脱毛サロンの口コミ・評判ランキング|みん評「高満足度」サロンを独自調査

「みんなの評判ランキング」は2012年のオープン以来、脱毛サロン利用者からのリアルな声を集計・分析し続けてきました。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

ここでは、各脱毛サロンの口コミ・評判を集め、実際に利用したユーザーからの口コミ評価をベースに作成したランキングを掲載しています。

さらに、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の独自調査や、これまでに寄せられた2761件のリアルな口コミを集計・分析した結果をもとに、後悔しない脱毛サロンの選び方候補としておすすめしたい脱毛サロンも紹介しています。

多くの脱毛サロンに実際に行ってみました

脱毛サロンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評では、「脱毛サロンを選ぶとき何を基準に選べばいいのか?」を導き出すにあたって、脱毛サロンへの口コミ2761件のうち、高評価の口コミ(星4.5評価)、低評価の口コミ(星1.2評価)をそれぞれ集計しました。

脱毛サロンの満足・不満調査より)

脱毛サロンの満足度調査(みん評の口コミを集計)

脱毛サロンの不満調査(みん評の口コミを集計)

口コミを集約すると、接客対応が良く勧誘のないサロンで、さらに予約もとりやすく、効果も十分に実感でき、料金が安いサロンが満足度が高くなることが分かる一方で、すべてを兼ね揃えた脱毛サロンはなかなかありません。

例えば「料金は最安値でなくても予約が取りやすいほうが良い」「料金よりも接客対応が良いこと、勧誘がないことを重視する」など、自分がどんな点を重視するのかを最初に考えてみることが、満足度の高い脱毛サロン選びにつながります。

ここでは、みん評が考える「脱毛サロン選びで大切なこと」を3つにまとめました。

予約の取りやすさ・通いやすさを重視する

みん評の脱毛サロン主要7社に投稿された口コミ(星1.2評価)を調査した結果、最も多かったのが「予約がとりにくい」(15.8%)という不満でした。

「契約期間内に消化しきれなかった」など、契約を消化する期間が決まっている利用者からの口コミが多かった一方で、割高の通い放題プランで契約したが予約がとれず不満、という声も上がっています。

人気のある脱毛サロンは思うように予約がとれないことがあり、行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか、という点を重視すると、契約後の満足度が高い傾向にあります。

また、Web予約システムがなく、電話か店舗のみでしか予約できないサロンは不便に感じることがあります。さらに店舗移動ができるとより通いやすくなるので、契約した店舗以外でも予約が取れるかどうかを確認しておくと安心です。

脱毛サロン最大のメリットである"安さ"にこだわる

エステ脱毛の最大のメリットは、とにかく安く脱毛がスタートできるところ。ワキ脱毛のみであれば、100円~利用できるサロンもあります。

エステ脱毛の料金相場

エステ脱毛の「6回プラン」「12回プラン」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(VIO+顔あり)
6回
10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
ワキ脱毛 6回 100円 ~
12回 3万円前後
VIO脱毛 6回 5万円前後
12回 10万円前後

クリニックの医療脱毛は「顔」「VIO」の有無を選択できますが、エステ脱毛の全身脱毛プランは「顔」「VIO」まで全て含んだ料金設定が基本的です。

最近では医療脱毛の料金もかなり安くなり、ワキ脱毛が2500円~、全身脱毛が顔・VIOなしであれば15万円代~始められるようになってきていて、気になる痛みも脱毛機の進化によって軽減されています。

こうした医療脱毛の進歩の中であえて脱毛サロンを選ぶ最大のメリットは、とにかく安く始められるということ。だからこそ、料金にはしっかりこだわりましょう。

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、発生する条件は脱毛サロンにより異なります。エステ脱毛の「料金が安い」というメリットを最大限活かすためにも、脱毛サロン選びの際は追加料金も合わせて比較することが大切です。

効果が実感できるまでの回数を把握する

エステ脱毛で効果が実感できるまでの回数は12~18回、期間は約3年~4年半ほどかかるのが平均的ですが、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

自分が目指す仕上がり状態をカウンセリングで相談し、目標までに必要な照射回数をしっかり把握しておきましょう。

部位ごとに必要な照射回数の目安

脱毛部位ごとに「効果が実感できるまでの回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 効果が実感できるまでの回数
18回 ~
ワキ 12 ~ 18回
Vライン 18回 ~
Iライン・Oライン 18回 ~
腕・脚 12回 ~ 18回
お腹・背中・胸 18回 ~
おしり 18回 ~

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、VIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

エステ脱毛で扱う脱毛機はパワーが弱く少しずつ発毛組織にダメージを与えていくため、クリニックなどの医療機関で行う医療脱毛と比べると、満足いく状態になるまで照射回数が多くかかります。

また、エステ脱毛の目的は「除毛・減毛」であることから、照射し続けないとまた毛が生えてきたり、時間が経ってからムダ毛が復活してくることも考えられます。

回数無制限の通い放題プランが安心

「照射回数が多くかかる」「毛がまた復活してくることもある」といったエステ脱毛の特徴を考えると、脱毛サロンでの契約は通い放題プランが最も安心です。

下記に通い放題プランの一括払い料金をまとめました。

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 31万7900円 無制限
キレイモ 39万6000円
(平日12~16時限定)33万円
無制限
ストラッシュ 40万6780円 5年間
シースリー 33万9900円 無期限
※2021年4月調べ。価格はすべて税込

各サロンで月々の分割払いにも対応していて、例えば銀座カラーやシースリーでは月6600円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。

