• みん評トップページ
脱毛サロン

脱毛サロンの口コミ・評判ランキング

「みんなの評判ランキング」では、実際に脱毛サロンを利用した人からの口コミ・評判をもとに、満足度をランク付けしています。

脱毛料金が安ければ満足度が高いのか?というとそうではなく、何を重視して脱毛サロンを選べば良いのか、とてもわかりづらくなってきています。

そこでみん評では、これまでに寄せられた2761件のリアルな口コミを改めて集計・分析。その結果、脱毛サロン選びには「料金」「予約・通いやすさ」「効果」の3つが重要であることがわかりました。

このページでは、上記3つのポイントに、「みん評の口コミ満足度」を合わせた総合評価で、みん評独自のおすすめ脱毛サロンランキングを作成しました。

さらに、「エステ脱毛に行く前に知っておきたいこと」「口コミでよくある疑問Q&A」といった、エステ脱毛を契約する上で大切な知識をわかりやすく解説しています。

エステ脱毛に行く前に知っておきたい予備知識

脱毛サロンで契約する前に知っておきたい、エステ脱毛に関する予備知識をまとめました。

料金が安く、始めやすい

エステ脱毛の最大のメリットは、とにかく安く脱毛がスタートできるところ。ワキ脱毛のみであれば、100円~利用できるサロンもあります。

だからこそ、パッと見の安さだけにとらわれず、追加料金・割引を含めた総額を、他のサロンとしっかり比較することが大切です。

エステ脱毛の料金相場

エステ脱毛の「6回プラン」「12回プラン」それぞれの料金相場をまとめました。

脱毛部位 料金相場
(VIO+顔あり)
6回
10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
ワキ脱毛 6回 100円 ~
12回 3万円前後
VIO脱毛 6回 5万円前後
12回 10万円前後

クリニックの医療脱毛は「顔」「VIO」の有無を選択できますが、エステ脱毛の全身脱毛プランは「顔」「VIO」まで全て含んだ料金設定が基本的です。

※ただしミュゼプラチナムのみ顔脱毛を行っていません。

脱毛サロンによっては、永久保証の無制限プランや5~10年程度の通い放題プランがあるサロンもあり、その場合の料金は30~50万円程度。毛が復活してきた時のことまで考えると通い放題プランが安心ですが、費用は高額になります。

このほか、シェービング料やキャンセルした場合のペナルティがあり、発生する条件は脱毛サロンにより異なります。カウンセリングでは、追加費用はどのようなものがかかるか、必ず確認してください。

目的は除毛・減毛

脱毛サロンで行われている脱毛は「光脱毛(フラッシュ脱毛)」と呼ばれ、皮膚に負担を与えない範囲の弱いパワーで少しずつ毛根を弱らせていく方法で、一時的な除毛・減毛を目的としています。

“「美容ライト脱毛とは、除毛・減毛を目的に皮膚に負担を与えず毛の幹細胞を破壊しない範囲で、エステティックサロンで行なわれる光脱毛をいう。」と定めました。“

一般社団法人日本エステティック振興協議会「美容ライト脱毛の定義とエステティックサロンの施術」より引用

また、平成13年には、毛乳頭・皮脂腺開口部等を破壊する行為を医師免許のない者が行うことは「医師法第17条に違反する」と厚生労働省から通知がありました。

厚生労働省|医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて(平成13年11月8日 医政医発第105号)

痛みが少なく安い料金でスタートできるエステ脱毛ですが、医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである、ということを理解しておきましょう。

みん評へ寄せられた脱毛サロンへの満足口コミでは、「照射時に肌の保湿ケア・アフターケアが充実している」という点を評価する声が多く上がっていることから、エステ脱毛は美肌ケアを重視する人から選ばれていることがわかります。

照射回数・かかる期間の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの、効果を実感できるまでの照射回数とかかる期間の目安、ちがいをまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
脱毛方法 医療レーザー脱毛 光脱毛(フラッシュ脱毛)
効果を実感できるまでの照射回数 5 ~ 8回 12 ~ 18回
かかる年月 約8カ月 ~ 2年 約3年 ~ 4年半
全身脱毛(VIO・顔あり) にかかる費用平均 5回 30 ~ 35万円
8回 50 ~ 60万円
6回 10 ~ 15万円
12回 20 ~ 25万円
医師の在籍 あり なし
麻酔 使用できる 使用不可
痛み やや強い 少ない
目的 発毛組織の破壊 除毛・減毛

脱毛部位によるちがい・個人差がありますが、エステ脱毛で効果を実感できるまでの照射回数の目安は12回~18回程度。ただし、VIOや背中・顔などうぶ毛の多い部位、もともと毛量が多い人の場合は、照射回数がより多く必要です。

エステでの脱毛は、医療脱毛よりも痛みが少ない反面、基本的には一時的な抑毛・制毛であり、満足のいく結果を得られるまでに時間がかかることを理解し、契約することが大切です。

PICKUP
キレイモ公式ページ

【みん評限定ミスドカード500円プレゼント!】

ただいま、みん評から無料カウンセリング予約をした場合のみ、来店した人全員にキレイモよりミスドカード500円プレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン申し込みページにもご登録お願いします。キャンペーンへの申し込みサンクス画面が表示されたら、申し込み完了です。

現在キレイモでは、常時マスク着用・手指洗浄・ゴム手袋の使用・換気・消毒等、徹底した衛生管理に取り組んでいます。キレイモの脱毛についてより詳しく知りたい人は、このページ内のキレイモの項を読んでみてくださいね!

みん評が選ぶおすすめ脱毛サロンランキング

みん評では、脱毛サロン利用者からのリアルな声を集計・分析しています。また、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の調査、ときにはユーザーから寄せられた厳しい意見を直接脱毛サロンへぶつけ、どの脱毛サロンがおすすめできるか日々調査を重ねています。

これまでのリサーチ結果を元に、全国展開している脱毛サロンの中から「料金」「予約・通いやすさ」「効果」「みん評の満足度」を評価し、総合ランキングを作成しました。

1 銀座カラー 回数プラン・無制限共に最安級!
2 キレイモ ジェル不要で寒くない!予約がとりやすい!
3 ストラッシュ のりかえ割で回数無制限コースがお得!
4 ミュゼプラチナム お得なキャンペーンが魅力!
5 ジェイエステティック ファーストプランが格安!
6 脱毛ラボ 月額制が16カ月無料で試せる!
7 シースリー 全身脱毛45分で照射!
8 LACOCO 全身脱毛5回パックが業界最安級!

評価基準の詳細について

以下の項目で評価ポイントを算出しています。

脱毛料金(全身・部位)、キャンセル料、シェービング対応、料金の口コミ満足度、解約金、保証期間
予約・通いやすさ
店舗移動の可否、ネット予約の可否、予約の口コミ満足度、店舗数、通う頻度
脱毛機の種類、効果の口コミ満足度
みん評の満足度
サロン全体(料金、効果、接客・サービス、予約・通いやすさ)の総合満足度

銀座カラー

回数プラン・無制限共に最安級!

