ふるさと納税サイトの口コミ・評判ランキング

節税の一環としてふるさと納税が注目されてきました。それに伴い、「ふるさと納税ポータルサイト」の数も増えてきています。
最近では自治体と返礼品の紹介だけでなく、サイトから直接申込むことで特典が用意されている所も。どこのサイトを経由して納税をするかでお得感も変わってきます。

そこでみん評ではふるさと納税サイトの評判を集めてランキング形式にまとめました。
サイトによって掲載内容や、特典も様ざまなので興味がある人はぜひ参考にしてください。

ふるさと納税サイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 さとふる 3.58 127
2位 ふるさとチョイス 3.38 21
3位 楽天ふるさと納税 3.34 15
4位 ふるなび 3.08 7
5位 わが街ふるさと納税 3.02 4
6位 ふるさとぷらす 2.99 2
7位 ふるさとエール 2.98 3
8位 ANAのふるさと納税 2.95 4
9位 noma-style.com 2.95 2
10位 ふるさとツアー 2.93 3

11位以下を見る

ちゃむさん

• 新鮮!!大きい

『旬のお野菜+産み立て濃厚玉子6個』
新鮮大きなゴーヤ2本+なすび3本にびっくり!
野菜等10点
南国果物『パッションフルーツ』も入っていました。
(さつまいも・かぼちゃが入っていなかったのが少々残念・・)
又、寄付したいと思います。

お米なら腐らないですねさん

• 役所仕事で事故対応は無理かと。

冷蔵品が常温で届く配送事故で海の幸が傷んで届きましたが、悪いレビューは瞬殺されて非表示、というのは唖然としました。これでは悪徳業者と同じですね。電話メールの連絡もほとんど無く、傷んだ分の代品を少しだけ送って来て何事も無かったかの様にお米キャンペーンやってます。なるほど確かに冷蔵庫は要らないし腐りにくい。。ちゃんと宅配業者を選べるサイトがこれからの選択基準なのだと痛感させられました(涙)

もっと口コミを見る

とくめいさん

• 返礼品が傷ものだったが交換されない。

2年間利用しましたが、初めて返礼品に傷があるものが送られてきた。返礼品の連絡先に連絡したが返答は担当業者に連絡がつかないとの一点張りで、1カ月たったのであきらめて自治体に返礼品を送り返しました。その後も自治体からもサイト側からも連絡が来ず放置されている状態です。寄付金の返却もなく、代替え品も郵送されずこんな対応をするサイトは信じられません。もう絶対利用しません。

もっと口コミを見る

ふるなび

• 7件

お肉最悪さん

• レビュー信用できない

評価の高いお肉を頼んだけど、あまり品質良くなくて、色々調べたら楽天とかさとふるでも同じものが載っていて、そっちの評価はあまり良くなかった。
レビューの評価がほとんど4か5なので、なんか信用できなくなりました。