ふるさと納税サイトの口コミ・評判ランキング

節税の一環としてふるさと納税が注目されてきました。それに伴い、「ふるさと納税ポータルサイト」の数も増えてきています。
最近では自治体と返礼品の紹介だけでなく、サイトから直接申込むことで特典が用意されている所も。どこのサイトを経由して納税をするかでお得感も変わってきます。

そこでみん評ではふるさと納税サイトの評判を集めてランキング形式にまとめました。
サイトによって掲載内容や、特典も様ざまなので興味がある人はぜひ参考にしてください。

ふるさと納税サイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 さとふる 3.57 134
2位 ふるさとチョイス 3.39 24
3位 楽天ふるさと納税 3.32 15
4位 ふるなび 3.07 9
5位 わが街ふるさと納税 3.02 4
6位 ふるさとぷらす 2.99 2
7位 ふるさとエール 2.97 3
8位 noma-style.com 2.95 2
9位 ANAのふるさと納税 2.94 4
10位 ふるぽ 2.92 6

11位以下を見る

大刀洗町さん

• 最悪

大刀洗町にふるさと納税して、エアウィーブのクッションを選択しました。が
①まず商品が届かず。こちらからさとふるに問い合わせてやっと送ってもらえました。
②納税証明書が届かず。
11月になっても届かないので、さとふるに問い合わせたところ、自治体では発送済みなので、再発行を申し込むように言われる。
来てないけど、水かけ論になると思ったので、再発行を申し込む。
③3週間経っても納税証明書が届かず。
仕方がないので、さとふるに問い合わせると、②と同じ返事が来る。
再発行申し込んだのに来ないから、問い合わせてるんですけど。
④仕方がないのでさとふるに電話で再び問い合わせる。
⑤自治体に問い合わせたら、昨日発送したそうなので今週中には届きます。と言われる。
⑥今週中待っても納税証明書が来ない。
⑦また、電話で問い合わせる。もうこのやりとりが嫌なので、必ず履歴が確認できる方法(書留とか宅急便とか)で発送するよう自治体に伝えてください。と念を押す。
⑧留守電に、明日自治体が納税証明書を発送するそうです、だけ伝言が入っていた。
⑨履歴の確認はどうなったんですか?っていうか、先週発送したって言ったの嘘だったんですね?しかもまだ発送してもいないってことですよね?
⑩もう二度と、この自治体にも、さとふるにも、ふるさと納税はしたくありません。

もっと口コミを見る

かずさん

• 粗末な返礼品

宮崎県の小林市にふるさと納税しましたが、写真とは全然違う脂身だらけのお肉の返礼品で、がっかり。おまけに赤身のお肉も硬くて美味しくない!2万円も寄付したのに!本当に酷い!2度と宮崎県には、ふるさと納税しません!

もっと口コミを見る

ふるなび

• 9件

ponpokoさん

• お気に入りが消えた!

長時間かけて商品を検索して、さて絞り込もうと思ったらお気に入りが空っぽになっていた。何か操作ミスをしたのかと思い再び商品を探してお気に入りに追加していくと、また空っぽになっていた。こんないい加減なサイトだと不安で、商品が云々の問題ではなく、信頼できなくなってしまう。何時間かかけた時間が無駄になってしまった。早急に改善してくれないと注文はできない

ふるぽ

• 6件

とくめいさん

• 食べられず

網走市の松前漬け
画像・説明とはかけ離れた品物でした。
数の子は加熱されたように白色化、イカはは硬く食べられませんでした。
レビューや評価する画面がないので、あれば選択の参考になる。