脱毛サロンの口コミ・評判ランキング

「みんなの評判ランキング」は2012年のオープン以来、脱毛サロン利用者からのリアルな声を集計・分析し続けてきました。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

ここでは、各脱毛サロンの口コミ・評判を集め、実際に利用したユーザーからの口コミ評価をベースに作成したランキングを掲載しています。

さらに、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の独自調査や、これまでに寄せられた2761件のリアルな口コミを集計・分析した結果をもとに、後悔しない脱毛サロンの選び方候補としておすすめしたい脱毛サロンも紹介しています。

多くの脱毛サロンに実際に行ってみました

脱毛サロンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評では、「脱毛サロンを選ぶとき何を基準に選べばいいのか?」を導き出すにあたって、脱毛サロンへの口コミ2761件のうち、高評価の口コミ(星4.5評価)、低評価の口コミ(星1.2評価)をそれぞれ集計しました。

脱毛サロンの満足・不満調査より)

脱毛サロンの満足度調査(みん評の口コミを集計)

脱毛サロンの不満調査(みん評の口コミを集計)

口コミを集約すると、接客対応が良く勧誘のないサロンで、さらに予約もとりやすく、効果も十分に実感でき、料金が安いサロンが満足度が高くなることが分かる一方で、すべてを兼ね揃えた脱毛サロンはなかなかありません。

例えば「料金は最安値でなくても予約が取りやすいほうが良い」「料金よりも接客対応が良いこと、勧誘がないことを重視する」など、自分がどんな点を重視するのかを最初に考えてみることが、満足度の高い脱毛サロン選びにつながります。

ここでは、みん評が考える「脱毛サロン選びで大切なこと」を3つにまとめました。

予約の取りやすさ・通いやすさを重視する

みん評の脱毛サロン主要7社に投稿された口コミ(星1.2評価)を調査した結果、最も多かったのが「予約がとりにくい」(15.8%)という不満でした。

「契約期間内に消化しきれなかった」など、契約を消化する期間が決まっている利用者からの口コミが多かった一方で、割高の通い放題プランで契約したが予約がとれず不満、という声も上がっています。

人気のある脱毛サロンは思うように予約がとれないことがあり、行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか、という点を重視すると、契約後の満足度が高い傾向にあります。

また、Web予約システムがなく、電話か店舗のみでしか予約できないサロンは不便に感じることがあります。さらに店舗移動ができるとより通いやすくなるので、契約した店舗以外でも予約が取れるかどうかを確認しておくと安心です。

脱毛サロン最大のメリットである"安さ"にこだわる

エステ脱毛の最大のメリットは、とにかく安く脱毛がスタートできるところ。ワキ脱毛のみであれば、100円~利用できるサロンもあります。

エステ脱毛の料金相場

エステ脱毛の「6回プラン」「12回プラン」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(VIO+顔あり)
6回
10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
ワキ脱毛 6回 100円 ~
12回 3万円前後
VIO脱毛 6回 5万円前後
12回 10万円前後

クリニックの医療脱毛は「顔」「VIO」の有無を選択できますが、エステ脱毛の全身脱毛プランは「顔」「VIO」まで全て含んだ料金設定が基本的です。

最近では医療脱毛の料金もかなり安くなり、ワキ脱毛が6000円~、全身脱毛が顔・VIOなしであれば15万円代~始められるようになってきていて、気になる痛みも脱毛機の進化によって軽減されています。

こうした医療脱毛の進歩の中であえて脱毛サロンを選ぶ最大のメリットは、とにかく安く始められるということ。だからこそ、料金にはしっかりこだわりましょう。

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、発生する条件は脱毛サロンにより異なります。エステ脱毛の「料金が安い」というメリットを最大限活かすためにも、脱毛サロン選びの際は追加料金も合わせて比較することが大切です。

効果が実感できるまでの回数を把握する

エステ脱毛で効果が実感できるまでの回数は12~18回、期間は約3年~4年半ほどかかるのが平均的ですが、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

自分が目指す仕上がり状態をカウンセリングで相談し、目標までに必要な照射回数をしっかり把握しておきましょう。

部位ごとに必要な照射回数の目安

脱毛部位ごとに「効果が実感できるまでの回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 効果が実感できるまでの回数
18回 ~
ワキ 12 ~ 18回
Vライン 18回 ~
Iライン・Oライン 18回 ~
腕・脚 12回 ~ 18回
お腹・背中・胸 18回 ~
おしり 18回 ~

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、VIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

エステ脱毛で扱う脱毛機はパワーが弱く少しずつ発毛組織にダメージを与えていくため、クリニックなどの医療機関で行う医療脱毛と比べると、満足いく状態になるまで照射回数が多くかかります。

また、エステ脱毛の目的は「除毛・減毛」であることから、照射し続けないとまた毛が生えてきたり、時間が経ってからムダ毛が復活してくることも考えられます。

回数無制限の通い放題プランが安心

「照射回数が多くかかる」「毛がまた復活してくることもある」といったエステ脱毛の特徴を考えると、脱毛サロンでの契約は通い放題プランが最も安心です。

下記に通い放題プランの一括払い料金をまとめました。

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 28万9000円 無制限
キレイモ 36万円
(平日12~16時限定)30万円
無制限
ストラッシュ 36万9000円 5年間
シースリー 38万2400円 無期限
※2020年12月調べ。価格はすべて税抜

各サロンで月々の分割払いにも対応していて、例えば銀座カラーでは月6300円、シースリーでは月6900円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。

