脱毛サロンの口コミ・評判ランキング

「みんなの評判ランキング」では、実際に脱毛サロンを利用した人からの口コミ・評判をもとに、満足度をランク付けしています。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

そこで、みん評では、脱毛サロンへすでに契約して通っている人・通い終えた人に、

「脱毛サロンを契約する前に、必ず確認すべきこと」

「ココを重視して選べばあとで後悔しない!」

といった、契約後だからこそ思う、脱毛サロン選びの重要チェックポイント項目を聞き取り調査し、まとめました。(※1)

アンケートを集約すると、脱毛サロンを選ぶとき、契約前に確認すべき点は以下の3つです。

「最終的な総額」
パッと見の安さだけにとらわれず、何が入っていて何が入っていないのか。追加料金・割引を含め、他のサロンと総額を比較する。

「予約はとりやすいか」
人気のある脱毛サロンは、思うように予約がとれないことがある。行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか。

「通いやすいかどうか」
ある程度の期間通い続けることになるので、通いやすさは重要。通う頻度や完了までにかかる期間、店舗移動が可能かどうかも見ておくと良い。

このページでは、上記「脱毛サロン選びで押さえておきたいポイント」を徹底調査し、「みん評の口コミ満足度」を合わせた総合評価で、みん評独自のランキングを作成しました!

すでに気になる脱毛サロンがある人は、脱毛サロン一覧からサロン名を選択すると、個別の口コミを確認できます。

【みん評限定ミスドカード500円プレゼント!】
ただいま、みん評から無料カウンセリング予約をした場合のみ、来店した人全員にキレイモよりミスドカード500円プレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン申し込みページにもご登録お願いします。キャンペーンへの申し込みサンクス画面が表示されたら、申し込み完了です。

現在キレイモでは、常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。キレイモの脱毛についてより詳しく知りたい人は、このページ内のキレイモの項を読んでみてくださいね!

みん評おすすめ脱毛サロンランキング

全国展開している脱毛サロンを、契約前の重要チェック項目に沿って徹底調査し、「料金」「予約・通いやすさ」「効果」「みん評の満足度」をもとに総合評価ランキングを作成しました。

評価基準の詳細についてはこちら

以下の項目で評価ポイントを算出しています。

脱毛料金(全身・部位)、キャンセル料、シェービング対応、料金の口コミ満足度、解約金、保証期間
予約・通いやすさ
店舗移動の可否、ネット予約の可否、予約の口コミ満足度、店舗数、通う頻度
脱毛機の種類、効果の口コミ満足度
みん評の満足度
サロン全体(料金、効果、接客・サービス、予約・通いやすさ)の総合満足度

回数プラン・無制限共に最安級! 銀座カラー

総合評価 86

全身脱毛(顔・VIO含む)6回プランが、月額3000円で利用できる銀座カラー。初回カウンセリング時に全6回分の予約がとれる仕組みは業界初です。

22/25点

全身脱毛:6回9万3000円(月額3000円)
無制限メンテナンス付き:28万9000円(月額6300円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは最大12万円オフ適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

24/25点

通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回の予約が可能。ただ、新制度のため実態が読めない。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利

脱毛機:IPL方式/ジェル
全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向

○脱毛効果を実感できる
○照射時間が短い
○予約がとりやすい

△勧誘が強い
△そり残しがあると照射してくれない
△スタッフの技術差が大きい

口コミ実態調査

勧誘が激しいという口コミが多い。勧誘はどの程度あるのか、しつこさはどうなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

銀座カラーは勧誘がしつこいというのは本当でしょうか。実際に通っていて、勧誘はどうですか?

ポニョポニョさん
通う度に他の部位もどうですか?や新しいメニューができましたがどうですか?などありました。

ゆうさん
新しいキャンペーンが始まった時などは多少勧誘があります。

さくらさん
スタッフはキャンペーンなどがあると、それについて説明や提示はしてきてくれますが、それ以上の勧誘はありません。

勧誘って、結構しつこくされるのでしょうか?

