脱毛サロンの口コミ・評判ランキング|みん評「高満足度」サロンを独自調査

「みんなの評判ランキング」は2012年のオープン以来、脱毛サロン利用者からのリアルな声を集計・分析し続けてきました。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

ここでは、各脱毛サロンの口コミ・評判を集め、実際に利用したユーザーからの口コミ評価をベースに作成したランキングを掲載しています。

さらに、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の独自調査や、これまでに寄せられた2761件のリアルな口コミを集計・分析した結果をもとに、後悔しない脱毛サロンの選び方候補としておすすめしたい脱毛サロンも紹介しています。

多くの脱毛サロンに実際に行ってみました

脱毛サロンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評では、「脱毛サロンを選ぶとき何を基準に選べばいいのか?」を導き出すにあたって、脱毛サロンへの口コミ2761件のうち、高評価の口コミ(星4.5評価)、低評価の口コミ(星1.2評価)をそれぞれ集計しました。

脱毛サロンの満足・不満調査より)

脱毛サロンの満足度調査(みん評の口コミを集計)

脱毛サロンの不満調査(みん評の口コミを集計)

口コミを集約すると、接客対応が良く勧誘のないサロンで、さらに予約もとりやすく、効果も十分に実感でき、料金が安いサロンが満足度が高くなることが分かる一方で、すべてを兼ね揃えた脱毛サロンはなかなかありません。

例えば「料金は最安値でなくても予約が取りやすいほうが良い」「料金よりも接客対応が良いこと、勧誘がないことを重視する」など、自分がどんな点を重視するのかを最初に考えてみることが、満足度の高い脱毛サロン選びにつながります。

ここでは、みん評が考える「脱毛サロン選びで大切なこと」を3つにまとめました。

予約の取りやすさ・通いやすさを重視する

みん評の脱毛サロン主要7社に投稿された口コミ(星1.2評価)を調査した結果、最も多かったのが「予約がとりにくい」(15.8%)という不満でした。

「契約期間内に消化しきれなかった」など、契約を消化する期間が決まっている利用者からの口コミが多かった一方で、割高の通い放題プランで契約したが予約がとれず不満、という声も上がっています。

人気のある脱毛サロンは思うように予約がとれないことがあり、行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか、という点を重視すると、契約後の満足度が高い傾向にあります。

また、Web予約システムがなく、電話か店舗のみでしか予約できないサロンは不便に感じることがあります。さらに店舗移動ができるとより通いやすくなるので、契約した店舗以外でも予約が取れるかどうかを確認しておくと安心です。

脱毛サロン最大のメリットである"安さ"にこだわる

エステ脱毛の最大のメリットは、とにかく安く脱毛がスタートできるところ。ワキ脱毛のみであれば、100円~利用できるサロンもあります。

エステ脱毛の料金相場

エステ脱毛の「6回プラン」「12回プラン」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(VIO+顔あり)
6回
10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
ワキ脱毛 6回 100円 ~
12回 3万円前後
VIO脱毛 6回 5万円前後
12回 10万円前後

クリニックの医療脱毛は「顔」「VIO」の有無を選択できますが、エステ脱毛の全身脱毛プランは「顔」「VIO」まで全て含んだ料金設定が基本的です。

最近では医療脱毛の料金もかなり安くなり、ワキ脱毛が2500円~、全身脱毛が顔・VIOなしであれば15万円代~始められるようになってきていて、気になる痛みも脱毛機の進化によって軽減されています。

こうした医療脱毛の進歩の中であえて脱毛サロンを選ぶ最大のメリットは、とにかく安く始められるということ。だからこそ、料金にはしっかりこだわりましょう。

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、発生する条件は脱毛サロンにより異なります。エステ脱毛の「料金が安い」というメリットを最大限活かすためにも、脱毛サロン選びの際は追加料金も合わせて比較することが大切です。

効果が実感できるまでの回数を把握する

エステ脱毛で効果が実感できるまでの回数は12~18回、期間は約3年~4年半ほどかかるのが平均的ですが、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

自分が目指す仕上がり状態をカウンセリングで相談し、目標までに必要な照射回数をしっかり把握しておきましょう。

部位ごとに必要な照射回数の目安

脱毛部位ごとに「効果が実感できるまでの回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 効果が実感できるまでの回数
18回 ~
ワキ 12 ~ 18回
Vライン 18回 ~
Iライン・Oライン 18回 ~
腕・脚 12回 ~ 18回
お腹・背中・胸 18回 ~
おしり 18回 ~

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、VIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

エステ脱毛で扱う脱毛機はパワーが弱く少しずつ発毛組織にダメージを与えていくため、クリニックなどの医療機関で行う医療脱毛と比べると、満足いく状態になるまで照射回数が多くかかります。

また、エステ脱毛の目的は「除毛・減毛」であることから、照射し続けないとまた毛が生えてきたり、時間が経ってからムダ毛が復活してくることも考えられます。

回数無制限の通い放題プランが安心

「照射回数が多くかかる」「毛がまた復活してくることもある」といったエステ脱毛の特徴を考えると、脱毛サロンでの契約は通い放題プランが最も安心です。

下記に通い放題プランの一括払い料金をまとめました。

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 24万2000円
(当日契約割引適用後の料金)
無制限
キレイモ 39万6000円
(平日12~16時限定)33万円
無制限
ストラッシュ 40万6780円 5年間
シースリー 33万9900円 無期限
※2021年8月調べ。価格はすべて税込