脱毛サロンを選ぶときは、ムダ毛の復活に備えることができる「無制限・通い放題のプランがあるかどうか」も必ず確認しておきましょう。

みん評が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできる脱毛サロンを4つ紹介します。

銀座カラー

はじめて脱毛サロンを利用する方におすすめ

銀座カラー
  • 無制限メンテナンスプランが、月額6300円で利用できる
  • 初回カウンセリング時に6回分の予約枠が確保できる
  • 予約キャンセル・変更、手の届かない箇所のシェービング代が無料
  • 全身脱毛:6回9万3000円(月額3000円)
  • 無制限メンテナンス付き:28万9000円(月額6300円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは最大12万円オフ適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
  • 通4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利。

• 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射
感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら
編集部のコメント

銀座カラーは回数プラン・無制限プラン共に最安級の料金設定で、さらに予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配も不要です。

外観・個室

さらに初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能なので、人気サロンでよくある予約がとれない心配がありません。

創業25年以上の老舗脱毛サロンであり、専任担当制(チーム制)を導入しているため、はじめて脱毛サロンを利用する人も安心。最終的な総額を抑えたい人、追加料金の心配をしたくない人に向いている脱毛サロンです。

みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

キレイモ

接客の丁寧さを重視する方におすすめ

キレイモ
  • シェービング代は脱毛料金に含まれ、追加料金なし
  • 冷却ジェルが必要ない希少なサロン
  • 平日12時半~16時半に通える人は特に安く利用できるのでおすすめ
  • 全身脱毛お試しプラン:4回7万9800円
  • 月々3000円~(税込)
  • 平日とく得無制限プラン:30万円
  • 月々5000円~(税込)

月々3000円は全身脱毛お試しプラン8万7780円(税込)を、月々5000円は平日とく得無制限プラン32万円(税込)をキレイモ指定の信販会社を利用した分割料金。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能。

• 脱毛機:IPL方式
  • 全身照射時間:約90~120分

濃い毛に反応しやすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い。

追加料金
  • キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
  • シェービング代:無料
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

全身脱毛専門サロンのキレイモは冷却ジェルを使用せず、寒くない・冷たくない照射が特徴です。また、脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において「医師がおすすめする脱毛サロン」「医師が選びたい脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得し、脱毛効果の実感にも定評があります。

受付・個室

回数プランのほか気軽に試せるお試しプラン、回数を気にせず通える無制限プランもあり、平日日中通える人は特に安く利用可能。そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があることもうれしいポイントです。

予約は1~2カ月先ならとりやすいという口コミが多く、公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできます。

「店舗が綺麗」「清潔感がある」といった意見や接客対応についての高評価が多く寄せられていて、雰囲気や居心地の良さ、接客の丁寧さを重視する方におすすめのサロンです。

ストラッシュ(STLASSH)

勧誘・痛みが苦手な方におすすめ

ストラッシュ
注目のポイント
  • 月額払い・回数パック・無制限・都度払いとさまざまなプランから選べる
  • 最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力
  • 全身脱毛プランのほか、Sパーツ・Lパーツといった部分脱毛プランもあり
  • 全身脱毛:12回18万1800円
  • 回数無制限:36万9800円(5年)
  • 月額制:月7980円
  • 都度払い:全身1回2万1980円

月額制は全身の1/4ずつ、2週間ごとに通うプラン。他サロンからののりかえ割で、回数パックは10%オフ、無制限プランは30%オフで業界最安級に。

• サロン数:全国30店舗以上
  • 店舗移動:可
  • Web予約:不可。店舗か電話のみ。
  • 通う頻度:2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。Web予約ができず、店舗か電話で予約する。

• 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも反応しやすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、12回コースが最短6カ月で完了できる。

• キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
  • シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1000円/回
感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ストラッシュは、脱毛が完了したらいつでもやめることができる「月額制」、全身1回照射した分だけ支払う「都度払い」といった、高額なコースを組まずに脱毛を利用できるプランがあるのが特徴です。

ストラッシュ立川店

※ストラッシュ立川店

回数無制限コースは他サロンからの乗り換えでは30%オフとなり、業界最安級で利用できます(5年間の有効期限付き)。

痛みを感じにくく、色黒肌や産毛にも反応しやすいSHR方式の脱毛機を使用し、予約を取ることができれば最短2週間に1度の照射が可能です。

Web予約ができないことはデメリットですが、他サロンと比較すると勧誘についての不満の声が非常に少なく、「勧誘が苦手」という人にもおすすめの脱毛サロンです。

LACOCO(ラココ)

あと一歩で脱毛完了を目指せる!方向け

ラココ
  • 全身脱毛5回パック料金が7万9000円と業界最安級
  • 痛みを感じにくい「ルミクス脱毛」が安心
  • 照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能
  • 全身脱毛:5回7万9000円/6回10万8000円(月額3000円~)
  • 部位脱毛:(S)1回3000円/(L)1回5000円
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度
  • 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約20~40分
追加料金
  • キャンセル料:当日キャンセルは2000円または1回分消化
  • シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1000円
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

全身脱毛(顔・VIO含む)5回7万9000円は業界最安級、6回コースは月3000円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

エステ脱毛に行く前に知っておきたい予備知識

脱毛サロンで契約する前に知っておきたい、エステ脱毛に関する予備知識をまとめました。

目的は除毛・減毛

脱毛サロンで行われている脱毛は「光脱毛(フラッシュ脱毛)」と呼ばれ、皮膚に負担を与えない範囲の弱いパワーで少しずつ毛根を弱らせていく方法で、一時的な除毛・減毛を目的としています。