銀座カラー
総合評価86

全身脱毛(顔・VIO含む)6回プランが、月額3000円で利用できる銀座カラー。初回カウンセリング時に全6回分の予約がとれる仕組みは業界初です。

料金2225点
  • 全身脱毛:6回9万3000円(月額3000円)
  • 無制限メンテナンス付き:28万9000円(月額6300円)

月額は36回分割払い、無制限メンテナンス付きは最大12万円オフ適用後の料金。6回プラン、無制限共に最安級。

予約・通いやすさ2425点
  • 通う頻度:1~3回目:1カ月に1度
  • 通4~6回目:2カ月に1度

初回カウンセリング時に全6回分の予約が可能。変更・当日キャンセルが無料、Webで予約空きを検索できて便利。

効果2225点
  • 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

濃い毛は、6回目くらいで効果が実感できるという声が多い。産毛はなかなか効果が出づらい傾向。

• ○ 脱毛効果を実感できる
  • ○ 照射時間が短い
  • ○ 予約がとりやすい
  • △ 勧誘が強い
  • △ そり残しがあると照射してくれない
  • △ スタッフの技術差が大きい

口コミ実態調査

勧誘が激しいという口コミが多い。勧誘はどの程度あるのか、しつこさはどうなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
銀座カラーは勧誘がしつこいというのは本当でしょうか。実際に通っていて、勧誘はどうですか?
ポニョポニョさん
ポニョポニョさん通う度に他の部位もどうですか?や新しいメニューができましたがどうですか?などありました。
ゆうさん
ゆうさん新しいキャンペーンが始まった時などは多少勧誘があります。
さくらさん
さくらさんスタッフはキャンペーンなどがあると、それについて説明や提示はしてきてくれますが、それ以上の勧誘はありません。
インタビュアーこうヒョウちゃん
勧誘って、結構しつこくされるのでしょうか?
ポニョポニョさん
ポニョポニョさんしつこいですが、断ればその日はそれ以上すすめられませんでした。
ゆうさん
ゆうさん金銭的に難しいと言えば簡単に断れました。中には割引できますと言ってくるスタッフもいますが、どうしても断りにくい時は一度考えますと言えば大丈夫かなと思います。
さくらさん
さくらさんスタッフによってはやや前のめりでオススメしてくることはありましたが、必要ないと伝えても笑顔で対応してくれていました。最初のカウンセリングの際もいったん持ち帰って他のサロンと比較しますと言えば、それ以上の引きとめもなかったので、とくに不快に思うことはなかったです。
編集部コメント

勧誘があるのは事実。ただ、断っているのにずっと勧誘し続けられたり、引き止められたりといった心配はなく、インタビューでは勧誘はあるけれど、スタッフの対応は「丁寧で安心感があった」という意見で一致していました。

勧誘があったとしても、必要なければきっぱり断る姿勢が大切です。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射
  • 6回:回数終了まで期限無し
  • 無制限:期限なし
  • 脱毛料金の10%
  • または2万円のどちらか安い金額
感染予防対策 マスク着用、白手袋着用、ゴム手袋の着用、サロン内の消毒・洗浄、換気、アメニティ・雑誌の停止など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
銀座カラーは、「最終的な総額を抑えたい人」「追加料金の心配をしたくない人」に向いている!

銀座カラーは2020年2月に料金プランが一新され、全身脱毛(顔・VIO含む)6回が9万3000円(月額3000円)とかなり安くなりました

このプランは初回のカウンセリング時、全6回分の予約が可能で、人気サロンでよくある予約がとれない心配がなく安心して契約できます。

6回完了後無制限メンテナンスが付いたプランは、最大割引12万円オフの適用で28万9000円(月額6300円)。こちらも他サロンと比較すると最安級です。

さらに、予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代も無料と、追加料金がかかる心配もありません。

唯一のデメリットとしては、店舗数が約50店舗と他のサロンと比較するとやや少なめなこと。どの店舗でも自由に通えますが、地域によって付近に1店舗しかないところもあり、転勤や引っ越しが多い人は注意が必要です。

みん評限定特典!Amazonギフト券3000円プレゼント

ただいま、みん評から申し込んだ場合のみ、契約者全員に銀座カラーよりAmazonギフト券3000円をプレゼント中です!

下記「公式ページへ行く」ボタンから、無料カウンセリングに申し込み後、申し込み完了画面にポップアップするキャンペーン応募ページにもご登録お願いします。キャンペーン応募完了画面が表示されたら、手続き完了です。

※対象は新規契約者のみとなります。

キレイモ

ジェル不要で寒くない!予約がとりやすい!

総合評価85

全身脱毛専門サロンのキレイモは、シェービング代が無料、予約も1~2カ月先ならとりやすいという声が多数派。冷却ジェルが必要ない希少なサロンで、寒くない・冷たくない照射が特徴です。

料金2225点
  • 全身脱毛お試しプラン:4回7万9800円
  • 月々3000円~(税込)
  • 平日とく得無制限プラン:30万円
  • 月々5000円~(税込)

月々3000円は全身脱毛お試しプラン8万7780円(税込)を、月々5000円は平日とく得無制限プラン32万円(税込)をキレイモ指定の信販会社を利用した分割料金。

予約・通いやすさ2325点
  • 通う頻度:1.5カ月に1度

1.5カ月に1度通え、どの店舗でも自由に予約できる。公式サイトの「マイページ」で予約やキャンセルが簡単に可能。

効果2225点
  • 脱毛機:IPL方式
  • 全身照射時間:約90~120分

濃い毛に反応しやすいIPL方式のオリジナル脱毛機を使用。6回目くらいから毛が細くなり、12~18回で自己処理が必要なくなる人が多い。

口コミ・評価1825点 - みん評の口コミより -
  • ○ 顔を含めて全身脱毛ができ、料金が安い
  • ○ 効果が実感でき、痛みも少ない
  • ○ スタッフが親切で丁寧
  • △ より高額なプランへの勧誘がある
  • △ スタッフによって対応や技術の差が大きい
  • △ 以前に比べて予約がとりにくくなった

口コミ実態調査

口コミではスタッフの対応について不満が目立つ。 実際のサロンの雰囲気やスタッフの接客はどうなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
キレイモのスタッフの接客、実際どうですか?対応に不満はありますか?
なっとさん
なっとさん毎回丁寧に照射してもらって、不快な思いをしたことはありません。
はるなさん
はるなさん今まで嫌な思いをしたことはなく、どの方もとても丁寧にご対応頂いてきました。ただ、1度だけ照射前のシェーバーの当て方が強くて痛いと感じた日がありました。照射終了後には毎回アンケートを書くので、記載したところ、以降シェービングが痛い日はないので、きちんと見てくれているのかなと感じました。
インタビュアーこうヒョウちゃん
勧誘についてはどうでしょうか?
なっとさん
なっとさんキレイモの製品などの案内はあっても、しつこく買うようにすすめられたことはなく、断ればそれ以上話されることもありません。
はるなさん
はるなさんたまにお得プランの紹介を照射中にされますが、特にしつこくもなく、気になりません。契約前の無料カウンセリングの際も、押し付けなどはなかったと思います。
編集部コメント

スタッフの対応について不満が目立ちますが、口コミではどうしても悪評が集まりがちです。インタビューでは、実際は丁寧な対応のスタッフが多く、照射時も「頑張ってくださいね」「すぐ終わらせますね」など声かけをしてくれる人が多い、という意見がありました。

ほとんどの場合で勧誘のしつこさもなく、何か不満があったときは、照射後アンケートで店舗へ伝えることができるシステムが安心です。

追加料金
  • キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
  • シェービング代:無料
保証回数 全身脱毛お試しプラン:4回
平日とく得無制限プラン:18回
  • 脱毛料金の10%
  • または2万円のどちらか安い金額
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド着用、手指洗浄・アルコール消毒、ゴム手袋の着用、換気、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
キレイモは、「痛みが苦手な人」「予約のとりやすさを重視する人」に向いている!