各サロンで月々の分割払いにも対応していて、例えば銀座カラーやシースリーでは月6600円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。

脱毛サロンを選ぶときは、ムダ毛の復活に備えることができる「無制限・通い放題のプランがあるかどうか」も必ず確認しておきましょう。

みん評が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできる脱毛サロンを4つ紹介します。

銀座カラー

はじめて脱毛サロンを利用する方におすすめ

銀座カラー
  • 無制限メンテナンスプランが、月額5500円で利用できる
  • 初回カウンセリング時に6回分の予約枠が確保できる
  • 予約キャンセル・変更、手の届かない箇所のシェービング代が無料
  • 全身脱毛:6回10万2300円(月額3300円)
  • 無制限メンテナンス付き:24万2000円(月額5500円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは当日契約割引適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
  • 通4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利。

• 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射
感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら
編集部のコメント

銀座カラーは回数プラン・無制限プラン共に最安級の料金設定で、さらに予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配も不要です。

外観

さらに初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能なので、人気サロンでよくある予約がとれない心配がありません。

創業25年以上の老舗脱毛サロンであり、専任担当制(チーム制)を導入しているため、はじめて脱毛サロンを利用する人も安心。最終的な総額を抑えたい人、追加料金の心配をしたくない人に向いている脱毛サロンです。

みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

キレイモ

接客の丁寧さを重視する方におすすめ

キレイモ
  • シェービング代は脱毛料金に含まれ、追加料金なし
  • 冷却ジェルが必要ない希少なサロン
  • 平日12時半~16時半に通える人は特に安く利用できるのでおすすめ
  • 全身脱毛お試しプラン:4回8万7780円
  • 月々3000円~(税込)
  • 平日とく得無制限プラン:33万円
  • 月々5000円~(税込)

月々3000円は全身脱毛お試しプラン8万7780円(税込)を、月々5000円は平日とく得無制限プラン32万円(税込・割引適用)をキレイモ指定の信販会社を利用した分割料金。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能。

• 脱毛機:IPL方式
  • 全身照射時間:約90~120分

濃い毛に反応しやすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い。

追加料金
  • キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
  • シェービング代:無料
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

全身脱毛専門サロンのキレイモは冷却ジェルを使用せず、寒くない・冷たくない照射が特徴です。また、脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において「医師がおすすめする脱毛サロン」「医師が選びたい脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得し、脱毛効果の実感にも定評があります。

受付・個室

回数プランのほか気軽に試せるお試しプラン、回数を気にせず通える無制限プランもあり、平日日中通える人は特に安く利用可能。そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があることもうれしいポイントです。

予約は1~2カ月先ならとりやすいという口コミが多く、公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできます。

「店舗が綺麗」「清潔感がある」といった意見や接客対応についての高評価が多く寄せられていて、雰囲気や居心地の良さ、接客の丁寧さを重視する方におすすめのサロンです。

ストラッシュ(STLASSH)

勧誘・痛みが苦手な方におすすめ

ストラッシュ
注目のポイント
  • 月額払い・回数パック・無制限・都度払いとさまざまなプランから選べる
  • 最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力
  • 全身脱毛プランのほか、Sパーツ・Lパーツといった部分脱毛プランもあり
  • 全身脱毛:12回19万9980円
  • 回数無制限:40万6780円(5年)
  • 月額制:月4400円
  • 都度払い:全身1回2万4178円

月額制は全身の1/4ずつ、2週間ごとに通うプラン。他サロンからののりかえ割で、回数パックは10%オフ、無制限プランは30%オフで業界最安級に。

• サロン数:全国約40店舗
  • 店舗移動:可
  • Web予約:不可。店舗か電話のみ。
  • 通う頻度:2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。Web予約ができず、店舗か電話で予約する。

• 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも反応しやすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、12回コースが最短6カ月で完了できる。

• キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
  • シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1100円/回
感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ストラッシュは、脱毛が完了したらいつでもやめることができる「月額制」、全身1回照射した分だけ支払う「都度払い」といった、高額なコースを組まずに脱毛を利用できるプランがあるのが特徴です。

ストラッシュ立川店

※ストラッシュ立川店

回数無制限コースは他サロンからの乗り換えでは30%オフとなり、業界最安級で利用できます(5年間の有効期限付き)。

痛みを感じにくく、色黒肌や産毛にも反応しやすいSHR方式の脱毛機を使用し、予約を取ることができれば最短2週間に1度の照射が可能です。

Web予約ができないことはデメリットですが、他サロンと比較すると勧誘についての不満の声が非常に少なく、「勧誘が苦手」という人にもおすすめの脱毛サロンです。

LACOCO(ラココ)

あと一歩で脱毛完了を目指せる!方向け

ラココ
  • 全身脱毛5回パック料金が8万6900円と業界最安級
  • 痛みを感じにくい「ルミクス脱毛」が安心
  • 照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能
  • 全身脱毛:5回8万5900円/6回11万8800円(月額3300円~)
  • 部位脱毛:(S)1回3300円/(L)1回5500円
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度
  • 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約20~40分
追加料金
  • キャンセル料:当日キャンセルは2200円または1回分消化
  • シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1100円
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

