脱毛サロンの口コミ・評判ランキング|みん評「高満足度」サロンを独自調査

「みんなの評判ランキング」は2012年のオープン以来、脱毛サロン利用者からのリアルな声を集計・分析し続けてきました。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

ここでは、各脱毛サロンの口コミ・評判を集め、実際に利用したユーザーからの口コミ評価をベースに作成したランキングを掲載しています。

さらに、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の独自調査や、これまでに寄せられた2761件のリアルな口コミを集計・分析した結果をもとに、後悔しない脱毛サロンの選び方候補としておすすめしたい脱毛サロンも紹介しています。

多くの脱毛サロンに実際に行ってみました

脱毛サロンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評では、「脱毛サロンを選ぶとき何を基準に選べばいいのか?」を導き出すにあたって、脱毛サロンへの口コミ2761件のうち、高評価の口コミ(星4.5評価)、低評価の口コミ(星1.2評価)をそれぞれ集計しました。

脱毛サロンの満足・不満調査より)

脱毛サロンの満足度調査(みん評の口コミを集計)

脱毛サロンの不満調査(みん評の口コミを集計)

口コミを集約すると、接客対応が良く勧誘のないサロンで、さらに予約もとりやすく、効果も十分に実感でき、料金が安いサロンが満足度が高くなることが分かる一方で、すべてを兼ね揃えた脱毛サロンはなかなかありません。

例えば「料金は最安値でなくても予約が取りやすいほうが良い」「料金よりも接客対応が良いこと、勧誘がないことを重視する」など、自分がどんな点を重視するのかを最初に考えてみることが、満足度の高い脱毛サロン選びにつながります。

ここでは、みん評が考える「脱毛サロン選びで大切なこと」を3つにまとめました。

予約の取りやすさ・通いやすさを重視する

みん評の脱毛サロン主要7社に投稿された口コミ(星1.2評価)を調査した結果、最も多かったのが「予約がとりにくい」(15.8%)という不満でした。

「契約期間内に消化しきれなかった」など、契約を消化する期間が決まっている利用者からの口コミが多かった一方で、割高の通い放題プランで契約したが予約がとれず不満、という声も上がっています。

人気のある脱毛サロンは思うように予約がとれないことがあり、行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか、という点を重視すると、契約後の満足度が高い傾向にあります。

また、Web予約システムがなく、電話か店舗のみでしか予約できないサロンは不便に感じることがあります。さらに店舗移動ができるとより通いやすくなるので、契約した店舗以外でも予約が取れるかどうかを確認しておくと安心です。

脱毛サロン最大のメリットである"安さ"にこだわる

エステ脱毛の最大のメリットは、とにかく安く脱毛がスタートできるところ。ワキ脱毛のみであれば、100円~利用できるサロンもあります。

エステ脱毛の料金相場

エステ脱毛の「6回プラン」「12回プラン」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(VIO+顔あり)
6回
10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
ワキ脱毛 6回 100円 ~
12回 3万円前後
VIO脱毛 6回 5万円前後
12回 10万円前後

クリニックの医療脱毛は「顔」「VIO」の有無を選択できますが、エステ脱毛の全身脱毛プランは「顔」「VIO」まで全て含んだ料金設定が基本的です。

最近では医療脱毛の料金もかなり安くなり、ワキ脱毛が2500円~、全身脱毛が顔・VIOなしであれば15万円代~始められるようになってきていて、気になる痛みも脱毛機の進化によって軽減されています。

こうした医療脱毛の進歩の中であえて脱毛サロンを選ぶ最大のメリットは、とにかく安く始められるということ。だからこそ、料金にはしっかりこだわりましょう。

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、発生する条件は脱毛サロンにより異なります。エステ脱毛の「料金が安い」というメリットを最大限活かすためにも、脱毛サロン選びの際は追加料金も合わせて比較することが大切です。

効果が実感できるまでの回数を把握する

エステ脱毛で効果が実感できるまでの回数は12~18回、期間は約3年~4年半ほどかかるのが平均的ですが、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

自分が目指す仕上がり状態をカウンセリングで相談し、目標までに必要な照射回数をしっかり把握しておきましょう。

部位ごとに必要な照射回数の目安

脱毛部位ごとに「効果が実感できるまでの回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 効果が実感できるまでの回数
18回 ~
ワキ 12 ~ 18回
Vライン 18回 ~
Iライン・Oライン 18回 ~
腕・脚 12回 ~ 18回
お腹・背中・胸 18回 ~
おしり 18回 ~

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、VIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

エステ脱毛で扱う脱毛機はパワーが弱く少しずつ発毛組織にダメージを与えていくため、クリニックなどの医療機関で行う医療脱毛と比べると、満足いく状態になるまで照射回数が多くかかります。