ポニョポニョさん
しつこいですが、断ればその日はそれ以上すすめられませんでした。

ゆうさん
金銭的に難しいと言えば簡単に断れました。中には割引できますと言ってくるスタッフもいますが、どうしても断りにくい時は一度考えますと言えば大丈夫かなと思います。

さくらさん
スタッフによってはやや前のめりでオススメしてくることはありましたが、必要ないと伝えても笑顔で対応してくれていました。最初のカウンセリングの際もいったん持ち帰って他のサロンと比較しますと言えば、それ以上の引きとめもなかったので、とくに不快に思うことはなかったです。

【編集部コメント】

勧誘があるのは事実。ただ、断っているのにずっと勧誘し続けられたり、引き止められたりといった心配はなく、インタビューでは勧誘はあるけれど、スタッフの対応は「丁寧で安心感があった」という意見で一致していました。

勧誘があったとしても、必要なければきっぱり断る姿勢が大切です。

■キャンセル料:なし
■シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射

6回:回数終了まで期限無し
無制限:期限なし

脱毛料金の10%
または2万円のどちらか安い金額

全身(顔・VIO含む)のプランのみ。部分脱毛のプランはなし

感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

銀座カラーは、「最終的な総額を抑えたい人」「追加料金の心配をしたくない人」に向いている!

銀座カラーは2020年2月に料金プランが一新され、全身脱毛(顔・VIO含む)6回が9万3000円(月額3000円)とかなり安くなりました

このプランは初回のカウンセリング時、全6回分の予約が可能です。新制度のためまだ実態が読めないものの、人気サロンでよくある予約がとれない心配がなく、安心して契約できます。

6回完了後無制限メンテナンスが付いたプランは、最大割引12万円オフの適用で28万9000円(月額6300円)。こちらも他サロンと比較すると最安級です。

さらに、予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配もありません。

唯一のデメリットとしては、店舗数が約50店舗と他のサロンと比較するとやや少なめなこと。どの店舗でも自由に通えますが、地域によって付近に1店舗しかないところもあり、転勤や引っ越しが多い人は注意が必要です。

【みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント】

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

▲ランキングに戻る

ジェル不要で寒くない!予約がとりやすい! キレイモ

総合評価 85

全身脱毛専門サロンのキレイモは、1年プラン(8回保証)が月額6500円~(税込)で利用できます。シェービング代が無料、予約も1~2カ月先ならとりやすいという声が多数派。冷却ジェルが必要ない希少なサロンで、寒くない・冷たくない照射が特徴です。

全身脱毛:8回18万8910円
月額6500円~(税込)
平日とく得プラン:8回15万8182円
U-19応援プラン:月7900円※3カ月以上の継続契約で初月0円

月額6500円は1年プラン30回払+申込金4万7800円の料金で、支払総額は24万2800円(税込)。U-19プランは19歳以下限定

通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能

脱毛機:IPL方式
全身照射時間:約90~120分

濃い毛に効果が出やすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い

―みん評の口コミより―

○顔を含めて全身脱毛ができ、料金が安い
○効果が実感でき、痛みも少ない
○スタッフが親切で丁寧

△より高額なプランへの勧誘がある
△スタッフによって対応や技術の差が大きい
△以前に比べて予約がとりにくくなった

口コミ実態調査

口コミではスタッフの対応について不満が目立つ。 実際のサロンの雰囲気やスタッフの接客はどうなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

キレイモのスタッフの接客、実際どうですか?対応に不満はありますか?

なっとさん
毎回丁寧に照射してもらって、不快な思いをしたことはありません。

はるなさん
今まで嫌な思いをしたことはなく、どの方もとても丁寧にご対応頂いてきました。ただ、1度だけ照射前のシェーバーの当て方が強くて痛いと感じた日がありました。照射終了後には毎回アンケートを書くので、記載したところ、以降シェービングが痛い日はないので、きちんと見てくれているのかなと感じました。

勧誘についてはどうでしょうか?

なっとさん
キレイモの製品などの案内はあっても、しつこく買うようにすすめられたことはなく、断ればそれ以上話されることもありません。

はるなさん
たまにお得プランの紹介を照射中にされますが、特にしつこくもなく、気になりません。契約前の無料カウンセリングの際も、押し付けなどはなかったと思います。

【編集部コメント】

スタッフの対応について不満が目立ちますが、口コミではどうしても悪評が集まりがちです。インタビューでは、実際は丁寧な対応のスタッフが多く、照射時も「頑張ってくださいね」「すぐ終わらせますね」など声かけをしてくれる人が多い、という意見がありました。

ほとんどの場合で勧誘のしつこさもなく、何か不満があったときは、照射後アンケートで店舗へ伝えることができるシステムが安心です。

追加料金

■キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
■シェービング代:無料

8回:1年

契約残金の10%
もしくは2万円のどちらか低い金額

全身(顔・VIO含む)のプランのみ。部分脱毛のプランはなし

感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

キレイモは、「痛みが苦手な人」「予約のとりやすさを重視する人」に向いている!