キレイモは、顔・VIOを含んだ全身脱毛専用サロン。脱毛機は効果実感のしやすさはそのままに、スピードアップも意識された1ショットずつ照射するタイプです。

冷却ヘッド付きで痛みが軽減され、ジェルは使用しません。塗布・拭き取りの手間がなく、ジェルの不快感やひんやり感が苦手な方も安心できます。

当日キャンセルは1回分消化扱いとなることには注意が必要ですが、そり残しは避けての照射となるサロンが多い中、無料でシェービング対応があり照射してもらえるのはうれしいポイントです。

1.5カ月に1度の来院で、間隔は短め。照射後すぐに次回予約をとればとりやすいという口コミが多く、通いやすさも高く評価できます。

公式サイトの「マイページ」では各店舗の空き状況がリアルタイムで表示され、予約やキャンセルが簡単にできて便利です。

ストラッシュ(STLASSH)

のりかえ割で回数無制限コースがお得!

ストラッシュ(STLASSH)
総合評価84

全身脱毛を、月額払い、回数パック、回数無制限、都度払いとさまざまなプランから選べるのが特長。料金もリーズナブルで、最短2週間ごとに通える脱毛方法が魅力です。

• 全身脱毛:12回18万1800円
  • 回数無制限:36万9800円(5年)
  • 月額制:月7980円
  • 都度払い:全身1回2万1980円

月額制は全身の1/4ずつ、2週間ごとに通うプラン。他サロンからののりかえ割で、回数パックは10%オフ、無制限プランは30%オフで業界最安級に。

• サロン数:全国30店舗以上
  • 店舗移動:可
  • Web予約:不可。店舗か電話のみ。
  • 通う頻度:2週間に1度

2週間に1度の予約はとりにくく、1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。Web予約ができず、店舗か電話で予約する。

• 全身照射時間:約60分

色黒肌・産毛にも反応しやすく、痛みが少ないSHR方式。毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、12回コースが最短6カ月で完了できる。

口コミ・評価1925点 - みん評の口コミより -
  • ○ スタッフの対応が丁寧!勧誘もない
  • ○ 脱毛料金が安い!
  • ○ 痛みがない!
  • △ 予約がとれない!
  • △ 脱毛効果が実感できない
  • △ 照射前のジェルが冷たくて寒い

口コミ実態調査

2週間に1回通えるはずが、予約がとれないという口コミが目立つ。実際はどのくらいの間隔で予約がとれているのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
ストラッシュは、やはり2週間に1度の予約は難しいのでしょうか?実際通っていてどうですか?
みーさん
みーさん確かに2週間に1回とれることはまれで、場合によってはなかなかとれないこともあります。
インタビュアーこうヒョウちゃん
どのくらいの間隔で予約をとれていますか?
みーさん
みーさん私は今は3週間に1回ほどの間隔でとれています。とりやすくするには、いくつか自分が行ける日を候補にあげて探していくという形が良いかと思います。
編集部コメント

2週間に1度通える、とは言うものの、実際は予約の空きがなく、その間隔で通うのは厳しいのが現状です。特に土日や仕事終わりの時間帯は人気があるので、より予約はとりにくくなります。

キャンセル待ちをする、照射が終わったらすぐ予約枠を確保するなど工夫が必要ですが、1~2カ月間隔で通えている人が多く、他サロンと比べると短い間隔で照射できます。

• キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
  • シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1000円/回
  • 6回:10カ月
  • 10回:1年3カ月
  • 12回:1年6カ月
  • 18回:2年
  • 無制限プラン:5年間
解約手数料 脱毛料金の10%
脱毛部位 全身脱毛プランのほか、Sパーツ、Lパーツ、眉間脱毛といった部分脱毛プランも利用できる
感染予防対策 アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、備品の消毒など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
ストラッシュは、「産毛が多い人」「短期間で全身脱毛したい人」「回数無制限プランを低価格で利用したい人」に向いている!

ストラッシュは、脱毛が完了したらいつでもやめることができる「月額制」、全身1回照射した分だけ支払う「都度払い」といった、高額なコースを組まずに脱毛を利用できるプランがあるのが特徴です。

ただ、月7980円で始められる月額制は魅力ですが、1回の来店で全身4分の1ずつしか照射できません。短期間でしっかり回数を重ねて効果を実感したいなら、1回で一度に全身照射できるパックプランがおすすめです。

パックプランは6回9万5760円、12回でも18万1800円と他サロンよりも格安。回数無制限コースは、他サロンからの乗り換え割利用で30%オフの25万8860円(税抜)と、かなり安く利用できます(ただし5年間の有効期限付き)。

脱毛機は色黒肌や産毛にも反応しやすいSHR方式を使用し、毛周期に関係なく2週間に1度照射できるので、短期間で完了させたい人に向いています。

他の大手サロンと比べるとまだ店舗が少なく、Web予約ができないことはデメリットですが、コストパフォーマンスが高いサロンです。

ミュゼプラチナム

お得なキャンペーンが魅力!

ミュゼプラチナム
総合評価83

全国に170店舗以上ある、業界最大手のミュゼプラチナム。格安のキャンペーンで注目を集めています。とにかくワキを安く脱毛したい!という人に特におすすめです。

料金2325点
  • ワキ+Vライン:100円(5年間通い放題)
  • VIO脱毛:12回11万400円
  • 全身脱毛:12回38万5800円(顔なし)
  • 全身脱毛デイプラン:12回32万1600円(顔なし)

月ごとのキャンペーン料金が数百円ととにかく安く、ワキ+Vラインは5年間通い放題で満足いくまで通える。平日日中はお得なデイプランを利用可!

• サロン数:全国170店舗以上
  • 店舗移動:可
  • Web予約:可(アプリ)
  • 通う頻度:1~3カ月に1度

店舗数は業界最多。土日・都心店舗で予約がとれないという口コミが多い…格安キャンペーンやワキのみの契約は2週間前からしか予約できないシステム。

• 脱毛機:s.s.c方式/ジェル
  • 全身照射時間:約60分

s.s.c方式の脱毛機は痛みが少なく産毛にも反応しやすい。濃い毛のへの効果実感はIPL方式脱毛機にやや劣るけど、回数を重ねれば効果が実感しやすい。

口コミ・評価1725点 - みん評の口コミより -
  • ○ キャンペーン料金が安い!
  • ○ 脱毛効果が実感できる!
  • ○ スタッフの対応が丁寧で、勧誘もなかった!
  • △ 店舗によって予約がとりにくい
  • △ 高額プランの勧誘がある
  • △ スタッフの対応に差がある

口コミ実態調査

予約がとりにくいという口コミが目立つ。実際はどのくらいのとりにくさなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
ミュゼは予約がとりにくいというのは、本当でしょうか。実際通っていてどうですか?
mameさん
mameさん東京23区、大阪市内の店舗を利用していますが、予約のとりやすい店は正直ありません。直近の予約可能な日程を携帯で調べることはできますが、基本的には3カ月以降先しか出てきません。
はるかさん
はるかさん予約は平均すると2ヶ月半おきにとっていました。土日は3カ月先まで埋まってるときもあるくらいです。平日夜も仕事帰りの方が多いのか埋まりやすい気がします。
インタビュアーこうヒョウちゃん
ミュゼで予約を上手にとるコツはありますか?
mameさん
mameさん照射が終わったらすぐに次回の予約をとるようにしています。土日休みのお仕事をされている方は、平日の仕事終わりや午前休・午後休などを駆使しながら予約をする必要があります。
はるかさん
はるかさんわたしは平日の日中でとるようにしていました。あとは、すぐにとることがコツで、照射を終えると次の予約がとれるようになります。なので、照射後帰るとき、店が入ったビルのエレベーターの中ですぐにスマホで空き状況を確認し、ビルを出るときには予約完了させていました。
編集部コメント

明日予定が空いた、来週予約してみようかな、といった軽い気持ちでは一向に予約はとれないとのこと。人気ゆえに、混んでいて予約がとれない状況にあるのは事実でした。

スケジュール調整をする、照射後すぐに予約をとる、キャンセル待ちを利用するなど、工夫して予約をとる必要があります。

• キャンセル料:なし
  • シェービング代:手の届かない部位のみ無料。そり残し部位は照射してもらえないので注意
保証期間
  • 契約日から3年間(最大5年まで延長可能)
解約手数料 なし
脱毛部位 全身脱毛コースのほか、両ワキ+VラインやVIO脱毛、Lパーツ/Sパーツなど部位ごとのコースあり。(全身脱毛コースは顔を含まないので注意)
感染予防対策 壁面・天井の抗ウイルス抗菌コーティング、サロン内の消毒、換気、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
ミュゼプラチナムは、「部位脱毛をしたい人」「平日の日中に通える人」に向いている!

