カフェバイト5位

カフェ・ベローチェのアルバイトの口コミ・評判

• 人間関係

“価値ある価格で美味しいコーヒーを”がコンセプト。安さにこだわりつつもコーヒーの量が多い(大きめのマグカップを使用)のが特徴で、ケーキやサンドイッチは常時たくさんの種類をそろえています。

カフェスタッフは頻繁に募集告知しています。業務内容は接客、フロアの片付け・清掃、そして調理など。サンドイッチ類は店舗内での手作りが基本なので、キッチン業務は最も大切な仕事の1つ。

なお、制服貸与はエプロンのみ。他のものは自分で用意する必要があります。

ここでは、実際にアルバイトした人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

カフェ・ベローチェのアルバイトに関するみんなの評判

• ピースさん
  • 投稿日:2020.10.06

働くか迷ってる人へ

商品を提供するまでに正確さとスピードが求められる。全ての作業において一回で覚えないといけないが、指導者ごとに教え方が違うから結局覚えられない。でも何度も同じミスをすると呆れられる。暇な時間と忙しい時間の差が激しい。給料が安い割に働く量が多い。昇格制度はあるが、基本的に変わらないので、無いものと思った方が良い。

学生が多く、店舗によっては仲も良い。社会とは、お金を稼ぐとは、ということを教えてもらえる。新商品が出る度にアルバイトでも試食が出来る。社割が効く。
休みの取りやすさは良い方だと思う。週一、2時間から働けるし、社割があるので、迷ったらとりあえず続けた方が良い。

• みかんさん
  • 投稿日:2020.09.29
  • 人間関係

社員が.........。

1年ちょっとベローチェで働いていた大学生です。
仕事内容はそれほど難しくなく、慣れてくれば簡単にこなせるようになります。バイトの先輩は大学生がほとんどで後は主婦の方がちょこちょこという感じでした。先輩方はいつも優しく仕事を教えてくれたり、アドバイスをくれたりと、凄く素敵な方が多くて一緒に働いていて楽しかったです。
問題は社員です。無愛想な方が多く、とても話しずらい人ばかりで、私はシフトが被るのがとても嫌でした、店長も店の利益ばかり考えている人でした。
私は働くことをあまりオススメしません。

• 投稿日:2020.11.17

誰でも採用されます=ブラック

職員さんの程度の低さが目立ちました。
店にもよると思いますが数ヶ月で職員は異動なので、そもそも人間性に問題がある職員が多いのでしょうね。そこにアルバイトに行くと心得て面接に行くといいと思います。
まず指導の仕方、再三マニュアルって言うけど職員の皆さんやり方が違う。トレーニングは数回で覚えるとなっているがピークタイムのみ入っている人はトレーニングはないものと思ってください、教わる時間はありません。
職員、事あるごとに悪口。アルバイトやお客さん関わらず、酷い時は職員同士険悪です。悪口言うなら教えるなり改善策が必要かと思います。(その辺りはやはり人間性です。)その為当然挨拶しない人や遅刻もちらほら…。真面に入っている人はバカらしいです。

唯一いいところは時間の融通がききます、飲食は従業員割引があります。逆にシフト作成する人間のひいきがあるとシフトは入れてもらえませんし職員によっては割引して飲食禁止も言われます。
金もらえればなんでもいいしどうでもいいと言う人が働く場所だと個人的に思います。良い環境でスキル上げしながら働くなら他でもできますよー。

• 投稿日:2021.08.14

社員 仕事量

スタッフはランクが上がる毎にお給料も上がります。
しかし、すごく高いわけでもなく、仕事量ももちろん増えます。
正直楽では無いです。ピーク時は結構ドタバタします。楽なバイトを探してる方には向かないかもです。
研修も雑です。だいたい3日である程度のことは教わります。それで理解出来なかったら嫌な顔をする社員がいます。それから人によって違います。店長によっても教えることが違ったりするのでマニュアルとは…となりますが…。
店長は当たり外れが大きいです。
私が務め始めた頃はとても優しい店長で分からないことがあればサポートしてくださる方だし、入りたての新人に対しても優しかったです。が、よく店長が変わるのでその方は移動してしまいました。今の店長は入って数日の新人の子が仕事が分からなくてあたふたしてると嫌味を言いながら強く当たっていました。お気に入りのバイトには贔屓してますけど。それはさておき。正直入って3日じゃ覚えきれないと思うし、忙しいのは分かるけどそれを新人に当たるのは少し違うのではないかと。自店舗だけかと思ったら店長がそんな感じの人だという話を他店舗でも聞いたのでアルバイトの人はマニュアルより先に上司のご機嫌取りを覚えれます。
地区長はとても高圧的な方が多い印象です。
正直、社員がきついです。
もちろん、大変優しい方もいらっしゃいますし、十把一絡げにするのも違う気はするのですが、本当にそこは運だと思った方がいいです。
シフトについては月一です。15日までに翌月のシフトを出し、自分で申告した日に出勤できます。が、急なシフト変更は基本的に人を探せばいいのですが、もちろんランクが上になってくると、同じように仕事が出来る代わりがあまりいません。なのでいかなる理由でもシフト確定後変更があった場合文句を言われると思った方がいいです。
ですので、夢追いなどしてる方は最低ランクの賃金で働き続けるか、無理にベローチェで働かなくても他にアルバイトを探した方がもう少し融通が聞くかと思います。もちろん急に欠勤することはないに越したことはないし、しないのが当たり前なのですが、どうしても別のお仕事などが入ってしまう可能性があり、欠勤はないにせよ遅れることなどあった場合、嫌味を言われる可能性はあります。世の中もう少し理解のある場所もあるのだからそこで別にメンタルをすり減らさなくてもいいと思うので。
どうしてもの予定が入り、欠勤しなければいけないのがわかった時点で早めに伝えても電話越しで地区長に嫌味を言われました。内容はここでは言えないのですが、正直とても傷つきました。ホワイトじゃないです。多分ブラック。