キレイモは、顔・VIOを含んだ全身脱毛専用サロン。脱毛機は高い脱毛効果を維持しながらスピードアップも意識された、1ショットずつ照射するタイプです。

冷却ヘッド付きで痛みが軽減され、ジェルは使用しません。塗布・拭き取りの手間がなく、ジェルの不快感やひんやり感が苦手な方も安心できます。

当日キャンセルは1回分消化扱いとなることには注意が必要ですが、そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があり照射してもらえるのはうれしいポイントです。

1.5カ月に1度の来院で、間隔は短め。照射後すぐに次回予約をとればとりやすいという口コミが多く、通いやすさも高く評価できます。

公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできて便利です。

▲ランキングに戻る

のりかえ割で回数無制限コースがお得! ストラッシュ(STLASSH)

総合評価 84

全身脱毛を、月額払い、回数パック、回数無制限、都度払いとさまざまなプランから選べるのが特長。料金もリーズナブルで、最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力です。

全身脱毛:12回18万1800円
回数無制限:36万9000円
月額制:月7980円
都度払い:全身1回2万1980円

月額制は全身の1/4ずつ、2週間ごとに通うプラン。他サロンからののりかえ割で、回数パックは10%オフ、無制限プランは30%オフで業界最安級に

サロン数:全国30店舗以上
Web予約:不可。店舗か電話のみ
通う頻度:2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。Web予約ができず、店舗か電話で予約する

全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも効果が出やすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、12回コースが最短6カ月で完了できる

19/25点

○スタッフの対応が丁寧!勧誘もない
○痛みがない!

△予約がとれない!
△脱毛効果が実感できない
△照射前のジェルが冷たくて寒い

口コミ実態調査

2週間に1回通えるはずが、予約がとれないという口コミが目立つ。
実際はどのくらいの間隔で予約がとれているのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

ストラッシュは、やはり2週間に1度の予約は難しいのでしょうか?実際通っていてどうですか?

みーさん
確かに2週間に1回とれることはまれで、場合によってはなかなかとれないこともあります。

どのくらいの間隔で予約をとれていますか?

みーさん
私は今は3週間に1回ほどの間隔でとれています。とりやすくするには、いくつか自分が行ける日を候補にあげて探していくという形が良いかと思います。

【編集部コメント】

2週間に1度通える、とは言うものの、実際は予約の空きがなく、その間隔で通うのは厳しいのが現状です。特に土日や仕事終わりの時間帯は人気があるので、より予約はとりにくくなります。

キャンセル待ちをする、照射が終わったらすぐ予約枠を確保するなど工夫が必要ですが、1~2カ月間隔で通えている人が多く、他サロンと比べると短い間隔で照射できます。

■キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
■シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1000円/回

6回:10カ月
10回:1年3カ月
12回:1年6カ月
18回:2年
無制限プラン:5年間

返金額の10%

脱毛部位

全身脱毛プランのほか、Sパーツ、Lパーツ、眉間脱毛といった部分脱毛プランも利用できる

感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

ストラッシュは、「産毛が多い人」「短期間で全身脱毛したい人」「回数無制限プランを低価格で利用したい人」に向いている!

ストラッシュは、脱毛が完了したらいつでもやめることができる「月額制」、全身1回照射した分だけ支払う「都度払い」といった、高額なコースを組まずに脱毛を利用できるプランがあるのが特徴です。

ただ、月7980円で始められる月額制は魅力ですが、1回の来店で全身4分の1ずつしか照射できません。短期間でしっかり回数を重ねて効果を実感したいなら、1回で一度に全身照射できるパックプランがおすすめです。

パックプランは6回9万5760円、12回でも18万1800円と他サロンよりも格安。回数無制限コースは、他サロンからの乗り換え割利用で30%オフの25万8860円(税抜)と、キレイモよりかなり安く利用できます(ただし5年間の有効期限付き)。

