ふるさと納税サイト2位

ふるさとチョイスの口コミ・評判

(ふるさと納税サイト平均

• 発送

ふるさとチョイスでは、約11万点の返礼品を掲載しており、ふるさと納税サイトの中でも最多です。

お米や野菜などのファミリー向けの返礼品はもちろん、一人暮らし向けの食べ切サイズやかんたん調理品もあり、用途やニーズに沿った多彩な返礼品が掲載されています。サイト内では、配送可能月での検索や寄付金額での検索、お礼の品での検索など様々なカテゴリーに分かれていて、無料会員登録することでマイページにお気に入り登録することが可能です。

ふるさとチョイスで納税した金額に応じて貰えるポイントは、ふるさと納税サイト「ふるぽ」でお礼の品と交換することができます。

ふるさとチョイスに関するみんなの評判

• 黒猫さん
  • 投稿日:2020.04.18
  • 発送

発送のフォローが無い。

ふるさと納税のサイトは、どこも同じかも知れませんが、手配と金銭の授受は取り扱っていますが、一番肝心の返礼品のフォローがありません。各自治体に問合せてくださいとの連れない回答。これでは、一括してふるさと納税を行う意味はあまりない。色んなサイトでスタディーして、各自治体のフォームページから各自治体の御贔屓を利用するが良いのではと思います。

はてさて、大手の物流サイトが正解かもしれません。発送のフォローリアルタイムで完璧です。

• 怒り心頭さん
  • 投稿日:2018.12.07

サポートセンターの対応

3年ぐらい前から使っていますが、今回、返礼品が受け取れず、サポートセンターに初めて問い合わせしました。
即答できないので、3日以内に連絡します、と言ったのに連絡がなく、こちらから連絡をしなければなりませんでした。
こちらから連絡しても、確認でき次第連絡します、と言うばかりで、かなりきつく詰め寄らない限りいつまでに、誰が責任を持って連絡するのか、も明言しませんでした。
受け取れないのなら寄付を取り消したい、とまで言って、更に寄付した自治体にも連絡して、自治体の担当の方からもサポートセンターに問合わせしてもらってやっと、返礼品の発送についての連絡が得られました。
今後は、ふるさとチョイスにしかない商品以外は、他のサイトから寄付します。できるだけ使いたくないです。

• 低所得者さん
  • 投稿日:2020.10.20
  • 発送

上峰町にふるさと納税はオススメしません

昨年12月に佐賀県上峰町にふるさと納税を数万円をし、返礼品がが今回届く予定が旧住所に送られ、再配達をしないと宅配会社と佐賀県上峰町に言われました。因みに今年8月にも同様に佐賀県上峰町にふるさと納税をしておりますが、現在の居住地に返礼品を送って来ていて、何故と佐賀県上峰町に質問すると、申込んだ時の居住地に返礼品を発送するとのこと。12月の納税額を返して、困っている自治体や団体に寄付をするから。

• おけいはんさん
  • 投稿日:2017.12.13
  • 発送

口コミを書くことができない

年に5度ほど寄付しました。
今回、余りにひどいものが届いたので口コミを書こうと思いましたが、口コミ書き込みができないのです。

改めて見ると、口コミってなかったのですね、

これからは他から納税します。
今更ながら気づきました。

• カフェモカさん
  • 投稿日:2019.11.14

自治体によっては宿泊補助券には注意が必要!

もしもふるさとチョイスに口コミ欄があり、この様なことを事前に知っていたら
絶対購入しなかっただろう熱海市の温泉宿泊補助券。

6万7千円支払い、2万円分の宿泊補助券を購入しました。
宿泊予約は他の多くの自治体がそうであるように宿泊施設へ直接いれるものではなく
熱海温泉ホテル旅館協同組合の事務局を通してのみ予約出来るとありましたので、
そちらに電話して、あるホテルの予約をしたのですが、同じ日・同じ部屋・同じ食事プラン
にもかかわらず、そのホテルがインターネットに表示している値段より一人6千円も高い。
つまり家族4人で行ったら、2万4千円も高くなり、これでは宿泊補助券を使って宿泊した方が
高くなる値段だ。
旅行代理店で、パンフレットに記載されている値段でこのホテルを予約した方がまだ割安である。

熱海市は2万円分の宿泊補助券を買われることで、既に4万7千円分の寄付を受け取っている
にもかかわらず予約する際の宿泊代をこうも高く水増ししてくるとは・・・。

ここの宿泊補助券なんて買わなきゃよかった。

あまりにも頭にきたので口コミを書こうと思いましたが、ふるさとチョイスって口コミが
投稿出来ないようになっているんですね。

私もこれからは他のサイトを使います。

• 丸投げするなさん
  • 投稿日:2020.10.17

他の納税サイトに、丸投げ

何年か前までは、納税する人も少なかったせいか、納税サイトも少なくトラブルはありませんでした。
今まで何度も使ったことのある「ふるさとチョイス(親会社:チェンジ)」で申し込んだところ、対応は提携している「JTBふるぽ」。
返礼品が届きません。「ふるさとチョイス」は、ノータッチです。
納税サイトもいろいろできているということは、納税サイトに、すごい利益が上がっているのでしょうね。

• 投稿日:2020.12.27

ナビダイアル

ナビダイアルがつながらない‼️
ワンストップの申請書がこないので お問い合わせに電話したら、延々つながらない。5分以上待って出た。電話口の人は丁寧だったが、その市は直接 自治体が電話するよういわれた。回答の時間あわせて12分くらい❗20秒10円だから‼️360円かかりました❗最初から その自治体のページに直接お問い合わせ。と書いておくべき‼️
来年は ふるさとチョイスは利用しない!

• マツさん
  • 投稿日:2018.12.27
  • 発送

評価が管理者で制限される

返礼品の品が良いものと悪いものがあり、納税者の参考になるとの思いから、感想欄に投稿を行ったのですが悪い評価は管理者で制限されてしまい良い評価だけ掲載されてしまいます。
悪い評価もけして誹謗中傷的なコメントではなく普通のコメントでしたが、こういう運営では納税者にとって返礼品の良し悪しが全くわかりません。
ふるさとチョイスの姿勢を疑いますし、感想欄を設ける意味がありません。

• ぽぴさん
  • 投稿日:2020.02.06

口コミ削除

送られて来た物に、品質のむらが有るので書いたが反映されず削除される。
大量に届くから、味が気に入らない事もあるから覚悟が要ると書いたけど反映されません。
褒め言葉しか反映されないなら、参考にする意味無いと思うんですけどね。

• かめじろうさん
  • 投稿日:2019.12.10

サイトに評価入れても反映されいなのでこちらに  北海道岩見沢市のお米はマズイ

北海道 岩見沢市のふるさと納税で、「北海道産ゆめぴりか」・「北海道産ななつぼし」・「北海道産ふっくりんこ」のお米を頼んで食べました
水加減などいろいろ調整しましたがどれもマズイ
とても特Aランクなんて代物ではありません。

ふるさと納税の返礼品には詐欺まがいの物もあるとニュースで出ておりましたがまさかこれも??

自治体には「金集め」にだけ一生懸命にならず、地元の品質の向上にも努めていただきたい。

サイトにはリピート率なども表示されているといいですよね。

返礼品掲載点数 約109700
自治体数 約1780
マイページ機能
レビュー
※応援メッセージ
サイトからの申込み
提携ポイント Tポイント使用可能 ふるぽで使用できるポイントを発行
クレジットカード決済
他、ソフトバンクまとめて決済・auかんたん決済・ドコモ携帯払い・Pay‐easy

ふるさとチョイス