脱毛サロンを選ぶときは、ムダ毛の復活に備えることができる「無制限・通い放題のプランがあるかどうか」も必ず確認しておきましょう。

みん評が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできる脱毛サロンを4つ紹介します。

銀座カラー

はじめて脱毛サロンを利用する方におすすめ

銀座カラー
  • 無制限メンテナンスプランが、月額6600円で利用できる
  • 初回カウンセリング時に6回分の予約枠が確保できる
  • 予約キャンセル・変更、手の届かない箇所のシェービング代が無料
  • 全身脱毛:6回10万2300円(月額3300円)
  • 無制限メンテナンス付き:31万7900円(月額6600円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは最大12万円オフ適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
  • 通4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利。

• 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射
感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら
編集部のコメント

銀座カラーは回数プラン・無制限プラン共に最安級の料金設定で、さらに予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配も不要です。

外観・個室

さらに初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能なので、人気サロンでよくある予約がとれない心配がありません。

創業25年以上の老舗脱毛サロンであり、専任担当制(チーム制)を導入しているため、はじめて脱毛サロンを利用する人も安心。最終的な総額を抑えたい人、追加料金の心配をしたくない人に向いている脱毛サロンです。

みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

キレイモ

接客の丁寧さを重視する方におすすめ

キレイモ
  • シェービング代は脱毛料金に含まれ、追加料金なし
  • 冷却ジェルが必要ない希少なサロン
  • 平日12時半~16時半に通える人は特に安く利用できるのでおすすめ
  • 全身脱毛お試しプラン:4回8万7780円
  • 月々3000円~(税込)
  • 平日とく得無制限プラン:33万円
  • 月々5000円~(税込)

月々3000円は全身脱毛お試しプラン8万7780円(税込)を、月々5000円は平日とく得無制限プラン32万円(税込・割引適用)をキレイモ指定の信販会社を利用した分割料金。

• サロン数:全国50店舗以上
  • Web予約:可
  • 通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能。

• 脱毛機:IPL方式
  • 全身照射時間:約90~120分

濃い毛に反応しやすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い。

追加料金
  • キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
  • シェービング代:無料
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

全身脱毛専門サロンのキレイモは冷却ジェルを使用せず、寒くない・冷たくない照射が特徴です。また、脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において「医師がおすすめする脱毛サロン」「医師が選びたい脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得し、脱毛効果の実感にも定評があります。

受付・個室

回数プランのほか気軽に試せるお試しプラン、回数を気にせず通える無制限プランもあり、平日日中通える人は特に安く利用可能。そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があることもうれしいポイントです。

予約は1~2カ月先ならとりやすいという口コミが多く、公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできます。

「店舗が綺麗」「清潔感がある」といった意見や接客対応についての高評価が多く寄せられていて、雰囲気や居心地の良さ、接客の丁寧さを重視する方におすすめのサロンです。

ストラッシュ(STLASSH)

勧誘・痛みが苦手な方におすすめ

ストラッシュ
注目のポイント
  • 月額払い・回数パック・無制限・都度払いとさまざまなプランから選べる
  • 最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力
  • 全身脱毛プランのほか、Sパーツ・Lパーツといった部分脱毛プランもあり
  • 全身脱毛:12回19万9980円
  • 回数無制限:40万6780円(5年)
  • 月額制:月8778円
  • 都度払い:全身1回2万4178円

月額制は全身の1/4ずつ、2週間ごとに通うプラン。他サロンからののりかえ割で、回数パックは10%オフ、無制限プランは30%オフで業界最安級に。

• サロン数:全国約40店舗
  • 店舗移動:可
  • Web予約:不可。店舗か電話のみ。
  • 通う頻度:2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。Web予約ができず、店舗か電話で予約する。

• 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも反応しやすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、12回コースが最短6カ月で完了できる。

• キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
  • シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1100円/回
感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ストラッシュは、脱毛が完了したらいつでもやめることができる「月額制」、全身1回照射した分だけ支払う「都度払い」といった、高額なコースを組まずに脱毛を利用できるプランがあるのが特徴です。

ストラッシュ立川店

※ストラッシュ立川店

回数無制限コースは他サロンからの乗り換えでは30%オフとなり、業界最安級で利用できます(5年間の有効期限付き)。

痛みを感じにくく、色黒肌や産毛にも反応しやすいSHR方式の脱毛機を使用し、予約を取ることができれば最短2週間に1度の照射が可能です。

Web予約ができないことはデメリットですが、他サロンと比較すると勧誘についての不満の声が非常に少なく、「勧誘が苦手」という人にもおすすめの脱毛サロンです。

LACOCO(ラココ)

あと一歩で脱毛完了を目指せる!方向け

ラココ
  • 全身脱毛5回パック料金が8万6900円と業界最安級
  • 痛みを感じにくい「ルミクス脱毛」が安心
  • 照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能
  • 全身脱毛:5回8万5900円/6回11万8800円(月額3300円~)
  • 部位脱毛:(S)1回3300円/(L)1回5500円
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度
  • 脱毛機:SHR方式/ジェル
  • 全身照射時間:約20~40分
追加料金
  • キャンセル料:当日キャンセルは2200円または1回分消化
  • シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1100円
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部のコメント

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

全身脱毛(顔・VIO含む)5回8万6900円は業界最安級、6回コースは月3300円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

エステ脱毛に行く前に知っておきたい予備知識

脱毛サロンで契約する前に知っておきたい、エステ脱毛に関する予備知識をまとめました。

目的は除毛・減毛

脱毛サロンで行われている脱毛は「光脱毛(フラッシュ脱毛)」と呼ばれ、皮膚に負担を与えない範囲の弱いパワーで少しずつ毛根を弱らせていく方法で、一時的な除毛・減毛を目的としています。