脱毛機は色黒肌や産毛にも効果が出やすいSHR方式を使用し、毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、短期間で完了させたい人に向いています。

他の大手サロンと比べるとまだ店舗が少なく、Web予約ができないことはデメリットですが、コストパフォーマンスが高いサロンです。

お得なキャンペーンが魅力! ミュゼプラチナム

総合評価 83

全国に180店舗以上ある、業界最大手のミュゼプラチナム。格安のキャンペーンで注目を集めています。とにかくワキを安く脱毛したい!という人にはおすすめです。

ワキ+Vライン:6回100円
VIO脱毛:12回11万400円
全身脱毛:12回38万5800円(顔なし)
全身脱毛デイプラン:12回32万1600円(顔なし)

月ごとのキャンペーン料金が数百円ととにかく安く、ワキ+Vライン1年通い放題がついてくる。平日日中はお得なデイプランを利用可!

サロン数:全国180店舗以上
店舗移動:可
Web予約:可(アプリ)
通う頻度:1~3カ月に1度

店舗数は業界最多。土日・都心店舗で予約がとれないという口コミが多い…格安キャンペーンやワキのみの契約は2週間前からしか予約できないシステム

脱毛機:s.s.c方式/ジェル
全身照射時間:約60分

s.s.c方式の脱毛機は痛みが少なく産毛にも効果が出やすい。濃い毛の脱毛効果はIPL方式の脱毛機にやや劣るけど、回数を重ねていけば効果は出てくる

17/25点

―みん評の口コミより―

○キャンペーン料金が安い!
○脱毛効果が実感できる!
○スタッフの対応が丁寧で、勧誘もなかった!

△店舗によって予約がとりにくい
△高額プランの勧誘がある
△スタッフの対応に差がある

口コミ実態調査

予約がとりにくいという口コミが目立つ。
実際はどのくらいのとりにくさなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

ミュゼは予約がとりにくいというのは、本当でしょうか。実際通っていてどうですか?

mameさん
東京23区、大阪市内の店舗を利用していますが、予約のとりやすい店は正直ありません。直近の予約可能な日程を携帯で調べることはできますが、基本的には3カ月以降先しか出てきません。

はるかさん
予約は平均すると2ヶ月半おきにとっていました。土日は3カ月先まで埋まってるときもあるくらいです。平日夜も仕事帰りの方が多いのか埋まりやすい気がします。

ミュゼで予約を上手にとるコツはありますか?

mameさん
照射が終わったらすぐに次回の予約をとるようにしています。土日休みのお仕事をされている方は、平日の仕事終わりや午前休・午後休などを駆使しながら予約をする必要があります。

はるかさん
わたしは平日の日中でとるようにしていました。あとは、すぐにとることがコツで、照射を終えると次の予約がとれるようになります。なので、照射後帰るとき、店が入ったビルのエレベーターの中ですぐにスマホで空き状況を確認し、ビルを出るときには予約完了させていました。

【編集部コメント】

明日予定が空いた、来週予約してみようかな、といった軽い気持ちでは一向に予約はとれないとのこと。人気ゆえに、混んでいて予約がとれない状況にあるのは事実でした。

スケジュール調整をする、照射後すぐに予約をとる、キャンセル待ちを利用するなど、工夫して予約をとる必要があります。

■キャンセル料:なし
■シェービング代:手の届かない部位のみ無料。そり残し部位は照射してもらえないので注意

契約日から3年間
(最大5年まで延長可能)
※格安キャンペーンやワキのみの契約では1年間
※「両ワキ+Vライン美容脱毛6回コース」100円は年会費無料のクレジットカード入会で通い放題にグレードアップ

なし

脱毛部位

全身脱毛コースのほか、両ワキ+VラインやVIO脱毛、Lパーツ/Sパーツなど部位ごとのコースあり。(全身脱毛コースは顔を含まないので注意)

感染予防対策 壁面・天井の抗ウイルス抗菌コーティング、サロン内の消毒、換気、検温、マスク着用など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

ミュゼプラチナムは、「部位脱毛をしたい人」「平日の日中に通える人」に向いている!

