ふるさと納税サイト1位

さとふるの口コミ・評判

(ふるさと納税サイト平均

地方自治体に寄付をすることで興味のある地域を応援できる制度である「ふるさと納税」をサポートしている「さとふる」は、登録自治体数が多く、認知度・利用意向度No.1という人気のサイトです。

返礼品は、日本の良さを知り尽くしているさとふるスタッフが実際に日本全国を巡って探し出した名産品ばかりで、お肉やお米などの生鮮食料品やお酒など多種多様です。

ふるさと納税の限度額を調べる控除額シミュレーションや配送状況を確認できるマイページもあり、初めての人も安心して利用することができます。

• 投稿日:2019.01.05
  • 発送

さとふるへの問い合わせとその後

さとふるに問い合わせても何の返事も無かったので、年末年始をあきらめ生産業者さんにいつの発送になるのかだけ知りたいことを伺いました。ちょうどその日に発送していたようで、配送業者の混み具合で年明けになるかもとのことでしたがどうにか年末に届きました。
生産業者さん、直ぐに状況確認いただきましてありがとうございました。
さとふるにはその間、12月15日までに発送するはずだったものがいったいいつになるのか目安だけを教えてほしいとメールで問い合わせを2度しましたが返事なし。
生産業者さんに確認した発送日から2日経ってようやく、HPの状況ステータスが変わりました。そして、それからメールで、「発送しました。この度は遅くなりまして申し訳ありませんでした。」のみの謝罪の回答。
さすがに腹が立って、こんな対応では許さないから上司の謝罪と今後の顧客対応の改善姿勢を求めたら、翌日に上司らしい人から謝罪と改善するべき点のメールをいただきました。
そのあとも、対応の不味さを指摘されているので改善する気はないのでしょう。
さとふるは、バックにあるSoftBankの資本でHPとシステムには金をかけていますが、社長以下社員はほんの数名なのです。
カスタマーセンターや問い合わせ対応は顔も見えないですし、全て派遣やバイトの対応です。
なので、定型文やFAQ(よくある質問)以外は答えられるはずもなく、オペレーターの皆さんもしどろもどろになるわけです。
あとはどんなに文句言われようが、知名度から全国の新たな納税者のあとはたたず、日本中から手数料を取れます。
少ない数の正社員。
顧客の対応は、薄給の派遣でまかない怒りの矛先にして派遣の増員もなし。
上層部はクレームの痛手を一切負わず、それでも全国から納税の手数料を貪る。
経営側はボロ儲けするだけして、派遣のオペレーターの皆さんや顧客を軽視してます。
残念ながら改善は期待できません。

• 投稿日:2019.01.30
  • 発送

届いて無いのに、お礼品がさとふるのサイトから無くなってる!!

福岡の牛肉切り落としに11月に納税して、
さとふるで1月の発送予定だったのが年末に確認したらいつの間にか2月半ば過ぎになっていたところまでは確認していましたが、
そろそろ状況確認しようと思い久々にマイページ見たら、
受付履歴はまだあったが、発送予定が無くなってました。
不安になり同じ品紹介のページをさとふるの中で探しましたが、商品自体が無くなって!!
似たようなものは大阪への納税の品だけでした。
え?新しく扱っていないだけならいいけど、そもそも無かったのことにするつもりなの?
どーなってるのか全くわかりません。
年末まで人気ランク上位のお肉が忽然とサイトから姿を消してしまいました!
これで手数料だけ取るなら、
税金を介した立派な詐欺なのではと思います。
今扱ってないから品はありませんと言うつもりか!(怒)

• ネーブルさん
  • 投稿日:2019.01.26

トラブル時の対応が出来ない

商品数も多く良く利用していましたが、発送元と配送業者間で行き違いがあったようで商品が届かず、さとふるに連絡しましたが、調査中なので待ってくれの一点張りで約1ヶ月。結局さとふるではらちがあかず、自分自身で発送した業者、受け取り業者に何度も確認。伝票不備で発送自治体から商品の発送がされてなかった事が判明。配送業者から強く連絡してもらい、自治体の商品発送を請け負った業者から商品を出してもらい、やっと商品が届きました。遠くに何度も長時間電話したため電話料も高額になり、結局さとふるは何もしてくれず、こちらが全て処理し終えた後、お詫びの電話があったのみ。待たせるだけ待たせて、全く対応してもらえませんでした。何事もない時にうまく行くのは当たり前ですが、何かトラブルが発生した時、キチンと対応してくれるふるさと納税サイトが本当に役に立つサイトではないでしょうか?さとふるの利用は躊躇してしまうようになりました。