全身脱毛(顔・VIO含む)5回8万6900円は業界最安級、6回コースは月3300円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

エステ脱毛に行く前に知っておきたい予備知識

脱毛サロンで契約する前に知っておきたい、エステ脱毛に関する予備知識をまとめました。

目的は除毛・減毛

脱毛サロンで行われている脱毛は「光脱毛(フラッシュ脱毛)」と呼ばれ、皮膚に負担を与えない範囲の弱いパワーで少しずつ毛根を弱らせていく方法で、一時的な除毛・減毛を目的としています。

“「美容ライト脱毛とは、除毛・減毛を目的に皮膚に負担を与えず毛の幹細胞を破壊しない範囲で、エステティックサロンで行なわれる光脱毛をいう。」と定めました。“

一般社団法人日本エステティック振興協議会「美容ライト脱毛の定義とエステティックサロンの施術」より引用

また、平成13年には、毛乳頭・皮脂腺開口部等を破壊する行為を医師免許のない者が行うことは「医師法第17条に違反する」と厚生労働省から通知がありました。

厚生労働省|医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて(平成13年11月8日 医政医発第105号)

痛みが少なく安い料金でスタートできるエステ脱毛ですが、医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである、ということを理解しておきましょう。

みん評へ寄せられた脱毛サロンへの満足口コミでは、「照射時に肌の保湿ケア・アフターケアが充実している」という点を評価する声が多く上がっていることから、エステ脱毛は美肌ケアを重視する人から選ばれていることがわかります。

照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの、効果を実感できるまでの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
脱毛方法 医療レーザー脱毛 光脱毛(フラッシュ脱毛)
効果を実感できるまでの照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
全身脱毛(VIO・顔あり) にかかる費用平均 5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
6回 10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可
痛み やや強い 少ない
目的 発毛組織の破壊 除毛・減毛

脱毛部位によるちがい・個人差がありますが、エステ脱毛で効果を実感できるまでの照射回数の目安は12回~18回程度。ただし、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数がより多く必要です。

エステでの脱毛は、医療脱毛よりも痛みが少ない反面、基本的には一時的な抑毛・制毛であり、満足のいく結果を得られるまでに時間がかかることを理解し、契約することが大切です。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類をまとめました。

• IPL方式
  • s.s.c方式
  • SHR方式(THR方式)
  • NPL方式

それぞれ光エネルギーが作用する部分が異なり、感じる痛み・効果が実感できるまでの期間に差があります。

脱毛方式 光エネルギーが作用する場所 痛み 主な脱毛サロン
  • ストラッシュ
  • ジェイエステティック
  • 脱毛ラボ
  • ラココ

効果が実感できる照射回数は「SHR・THR・NPL>IPL方式・s.s.c」となり、毛包をターゲットとする脱毛機は照射回数がやや多く必要だと考えておくと良いでしょう。

一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありませんが、種類によって痛み・効果の実感度に差があることは頭に入れておき、脱毛サロンを選ぶ際は「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

毛が濃い人・多い人は、結果的に照射回数が多くなり料金もかさんでしまうことが考えられます。脱毛サロンよりも痛みは大きくなりますが、より少ない回数で効果を実感できる医療脱毛がおすすめです。

効果実感度の実際データ

「エステ脱毛では実際どのくらいの照射回数で効果を実感できているのか」を調べるため、脱毛サロンを利用した人に「気になる毛がなくなった」と感じた回数について、アンケートを行いました。

ワキ脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

腕脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

VIO脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

顔脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

(2019年10月7日~14日 Crowd Works にて脱毛サロン契約資料が確認できた65名にアンケートを実施)

効果実感度の実際データまとめ

• ・~6回目までの早い期間で効果を実感できている人も一定数いる
  • ・ワキ・腕は効果を実感しやすい
  • ・うぶ毛である顔脱毛、毛が太く色素が濃いVIOラインは効果の実感までにより回数がかかる

アンケートの結果を見ると、エステ脱毛で効果を実感できるまでの回数は、部位によっても、人によっても大きく差があることがわかります。

脱毛サロンの満足度調査では、カウンセリングで必要な照射回数を含め、エステ脱毛の説明をしっかり受け納得して契約しているケースで、契約者の満足度が高くなっていることがわかっています。

一方で、カウンセリングで「X回で完璧になくなる」といった過剰な案内を受け契約した場合、不満口コミにつながっているケースが多いことから、初回カウンセリング時にエステ脱毛が永久脱毛かのような説明をする脱毛サロンは避けるようにしましょう。

口コミでよくある疑問Q&A

脱毛サロンについて口コミでよくある疑問に、みん評編集部が回答しました。

気になるサロンで、予約がとれないという口コミが多いのが不安!