ミュゼは初めて利用する人限定で数百円というキャンペーンを実施し、格安料金で脱毛を始められることが最大の魅力です。

脱毛機は痛みの少ないジェルを塗布するs.s.c方式で、照射後にローションの塗布があり、保湿&美肌ケアが充実していることもミュゼの特徴です。

部位脱毛の料金は相場程度。ただ、平日12~18時限定のお得なデイプランがあり、平日日中に通える人はお得&予約も集中しないため、ミュゼに通いやすいと言えます。

土日・都心の店舗では人気がゆえに予約をとりづらい状況で、格安キャンペーンやワキのみの契約の場合、予約が2週間前からしかとれないシステムとなっています。

ただ、キャンセルのペナルティがないことで、前日・当日キャンセルが出やすい傾向があり、店舗数が180以上と他サロンと比較すると圧倒的に多い点がミュゼプラチナムの強みです。

アプリからどの店舗でも自由に予約できるので、複数の店舗に通う・キャンセル待ちを拾うなど、工夫することで通いにくさはある程度カバーできます。

全身脱毛は顔が照射部位に含まれておらず、料金は相場より割高なので、まずは格安キャンペーンや部位脱毛を利用してから追加契約を検討するのがおすすめです。

※今月の格安キャンペーン内容詳細は公式ページから確認できます

ファーストプランが格安! ジェイエステティック

総合評価 82

初回限定のファーストプラン、部位脱毛がお得なジェイエステティック。特にワキ脱毛は破格の安さ…!痛みが少なく、保湿効果のある脱毛方法が特徴です。

両ワキ:12回(3部位×1回付き)330円
ヒザ下:4回1万8000円
VIO(5カ所):4回3万円
オーダーメイド脱毛:40回9万円(月4900円)

初回限定ファーストプランが格安!全身脱毛コースはないが、パーツ選択式の「全身オーダーメイド40回脱毛」がお得。セットプランは両ワキ12回付き

サロン数:全国100店舗以上
通う頻度:2~3カ月に1度

店舗数が多いので予約がとりやすく、どの店舗にも通える(予約の際に次に行く店舗を伝えればOK)

脱毛機:SHR方式/ジェル

自社開発の脱毛機を利用した「冷光ヒアルロン酸スーパー脱毛」を実施。痛みが少なく、照射時間が短い。12~18回の照射が一般的

―みん評の口コミより―

○脱毛効果があり、丁寧に照射してもらえる
○料金がリーズナブル
○予約がとりやすい

△キャンペーンや化粧品の勧誘がある
△スタッフの対応がフランクすぎる

口コミ実態調査

他プランや化粧品購入の勧誘が強いという口コミが目立つ。
実際どの程度の勧誘があるのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

ジェイエステティックでは勧誘が強いというのは本当なんでしょうか?実際通っていてどうですか?

よっしーさん
最初のカウンセリングを受けた時、初回の来店のみ契約することのできるフェイシャルエステ体験(確か2回で2000円)、痩身エステ体験(1回体験で確か5000円)の紹介をされました。

すすめられたとき、気軽に断れる感じでしたか?

よっしーさん
確かにその値段では普通では受けることのできないような格安価格だったので、迷いましたが、断りました。その場で断っても、嫌な顔されずにしつこくはなかったです。

通っている最中の勧誘はどうでしょうか。何かすすめられたりしますか?

よっしーさん
照射の度に、お友達を紹介してくださいと言われます。紹介カードみたいなのを渡されて、次回照射のときに、同じ担当であろうがなかろうが、「紹介できそうなお友達は見つかりましたか」と聞かれます。いないと伝えるとそれ以上は何も言われませんが、また帰りに紹介カードを渡されての繰り返しです。

【編集部コメント】

勧誘が多少なりともあるのは事実でした。お友達の紹介カードを渡されるのは、確かに毎回だと少し面倒です。一人で気ままに通いたい人には憂鬱だなと感じました。ただ、断ったからといって不快な対応をされるわけではないので、必要ないものはきっぱり断る姿勢が大切です。

■キャンセル料:当日キャンセルはコース1回分消化
■シェービング代:手の届かない部位のみ無料対応

両ワキ12回:5年間アフターケア付き
その他の脱毛コース:回数制

返金額の10%

脱毛部位

全身脱毛コースがなく、脱毛したい部位を組み合わせる「全身オーダーメイド脱毛」となる。両ワキやフェイス、デリケートなど部位脱毛コースが豊富

感染予防対策 マスク着用、手指消毒、サロン内の消毒、機器の消毒、換気など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

ジェイエステティックは、「部位脱毛を安く利用したい人」「美肌ケアを意識した脱毛がしたい人」に向いている!