また、エステ脱毛の目的は「除毛・減毛」であることから、照射し続けないとまた毛が生えてきたり、時間が経ってからムダ毛が復活してくることも考えられます。

回数無制限の通い放題プランが安心

「照射回数が多くかかる」「毛がまた復活してくることもある」といったエステ脱毛の特徴を考えると、脱毛サロンでの契約は通い放題プランが最も安心です。

下記に通い放題プランの一括払い料金をまとめました。

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 24万2000円
(当日契約割引適用後の料金)
無制限
キレイモ 39万6000円
(平日12~16時限定)33万円
無制限
ストラッシュ 55万9000円 4年間
シースリー 33万9900円 無期限
※2021年9月調べ。価格はすべて税込

各サロンで月々の分割払いにも対応していて、例えば銀座カラーやシースリーでは月6600円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。

ストラッシュは無期限の他サロンと比べると目劣りしますが、最短2週間の間隔で通えるため半年プラン(最大12回)19万8000円は相場よりも安い料金設定です。

脱毛サロンを選ぶときは、ムダ毛の復活に備えることができる「無制限・通い放題のプランがあるかどうか」も必ず確認しておきましょう。

みん評が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできる脱毛サロンを4つ紹介します。

銀座カラー

はじめて脱毛サロンを利用する方におすすめ

銀座カラー
  • 無制限メンテナンスプランが、月額5500円で利用できる
  • 初回カウンセリング時に6回分の予約枠が確保できる
  • 予約キャンセル・変更、手の届かない箇所のシェービング代が無料
  • 全身脱毛:6回10万2300円(月額3300円)
  • 無制限メンテナンス付き:24万2000円(月額5500円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは当日契約割引適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
  • 通4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利。

• 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射
感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら
編集部のコメント

銀座カラーは回数プラン・無制限プラン共に最安級の料金設定で、さらに予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配も不要です。

外観

さらに初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能なので、人気サロンでよくある予約がとれない心配がありません。

創業25年以上の老舗脱毛サロンであり、専任担当制(チーム制)を導入しているため、はじめて脱毛サロンを利用する人も安心。最終的な総額を抑えたい人、追加料金の心配をしたくない人に向いている脱毛サロンです。

みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

キレイモ

接客の丁寧さを重視する方におすすめ

キレイモ
  • シェービング代は脱毛料金に含まれ、追加料金なし
  • 冷却ジェルが必要ない希少なサロン
  • 平日12時半~16時半に通える人は特に安く利用できるのでおすすめ
  • 全身脱毛お試しプラン:4回8万7780円
  • 月々3000円~(税込)
  • 平日とく得無制限プラン:33万円
  • 月々5000円~(税込)

月々3000円は全身脱毛お試しプラン8万7780円(税込)を、月々5000円は平日とく得無制限プラン32万円(税込・割引適用)をキレイモ指定の信販会社を利用した分割料金。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能。

• 脱毛機:IPL方式
  • 全身照射時間:約90~120分

濃い毛に反応しやすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い。

追加料金
  • キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
  • シェービング代:無料
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

全身脱毛専門サロンのキレイモは冷却ジェルを使用せず、寒くない・冷たくない照射が特徴です。また、脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において「医師がおすすめする脱毛サロン」「医師が選びたい脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得し、脱毛効果の実感にも定評があります。

受付・個室

回数プランのほか気軽に試せるお試しプラン、回数を気にせず通える無制限プランもあり、平日日中通える人は特に安く利用可能。そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があることもうれしいポイントです。

予約は1~2カ月先ならとりやすいという口コミが多く、公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできます。

「店舗が綺麗」「清潔感がある」といった意見や接客対応についての高評価が多く寄せられていて、雰囲気や居心地の良さ、接客の丁寧さを重視する方におすすめのサロンです。

ストラッシュ(STLASSH)

勧誘・痛みが苦手な方におすすめ

ストラッシュ
  • 料金プランは通い放題のみ、期間は半年〜4年で選べる
  • 最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力
  • 全身脱毛のほか、顔パーツ・デリケートパーツといった部分脱毛もあり
料金(半年プラン)
  • 全身スタンダード:19万8000円
  • 顔パーツ:5万8278円
  • デリケートパーツ:4万7278円

通い放題プランのみのシンプル設定。他サロンからののりかえなど割引適用で最大30%オフの業界最安級に。

• サロン数:全国40店舗以上
  • 店舗移動:可
  • Web予約:不可。店舗か電話のみ。
  • 通う頻度:最短2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。それでも他サロンより間隔は短い。店舗か電話で予約する。

• 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも反応しやすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、半年コースで最大12回通える。

• キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
  • シェービング代:無料
感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ストラッシュは、期間中回数制限なく通える通い放題プランのみのサロン。半年プランでも2週間に1度の照射で最大12回通えます。

ストラッシュ立川店

※ストラッシュ立川店

他サロンからの乗り換えで30%オフなど、割引プランあり。

痛みを感じにくく、色黒肌や産毛にも反応しやすいSHR方式の脱毛機を使用し、予約を取ることができれば最短2週間に1度の照射が可能です。

Web予約ができないことはデメリットですが、他サロンと比較すると勧誘についての不満の声が非常に少なく、「勧誘が苦手」という人にもおすすめの脱毛サロンです。

LACOCO(ラココ)