人気の脱毛サロンは、直前の予約・土日祝や平日仕事終わりの時間帯の予約は厳しいです。また、1~3カ月期間があくのはどの脱毛サロンでも同じです。

脱毛サロンは1~3カ月ごとに次の予約をとり、間隔をあけて照射していく仕組みで、基本的にはどんな脱毛サロンでも半年後まで空きがない!といったことは現在起こっていません。

口コミでよくある「予約がとれない」という状態とは、

• やむを得ずキャンセルをし、改めてその付近で直前に予約をとり直そうと思ったとき
  • 土日祝や平日仕事終わりの時間で、直前に予約をとろうとしたとき

この2つのケースがほとんどで、人気の脱毛サロンでは直前の予約を希望通りにとれることはほとんどありません。

また、1~3カ月期間があいてしまうのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。

やむを得ずキャンセルしてしまった場合は、自分と同じように直前キャンセルした人の空きを狙うしかありません。

予約への不満が少ない脱毛サロン

脱毛サロン主要7社に投稿されたみん評の口コミのうち、不満口コミ(星1.2評価)を集計し、"予約がとれない"と記述した人の割合をまとめました。

キレイモ 9.39%
ジェイエステティック 10.74%
脱毛ラボ 12.58%
銀座カラー 13.22%
ミュゼプラチナム 26.06%
ストラッシュ 53.15%
シースリー 66.67%
※みん評オープン時~2020年5月18日までの不満口コミ(星1.2評価)を集計

自己都合でキャンセルした場合、直近の予約がとれず照射間隔が大きくあいてしまうことが多くなるので、不満口コミの中にはキャンセルした際に予約がとれない!という声も多く含まれています。

ストラッシュは上記の集計結果では予約への不満が多いように見えますが、内容は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という現状への不満がほとんど。実際は1~2カ月ペースで予約がとれているケースが多く、通常の脱毛周期を考えると、この照射間隔で問題ありません。

1~2カ月期間が空くのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。平日サロンに通えない人は、予約のとりやすさを最重視することをおすすめします。

勧誘が怖い。勧誘されないサロンはありますか?

みん評口コミの集計では、勧誘への不満が最も少ないサロンは「シースリー」でした。必要のない案内は、気にせず断ってOKです。

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

シースリー 0.72%
脱毛ラボ 3.54%
ストラッシュ 6.52%
キレイモ 13.45%
ミュゼプラチナム 14.09%
ジェイエステティック 24.90%
銀座カラー 32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、どの脱毛サロンでも、プランの提案やコースの紹介程度はあると考えておきましょう。

しつこい勧誘を受けたという口コミをうけ、みん評スタッフも実際に潜入調査をしながら確かめていますが、みん評がおすすめする脱毛サロンの中で嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただ、「キャンペーンのみ利用したい」「当日契約するつもりがない」という人は当日のカウンセラーの案内を"勧誘だ"と感じる可能性が高くなります。必要がないと感じた案内や提案は、気にせず断るようにしましょう。

エステの脱毛は本当に痛くないの?

脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱く、痛みはとても感じにくくなっています。どうしても不安な人は、IPL方式の脱毛機を扱うサロンを避けましょう。

痛みの感じ方には個人差がありますが、脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱いので、痛みはとても感じにくく、やけどまでのトラブルが起こるリスクも低いです。

脱毛部位によっても痛みの感じ方は異なり、毛が太く濃いワキやVIOや、骨に近い膝や肘はより痛みを感じやすい部位ですが、それでもエステ脱毛の照射で我慢できないほどの痛みを感じることはほとんどない、と考えて良いでしょう。

脱毛サロンの不満調査では、「照射時痛みが強い」という口コミは全体の不満のうち0.7%と、非常に低くなっています。

どうしても痛みが不安な場合は、従来から扱われている「IPL方式」の脱毛機はエステ脱毛の中でもやや痛みを感じやすい脱毛方法なので、「SHR方式」「THR方式」「NPL方式」といった、毛包(バルジ領域)をターゲットとした脱毛機を扱うサロンを選んでみましょう。

コース料金以外にかかる追加料金はどんなものがあるの?

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料・キャンセル料がかかります。サロンによって料金・発生条件が異なるので、追加料金も合わせて比較することが大切です。

脱毛サロンでは、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、料金や発生する条件は脱毛サロンにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか、必ず確認してください。

シェービング料のチェックポイント

脱毛サロンの脱毛機はパワーが弱いものが使用されていますが、それでも毛が生えているところに光をあてると肌への負担が多くなるので、そり残しがある部分に照射することができません。

どの脱毛サロンでも照射前の自己処理は必須となっていて、事前に自宅でシェービングを行う必要があります。そり残しがあった場合は、

• 手の届かない範囲は無料シェービングがあり、
  • その他のそり残し部位は避けての照射となる。

というルールのサロンがほとんどです(シェーバーの持参が必要なサロンもあります)。

医療脱毛はそり残しに対して有料でシェービングを行うクリニックも多いですが、脱毛サロンの場合は上記のような対応になっているため、シェービング代がどんどんかさんで高額になってしまう…といった心配はほぼありません。

ただ、中にはシェービング代が別途必要なサロンもあり、シェービングが苦手な人は注意しておきましょう。

シェービング代が有料の脱毛サロン

• 脱毛ラボ(1回1100円~1650円)
  • ラココ(VIOの剃毛1カ所1100円)
  • ストラッシュの月額制プラン(1回1100円)

シェーバーの持参が必要な脱毛サロン

• ジェイエステティック(指定シェーバーの購入が必要)
  • シースリー(電気シェーバーの持参が必要)

キャンセル料のチェックポイント

人気の脱毛サロンはすぐ先の予約がとれないので、前もって1~3カ月先の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、1000円~2000円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、脱毛サロンによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が無料の脱毛サロン