ジェイエステティックの脱毛料金は相場より安く、両ワキ12回+3部位×1回が330円、デリケートゾーン5カ所×2回が2200円など、初めて脱毛する人向けのファーストプランが格安で利用できるのが魅力です。

ファーストプランのみで完了は難しいですが、両ワキは5年間の無料保証付きなので、納得いくまで通えます。

通常プランも他サロンと比べると安く、全身オーダーメイド脱毛は32部位から必要な部位を選べ、40回9万円(月4900円~)、80回15万4800円(月8400円~)で利用可能です。

他にもフェイスプラン、デリケートプランなど部位脱毛の格安コースが豊富で、「ヒザ下だけ」「VIOとワキだけ」など、部位が限られている人に向いています。

痛みが少なく、仕上げに保湿効果の高いヒアルロン酸トリートメントによる美肌ケア付きなのもうれしいポイント。全国100店舗以上あるので予約がとりやすく、通いやすさも評価されています。

まずはファーストプランを利用してみてから、通常コースを契約するのがおすすめです。

月額制が16カ月無料で試せる! 脱毛ラボ

総合評価 81

脱毛ラボの脱毛プランは、月額制、回数パック、1回単発の3種類。月額制は16カ月無料キャンペーン中で、安くお試しできます。

全身脱毛:12回26万9980円
月額制:1990円
1回単発:1回2000円~

月額制・1回の単発料金が格安!気軽にお試しできる。キャンセル料・シェービング代といった追加料金がかかることが不安要素

店舗移動:可
Web予約:可(LINE)
通う頻度:2週間~1カ月に1度

予約は「とれる」「とれない」の口コミが半々。来店のタイミングでそのまま次回予約をとるのがスムーズ。LINEで空き状況が確認できる

20/25点

脱毛機:s.s.c方式・SHR方式※55店舗中35店に導入/ジェル
全身照射時間:約60~90分

2週間に1度通えて、最短6カ月で卒業できる。照射回数は10~12回が目安。全身脱毛を完了したいなら12回の回数パックがおすすめ

―みん評の口コミより―

○予約がとりやすい!
○脱毛料金が安い!
○脱毛効果がある!

△予約がとれない!
△スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
△店内が汚い
△脱毛効果が実感できない!

口コミ実態調査

スタッフの対応が雑という口コミが目立つ。
実際のサロンの雰囲気はどうなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

脱毛ラボでのスタッフの対応、実際どうですか?

ぱんちゃんさん
スタッフによってものすごく丁寧な人と、雑な人との差が大きいです。雑な人はものすごく早く終わります。早さも売りにしてるようですが、時間があまりすぎることもあります。

対処法があれば教えてほしいです。

ぱんちゃんさん
指名ができるので良いと思った方にやってもらうのがベストかなと思います。

【編集部コメント】

対応するスタッフによって、接客態度にバラつきがあることが判明。また、インタビューではサプリやドクターシーラボの商品をすすめられるという報告もありました。
脱毛ラボには1回300円(税抜)で指名制度が利用できるので、毎回あまりにも対応の差が大きいと感じたら、この人!というスタッフの指名をするのがおすすめです。

追加料金

■キャンセル料:前々日20時までペナルティなし。
前日20時までは1000円、当日キャンセル・10分以上の遅刻は1回分消化
■シェービング代
顔・VIOを含む照射:1回1500円(税込)
顔・VIOを含まない照射:1回1000円(税込)

6回パック:1年
12回パック:2年
(1年間延長:1万2000円/2年間延長:2万円)

分割手数料

原則一括払いのみ。クレジットカードのリボ払いやショッピングローンを利用した場合、金利手数料がかかる

未消化分の10%
もしくは2万円のどちらか低い方

脱毛部位

全身脱毛は月額制が56カ所、回数パックは54カ所。
部位脱毛は回数パックのほか、1回単発でも利用できる

感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド・ゴーグルの着用、検温、手指消毒、機器・備品の消毒、サロン内の消毒、換気、空気洗浄など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

脱毛ラボは、「気になる部位だけ低価格で脱毛したい人」「まず脱毛を試してみたい人」に向いている!

