LACOCO(ラココ)の口コミ・評判

脱毛機メーカーがプロデュースしている女性専用脱毛サロン「ラココ」。実際に利用した人からは、

• ・脱毛料金が安い!
  • ・脱毛効果が実感できない

といった意見が寄せられています。そうしたさまざまな口コミをみん評編集部が分析&検証。

“体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人なら、サロン最安レベルの全身脱毛5回パック料金でお得に脱毛できる!痛みに弱い人、1回の照射を短時間で終わらせたい忙しい人にも◎”

調査方法::口コミ全件読み込み、ラココ各店への電話調査(7回)

LACOCO(ラココ)に関するみんなの評判

• みさぽよさん
  • 投稿日:2020.10.16

閉店することを二日前に連絡されました。

月額3000円にひかれ初めて脱毛にチャレンジしました。カウンセリングで6600円の12回コースに変更しましたが(少し強引な印象です)。

施術に関してはスタッフの方も優しく、特に不満もなく通っていたのですが…

予約の一週間前、2日後に閉店すると突然メールが来ました。そのため予約は1度キャンセルになること、二ヶ月弱閉まって新しいブランドにかわることが書いてありました。あまりに急すぎて本当に腹がたったのを覚えています。

そしてこの間再開の目処がたったので予約をお伺いしますと電話がありました。が、ここでも今月はもう埋まっているのでどこか1日だけキャンセル待ちができると言われまた苛立ちました。私の都合でキャンセルになったわけでもないのに…。しかも新しいブランドは男女とも受け入れるらしいのですが、後から調べてわかっただけで、電話の方からは男性の方もくるようになることをお聞きしませんでした。

施術はいいのに、今回のことで一気に信用をなくしました。そもそも閉店することが二日前にしかわからないのっておかしいですよね??

解約手続きをすすめています。

• Oさん
  • 投稿日:2020.10.15

接客がイマイチ

毛は確かに薄くなりますが、料金が高すぎます。
施術ではローションの塗布量が少なく熱いと言った箇所を二度も当てられたり、
私が若いせいか、新人の方に入られることが多く
ちゃんと光を当ててもらえてなかったり手際が悪すぎて
すごく不快でストレスでした。
接客態度もこちらが予約してて時間を間違えてしまったのは
本当に申し訳なかったのですが、
日にちと時間変更と当日キャンセルで料金を支払うか一回分消費しますと言われたので
毛もだいぶ薄くなってるのでどうしようかと少し考えていたら
払うのが嫌なんでしたら消費された方が。と言われました。
嫌なんて一言も言ってないのに。
そんな言い方ではなく
迷われていらっしゃるのならまた前日までにお考えいただいて
お電話いただけましたらと言えば良かったと思います。
忙しいのは分かるんですが、すぐに電話を切ろうとするのも止めたほうがいいですね。
後、時間通りに行った時も服を脱いだ状態で15分ほど待たされたことがあります。
すごく寒かったです。