ミュゼは初めて利用する人限定のキャンペーンを実施していて、数百円という格安料金で脱毛を始められることが最大の魅力です。

脱毛機は痛みの少ないジェルを塗布するs.s.c方式で、照射後にローションの塗布があり、保湿&美肌ケアが充実していることもミュゼの特徴です。

部位脱毛の料金は相場程度。ただ、平日12~18時限定のお得なデイプランがあり、平日日中に通える人はお得&予約も集中しないため、ミュゼに通いやすいと言えます。

土日・都心の店舗では人気がゆえに予約をとりづらい状況で、格安キャンペーンやワキのみの契約の場合、予約が2週間前からしかとれないシステムとなっています。

ただ、キャンセルのペナルティがないことで、前日・当日キャンセルが出やすい傾向があり、店舗数が170以上と他サロンと比較すると圧倒的に多い点がミュゼプラチナムの強みです。

アプリからどの店舗でも自由に予約できるので、複数の店舗に通う・キャンセル待ちを拾うなど、工夫することで通いにくさはある程度カバーできます。

全身脱毛は顔が照射部位に含まれておらず、料金は相場より割高なので、まずは格安キャンペーンや部位脱毛を利用してから追加契約を検討するのがおすすめです。

※今月の格安キャンペーン内容詳細は公式ページから確認できます

ジェイエステティック

ファーストプランが格安!

ジェイエステティック
総合評価82

初回限定のファーストプラン、部位脱毛がお得なジェイエステティック。特にワキ脱毛は破格の安さ…!痛みが少なく、保湿効果の実感が期待できる脱毛方法が特徴です。

料金2125点
  • 両ワキ:12回(3部位×1回付き)330円
  • ヒザ下:4回1万8000円
  • VIO(5カ所):4回3万円
  • オーダーメイド脱毛:40回9万円(月4900円)

初回限定ファーストプランが格安。全身脱毛コースはないが、パーツ選択式の「全身オーダーメイド40回脱毛」がお得。セットプランは両ワキ12回付き。

• サロン数:全国100店舗以上
  • 通う頻度:2~3カ月に1度

店舗数が多いので予約がとりやすく、どの店舗にも通える。(予約の際に次に行く店舗を伝えればOK)

• 脱毛機:SHR方式/ジェル

自社開発の脱毛機を利用した「冷光ヒアルロン酸スーパー脱毛」を実施。痛みが少なく、照射時間が短い。12~18回の照射が一般的。

口コミ・評価1825点 - みん評の口コミより -
  • ○ 脱毛効果が実感でき、丁寧に照射してもらえる
  • ○ 料金がリーズナブル
  • ○ 予約がとりやすい
  • △ キャンペーンや化粧品の勧誘がある
  • △ スタッフの対応がフランクすぎる

口コミ実態調査

他プランや化粧品購入の勧誘が強いという口コミが目立つ。実際どの程度の勧誘があるのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
ジェイエステティックでは勧誘が強いというのは本当なんでしょうか?実際通っていてどうですか?
よっしーさん
よっしーさん最初のカウンセリングを受けた時、初回の来店のみ契約することのできるフェイシャルエステ体験(確か2回で2000円)、痩身エステ体験(1回体験で確か5000円)の紹介をされました。
インタビュアーこうヒョウちゃん
すすめられたとき、気軽に断れる感じでしたか?
よっしーさん
よっしーさん確かにその値段では普通では受けることのできないような格安価格だったので、迷いましたが、断りました。その場で断っても、嫌な顔されずにしつこくはなかったです。
インタビュアーこうヒョウちゃん
通っている最中の勧誘はどうでしょうか。何かすすめられたりしますか?
よっしーさん
よっしーさん照射の度に、お友達を紹介してくださいと言われます。紹介カードみたいなのを渡されて、次回照射のときに、同じ担当であろうがなかろうが、「紹介できそうなお友達は見つかりましたか」と聞かれます。いないと伝えるとそれ以上は何も言われませんが、また帰りに紹介カードを渡されての繰り返しです。
編集部コメント

勧誘が多少なりともあるのは事実でした。お友達の紹介カードを渡されるのは、確かに毎回だと少し面倒です。一人で気ままに通いたい人には憂鬱だなと感じました。

ただ、断ったからといって不快な対応をされるわけではないので、必要ないものはきっぱり断る姿勢が大切です。

• キャンセル料:当日キャンセルはコース1回分消化
  • シェービング代:手の届かない部位のみ無料対応
  • 両ワキ12回:5年間アフターケア付き
  • その他の脱毛コース:回数制
解約手数料 返金額の10%
脱毛部位 全身脱毛コースがなく、脱毛したい部位を組み合わせる「全身オーダーメイド脱毛」となる。両ワキやフェイス、デリケートなど部位脱毛コースが豊富。
感染予防対策 マスク着用、手指消毒、サロン内の消毒、機器の消毒、換気など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
ジェイエステティックは、「部位脱毛を安く利用したい人」「美肌ケアを意識した脱毛がしたい人」に向いている!

ジェイエステティックの脱毛料金は相場より安く、両ワキ12回+3部位×1回が330円、デリケートゾーン5カ所×2回が2200円など、初めて脱毛する人向けのファーストプランが格安で利用できるのが魅力です。

ファーストプランのみで完了は難しいですが、両ワキは5年間の無料保証付きなので、納得いくまで通えます。

通常プランも他サロンと比べると安く、全身オーダーメイド脱毛は32部位から必要な部位を選べ、40回9万円(月4900円~)、80回15万4800円(月8400円~)で利用可能です。

他にもフェイスプラン、デリケートプランなど部位脱毛の格安コースが豊富で、「ヒザ下だけ」「VIOとワキだけ」など、部位が限られている人に向いています。

痛みが少なく、仕上げに保湿効果を実感しやすいヒアルロン酸トリートメントによる美肌ケア付きなのもうれしいポイント。全国100店舗以上あるので予約がとりやすく、通いやすさも評価されています。

まずはファーストプランを利用してみてから、通常コースを契約するのがおすすめです。

脱毛ラボ

月額制が16カ月無料で試せる!

脱毛ラボ
総合評価81

脱毛ラボの脱毛プランは、月額制、回数パック、1回単発の3種類。月額制は16カ月無料キャンペーン中で、安くお試しできます。

料金1825点
  • 全身脱毛:12回26万9980円
  • 月額制:1990円
  • 1回単発:1回2000円~

月額制・1回の単発料金が格安!気軽にお試しできる。キャンセル料・シェービング代といった追加料金がかかることが不安要素。

予約・通いやすさ2325点
  • 店舗移動:可
  • Web予約:可(LINE)
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度

予約は「とれる」「とれない」の口コミが半々。来店のタイミングでそのまま次回予約をとるのがスムーズ。LINEで空き状況が確認できる。

効果2025点
  • 脱毛機:s.s.c方式・SHR方式※55店舗中35店に導入/ジェル
  • 全身照射時間:約60~90分

2週間に1度通えて、最短6カ月で卒業できる。照射回数は10~12回が目安。全身脱毛を完了したいなら12回の回数パックがおすすめ。

口コミ・評価1825点 - みん評の口コミより -
  • ○ 予約がとりやすい!
  • ○ 脱毛料金が安い!
  • ○ 脱毛効果が実感できる!
  • △ 予約がとれない!
  • △ スタッフの接客態度が悪く、対応も雑
  • △ 店内が汚い
  • △ 脱毛効果が実感できない!