脱毛ラボは、いつでもやめられる「月額制」、気になる部位だけ低価格(Sパーツ1回2000円~)で脱毛可能な「1回単発」の利用で、高額なコースを組まず気軽に脱毛が始められます。

月額制は全身56カ所が月1990円、部分脱毛28カ所が1490円と安く魅力的ですが、1回の照射で14分の1ずつ(4カ所)しか照射できません。全身を1周終えるのに14カ月かかる計算で、あくまでお試し用のプランとなっています。

初めて月額制を契約する人向けの「16カ月無料体験キャンペーン」は、時間がかかってもまずは脱毛を試してみたい、という人におすすめのキャンペーンです。

最短で全身脱毛を完了できる回数パックは、6回15万9980円、12回26万9980円とやや高めですが、同じタイプの脱毛機を使用しているミュゼプラチナムと比べて脱毛範囲が広く、料金も安く設定されています。

デメリットとしては、キャンセル・遅刻へのペナルティが厳しく、シェービング代が有料なこと。他サロンと比較すると、追加料金がかかる可能性が高めなことに注意が必要です。

また、予約は口コミでは「良い」「悪い」の意見は半々で、約半数の人が疑問を感じているよう。照射後、店舗ですぐに次回予約を確保するのがスムーズです。

全身脱毛45分で照射! シースリー

総合評価 80

顔・VIOを含む全身脱毛し放題コースが人気のシースリー。期間・回数の制限なく、月額6900円というリーズナブルな料金で利用できるのが魅力です。

全身脱毛:10回25万円
通い放題:38万2400円
通い放題月額:6900円~(税込)

全身脱毛(顔・VIO含む)通い放題が月額6900円!ただしボーナス払い含む36回払いで、税込総額は42万640円。期間・回数の制限なく通える

通う頻度:3カ月に1度

予約がとれない!という口コミが多数。複数店舗を同時に検索、当日キャンセル狙いなど、予約をとるために工夫が必要

脱毛機:IPL方式/ジェル
全身照射時間:約45分

濃い毛に効果がでやすいIPL方式。全身照射時間が45分と早い!3カ月に1度のペースなので、効果が出てくる12~18回の照射に早くて3~4年半かかる

16/25点

○全身脱毛が期間も回数も無制限ででき、月額料金が安い
○スタッフが親切で勧誘がない
○部屋が個室できれい

△とにかく予約がとれない
△店舗によって対応に差がある
△遅刻した場合は、ペナルティあり

口コミ実態調査

予約がとりづらいという口コミが多数。
どうやって予約枠を上手に確保しているのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

シースリーはとにかく予約がとれない、というのは本当でしょうか。実際に通っていてどうですか?

島友里さん
22時に新しい日程の予約がとれるようになりますが、22時になると既に予約をとられて、予約できないことが多々ありました。現在は青森に在住で、こちらもちょっと予約がとりづらいですが、都内ほどではないです。

予約がとりにくい中で、どうやっていつも予約枠を確保していますか?

島友里さん
電話で何度か予約の空き状況を調べてもらい、初めて照射してもらいました。予約画面を見ても空いていなければ、電話で聞いてみるのが早いと思います。

【編集部コメント】

予約がなかなかとれず、照射にたどり着けないのが現状です。会員専用ページから、3カ月後の予約枠が開放となる時間ぴったりに予約をおさえるのがコツ!

インタビューによると、空きがない場合は電話での問い合わせも有効とのこと。工夫して予約をとる必要があるサロンです。

追加料金

■キャンセル料:無連絡の場合は3000円。予約時間1分前までに連絡すればペナルティなし
■シェービング代:手の届かない部位は無料対応。そり残しには照射なし

全身脱毛無期限コース:期限なし
回数コース:契約回数分は無期限

24回まで無料

未消化分の10%
もしくは2万円のどちらか安い金額

感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

シースリーは、「全身脱毛をスピード照射したい人」「全身脱毛の無制限コースを分割払いしたい人」に向いている!