松山銀天街店

予約

愛媛

• ひさん
  • 投稿日:2019.10.20

不満はありますが通って良かったとは思います

全身永久脱毛コースです。68万ぐらいのローンを組みました。ホットペッパーには月額3000円みたいなことが書いてあってそれを見てカウンセリングに行きましたが、あれよあれよというま高額なコースを勧められました。
18500円で36回払い。総額いくらかは言われてなかったし、計算してなかった自分が悪いですが、痛くないし早く終わるし短いスパンで通えるし、魅力的な部分があったのでかなり高いとは思いましたが、親にも相談した後契約を決めました。
10回ほど通ったところですが脇もすごく綺麗になったし、vゾーンの部分もかなり薄くなって、効果はあったと思います。が、まだまだなところがたくさんあります。vや脇の毛がほとんどなくなってるのに産毛は無くならないし、肩や腕の裏側、太ももの裏側、ふくらはぎ、お腹などよく見ると前よりは薄いですがしっかり生えてます。いつも当ててもらってはいます。それに全体的に言えることですが、毛はかなり伸びにくくなったけど、毛穴は目立ちます。見た目は毛の断面が見えるというか剃った後のような感じです。
他に気になる点といえば、2週間に1度施術を受けられると聞いていましたが、それは初めの数回だけで、あとは薄くなってきたので3週間でお願いしますという感じです。
予約がいっぱいというわけではありませんでした。ただ他の方の口コミのように全然取れないということはなく、毎回3週間おきに予約が取れます。
このまま続けていくと4週間おきとか言われないか心配ではあります。
あと、永久脱毛でローンも組んでるから通うしかないと足元を見られているのかわかりませんが、担当の人がコロコロ変わるのが気になります。変わるたび新人さんのような方に施術されます。vioや胸をがっつり見られるということは初めからわかってはいることですし、見られることに関しては自分から望んでしていることなので文句とまでは言いませんが、何度も知らない人に裸を見られるのはやはりちょっと抵抗があります。それに、新人さんであると照射が弱かったり、逆に強すぎて熱くて痛かったり、、痛いときは言いますが、施術してもらうことに不安はあります。
新人さんに担当されるということ自体より、毎回施術に慣れてない人にされるということに対して不満があります。
接客態度に関しては愛想も普通に良いし、何も思いません。

永久脱毛コースだからだとは思いますが、勧誘などは一切ありません。たまーに肌の悩みを打ち明けるとこういうクリームがあってすごく良いですよなどと勧められることはありますが、一旦考えますというとそれ以上何も言われません。むしろ悩みに対して答えてくれているし、その上でお勧めしてくれているだけなのでその点は良いかと思います。

毛が濃くて悩んでいたので、結果的には通ってよかったとは思います。ノースリーブも着られるし、肌のチクチク感も減りました。まだまだ毛が気になるところもあるし不満もたくさんあるけど、見える部分は薄くなったし、毛の処理の回数もかなり減ったので、高い高いお金を払ってでも毛に悩まされることはかなり軽減されたのでよかったです。

写真は1週間ちょっと前にシェービングした手です。
比較的効果があったと思う部位はこんな感じです。

• 投稿日:2019.11.06

強要みたいで怖かった...

無料カウンセリングに行ってきました。
他にも色々なサロンのカウンセリングを予約していて、比べてから決めようと思っていました。
対応してくれた方はとても感じの良い方だったのですが...
他にもカウンセリング予約してるので少し考えて後日連絡して良いですか?と聞くと、後日契約すると1万円手数料?がかかりますと言われました。勝手にどのプランにしますか?と契約する前提で話が進むしおかしいなとは思っていたのですが...
やっぱり他と比べたいので持ち帰らせてくださいと言うと、どのサロンに行かれますか?他社のデータならこちらにあります、と言われ、他社が使ってる機械や施術時間、料金などが書かれていました。
以前キレイモに通っていたので分かるのですが、施術時間は90分だったのです。しかしそこには180分と書かれており、もしかしてこれ他社の情報を嘘書いてる...?と思ってしまいました。
その後も安いプランなどどんどん勧めてどうにか今日中に契約させられそうになりましたが、上手く逃げ切り帰って来れました(笑)
契約を強要されてるみたいで本当に怖かったです...

• みずきちさん
  • 投稿日:2019.09.28

接客が最悪!

6回の脱毛コースでカウンセリングをお願いしてるのに、やたらと無制限のコースを勧誘してきました。なんとか断りましたが、毛の状態を見せて下さいと言われて見せたら、『まだまだ毛が残ってるのであとからまたコース増やされるのでしたら最初から多めのコースにしたほうが..,』と言われ仕方なしに30回のコースにしましたが、家に帰って冷静に考えたら金銭的に厳しいなと思ったのでクーリングオフしました。結局 6回のコースで店舗に行って契約し直したのですが、その時ぐらいから担当の態度が最初のカウンセリング時と違うなと感じていました。いざ脱毛の日になり担当の方に施術をしてもらったのですが、わたしのこと嫌いなのかな?と思うぐらいすごく態度が悪かったです。
また別の日にも、違うスタッフの方に脱毛の日にちを変更しに ちょうど店舗の近くまで来たので変更をお願いしに行ったら『今スタッフが空いてるのでいいんですけど、変更は電話でお願いします!』とキツく言われてすごく腹が立ちました。
まだコースが残ってますが、早く終わってほしいし
もうラココには一生行かないです!!

