さとふるの口コミ・評判 2ページ目

さとふるに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.04.04

対応が悪くなっている

ふるさと納税をするときに、使いやすかったので。

欲しい返礼品を探しやすいところ。

トラブルが遭った時に、ちゃんと対応してもらえない。

2023/03/22~2023/04/04 となっていたので、3月28日に
返礼品のお米が届く日を知りたくて、メールで問い合わせた。
待てと言われた。そして、4月4日になっても届かないので
問い合わせたら、「ご好評を賜り、大変多くのお申込みをいただいたため、
お礼品の用意にお時間をいただいております。」と言われた。
この商品自体の申し込みは12月だった。
もう何か月も前に申し込んだことなのだから、ご好評で時間が掛かるのは
もっと前から分かっていたと思う。
お米を買わずに待っていたので、本当にムカついた。

早めに言ってくれていたら、

使い勝手はいいけれど、トラブルの時は大変だと理解して利用したほうがいいと
思います。

• ガッカリさん
  • 投稿日:2024.03.09
  • 操作性

昨年より運営悪くなってないか❗

コマーシャルなど目についたので始めた

最初はね、良かったけど

何か忙しそうだ(笑)相手にしてくれず、質問は自治体ひなにしてくれ、此方にするな的な返信有。
他のサイトも内容は同じようにできるはずなので2024年度は他で検討、発送れんらくが他のかたと同じ前日に運送屋からきた、携帯登録しているので簡単に在宅日時間指定できたが、無かったらどうするのか?‼️自治体の方もいい加減だし、皆さんそこんとこも評価キチンと出し他方が良いと。自治体へは自治体ホームページからクレームしないと返事来ないときも有。自分の足で回らない方々は慣れて儲かるとこんな感じなのでしょう(笑)気おつけましょう。

• 最悪ですさん
  • 投稿日:2023.10.10

運営が最悪です

ここ数年さとふるを利用していましたが、トラブルがあり運営に問い合わせることになりました。まず電話し、事情を説明したが要領を得ない返答。その後、待たせるだけ待たせたあと、折り返し電話対応になりました。
夕方連絡があり、同じ若い男性の方が対応。
やはり全くこちらの要望を理解しておらず、また1から説明することに。そして、返答はメールで必ず行いますと告げられたのが金曜でしたので、改めて月曜にメールで問い合わせ。どうなりましたか?と。そのメールの受付連絡(随時対応しておりますのでー的な自動連絡)が返ってきたのが木曜日。そしてそのままなんの返答もないまま、トラブルのあった商品を送ってきました。

サポートセンターとは名ばかり、なんの連携も取れておらず、チェック機能も働いてないご様子。
さとふるでは自治体で問い合わせを持っている自治体のみしか信用できないです。
運営が問い合わせ窓口だと全く解決しないし、意味の無いサポートセンターでした。

• えあさん
  • 投稿日:2023.11.09
  • 操作性

保証なし、謝罪なし、酷い対応

購入した冷凍した真空パックの商品を解凍。
そのまま冷蔵庫で解凍したところ、真空パックの密封処理が出来ておらず、冷蔵庫がドリップまみれに。

これに対するサトフルは、解凍する時に袋に入れない私の責任として、補填、保証、交換なし。
ひどすぎる会社です。

ちなみにサトフルで購入した場合、市の管轄で対応できなくなります。
市に問い合わせたところ、さとふる以外の場合だと保証対象です!ただ、サトフルで購入した場合、手が出せないんです。
いうことでした。

絶対にここでのふるさと納税はお勧めしません。
此処だけは避けることをお勧めします。。

• ネーブルさん
  • 投稿日:2019.01.26

トラブル時の対応が出来ない

商品数も多く良く利用していましたが、発送元と配送業者間で行き違いがあったようで商品が届かず、さとふるに連絡しましたが、調査中なので待ってくれの一点張りで約1ヶ月。結局さとふるではらちがあかず、自分自身で発送した業者、受け取り業者に何度も確認。伝票不備で発送自治体から商品の発送がされてなかった事が判明。配送業者から強く連絡してもらい、自治体の商品発送を請け負った業者から商品を出してもらい、やっと商品が届きました。遠くに何度も長時間電話したため電話料も高額になり、結局さとふるは何もしてくれず、こちらが全て処理し終えた後、お詫びの電話があったのみ。待たせるだけ待たせて、全く対応してもらえませんでした。何事もない時にうまく行くのは当たり前ですが、何かトラブルが発生した時、キチンと対応してくれるふるさと納税サイトが本当に役に立つサイトではないでしょうか?さとふるの利用は躊躇してしまうようになりました。