“「美容ライト脱毛とは、除毛・減毛を目的に皮膚に負担を与えず毛の幹細胞を破壊しない範囲で、エステティックサロンで行なわれる光脱毛をいう。」と定めました。“

一般社団法人日本エステティック振興協議会「美容ライト脱毛の定義とエステティックサロンの施術」より引用

また、平成13年には、毛乳頭・皮脂腺開口部等を破壊する行為を医師免許のない者が行うことは「医師法第17条に違反する」と厚生労働省から通知がありました。

厚生労働省|医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて(平成13年11月8日 医政医発第105号)

痛みが少なく安い料金でスタートできるエステ脱毛ですが、医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである、ということを理解しておきましょう。

みん評へ寄せられた脱毛サロンへの満足口コミでは、「照射時に肌の保湿ケア・アフターケアが充実している」という点を評価する声が多く上がっていることから、エステ脱毛は美肌ケアを重視する人から選ばれていることがわかります。

照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの、効果を実感できるまでの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
脱毛方法 医療レーザー脱毛 光脱毛(フラッシュ脱毛)
効果を実感できるまでの照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
全身脱毛(VIO・顔あり) にかかる費用平均 5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
6回 10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可
痛み やや強い 少ない
目的 発毛組織の破壊 除毛・減毛

脱毛部位によるちがい・個人差がありますが、エステ脱毛で効果を実感できるまでの照射回数の目安は12回~18回程度。ただし、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数がより多く必要です。

エステでの脱毛は、医療脱毛よりも痛みが少ない反面、基本的には一時的な抑毛・制毛であり、満足のいく結果を得られるまでに時間がかかることを理解し、契約することが大切です。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類をまとめました。

• IPL方式
  • s.s.c方式
  • SHR方式(THR方式)
  • NPL方式

それぞれ光エネルギーが作用する部分が異なり、感じる痛み・効果が実感できるまでの期間に差があります。

脱毛方式 光エネルギーが作用する場所 痛み 主な脱毛サロン
  • ストラッシュ
  • ジェイエステティック
  • 脱毛ラボ
  • ラココ

効果が実感できる照射回数は「SHR・THR・NPL>IPL方式・s.s.c」となり、毛包をターゲットとする脱毛機は照射回数がやや多く必要だと考えておくと良いでしょう。

一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありませんが、種類によって痛み・効果の実感度に差があることは頭に入れておき、脱毛サロンを選ぶ際は「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

毛が濃い人・多い人は、結果的に照射回数が多くなり料金もかさんでしまうことが考えられます。脱毛サロンよりも痛みは大きくなりますが、より少ない回数で効果を実感できる医療脱毛がおすすめです。

効果実感度の実際データ

「エステ脱毛では実際どのくらいの照射回数で効果を実感できているのか」を調べるため、脱毛サロンを利用した人に「気になる毛がなくなった」と感じた回数について、アンケートを行いました。

ワキ脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

腕脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

VIO脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

顔脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

(2019年10月7日~14日 Crowd Works にて脱毛サロン契約資料が確認できた65名にアンケートを実施)

効果実感度の実際データまとめ

• ・~6回目までの早い期間で効果を実感できている人も一定数いる
  • ・ワキ・腕は効果を実感しやすい
  • ・うぶ毛である顔脱毛、毛が太く色素が濃いVIOラインは効果の実感までにより回数がかかる

アンケートの結果を見ると、エステ脱毛で効果を実感できるまでの回数は、部位によっても、人によっても大きく差があることがわかります。

脱毛サロンの満足度調査では、カウンセリングで必要な照射回数を含め、エステ脱毛の説明をしっかり受け納得して契約しているケースで、契約者の満足度が高くなっていることがわかっています。

一方で、カウンセリングで「X回で完璧になくなる」といった過剰な案内を受け契約した場合、不満口コミにつながっているケースが多いことから、初回カウンセリング時にエステ脱毛が永久脱毛かのような説明をする脱毛サロンは避けるようにしましょう。

口コミでよくある疑問Q&A

脱毛サロンについて口コミでよくある疑問に、みん評編集部が回答しました。

気になるサロンで、予約がとれないという口コミが多いのが不安!

人気の脱毛サロンは、直前の予約・土日祝や平日仕事終わりの時間帯の予約は厳しいです。また、1~3カ月期間があくのはどの脱毛サロンでも同じです。

脱毛サロンは1~3カ月ごとに次の予約をとり、間隔をあけて照射していく仕組みで、基本的にはどんな脱毛サロンでも半年後まで空きがない!といったことは現在起こっていません。

口コミでよくある「予約がとれない」という状態とは、

• やむを得ずキャンセルをし、改めてその付近で直前に予約をとり直そうと思ったとき
  • 土日祝や平日仕事終わりの時間で、直前に予約をとろうとしたとき

この2つのケースがほとんどで、人気の脱毛サロンでは直前の予約を希望通りにとれることはほとんどありません。

また、1~3カ月期間があいてしまうのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。

やむを得ずキャンセルしてしまった場合は、自分と同じように直前キャンセルした人の空きを狙うしかありません。

予約への不満が少ない脱毛サロン

脱毛サロン主要7社に投稿されたみん評の口コミのうち、不満口コミ(星1.2評価)を集計し、"予約がとれない"と記述した人の割合をまとめました。

キレイモ 9.39%
ジェイエステティック 10.74%
脱毛ラボ 12.58%
銀座カラー 13.22%
ミュゼプラチナム 26.06%
ストラッシュ 53.15%
シースリー 66.67%
※みん評オープン時~2020年5月18日までの不満口コミ(星1.2評価)を集計

自己都合でキャンセルした場合、直近の予約がとれず照射間隔が大きくあいてしまうことが多くなるので、不満口コミの中にはキャンセルした際に予約がとれない!という声も多く含まれています。

ストラッシュは上記の集計結果では予約への不満が多いように見えますが、内容は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という現状への不満がほとんど。実際は1~2カ月ペースで予約がとれているケースが多く、通常の脱毛周期を考えると、この照射間隔で問題ありません。

1~2カ月期間が空くのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。平日サロンに通えない人は、予約のとりやすさを最重視することをおすすめします。

勧誘が怖い。勧誘されないサロンはありますか?