それでもここで働きたい!社割で安くベローチェのコーヒーを飲みたい!って方がいらっしゃれば、頑張ってください。楽しい人は楽しいですし、これは正直向き不向きだと思います。業務自体は教育に問題はあれど、覚えれば誰でも出来るはずなので。
いいところもありますし。安いとか。

それに基本的にバイト同士は仲がいいです。それだけが救いでした。以上です。

• 投稿日:2020.10.27
  • 人間関係

ピリついた職場、捌ききれない仕事量

覚えることも多いし、新メニューも季節ごとに始まるので、
シフトをしっかり入れてもらって、丁寧に教わる必要があります。しかし、シフトは月に数える程しか入れてくれないし、覚えてない、教わってないのに無理やり仕事をさせられたりしました。そして案の定出来ず、怒られました。他の方も言っているように、昼間など忙しい時間は、圧倒的に手が足りないのにどんどんお客さんが来るので、店長も社員さんもピリピリしてます。分からないことを教えて貰える空気では無いです。
理不尽な事に耐える力は身についたかなと思います。

• ぱんさん
  • 投稿日:2019.07.02

きつい

忙しい店ほど店長が酷いです。入ったばかりのころ若い女性の店長に指導を受けましたが、接客が初めてなのにも関わらず初日からレジ。少しでもマニュアルと異なる言葉遣いをすると激しく叱責、嫌味
(✕~円のお返しでございます○~円お返しします)
分かってはいるけど焦っていて言動が追いつかないのです。
他にも言葉で指示をせず威圧的な態度のみで指示してきたり、カウンター内で突き飛ばされたり、そのくせ男には優しく猫を被るような人で酷かったです。
他にも無断でオープンを入れたり何回も無断でヘルプを入れられたり、身体的な負担も多かったです。

良いところを挙げるとすれば、ドリンクを作るのが簡単なこと(その分スピードが求められるのですが)アルバイトの皆さんが比較的良い人たちだったこと、シフトの融通はききやすいこと、くらいですかね、、、

• あ。さん
  • 投稿日:2020.02.08
  • 人間関係

ペースが早くついて行くのがいっぱいいっぱい.....

最近始めたばかりです。
本格的にシフトに入る前に1日だけお試し期間?で4時間働きました。
その時はフロアとウォッシャーを教わりました。
たくさんのことをいっぺんに言われるのでメモとる暇もなく、落ち着いたときに思い出しながら書いたりしていると
その時に指導してくれた方が『メモとっていいからね。それに合わせて教えるよ』と優しく言ってくれました。
私は覚えが悪いので書かないと忘れてしまいますし、当たり前ですが同じことを繰り返し聞かないようにするためです。
そして初日。
フロアを少し行ったあと、キャッシャーの動画を見てじゃあレジお願いねということに。休日で忙しい時間帯なのに初心者いれる!?と思いました。言われたメニューがどこにあるのか探すのにも時間がかかり、商品によってはストローつけたりフォークやスプーンをセットしたりもレジの担当だし、用語も分からずいっぱいいっぱいでした。
やってみなきゃ覚えないということもありますが、初日から中々ハードでカフェの仕事がこんなに忙しいと思っていなく精神的にやられたので家に帰ってきてから大泣きしました。
翌日もレジでしたが、初日にもみくちゃにされたので少し自身を持ってできました。分からないことは近くの方に聞くと優しく教えてくれたり、フォローしてくれたりと周りのスタッフは優しい方が多いです。
3日目でドリンクを教わりました。ペース早すぎなことに不満です。まだレジを完璧に出来るわけじゃないのに.....。たくさんの種類がありいっぺんに教わっても覚えられないので、メモを取ろうとしました。『メモは後にしてください。教えることが沢山あるので』と言われました。メモを取れないことが不満です。1度言われたことを1から10まで出来るわけがありません。私は記憶力がよくないです。メモを取るより、実際経験して覚えろということでしょうか、中々キツイです。『〇〇お願いします。』とオーダーが入りました。あれそれってなんだっけ?こうだっけ?とパニックになり近くにいるスタッフに教わったり見てもらいながら作りました。進むペースが早すぎて追いつけません。私がヘッポコ丸だからかもしれません。レジだったらレジをちゃんと覚えるまで繰り返し作業して力にしたいです。その方が覚えられるし、自信もつきます。もうすぐ長く働いていた方が数人辞めるから下の子たちを指導しようという思いから焦っているのかもしれませんが、こんなんじゃせっかく入った子も長続きしないと思います。
既に辞めたいです(笑)
不安がいっぱいで毎日行くことが憂鬱ですし、夜も中々寝つけず、寝ても何度も目が覚めたり、朝も大分早くに目覚めてしまいます。
働いているスタッフは優しい方が沢山いらっしゃいますが、仕事内容を教えるペースが早すぎること、メモを取らせてくれないことに不満です。
もう少し働いてみてモチベーションが悪いまままなら辞めようと思います。

