ふるさと納税サイト2位

ふるさとチョイスの口コミ・評判

ふるさとチョイスでは、約11万点の返礼品を掲載しており、ふるさと納税サイトの中でも最多です。

お米や野菜などのファミリー向けの返礼品はもちろん、一人暮らし向けの食べ切サイズやかんたん調理品もあり、用途やニーズに沿った多彩な返礼品が掲載されています。サイト内では、配送可能月での検索や寄付金額での検索、お礼の品での検索など様々なカテゴリーに分かれていて、無料会員登録することでマイページにお気に入り登録することが可能です。

ふるさとチョイスで納税した金額に応じて貰えるポイントは、ふるさと納税サイト「ふるぽ」でお礼の品と交換することができます。

• おけいはんさん
  • 投稿日:2017.12.13
  • 発送

口コミを書くことができない

年に5度ほど寄付しました。
今回、余りにひどいものが届いたので口コミを書こうと思いましたが、口コミ書き込みができないのです。

改めて見ると、口コミってなかったのですね、

これからは他から納税します。
今更ながら気づきました。

• マツさん
  • 投稿日:2018.12.27
  • 発送

評価が管理者で制限される

返礼品の品が良いものと悪いものがあり、納税者の参考になるとの思いから、感想欄に投稿を行ったのですが悪い評価は管理者で制限されてしまい良い評価だけ掲載されてしまいます。
悪い評価もけして誹謗中傷的なコメントではなく普通のコメントでしたが、こういう運営では納税者にとって返礼品の良し悪しが全くわかりません。
ふるさとチョイスの姿勢を疑いますし、感想欄を設ける意味がありません。

• なかなかさん
  • 投稿日:2018.07.04
  • 発送

返礼品が届かないのに問い合わせがうまくできなかった

返礼品がなかなか届かず、気長に待っていましたが、流石に半年近く経ってしまったので、連絡しようとしましたが、各自治体に連絡してくださいと。NPOだったので、メールを送ると発送元から連絡しますと。
たらい回しにされた感じで、お詫びのメールひとつで、商品発送。
このまま連絡しなければ、送られて来なかったんだと思う。ちょっと信じられない。
急いで電話くらいよこしても良さそうなもんです。
初めてのふるさと納税だったので勝手がわからず。嫌な気持ちになりました。

• 怒り心頭さん
  • 投稿日:2018.12.07

サポートセンターの対応

3年ぐらい前から使っていますが、今回、返礼品が受け取れず、サポートセンターに初めて問い合わせしました。
即答できないので、3日以内に連絡します、と言ったのに連絡がなく、こちらから連絡をしなければなりませんでした。
こちらから連絡しても、確認でき次第連絡します、と言うばかりで、かなりきつく詰め寄らない限りいつまでに、誰が責任を持って連絡するのか、も明言しませんでした。
受け取れないのなら寄付を取り消したい、とまで言って、更に寄付した自治体にも連絡して、自治体の担当の方からもサポートセンターに問合わせしてもらってやっと、返礼品の発送についての連絡が得られました。
今後は、ふるさとチョイスにしかない商品以外は、他のサイトから寄付します。できるだけ使いたくないです。

• 投稿日:2019.08.20
  • 発送

返礼品が傷ものだったが交換されない。

2年間利用しましたが、初めて返礼品に傷があるものが送られてきた。返礼品の連絡先に連絡したが返答は担当業者に連絡がつかないとの一点張りで、1カ月たったのであきらめて自治体に返礼品を送り返しました。その後も自治体からもサイト側からも連絡が来ず放置されている状態です。寄付金の返却もなく、代替え品も郵送されずこんな対応をするサイトは信じられません。もう絶対利用しません。

• まいくさん
  • 投稿日:2019.03.28
  • 発送

口コミ(悪い評価)は管理者が統制している

返礼品としてみかんを選んだのですが、とんでもない傷物が届きました。
口コミにそのことを投稿しましたが、掲載されません。
問い合わせたところ、内容によって反映しないそうです。

• アナさん
  • 投稿日:2019.01.21
  • 発送

ふるさと納税して良かった

ふるさと納税のやり方も分かりやすかった
ワンストップのやり方には自治体によって説明方法が微妙に違うけど、ふるさとチョイスでちゃんと説明されていたのでスムーズでした。

返礼品のみかんといちごをが何よりも新鮮です!地元の新聞紙を使った梱包も味があって、また、丁寧に真心伝わりました❗️
すごく美味しくいただきました。自治体からもお礼文もあり、美味しい上に、いいことしたというさらに気分も良くなりました❤️
ふるさと納税して本当に良かったです。

• 一反木綿さん
  • 投稿日:2017.03.16
  • 発送

返礼品が多種多様で、利用するのが楽しくなります。

せっかく納税サイトを利用するなら、返礼品をあれこれ楽しんで選んでみたいなと思いました。
友人に教わり全国の自治体が登録しているとの事で、期待が膨らみサイトを利用しました。
サイトはとてもわかりやすく、利用方法も簡単でした。
返礼品は数多くあり、こだわりの品等もありました。
とても楽しくゆっくりと見て選ぶ事ができました。
また災害支援も行っており、とても役立つサイトだと思いました。
決済方法も色々用意されているので、とても便利でした。

• なるさん
  • 投稿日:2017.04.13
  • 発送

使いやすく信念のあるサイト

誰が見てもパッと使いやすく便利なサイトですので、PCに慣れていない家族に見せて好きな物を選んでもらうことが出来ます。いつもホームをブックマークしているので、そこから今回は災害支援にしてみようかな、と見やすいのがお気に入り。
でも、1番の理由はサイトの信念にあります。家電など本来のふるさと納税の意図とはちょっと違う物は外し、ちゃんと地域の活性化に繋がるような返礼品だけが掲載されています。最近のふるさと納税は過激になってきていますので、こういうサイトの存在は大切だと思います。

• タケノコさん
  • 投稿日:2017.05.26
  • 発送

種類が多くてお得なふるさとチョイス

この前初めてふるさと納税のしくみを知り、一度寄附をしてみたいと思いました。
自分の住んでいる所以外で寄附ができるとわかり、選んだのがふるさとチョイスです。
品数や特集が豊富にそろっているのでお得感が半端なかったのでここに決めました。
金額でフルーツからお肉から、カニなど、本当に種類が多くて悩みました。
ふるさとチョイスの魅力は、東京にある、ふるさとチョイスcaféで、申込みがわからなかったり、選び方がわからない人などのセミナーがあり、実物をみたりできます。

返礼品掲載点数 約109700
自治体数 約1780
マイページ機能
レビュー
※応援メッセージ
サイトからの申込み
提携ポイント Tポイント使用可能 ふるぽで使用できるポイントを発行
クレジットカード決済
他、ソフトバンクまとめて決済・auかんたん決済・ドコモ携帯払い・Pay‐easy