脱毛サロンの口コミ・評判ランキング|みん評「高満足度」サロンを独自調査

「みんなの評判ランキング」は2012年のオープン以来、脱毛サロン利用者からのリアルな声を集計・分析し続けてきました。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

ここでは、各脱毛サロンの口コミ・評判を集め、実際に利用したユーザーからの口コミ評価をベースに作成したランキングを掲載しています。

さらに、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の独自調査や、これまでに寄せられた2761件のリアルな口コミを集計・分析した結果をもとに、後悔しない脱毛サロンの選び方候補としておすすめしたい脱毛サロンも紹介しています。

多くの脱毛サロンに実際に行ってみました

脱毛サロンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評では、「脱毛サロンを選ぶとき何を基準に選べばいいのか?」を導き出すにあたって、脱毛サロンへの口コミ2761件のうち、高評価の口コミ(星4.5評価)、低評価の口コミ(星1.2評価)をそれぞれ集計しました。

脱毛サロンの満足・不満調査より)

脱毛サロンの満足度調査(みん評の口コミを集計)

脱毛サロンの不満調査(みん評の口コミを集計)

口コミを集約すると、接客対応が良く勧誘のないサロンで、さらに予約もとりやすく、効果も十分に実感でき、料金が安いサロンが満足度が高くなることが分かる一方で、すべてを兼ね揃えた脱毛サロンはなかなかありません。

例えば「料金は最安値でなくても予約が取りやすいほうが良い」「料金よりも接客対応が良いこと、勧誘がないことを重視する」など、自分がどんな点を重視するのかを最初に考えてみることが、満足度の高い脱毛サロン選びにつながります。

ここでは、みん評が考える「脱毛サロン選びで大切なこと」を3つにまとめました。

予約の取りやすさ・通いやすさを重視する

みん評の脱毛サロン主要7社に投稿された口コミ(星1.2評価)を調査した結果、最も多かったのが「予約がとりにくい」(15.8%)という不満でした。

「契約期間内に消化しきれなかった」など、契約を消化する期間が決まっている利用者からの口コミが多かった一方で、割高の通い放題プランで契約したが予約がとれず不満、という声も上がっています。

人気のある脱毛サロンは思うように予約がとれないことがあり、行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか、という点を重視すると、契約後の満足度が高い傾向にあります。

また、Web予約システムがなく、電話か店舗のみでしか予約できないサロンは不便に感じることがあります。さらに店舗移動ができるとより通いやすくなるので、契約した店舗以外でも予約が取れるかどうかを確認しておくと安心です。

脱毛サロン最大のメリットである"安さ"にこだわる

エステ脱毛の最大のメリットは、とにかく安く脱毛がスタートできるところ。ワキ脱毛のみであれば、100円~利用できるサロンもあります。

エステ脱毛の料金相場

エステ脱毛の「6回プラン」「12回プラン」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(VIO+顔あり)
6回
10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
ワキ脱毛 6回 100円 ~
12回 3万円前後
VIO脱毛 6回 5万円前後
12回 10万円前後

クリニックの医療脱毛は「顔」「VIO」の有無を選択できますが、エステ脱毛の全身脱毛プランは「顔」「VIO」まで全て含んだ料金設定が基本的です。

最近では医療脱毛の料金もかなり安くなり、ワキ脱毛が2500円~、全身脱毛が顔・VIOなしであれば15万円代~始められるようになってきていて、気になる痛みも脱毛機の進化によって軽減されています。

こうした医療脱毛の進歩の中であえて脱毛サロンを選ぶ最大のメリットは、とにかく安く始められるということ。だからこそ、料金にはしっかりこだわりましょう。

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、発生する条件は脱毛サロンにより異なります。エステ脱毛の「料金が安い」というメリットを最大限活かすためにも、脱毛サロン選びの際は追加料金も合わせて比較することが大切です。

効果が実感できるまでの回数を把握する

エステ脱毛で効果が実感できるまでの回数は12~18回、期間は約3年~4年半ほどかかるのが平均的ですが、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

自分が目指す仕上がり状態をカウンセリングで相談し、目標までに必要な照射回数をしっかり把握しておきましょう。

部位ごとに必要な照射回数の目安

脱毛部位ごとに「効果が実感できるまでの回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 効果が実感できるまでの回数
18回 ~
ワキ 12 ~ 18回
Vライン 18回 ~
Iライン・Oライン 18回 ~
腕・脚 12回 ~ 18回
お腹・背中・胸 18回 ~
おしり 18回 ~

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、VIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

エステ脱毛で扱う脱毛機はパワーが弱く少しずつ発毛組織にダメージを与えていくため、クリニックなどの医療機関で行う医療脱毛と比べると、満足いく状態になるまで照射回数が多くかかります。