• キキさん
  • 投稿日:2019.12.19

効果は料金相応だけど、接客が残念すぎでした。

全身脱毛12回コースを2回やり、計24回施術していただきました。契約したきっかけは、初めにカウンセリング、施術してくれた方がとても好印象だったからです。しかし、それ以降に担当していただいたスタッフの方は、施術の仕方や照射する箇所がバラバラで、非常に残念でした。スタッフによって個人差があるということは理解していますが、最低限のことは共有していただきたかったなと思います。また、何度か都合により予約日時を変えたことがあったんですが、ペナルティ2000円を支払いました。後々調べてみると、当日キャンセルがペナルティ対象だったようで、なぜ私は2000円を支払ったのかわかりません。もう24回分消化していますし、今更返金してほしいとまでは言いませんが、どこの店舗でもそのようないい加減な対応をしているのか気になりますし、今通っている方は注意した方がいいと思います。24回目の施術が終わり店舗から出るときに、受付に3人もスタッフがいたのにもかかわらず、ありがとうございましたの一言も言われなかったことが、非常に残念でした。

銀座本店

• めんさん
  • 投稿日:2020.01.04

12回完了、思ったより効果低く、思ったより予約取れない

思ったより予約は取れません。平日夜に行こうと思うと、3週間後とかになるので毎回1ヶ月後の予約を仕事の都合無視の一か八かで取らざるを得ませんでした。
半年で終わる!とか広告には書いてあったけど、実際は予約の関係で難しいのかな。という印象です。
毛はもともとそんなに濃いほうではなく、腕の毛などはぱっと見見えなくて近寄って触ってわかるくらいだったのですが、12回当てても正直あまり変わりがないように感じます。VIOは何も変わらず。他のところでもそうですが、「ツルツルになるなら20回は少なくとも必要ですね〜」とのことでした。
ワキは3日に1回剃るくらいでいいかなという感じになりました。
VIOの完了に向けた回数を正確に言ってくれた方が、脱毛屋さんって印象良いんですけど、どこもないですよね。個人差あるとはいえ…
12回で20万税別。ローンが組めるので、2年払いにしました。料金は安かった気もしますが、効果が薄いのでやっぱり医療脱毛行けば良かった気がしてます。
痛みはあまりありませんでしたし、全身とVIOで1時間くらいでやってくれるのも早くてありがたかったです。

• ぽりんさん
  • 投稿日:2020.10.14

接客・宣伝が詐欺レベル

「最短6ヶ月で完了!月額3000円プラン」のチラシを見て、カウンセリングに行きました。以下、契約しなかった点です。

・他社の悪口がひどい
→ミュゼやTBCなど、同調を超えた批判をする

・商品説明が下手
→矛盾がたくさんありすぎて書ききれない

・カウンセリングなのに契約前提
→初めから終わりまで、「どのプランにしますか」の話。

・金額が詐欺レベル
→チラシで読めないくらい小さな文字サイズでローン払いのことを記載。そしてチラシのプランで契約する方はあまりいない、脱毛は贅沢品なので、と意味の分からない言い訳。36回払い!と大きく書いておきなさいよと。

金額などの重要な情報を隠すというのは、その価格設定が見合ってない、やましいことがある場合です。つまりは効果はあまり出ないのでは。とにかくこんなスタッフに施術されたら嫌!と契約しませんでした。

• aさん
  • 投稿日:2020.08.23

広告に騙されないで欲しい

全身18回コースで、私の肌質であれば毛は無くなり、毛穴まで無くなりますと言われて申し込みました。
金額は32万くらいだったと思います。
この時点で、広告にある3000円とか、
6回で終了とかって、何を持ってそう書かれているのかさっぱり分かりません。
私は何も知らず、ただ毛をなくしたい一心で申し込みました。