みん評口コミの集計では、勧誘への不満が最も少ないサロンは「シースリー」でした。必要のない案内は、気にせず断ってOKです。

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

シースリー 0.72%
脱毛ラボ 3.54%
ストラッシュ 6.52%
キレイモ 13.45%
ミュゼプラチナム 14.09%
ジェイエステティック 24.90%
銀座カラー 32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、どの脱毛サロンでも、プランの提案やコースの紹介程度はあると考えておきましょう。

しつこい勧誘を受けたという口コミをうけ、みん評スタッフも実際に潜入調査をしながら確かめていますが、みん評がおすすめする脱毛サロンの中で嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただ、「キャンペーンのみ利用したい」「当日契約するつもりがない」という人は当日のカウンセラーの案内を"勧誘だ"と感じる可能性が高くなります。必要がないと感じた案内や提案は、気にせず断るようにしましょう。

エステの脱毛は本当に痛くないの?

脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱く、痛みはとても感じにくくなっています。どうしても不安な人は、IPL方式の脱毛機を扱うサロンを避けましょう。

痛みの感じ方には個人差がありますが、脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱いので、痛みはとても感じにくく、やけどまでのトラブルが起こるリスクも低いです。

脱毛部位によっても痛みの感じ方は異なり、毛が太く濃いワキやVIOや、骨に近い膝や肘はより痛みを感じやすい部位ですが、それでもエステ脱毛の照射で我慢できないほどの痛みを感じることはほとんどない、と考えて良いでしょう。

脱毛サロンの不満調査では、「照射時痛みが強い」という口コミは全体の不満のうち0.7%と、非常に低くなっています。

どうしても痛みが不安な場合は、従来から扱われている「IPL方式」の脱毛機はエステ脱毛の中でもやや痛みを感じやすい脱毛方法なので、「SHR方式」「THR方式」「NPL方式」といった、毛包(バルジ領域)をターゲットとした脱毛機を扱うサロンを選んでみましょう。

コース料金以外にかかる追加料金はどんなものがあるの?

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料・キャンセル料がかかります。サロンによって料金・発生条件が異なるので、追加料金も合わせて比較することが大切です。

脱毛サロンでは、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、料金や発生する条件は脱毛サロンにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか、必ず確認してください。

シェービング料のチェックポイント

脱毛サロンの脱毛機はパワーが弱いものが使用されていますが、それでも毛が生えているところに光をあてると肌への負担が多くなるので、そり残しがある部分に照射することができません。

どの脱毛サロンでも照射前の自己処理は必須となっていて、事前に自宅でシェービングを行う必要があります。そり残しがあった場合は、

• 手の届かない範囲は無料シェービングがあり、
  • その他のそり残し部位は避けての照射となる。

というルールのサロンがほとんどです(シェーバーの持参が必要なサロンもあります)。

医療脱毛はそり残しに対して有料でシェービングを行うクリニックも多いですが、脱毛サロンの場合は上記のような対応になっているため、シェービング代がどんどんかさんで高額になってしまう…といった心配はほぼありません。

ただ、中にはシェービング代が別途必要なサロンもあり、シェービングが苦手な人は注意しておきましょう。

シェービング代が有料の脱毛サロン

• 脱毛ラボ(1回1100円~1650円)
  • ラココ(VIOの剃毛1カ所1100円)
  • ストラッシュの月額制プラン(1回1100円)

シェーバーの持参が必要な脱毛サロン

• ジェイエステティック(指定シェーバーの購入が必要)
  • シースリー(電気シェーバーの持参が必要)

キャンセル料のチェックポイント

人気の脱毛サロンはすぐ先の予約がとれないので、前もって1~3カ月先の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、1000円~2000円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、脱毛サロンによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が無料の脱毛サロン

• 銀座カラー
  • ミュゼプラチナム(24時間前以降は解約時の返金1回分がなくなる)
  • シースリー(予約時間1分前まで無料、無連絡は3300円)

脱毛サロン比較表

みん評編集部が選ぶ脱毛サロンおすすめ4選の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
40万6780円/無制限
11万8800円/6回
23万7600円/12回
35万6400円/18回
部位脱毛プラン なし なし あり
ワキ3万5211円/12回 など
あり
ワキ3300円/1回 など
予約 取りやすい
取りやすい
1~2カ月間隔ならとりやすい
脱毛機 IPL IPL SHR SHR

当日キャンセル2200円
または1回分消化
公式サイト

脱毛サロンの口コミ・評判ランキング一覧

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「効果順」 「勧誘・接客順」 「予約順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 4.00by めんまさん

値上げされる前の通いたい放題(32万円)を契約してから4年ほど経ったものです。
もともと剛毛であったこともあり、すぐに効果が出るとは思っておらずのんびり進めていこうという考えでした。自分が保湿をサボっていたこともあり予想通り、4、5回受けてもで効果はほぼ出ませんでした。保湿も定着してきて3年くらいしてやっと脇やデリケートゾーンはほぼ生えてこない状態で、足や腕はあまり気にならないくらいの毛質、毛量になりました。もともと毛の薄い顔などの産毛はまだあまり効果は感じられません。
4年通っていて一度だけ商品の勧誘がきつい時がありましたが、その方以外はとても丁寧な接客で問題なしです。学生ということもあり予約を取るのに困ったこともありません。
契約した時は今頃ツルツルになっている予定で、すこし効果が感じづらくも思ったが、長期的にみれば効果も出ているため満足の行くまでのんびり通い続けようと思います。総合的に見て満足してます。