あと一歩で脱毛完了を目指せる!方向け

ラココ
  • 全身脱毛5回パック料金が8万6900円と業界最安級
  • 痛みを感じにくい「ルミクス脱毛」が安心
  • 照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能
  • 全身脱毛:5回8万5900円/6回11万8800円(月額3300円~)
  • 部位脱毛:(S)1回3300円/(L)1回5500円
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度
  • 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約20~40分
追加料金
  • キャンセル料:当日キャンセルは2200円または1回分消化
  • シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1100円
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

全身脱毛(顔・VIO含む)5回8万6900円は業界最安級、6回コースは月3300円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

エステ脱毛に行く前に知っておきたい予備知識

脱毛サロンで契約する前に知っておきたい、エステ脱毛に関する予備知識をまとめました。

目的は除毛・減毛

脱毛サロンで行われている脱毛は「光脱毛(フラッシュ脱毛)」と呼ばれ、皮膚に負担を与えない範囲の弱いパワーで少しずつ毛根を弱らせていく方法で、一時的な除毛・減毛を目的としています。

“「美容ライト脱毛とは、除毛・減毛を目的に皮膚に負担を与えず毛の幹細胞を破壊しない範囲で、エステティックサロンで行なわれる光脱毛をいう。」と定めました。“

一般社団法人日本エステティック振興協議会「美容ライト脱毛の定義とエステティックサロンの施術」より引用

また、平成13年には、毛乳頭・皮脂腺開口部等を破壊する行為を医師免許のない者が行うことは「医師法第17条に違反する」と厚生労働省から通知がありました。

厚生労働省|医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて(平成13年11月8日 医政医発第105号)

痛みが少なく安い料金でスタートできるエステ脱毛ですが、医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである、ということを理解しておきましょう。

みん評へ寄せられた脱毛サロンへの満足口コミでは、「照射時に肌の保湿ケア・アフターケアが充実している」という点を評価する声が多く上がっていることから、エステ脱毛は美肌ケアを重視する人から選ばれていることがわかります。

照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの、効果を実感できるまでの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
脱毛方法 医療レーザー脱毛 光脱毛(フラッシュ脱毛)
効果を実感できるまでの照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
全身脱毛(VIO・顔あり) にかかる費用平均 5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
6回 10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可
痛み やや強い 少ない
目的 発毛組織の破壊 除毛・減毛

脱毛部位によるちがい・個人差がありますが、エステ脱毛で効果を実感できるまでの照射回数の目安は12回~18回程度。ただし、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数がより多く必要です。

エステでの脱毛は、医療脱毛よりも痛みが少ない反面、基本的には一時的な抑毛・制毛であり、満足のいく結果を得られるまでに時間がかかることを理解し、契約することが大切です。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類をまとめました。

• IPL方式
  • s.s.c方式
  • SHR方式(THR方式)
  • NPL方式

それぞれ光エネルギーが作用する部分が異なり、感じる痛み・効果が実感できるまでの期間に差があります。

脱毛方式 光エネルギーが作用する場所 痛み 主な脱毛サロン
  • ストラッシュ
  • ジェイエステティック
  • 脱毛ラボ
  • ラココ

効果が実感できる照射回数は「SHR・THR・NPL>IPL方式・s.s.c」となり、毛包をターゲットとする脱毛機は照射回数がやや多く必要だと考えておくと良いでしょう。

一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありませんが、種類によって痛み・効果の実感度に差があることは頭に入れておき、脱毛サロンを選ぶ際は「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

毛が濃い人・多い人は、結果的に照射回数が多くなり料金もかさんでしまうことが考えられます。脱毛サロンよりも痛みは大きくなりますが、より少ない回数で効果を実感できる医療脱毛がおすすめです。

効果実感度の実際データ

「エステ脱毛では実際どのくらいの照射回数で効果を実感できているのか」を調べるため、脱毛サロンを利用した人に「気になる毛がなくなった」と感じた回数について、アンケートを行いました。

ワキ脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

腕脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

VIO脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

顔脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

(2019年10月7日~14日 Crowd Works にて脱毛サロン契約資料が確認できた65名にアンケートを実施)

効果実感度の実際データまとめ

• ・~6回目までの早い期間で効果を実感できている人も一定数いる
  • ・ワキ・腕は効果を実感しやすい
  • ・うぶ毛である顔脱毛、毛が太く色素が濃いVIOラインは効果の実感までにより回数がかかる

アンケートの結果を見ると、エステ脱毛で効果を実感できるまでの回数は、部位によっても、人によっても大きく差があることがわかります。

脱毛サロンの満足度調査では、カウンセリングで必要な照射回数を含め、エステ脱毛の説明をしっかり受け納得して契約しているケースで、契約者の満足度が高くなっていることがわかっています。

一方で、カウンセリングで「X回で完璧になくなる」といった過剰な案内を受け契約した場合、不満口コミにつながっているケースが多いことから、初回カウンセリング時にエステ脱毛が永久脱毛かのような説明をする脱毛サロンは避けるようにしましょう。

口コミでよくある疑問Q&A

脱毛サロンについて口コミでよくある疑問に、みん評編集部が回答しました。

気になるサロンで、予約がとれないという口コミが多いのが不安!