• 銀座カラー
  • ミュゼプラチナム(24時間前以降は解約時の返金1回分がなくなる)
  • シースリー(予約時間1分前まで無料、無連絡は3300円)

脱毛サロン比較表

みん評編集部が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
40万6780円/無制限
11万8800円/6回
23万7600円/12回
35万6400円/18回
部位脱毛プラン なし なし あり
ワキ3万5211円/12回 など
あり
ワキ3300円/1回 など
予約 取りやすい
取りやすい
1~2カ月間隔ならとりやすい
脱毛機 IPL IPL SHR SHR

当日キャンセル2200円
または1回分消化
公式サイト

脱毛サロンの口コミ・評判ランキング一覧

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「効果順」 「勧誘・接客順」 「予約順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

効果はいまいち感じられず、、解約を決意しました。
返金についてですが、3ヶ月後に返金しますと伺っていたにも関わらず期日になっても返金はなく、問い合わせフォームにて問い合わせを行いましたが返答はなし。
4日後に何の連絡もなく返金されていました。
期日は守れない、謝罪の言葉もいえない、正確な返金額も伝えることができない。
通っている期間は大して不満はありませんでしたが、最後の対応は本当に最悪でした。

朝剃った毛が夕方には生えてくるという剛毛体質です。
広告の通りツルツル!自己処理不要!という箇所は残念ながらありません。腕や脚、脇など目立つ部分の毛は薄く細くなってきたな〜という感触です。VIOは僅かに毛量が減ったかな?くらいで今のところ大きな効果は感じません。

口コミにも多くある通り、通えば通うほど施術の頻度は落ちますので、絶対全身ツルツルにしたいと言う方は医療脱毛の方がいいのかな。私のように「とりあえず日常生活に支障が出ないくらいに目立たなくしたい」くらいの希望であればおすすめできます。

横浜の店舗に通っていますが、勧誘こそあれどスタッフさんから不快な思いをさせられた事は特にありません。

• 2.00by とくめいさん

全身コースだと紙のTバックを前後ろ反対でガウン巻いた状態からスタート。VラインとOライン施術のときショーツを下ろされる。わりと下まで。背中おしりを同時に施術され、かつショーツを下ろされたままなので結構長時間ショーツを下ろされたまま。胸とお腹も同時に施術されるのでこちらも長時間ガウンを開けたまま。ジェルの塗布はすごく冷たくてしんどい。Iラインはショーツをずらされる。だいぶ上げられるから見えてる感が半端ない。
今までにサロン医療共に何ヶ所か通ったがTバック前後ろ反対着用もショーツを下ろされたこともない。汚れても構わないように紙ショーツを履いているのにそこまで脱がされる意味がわからない。
個人的には効果はあまり感じられなかった。初めて契約してそれが当たり前だと思っていた自分に文句をいいたいレベル。12回以上施術して未だ全体的に自己処理をしている。

正直スタッフの方々の質が悪いです
美容部門の接客業では見た目はとても重要だと思います みんな綺麗になるために通ってます
ガニ股で歩いていたり髪の毛は綺麗にまとまっておらず制服は汚れている…
残念です 一流脱毛サロンには程遠い感じです
私は16回脱毛で通いましたが結果、産毛は全く効果なし(もともとそんなに毛深くはありません)
ですが少し太めの毛、膝下だけは8割綺麗になりました 20万円以上のお金をかけましたのでそこだけは救いです
今後は医療脱毛通おうと思ってます
現在通ってる人の為にこの口コミで天王寺店が改善されますように

最悪でした。

• 1.00by ぴろりさん

先日バースデーの500円クーポンを使って終わりのある脱毛を予約しました。
他社との比較もしたかったので今回は契約はしないとやんわりその旨を伝えると「賢い学生さんはTBCにされますね」と言われ不快な気分を味わいました。アンケートの際に「相談した人」のところに家族と恋人にチェックを入れると、「彼氏さんに何か言われたんですか~?笑」と言われたのも気分が悪かったです。(自分の意思で来店したため)
施術中も「TBC以外の会社のカウンセリング行く必要はない」「電気脱毛はここでしかしてないし、他社はみんな一緒だから行かなくていい」みたいなことを言われましたし、帰り際の勧誘時も、「TBCしか永久脱毛はしていないし、他社はどこも一緒です。」としつこかったです。
キッパリと契約する旨はないと断ると、一気にテンションが下がり、出口までのお見送りなど一切なく「お疲れ様でしたー」とその場で帰らされました。
ここまで酷い接客を受けたのは初めてです。
無料カウンセリングならまだしも、こちらもお金を支払っているのでせめて契約が取れなかったとしても最後まで印象良くするべきではないでしょうか。
印象が良ければ他社と比べた際にTBCがいいなと思うはずですが、あんな酷い対応されて誰かに紹介したいとも思えませんし二度と行きたくもありません。

今後は医療脱毛通おうと思ってます

脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において、「医師がおすすめする脱毛サロン」「安心安全と思う脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得したキレイモ。