• 1.00by え?さん

返金の理由はキレイモの方に見られるとバレそうなので書きませんが、もうある事情で通えなくなるため解約の電話をしました。
更にびっくりしたのが返金額です。
契約時に50万近く払い、4回しか通っていないのに返金額が36万でした。そこから何も言われていない謎の解約金も引かれて30ちょっと?ですかね。
効果を感じられず1回の施術代が2万円ぐらいというのがコスパ悪すぎるなと思います。

高校3年間で頑張って貯めたお金で期待を膨らませて契約してしまったことをとても後悔しています。

今はコロナで生活に少し困っているので早く返金してほしいのですが、3ヶ月の間に干からびたらどうしよう…(笑)

• 2.00by こはるさん

銀座カラーは2011年あたりから2020年までほそぼそと通っていました。

しかしながら、年々サービスが悪くなっているように感じます。
機械を変更してからスポット照射でなくなり明らかに毛がぬけなくなりました。

時間短縮なのでしょうが、料金は高くなっている割にサービスが低下しています。
また、人による施術のばらつきも年々おおきくなっており、細かくやってくれる人と雑な人がいて、雑な方にあたるとスポットではあてず、肌の上を滑らせるだけで、ほんとに照射できているのか疑問です。

毛の抜けは悪いてす。

勧誘しないと言っていたのに

• 1.00by サミュエルさん

カウンセリングに行かせていただきました。担当してくださった方によるのかもしれませんが、私の担当者の方は「わたしも彼氏に毛についてこういわれて、、わたしの姉もサロン勤めで、、他のお客様にこういう方がいて、、」と頷きにくい話しばかりされた印象で最初から最後まで辛かったです。「脱毛は今はみんなやったほうがいいから」という意味でその話をしてくださったのは分かりますが、自分の知らない人の話が多くて困りました。「他のお客さんのデリケートゾーンがこれくらい綺麗だった」という話もされましたが、他の人のそういうプライベートな繊細な話をするのもどうなんだろうととまどっていしまいました。あまり心を開けていない状態で「彼氏さんはどんな人ですか?彼氏さんの体毛は濃いですか?」など脈絡なく聞かれて、困ってしまいました。質問攻めという感じです。コースの説明も一度聞いて理解するのはきついほどの量で、正直に「情報量が多くて今すぐ契約するか判断できません。」と伝えると 不機嫌になられました。担当者の方によるのだと思いますので、自分に合う相性のいい人からカウンセリングを受けたかったです。

行きたい時に行けなかった。
コロナの状況というのもあるので、人が少ないのか予約が取れなかった。
もしかしたら数年前とか、コロナがおさまれば予約は取りやすいのかもしれない。

お姉さんの対応も良かったです。
なので時期をズラせば大大満足だったんだろうなと思います(#^^#)

• 1.00by たまごのきみさん

500円クーポン券で体験をしてラッキーと思っていました。脇だけしたのですがニードル脱毛の痛みはあまり感じずなるほどーと思いながら施術を受けていました。
その後契約についてお話をされましたが強引には感じませんでしたし、効果があるなら8万くらい安いものかと思い契約。
その後腕で100本ずつニードル脱毛し、膝は光脱毛のみしました。
腕のニードル脱毛がまるで注射針に刺されているような痛みで見てみると蚊に刺されたような腫れが沢山できて、鳥肌が立ちそうでびっくりしました。こんなの聞いてない!って感じ泣
ただでさえ注射が苦手なのにこれに耐えないといけないのかと思い、途中で「すみません、無理ですやめれませんか?」と聞くと抜く本数は限られていて次に繰り越すとかできないので無駄になってしまいますよ、と。
そして、痛みを控えたいならローション塗れますが、と言われてお願いしますと言うと1.000円かかります。て笑
しかもそれ一回1.000円。つまり毎回施術するなら1.000円払わないとっていうこと笑
その後解約しようとなり解約しましたが、解約金が42.000円

お金持ってる方たちしかお勧めできないところだと思います。

脱毛サロン10サービスを対象としたイメージ調査において、「医師がおすすめする脱毛サロン」「安心安全と思う脱毛サロン」など複数部門でNo.1を獲得したキレイモ。

常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。

脱毛サロン(総合)4位~

大満足

• 5.00by カメさん

全身コースで5回ほど通いました

1回目が終わり数日後に毛がポロポロ取れるように抜け落ちてきまして1ヶ月ほど生えてきませんでした
施術後2ヶ月ほど経つと生え始めますが薄くなっている様子は見れ3回4回と続けていくうちに現在5回目では
施術前の半分ほどの毛しか生えてこなくなりました
これから何もしなくてもツルツルに維持できるのが楽しみです

スタッフの対応もよく店内も綺麗で大変満足しています

接客最悪。

• 1.00by 百華さん

無料カウンセリングで行ったんだけど、カウンセリングより契約の説明しかしてもらえなかった。その説明も分割にするとか、ペナルティの話とかで、1番高いコース無理やり契約されそうになった。
割引ききくのが今日しかないから契約とりあえずしてって感じで、嫌な感じしたから断ったら荷物まとめてくださいって言われて帰された笑
全身脱毛30万以上するのにこの接客なんなんだって普通におかしいと思ったから契約しなくて正解だと思った笑

永久の客は適当にされる

• 2.00by あさん

行き始めたときは丁寧に施術してくれましたが、腕上下 足下の永久を契約し始めたら適当になって、当てムラもあり
早く着替えて部屋から出て行けよ。。な態度になりました

予約も取れないし
金払って時間も買ってるのに2人体制でしますって言われて
雑すぎる
このコロナ禍で機械の消毒もして無いようで汚い。してるならお客に見せるパフォーマンスくらいしてくれたらいいのに。機械の使い回し気持ち悪い。