また、エステ脱毛の目的は「除毛・減毛」であることから、照射し続けないとまた毛が生えてきたり、時間が経ってからムダ毛が復活してくることも考えられます。

回数無制限の通い放題プランが安心

「照射回数が多くかかる」「毛がまた復活してくることもある」といったエステ脱毛の特徴を考えると、脱毛サロンでの契約は通い放題プランが最も安心です。

下記に通い放題プランの一括払い料金をまとめました。

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 31万7900円 無制限
キレイモ 39万6000円
(平日12~16時限定)33万円
無制限
ストラッシュ 40万6780円 5年間
シースリー 33万9900円 無期限
※2021年6月調べ。価格はすべて税込

各サロンで月々の分割払いにも対応していて、例えば銀座カラーやシースリーでは月6600円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。

脱毛サロンを選ぶときは、ムダ毛の復活に備えることができる「無制限・通い放題のプランがあるかどうか」も必ず確認しておきましょう。

みん評が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできる脱毛サロンを4つ紹介します。

銀座カラー

はじめて脱毛サロンを利用する方におすすめ

銀座カラー
  • 無制限メンテナンスプランが、月額6600円で利用できる
  • 初回カウンセリング時に6回分の予約枠が確保できる
  • 予約キャンセル・変更、手の届かない箇所のシェービング代が無料
  • 全身脱毛:6回10万2300円(月額3300円)
  • 無制限メンテナンス付き:31万7900円(月額6600円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは最大12万円オフ適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
  • 通4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利。

• 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射
感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら
編集部のコメント

銀座カラーは回数プラン・無制限プラン共に最安級の料金設定で、さらに予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配も不要です。

外観

さらに初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能なので、人気サロンでよくある予約がとれない心配がありません。

創業25年以上の老舗脱毛サロンであり、専任担当制(チーム制)を導入しているため、はじめて脱毛サロンを利用する人も安心。最終的な総額を抑えたい人、追加料金の心配をしたくない人に向いている脱毛サロンです。

みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

キレイモ

接客の丁寧さを重視する方におすすめ

キレイモ
  • シェービング代は脱毛料金に含まれ、追加料金なし
  • 冷却ジェルが必要ない希少なサロン
  • 平日12時半~16時半に通える人は特に安く利用できるのでおすすめ
  • 全身脱毛お試しプラン:4回8万7780円
  • 月々3000円~(税込)
  • 平日とく得無制限プラン:33万円
  • 月々5000円~(税込)

月々3000円は全身脱毛お試しプラン8万7780円(税込)を、月々5000円は平日とく得無制限プラン32万円(税込・割引適用)をキレイモ指定の信販会社を利用した分割料金。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能。

• 脱毛機:IPL方式
  • 全身照射時間:約90~120分

濃い毛に反応しやすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い。

追加料金
  • キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
  • シェービング代:無料
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

全身脱毛専門サロンのキレイモは冷却ジェルを使用せず、寒くない・冷たくない照射が特徴です。また、脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において「医師がおすすめする脱毛サロン」「医師が選びたい脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得し、脱毛効果の実感にも定評があります。

受付・個室

回数プランのほか気軽に試せるお試しプラン、回数を気にせず通える無制限プランもあり、平日日中通える人は特に安く利用可能。そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があることもうれしいポイントです。

予約は1~2カ月先ならとりやすいという口コミが多く、公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできます。

「店舗が綺麗」「清潔感がある」といった意見や接客対応についての高評価が多く寄せられていて、雰囲気や居心地の良さ、接客の丁寧さを重視する方におすすめのサロンです。

ストラッシュ(STLASSH)

勧誘・痛みが苦手な方におすすめ

ストラッシュ
注目のポイント
  • 月額払い・回数パック・無制限・都度払いとさまざまなプランから選べる
  • 最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力
  • 全身脱毛プランのほか、Sパーツ・Lパーツといった部分脱毛プランもあり
  • 全身脱毛:12回19万9980円
  • 回数無制限:40万6780円(5年)
  • 月額制:月4400円
  • 都度払い:全身1回2万4178円

月額制は全身の1/4ずつ、2週間ごとに通うプラン。他サロンからののりかえ割で、回数パックは10%オフ、無制限プランは30%オフで業界最安級に。

• サロン数:全国約40店舗
  • 店舗移動:可
  • Web予約:不可。店舗か電話のみ。
  • 通う頻度:2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。Web予約ができず、店舗か電話で予約する。

• 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも反応しやすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、12回コースが最短6カ月で完了できる。

• キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
  • シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1100円/回
感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ストラッシュは、脱毛が完了したらいつでもやめることができる「月額制」、全身1回照射した分だけ支払う「都度払い」といった、高額なコースを組まずに脱毛を利用できるプランがあるのが特徴です。