“「美容ライト脱毛とは、除毛・減毛を目的に皮膚に負担を与えず毛の幹細胞を破壊しない範囲で、エステティックサロンで行なわれる光脱毛をいう。」と定めました。“

一般社団法人日本エステティック振興協議会「美容ライト脱毛の定義とエステティックサロンの施術」より引用

また、平成13年には、毛乳頭・皮脂腺開口部等を破壊する行為を医師免許のない者が行うことは「医師法第17条に違反する」と厚生労働省から通知がありました。

厚生労働省|医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて(平成13年11月8日 医政医発第105号)

痛みが少なく安い料金でスタートできるエステ脱毛ですが、医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである、ということを理解しておきましょう。

みん評へ寄せられた脱毛サロンへの満足口コミでは、「照射時に肌の保湿ケア・アフターケアが充実している」という点を評価する声が多く上がっていることから、エステ脱毛は美肌ケアを重視する人から選ばれていることがわかります。

照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの、効果を実感できるまでの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
脱毛方法 医療レーザー脱毛 光脱毛(フラッシュ脱毛)
効果を実感できるまでの照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
全身脱毛(VIO・顔あり) にかかる費用平均 5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
6回 10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可
痛み やや強い 少ない
目的 発毛組織の破壊 除毛・減毛

脱毛部位によるちがい・個人差がありますが、エステ脱毛で効果を実感できるまでの照射回数の目安は12回~18回程度。ただし、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数がより多く必要です。

エステでの脱毛は、医療脱毛よりも痛みが少ない反面、基本的には一時的な抑毛・制毛であり、満足のいく結果を得られるまでに時間がかかることを理解し、契約することが大切です。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類をまとめました。

• IPL方式
  • s.s.c方式
  • SHR方式(THR方式)
  • NPL方式

それぞれ光エネルギーが作用する部分が異なり、感じる痛み・効果が実感できるまでの期間に差があります。

脱毛方式 光エネルギーが作用する場所 痛み 主な脱毛サロン
  • ストラッシュ
  • ジェイエステティック
  • 脱毛ラボ
  • ラココ

効果が実感できる照射回数は「SHR・THR・NPL>IPL方式・s.s.c」となり、毛包をターゲットとする脱毛機は照射回数がやや多く必要だと考えておくと良いでしょう。

一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありませんが、種類によって痛み・効果の実感度に差があることは頭に入れておき、脱毛サロンを選ぶ際は「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

毛が濃い人・多い人は、結果的に照射回数が多くなり料金もかさんでしまうことが考えられます。脱毛サロンよりも痛みは大きくなりますが、より少ない回数で効果を実感できる医療脱毛がおすすめです。

効果実感度の実際データ

「エステ脱毛では実際どのくらいの照射回数で効果を実感できているのか」を調べるため、脱毛サロンを利用した人に「気になる毛がなくなった」と感じた回数について、アンケートを行いました。

ワキ脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

腕脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

VIO脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

顔脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

(2019年10月7日~14日 Crowd Works にて脱毛サロン契約資料が確認できた65名にアンケートを実施)

効果実感度の実際データまとめ

• ・~6回目までの早い期間で効果を実感できている人も一定数いる
  • ・ワキ・腕は効果を実感しやすい
  • ・うぶ毛である顔脱毛、毛が太く色素が濃いVIOラインは効果の実感までにより回数がかかる

アンケートの結果を見ると、エステ脱毛で効果を実感できるまでの回数は、部位によっても、人によっても大きく差があることがわかります。

脱毛サロンの満足度調査では、カウンセリングで必要な照射回数を含め、エステ脱毛の説明をしっかり受け納得して契約しているケースで、契約者の満足度が高くなっていることがわかっています。

一方で、カウンセリングで「X回で完璧になくなる」といった過剰な案内を受け契約した場合、不満口コミにつながっているケースが多いことから、初回カウンセリング時にエステ脱毛が永久脱毛かのような説明をする脱毛サロンは避けるようにしましょう。

口コミでよくある疑問Q&A

脱毛サロンについて口コミでよくある疑問に、みん評編集部が回答しました。

気になるサロンで、予約がとれないという口コミが多いのが不安!

人気の脱毛サロンは、直前の予約・土日祝や平日仕事終わりの時間帯の予約は厳しいです。また、1~3カ月期間があくのはどの脱毛サロンでも同じです。

脱毛サロンは1~3カ月ごとに次の予約をとり、間隔をあけて照射していく仕組みで、基本的にはどんな脱毛サロンでも半年後まで空きがない!といったことは現在起こっていません。

口コミでよくある「予約がとれない」という状態とは、

• やむを得ずキャンセルをし、改めてその付近で直前に予約をとり直そうと思ったとき
  • 土日祝や平日仕事終わりの時間で、直前に予約をとろうとしたとき

この2つのケースがほとんどで、人気の脱毛サロンでは直前の予約を希望通りにとれることはほとんどありません。

また、1~3カ月期間があいてしまうのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。

やむを得ずキャンセルしてしまった場合は、自分と同じように直前キャンセルした人の空きを狙うしかありません。

予約への不満が少ない脱毛サロン

脱毛サロン主要7社に投稿されたみん評の口コミのうち、不満口コミ(星1.2評価)を集計し、"予約がとれない"と記述した人の割合をまとめました。

キレイモ 9.39%
ジェイエステティック 10.74%
脱毛ラボ 12.58%
銀座カラー 13.22%
ミュゼプラチナム 26.06%
ストラッシュ 53.15%
シースリー 66.67%
※みん評オープン時~2020年5月18日までの不満口コミ(星1.2評価)を集計

自己都合でキャンセルした場合、直近の予約がとれず照射間隔が大きくあいてしまうことが多くなるので、不満口コミの中にはキャンセルした際に予約がとれない!という声も多く含まれています。

ストラッシュは上記の集計結果では予約への不満が多いように見えますが、内容は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という現状への不満がほとんど。実際は1~2カ月ペースで予約がとれているケースが多く、通常の脱毛周期を考えると、この照射間隔で問題ありません。

1~2カ月期間が空くのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。平日サロンに通えない人は、予約のとりやすさを最重視することをおすすめします。

勧誘が怖い。勧誘されないサロンはありますか?