シースリーは有効期限なし、何回通ってもOKの全身脱毛永久保証プランが人気です。全身脱毛(顔・VIO含む)月額6900円(税込)は学生でも利用しやすい料金ですが、実際はボーナス払い含む36回分割払いです。

ただ、分割24回までは手数料をシースリーが負担してくれ、総額を一度に支払うのが難しい人には向いています。

一方で、予約のとりにくさが難点と言えます。さらに、永久保証プランの解約は厳しいルールがあり、総額は全身脱毛4回分としてカウントされているため、4回通ったら返金なしで全額支払いとなります。

「数回通ったけど、予約がとれないから解約したい」というのは大きな損失になるため、無料カウンセリングでは自分が通える曜日や時間帯で、どの程度予約がとれるのか、しっかり確認をしておきましょう。

▲ランキングに戻る

全身脱毛5回パックが業界最安級! LACOCO(ラココ)

総合評価 79

脱毛メーカーがプロデュースする、女性専用脱毛サロン「ラココ」。全身脱毛5回パック料金が7万9000円、月額料金は全身脱毛6回3000円~と業界最安級です。

18/25点

全身脱毛:5回7万9000円/6回10万8000円(月額3000円~)
部位脱毛:(S)1回3000円/(L)1回5000円
オーダーメイド脱毛:50回10万8172円

全身5回パックが格安!月額3000円は6回の総額を36回払いしたときの料金。~12回までは安いけど、24回パックは他サロンで通い放題できる金額

サロン数:全国60店舗以上
店舗移動:不可※変更は可
Web予約:不可
通う頻度:2週間~1カ月に1度

予約は「とれる」という意見が多数派。徐々にとれにくくなってはいるが、満足度は高い。Web予約はできず、店舗か電話での予約

全身照射時間:約20~40分

痛みが少なく産毛にも効果がある「ルミクス脱毛」(SHR方式)は全身1周の照射が最短20分と早いけど、つるつるを目指すなら24回は照射が必要

19/25点

○脱毛料金が安い!
○スタッフの対応が良い!
○予約がとりやすい!
◯痛くないし、脱毛効果が実感できた!

△スタッフの接客レベルが低い
△勧誘がしつこい
△脱毛効果が感じられない

口コミ実態調査

安いと思っていたら実は高額だった…という口コミが多数。
実際の料金に対しての満足度を、みん評の口コミ投稿者に聞きました。(続きを読む

ラココに実際通ってみて、料金に対しての満足度はどうでしょうか。高く感じますか?

しゅんさん
高額すぎるというほどでもないし、だからといって安さも特に感じない、というのが正直な感想です。

契約の決め手はなんだったのでしょうか。

しゅんさん
最初の説明で、ローンの手数料を会社が負担するとおっしゃってくださったので、即決しました。他社からも似たような値段のプランの見積もりをもらっていましたが、何十回払というローンとなると手数料が痛く感じていたので、そこが決め手です。

料金に対してここがちょっと、という点はありますか?

しゅんさん
もう少し安かったり、他のサービスがつくなどのメリットがあるとよりいいなと思いました。

【編集部コメント】

ラココの料金は、12回までは他サロンと比べて安く、分割手数料が無料なのがうれしいポイントです。ただ、脱毛完了には照射回数を重ねる必要があるため、回数の多いパック料金は人によっては高額に見えることも。

公式サイトには一部のコースのみの料金しか掲載されていないので、それだけ見てカウンセリングに行くと、少し高く感じる可能性があります。

■キャンセル料:当日キャンセルは2000円または1回分消化
■シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1000円

回数保証
5回:8カ月
6回~30回:36カ月

無料

契約金額の10%

脱毛部位

全身脱毛コースのほか、オーダーメイド脱毛コース、部分脱毛コースあり

感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら

編集部の総まとめ

LACOCO(ラココ)は、「体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人」「痛みに弱い人」「1回の照射を短時間で終わらせたい人」に向いている!

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

また、店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

ただ、18~24回照射を重ねないと効果を実感できず、24回パックの料金は43万2000円、顔・VIOなしでも36万円と、他サロンの通い放題に行ける金額です。

一方、全身脱毛(顔・VIO含む)5回7万9000円は業界最安級、6回コースは月3000円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

▲ランキングに戻る

(※1) 【実施概要】 調査期間:2019年12月3日~6日 CrowdWorksにてアンケートを実施(回答者:脱毛サロンでの脱毛契約が過去にある、または現在契約していて脱毛サロンに通っている女性53名)

9位以下のサロン一覧