ストラッシュ立川店

※ストラッシュ立川店

回数無制限コースは他サロンからの乗り換えでは30%オフとなり、業界最安級で利用できます(5年間の有効期限付き)。

痛みを感じにくく、色黒肌や産毛にも反応しやすいSHR方式の脱毛機を使用し、予約を取ることができれば最短2週間に1度の照射が可能です。

Web予約ができないことはデメリットですが、他サロンと比較すると勧誘についての不満の声が非常に少なく、「勧誘が苦手」という人にもおすすめの脱毛サロンです。

LACOCO(ラココ)

あと一歩で脱毛完了を目指せる!方向け

ラココ
  • 全身脱毛5回パック料金が8万6900円と業界最安級
  • 痛みを感じにくい「ルミクス脱毛」が安心
  • 照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能
  • 全身脱毛:5回8万5900円/6回11万8800円(月額3300円~)
  • 部位脱毛:(S)1回3300円/(L)1回5500円
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度
  • 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約20~40分
追加料金
  • キャンセル料:当日キャンセルは2200円または1回分消化
  • シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1100円
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

全身脱毛(顔・VIO含む)5回8万6900円は業界最安級、6回コースは月3300円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

エステ脱毛に行く前に知っておきたい予備知識

脱毛サロンで契約する前に知っておきたい、エステ脱毛に関する予備知識をまとめました。

目的は除毛・減毛

脱毛サロンで行われている脱毛は「光脱毛(フラッシュ脱毛)」と呼ばれ、皮膚に負担を与えない範囲の弱いパワーで少しずつ毛根を弱らせていく方法で、一時的な除毛・減毛を目的としています。

“「美容ライト脱毛とは、除毛・減毛を目的に皮膚に負担を与えず毛の幹細胞を破壊しない範囲で、エステティックサロンで行なわれる光脱毛をいう。」と定めました。“

一般社団法人日本エステティック振興協議会「美容ライト脱毛の定義とエステティックサロンの施術」より引用

また、平成13年には、毛乳頭・皮脂腺開口部等を破壊する行為を医師免許のない者が行うことは「医師法第17条に違反する」と厚生労働省から通知がありました。

厚生労働省|医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて(平成13年11月8日 医政医発第105号)

痛みが少なく安い料金でスタートできるエステ脱毛ですが、医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである、ということを理解しておきましょう。

みん評へ寄せられた脱毛サロンへの満足口コミでは、「照射時に肌の保湿ケア・アフターケアが充実している」という点を評価する声が多く上がっていることから、エステ脱毛は美肌ケアを重視する人から選ばれていることがわかります。

照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの、効果を実感できるまでの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
脱毛方法 医療レーザー脱毛 光脱毛(フラッシュ脱毛)
効果を実感できるまでの照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
全身脱毛(VIO・顔あり) にかかる費用平均 5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
6回 10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可
痛み やや強い 少ない
目的 発毛組織の破壊 除毛・減毛

脱毛部位によるちがい・個人差がありますが、エステ脱毛で効果を実感できるまでの照射回数の目安は12回~18回程度。ただし、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数がより多く必要です。

エステでの脱毛は、医療脱毛よりも痛みが少ない反面、基本的には一時的な抑毛・制毛であり、満足のいく結果を得られるまでに時間がかかることを理解し、契約することが大切です。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類をまとめました。

• IPL方式
  • s.s.c方式
  • SHR方式(THR方式)
  • NPL方式

それぞれ光エネルギーが作用する部分が異なり、感じる痛み・効果が実感できるまでの期間に差があります。

脱毛方式 光エネルギーが作用する場所 痛み 主な脱毛サロン
  • ストラッシュ
  • ジェイエステティック
  • 脱毛ラボ
  • ラココ

効果が実感できる照射回数は「SHR・THR・NPL>IPL方式・s.s.c」となり、毛包をターゲットとする脱毛機は照射回数がやや多く必要だと考えておくと良いでしょう。

一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありませんが、種類によって痛み・効果の実感度に差があることは頭に入れておき、脱毛サロンを選ぶ際は「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

毛が濃い人・多い人は、結果的に照射回数が多くなり料金もかさんでしまうことが考えられます。脱毛サロンよりも痛みは大きくなりますが、より少ない回数で効果を実感できる医療脱毛がおすすめです。

効果実感度の実際データ

「エステ脱毛では実際どのくらいの照射回数で効果を実感できているのか」を調べるため、脱毛サロンを利用した人に「気になる毛がなくなった」と感じた回数について、アンケートを行いました。