人気の脱毛サロンは、直前の予約・土日祝や平日仕事終わりの時間帯の予約は厳しいです。また、1~3カ月期間があくのはどの脱毛サロンでも同じです。

脱毛サロンは1~3カ月ごとに次の予約をとり、間隔をあけて照射していく仕組みで、基本的にはどんな脱毛サロンでも半年後まで空きがない!といったことは現在起こっていません。

口コミでよくある「予約がとれない」という状態とは、

• やむを得ずキャンセルをし、改めてその付近で直前に予約をとり直そうと思ったとき
  • 土日祝や平日仕事終わりの時間で、直前に予約をとろうとしたとき

この2つのケースがほとんどで、人気の脱毛サロンでは直前の予約を希望通りにとれることはほとんどありません。

また、1~3カ月期間があいてしまうのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。

やむを得ずキャンセルしてしまった場合は、自分と同じように直前キャンセルした人の空きを狙うしかありません。

予約への不満が少ない脱毛サロン

脱毛サロン主要7社に投稿されたみん評の口コミのうち、不満口コミ(星1.2評価)を集計し、"予約がとれない"と記述した人の割合をまとめました。

キレイモ 9.39%
ジェイエステティック 10.74%
脱毛ラボ 12.58%
銀座カラー 13.22%
ミュゼプラチナム 26.06%
ストラッシュ 53.15%
シースリー 66.67%
※みん評オープン時~2020年5月18日までの不満口コミ(星1.2評価)を集計

自己都合でキャンセルした場合、直近の予約がとれず照射間隔が大きくあいてしまうことが多くなるので、不満口コミの中にはキャンセルした際に予約がとれない!という声も多く含まれています。

ストラッシュは上記の集計結果では予約への不満が多いように見えますが、内容は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という現状への不満がほとんど。実際は1~2カ月ペースで予約がとれているケースが多く、通常の脱毛周期を考えると、この照射間隔で問題ありません。

1~2カ月期間が空くのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。平日サロンに通えない人は、予約のとりやすさを最重視することをおすすめします。

勧誘が怖い。勧誘されないサロンはありますか?

みん評口コミの集計では、勧誘への不満が最も少ないサロンは「シースリー」でした。必要のない案内は、気にせず断ってOKです。

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

シースリー 0.72%
脱毛ラボ 3.54%
ストラッシュ 6.52%
キレイモ 13.45%
ミュゼプラチナム 14.09%
ジェイエステティック 24.90%
銀座カラー 32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、どの脱毛サロンでも、プランの提案やコースの紹介程度はあると考えておきましょう。

しつこい勧誘を受けたという口コミをうけ、みん評スタッフも実際に潜入調査をしながら確かめていますが、みん評がおすすめする脱毛サロンの中で嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただ、「キャンペーンのみ利用したい」「当日契約するつもりがない」という人は当日のカウンセラーの案内を"勧誘だ"と感じる可能性が高くなります。必要がないと感じた案内や提案は、気にせず断るようにしましょう。

エステの脱毛は本当に痛くないの?

脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱く、痛みはとても感じにくくなっています。どうしても不安な人は、IPL方式の脱毛機を扱うサロンを避けましょう。

痛みの感じ方には個人差がありますが、脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱いので、痛みはとても感じにくく、やけどまでのトラブルが起こるリスクも低いです。

脱毛部位によっても痛みの感じ方は異なり、毛が太く濃いワキやVIOや、骨に近い膝や肘はより痛みを感じやすい部位ですが、それでもエステ脱毛の照射で我慢できないほどの痛みを感じることはほとんどない、と考えて良いでしょう。

脱毛サロンの不満調査では、「照射時痛みが強い」という口コミは全体の不満のうち0.7%と、非常に低くなっています。

どうしても痛みが不安な場合は、従来から扱われている「IPL方式」の脱毛機はエステ脱毛の中でもやや痛みを感じやすい脱毛方法なので、「SHR方式」「THR方式」「NPL方式」といった、毛包(バルジ領域)をターゲットとした脱毛機を扱うサロンを選んでみましょう。

コース料金以外にかかる追加料金はどんなものがあるの?

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料・キャンセル料がかかります。サロンによって料金・発生条件が異なるので、追加料金も合わせて比較することが大切です。

脱毛サロンでは、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、料金や発生する条件は脱毛サロンにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか、必ず確認してください。

シェービング料のチェックポイント

脱毛サロンの脱毛機はパワーが弱いものが使用されていますが、それでも毛が生えているところに光をあてると肌への負担が多くなるので、そり残しがある部分に照射することができません。

どの脱毛サロンでも照射前の自己処理は必須となっていて、事前に自宅でシェービングを行う必要があります。そり残しがあった場合は、

• 手の届かない範囲は無料シェービングがあり、
  • その他のそり残し部位は避けての照射となる。

というルールのサロンがほとんどです(シェーバーの持参が必要なサロンもあります)。

医療脱毛はそり残しに対して有料でシェービングを行うクリニックも多いですが、脱毛サロンの場合は上記のような対応になっているため、シェービング代がどんどんかさんで高額になってしまう…といった心配はほぼありません。