• はまっこさん
  • 投稿日:2018.12.10
  • 発送

レビューは信じない方が良い

さとふるは今年初めて利用しました。申込みが簡単だし、レビューがたくさんあって参考にできると信じてたから。しかし、秋田県横手市の返礼品きりたんぽ鍋セット三人分が届き開けてみてびっくり。せいぜい二人前と感じる少なさ。さとふるで見た写真に大きなりんご2つが鍋セットと写っていたので、りんごも入ってると思っていたら、入ってなかった。よーく内容を読んだら、りんごは含まれませんと下の方に書いてあり、鍋セットの分量も比内鳥100g、油揚げ4分の1枚などと確かに内容どおりの記載がありました。しかし3人分という大きな文字とりんごが2つ写真にのってたらそちらを信じ、細かい分量までチェックせず頼む人多いと思うのですが。同じものを販売店のホームページで見たら2人前で売っていました。ところが、レビューは良いことばかり書いてあり、私が書いたレビューはでていません。星1つだから、避けられたのでしょう。信頼できないと痛感し、去年まで使っていたサイトに戻ることにします。

• こうたさん
  • 投稿日:2019.02.02

最低最悪の対応、二度と利用しない

クレーム対応が最低、二度と利用しません。
発送日が指定されている(返礼品名に明記)返礼品を注文したが、予定より1ヶ月以上早く届いたため対応を依頼。
さとふる「お客様が注文時から、返礼品名にその様な記載は無く、お客様の勘違いです。」と突っぱねてきた。
当方「申し込み時のスクリーンショット等の証拠もあることを主張。また同時期に注文した他の方の口コミでも同様の事態が、確認できるだけでも4件起きていることを指摘」
さとふる「確認したいので写真送れとの指示」
当方「写真を送るが数日間何の連絡も無し、カスタマーセンターに架電し、今後の対応の確認や連絡方法の確認するも一切約束を守らず常にこちらから確認する始末。」

最終的にさとふるのシステム不具合が原因との言い訳。
同様の事態が起きていると思われる口コミは意図的に削除されていた為、消費者庁に事実を伝えようかと思ったほど。
返礼品は当初の予定通り再送されたが、〇〇日までに電話にて連絡します、といった約束も守られず対応が大変不誠実。
こんな不誠実な会社は顧客が離れます。私も私の周りの人間も二度とさとふるだけは利用しないと言っています。

さとふるの利用自体やめた方が良いと断言しますが、もしどうしても利用するならスクリーンショット等の証拠はこまめに残しておくことをお勧めします。

さとふるの口コミに投稿しても採用されないのでこちらに書かせてもらいました。
皆様も気をつけて下さい。

• 投稿日:2018.12.27
  • 発送

さとふる問い合わせへの返事なし

九州の切り落とし豚肉4kgの返礼品を楽しみに、11月に納税しました。
12月2~15日に発送だったので、そのために冷凍庫を空けて豚肉を購入せずにおりましたが、さとふるより、16日に遅れるが準備出来次第発送連絡を送るとの連絡。
それから10日経っても何の連絡もないので、生産業者さんも人気商品だし大変なのだろうが、いつ来るかわからず豚肉を購入できないので、発送の時期だけ教えて!goo欲しいと問い合わせましたが、3日経っても何の連絡もなし。
申し訳ない思いのもと、生産業者さんに直接問い合わせたら、ちょうど今日発送したが、運送会社の都合で年明けになってしまうかもとのこと。
とても丁寧に対応いただきました。
状況がわかればこちらもいいんです。
駆け込み納税で大変だろうことも理解してますから。
昨日さとふるに、返事が無いことを怒りぎみに連絡しましたが未だに返事なし。
業者さんが発送済みなのに、まだステータスでは発送準備中のままです。
SoftBank系なので信用したいところですが、ネットのみでのやり取りであり、顧客対応に十分な人員が居ないのではと思うこと。企業としてのガバナンスがなっていないことがよくわかりました。
これでは、生産業者の方もかわいそうです。年末年始の楽しみは不透明になりました。モノが届かないことを怒っているのではなく、時期だけ教えてほしいのになしのつぶてでした。

• イライラさん
  • 投稿日:2018.12.30
  • 発送

サポートセンターの対応が悪い!!!