ワキ脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

腕脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

VIO脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

顔脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

(2019年10月7日~14日 Crowd Works にて脱毛サロン契約資料が確認できた65名にアンケートを実施)

効果実感度の実際データまとめ

• ・~6回目までの早い期間で効果を実感できている人も一定数いる
  • ・ワキ・腕は効果を実感しやすい
  • ・うぶ毛である顔脱毛、毛が太く色素が濃いVIOラインは効果の実感までにより回数がかかる

アンケートの結果を見ると、エステ脱毛で効果を実感できるまでの回数は、部位によっても、人によっても大きく差があることがわかります。

脱毛サロンの満足度調査では、カウンセリングで必要な照射回数を含め、エステ脱毛の説明をしっかり受け納得して契約しているケースで、契約者の満足度が高くなっていることがわかっています。

一方で、カウンセリングで「X回で完璧になくなる」といった過剰な案内を受け契約した場合、不満口コミにつながっているケースが多いことから、初回カウンセリング時にエステ脱毛が永久脱毛かのような説明をする脱毛サロンは避けるようにしましょう。

口コミでよくある疑問Q&A

脱毛サロンについて口コミでよくある疑問に、みん評編集部が回答しました。

気になるサロンで、予約がとれないという口コミが多いのが不安!

人気の脱毛サロンは、直前の予約・土日祝や平日仕事終わりの時間帯の予約は厳しいです。また、1~3カ月期間があくのはどの脱毛サロンでも同じです。

脱毛サロンは1~3カ月ごとに次の予約をとり、間隔をあけて照射していく仕組みで、基本的にはどんな脱毛サロンでも半年後まで空きがない!といったことは現在起こっていません。

口コミでよくある「予約がとれない」という状態とは、

• やむを得ずキャンセルをし、改めてその付近で直前に予約をとり直そうと思ったとき
  • 土日祝や平日仕事終わりの時間で、直前に予約をとろうとしたとき

この2つのケースがほとんどで、人気の脱毛サロンでは直前の予約を希望通りにとれることはほとんどありません。

また、1~3カ月期間があいてしまうのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。

やむを得ずキャンセルしてしまった場合は、自分と同じように直前キャンセルした人の空きを狙うしかありません。

予約への不満が少ない脱毛サロン

脱毛サロン主要7社に投稿されたみん評の口コミのうち、不満口コミ(星1.2評価)を集計し、"予約がとれない"と記述した人の割合をまとめました。

キレイモ 9.39%
ジェイエステティック 10.74%
脱毛ラボ 12.58%
銀座カラー 13.22%
ミュゼプラチナム 26.06%
ストラッシュ 53.15%
シースリー 66.67%
※みん評オープン時~2020年5月18日までの不満口コミ(星1.2評価)を集計

自己都合でキャンセルした場合、直近の予約がとれず照射間隔が大きくあいてしまうことが多くなるので、不満口コミの中にはキャンセルした際に予約がとれない!という声も多く含まれています。

ストラッシュは上記の集計結果では予約への不満が多いように見えますが、内容は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という現状への不満がほとんど。実際は1~2カ月ペースで予約がとれているケースが多く、通常の脱毛周期を考えると、この照射間隔で問題ありません。

1~2カ月期間が空くのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。平日サロンに通えない人は、予約のとりやすさを最重視することをおすすめします。

勧誘が怖い。勧誘されないサロンはありますか?

みん評口コミの集計では、勧誘への不満が最も少ないサロンは「シースリー」でした。必要のない案内は、気にせず断ってOKです。

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

シースリー 0.72%
脱毛ラボ 3.54%
ストラッシュ 6.52%
キレイモ 13.45%
ミュゼプラチナム 14.09%
ジェイエステティック 24.90%
銀座カラー 32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、どの脱毛サロンでも、プランの提案やコースの紹介程度はあると考えておきましょう。

しつこい勧誘を受けたという口コミをうけ、みん評スタッフも実際に潜入調査をしながら確かめていますが、みん評がおすすめする脱毛サロンの中で嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただ、「キャンペーンのみ利用したい」「当日契約するつもりがない」という人は当日のカウンセラーの案内を"勧誘だ"と感じる可能性が高くなります。必要がないと感じた案内や提案は、気にせず断るようにしましょう。

エステの脱毛は本当に痛くないの?

脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱く、痛みはとても感じにくくなっています。どうしても不安な人は、IPL方式の脱毛機を扱うサロンを避けましょう。

痛みの感じ方には個人差がありますが、脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱いので、痛みはとても感じにくく、やけどまでのトラブルが起こるリスクも低いです。

脱毛部位によっても痛みの感じ方は異なり、毛が太く濃いワキやVIOや、骨に近い膝や肘はより痛みを感じやすい部位ですが、それでもエステ脱毛の照射で我慢できないほどの痛みを感じることはほとんどない、と考えて良いでしょう。

脱毛サロンの不満調査では、「照射時痛みが強い」という口コミは全体の不満のうち0.7%と、非常に低くなっています。

どうしても痛みが不安な場合は、従来から扱われている「IPL方式」の脱毛機はエステ脱毛の中でもやや痛みを感じやすい脱毛方法なので、「SHR方式」「THR方式」「NPL方式」といった、毛包(バルジ領域)をターゲットとした脱毛機を扱うサロンを選んでみましょう。

コース料金以外にかかる追加料金はどんなものがあるの?

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料・キャンセル料がかかります。サロンによって料金・発生条件が異なるので、追加料金も合わせて比較することが大切です。

脱毛サロンでは、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、料金や発生する条件は脱毛サロンにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか、必ず確認してください。

シェービング料のチェックポイント

脱毛サロンの脱毛機はパワーが弱いものが使用されていますが、それでも毛が生えているところに光をあてると肌への負担が多くなるので、そり残しがある部分に照射することができません。

どの脱毛サロンでも照射前の自己処理は必須となっていて、事前に自宅でシェービングを行う必要があります。そり残しがあった場合は、

• 手の届かない範囲は無料シェービングがあり、
  • その他のそり残し部位は避けての照射となる。

というルールのサロンがほとんどです(シェーバーの持参が必要なサロンもあります)。

医療脱毛はそり残しに対して有料でシェービングを行うクリニックも多いですが、脱毛サロンの場合は上記のような対応になっているため、シェービング代がどんどんかさんで高額になってしまう…といった心配はほぼありません。

ただ、中にはシェービング代が別途必要なサロンもあり、シェービングが苦手な人は注意しておきましょう。

シェービング代が有料の脱毛サロン

• 脱毛ラボ(1回1100円~1650円)
  • ラココ(VIOの剃毛1カ所1100円)
  • ストラッシュの月額制プラン(1回1100円)

シェーバーの持参が必要な脱毛サロン

• ジェイエステティック(指定シェーバーの購入が必要)
  • シースリー(電気シェーバーの持参が必要)

キャンセル料のチェックポイント

人気の脱毛サロンはすぐ先の予約がとれないので、前もって1~3カ月先の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、1000円~2000円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、脱毛サロンによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が無料の脱毛サロン

• 銀座カラー
  • ミュゼプラチナム(24時間前以降は解約時の返金1回分がなくなる)
  • シースリー(予約時間1分前まで無料、無連絡は3300円)

脱毛サロン比較表

みん評編集部が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
40万6780円/無制限
11万8800円/6回
23万7600円/12回
35万6400円/18回
部位脱毛プラン なし なし あり
ワキ3万5211円/12回 など
あり
ワキ3300円/1回 など
予約 取りやすい
取りやすい
1~2カ月間隔ならとりやすい
脱毛機 IPL IPL SHR SHR

当日キャンセル2200円
または1回分消化
公式サイト

脱毛サロンの口コミ・評判ランキング一覧

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「効果順」 「勧誘・接客順」 「予約順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

学割で2万円の割引きになりました。

結構毛量が多いので、長い目でみてもお得感のあるキレイモにしました。

CMでやっていて大手だったのと学割が使えたので始めた

医療脱毛に今入ってるのですがお茶とか出してくれたり、アイロンも用意してくれおもてなしは良い

30回通わないと効果は出ないと言われたしわかっていたが6回通ったがあまり効果は見られないほぼ効果なし

解約したのだが、その理由が担当してくれた方の態度が悪かった
また、解約した時も3ヶ月以上に返金されるし、コールセンターの人の態度が悪い
だから契約するともしやだった時の返金がめんどくさいのでキレイモを契約するのはやめた方が良い
医療脱毛に行きはじめたが学割を使って私のプランは5回25万でした

• 4.00by むーむーさん

定期的に軽い勧誘みたいなものはあるけど、私はこれ以上お金をかけられないと言い張っているのでしつこくはされない。

顔脱毛は損かも

• 4.00by かなさん

最近、顔脱毛が始まったというので顔全体の毛穴が気になるので受ける事にしたけど、「銀歯がある所は照射出来ません」との事。でも実際は銀歯がある左側の頬全部がまるまる照射出来ず、なんだかモヤモヤ……これなら買った脱毛機で十分だったかもと思っちゃう… 体は脇とデリケート以外は薄くなったり肌も綺麗にはなってきてるとは思うので顔もそうであってほしい