口コミ実態調査

スタッフの対応が雑という口コミが目立つ。実際のサロンの雰囲気はどうなのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
脱毛ラボでのスタッフの対応、実際どうですか?
ぱんちゃんさん
よっしーさんスタッフによってものすごく丁寧な人と、雑な人との差が大きいです。雑な人はものすごく早く終わります。早さも売りにしてるようですが、時間があまりすぎることもあります。
インタビュアーこうヒョウちゃん
対処法があれば教えてほしいです。
ぱんちゃんさん
ぱんちゃんさん指名ができるので良いと思った方にやってもらうのがベストかなと思います。
編集部コメント

対応するスタッフによって、接客態度にバラつきがあることが判明。また、インタビューではサプリやドクターシーラボの商品をすすめられるという報告もありました。

脱毛ラボには1回300円(税抜)で指名制度が利用できるので、毎回あまりにも対応の差が大きいと感じたら、この人!というスタッフの指名をするのがおすすめです。

• ・キャンセル料
  • 前々日20時までペナルティなし。
  • 前日20時までは1000円、当日キャンセル・10分以上の遅刻は1回分消化
  • ・シェービング代
  • 顔・VIOを含む照射:1回1500円(税込)
  • 顔・VIOを含まない照射:1回1000円(税込)
  • 6回パック:1年
  • 12回パック:2年
  • (1年間延長:1万2000円/2年間延長:2万円)
分割手数料 原則一括払いのみ。クレジットカードのリボ払いやショッピングローンを利用した場合、金利手数料がかかる
  • 未消化分の10%
  • もしくは2万円のどちらか低い方
脱毛部位
  • 全身脱毛は月額制が56カ所、回数パックは54カ所。
  • 部位脱毛は回数パックのほか、1回単発でも利用できる。
感染予防対策 マスク着用、フェイスシールド・ゴーグルの着用、検温、手指消毒、機器・備品の消毒、サロン内の消毒、換気、空気洗浄など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
脱毛ラボは、「気になる部位だけ低価格で脱毛したい人」「まず脱毛を試してみたい人」に向いている!

脱毛ラボは、いつでもやめられる「月額制」、気になる部位だけ低価格(Sパーツ1回2000円~)で脱毛可能な「1回単発」の利用で、高額なコースを組まず気軽に脱毛が始められます。

月額制は全身56カ所が月1990円、部分脱毛28カ所が1490円と安く魅力的ですが、1回の照射で14分の1ずつ(4カ所)しか照射できません。全身を1周終えるのに14カ月かかる計算で、あくまでお試し用のプランとなっています。

初めて月額制を契約する人向けの「16カ月無料体験キャンペーン」は、時間がかかってもまずは脱毛を試してみたい、という人におすすめのキャンペーンです。

最短で全身脱毛を完了できる回数パックは、6回15万9980円、12回26万9980円とやや高めですが、同じタイプの脱毛機を使用しているミュゼプラチナムと比べて脱毛範囲が広く、料金も安く設定されています。

デメリットとしては、キャンセル・遅刻へのペナルティが厳しく、シェービング代が有料なこと。他サロンと比較すると、追加料金がかかる可能性が高めなことに注意が必要です。

また、予約は口コミでは「良い」「悪い」の意見は半々で、約半数の人が疑問を感じているよう。照射後、店舗ですぐに次回予約を確保するのがスムーズです。

シースリー

全身脱毛45分で照射!

シースリー
総合評価80

顔・VIOを含む全身脱毛し放題コースが人気のシースリー。期間・回数の制限なく、月額6900円というリーズナブルな料金で利用できるのが魅力です。

• 全身脱毛:10回25万円
  • 通い放題:38万2400円
  • 通い放題月額:6900円~(税込)

全身脱毛(顔・VIO含む)通い放題が月額6900円!ただしボーナス払い含む36回払いで、税込総額は42万640円。期間・回数の制限なく通える。

予約・通いやすさ2025点
  • 通う頻度:3カ月に1度

予約がとれない!という口コミが多数。複数店舗を同時に検索、当日キャンセル狙いなど、予約をとるために工夫が必要。

• 脱毛機:IPL方式/ジェル
  • 全身照射時間:約45分

濃い毛に反応しやすいIPL方式。全身照射時間が45分と早い!3カ月に1度のペースなので、効果実感の目安12~18回の照射に早くて3~4年半かかる。

口コミ・評価1625点 - みん評の口コミより -
  • ○ 全身脱毛が期間も回数も無制限ででき、月額料金が安い
  • ○ スタッフが親切で勧誘がない
  • ○ 部屋が個室できれい
  • △ とにかく予約がとれない
  • △ 店舗によって対応に差がある
  • △ 遅刻した場合は、ペナルティあり

口コミ実態調査

予約がとりづらいという口コミが多数。どうやって予約枠を上手に確保しているのか、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
シースリーはとにかく予約がとれない、というのは本当でしょうか。実際に通っていてどうですか?
島友里さん
島友里さん22時に新しい日程の予約がとれるようになりますが、22時になると既に予約をとられて、予約できないことが多々ありました。現在は青森に在住で、こちらもちょっと予約がとりづらいですが、都内ほどではないです。
インタビュアーこうヒョウちゃん
予約がとりにくい中で、どうやっていつも予約枠を確保していますか?
島友里さん
島友里さん電話で何度か予約の空き状況を調べてもらい、初めて照射してもらいました。予約画面を見ても空いていなければ、電話で聞いてみるのが早いと思います。
編集部コメント

予約がなかなかとれず、照射にたどり着けないのが現状です。会員専用ページから、3カ月後の予約枠が開放となる時間ぴったりに予約をおさえるのがコツ!

インタビューによると、空きがない場合は電話での問い合わせも有効とのこと。工夫して予約をとる必要があるサロンです。

追加料金
  • キャンセル料:無連絡の場合は3000円。予約時間1分前までに連絡すればペナルティなし。
  • シェービング代:手の届かない部位は無料対応。そり残しには照射なし。
  • 全身脱毛無期限コース:期限なし
  • 回数コース:契約回数分は無期限
分割手数料 24回まで無料
  • 未消化分の10%
  • もしくは2万円のどちらか低い方
脱毛部位 全身(顔・VIO含む)のプランのみ。部分脱毛のプランはなし。
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
シースリーは、「全身脱毛をスピード照射したい人」「全身脱毛の無制限コースを分割払いしたい人」に向いている!

シースリーは有効期限なし、何回通ってもOKの全身脱毛永久保証プランが人気です。全身脱毛(顔・VIO含む)月額6900円(税込)は学生でも利用しやすい料金ですが、実際はボーナス払い含む36回分割払いです。

ただ、分割24回までは手数料をシースリーが負担してくれ、総額を一度に支払うのが難しい人には向いています。

一方で、予約のとりにくさが難点と言えます。さらに、永久保証プランの解約は厳しいルールがあり、総額は全身脱毛4回分としてカウントされているため、4回通ったら返金なしで全額支払いとなります。

「数回通ったけど、予約がとれないから解約したい」というのは大きな損失になるため、無料カウンセリングでは自分が通える曜日や時間帯で、どの程度予約がとれるのか、しっかり確認をしておきましょう。

LACOCO(ラココ)

全身脱毛5回パックが業界最安級!