みん評口コミの集計では、勧誘への不満が最も少ないサロンは「シースリー」でした。必要のない案内は、気にせず断ってOKです。

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

シースリー 0.72%
脱毛ラボ 3.54%
ストラッシュ 6.52%
キレイモ 13.45%
ミュゼプラチナム 14.09%
ジェイエステティック 24.90%
銀座カラー 32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、どの脱毛サロンでも、プランの提案やコースの紹介程度はあると考えておきましょう。

しつこい勧誘を受けたという口コミをうけ、みん評スタッフも実際に潜入調査をしながら確かめていますが、みん評がおすすめする脱毛サロンの中で嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただ、「キャンペーンのみ利用したい」「当日契約するつもりがない」という人は当日のカウンセラーの案内を"勧誘だ"と感じる可能性が高くなります。必要がないと感じた案内や提案は、気にせず断るようにしましょう。

エステの脱毛は本当に痛くないの?

脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱く、痛みはとても感じにくくなっています。どうしても不安な人は、IPL方式の脱毛機を扱うサロンを避けましょう。

痛みの感じ方には個人差がありますが、脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱いので、痛みはとても感じにくく、やけどまでのトラブルが起こるリスクも低いです。

脱毛部位によっても痛みの感じ方は異なり、毛が太く濃いワキやVIOや、骨に近い膝や肘はより痛みを感じやすい部位ですが、それでもエステ脱毛の照射で我慢できないほどの痛みを感じることはほとんどない、と考えて良いでしょう。

脱毛サロンの不満調査では、「照射時痛みが強い」という口コミは全体の不満のうち0.7%と、非常に低くなっています。

どうしても痛みが不安な場合は、従来から扱われている「IPL方式」の脱毛機はエステ脱毛の中でもやや痛みを感じやすい脱毛方法なので、「SHR方式」「THR方式」「NPL方式」といった、毛包(バルジ領域)をターゲットとした脱毛機を扱うサロンを選んでみましょう。

コース料金以外にかかる追加料金はどんなものがあるの?

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料・キャンセル料がかかります。サロンによって料金・発生条件が異なるので、追加料金も合わせて比較することが大切です。

脱毛サロンでは、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、料金や発生する条件は脱毛サロンにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか、必ず確認してください。

シェービング料のチェックポイント

脱毛サロンの脱毛機はパワーが弱いものが使用されていますが、それでも毛が生えているところに光をあてると肌への負担が多くなるので、そり残しがある部分に照射することができません。

どの脱毛サロンでも照射前の自己処理は必須となっていて、事前に自宅でシェービングを行う必要があります。そり残しがあった場合は、

• 手の届かない範囲は無料シェービングがあり、
  • その他のそり残し部位は避けての照射となる。

というルールのサロンがほとんどです(シェーバーの持参が必要なサロンもあります)。

医療脱毛はそり残しに対して有料でシェービングを行うクリニックも多いですが、脱毛サロンの場合は上記のような対応になっているため、シェービング代がどんどんかさんで高額になってしまう…といった心配はほぼありません。

ただ、中にはシェービング代が別途必要なサロンもあり、シェービングが苦手な人は注意しておきましょう。

シェービング代が有料の脱毛サロン

• 脱毛ラボ(1回1000円~1500円)
  • ラココ(VIOの剃毛1カ所1000円)
  • ストラッシュの月額制プラン(1回1000円)

シェーバーの持参が必要な脱毛サロン

• ジェイエステティック(指定シェーバーの購入が必要)
  • シースリー(電気シェーバーの持参が必要)

キャンセル料のチェックポイント

人気の脱毛サロンはすぐ先の予約がとれないので、前もって1~3カ月先の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、1000円~2000円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、脱毛サロンによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が無料の脱毛サロン

• 銀座カラー
  • ミュゼプラチナム(24時間前以降は解約時の返金1回分がなくなる)
  • シースリー(予約時間1分前まで無料、無連絡は3000円)

脱毛サロン比較表

みん評編集部が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
36万9000円/無制限
10万8000円/6回
21万6000円/12回
32万4000円/18回
部位脱毛プラン なし なし あり
ワキ3万2010円/12回 など
あり
ワキ3000円/1回 など
予約 取りやすい
取りやすい
1~2カ月間隔ならとりやすい
脱毛機 IPL IPL SHR SHR

当日キャンセル2000円
または1回分消化
公式サイト

脱毛サロンの口コミ・評判ランキング一覧

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「効果順」 「勧誘・接客順」 「予約順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 4.00by xxMeexxさん

脱毛サロンに通うにあたり、サロンがありすぎて通うまでにとても調べました。
その中でも、この頃よく聞いたり、SNSでよく見るなあと思った「キレイモ」に目を付けました。
決め手は、月々の支払いの明確さと多くのモデルさんたちが通っていた事。
店内は新しいだけあって清潔感もあり、白と青で統一されていて、綺麗でした!
料金プランについての説明の際に、月払いのプランで通おうと思っていましたが、
話を聞いてみるといろいろと不便な部分がおおく、結局ローンで組むことになりました。
この点は少し「ん?」と思いました。結局30万程かかったので、、、、。
施術に関しては、ジェル等はぬらないでも全然痛くないため、たまに寝てしまうことがあるほど!!ここはよかったです!
ただ照射面が冷たい・・・冬は結構つらいです・・。
結果的には効果も感じられて、追加料金ありましたが、永久的に通えるプランに変更(結構助かる)しました。
このプランは、ネットでは予約ができず、電話予約になりますが、
まだ抜け切れていない部分のためにもこれからも通おうと思っています。