コース終わってないですが辞めました

• 1.00by ようこさん

星一もつけたくないです。
もう一生行きません

勧誘、友達紹介めちゃくちゃしつこい
断りにくい人だととって喰われます
せっかくのお休みゆっくり過ごしたいのに毎回ストレス過ぎて禿げました

新人みたいな人にタトゥー焼かれました
色落ちしています
めちゃくちゃ激痛でした、痛過ぎて叫びましたが
打ってた人は『痛かったですか?』だけでした
違う人からは謝られましたが、様子見とゆうことになりました
徐々に腫れがひき元の状態に戻りましたが色は戻ってきませんでした、友達に相談しお店に言った方が良いと言われ徐々に今までの怒りが込み上げました、電話しましたが対応なしで『確信できる証拠がない』『期間が長く空いた』などの理由でなにもなしでした。
謝って許されることではありませんが、全く誠意が伝わってきませんでした。

予約を電話で入れるようにしていたので
お店から電話をいただくことがありましたが
2回ぐらいしかコールして無いのにすぐ切れてしまうので
こっちからかけ直しでお金かかります

いろいろ改善した方がいいかと思います、
通ってる人がいることがびっくり

Googleの口コミに書きたかったですが
書けないようになっていましたのでこちらに書かせていただきます。
もっとお客様を丁寧に扱うべき

お金捨てた

• 1.00by みささん

契約しなきゃよかった。1回やると一旦全部抜けて、また生えてきた分を2回目当てると結構ツルツルになりますよ。この機械は他の脱毛サロンとは違うんで、びっくりしますよ。と言われて初日に1回目の予約を1週間後にとって帰った。1回の効果はというと全く感じなかった。"ほとんど抜ける"と"ほとんど抜けない"の間違いだったのかなぁと思ったが、帰りに予約は電話でも大丈夫ですとのことで、2回目は電話したが、忙しいのか電話が取れない様子。2、3回かけて繋がって、新人なのか電話対応がなっていない。さらに気分が悪くなる。その上予約も希望を何日かあげても、そこもそこも空いてません。と言われる。予定が入りそうな日だったがとりあえずの予約をして切った。前日にやはり予定が入ったので連絡したが、電話が繋がらない。当日以降の予約は消費されると知っていたのでもうそこから電話することも来店するのも気分が悪いので行かずに、5万円捨てたようなものだと。ただただ後悔。口コミを見るべきだった。

効果はまだわからないが、対応は良かった

• 4.00by もちさん

もともと安いプランを契約するつもりだったが、無金利キャンペーンをしているとのことで金利を無くせば他のプランよりお得だということを説明され、納得したので全身脱毛通い放題のプランを契約し、月々1万少しの支払いをローンを組んですることにしました。

他の方が言われているような脱毛機器の紹介や変な勧誘とかは一切なく、感じの良いお姉さんでした。1回目を契約後すぐにしてもらいましたが、同じ方がずっと最後まで担当してくださり、此方としても気持ちが楽でした。効果についても個人差があり、部位によっては時間がかかることも最初から言ってくれていましたし、マイナス面もあることをきちんとお話してくださったので好感が持てました。予約も5回先?まで取れたので、予約の取りにくさなどは特に感じませんでした。

ただ、予定外の契約で当日口座の印鑑を持っておらず、口座を登録だけして帰ったのですが、後日ローン会社から確認があった際、銀行印を押した用紙を提出する必要があることを知らされ、何のことか分からず当日ラボからもらった封筒を確認するときちんと入ってました。説明もなかったので、言われなかったらそのままでした…、クーリングオフの制度についても、特に説明なしです。お金のことは、やはりそれなりの大金なのできちんとそのあたりも説明して下さるともっと良かったなと思います。が、対応や衛生面については概ね満足です。頑張って通ってみます。

対応の悪さにビックリ……

• 1.00by ゆぅゆぅさん

仕事後に無料カウンセリング予約を入れていたのですが、高熱が出てしまい、やむをえずキャンセルのお電話をしたところ、改めて予約を取り直すことをすすめていただき、高熱で意識も朦朧としていたため考えられず、また改めて予約を取り直せばいいやと思い、お断りしたところ、スタッフの方、怒ってしまわれたのか、ブチッと切られてしまいました。
とてもショックで、どこのサロンも 丁寧に対応してくださるイメージなので、驚きました。

受付の方が最悪ですが効果は大満足です。

• 4.00by ななさん

無料カウンセリングと体験で予約し、予約時間の五分前に到着しました。入口で迎え出て来られた受付の方が上から目線の真顔で笑顔ひとつない方で入口前のアルコール消毒は既に済ませている事も伝えましたが再度するよう強要されました。名前を聞かれて伝えたところ間違えられ、もう一度名前を言うとお詫びどころか「はい。」とだけ言われカウンターに座るよう言われました。これまたカウンターの椅子が座りづらい。同じ接客業をしていますが来店した際の出迎えの仕方や名前を間違えるなど失礼極まりないにも関わらずお詫びもせず「はい。」の一言。どういった教育をなさっているのかと疑問にしか思いませんでした。話し方もまるでAIロボットのようで怖かったです。
カウンセリングは別のカウンセラーさんでしたが受付の方とは真逆で朗らかで脱毛知識や経験も豊富で文句なしの方でした。
体験もその場で肌がモチモチになり、最新のマシンだそうで他社よりも圧倒的に早く終わりお値段もとてもお得に出来たので今まで行ったどのクリニックや脱毛サロンよりも納得出来た為こちらで通うことに決めました!
お得な美容液のセットも自宅で使用し、とても良かったです!リピートしたいと思います!
体験脱毛してから一週間後、本当に毛がすっぽり抜けたので早速効果も期待以上でした!
次の来店時は受付の方による不快な思いをもうしたくはないので接客に関する教育だけは今後気持ち良く通う為に改めて欲しいと期待と願いを込めてこの口コミ投稿を行いました。