LACOCO(ラココ)
総合評価79

脱毛メーカーがプロデュースする、女性専用脱毛サロン「ラココ」。全身脱毛5回パック料金が7万9000円、月額料金は全身脱毛6回3000円~と業界最安級です。

料金1825点
  • 全身脱毛:5回7万9000円/6回10万8000円(月額3000円~)
  • 部位脱毛:(S)1回3000円/(L)1回5000円
  • オーダーメイド脱毛:50回10万8172円

全身5回パックが格安!月額3000円は6回の総額を36回払いしたときの料金。~12回までは安いけど、24回パックは他サロンで通い放題できる金額。

• サロン数:全国60店舗以上
  • 店舗移動:可※変更は可
  • 通う頻度:2週間~1カ月に1度

予約は「とれる」という意見が多数派。徐々にとれにくくなってはいるが、満足度は高い。Web予約はできず、店舗か電話での予約。

• 全身照射時間:約20~40分

痛みが少なく産毛に反応しやすい「ルミクス脱毛」(SHR方式)は全身1周の照射が最短20分と早いけど、つるつるを目指すなら24回は照射が必要。

口コミ・評価1925点 - みん評の口コミより -
  • ○ 脱毛料金が安い!
  • ○ スタッフの対応が良い!
  • 痛くないし、脱毛効果が実感できた!
  • ○ 予約がとりやすい!
  • △ スタッフの接客レベルが低い
  • △ 勧誘がしつこい
  • △ 脱毛効果が実感できない

口コミ実態調査

安いと思っていたら実は高額だった…という口コミが多数。実際の料金に対しての満足度を、みん評の口コミ投稿者に聞きました。

インタビュアーこうヒョウちゃん
ラココに実際通ってみて、料金に対しての満足度はどうでしょうか。高く感じますか?
しゅんさん
しゅんさん高額すぎるというほどでもないし、だからといって安さも特に感じない、というのが正直な感想です。
インタビュアーこうヒョウちゃん
契約の決め手はなんだったのでしょうか。
しゅんさん
しゅんさん最初の説明で、ローンの手数料を会社が負担するとおっしゃってくださったので、即決しました。他社からも似たような値段のプランの見積もりをもらっていましたが、何十回払というローンとなると手数料が痛く感じていたので、そこが決め手です。
インタビュアーこうヒョウちゃん
料金に対してここがちょっと、という点はありますか?
しゅんさん
しゅんさんもう少し安かったり、他のサービスがつくなどのメリットがあるとよりいいなと思いました。
編集部コメント

ラココの料金は、12回までは他サロンと比べて安く、分割手数料が無料なのがうれしいポイントです。ただ、脱毛完了には照射回数を重ねる必要があるため、回数の多いパック料金は人によっては高額に見えることも。

公式サイトには一部のコースのみの料金しか掲載されていないので、それだけ見てカウンセリングに行くと、少し高く感じる可能性があります。

追加料金
  • キャンセル料:当日キャンセルは2000円または1回分消化
  • シェービング代:うなじ・えり足・背中・腰の剃毛は無料。VIOの剃毛は1カ所ごとに1000円
  • 回数保証
  • 5回:8カ月
  • 6回~30回:36カ月
分割手数料 無料
解約手数料 未消化分の10%
脱毛部位 全身脱毛コースのほか、オーダーメイド脱毛コース、部分脱毛コースあり。
感染予防対策 手指消毒、サロン内の消毒、検温、マスク着用など。(詳細はこちら
編集部の総まとめ
LACOCO(ラココ)は、「体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人」「痛みに弱い人」「1回の照射を短時間で終わらせたい人」に向いている!

ラココの「ルミクス脱毛」は、同じ箇所に4回照射し少しずつ毛包にダメージを与える脱毛方法で、「痛くない」という口コミが多い傾向があります。痛みに弱い人や、照射時にバチッとした感覚がある従来のエステ脱毛機が苦手な人でも安心です。

また、店舗の移動は引っ越し以外の理由ではできない決まりがありますが、予約はとりやすいという意見が大半。毛周期に関係なく照射できるSHR方式の脱毛機を使用しているので、照射間隔が2週間~と短く、時間をかけずに契約回数を終えることが可能です。

ただ、18~24回照射を重ねないと効果を実感しづらく、24回パックの料金は43万2000円、顔・VIOなしでも36万円と、他サロンの通い放題に行ける金額です。

一方、全身脱毛(顔・VIO含む)5回7万9000円は業界最安級、6回コースは月3000円から利用が可能で、~12回までのパック料金は、他サロンと比較して安い料金設定となっています。

回数が少ないコースで完全に脱毛するのは難しいですが、体毛が薄い人、あと一歩で脱毛完了を目指せる!という方にはぴったりのサロンです。

不満・満足調査でわかったエステ脱毛の選び方

みん評では、脱毛サロンを選ぶとき何を基準に選べばよいのか、を導き出すにあたって、脱毛サロンへの口コミ2761件のうち、高評価の口コミ(星4.5評価)、低評価の口コミ(星1.2評価)をそれぞれ集計しました。

脱毛サロンの満足・不満調査より)

脱毛サロンの満足度調査(みん評の口コミを集計)

脱毛サロンの不満調査(みん評の口コミを集計)

口コミを集約すると、接客対応が良く勧誘のないサロンで、さらに予約もとりやすく、効果も十分に実感でき、料金が安いサロンが満足度が高くなることが分かる一方で、すべてを兼ね揃えた脱毛サロンはなかなかありません。

例えば「料金は最安値でなくても予約が取りやすいほうが良い」「料金よりも接客対応が良いこと、勧誘がないことを重視する」など、自分がどんな点を重視するのかを最初に考えてみることが、満足度の高い脱毛サロン選びにつながります。

ここでは、みん評が考える「脱毛サロン選びで大切なこと」を3つにまとめました。

予約の取りやすさ・通いやすさを重視する

みん評の脱毛サロン主要7社に投稿された口コミ(星1.2評価)を調査した結果、最も多かったのが「予約がとりにくい」(15.8%)という不満でした。

「契約期間内に消化しきれなかった」など、契約を消化する期間が決まっている利用者からの口コミが多かった一方で、割高の通い放題プランで契約したが予約がとれず不満、という声も上がっています。

人気のある脱毛サロンは思うように予約がとれないことがあり、行きたいときに予約がとれるか、混みすぎていないか、という点を重視すると、契約後の満足度が高い傾向にあります。

予約への不満が少ない脱毛サロン

脱毛サロン主要7社に投稿されたみん評の口コミのうち、不満口コミ(星1.2評価)を集計し、"予約がとれない"と記述した人の割合をまとめました。

キレイモ 9.39%
ジェイエステティック 10.74%
脱毛ラボ 12.58%
銀座カラー 13.22%
ミュゼプラチナム 26.06%
ストラッシュ 53.15%
シースリー 66.67%
※みん評オープン時~2020年5月18日までの不満口コミ(星1.2評価)を集計

ストラッシュは上記の集計結果では予約への不満が多いように見えますが、内容は「2週間に1度通えるシステムなのに予約がとれない」という現状への不満がほとんどです。

実際は1~2カ月ペースで予約がとれているケースが多く、通常の脱毛周期を考えると、この照射間隔で問題ありません。

1~2カ月期間が空くのはどの脱毛サロンでも割と普通のことなので、毛が生え変わる周期を考え、2~3ヶ月に1度通えれば良いと考えておきましょう。

自己都合でキャンセルした場合、直近の予約がとれず照射間隔が大きくあいてしまうことが多くなるので、不満口コミの中にはキャンセルした際に予約がとれない!という声も多く含まれています。