電話でクレームを入れようかと思うほど予約が空いてない。
自分でネットで空いてる日にちを探すのが面倒だったので電話で問い合わせしたが、全滅
1ヶ月前から早めに予約が取れるや希望ではないとてつもなく遠い店舗が空いてるなど見当違いも良いところ
コロナで店舗縮小は仕方ないと思いますが
既存の顧客が予約の取りやすくなるよう新規を取らないなど何かしらの対策をして欲しいですね。

• 4.00by まる。さん

初めての脱毛に行ったのですが、少しならお手伝い出来ますのでやれる範囲で自己処理をお願いしますと言われて自己処理をして施術を受けました。
Iラインの下の方と背面(太ももとおしりの境目)に剃り残しがあったそう(毛深いのでフェイスシェーバーで剃りきれない部分があったりします)で、今回は照射できませんと言われ、「あ、すみません…」と伝えてその場で終わるかと思っていたら、施術後の待機スペースでもう少し頑張ってくださいとぴしゃっと言われてしまい…
剃り残しがあった自分も悪いけど、1回でいいと思うしそんな皆の前で言わなくても…と思いましたが波風立てたくなかったのですみませんと伝えて終わりました。
後日改めて照射し直してくれるのはありがたかったですが、勇気をだして行った脱毛サロンでそれを言われちゃうと萎縮しちゃいます( ˊᵕˋ ;)

• 1.00by もっちーさん

昨年末に都内にある店舗に行きました。リーダー的な存在の方が高圧的な態度でパワハラをしていました。あってはならない事だと思いますし、見ていてとても不愉快でした。

脱毛初心者はミュゼくらいから始めるのがいいのかな

• 4.00by ゆうさん

ミュゼに4年ほど通っていました。
フリーセレクト脱毛プランで6回くらい通って、そのあと追加で全身脱毛ライトを8回契約。
結果的からいうと、14回は受けたワキでもいまだに生えてきていますw
といっても全体の9割くらいはもう全然生えてこなくて、一部だけがまばらに生えてくるっていう感じ。
剃ってもまったくジョリジョリしないレベルなので手入れ自体はめちゃ楽になりました。

ヒザ下の毛が結構濃かったんですが、ワキと同じく全体の9割くらいがツルツルでちょっとだけ生えてくる感じ。なぜかひざ部分だけあんまり毛が減らないwひざって減りにくい部位らしいです。逆に、腕とかの産毛は毛全体が薄く細い感じになったものの毛量自体は大きく変化なし。これはけっこうがっかり。ただここの部位は8回しか受けていないので回数の問題もあるかも。

ただ、最初カウンセリングを受けたときに、「気になるのがひざ下だけだったとしても、きれいになっていくうちに毛が残ってるひざ上との境界線が気になりますよ」って勧誘というかアドバイスされて断っちゃったんですが、今となってはあの時のスタッフさんの言ってたことがすごくよくわかります(笑)
一部だけって思っていても後から気になってきて、結局追加とかになって回数も増えるし期間も長くなるしでいいことなかったです。なので悩んでいるんであれば最初から全身脱毛にしておくべきかなと。

VIOは正直いちばん効果なかったかも…。8回しか受けてないけど、もはや減ったかどうかも微妙なレベル。VIOは医療脱毛でも回数かかるっていうし、ミュゼでやりたい場合はかなり回数覚悟しといたほうがいいですね。というかVIOはやめといたほうが良いw
ただ、痛みは正直全然ないです。一番痛いって言われたVIOの部分でもちょっとビクっとなる程度。これは素直に良かった点ですね。なので医療脱毛で痛すぎて無理って人はミュゼとかで地道にやるのがいいですね。

勧誘は気になるほどでもないかなという感じ。ミュゼコスメに力を入れてるらしくやたらおすすめされますが「考えときます~」で全然流せるレベル。かなり教育されているようで接客態度はいいです。大阪市内で3店舗くらい行きましたがどこもムラなく統一されてる感じで、マニュアルがかなりきちんとしているんだろうなって思います。その代わり、施術もマニュアル通りって感じでけっこう流れ作業感があります(笑)

予約はまぁ取りにくいですね~。土日とか平日の夜はもう争奪戦で、最初のころはもう4カ月とか普通に取れない時もあったんですが、スタッフさんに予約が取りやすい近隣の店舗とかを教えてもらって3店舗くらいかけもちして、そこからは2カ月に1回くらいは普通にとれるようになりました。

結論としては、効果はあるけどやっぱりそれなりの回数が必要で、個人差あると思うけど12回でもツルツルは厳しいかな~と思います。すぐにでも脱毛したいって人には向いてない。予約も思い通りにはなかなか取れないかなと思います。

ただミュゼは勧誘がかなりマイルドな方だと思うので、いろいろオススメとかされるのが苦手って人は良いかも。まぁ値段的もそこまで高くないし総合的にはバランスが良いサロンだと思うので、個人的には脱毛初心者にはミュゼくらいから始めてみるのがおすすめかなって思います。

医療脱毛の方が安い!

