ふるさと納税サイト2位

ふるさとチョイスの口コミ・評判

ふるさとチョイスでは、約11万点の返礼品を掲載しており、ふるさと納税サイトの中でも最多です。

お米や野菜などのファミリー向けの返礼品はもちろん、一人暮らし向けの食べ切サイズやかんたん調理品もあり、用途やニーズに沿った多彩な返礼品が掲載されています。サイト内では、配送可能月での検索や寄付金額での検索、お礼の品での検索など様々なカテゴリーに分かれていて、無料会員登録することでマイページにお気に入り登録することが可能です。

ふるさとチョイスで納税した金額に応じて貰えるポイントは、ふるさと納税サイト「ふるぽ」でお礼の品と交換することができます。

• にんじゃさん
  • 投稿日:2020.01.09

手続きエラーに対して通知なし

年明けに自治体に問い合わせをしたら、決済のところで手続きできていないことがわかりました。ふるさとチョイスは、完了時のみで決済エラーに対しては連絡なしのようです。

• 怒り心頭さん
  • 投稿日:2018.12.07

サポートセンターの対応

3年ぐらい前から使っていますが、今回、返礼品が受け取れず、サポートセンターに初めて問い合わせしました。
即答できないので、3日以内に連絡します、と言ったのに連絡がなく、こちらから連絡をしなければなりませんでした。
こちらから連絡しても、確認でき次第連絡します、と言うばかりで、かなりきつく詰め寄らない限りいつまでに、誰が責任を持って連絡するのか、も明言しませんでした。
受け取れないのなら寄付を取り消したい、とまで言って、更に寄付した自治体にも連絡して、自治体の担当の方からもサポートセンターに問合わせしてもらってやっと、返礼品の発送についての連絡が得られました。
今後は、ふるさとチョイスにしかない商品以外は、他のサイトから寄付します。できるだけ使いたくないです。

• マツさん
  • 投稿日:2018.12.27
  • 発送

評価が管理者で制限される

返礼品の品が良いものと悪いものがあり、納税者の参考になるとの思いから、感想欄に投稿を行ったのですが悪い評価は管理者で制限されてしまい良い評価だけ掲載されてしまいます。
悪い評価もけして誹謗中傷的なコメントではなく普通のコメントでしたが、こういう運営では納税者にとって返礼品の良し悪しが全くわかりません。
ふるさとチョイスの姿勢を疑いますし、感想欄を設ける意味がありません。

• カフェモカさん
  • 投稿日:2019.11.14

自治体によっては宿泊補助券には注意が必要!

もしもふるさとチョイスに口コミ欄があり、この様なことを事前に知っていたら
絶対購入しなかっただろう熱海市の温泉宿泊補助券。

6万7千円支払い、2万円分の宿泊補助券を購入しました。
宿泊予約は他の多くの自治体がそうであるように宿泊施設へ直接いれるものではなく
熱海温泉ホテル旅館協同組合の事務局を通してのみ予約出来るとありましたので、
そちらに電話して、あるホテルの予約をしたのですが、同じ日・同じ部屋・同じ食事プラン
にもかかわらず、そのホテルがインターネットに表示している値段より一人6千円も高い。
つまり家族4人で行ったら、2万4千円も高くなり、これでは宿泊補助券を使って宿泊した方が
高くなる値段だ。
旅行代理店で、パンフレットに記載されている値段でこのホテルを予約した方がまだ割安である。

熱海市は2万円分の宿泊補助券を買われることで、既に4万7千円分の寄付を受け取っている
にもかかわらず予約する際の宿泊代をこうも高く水増ししてくるとは・・・。

ここの宿泊補助券なんて買わなきゃよかった。

あまりにも頭にきたので口コミを書こうと思いましたが、ふるさとチョイスって口コミが
投稿出来ないようになっているんですね。

私もこれからは他のサイトを使います。

• 投稿日:2019.08.19

返礼品の不具合の対応

返礼品が傷物だったのでJTBふるサポに連絡したが、取り扱い先に連絡が取れないの一点張りで、交換に応じてくれない。ふるさとチョイスの口コミにそのことを記載したが、JTBふるサポに口コミ内容を連絡しますとだけで我関せず。全く無責任なサイトでこんなことがあるなんて信じられない。返礼品を自治体に送り返したが全く無反応。現在、寄付金だけ搾取された状態で、問題があっても対応しない詐欺サイトと変わりない。

• ましゅさん
  • 投稿日:2018.12.28

次はない

食品を選んだのだが、長い出張が入ったので、ざっくりいつぐらいの発送なのか、
宅配ロッカーで受け取れるのか等問い合わせたが、無反応
しかも届いた返礼品は冷凍便だったにも関わらず、着いた時には凍ってなかった
ふるさと納税関係で、こんなひどい対応は経験がない
ここを使うのはやめたほうがいいです
もちろん私は二度と使いません

• 投稿日:2019.08.20
  • 発送

返礼品が傷ものだったが交換されない。

2年間利用しましたが、初めて返礼品に傷があるものが送られてきた。返礼品の連絡先に連絡したが返答は担当業者に連絡がつかないとの一点張りで、1カ月たったのであきらめて自治体に返礼品を送り返しました。その後も自治体からもサイト側からも連絡が来ず放置されている状態です。寄付金の返却もなく、代替え品も郵送されずこんな対応をするサイトは信じられません。もう絶対利用しません。

• ゆいばあばさん
  • 投稿日:2019.02.07

お礼品にがっかり↓

北海道ししゃも地震の時ししゃもの映像をみて頼みましたがほそほそのししゃもが届いたのでがっかり。熊本不知火大きさマチマチ小ぶりなのは固いこと固いこと。個数少なくても大きさ統一してもらえたらと二回がっかり。B級品含む詳細でもあったら頼まなかった。
発送のメ-ルも自治体によりあったり、なかったり。

• かめじろうさん
  • 投稿日:2019.12.10

サイトに評価入れても反映されいなのでこちらに  北海道岩見沢市のお米はマズイ

北海道 岩見沢市のふるさと納税で、「北海道産ゆめぴりか」・「北海道産ななつぼし」・「北海道産ふっくりんこ」のお米を頼んで食べました
水加減などいろいろ調整しましたがどれもマズイ
とても特Aランクなんて代物ではありません。

ふるさと納税の返礼品には詐欺まがいの物もあるとニュースで出ておりましたがまさかこれも??

自治体には「金集め」にだけ一生懸命にならず、地元の品質の向上にも努めていただきたい。

サイトにはリピート率なども表示されているといいですよね。

• アナさん
  • 投稿日:2019.01.21
  • 発送

ふるさと納税して良かった

ふるさと納税のやり方も分かりやすかった
ワンストップのやり方には自治体によって説明方法が微妙に違うけど、ふるさとチョイスでちゃんと説明されていたのでスムーズでした。

返礼品のみかんといちごをが何よりも新鮮です!地元の新聞紙を使った梱包も味があって、また、丁寧に真心伝わりました❗️
すごく美味しくいただきました。自治体からもお礼文もあり、美味しい上に、いいことしたというさらに気分も良くなりました❤️
ふるさと納税して本当に良かったです。

返礼品掲載点数 約109700
自治体数 約1780
マイページ機能
レビュー
※応援メッセージ
サイトからの申込み
提携ポイント Tポイント使用可能 ふるぽで使用できるポイントを発行
クレジットカード決済
他、ソフトバンクまとめて決済・auかんたん決済・ドコモ携帯払い・Pay‐easy

ふるさとチョイス