• みみさん
  • 投稿日:2024.02.03

サポートセンターが残念過ぎる

返礼品の到着が遅く、連絡したところ天候の影響により生育が芳しくないため、来季収穫分から発送すると連絡がありました。
それについては何の文句もありません。自然相手なので、しょうがありません。
来季になっても何の連絡もなく、発送がいつになるか問い合わせしました。順次発送中とのことで、それはいいのですが、収穫時期に合わせて発送する商品を選んでるんだから、遅れることを理解しろと回答が。。
遅れることを充分理解した上で、いつくるのか問い合わせしている購入者に対してその返事はないです。遅延は理解してるが、いつ頃発送か知りたかったと返事したら、ご丁寧に前季のメールが添付され、発送遅れると案内したでしょとのこと。いや、そんなんわかってる!商品発送遅延に対しては全く怒ってなかったのに、こんな対応されたら不快でしかない。自治体は悪くないけど、もう利用したくない。

• ひつじんぐさん
  • 投稿日:2024.01.18

ポイントつかず

他の方も指摘されている通りですが、
ポイント付与の条件が分かりにく過ぎる。
アプリからじゃないとダメとか、
キャンペーンにエントリーしとけとか。
気づいた時にはエントリー期限切れで
数万円分のポイントを取り損ねました。
付与ポイント削りたいのなら、
最初からエサを撒くなと言いたい。

• 投稿日:2023.01.21
  • 操作性

発送関係が駄目。

表示される発送時期は当てにならない。
発送連絡のメールは前日の夜ばかり。
発送連絡がないのに届いた物もある。
配送業者のお知らせの方が速くメールが届く。
だが配送業者からのお知らせメールを見ても依頼主が「ふるさと納税」で、どこから何が届くのかわからない。
食品なら届くものと被らない様に買い物しなければならない。
冷凍、冷蔵、大きなものなら収納スペースを考えなければならない。
このような受け取る身の都合を無視したシステムしか考えられないのだろうか。

• もさん
  • 投稿日:2024.02.21

サポートセンターの対応が最悪

名義変更のため、サポートセンターへ電話。
サイトからの名義変更ができないと説明しているが、全然理解してもらえず、電話担当者の質問に答えていって、結局確定申告について理解していない人のように扱われ、それはさとふるでは分からないと言われた。さらに、客が説明してるのに、電話担当者が割って入ってきて、話を聞こうともしなかった。1度話を聞いてもらってもいいですかと言ってやっと話を聞いてくれました。イライラする気持ちは分かるが、電話担当者が客が話をしてるときに被せて話すのはタブーだと思いました。結局さとふる側の問題で対応はしてもらえたが、無駄な時間とお金を使わせられました。電話対応者にがっかりです。

• ヘビーユーザーさん
  • 投稿日:2018.02.06

証明書発行されなかった

数カ所さとふるで寄付しました。お礼品発送はタイミング等普通。ただ、一つの自治体だけ半年経っても寄付受領証明書が来なかった。サポートセンターに連絡するとすぐ返事がきて、自治体に確認して再送しますと。待つこと1ヶ月。。もうこの自治体には寄付したくないなーと思いながらとうとう自治体に電話。証明書はさとふるが送ることになってるけど、今回はこちらから送りますとのこと。すぐ届きました。このことをサポートセンターに連絡すると、急に返事が来なくなりました。落ち度があるならちゃんと謝ってほしい。受領証明書大事ですし自治体へのイメージも悪くなってしまった(自治体が悪いわけではないとあとから知ったが)。いいところをあげるのは簡単。品揃え多くして操作性を上げればたいてい良い評価。大事なのは何かトラブルがあったときの対応力。

さとふる