まず、痛みについてですが、
部位によっては普通にかなり痛いです。
ローションも冷たくないのを使っていると勧誘がありましたが、かなり冷たく、冬は地獄でした。

効果については、
毎回普通に生えてきて、いつになったら無くなるのかと不安になりました。
夏がきて、間に合わなかったな、、と悔やみ、次の夏はと思っているうちに2度目の夏がきました。
既に18回コースは終了していますが、
残念ながら毎日剃らないと気になるほどに腕も脇も背中も普通に生えています。
唯一本当にあまり生えないなーと感じるのは、Vラインくらいです。1番見えないところしか無くならず、
後悔しかないです。
更に、まだ残っているからと追加契約を勧められました。
追加契約したらローン地獄ですよ。
泣く泣く諦めます。

通っている時に感じたことは、
クチコミを、何回か通っている間に、5回書いてもらったらプレゼントがあると伺い、スタッフの目の前で毎回ホットペッパーの予約をさせられ、その場で書かされます。
普段通う際は、ホットペッパーの予約はさせて貰えないのに、
クチコミの為だけに予約させられます。
そりゃあ、、いいクチコミだけになりますよね。

しかも酷いのが、5回目のクチコミ記入はありませんでした。
何も貰えずです。

色々思うところはありますが、
医療脱毛にしておけばよかったと後悔でしかありません。
どうか1人でも多くの人に伝わりますように。。

• タさん
  • 投稿日:2020.03.06

接客か酷すぎる。料金も詐欺並み。

新人さんなのか、接客があまりにも下手というか…言葉遣いもなっていないし、全てが信じられないほど悪かったです。

今までに脱毛サロンに通っていたこともありますし、その前契約前はいくつかのサロンにカウンセリングに行ったことがありますが、どこも丁寧でプロらしい接客をしてくださいましたので、ラココでの対応に驚いてしまいました。
私のカウンセリングを担当された方はアルバイトか何かだったのでしょうか。
いきなり「まず脱毛の話に入る前に、脱毛関係ないお話を聞かせてもらいたくて〜。まあ、そんな話すこともないかもしれないんですけど(笑)」と言われ、本当に脱毛に関係ない質問ばかりされて苦痛でした。
ようやく脱毛の話に入ってくれたかと思えば、脱毛機やサロンのシステム、料金などを紹介する冊子やパンフレット等はなく、全て口頭で説明されました…。
最後に、おすすめのパックプランの料金のみ、書類を見せて説明してくださいましたが、私がネットで見て興味を持っていた月額3,000円のプランは見当たらず。尋ねてみると、それは6回のプラン(一番回数が少ない)とのこと。つまり本当の意味での月額ではないんですね。6回のプランを3年かけて分割払いするだけです。実際にそんな少ない回数で済む人はいないと思うので、想像はしていましたが、やはり客を呼び込むための宣伝プランでした。

カウンセリングは私と会話をしながらというより、ただ向こうが言いたいことを順序も関係なく思いついた順に話してくる、といった感じでした。

他の通われてるお客様について話す際に「〜〜な方がいらっしゃって」ではなく「〜〜な子たちが来て」と言うなど、終始敬語の酷さが目立ちました。これは一例です。本当に、女子高生と話しているのかという気分になりました。

以前に通っていたサロンでは18回のプランを3分の2通って辞めたという話をしたところ、「じゃあ全然行ってなかったんですね〜」と。「いえ、3分の2なのでそれなりに…」「6回とかってことですよね?」「いえ、12回位ですね、3分の2なので」という会話をしました。
具体的な数字はパッと計算出来なかったとしても、3分の2が「半分より多いそれなりの回数である」ということが感覚で分からないということに衝撃を受けました。

SHR方式ルミクス脱毛について毛周期関係なく通えるのが利点と説明してくださった時、はじめは「でもお肌にも悪いし、2週間は空けてもらってます」と仰っていたのですが、最後には「実際には2週間どころか毎日通っても効果あるんです。まあそれは予約の関係でアレなので2週間ってなってるんですけど」と。それって、お店側の事情ですよね。こちら(客)側に言うべきことではないよな…と引いてしまいました。