長期不在で返礼品を受け取れなくなる為、サポートセンターに電話をしたところまず15分以上繋がらない。

※大阪府泉佐野市はさとふるからしか長期不在の対応が出来ないらしいので注意です!(他の市は、自治体に直接伝えて対応してもらえました)

やっと繋がったと思ったら、拙い新人っぽい人が対応してきて何度も「少々お待ちください」「少々お待ちください」と待たされた。

まだ発送すらしていないのに「こちらも佐川に伝えますが、もしも難しかったらあとはそちらで佐川に直接伝えてください」とのあり得ない対応。
しかも「長期不在と伝えられるかどうか今混み合っていてすぐ分からないので…」と言うのでどれくらいかかるのか聞くと「はっきり答えられません。可能かどうかあとはメールでお返事します」と言われました。

こんなあり得ない対応初めてです。まず「聞いてみるけど、出来なかったらそちらで対応してね」ってスタンスがもうあり得ないし、可能かどうか聞くのがそんなに時間がかかる事とは思えません。

これって恐らく時間稼ぎだけされて最終的に「佐川に長期不在伝えられなかったのであとは自分でなんとかしてね」っていうメールが来るとしか思えません。ていうか大事な話をメールでお返事しますね。ってどんな会社ですか!
もう2度と使いません!!!

• これは詐欺罪ではないのか?さん
  • 投稿日:2019.01.22
  • 発送

これって訴えれないのかな?

2018年の10月くらいに某地区にふるさと納税をして返礼品の牛ステーキを家族で楽しみにしていました。ところがいつになっても配送しましたというメールが来ず、履歴から商品をクリックするとそ返礼品のページが見当たりません。
そこで不安に思い【さとふる】に質問の問い合わせをしましたが全く何の連絡もなく、仕方なく電話をしました。
すると電話口で男性がメールでお返事しましたと言い切って、もしかしたら迷惑メールに入ってるんじゃないですか?という始末。しかも返礼品のページが見当たらないのは、その返礼品が納税額の基準のパーセンテージを逸脱している可能性がありますのでと、訳のわからない話。挙句の果てに返礼品は御礼の品なので納税とは別で必ず送られるとは限りませんと言い放ちました。
これって詐欺じゃないの?と思い皆様の中で同じ思いをされている方がいらっしゃるのではないかと思い書き込み致しました。
ちなみに、いつ返礼品を遅れるか確認してメールしますと言われましたが、一向にそんなメールは来ず、ただ宣伝メールばかりが来ます。もちろん迷惑メールのフォルダーではなく普通に。
正直、呆れ返っております。

• 投稿日:2019.01.08
  • 発送

トラブルに対して誠意のある対応が全くない!!

年末間近に1月より順次発送の品を発注したが、結局12/29に届き受け取れず廃棄に。さとふるに連絡したが、こちらの確認ミスと一方的に決めつけ、最終的にさとふるの表示と自治体の発送時期のくい違いとなったが、責任は取らず、再発送はなく、お金だけ取られる始末。問い合わせても機械音声止まりで繋がりもしない。
やはりこういったサイトはいかにトラブルに真摯に向き合うかじゃないでしょうか。結局自治体と消費者間を繋げて利益を出しているのに、トラブル時は消費者か自治体のせいにして乗り切ろうとするこの〝さとふる〟というサイトは時代に便乗した詐欺サイトだと思います。もう利用するのはやめますし、周りにも注意喚起しました。これから利用する方もトラブル時は必ずこちらが損をして、解決しないことを覚悟した方が良いと思います。

• やっぱりねーさん
  • 投稿日:2019.01.15

12ヶ所中 2ヶ所返礼品届かず 証明書も  1ヶ所とどかず

今年はさとふるさんで ふるさと納税させて頂きました、そうゆうものではないかもですが..送りますってすてきな写真がでてると 返礼品 楽しみにしちゃいますよね...
こちらの サイトみて気づきました、写真は美味しそう よさそうだけど 実は冷静になるとどれも(返礼品)いまいちですね..商品選別が油断できない某スーパーレベル(送って頂いて申し訳ないけど)..やっぱり 美味しいものは いいものは自分の目で見て自分で買ったほうがいいんですね..某スーパーであっても..
問い合わせの対応も お前は寄付したんだから うるさいこといってんじゃぁないよって聞こえてきそうですね..
そこはさておき 証明書がきちんと送られてこないってのは なめきってるなって思います、これだけは 頑張ってくださいよ-!!

返礼品掲載点数 約12600
自治体数 約1780
マイページ機能
レビュー
サイトからの申込み
提携ポイント なし
クレジットカード決済
他、Pay-easy決済(5万未満)・コンビニ決済(5万未満)・ソフトバンクまとめて支払い(10万未満)・auかんたん決済(10万未満)

さとふる