常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。

脱毛サロン(総合)4位~

ミュゼプラチナム

勧誘されると聞いていたけど…

• 4.00by ゆずさん

とあるポイントサイト経由でカウンセリングを申し込みました。
いろんなサイトの口コミで勧誘があると書き込まれていたので、覚悟してカウンセリングへ行きました。
10~15分予約時間より早く到着しましたが、予約時間ぴったりにカウンセリングルームへ通されました(笑)
最初の時点で、この後に予定がある事をカウンセラーの方にお話したところ、メモに何時頃までいられるかメモをしてくれました。この時点で融通が利くなと感じました。
私自身は医療脱毛を既に何回かしていたので、細かい場所を数回で良いかなと相談したところ、それに合わせたプランを紹介していただき、見積書を出していただきました。
思っていたよりもあっさりなカウンセリングで拍子抜けしてしまいました。
時間の制限もあったからかもしれませんが、客の都合を考えてくれるのだなと好印象でした。
その店舗によって、またカウンセラーさんによって異なることはあるかもしれませんが、口コミで見ていた高圧的な雰囲気は皆無でした。
気になる方がいましたら、ぜひ一度カウンセリングだけでも行ってみても良いのではないでしょうか。

説明が適当すぎる…

• 1.00by れもんさん

Vと脇が無制限、と48回フリーセレクトプランでハイジニーナをやりました。最初にトライアングルの下は残したいです、と伝えたところ、また必ず生えてくるからとりあえず18回までは全当てで大丈夫…と言われたので、これは気合入れて通うしかない!と思い、予約取れやすい様に追加3万支払いしてスター会員にもなって無心で13回まで通いました。

そこで、そろそろ様子見て…と言われたので期間を空けたところ、残したかった部位が全く生えてきません(+_+)
焦って相談したら、トライアングルは元々の毛が濃くなかったのかも…と言われてしまいました。そういう場合もあるなら、18回までは大丈夫って言うなよ!と思ったし、そもそも18回って説明が間違いだったんじゃないのか?と、不信感しかありません。
好きだった温泉も行かなくなってしまいました…。

しかも、iとoはしっかり当ててくれてないのか、全然無くならない…。
長引かせる為にわざと、当ててないのか?
(-_-;)
施術中に、期間満了について聞いたら、
期間満了までの1年以内に施術していれば、5年延びます!と言うので、「え?!5年も?」と驚いたら「はい!(^‿^)」との返事。
じゃあ、期間は余裕だな…と思っていたら、
実際には、3年だったものが最大で2年延びて5年になる…という事だったらしく、
気付かないうちに期間満了になってしまいました。
勘違いする様な適当な説明をされて、これも騙された感が拭い切れません。
結局、8回分残したまま期間満了になってしまいました(T_T)

デリケート脱毛、止めておけば良かった…。

最悪でした。

• 1.00by ぴろりさん

ここまで酷い接客を受けたのは初めてです。

無理なく通える

• 4.00by とくめいさん

最近ムダ毛が気になり出して脱毛始めました。
仕事上あまり時間がとれませんが、隙間時間に通えるので助かってます。
始めて2ヶ月くらいですが、だんだんと生えるスピードが遅くなっていく感じを実感しています。
無理なく通い続けられており、満足しています。

お金はかけない方がいいです。。

• 1.00by 匿名さん

とにかくこのサロンにお金かけることお勧めできない!と改めて強く思いましたので、初めて口コミサイトに投稿します。
まだ数回しか通ってはいませんが、毎回言われることが変わるので行くたびに不信感は募ります。ですがキャンペーンが破格なのでそれもご愛嬌かなという気持ちで通っていました。が、、きつめスタッフにあたるとかなり精神がすりへります。。
話しながらスタッフの言う真実もコロコロかわりますし、こちらとして何かお願いしているわけではなく、スタッフの発言に「?」となって質問しているだけなのですが、自分をクレーマー扱いされているような感覚というのでしょうか。、ものすごく嫌な気分になりました。。こんな気分になるなら確認せずに流せばよかったなと今思っています。
とにかく残回数や予約もミスが多いですし、あるスタッフに当たると嫌な気分でその後数時間過ごすことになりますので、お金をかけるなら別のサロンをお勧めします。

コロナ

• 2.00by とくめいさん

コロナもあり体調が悪かったんで電話で予約キャンセルしようと思い電話かけたら全然電話に出ない!
あまりに電話出ないんでLINEにキャンセルと連絡したんですが見てないんでしょうね…。
予約時間過ぎてから電話がかかってきました!
1回分使った事になります。と言われました。
それなら電話した時に電話出ろよ!
そしたら熱があっても行ったのに!
高いお金をゴミ箱に捨てた気持ちになりました。
今のところ効果もあまり感じないしハズレを引いた気がしてきました。

ほうれんそう

• 2.00by あさん

毎回対応したくれる方が違うのに報告、連絡、相談ができてなく、やる内容だったものをやってもらえない。(フェイシャル)全身脱毛で契約してて手の甲指をなぜかやってもらえなかったから手の甲指ってコースに入ってないですか?と聞いたら、いつもやってますか?って答えがくる。
毎回毎回勧誘がすごくてただ脱毛したいだけなのに行くのが正直憂鬱です。
乗り換えたいけどその話を振ったらまた長いことその場にいないといけないと思うと億劫で言えない。っていう気持ちでもう1年間我慢して通ってます。効果も私にはそこそこなのであまりオススメ出来ません。