最悪過ぎる

• 1.00by ㅇㅇさん

本当に最悪でした

契約時には1ヶ月で1回通えると話していたのにも関わらず実際入ると、予約は2ヶ月近くの周期になりそれに不満を伝えると、予約表全て見せましょうかなどの返答等をしたり今までは特別扱いで特別枠を用意してたがそれはこれから不可であると言われ。
こちらからすれば契約時の説明では1ヶ月で1回通えると言われて契約したのにも関わらず特別扱いとは?

契約した方が関東からの出張の方で実際に通い始めた頃にはその方は居なく、私はただ特別扱いだの言い分を押し付けられて、解約の話になり電話をかけて下さるとのことで約束のお日にちに待っていましたがそれすらも守って頂けず、その謝罪すらもなく普通に電話をかけてきて、これ以上通われても困る辞めて欲しいのように受け取れる言葉を言ってきて、
人の話も全く傾聴せず全て言い返しで全く悪いとは思ってないなどの発言も見られます

本当に不快です。
二度と行きたくありませんし、誰にもオススメしません

本当に気分が悪かったです。
そんな状況ですら解約金をこちら側が払わなくては行けなくて
詐欺された気持ちですね。

無料で脱毛はできませんね。、

• 1.00by A子ちゃんさん

2年12回2パーツ無料のコースでした。一回目と二回目は普通に脱毛してもらいました。三回目も脱毛しようと思い予約の電話を入れたのですが着信拒否されました。日にちを変えても、時間を変えても電話に出て貰えずとても残念です。私はあと1年しか東京に居られないので普通に契約するとお金がかかると思い無料のコースにしました。なのにこのような結果になってしまい、やっぱりお金の事しか考えてないのかななんて考えてしまいました。

予約の取りやすさ、効果も満足してます。

• 4.00by pomshimaさん

家から近かったのと、予約の取りやすさなど早く通えると説明を受けたので利用を決めました。
悩みましたが、24回コースで様子を見ることにしました。

本当に希望で予約が取れてます!わたしがシフト制で平日だからかもですが、ある程度予定が組めるので助かってます!
お手入れは毎回違う人でしたが、みなさん気になるところなどないか、特にしっかり当ててほしいところはどこか聞いてきてくれます。
なので毎回満足です。人によって力加減は多少違うのはありますが、雑だと感じたことはなかったです。
一度お話しが合うスタッフさんがいて、お姉さんにまたお願いしたいと伝えたら出来るだけ入りますと言ってくれ、何度か入ってくれました!
指名は出来ないのに、対応してくれて嬉しかったです。

個室ですが、隣の部屋の話し声とかは普通に聞こえるのと、メイクするとこが少ないので、たまに使えないことがあるのは、予定がその後あると大変だなと思いました。
毎回やる度にわたしは毛が細くなったり、引っ張って抜ける毛があったりと、量が減ってきているので効果に満足です!
みなさんも丁寧で優しくしてくださり、楽しく過ごせています。
最近、親からはうなじキレイになってるとも言わましたし、自分でもワキや腕はしばらく剃らないでいれるので、続けたいです。
こないだ行った時には、クリニックさんでもここの機械使ってるところがあると聞いて、調べたら出てきたので、最後まで通おうと思いました。
ただ値段は安いとは言えないので、効果や予約のとりやすさ重視の人に合うと思いました。

7回受けてまだ生えまくり

• 2.00by たんたんさん

他社はミュゼで脇のみなのであまり比較できませんが、ミュゼ3回くらいでかなり生えなくなったのを実感していたので全身50回約11万円でほぼ全身脱毛完了しちゃうんじゃないかと期待していたら、腕、脚全体、脇、他部位2回を7日通っても、脇くらいしかほぼ脱毛効果を感じませんでした。生えるのが遅くなって若干毛も細くなったけど4〜5日で腕も脚も3〜4mmピンピン伸びてるし、実感のないまま終了を迎えました。VIOはしつこくて15回近くかかったとかは説明時聞いてたんだけど、身体も実感するのに10回以上かかるなんて思わなかったなぁ…
そんなに通うのも嫌だし、最初からほぼ値段が同じで5〜6回で済むと広告されている医療脱毛にすれば良かったと後悔しています。
もしくはあと数万円出して回数制限のなさそうな全身脱毛にすればよかった…
脇もまだほんの少し生えます。
日焼けや傷跡だらけでも受けられたし、痛くもなかったし、予約が取りやすいところは良かったです。

普通です

• 4.00by さささん

もともと契約する気でカウンセリングに行ったので、カウンセリングの契約するんでしょ?みたいな空気に違和感はなかったです。公式ページで6回コースの宣伝してるのに、契約時に出された紙の料金表に載っていたのはは12回以上のもので、6回がいいですって言って初めて6回の料金が書いてある資料を出してくれました。他の脱毛サロンも多い回数勧めてくると思いますが。
予約はそんなに困ってないです。1ヶ月以内の予約ができるので、3週間後とかならけっこうがらがらです。土日はすぐ埋まる印象ですが。
効果も普通に抜けはしてます。早いし雑談とかされないので不満はないです。

