私もダメでした。とほほ・・・
昨年の9月中に寄付を済ませ、年を越してポイントを確認したが付いておらず運営に問い合わせしたところ、事前エントリーがなされていないとの回答。救済を求めるも、ちゃんと事前エントリーができている人との不平等が生ずるので駄目だとのこと(私には意味がわからない)。連年ポイントを得ており、事前エントリーはきちんとやれているはずだと思っていたが、そうではなっかたらしい。今思えば確かに事前エントリーした際の感触(操作性)が非常に悪くきちんとできているかどうか一抹の不安があった。他の書き込みを見ると前年ちゃんとできている人も今回できていない方もおり又、ユーザーが取り逃したポイントは運営の収益になっているとのこと。ああ、なるほど収益を取りに来た企業に、素人はたやすく引っ掛けられたのだと。このふるさと納税サイトによって更なる犠牲者が出ないための情報提供でした。
こんなことあり?ふるなびコイン発行されず
寄付した翌月にレビューを投稿しないとふるなびコインが発行されないというので、翌月レビューを投稿しようとしたところ、複数の自治体でレビューが投稿できなくなっていました。事務局にメールすると信じられない返答。
【返礼品の品切れや当該自治体がふるさと納税制度をとりやめた場合には、レビューの受付は終了しかつふるなびコインの発行はできなくなる】との一点張り。寄付した側に一切の過失がないのに、事後的にサイト運営上のいろいろな理由を並べて発行不可とするのは、寄付した側を欺く行為だと考えます。
そのようなサイト側(自治体側)の原因でレビューができなくなりふるなびコインが発行できない場合には、レビューがなくてもコインを発行するような制度にするほうが通常だと主張しましたが、サイト側は規定ばかり主張するばかりで、一向に非を認めません。
ふるなびコイン付与ならず!☠!
ポイント申請の有効期限となる9/30までに寄付手続きおよび決済を済ませましたが、コイン取得予定が一向に更新されず、権利失効となりそうだったので問い合わせした所……
「最大11%!付与上限なし!コイン還元ラストチャンス!ふるなび得トクキャンペーン」となるものに事前エントリーしていなかったことが理由で諦めてくださいとの返答。
あれだけ報道やCMで期限を煽っておきながら、事前エントリー者のみのコイン取得対応とした悪どさには辟易します。
複数返礼品を全てふるなびサイト利用としましたがキャンペーンエントリーを分かりやすく促す進行ではなかったように感じられます。確信犯的な悪行です。
今年は相当数の同被害者がいると思われます。ふるなび事務局の判断1つで事後の寄付者にも還元はできる術はいくらでもあるはずです。ユーザー側の責任として知らん顔でやりすごすのであれば、それはただの怠慢であり、向上なく信用のない皆から選ばれないサイトに成り下がるでしょう。
被害者の皆さんもっと声をあげましょう!!!
私もふるなびコイン付与されませんでした・・・
フルナビ最悪さん、若乃花さん、善処要請者さんと同じ目に遭いました。
私もポイントが付くならいいなと思い、9月までに複数回「ふるなび」で寄付をしたのですが、結局、ポイントを付与されませんでした。サポートに問い合わせするも、「弊社として、事前に提示した適用条件をすべてのお客様に対して例外なく一律に適用することが公平であり、(中略)お客様との公平性を欠くことになる」旨の回答を、機械が答えているのかと思うくらい繰り返すばかり。(寄付しているのに、私に対する公平性は考えてくれないのか!)
若乃花さんが言っているように、事前のキャンペーン登録のところが分かりにくかったと思います。
せめて、サービス提供事業者として、今後の利用者のために改善策、救済策や代替策を検討しないのかなど、いろいろ聞いたのですが、一切無視でした。
この口コミを見て、同じ目に遭っている人や泣き寝入りしている人は結構いるのではないかと思いました。
ふるなびはどうかと思いますので、ふるなび以外のところを利用した方がよいのではないかと思います。
事前エントリー条件を撤回要求
広告で大々的に宣伝している、9/30まで急がせる、その一方で事前エントリーを条件にしている。利用者の不注意でエントリー未済と片付けるならそれまで。ただ、相当数いるはず。さとふるは事後登録を認めている。ライバルの対応に劣後しており、恐らくふるなび利用者は激減する。皆で声をあげて、さとふると同じ対応を要求したい。これを認める認めないは納税先とは関係なく、ふるなびの判断でできること。
退会機能がない
9/30のポイント付与廃止に伴い他の方と同じように駆け込みで登録し申請しましました。9/30までに決済が完了しましたがポイントがつかず、事前エントリーしないとポイントがつかない仕組みだと連絡がありました。まぁ、どうせ購入するのであればポイントもついた方が良いと思い利用したわけですが、「9/30まで」を強調しその一方で申し込みまでの操作線上にエントリーを周知させる案内がなく、極めて悪質だと思います。因みに、ポイント分は地方自治体の掲載費に上乗せしているわけで、それを自社利益にしたという事ですよね。
おまけにメール配信機能はあるが退会機能はない。これはどういう事なのでしょうか?おそらく〇〇万人登録者がいると謳って地方自治体を集客するのでしょうけど…これはビジネスとしてとんでもないよ。
詐欺にちかいキャンペーンと心無い対応
コインキャンペーンをCMを使って打ち出していた。期限までにエントリーを済ませ付与を待っていたが、反映されず。問い合わせたが、よくわからない回答で終始。絶対に使わないほうが良いと個人的に感じたサイト。来年から他のふるさと納税サイトに変えます。複雑なことが好きなユーザーにはおすすめ!
以下が上記のキャンペーン
・最大11%!付与上限なし!コイン還元ラストチャンス!ふるなび得トクキャンペーン
・最大9%!誰でももらえる!コイン還元ラストチャンス!アプリ限定ふるなびコイン増量キャンペーン
注文した物と別物が届いた
ふるなびで納税したが、注文した物と別物が届いた。
CMは大々的にやってるが、トラブル時の報告先がよくわからない。トラブル委託業者に言っても自治体寄りの意見で、お金出してる納税者の内容が伝わらない。
次から違う事業者にすると思う。
事業者として売るだけでは駄目。
Amazonギフト失効
ふるなびを利用し、Amazonギフトを数千円分もらった と思っていましたが、実は、Amazonギフトとの交換券で、これには短い有効期限があったことに気づかず、失効させてしまいました。ふるなびからのAmazonギフトに関連するメールが「迷惑メールフォルダ」に分類されてしまっていて、ギフト到着に気づかなかった事と、有効期限が切れる案内メールが来なかった事、それと、通常Amazonギフトなら10年以上有効期限があり、万が一期限が切れても、Amazonは復活させてくれる事などから、安心していた事もあったと思います。事務局に、この旨相談しましたが、『十分な有効期限を設けているから、気づかないお前が悪い』 的なとても冷たいメールが帰ってきただけでした。ふるなびは自治体数なども少なく、ポイント還元率も他と比べて低いので、今後一切しようしないようにしたいと思いました。
ふるさと納税したがコインがつかない
他のサイトより高い分、フルナビコインがつくためフルナビを選んでいたが、ふるさと納税してもキャンペーンに登録しないと貰えないとか、前の年より分かりにくくなってます。確か前の年までは、そんなキャンペーンとかなかったと思いますが。フルナビコインが貰えると思って待っていたのですが、貰えないらしくショックです!