• aさん
  • 投稿日:2019.10.12
  • 人間関係

一人に3人分の業務量を課せられているのでは?

店長の性格とお店の忙しさで働きやすさが変わってくるお店だと思います。私の店舗は店長が非常に厳しい性格で、忙しい時間帯だと特にアルバイトへの当たりがきついです。入ったばかりのときにも早さを求められるし、マニュアルに沿わない言葉遣いをするとすぐに叱責。注意ではなくキレます。
他のバイトさんにも「バカなの?」と暴言を吐いたり。レジでお客さんがいる前でも御構い無しに嫌味&叱責の嵐でした。
私の周りのバイトさんはみんな辞めたいけど店長が怖くて言い出せない…と言うほど。店長のイラつきが他のベテランバイトに移ってキレてくることも。
最近定番メニューに加わったマゼリーのせいで負担が大きい……あと、個人的な感覚なのですが、ジュースをいちいち別の容器に移し替えるのが物凄く面倒です。笑 忙しい時間帯に冷蔵庫から取り出しにくいポットをガタガタ出すのが物凄くタイムロス……お店を改装してマ◯クみたいに自動で出てくるようにしてほしいです…笑
本社の人はお店の狭さと忙しさ、人手不足の深刻さをあまり分かっていないような気がしました。
「ベローチェ」という名前の通り早く提供しなければいけないため、常に気を張っているので、ノロマな私は精神的に疲れます。一度、忙しい時間帯などに下見をした方が良いです。おすすめしません。

• レックスさん
  • 投稿日:2017.07.19
  • 人間関係

アルバイトの人たちに助けられる職場

3年間働いていましたが、男が僕1人しかおらず女性が多いイメージでした。ただ社員の人だと男性が圧倒的に多いです。

就活のため辞めましたが、あまりおすすめできるバイトではありません。上の方が物を投げることは普通ですし、早くはやくドリンクを提供しようと必死なので常に社員の方々はイライラしています。新入の方でも厳しく怒られます。僕も入って半年は毎日…ほぼおこらていました。まかないにかんしては無料ではなく割引でしたが、良かったです。新作のものもいち早く安く食べられますし、とても学生にしては助かりました。お店へ面接へ行く前に一度知らないふりをして下見に行ってから応募するべきです。店舗によって雰囲気が相当違います。

• ななさん
  • 投稿日:2019.04.29
  • 人間関係

お客さんとして利用するほうが幸せだと思います。

制服はエプロンのみ貸し出しで、自分で靴とズボンとブラウスを用意する制度で、バイトを始める前にまとまった出費が必要でした。

また、貸し出し用のエプロンは店舗に置いてあるものを使いまわしていく方式だったのですが
誰かが使って汚れがついたものしか置いていないこともあり衛生面に疑問がありました。

シフトに関してですが、面接の時にその条件で良いと言われ双方合意の上で契約をしたはずなのに、次第にシフトの頻度が少ないと言われ、お盆休みや年末年始に帰省することに対しても嫌味を言われました。

社員たちの嫌がらせが原因で体調を崩したのにも関わらず、シフトの代わりを自分で探せ。と言われました。

声をかけると無視。口を開けば嫌味。顔を見れば人格の否定。
良い年した大人がそのような振る舞いをすることは、非常に情けないことだと思います。
アルバイトは社員のストレスのはけ口ではありません。

優しい社員さんのいらっしゃる店舗もあるそうですが、そのような店舗で働きたかったです。

大好きなお店だったのに、がっかりです。

職種カフェスタッフ(カウンター接客・フロア・ドリンク・調理)
勤務時間帯等勤務地・募集内容による
シフト制
週二日以上からの募集が多い
服装・髪型制服貸与(エプロンのみ)・白カッター、黒ズボン、靴(自分で用意)
髪形については調査中
男女比やや女性率が高い