• 2.00by ふるるさん

9年前からミュゼに通い始めた者です。
高校生だったこともあり、膝下フリーで18回とワキ、Vライン無料のプランを契約しました。当時の値段はこれで6万しました。
当時はショット式で光も強く、よく抜けました。膝下は18回で毛が5本ほど残るくらいでツルツルになりました。
ワキは28回当てましたが10本ほど抜けませんでした。

数年経って追加でお年玉プランの40%オフ+アプリでさらに50%オフを使い腕の上下を契約。これで12万くらいでした。
これが全く! 1本も抜けませんでした!
光も昔に比べてとても弱く、スライド式になり、ピッという間にスライドさせるのであて漏れもあるでしょう。とにかく抜けませんでした。
毛周期があるのでそのせいにして2回目を当てましたが全く抜けず………医療脱毛に切り替えました。

契約解消で戻ってきましたが、ミュゼに払った金額で安いところの医療脱毛の全身5回が契約できる額でした。

今は安い医療脱毛が出てきてるので光脱毛より医療脱毛をオススメします。

早い
一年ちょいで完了はかなり早いです。予約も取りづらいと感じたことはなくキャンセル待ちも1.2回程度だったので予約は取りやすいと思います。
他の店舗でも受け付けてくれる点もよかったです。

パックで25万ぐらいでしたので、かなり安いです。3.40万は覚悟していたのですが、半分くらいの値段で行けたので本当よかったです!18回でも全身満足いく結果を得れました!

脱毛と一緒に黒ずみケアやポツポツまでなくなりました。
今まで自己処理でカミソリで剃っていたのでポツポツ毛穴が目立っていて、私的には肌ケアが出来たのが凄くうれしいです。コンプレックスでもあり、自己処理していた自分が悪いのですが…
脱毛だけでもなく、美肌効果もありスパージェルの香りもすごくよくてリラックスできます。

着替える時などちょと狭いです。
お店もそこまで広くはなく、仕方がないことかなとは思いますが、ちょと気になりました。
スタッフさんがちょっとバタバタしてる感じがあります。
せっかく痛みもなくリラックス出来るし、話しやすいスタッフさんばかりで気遣いもちゃんとしてるのに勿体無いなと思います。

プチ勧誘あり
ソフトな勧誘あります。でも断ったらすぐ引いてくれます。ゴリゴリな勧誘や嫌な顔はされないですが、大丈夫という勇気がない方にはちょっと面倒かもです。
毎回毎回ってわけではないので、これもスタッフさんの仕事だしと思えば気にならない程度です。

• 2.00by airiさん

12回コースで最短6ヶ月で終了するとの説明を受け通い始めたが、実際は1〜2ヶ月先の予約しか取れず一年半で終わり切らず契約が切れてしまい、残りの2回は自己負担になった。脱毛のときの痛みが本当に無かったことはとても良かったが、脱毛の効果としては、個人差はあると思うが、私は全身は少しは薄くなったが10回の脱毛では始めた頃より少し変化があったがほとんど毛は残っており、顔は全く変わらなかった。

1000円でできるスーパー脱毛の体験に行きました。
V上をしましたが、痛みはやはりあります。耐えられなくもないですが、かなり痛いです。終わったあと、冷や汗かいてました笑
施術箇所は赤くポツポツ腫れるので、顔や見えるところをやる際は気をつけた方がいいかもです。数日で消えはします。

私が通った所は、接客がとても良かったです。
ミュゼの制限なしのものと家庭用脱毛器があることを伝えると、その2つとTBCを共に使い、TBCでの出費を抑えられるようなプランを一緒に考えてくれました。
また、Iラインは実際に施術箇所をみて、どこを減らすといいかも伝えてくれました。減らしたい箇所を細かく決められるのもTBCの魅力だと思います。
また、しつこい勧誘もなく、金銭面も、無理がないようにした方がいいですよって感じでした。
自分に合わせたものを一緒に考えてくれるので、そこはとても良かったです。

ただ、お金はめちゃくちゃかかります。初回は5万で300本(もろもろ必要な薬やパック含む)なのですが、正直300本ではほとんど変わらないと思います。店員さんも、vioをツルツル綺麗にするには5000本は必要と言っていました。

個人的に、TBCのスーパー脱毛は、ある程度他社で脱毛をしていて、ここがどうしても無くならん!という箇所に使用するのに向いているなという印象です。1本ここを抜いてということもできるので最後の仕上げにはすごくいいと思います。

自分はクーリングオフをすることになってしまいましたが、その際も勧誘はなく、スっと手続きに進んで貰えました。

対応がよく、臨機応変な施術ができるので、最後の仕上げにという方にはとてもオススメです。

お試しでボディシェイプを体験しました。
始めに担当して下さったスタッフの方は、とても丁寧に対応くだかり良かったのですが、次に担当になった方は、少し接客が残念でした。
初めての方なのに、名前も名乗ってはくれず、会話の中で体型を小馬鹿にするような発言があり...(施術内容とは関係のないことでした。)
悪気はなかったと思いますが、スタッフによって接客レベルの差を感じてしまいました...。

施術の効果は期待できそうでしたが、更なる契約はやめました。

脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において、「医師がおすすめする脱毛サロン」「安心安全と思う脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得したキレイモ。

常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。

脱毛サロン(総合)4位~

予約がとれない

• 1.00by jrjrさん

予約‪がほんっとにとれません!イライラするくらいとれない。
私は埼玉と東京(新宿、渋谷、池袋)の店舗に通っているのですが3ヶ月先までほぼ取れない状態です。あきがでれば通知が来るのですが、子育て中のいまは預けたりしなければいけないのでまったく通えていません。独身時代ももちろん仕事をしていたのでまともにかよえませんでした。インスタグラマーやモデルなどの紹介がおおく、4年前にわたしも当時好きだったモデルが宣伝してたのでシースリーにしましたが、ほんとに後悔しています。まあしいていえば何年だってもずっと通えるという所ですが、そもそも予約取れないので満足するまで通うのはとっても年数がかかりそうですね。