勧誘がしつこい

• 2.00by ぬさん

わたしが通い始めたのは、まだ通い放題ができていない時です。なので、通い放題ができてからはそちらに変更しませんか?と毎回行くたびに言われます。毎回断っているのになかなか引いてくれません。イラッとしてしまうほどのしつこいので最近は通えていません。勧誘なしと堂々と掲げといてやりすぎでは?と思います。ミュゼには高校生の時に通い始めたのですが、今では後悔しています。脱毛のことに関して右も左も分からなかったのですが、ミュゼに通うくらいなら医療脱毛に通った方がいいです。全身18回でクリーム、脱毛器合わせて40万ほどでした。当時は脱毛ってこんなに高いんだ…という感じでしたが、今思うと効果の割には高すぎます。通い放題に乗り換えの話が出た時料金を聞いてみたら、+40万ほど払わないといけませんでした。😇

• 4.00by rckさん

全身コースを8回ほど利用しましたが、特に腕は効果がすぐに出ました。かなりの敏感肌なのですが、ジェルやパックを用いたあとの肌荒れは経験したことがありません。
これまでおひとりだけ、少し面倒くさそうに対応された方がいらっしゃったのですが、それ以外は本当に丁寧でお客様思いの方が多いです。施術中もその前後も相談・世間話を楽しませてくださいます。

• 2.00by ランさん

最初のカウンセリングの際、ストラッシュの魅力は2週間に1度、施術が出来るところです!と言われました。
その際に、2週間に1度の予約は取れるのか?と伺ったところ…
他の店舗は1ヶ月に1度程しか施術する事が出来ない為、予約困難だが、ストラッシュは2週間に1度なので回転率が良く、通って頂けますと言われ契約しましたが…実際のところ2週間に1度の予約なんてとてもじゃないけど取れません。良くて1ヶ月に1度…酷い時は3ヶ月先まで予約がいっぱいで取れなかった事もあります。
かれこれ契約して1年経ちましたが…1ヶ月に1回予約が取れて良い方ですね…上手くまとめられてしまったという気持ちです。

タオルケットが前の人のジェルが残っている!
フェイシャルの時も顔を拭くタオルも生乾きの匂いしました。そのおかげで次の日顔にニキビできました…
それと脱毛プランの中のおすすめ商品、なかなかの値段で全然肌に似合わないけど買わないといけない…
それはともかく、自分が元々毛が少ない方って言われましたが、30万掛けでワキだけで脱毛終わらないの本当にみんなやめた方がいいよ!!

タオルケットが前の人のジェルが残っている!

脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において、「医師がおすすめする脱毛サロン」「安心安全と思う脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得したキレイモ。

常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。

脱毛サロン(総合)4位~

タオルケットが前の人のジェルが残っている!

スタッフの教育が行き届いてない

• 2.00by 効果があるのやらさん

長く通えば効果は見えてくると思います。
マシンもたびたび新しいものと代わり、施術自体も体の負担も少なく時間も短くなってきています。
そういったところの企業努力は良いところかと思っています。
ですが、他の方も書かれていますがスタッフは態度の悪い人もいますし、隣の部屋のベラベラお喋りが聞きたくなくても聞こえてきます。
勧誘も毎度されるのでうんざりします。
まあ、それは良い方で施術中にやる気がないようなスタッフもいて、当ててもらった箇所が熱く感じ数時間は違和感がありました。
当のスタッフは反省する様子もなく、「そうですか、冷やしますか?」程度。いいからとっとと冷やせと思い次回も同じ担当なら絶対チェンジだなというほど。
他にも、高圧的な発言をするスタッフもいます。
丁寧な人は丁寧で良いのですが、スタッフの教育は本当にイマイチ。改善点といえます。

スタッフが最悪。とにかくやめた方がいいです。

• 1.00by とくめいさん

スタッフも会社自体もとにかく対応が悪いです。
(初回のカウンセリング時のみにこやかで良さげに見えます)
私はそのカウンセリングで印象が良かったので契約してしまいましたが、はっきり言って大失敗です。やめた方がいい。
というかやめておいてくださいとお願いしたいくらいです。

効果は他の脱毛サロンと同等かそれ以下でしょう。
なによりオススメできない理由はスタッフです。
予約も取れないのでメリットと言えるものがなにもありません。
いざお客様に意見されると『だんまり』タイプです。
人として無視は1番やめた方がいい。。
どこのサロンを選ぶにしてもあまり安い買い物ではないので、
しっかり他と吟味して決めてください!
私から言えるのは、とにかくシースリーはお金を払う価値なし!やめた方がいいですよ!
ということです。スタッフの育成に力を入れるべきですね。