ただ、中にはシェービング代が別途必要なサロンもあり、シェービングが苦手な人は注意しておきましょう。

シェービング代が有料の脱毛サロン

• 脱毛ラボ(1回1100円~1650円)
  • ラココ(VIOの剃毛1カ所1100円)

シェーバーの持参が必要な脱毛サロン

• ジェイエステティック(指定シェーバーの購入が必要)
  • シースリー(電気シェーバーの持参が必要)

キャンセル料のチェックポイント

人気の脱毛サロンはすぐ先の予約がとれないので、前もって1~3カ月先の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、1000円~2000円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、脱毛サロンによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が無料の脱毛サロン

• 銀座カラー
  • ミュゼプラチナム(24時間前以降は解約時の返金1回分がなくなる)
  • シースリー(予約時間1分前まで無料、無連絡は3300円)

脱毛サロン比較表

みん評編集部が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
8万7780円/4回
33万円(平日)/無制限
安い
標準的
19万8000円/半年(最大12回)
11万8800円/6回
23万7600円/12回
35万6400円/18回
部位脱毛プラン なし なし あり
デリケートパーツ半年:4万7278円など
あり
ワキ3300円/1回 など
予約 取りやすい
取りやすい
1~2カ月間隔ならとりやすい
脱毛機 IPL IPL SHR SHR

当日キャンセル2200円
または1回分消化
公式サイト

脱毛サロンの口コミ・評判ランキング一覧

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「効果順」 「勧誘・接客順」 「予約順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 5.00by めぐさん

初めて池袋東口店で施術を行いましたが、とても満足のできる時間を過ごせました。

今回担当してくださった方(Eさん)は、お部屋のご案内から施術中、施術後まで丁寧に事細かく説明して下さり、また適宜寒くないか、体勢は辛くないかなど声をかけて下さいました。
特に腹部や背部など寒さを感じやすい部位は手早く且つ的確に照射して下さり、ジェルを塗って下さる時も1度手で温めてから塗るなどの配慮もして下さいました。

私は今まで20回ほど様々なキレイモの店舗で脱毛を行いましたが、そのうちのほとんど寒さや体勢を我慢していました。
自分から言えばいいのですが、なかなか言い出せず…
ですがEさんは適宜声をかけて下さり、私も我慢せず言い出すことが出来ました。

こちらの口コミでは、あまり良くない評価が多く見受けられましたが、私はここまで対応も気遣いもできるスタッフさんは初めてで、感動しました。
もうキレイモは今回で卒業となり、通うことはなくなってしまうのですが、知り合いがキレイモに通うときには池袋東口店をおすすめしたいと思います。

返金についてです。
3ヶ月以内には返金されますと言われて、6ヶ月以上が経ちます。

料金も、まぁ他より安いかな?と思います。

ただ、脱毛後に使用するミストの勧誘がとてもしつこく、これがなければな、といつも思います。
毎回毎回断っているし、予算をこれ以上あげるつもりはないと伝えているのに全然めげずに勧誘されます。ノルマでもあるんでしょうか?お願いだから、施術が終わったらすぐにかえらせてほしいです。

• 1.00by とくめいさん

通い始めて三年以上ですが、膝下、肘下の効果はありません。肘下については、肘の内側くらい毛がなくなるといわれて勧誘されましたが、その気配はありません。にも関わらず、通う頻度は高くしてくれません。

《料金》
もともと、ホームページの学割を利用したプランで契約したいと思いカウンセリングに行きましたが、いざお話を聞いてみると、その学割プランはもう終了してしまい、新プランが始まったとのことでした。ホームページを確認してみると、確かに書いてあったのにおかしいなぁ、と思ったため、⭐︎3にしました。
しかし、他サロンと比べると、料金的にはかなり安い方ではないかと思います。

《効果》
まだ6回しか施術を受けていないのでつるつるになった!とは言えませんが、元々剛毛だったわたしからすれば、充分毛が薄くなったし、自己処理が楽になりました。

《接客、勧誘》
接客は本当に丁寧です。始まる前の対応から、施術中の対応まで、すごく気を配ってくださっているのが分かります。おかげで、いつも気持ちよく施術を受けられています。
勧誘は、最初は少し多かったのですが、口コミにやめてほしいと書いたところ、全くされなくなりました。

《予約》
予約は、最初はとても取りやすく、謳い文句道理2週間に1度取れていましたが、回数を重ねるにつれ、1ヶ月に1度程度しか取れなくなってしまいました。それだけ人気になり、知名度が上がってきた証拠かもしれません。他サロンと比較すると、1ヶ月に1回脱毛できるだけでもかなりのハイパースといえるかと思いますが、土日や夜の通いやすい曜日・時間帯はほぼ埋まっているので、そこだけが少し残念なところだと思います。

施術後はお肌が綺麗になり嬉しかったですが
毛は無くなりません笑(10回では私は薄くもなりませんでした)
なので効果は×

接客は丁寧な印象ですが、毎度のパックや小鼻の案内は勘弁でした汗

そしてご注意いただきたいのが
8ヶ月以上施術をしなかった場合はなんと契約が無効になります!