もう忘れてしまいましたが他にも、おそらく会社の研修で詰め込まれたであろう知識と、客へ案内するべき話を混合しているなというのが多々見受けられました。

検討しているサロンとして他社様(ストラッシュ)の名前を出すと、「あそこは安いです。値段で言ったら多分一番だと思います。うちより全然安いです」と。悪いことではないのかもしれませんが、ラココで働いている人間として、話し方というものがあるのではないかと…不信感ばかりが募りました。

覚えきれないほど、接客の酷い点がありました。

そして、最後の最後に、契約する場合は1週間以内に連絡が欲しいと言われました。カウンセリングした方限定の割引プランなどは紹介されていないのに何故だろう?と思っていると、「1週間を過ぎると値段が変わってきます。どのプランも倍になります」

!?!?

倍って!
そんなこと有り得ますか?言葉を失いました。

皆さま、ラココはお勧めしません。時間の無駄になったどころか、精神的にも疲弊しました。

そういえば、ネットから予約をしてカウンセリングに来店するとハーゲンダッツのギフト券をプレゼントと記載されていましたが、それについても一言も触れられなかったなあ…

名古屋星ヶ丘店

カウンセリング

予約

愛知

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛料金が安い!
    色々なサロンに行ったことがありますが、ここは、安いけど、本当に良い!と感じました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • スタッフの対応が良い!
    初めての脱毛だったので緊張していましたが、スタッフの方がとても親切丁寧に説明してくださったので安心できました。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 予約が取りやすい!
    2週間に一度予約が取れるので、どこよりも早くツルツルになれると思います引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 痛くないし、脱毛効果が実感できた!
    実際の施術も全く痛みを感じることなく、かつ短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。施術から2~3週間で効果を体感できます。ムダ毛を気にせず露出できるのが何より嬉しいです。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

低評価

• スタッフの接客レベルが低い
    スタッフの対応がひどいです。安くないお金を頑張って払ったのに、施術は雑。なにより気遣いがないです。パウダールームの真裏で客の身体について話してます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘がしつこい
    エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。何回も断ってるのに。しつこいよ!疲れる!毛の為と思って耐えてます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 脱毛効果が感じられない
    18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

1分でわかる!ラココを利用する前に知っておきたいQ&A

「脱毛料金が安い!」ってホント?

全身脱毛5回プランが最安級。ただし、5~6回で脱毛完了は難しいので注意。

全身脱毛5回プランがとにかく安い

みん評に寄せられたラココへの声では「脱毛料金が安い!」という意見が多く集まっています。

こんな通えるんだと安さに引きました笑引用:https://minhyo.jp/la-coco

といった声があり、今のところ「料金が高い」という声はほぼありません。

「効果」「勧誘・接客」「予約」を低く評価している人でも、「料金」に☆を3つ以上付けている人も多く、料金への満足度が高いことがうかがえます。

ラココ脱毛料金表

ラココの脱毛料金を一覧にまとめました。

5回 顔・VIOなし 5万9000円
18回 32万4000円
24回 43万2000円
30回 54万円

※2020年9月調べ 料金はすべて税抜

顔・VIOを含まないプラン設定もあり。顔やVIOを含まなければ、さらに1~2万円安く利用できます

脱毛サロン各社 顔・VIOを含む全身脱毛料金比較表

実際にどれくらい料金に差があるのか、ラココと脱毛サロン各社の、顔・VIOを含む全身脱毛の料金を比較しました。

サロン名 6回プラン料金
(顔・VIOあり)
12回プラン料金
(顔・VIOあり)
ラココ 5回:7万9000円
6回:10万8000円
21万6000円
恋肌 9万9800円 18万9600円
ストラッシュ 9万5760円 18万1800円
脱毛ラボ 15万9980円 26万9980円
ミュゼプラチナム 19万2900円
(顔を含まない)
38万5800円
(顔を含まない)