契約はやめた方が良いです。

• 1.00by 最悪なサロンでーす。さん

まーじーで、予約とれません。
4ヶ月後とか言われます。
半永久的に通い放題!とか謳ってるけどそもそも予約取れません。スタッフも定着しないのか人によっていうことが違うし終わってるなーって思います。
評判かなり悪いのでそのうち潰れると思います。
脱毛に関しても光が当たってない、あて漏れもあるし、全然なくなりません。ちゃんと予約取れる店でちゃんと抜ける店にした方が良いです。違うとこで今きれいに抜けて嬉しいです。ここに数十万払ってまじで後悔してます。

料金と施術は特に問題なし

• 4.00by とらにゃんさん

脱毛はある程度終わって今はどちらかというとエステメインです。
フェイシャルの集中をやってますが、まとめて契約すると一回の金額は割とリーズナブルで助かってます。
毎回施術時に肌のケアについて相談させてもらうこともあるので、そういった意味で何度も通う価値を感じてますね。
初めていくのであれば体験をしたほうがいいと思います。雰囲気合わない人もいると思うので。

勧誘しつこい、待たされる

• 2.00by みみさん

2年ほど通ってたが、基本的に物凄い勧誘がしつこいか、勧誘ないけどずっと待たされるかのどちらか。
すんなり帰らせてもらえる方が少ない。
そういう時は心からホッとする。

待たされるのも予約通り来てるのにロビーで待たされ、脱いでからも何分も待たされ、終わってからも待たされる。
帰りの時なんて予約日決めるだけだからささっと対応するだけでいいと思うのに。効率悪い。
待つのは割と平気な方だけど、ここは酷い。

なんでお金払ってまで休日にストレス増やしてんのとアホらしくなる。
行く前から憂鬱and気を張るので
最後の一回はもう行けませんでした。

広告を信じない方がいいです。

• 1.00by Waoさん

インスタの広告で2189円で16ヶ月全身無料!というの
よく流れてきますが、実際には
毎回パーツを細かく分けて16ヶ月かけて、全身1周分。です。
1回だけ当てて何の意味がありますか?笑
だったら1回で全身一周やってほしい笑笑

カウンセリング時にそれがわかって、
思っていたのと違かったので、今回は契約しないと
スタッフに伝えると、「流石にこの値段で16ヶ月全身
毎回やってくれるなんてこと、ありえないですよwww」と。
威圧的な態度でした。
そういう風に見える広告をわざと作っているのは
脱毛ラボ側ですよね?

その後も何度断っても他のプランを提案され続け。
別で2社脱毛に通っているので、流石にこんなうまい
話は無いと疑いながらカウンセリングに行きましたが、
態度の悪さにはびっくりしました。
店内も清潔感はなくオフィスのような感じです。

接客も全てイマイチ

• 1.00by いかさしさん

カウンセリングと体験を希望で行ったら、体験脱毛では効果を感じる光は当てませんって言われ、体験しないで契約してくださいって遠回しに言われ、契約は体験してからとめっちゃ言ったら渋々させてくれました。
体験は手、腕、肘のはずが、腕のみしかさせてもらえませんでした。ホクロとか普通シール貼ったりしてくれる気がしましたが、全くそんなのなく傷やホクロが一切ないところだけ適当に照射され終わったらすぐに出口案内され契約しないなら早よ帰れってオーラ漂ってました。
接客がホント雑すぎだし勧誘バリバリだし時間の無駄でした。
契約なんか絶対しません。

数回で目立たなくなりました!

• 5.00by ちーまるさん

腕や脚などは2〜3回で生えてくるのが遅くなり産毛のように毛足が細くなりました。VIOは元々医療脱毛で少なくなっていたのですが、白髪が所々あり、医療では白髪は無くならないと言われていたので諦めていたのですが、思い切ってラココに通うようになって2回程でVIOも白髪の本数が減ってきました!産毛や白髪で無くならないと諦めてた人には絶対おすすめです!どの脱毛方法も結局回数とお金がかかるのであれば、ラココがおすすめですよ!
接客も丁寧だし予約も取りやすいので。

個人店のような場所

• 2.00by とくめいさん

スタッフさんのタメ口が気になる
完全個室と書いてあるが実際はカーテンで仕切られてるだけ
施術中は目隠しされてるのでとても不安
部屋も薄暗いのでどうにかして欲しい
効果は実感できてるのでまだ我慢出来る

全く予約取れない

• 2.00by ここさん

予約取りやすいとか言ってたけど
嘘ばっかり。
基本的に土日入れれないし
2.3ヶ月以上の予約もざらじゃない。
こんなんだったら
お試しだけにして課金しなきゃ良かった。
効果もさほどだし他のとこにしたいけどお金無駄になるし
普通にしんどいです。