コロナ禍でしばらく行かず、久しぶりに予約を取ろうとしたところ
なんと「お客様の契約は無効になりました」と一言。
契約書には書いてあると言っても、2年以上も経っていれば人間忘れますよね。。
メールか電話で一報欲しかった。。

30万円で10回しか通えなかったので@3万円と考えるとゾッとするくらい高くて
もう2度と契約しないし、私のようにズボラな方には絶対おすすめしません。

TBCスーパー脱毛

• 5.00by Saraさん

一度脱毛したところは生えてきません。
ずっとコンプレックスだったVIOがきれいになくなりました。
個人のメンタルでしょうが
イチイチギャーギャー騒ぐ性格ではないので
痛いは痛いですが耐えられるくらいです。
光脱毛では
自己処理して~施術して~日を置いて抜け落ちて~また自己処理して~なんていう
とても長~いサイクルは、私の性格では待ってられないので
金額は高いですがお金持ちだったら全身TBCでやりたいくらい。。
お金持ちの方用の脱毛と言った感じですね。
一般人にはお財布に厳しいです。

勧誘

• 1.00by みかんさん

経済的に厳しくなってきたので…と1回目断っても、次の予約でまた来た時もローンで払えるからと言って、
もう少し頑張っていただいたら凄く綺麗になるって勧誘が凄かった。

ご注意を。

脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において、「医師がおすすめする脱毛サロン」「安心安全と思う脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得したキレイモ。

常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。

脱毛サロン(総合)4位~

痛みがなかった

• 4.00by ぷーやんさん

痛みに弱いので、脱毛したくても敬遠してましたが、
介護脱毛する人増えている。と言うのを見て、
思いきって話を聞きに行きました。
丁寧に説明してくれて、その日に契約してその週に1回目の全身脱毛完了!
想像していたより全然痛みもなく、もっと早くすればよかったと後悔しています

解約できず、、、

• 2.00by ぽんでさん

自分の確認不足なのもあるのですが
通い放題を契約後
効果もないし解約しようと思ったがその時既に9回目

8回目以降は返金がない旨説明なかったなのでそんなことも知らず
落ち込みました、、、

ちゃんと契約書読めばよかった、、、

TBCスーパー脱毛

• 5.00by Saraさん

一度脱毛したところは生えてきません。
ずっとコンプレックスだったVIOがきれいになくなりました。
個人のメンタルでしょうが
イチイチギャーギャー騒ぐ性格ではないので
痛いは痛いですが耐えられるくらいです。
光脱毛では
とても長~いサイクルは、私の性格では待ってられないので
お金持ちの方用の脱毛と言った感じですね。
一般人にはお財布に厳しいです。

勧誘

セルフ脱毛に

• 1.00by みかんさん

6年くらい前に30万以上で全身脱毛の契約をしました。予約は取りにくく、コロナで余計に取りにくい。変更の連絡入れても2、3ヶ月後は当たり前。去年は一回しか行けませんでした。去年突然メールで弁護士の名前入りでセルフ脱毛に移行するという事と予約した分はホットペッパーのサイトで取り直してくれと来ました。
そういえば以前にプラス料金を払って最新のマシーンへの契約を勧誘されて断りしましたが、断った人はセルフへと言うことだったんですね。不信感。すごい待たされるし、予約は取りにくいし、変更してもだいぶ先になる。ムダ毛も何年通っても無くならないので、短期間で効果を実感できる医療脱毛の方が絶対いいと思います。ココはおススメしません。不快な思いをするだけ。
セルフで背中やVIOはどうするんだと思うともう通うのはやめます。

勧誘がすごい

• 1.00by ゆいさん

施術中は「今日はお休みですか?」から始まり、とにかくプライベートなことをいろいろ聞いてきて、こっちが答えづらそうにしててもまったくお構いなし。
黙ってやれよといつも思う。
施術のあとは必ず勧誘があり、断ってもしつこいです。
別のサロンに変えました。

おすすめできません

• 1.00by AAさん

まず、予約をとるのが難しいです。 Webでの予約は電話で取るより楽そうだとおもって契約しましたがどの日を見ても予約で埋まってる状態です。

予約時間丁度に電話がかかってきて遅れたら3000円の罰金をいただいております。と…
エレベーター上がったらもうお店だったのにそれでもしっかりとられました。
逆に早く着いたときには平気で待機させられます。

これは店舗によるのかもしれませんが、お店に入る前から笑い声が聞こえるほど受付で談笑している事もありました。
でも、こちらにはすごく素っ気ない対応でした、、

通い放題とうたっていますが、罰金をとられたり予約が全然取れなかったりするので一切おすすめしません。

メリットはあると思う

• 4.00by Akiraさん

普段、なかなか美容の面でアドバイスを貰ったり質問をしたりすることがないため、毎回通うのが楽しみになっています。
自分の肌質からどのようなケアが向いているかなど、脱毛を受けながらアドバイスを貰っています。
私がおしゃべりなこともあり、世間話も多いですが、どのスタッフさんもニコニコ話を聞いてくれるので嬉しいです。
全身脱毛をしているので、背中などの自分では処理できない部分がつるつるになっているのが新鮮です。
やはり、普段見られることのない部分でも綺麗にしておくことで気分も上がりますね。