騙されました。

• 1.00by ごさん

3年間通い放題のプランを契約致しました。
契約時に通い放題ならいつでも来れるので断然お得です!とカウンセラーの方に教えていただき36回以上通えるとのことで入会しました。
が、、、
実際通っていると予約は2ヶ月に1回ほどしか取れませんし、入会時にこういう説明を受けたのですが、とスタッフに相談すると毛根の生え替わりの周期があるからこれくらいのペースがおすすめですと。
じゃあ初めから言って欲しかったです。
1年半経ちますが8回ほどしか行けてません。笑
今の時点で18回は通えてると思ってました。
違うサロンも検討していたのでそっちにすれば良かったと、、、高いお金を払っているので返して欲しいくらいです。

今から契約を迷われてる方は気をつけてください。
契約するなら回数の方がまだいいです。

脱毛ラボ

接客悪い

• 1.00by かさん

スタッフの接客が悪いです
どんどんプランを勧めてくるし、断ったら嫌味を言われました
脱毛ラボ、絶対契約したくないなぁと思いました
脱毛サロンのスタッフに感じの良さ求めては行けないんですかね

エステ店らしからぬ店!

• 1.00by Rさん

数ヶ月前まで今治新都市店で通ってました。
元々契約していたお店からラココに吸収合併されてから、色々不明瞭なことが多いし、ペナルティとかうるさくなったので回数残ってても通ってません。スタッフが裏で騒ぐ声もうるさくて品がなかったし、エステ店らしからぬ食べ物の匂いが充満してて吐き気がしていました。こっちは痩せたくて来てるのに。
高額なお金を払ってる客としては、贅沢気分で通ってます。そんな気分にさせてくれないお店とスタッフにウンザリです。
あとホットペッパーの口コミは嘘ばかりです。やめて欲しいです。

オススメです☆

• 5.00by いちごさん

最初は無料で2パーツ出来るという話でRAXに足を運びました。正直聞いたことないサロンだったため不安でしたが、カウンセラーの方がとても親切で、勧誘というよりは、私が気になってるところや、自分で剃ったことない部位の良さなど丁寧に教えて頂き、全身で契約しました。他のサロンにはあまりない組替えなどができ、身体必要なところと、気になる顔の一部を脱毛することができ、とてもお得に出来てる気がしてここで契約してよかったと感じました。他の方が書いてるような悪い印象はなく、今もまだ通っていますが、スタッフの皆さんとても優しく、寒くないですか?痛くないですか?など、こまめに声をかけて頂いて、世間話も盛り上がって、2ヶ月に1回の楽しみになっています。ライトの光もしっかり上げて頂いているのか、数回で効果が目に見えてわかりました。予約が電話なのが少し面倒ではありますが、それ以外は金額も他より比較的安く、寄り添っての接客をされるのが好きな方にはとてもオススメです!

おすすめしません。

• 1.00by とくめいさん

フェイシャルの無料体験をしました。

初対面にも関わらずプライベートな質問をされたり、不快に感じるような会話が施術中に続きました。担当者が特定できてしまいそうなので会話の内容は記入できませんが、マスクを外していたのでこちらも会話をするのに気を遣ううえ、失礼な内容であったので全くリラックスできませんでした。

また終了後カウンセリングがありましたが、契約するまで帰らせてくれない雰囲気で若い学生さんなどであれば断れず、その場で契約してしまうのではないかと思います。(事実、お客さんは大学生や20代前半の若い方が多いとその担当者自身も話していました。)
契約を断ると急に態度が雑になり(ペンを投げるように机に置いたのでびっくり)、あっさり出口へ案内されましたがあきらかに態度変わりすぎでは…と思いました。

また、施術中に突然顔の写真を撮られたのですが、それらの扱いはどうなるのか不明です。(iPadで保存していたようでしたが他のお客さんの写真と思われるものもカメラロールで見えました。)

エステの効果があったかどうかは不明ですが不快になる点が多く、他の方もおっしゃっているように個人情報の扱いに不安があるためおすすめしません。

恋肌

差別された。評価もしたくない。

• 1.00by とくめいさん

予約日になり急遽電話で施術を断る連絡がきました。
その理由が
①持病があり主治医から許可を貰っていても施術できない
②持病が完治していても薬を飲んでいるから施術できない
といった内容。予約をした際に、持病がある方は施術できない場合がありますとは記入してあったが、ここまで拒否されると「場合がある」ではなく、「いかなる理由があってもこの持病の方は施術しません」と記載した方がいいと思いました。
持病があるからできないという言い方をされ、なんだか差別された気分でとても不愉快。また、私の持病と脱毛の関係はなく、ドクターからも許可はもらっていた。なのに何故?といった感想。ちなみに他のサロンでは同じことを伝えてカウンセリングを丁寧にしていただきました。
持病がある人に対しての差別的発言、考え方をどうか見直してください。
そして、2回も同じ電話をしなくて良い‼︎予約のサロンと0120からの電話。先程も同じ内容の電話があったと伝えると、そうだったんですね。と。連携をしっかりしてください。

説明と違う

• 2.00by とくめいさん

顔脱毛12回+体験の合計13回コースで契約。
12回で顔の毛がなくなると聞いて契約したが、残り3回くらいから「まだ後12回やった方がよい。エステ感覚でできるので。」と追加契約を勧められる。
聞いていた話と違うので追加契約せず。
接客はいいのですが、勧誘があるのでおすすめしません。
ちなみにホットペッパービューティーでの口コミは異様に高い。