普通です

• 4.00by さささん

もともと契約する気でカウンセリングに行ったので、カウンセリングの契約するんでしょ?みたいな空気に違和感はなかったです。公式ページで6回コースの宣伝してるのに、契約時に出された紙の料金表に載っていたのはは12回以上のもので、6回がいいですって言って初めて6回の料金が書いてある資料を出してくれました。他の脱毛サロンも多い回数勧めてくると思いますが。
予約はそんなに困ってないです。1ヶ月以内の予約ができるので、3週間後とかならけっこうがらがらです。土日はすぐ埋まる印象ですが。
効果も普通に抜けはしてます。早いし雑談とかされないので不満はないです。

シェービングサービスがまばらで綺麗にして貰えない。

• 2.00by のるさん

無料で背面はシェービングしてもらえるとの事で通っているですが、今回の施術は背面に剃り残しがかなりあってかなりショックです。以前の施術の時は綺麗に剃って貰ってたのですが統一はされていないのでしょうか、、
夏場なので背中の開く物も着たいのにきちんとシェービングされていないと辛いです、
知り合いが通っているサロンは施術中かなり暖かくして貰ってるらしいのですが、こちらのサロンは冷房も強くて全身ジェルで冷えてかなり寒いのでこちら側の寒さは気にして貰って無いのかなとも思いました。

効果なし

• 1.00by はなさん

娘が2年半ほど脇と膝下で通いましたが、
ぜんぜん減りませんでした。

もっと早く辞めればよかったです。
お金と時間がもったいなかったです。

痛く無いとのことですが、効果も無かったです。
とても残念でした。

その後、業務用の他社のレーザー脱毛を
しましたが、そちらはすぐに効果が分かり、
今はツルツルです。
少し痛みはありますが、
効果がぜんぜん違います。

契約しませんでした

• 2.00by とくめいさん

ブライダルエステに通いたくて体験に行ってみました。
体の状態を見た後にプランニングしてくださるとのことで、体験の施術をしていただきました。
挙式まであと1ヶ月のところでみなさんの相場はどのくらいなのか伺うと5〜10万円とのこと。
カウンセリングと施術を終え、提示された金額は12万円越え。
そのなかには4万円ほどする「体に触れているだけで脂肪燃焼するサポーター」が含まれていました。
そのサポーターやらの信憑性もかなり怪しいです。
体に触れているだけで…??
結論は一旦持ち帰って後日連絡したいと申し出たところ、契約成立からクーリングオフの期間は施術が出来ないためどんどん後ろにずれ込んで間に合わなくなるとかなり強引な勧誘が始まりました。
それでも即日申し込むことができないと伝えたところ、契約する日も指定され、クーリングオフ期間なしで始めるから途中解約や返金はできませんと言われました。

店員さんの表情もだんだん余裕がなくなってきていることが分かったので、半ば逃げるような形で帰ってきてしまいましたが、あまりにも強引なやり方に驚きました。
心を鬼にして断ってよかったと思っています。

勧誘と態度が最悪

• 1.00by あいうさん

3年半〜4年ほど前VIOのお試し2回で伺いましたが、とにかく勧誘がひどい。1回目の時は、カウンセリングをする席での勧誘はなんとか断り、施術室に入ったと思ったら施術中も勧誘。当時学生だった私は、「就活の試験勉強に向けて早めにバイトを辞めるから節約しないといけない」と理由もお話ししたのですが、「へぇー、この金額も払えないと。」と言われました。
2回目伺った時は、もちろんまず勧誘。そして、1回目の時何も言われなかった紙ショーツが◯◯円になりますと、突然有料になりました。
施術中の勧誘も酷かったし、施術後のカウンセリング席での勧誘に関しては、「では特別にこの部位とこの部位をお付けしてお値段はこのままです。いかがですか(無表情の鋭い視線)」と。怖かったし、人によって値段変わるのかなーと思いました。
会計の時は、有料なはずの紙ショーツの値段が含まれてなくて、聞いてみたら慌てて加算してました。本当にあれ有料だったのかな?人によって値段変わるお店だからそれも分かりません。

教えてもらって本当に感謝!

• 5.00by らんらんさん

正直脱毛サロンって色々広告があってわからない部分が多い中、友達の紹介でリンリンを知りました!

とても丁寧に対応してくれて、カウンセリングも
こんなにしっかり説明してくれたのは初めてでした!

お値段も良心的で、他のサロンと比べて驚きました、、

友達の肌がすごく綺麗で私もリンリンを教えてもらいましたが、効果もあって本当に嬉しいです( ; ; )

もっと早く知りたかったサロンです!
ぜひ一度カウンセリングへ行くべき!

予約が取れない

• 1.00by Tさん

全身契約をして約2年。。全然予約が取れない。融通がきかない、
新規と追加契約した人優先。私みたいに最初に契約した内容のみで、追加で契約したい既存客は後回しで予約が4ケ月先とか当たり前。なんとかしてほしい