勧誘の圧が強いです。

• 1.00by 酢さん

施術が終わった後に、次回の予約を相談ブースのようなところの椅子に座って毎回とります。その際に勧誘をされます。友達に紹介すると〇〇がつきます!というような内容のものです。できないといっても、「送るだけでいいんですよ」と何回も粘られます。仕事熱心なのかもしれませんが、その割には話したことを何も覚えてないので毎回同じ話をさせられます。沢山の客がきて、3ヶ月おきにくるため大変なのかもしれませんが。
勧誘を気にしない人はいいと思いますが、嫌な人は行かないほうがいいと思います。

施術は全身脱毛で30分〜1時間くらいかかります。人数や担当の方によってかかる時間が変わる印象でした。
毛が濃いところは痛いです。
2年くらい通ってましたが、脱毛は完了してません。毛が生えなくなったところがあったり、全体的に薄くなった程度です。

他のサロンよりマシ

• 4.00by とくめいさん

勿論予約が取りにくい時もあるので庇っている訳でもないですが、必ず1ヶ月で予約が取れる訳でもあるまいし、現在コロナ禍でお店の状況まで考えたりすると、それを鵜呑みにするのは流石に自己中心的過ぎなのでは…?
1ヶ月に1回通えます!と言われても鵜呑みにはしない方が良いです。
ここだけではなく他のサロンでも。
私は仕事しながらお世話になっていますが、都合や事情も親身になって聞いて下さったり、1ヶ月半であったとしてもまだ予約は取れています。
自分の都合が合わない限りは勿論期間は空いたりもします。
が、他のサロンで通っていた時は3、4ヶ月、酷くて半年は取れなくてもっと酷かったです。
まだ予約取りやすいです。
多分悪い口コミを書かれている方は自身の都合に合わない、個人的に気に食わないだけでサロンさんのせいにしかできなかったのだろうなと思います。
接客も心斎橋店はとても良いと思いますし、施術も丁寧にしていただいています。
最悪と思ったことなんて1ミリも無いですよ!

効果とかもスタッフさんのアドバイス通りにしっかり保湿していると4.5回目ほどからちゃんと効果も出てます。(個人差はあるとは思いますが)
効果出すには、毛の生え揃い?などの期間を空けたほうがより効果的みたいで(毛周期は関係ない機械でも回数上がるごとにレベルも上がるから肌の負担がどうとか言ってました)
確かに1ヶ月半2ヶ月位で空けた方が正直効果ある気がする…!

現在12回目ですが、もうほとんど毛が無くてとっても嬉しいです!
保湿もしているからか肌質も変わってきました!
私は後悔なんてしてないです〜

是非参考に♪

返金か期間を伸ばすか、何らかの対応をしてほしい

• 1.00by れもんさん

18回プラス通い放題3年で契約しましたが、18回終わった後に3年がプラスされる訳ではなく、契約した時点からの3年だった。契約時にはとてもお得な感じで説明され、しっかり理解できなかった自分も悪いですが、理解できるように説明してもらいたかった。あとからローンの支払い用紙をみると、利子が数万円かかっていることが分かり、契約を後悔しました。そこの説明もローンを組むとこれだけの利子がかかると教えてほしかった。
施術してくれる店員さんなどの対応などは良かったのですが、人によってはあて漏れがあるように感じる人もいました。
コロナ禍になり、予約が取りづらくなるため数ヶ月、期間を伸ばしてくれることになりましたが2ヶ月に一回になっている今こちらとしては不利になっているとしか思えません。化粧水やお茶のサービスが無くなり、12月末にはシェービングの手伝いをしない、さらにシェービングは自分で用意しなければならない と言ったことを伝えられた。
また店舗がなくなったようで近くの他社の脱毛サロンに通うことになったが、カスタマーセンターから簡単な案内があっただけでした。
お金を返せとは言いませんが、何らかの対応をしてほしい。

予約取れない効果なし態度最悪

• 1.00by なつきさん

もうかれこれ7年近く通ってますが、効果無しです。自身で保湿を行うと効果倍増とのことでしたので保湿もきちんと頑張ってますが、毛は消えません。
他の方もクチコミに書かれてるように、機械を当てる部分が肌から浮いています。きちんと当たっていません。これでは効果出ません。
あとは予約ですね、全くといっていいほど取れません。1ヶ月前くらいから時間を取って予約しておなかいと契約したコース分通うのは厳しいでしょう。流行っているのかと聞かれると、全くですね。他にお客様がいらっしゃらないような雰囲気なのに予約取れないとはどういう事なんでしょう。少ない人材でやってるんでしょうね、他の脱毛サロンではもっと丁寧にしてくださりますが、契約してるコース分はお金が無駄にならないよう通おうと思います。

解約金が高い!!