口コミだけを過信しすぎず、予約のとりやすさについて、カウンセリングでサロンに直接確認しておきましょう。4カ月以上空くようであれば、「予約がとりにくいサロン」と言えます。

特に土日は予約がとりづらい脱毛サロンが多いので、平日サロンに通えない人は、予約のとりやすさを最重視することをおすすめします。

店舗移動・Web予約ができるとより通いやすい

全国展開するサロンであればどの店舗でも照射可能なところがほとんですが、なかには契約した店舗のみでしか予約できないサロンもあります。

また、Web予約システムがなく、電話か店舗のみでしか予約できないサロンは不便に感じることがあります。

※ただし電話予約のほうが直近のキャンセル枠を拾える場合もあり。
※ミュゼプラチナムはアプリからの予約、脱毛ラボはLINE予約が可能。

店舗移動NGの脱毛サロン

• ラココ

Web予約ができない脱毛サロン

• ストラッシュ
  • ラココ

脱毛サロン最大のメリットである"安さ"にこだわる

これまで、医療脱毛と比べるとエステ脱毛は痛みが少ないこと、料金が安いことがメリットでした。

ただ、最近では脱毛機の改良によって、医療脱毛であっても痛みはかなり軽減されてきています。さらに、ワキ脱毛が6000円~、全身脱毛であっても顔やVIOなしであれば15万円代~始められるようになるなど、料金も安くなってきています。

こうした医療脱毛の進歩の中であえて脱毛サロンを選ぶ最大のメリットは、とにかく安く始められるということ。だからこそ、料金にはしっかりこだわりましょう。

エステ脱毛はコース料金以外に、シェービング料・キャンセル料がかかるので、エステ脱毛の「料金が安い」というメリットを最大限活かすためにも、脱毛サロン選びの際は追加料金も合わせて比較することが大切です。

シェービング料のチェックポイント

脱毛サロンの脱毛機はパワーが弱いものが使用されていますが、それでも毛が生えているところに光をあてると肌への負担が多くなるので、そり残しがある部分に照射することができません。

どの脱毛サロンでも照射前の自己処理は必須となっていて、事前に自宅でシェービングを行う必要があります。そり残しがあった場合は、

• 手の届かない範囲は無料シェービングがあり、
  • その他のそり残し部位は避けての照射となる。

というルールのサロンがほとんどです(シェーバーの持参が必要なサロンもあります)。

医療脱毛はそり残しに対して有料でシェービングを行うクリニックも多いですが、脱毛サロンの場合は上記のような対応になっているため、シェービング代がどんどんかさんで高額になってしまう…といった心配はほぼありません。

ただ、中にはシェービング代が別途必要なサロンもあり、シェービングが苦手な人は注意しておきましょう。

シェービング代が有料の脱毛サロン

• 脱毛ラボ(1回1000円~1500円)
  • ラココ(VIOの剃毛1カ所1000円)
  • ストラッシュの月額制プラン(1回1000円)

シェーバーの持参が必要な脱毛サロン

• ジェイエステティック(指定シェーバーの購入が必要)
  • シースリー(電気シェーバーの持参が必要)

キャンセル料のチェックポイント

人気の脱毛サロンはすぐ先の予約がとれないので、前もって1~3カ月先の予約を抑えておくケースが多くなりますが、そうなると、どうしても急な予定が入ったり、生理周期がかぶってしまったり、やむを得ず予約のキャンセルをしなければならなくなることも考えられます。

キャンセルへの対応は、コース1回分が消化されてしまうところもあれば、1000円~2000円のキャンセル料がかかるところ、当日までキャンセルはすべて無料のところなど、脱毛サロンによってさまざまです。

生理周期が安定していない人、体調を崩しやすい人、予定が変わりやすい人はキャンセル料が無料のクリニックを選びましょう。

キャンセル対応が無料の脱毛サロン

• 銀座カラー
  • ミュゼプラチナム(24時間前以降は解約時の返金1回分がなくなる)
  • シースリー(予約時間1分前まで無料、無連絡は3000円)

まずは安くスタートできる脱毛サロンでお試しするのもあり

みん評が行った口コミ集計・調査では、数百円でスタートできるキャンペーンや大幅な割引のあるときを狙い、まずは試してみてから徐々に脱毛範囲を広げていくケースでは、契約後の満足度も高い傾向がありました。

医療脱毛と比べて脱毛サロンがいくら安いとはいえ、本格的なコースプランは数万~数十万とある程度まとまった出費になりますから、まずは安くスタートできるサロンで、エステ脱毛の照射を試してみるのもおすすめです。

また、キレイモでは初回カウンセリング時に「ハンド脱毛」が無料でできるので、一度試してみてから考えたいという人にはぴったりです。

料金が安い脱毛サロン

• 部位脱毛
  • ミュゼプラチナム(ワキ6回100円)
  • ジェイエステティック(ワキ12回330円)※3部位×1回付
  • 脱毛ラボ(1回単発2000円~)
  • 月額お試し※全身を複数回に分けて照射
  • 恋肌(月1409円)
  • 脱毛ラボ(月1490円~1990円)
  • ストラッシュ(月7980円
  • 全身脱毛
  • 銀座カラー(6回プランが分割払いで月3000円~)
  • ラココ(6回プランが分割月払いで月3000円~)

効果が実感できるまでの回数を把握する

エステ脱毛で効果が実感できるまでの回数は12~18回、期間は約3年~4年半ほどかかるのが平均的ですが、部位やもともとの毛の濃さによって個人差があります。

自分が目指す仕上がり状態をカウンセリングで相談し、目標までに必要な照射回数をしっかり把握しておきましょう。

部位ごとに必要な照射回数の目安

脱毛部位ごとに「効果が実感できるまでの回数」の目安を、下記にまとめました。

脱毛部位 効果が実感できるまでの回数
18回 ~
ワキ 12 ~ 18回
Vライン 18回 ~
Iライン・Oライン 18回 ~
腕・脚 12回 ~ 18回
お腹・背中・胸 18回 ~
おしり 18回 ~

顔や背中、うなじなどのうぶ毛、VIOラインは、より照射回数が多くなる傾向があります。

また、その脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類によっても、効果を実感できるまでの回数は変化します。

脱毛機の種類による効果実感度のちがい

現在脱毛サロンで使用されている脱毛機の種類をまとめました。

• IPL方式
  • s.s.c方式
  • SHR方式(THR方式)
  • NPL方式

それぞれ光エネルギーが作用する部分が異なり、感じる痛み・効果が実感できるまでの期間に差があります。

脱毛方式 光エネルギーが作用する場所 痛み 主な脱毛サロン
  • ストラッシュ
  • ジェイエステティック
  • 脱毛ラボ
  • ラココ

効果が実感できる照射回数は「SHR・THR・NPL>IPL方式・s.s.c」となり、毛包をターゲットとする脱毛機は照射回数がやや多く必要だと考えておくと良いでしょう。

一般的な毛量の人や「お手入れがラクになる程度で良い」という人であれば、それほど細かく脱毛機にこだわる必要はありませんが、種類によって痛み・効果の実感度に差があることは頭に入れておき、脱毛サロンを選ぶ際は「どんな脱毛機が使用されているか」も確認しておきましょう。

毛が濃い人・多い人は、結果的に照射回数が多くなり料金もかさんでしまうことが考えられます。脱毛サロンよりも痛みは大きくなりますが、より少ない回数で効果を実感できる医療脱毛がおすすめです。