接客レベルに個人差あり

• 2.00by Sさん

効果については1年ほど通ったころに感じました。
ただ、たまに指など細かいとこの照射忘れられたりもします。
そして皆さんがおっしゃる通り勧誘で30分くらい時間取らされます。
急いでいると言ってもお構いなしです。
勧誘の仕方もスタッフによって差があり、このくらいの濃さなら10回で綺麗になります!今ならキャンペーンあります!どうですか?と強引すぎずにプラス思考な勧誘のスタッフも居れば、えー!何も手入れしてないんですか?ヤバいですね笑と小馬鹿にされたように言われた事もありました。
気が向けば契約足していますが、お金に余裕がある時でも、小馬鹿にしたスタッフが勧誘してきたときは絶対に契約しないようにしてます。
施術中にタメ口で話されたり下に見られてた感があったので。

効果があった!

• 4.00by ぽさん

6回プラス2回プレゼントで全身脱毛を契約しました。だいたい5回くらいでなくなると言われ不安に思いましたが2回プレゼントとのことで契約しました。1回受けましたがすごく抜け落ちてびっくりしました。以前脇だけミュ◯に行ってましたが10回くらい当ててようやく抜けたのがわかったので効果はあると思います。
接客はフレンドリーな感じの若い方でした。結構プライベートな話も聞かれるので抵抗のある方もいるのでは…と思いましたが効果があればそれでいいので我慢できます。土日は混んでおり予約が先になるのがネックです。

詐欺サロンです

• 1.00by まさん

全身コースにもう3年近く通っていますが、効果は至って普通です。
脇や腕や脚は薄くはなりましたがまだまだ生えてきます。
VIOは3年が経ちますがあまり効果を感じられません。

最初のカウンセリングで2年経てばほぼ通わなくてもよくなりますよ!
と言われましたが、全然そんなことはありませんまだ通い続けてます。

最初の1年くらいは予約もスムーズ、勧誘もなくすごくいいサロンだなぁという印象でした。
しかし最近は毎度施術後に過度な勧誘、なぜ断るんですか?と理由をひつこく聞かれます。

予約も3ヶ月に一度のペースの予定でしたが今では3ヶ月後に予約を取れることはほぼなくなりました。
予約が埋まってまして、、、とキャンセル待ちばかりです。

ついにはこの間、機械を最新マシーンに変えましたので、追加で4万支払えば使用出来ますと言われました。
断れば今までの古い機械で施術は可能ですが、旧機械の台数が2台ほどしか残ってないので予約が今までより困難になります、と言われました。

そちら側が勝手に新しいマシーンにしたのに、お金を払わないと使わせてもらえない。断ると予約がもっと取れなくなる。
追加料金なしとホームページでかでかと書かれているのに、とても腹が立ちました。

最初はいい印象で友達に紹介したりもしましたが、施術してもらう回数が増えるにつれてひつこい勧誘、予約の取れなさ、追加料金請求に今ではとてもがっかりしています。
とても友達に紹介できるようなサロンではありません。

今回の最新マシーンの件で、とても腹立たしく感じ口コミを書かずにはいられませんでした。
今契約しようかなと悩んでいる方がいればもう一度きちんと考え直したほうがいいと思います。

対応が遅い

• 1.00by kさん

電話予約の対応の時点でまず行く気が失せました。
話すのが遅すぎて予約するのに20分かかりました。
急いでいると伝えても話すスピードは変わらず、ゆっくりダラダラと話されました。
勧誘もしつこかったです。

効果いまいち

• 1.00by なーさん

全身18回コース30万だったのに体幹部分はほとんど毛の濃さが変わりませんでした。他のサロンにすべきでした。。。

• 1.00by かなさん

1ヶ月に1回の予約は無理。回数が進んでくると2ヶ月開けてくださいと誘導されます。

接客最悪

• 1.00by yさん

1カ所だけ契約をしており、他の部位は興味ないのかと聞かれ、今のところやるつもりは無いと答えると、「美容には興味ない感じなんですね。」と、こちらがどれだけ汚い容姿をしているかと言うような発言。ひたすら契約をさせたいということだけが伝わり、メンタルがとてもやられる。プライベートな質問も多く、施術中常に不快な気分がする。
そもそも接客にやる気が全くないと思う。

予約とれなさすぎ。

• 2.00by あらじおさん

最初の説明してくれた方が感じよくて契約しました。ですが必死でなんでも料金つけてくる感じ必死です。VIOも自分で綺麗に剃らないと施術してもらう時にやって貰うと1100円取られるし、予約時間に行って化粧落とししたらもっと早く来いと言われたりめっちゃ色々言われました。前行ってた所はこんなことなかったのにって思って残念でした。また、予約取れなさすぎてイライラします。毎度毎度その日は埋まってますね〜とか言われて毛の周期とかどーすんの?お陰で毛が生えてきやすいんですけど?と思いました。ひとによってムラあるし最初に説明してくれた人がずっとやってほしかでたです。電話も繋がらないし。なにしてんだろ。

普通に良い

• 5.00by ささん

自由が丘店に通ってますが、とても満足してます。安いし、ネット予約で取りやすいし、接客に不満~という口コミもみますが、こっちは裸なのであんまり話しかけられるのも正直気まずいので、余計な事は話さず、仕事に集中している感じがとても好感をもてます。私は身体と相性がよかったのか、効果がすごいです。2.3ヶ月で全体的に産毛程度になり、VIOや、脇など濃い毛の箇所は効き目が早く、翌月の施術日まで生えないなんてこともあります。友達にも恋肌さん進めています。