• 1.00by あーもんどさん

脇とvioの脱毛でオーダーメイド脱毛200回コースを分割払いで契約しました。
契約してから3回だけ通いましたが医療に変えようと思い解約手続きをしたところ、82200円の請求が来ました。

内訳は
会員証(ただの紙のスタンプカード)5000円、システム登録料7000円、カルテ制作費3000円。
施術代18箇所で30780円、分割解約手数料16420円、解約金2万円でした。
施術してくれる方は、丁寧な方も入れば雑な人もいました。初対面なのにプライベートな事まで質問してきて、彼氏はいるのか?何で別れたかなど聞いてきてとても不快でした。効果に関しては感じませんでしたね。
契約の際、お話をしてくださった方は営業トークが上手く、自分の下の毛を見せてくれて何回やればこれくらいになりますよー!と言っていましたが今思えば営業上手いなと関心します。
契約しなければ良かったと反省しました笑

ひどい

• 1.00by Mさん

毎回詐術終わりに別の部位の勧誘される。脱毛当日に生理がきてしまって別日にしたいと言っても、当日キャンセルは一回消化になると言われて、一回分無駄になった。でもとにかく勧誘が多い。これを無料で試すことができるけど、他の人誘ってくれたらもっとあなたが得しますよとかいって、どんどん勧誘させようとしてくる。学生は絶対やめた方がいいです。

システムエラーでも一回分消費(振替施術なしお詫びすらなし)

• 1.00by @さん

店舗を選んで予約したにも関わらず、初期設定の店舗のまま予約反映された。
その上マイページにログインできない状態になっていてこちらは確認出来ず(最後まで予約店舗をマイページで確認させてもらえなかった
)、一方的に「店舗が違いますね、お客さまのミスです。施術はしないし回数は消費とします」と言われました。

こちらがシステムエラーではないかと伝えても、「私たちの方で勝手に店舗は変えません!」と見当違いな回答しかしてこない。頭が悪いスタッフなのでしょうね。話しする時もバツが悪いのか下向いてたり斜め向いてたり目を見て会話できない。

今回が最後の施術となる予定でしたが、結局何も対応せず消費ということになりました。正直、これはユーザーのミスではないので振替対応もしくは返金すべきだと思います。

なかなか詐欺まがいなサロンです。

脱毛効果なし

• 2.00by ハナさん

12回の全身コースを受けましたが全く脱毛効果は実感できません。
美肌効果はありますが脱毛効果は驚くほど感じられません。
あまりに効果がなく途中、挫折しそうになると感じの良いお姉さんに大丈夫と言われ…
早く解約してお金と時間を大事にすれば良かったです。
脱毛サロンと名乗るのも誇大広告だと思うくらい。

身体を綺麗に導いてくれます✨

• 5.00by かなさん

結婚式のために、綺麗になりたくて駆け込みました!!
私の体を見て色々アドバイスをいただきつつ、最適なプランを検討しお薦めしてくれました!
自分自身だけで取り組んでいたらどうしたらいいか迷うようなことに一緒に悩んでくれました(^^)
私が特に良かったと思ったのはパワーツリー!!背中と顔もやっていただきました!背中は徐々にですが肩甲骨が出てきて、顔はリフトアップしていてとても良かったです!!
結婚式が2回も伸び、長い間お世話になりました!これからもお財布に相談しながらお世話になりたいところです🥺

ブライダルエステのシェービング

• 2.00by はなこさん

挙式直前のブライダルシェービング、なにも肌につけないままカミソリで剃るだけ。
「帰ったら保湿してあげてください^_^」でおわり。
高い金額払っているのだから保湿くらいしてほしいです。ひりひりして痛いまま帰りました。
腕は肘から下は一切剃りません。顔も剃りません。背中うなじ二の腕だけです。
挙式前の時間がない中行っているのにがっかりしました。
こんなことと知っていたらブライダルエステのプランに入れてなかったです。

勧誘がひどい

• 1.00by あずきさん

最初は優しく接してくれたのに、どんどん営業されるように。金額も高いコースばかりで断り続けてますが、次が行きづらくて仕方ないです。
断り続けてると、担当が変わります。
いくら営業であっても金額も高いものを進める上に、しつこさが異常です。多分、営業されたコースに加入しても時間がある程度経てば同じように営業されの繰り返しだと思います。
毎回コースの勧誘を断る理由を考えながら脱毛に行っています。
しんどいです。笑

解約して正解

• 2.00by かめさん

アットホームな雰囲気を売りにしているためスタッフの人はフレンドリーです。しかし、マスクを外した際に肌荒れひどっ!!!!と笑われたことが少しトラウマです。今はコロナなので顔脱毛お休みでよかったね!と言われてもはははと乾いた笑いしか出てきませんでした。もう少し言い方を考えて欲しかったです。まだ19だったので小娘程度に思われていたのかな。なんて思いました。
断っても何回も勧誘してくるし友達紹介も行くたびに勧められてうんざりでした。
きわめつけは解約書類を郵送していただいた時のことです。
宛名の漢字は間違っているし中身の書類に限っては他の人の名前がかかれており最悪でした。
無事に返金されたのでよかったですが、せめて確認くらいはした方が良いと思いました。