効果0です。お金をドブに捨てるようなものです。

• 1.00by ももさん

今更の投稿ですが、ずっと悔しくて吐き出せてないので書かせて頂きます。
2018年頃に、「1〜2カップくらいはバストアップする」と言われ、30万円ほどかけてバストアップのコースを受けましたが、全く効果はありませんでした。AからA。
写真で途中経過を確認しますが、ほぼ変わってないのに「少し変化が出てきてます」と無理に"変わってきてる感"をアピールしてきて、不信感が募りました。
効果が出ていないとあちらも思ったのか、途中で追加のドリンクやらマッサージを勧められ、さらに不信感が募りました。
それでも毎回変化をアピールしてくるもんだから、もう少し頑張ればサイズアップするのだろうと願っていましたが、蓋を開けてみれば全く効果なく、お金をドブに捨てたようなものでした。
Aカップの人には同じ目にあって欲しくないです。
バストアップは諦めて他のことにお金を使って欲しいと思います。

フェイシャルとかもイイ

• 5.00by モトコさん

以前は「脱毛サロン」という感じでしたが、今は総合エステっていうイメージですね。
コースはキャンペーンなど得な時期に買えば、他のエステよりも安くなる感じ。
脱毛はもう終わって、その後毛も生えてこないので満足してます。今はフェイシャルで利用してますが、人により多少の上手い下手はあるものの許容範囲なのでまぁ満足してます。これからもマイペースで通って、安いキャンペーンがあったらまた契約しても良いなと思います。
脱毛はしっかり抜けるので本当にオススメ。友達は娘と一緒に利用しているみたいです。

待合室で私の写真を見せられカウンセリングされた。

• 1.00by ユンボさん

最初のカウンセリングは丁寧でした。

しかし体のラインを見て痩身の施術中は私の体をディスりまくり「これでは筋肉が無さすぎて将来寝たきりになる、筋肉をつける機械もあるから通った方がいい、生活習慣病になる」と医者でもないのに終始話されました。

痩身に行っているのに「ムダ毛剃りすぎて皮膚もザラザラ、これなら皮膚病になる。脱毛コースもあるから」とか延々とセールストーク。リラックスしたいのにできませんでした。

終わったら早く帰りたいのに受付前のロビーで椅子に座らされて大きなタブレットで私の体の写真を表示されて他のお客さんもいる前なのに「ほら、この体見てください。太もも裏のセルライトがボコボコですね、膝の上にもお肉が乗ってますね、これでは今すぐケアしてあげたいし通った方がいい」と言われました。隣にいたお客さんはずっと下を向いていて気まずそうでした。申し訳なかった。
勧められたコースも高額で家族もいるしすぐ決められないと断っているのに「安くなるのは今月だけなんですよ〜ちょっと待ってくださいね」と他のスタッフと喋って戻ってきて「このチケット持ってきてくれたら…友達紹介してくれたらあなたにもプレゼントがありますので」って恩着せがましく言うけれど、こんな接客するところなら大事な知り合いの紹介なんてとても無理です。

再度断ればサッと帰してくれましたがもう行きません。
ちなみに、家族に体を見てもらったり写真を撮ってもらいましたが痩せてはいないけどあそこまでひどい写り方しなかったけど、どんな風に写真撮ってるのでしょうね。

近くの内科にかかって身体を診察してもらったり直近の健康診断結果も見てもらいましたが何の心配もないそうです。

ちなみに他のサイトにレビューを書いたら厳しい評価で少し星が下がってしまったからか、自分たちで用意したであろうレビューらしきものを一日で沢山書いていましたが内容が薄いのに星5ばかりでバレバレです…

うん十万払ってこれ…

• 1.00by 後悔ウーマンさん

全身脱毛しました。
施術は保冷剤を当てられる辛さがあり、特にVIOは悶絶もの。
3年以上通い続け、薄ら毛が無くなっているな〜程度の効果しかみられない。背中や腹部など、服で隠れる部位に至っては始まる前と変わっていない…(少しは減っているのだろうが、、)

口コミナンバーワンで探しまくって選んだので、期待ハズレ感が物凄かったです。

ただ、接客は◎
店舗の問題ではないと思うので、店舗名は非公開とさせて頂きます。

時を戻せるのであれば、別の場所で契約するか、もう少し金額を払って医療脱毛にする。

感染対策に不満でした

• 1.00by コーラさん

横浜店に行ったところ、座っていた席から移動したくもないのに、こちらにどうぞと、大きな1人用ソファーのある席に移動させられました。そのソファーは引き出さないとその席に座れない。重くて持ち上げることはできないので、ひっぱると、床がききーとこすれる音。スタッフは見ていたのに何も言ってくれない。そして、私達の前に座ってたお客さんを見ていたが、消毒もされていないその席に座らされて感染が心配になった。重い椅子を引き出してそれをしまうのを見ていても何も言わないスタッフと、そしてなにより、消毒されてないソファーを両手で触るのが気持ち悪かったです。透明のパーテーションのある席でお話しといったことでしょうが、そこに座るのに何人も触って消毒もされていない重いソファーをひきだす、その行為をさせるのは、お客さんではなくスタッフのことしか守っていないんだなと感じました。契約終了したら、こんなお店にだと行きません。