改善するべき

• 2.00by こいはださん

スタッフの人を教育する上で新人さんもお客様への施術をすることは大事だけど、お金も時間も費やしてきている身としてはちゃんとしてもらいたい気持ちがある。
新人さんの技術向上はモニター価格を設けて、その価格で脱毛したいお客様を担当するべきだと思います。
新人さんが一生懸命頑張ってくれているのも丁寧なのも分かりますし、いずれ、立派な技術者になるのかもしれませんが
私も同業者だからこそ新人の技術教育に関して、そういう考えがあります。
お客様のためにもお店の向上のためにも考えるべき改善点だと思います。
ましてや、このご時世、新人さんが担当するにあたって時間がかかるのも困りますし、二人体制で施術されて感染比率が高くなるのも困ります。
コロナになってからは簡易的な使い捨てのペーパータオルだけですし、寒いこの季節に二人体制でされて、ローションつけられて寒い所もあれば、光を当てられて寒い所もあるので、いろんなところが寒くて困ります。
ただでさえ、脱毛って癒される空間ではなく、なんらか、みなさん我慢して施術してると思います。
どうか改善よろしくお願いします。

毎回毎回勧誘がひどいです

• 2.00by まりんさん

最初は高いなーと思いつつも20回コースで通うことにしました。一回やっただけでも結構効果はあり、変化したなと感じました。それだけなら星5つだったのですが、その後毎回通う度に数十万円かかるプラスアルファのコースをキャンペーンをやっているからという理由で押し売りされ、一つ数万円する商品を買わされそうになり、断ると、これでもいいから買えと言わんばかりにいろんなプランや商品を出してくるのでなにか買えば満足するんだなと感じ、逆に本当にカウンセリングをしてくれているのではないと感じました。まだまだ回数が沢山残っているので2度と追加購入しないという強いマインドで20回分は通いますがそれが終わったらもう行くことはないと思います。施術中、施術後の押し売りは本当に気分を害するのでやめてほしいです。施術後、メイク直しはしないと伝えたのにもかかわらず半個室のようなメイク室に案内され、プランや商品を押し売りされたときは唖然としました。

脱毛からエステまでとても満足

• 5.00by さきさん

高校の頃からワキ脱毛で通い始め、1回目から毛穴から綺麗に抜け落ちて伸びてくるのも遅くなりとても嬉しかったです。働き出してから全身脱毛をスタートしましたが腕脚の手触りも変わり身体のパーツの方が感度しました。10回くらい程通った頃からもう毛の存在を忘れるくらいになり今はエステでお世話になっています。
もう脱毛が完了してから12年以上たってますがずっと硬い毛は出てこないです。スタッフさんも親切で面白い方が多いのでエステで通うのが週末の楽しみになってます。当日予約もとりやすく通いやすいです。

最悪!クーポン使わせてもらえない

• 1.00by ここさん

VIO2回2900円のクーポンで行きましたが、クーポンでの内容の説明は一切なく施術の内容説明から毛量チェック、パッチテストを30分くらいかけ行いました。
その後、約10万のコースが必要だと説明され、とりあえずお試しでクーポンの範囲内で行いたい旨を伝えると、クーポンには剃毛が入っていないが、ご自身でしてもらうのは難しく、されてない部分は当てられないが良いかと。
サロンで剃毛の追加をすると1回+4500円。。。
現実的に不可能なクーポンで客引きをしているだけの最悪サロンでした。忙しい中行ったのに本当に時間の無駄でした。
個人情報のカルテも返してくれと伝えてると、入力するので返せませんと言われたので、何も施術も契約もしてないのでおかしいと訴えると、上に確認しますとなり、ようやく返してもらえました。
本当に最悪でした。気をつけてください。

セールストークより施術しっかりやってほしい

• 2.00by 不満全開さん

毎回セールストークが多すぎる。施術中も口を開けばすべて商品を買わせるトークばかり。そのくせ施術は細かく当てて欲しいところがあってもスルーされるし、勝手に部位をはしょることもある。その分のお金返してほしいです。施術が終わったあとも30分以上のセールストークに付き合わされうんざり。購入しないと言っているのに毎回同じコースの追加を勧めてくる。二度と銀座店には行かない。すごく不愉快でストレスです。

効果実感

• 4.00by サラさん

毛の範囲が広くて濃いのが悩みでエステ2件、医療1件使ってから乗り換えました。範囲が広いのが一番安心できます。効果もしっかり感じてます。

毛の範囲が広い人と美白パックがあるので毛の広さと黒ずみで悩んでいる人にはオススメできます。

他のサロンよりいい!

• 4.00by とくめいさん

私は色んな脱毛サロンでちょこちょこ脱毛してきて
最後に見つけたのがリンリンでした!
今まで通ってきたサロンとの効果 、金額に
ビックリしました。。
2年は通ってますが、効果実感してます!!!

みなさんも他のサロンを知ったらきっと
リンリンの良さが分かる気が、、します、、

対応が最悪です

• 1.00by くじらさん

この店舗の対応最悪です。店側からキャンセルしたのに謝罪もなく何の補償もなし。
非常識だと思う。他の大手も体験したことあるけどここまで酷い店は未だかつてなかった。こんな対応ばかりだと他のトラブルに巻き込まれて泣き寝入りする未来が容易に想像できる。こんな対応ばかりだとそのうち淘汰されるでしょう。キャンペーンとか安いけど、決して自分だけは大丈夫と思って行かない方が良い。