悲しい

• 1.00by らさん

友達が通ってたので勧められ入りましたが、分割払いで手数料10万もかかるなんて知りませんでした。
ちゃんと説明されてないく最悪でした。
脱毛体験してみて、ジェルなるのが少なすぎでいつもつっかかってます。
最後にやってない箇所ございませんかって聞かれたのでやってなかったと思ったところがあったので言ったらやりましたって言われて不思議でした。
髪の毛ちゃんとまとめてないから終わったあとはジェルがついてるし、通いたくないけど、お金払ってしまってるので仕方なく通ってます。
友だちなどには恋肌勧めることはしません。

エステ慣れしているので

• 5.00by にゃんにゃんさん

PMKさんの体験に行きました!一言で言ったらとっても
感じが良く自分に必要な内容を教えてくれます。
契約もさせてもらいました。
トータルサロン?だからか、体も顔も胸もできるとのことで
色々出来ることが好印象でした。
ここの口コミを見てからお店に行きましたが、
勧誘という勧誘はなく、普通に今後通っていく上で
コースが何回必要です。と必要回数を言ってもらい
金額や支払いなども親身に相談に乗って貰いました。

体験や単発と伝えたら正規の金額と言われたとありますが、、
当たり前ですよ?って感じです。

体験料金が安いから体験しかやらない人や
通う気もない人に対して、体験料金で対応していたら
本当に通おうと思って体験に来ている人にも失礼です。

他の方の口コミにもありましたが、単発とか
通う気がないならリラクで
アロママッサージなどされるのをおすすめします。

あとサプリなどの押し売りと言うのも
はっきり言ってサロンで売ってるものは市販の物より
効果も良くて私は逆に市販のサプリなどは買いません。
サプリに効果がないとかではなく、ご自身の生活環境が
サプリを飲んでいても効き目が出ない生活をされて
いるからなのでは?と思います。
文句を言う人ほど、頑張れない人ばかりなので。

サプリもエステも即効性はありませんよ。
長期で見ていかないと。

ここの口コミを鵜呑みにしてしまうのは、
あまりにも勿体ないので、参考にされる方は
自分で一度お店に行って判断された方がいいですよ!

ただ、エステサロンは決して安い提供のものではない
という意識はしっかり持って行ったほうがいいのと
やる気がないなら行かない方が良いです。

私は、これから通うのが楽しみです。

効果無し。

• 1.00by ミーミーさん

バストアップコースで契約前では必ずワンカップ以上は大きくなると言われ信じて契約をしました。
ですが結果一切変化無し。
貴重なお金と時間が無駄に消えました。信じていたのに本当に最悪な気分です。
誰でもワンカップは上がると話していたのに何故変わらないのかと聞いてみると個人差があると言い訳されました。
だったら契約前に個人差で全く変わらない場合もあると正直に伝えるべきです。
契約した事の後悔しかありませんでした。
それ以外のスタッフさんの対応は丁寧でしたが、結果が出てないのに別のコースをごり押ししてきたのには驚きました。一回騙されればもう信じませんよ。

接客にばらつきが汗 解約したくなった

• 1.00by ゆかさん

ホットペッパーから予約して初回施術は良かったけどこちらのお財布事情関係なしに時間長拘束されました。
2回目安くするので、またぜひということで行った際の方対応良かったので、5万のコース契約してしまいましたが…

初回、2回目は効果、リラクゼーション、接客良かったです。 勧誘はしつこいかなと思いましたが

3回目、若めの髪色明るい方が説明なく始めたり、背向けながら話してたのでやな予感はしたのですが、施術者変更してもらうの言いづらく…鼻削れくらい強くピーリングの機械当ててきてヒリヒリ感が次の日までありました。
帰りも見送りなくカウンターでなにかしており、リフレッシュ目的もかねて来たのでガッカリしました。

残り少なく回数分は行きますが、指名はしてから行きたいです。
とりあえず今回の方以外でと予約時には伝えます。

勧誘がすごい

• 1.00by クランチさん

行くたびに何かしら勧誘があり、断りづらいです。大学生なので、あまり多くは払えないと話し、予算3〜5万くらいてLパーツの購入をしたいと告げましたが言葉巧みに言いくるめられ9万円する24回コースを購入することになりました。お得だからと言われましたが、もう少し意見を尊重してほしいです。また、悪気があるというより丁寧に考えてくれてる風なので断りづらいです。1番最初に契約した時(2014年くらい)は特に担当の人がいるわけでもなく、気楽にいけましたが最近はいつの間にか担当の人がついてしまい、私はその人の勧誘が苦手なのでサロンに行きづらいです。脇の脱毛後にホワイトニング(?)パックを勧められるので、やるのですが、脇の写真を撮られるのが嫌です。何年か前の脇の写真も残っていて比べてみてくださいと見せられた時に消してくれないのかな?と思いました。言い換えればそれくらい丁寧なんだと思います。色々不満はありますが、態度が悪いとかそういうことはありません。私自身担当してもらったことがある人は数人なので全体のことは分かりませんが、勧誘の押しが強い印象です。サロンは予約ができないことがなく、希望日も通りやすいです。

予約が取れないのはどこのお店も、、

• 5.00by らんさん

脱毛サロン色々回りましたが、最近は2週間に1回とか2ヶ月で取れます!と言うサロンが増えましたが、実際行けず。
リンリンさんはキャンセル待ちとかをしてくれて
しっかり通える店舗だと思いました!

効果も早く行くからといって綺麗にならなかったら
意味ないので、紹介で入りましたが
以前通っていたサロンよりだいぶ効果出てます。

大手行ってる人がいたら、リンリンで体験してほしいレベル

コロナ対策できてない

• 2.00by クマノミさん

入口 検温なし(自分で事前にはかってこいと) 消毒液なし 指示もなし

換気 してません

毎回 あれこれ 商品を売ろうとする