※2020年9月調べ 料金はすべて税抜
※ミュゼプラチナムは顔を含まない。レギュラー、アプリDL料金。

6回プランは最安ではないものの、5回プランは7万円台で5回全身脱毛の照射を受けられるということで、かなり安い設定です。

5回では効果を実感しづらい点に注意

一般的に、脱毛サロンで効果を実感できる目安は12回~18回以上の照射。5~6回の料金で満足のいく効果の実感は難しいです。

全身脱毛5回卒業コースとあり、「最短6ヵ月で脱毛卒業」というスピードに惹かれて行ってみました。ですが、実際に行ってみると私が脱毛完了するには10回以上は照射しないといけないとのこと。すっかり5回で完了するものと思っていたのでショック。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、実際のカウンセリングでも「5回で完了は難しい」と案内がされています。

5~6回プランは「元々体毛が薄い方だから回数少なめで良い」「脱毛完了まであと一息なので、回数が少なくて安いパック料金が良い」というニーズに対応するコース設定となっています。

照射回数と効果の実感については、効果がある・ないと意見が分かれているけど、実際は?でさらに詳しく解説します。

回数が多いパック料金は高め!

6回以上のパック料金は、リーズナブルなサロンに比べるとやや高め、回数が増えてもそれほど安くないことがわかります。

回数を多く通いたい場合「通い放題」「脱毛し放題」があるサロンの方が安くなるので、無料カウンセリングでは、回数多めの高いパック料金をすすめられることも考えられますが、その場で即決しようとせず、持ち帰ってじっくり検討してみてください。

部位別・パーツ別脱毛もあり

気になる部位だけ選んで脱毛できる「部位別・パーツ別脱毛コース」は、全身の部位がSパーツ(3000円)とLパーツ(5000円)に分けられていて、1部位から脱毛可能です。

気になる箇所だけ脱毛したい人や、ラココの脱毛を試してみたい人には、「部位別・パーツ別脱毛コース」が料金的には最も気軽に使えます。

学割などの割引適用でさらに安く利用できる

ラココには学割、紹介割、ペア割、のりかえ割などのキャンペーンがあるので、適用できればより安く利用することも可能です。

※使えるキャンペーンはひとつで、他の割引プランとの併用はできません。

分割手数料はサロン負担!月3000円~スタート可能

ラココには「月額3000円」という料金プランがあり、月々の負担を軽くしたい人や、まとまったお金を用意できないけれど脱毛を始めたい人に向いています。

契約した総額が分割され月々口座から引き落とされるシステムで、月額制を設定できるコースには、回数パックのほか、部位や回数を自由に決められる「オーダーメイド脱毛コース」があります。

ラココでは分割払いを選択した場合の手数料を負担してくれるので、一括払いと分割払いの金額差がありません。

■分割払いの支払い例

ラココの月額制(分割払い)の料金支払例を一覧にまとめました。

プラン 分割回数 月額
6回 36回 月3000円
12回 36回 月6000円
18回 36回 月9000円
追加料金は?キャンセル料・シェービング代

コース料金以外に発生する料金として、キャンセル料とシェービング代があります。

ラココは前日までキャンセルが無料ですが、当日キャンセルは2000円支払うか、1回分消化となります。

■キャンセル料の比較表

ラココのキャンセル料を他のクリニックと比較しました。

サロン名 キャンセル料
ラココ 当日キャンセルは2000円または1回分消化
銀座カラー 無料
キレイモ 前日の営業時間内まではペナルティなし。
当日キャンセルは1回分消化
ストラッシュ 前日20時以降コース1回分消化

※2020年9月調べ

ラココではWeb予約システムがなく、キャンセルの連絡は予約をした店舗に直接電話をします。

ギリギリのキャンセルはコース1回分消化となってしまうサロンが多い中、2000円の支払いも選択できる、という点はうれしいポイントです。

手の届きにくい範囲のシェービング代が無料

シェービングについては、ラココも他サロンも、基本的に事前の自己処理が必要です。

ラココでは、ひとりで剃るのが難しい「うなじ・襟足・背中上・背中下・腰」については、フェイス用シェーバーを持参すれば無料でシェービングしてもらえるので、比較的柔軟に対応している方だと言えます。

VIOのシェービングを希望する場合は、V上・V横・V中・I・O、と分けられた部位1カ所ごとに1000円の剃毛代を支払えば対応してもらえます(自身のシェーバーを持参する必要があります)。

想定外の生理の場合も、VIO以外には照射可能!