効果実感度の実際データ

「エステ脱毛では実際どのくらいの照射回数で効果を実感できているのか」を調べるため、脱毛サロンを利用した人に「気になる毛がなくなった」と感じた回数について、アンケートを行いました。

ワキ脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

腕脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

VIO脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

顔脱毛「気になる毛がなくなった」と感じた回数アンケート結果

(2019年10月7日~14日 Crowd Works にて脱毛サロン契約資料が確認できた65名にアンケートを実施)

効果実感度の実際データまとめ

• ・~6回目までの早い期間で効果を実感できている人も一定数いる
  • ・ワキ・腕は効果を実感しやすい
  • ・うぶ毛である顔脱毛、毛が太く色素が濃いVIOラインは効果の実感までにより回数がかかる

アンケートの結果を見ると、エステ脱毛で効果を実感できるまでの回数は、部位によっても、人によっても大きく差があることがわかります。

脱毛サロンの満足度調査では、カウンセリングで必要な照射回数を含め、エステ脱毛の説明をしっかり受け納得して契約しているケースで、契約者の満足度が高くなっていることがわかっています。

一方で、カウンセリングで「X回で完璧になくなる」といった過剰な案内を受け契約した場合、不満口コミにつながっているケースが多いことから、初回カウンセリング時にエステ脱毛が永久脱毛かのような説明をする脱毛サロンは避けるようにしましょう。

通い放題が安心。ネックは料金

エステ脱毛で扱う脱毛機はパワーが弱く少しずつ発毛組織にダメージを与えていくため、クリニックなどの医療機関で行う医療脱毛と比べると、満足いく状態になるまで照射回数が多くかかります。

また、エステ脱毛の目的は「除毛・減毛」であることから、照射し続けないとまた毛が生えてきたり、時間が経ってからムダ毛が復活してくることも考えられます。

そういった場合のことを考えると、脱毛サロンでの契約は通い放題プランが最も安心ですが、かかる費用は約30万円~と高額です。

下記に通い放題プランの一括払い料金をまとめました。

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 28万9000円 無制限
キレイモ 36万円
(平日12~16時限定)30万円
無制限
ストラッシュ 36万9000円 5年間
シースリー 38万2400円 無期限
※2020年10月調べ。価格はすべて税抜

各サロンで月々の分割払いにも対応していて、例えば銀座カラーでは月6300円、シースリーでは月6900円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。

ただ、30万円という金額はクリニックで受けられる医療脱毛の全身脱毛(顔・VIOなし)であれば8回、顔・VIOを含んだとしても5回の施術を受けられる料金です。

繰り返しになりますが、エステ脱毛最大のメリットは、とにかく安い料金で始められるところです。

• 痛みにとても弱く医療脱毛が怖い
  • 美肌ケアも並行したい

といったケースでは、30万円以上の費用で通い放題プランを契約するのもひとつの手です。ただ、特に毛が濃く多い人の場合で、「痛みや美肌にはこだわらない」「効果実感度の方が大切」と考える人は、医療脱毛とも比較してみることをおすすめします。

口コミでよくある疑問Q&A

脱毛サロンについて口コミでよくある疑問に、みん評編集部が回答しました。

気になるサロンで、予約がとれないという口コミが多いのが不安です。

人気の脱毛サロンは、直前の予約・土日祝や平日仕事終わりの時間帯の予約は厳しいです。また、1~3カ月期間があくのはどの脱毛サロンでも同じです。

脱毛サロンは1~3カ月ごとに次の予約をとり、間隔をあけて照射していく仕組みで、基本的にはどんな脱毛サロンでも半年後まで空きがない!といったことは現在起こっていません。

口コミでよくある「予約がとれない」という状態とは、

• やむを得ずキャンセルをし、改めてその付近で直前に予約をとり直そうと思ったとき
  • 土日祝や平日仕事終わりの時間で、直前に予約をとろうとしたとき

この2つのケースがほとんどで、人気の脱毛サロンでは直前の予約を希望通りにとれることはほとんどありません。

また、1~3カ月期間があいてしまうのはどんな脱毛サロンでも同様で、土日祝や平日仕事終わりの時間帯には予約が集中し、特に予約がとりづらくなっています。

やむを得ずキャンセルしてしまった場合は、自分と同じように直前キャンセルした人の空きを狙うしかありません。

どうしても予約について不安だという人は、初回に全6回分の予約がとれる銀座カラーがおすすめです。他にも、キレイモは予約への不満が少ないサロンです。

勧誘が怖い。勧誘されないサロンはありますか?

みん評口コミの集計では、勧誘への不満が最も少ないサロンは「シースリー」でした。必要のない案内は、気にせず断ってOKです。

主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件を調査した結果、”勧誘がひどい”と記述した人の割合が最も少なかったのは、シースリー(0.72%)でした。

脱毛ラボ(3.54%)、ストラッシュ(6.52%)も勧誘があるという声の少ない脱毛サロンです。

シースリー 0.72%
脱毛ラボ 3.54%
ストラッシュ 6.52%
キレイモ 13.45%
ミュゼプラチナム 14.09%
ジェイエステティック 24.90%
銀座カラー 32.48%
※みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計

勧誘の感じ方には個人差がありますが、どの脱毛サロンでも、プランの提案やコースの紹介程度はあると考えておきましょう。

しつこい勧誘を受けたという口コミをうけ、みん評スタッフも実際に潜入調査をしながら確かめていますが、みん評がおすすめする脱毛サロンの中で嫌な気分になるほどの勧誘は確認できていません。

ただ、「キャンペーンのみ利用したい」「当日契約するつもりがない」という人は当日のカウンセラーの案内を"勧誘だ"と感じる可能性が高くなります。必要がないと感じた案内や提案は、気にせず断るようにしましょう。

エステの脱毛は本当に痛くないの?

脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱く、痛みはとても感じにくくなっています。どうしても不安な人は、IPL方式の脱毛機を扱うサロンを避けましょう。

痛みの感じ方には個人差がありますが、脱毛サロンで扱う脱毛機はパワーが弱いので、痛みはとても感じにくく、やけどまでのトラブルが起こるリスクも低いです。

脱毛部位によっても痛みの感じ方は異なり、毛が太く濃いワキやVIOや、骨に近い膝や肘はより痛みを感じやすい部位ですが、それでもエステ脱毛の照射で我慢できないほどの痛みを感じることはほとんどない、と考えて良いでしょう。

脱毛サロンの不満調査では、「照射時痛みが強い」という口コミは全体の不満のうち0.7%と、非常に低くなっています。

どうしても痛みが不安な場合は、従来から扱われている「IPL方式」の脱毛機はエステ脱毛の中でもやや痛みを感じやすい脱毛方法なので、「SHR方式」「THR方式」「NPL方式」といった、毛包(バルジ領域)をターゲットとした脱毛機を扱うサロンを選んでみましょう。

脱毛サロン比較表

みん評編集部が選んだ脱毛サロン8選の料金・予約状況などを比較した一覧表です。

クリニック
銀座カラー キレイモ ストラッシュ ミュゼプラチナム ジェイエステティック 脱毛ラボ シースリー ラココ
全身脱毛料金
38万2400円/無制限
10万8000円/6回
21万6000円/12回
32万4000円/18回
部位脱毛プラン なし なし あり
ワキ3万2010円/12回 など
なし あり
ワキ3000円/1回 など
予約 取りやすい
取りやすい
1~2カ月間隔ならとりやすい
取りにくい
やや取りにくい
取りにくい
やや取りにくい
取りやすい
脱毛器 IPL IPL SHR s.s.c SHR s.s.c
SHR
IPL SHR