急な生理の場合、ラココでは対応が柔軟です。みん評にも、

「生理中でもVIO以外の照射は可能なので本日はVIO以外を施術させていただき、生理が終わったタイミングでもう一度VIOの予約を取ってもらえたら 」と対応していただけた引用:https://minhyo.jp/la-coco

という声が寄せられています。ラココでは「生理中はVIOへの照射はできない」としていますが、その他の部位へは照射可能です。急な生理でキャンセルが必要か迷ったら、店舗に電話してみてください。

なお、VIOへの照射時の注意点として、次のような声も来ています。

VIOの施術の際に紙パンツが用意されていないので、苦手な方は避けた方が良いかもしれません。引用:https://minhyo.jp/la-coco

ラココでは紙ショーツを希望する場合も別途料金が必要です。サロンによってはVIO脱毛の際に紙ショーツを着用しますが、ラココでは基本的には着用せず照射を行っています。

効果がある・ないと意見が分かれているけれど…。

みん評では、効果あり・なしは半々で賛否両論あり。太い毛・濃い毛への効果の実感がイマイチという声も。しかし、産毛・薄い毛は効果を実感しやすく、「痛くない」「照射がスピーディー」な点は好評!

照射回数UPごとに効果を感じた人、多数!一方、10回以上照射しても効果を実感できない人も…

みん評に寄せられた声の中で、効果について見ると、効果「あり」「なし」は半々と賛否両論です。

多数の意見を読み込んでみたところ、ラココの脱毛方法が合うかどうかは、5回目までにわかる人が多いことがわかりました。

効果実感への評価も半々に分かれているので、ラココで最も安い「部位別・パーツ別脱毛コース」の「Sパーツ」を3回ほど試し、慎重に効果実感のしやすさを見るのが賢い方法のひとつです。

以下では何回照射して、どれくらい効果が実感できているかがわかる口コミをピックアップしてみました。

■照射1回
太い毛は1回目から効果が見られました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射2回
まだ施術を受けて2回ですが腕の上の部分などは少しずつですがつるつるしてきたような感覚があります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射3回
脇は3回程通うと、まばらになり、毛も薄くなってきました。自己処理のペースも減り、かなり楽になりました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射4回
細い毛は4回目くらいから生えるスピードが遅くなり、範囲も狭くなってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射5回
まだ5回目だけどデリケートなところは結構薄くなってきてます引用:https://minhyo.jp/la-coco

とあり、ラココの脱毛法と肌質・毛質などがマッチする人ならば、5回目までに「おっ!毛が薄くなってる!」といった、ある程度の毛量変化を実感できるようです。

一方、10回以上照射した人からの声では、

■照射10回
脇脱毛に通って、10ヶ月たちました。10回ぐらいで ほぼ無くなりますから 大丈夫です。と言われましたが、10回施術して 控えめに言っても7割残ってます。引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射12回
12回契約です。元々産毛が少々生えた程度だったのでSHRを選びましたが、回を重ねても変化はなく引用:https://minhyo.jp/la-coco
現在、12回終わりましたが、全く嫌な思いをすることはありません!デリケートもしっかり減っているし、前のサロンでダメだったお顔もかなり減ってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射15回
現在15回以上通っています、人によると思いますが脇など毛が濃い所には効果感じられません引用:https://minhyo.jp/la-coco
■照射18回
18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:https://minhyo.jp/la-coco

とあり、10回以上照射しても満足のいく効果が実感できない、という声が多く見られます。ラココの脱毛法と合わない肌質・毛質の人、脇など太い毛の部位は、10回以上照射しても効果が実感しづらいということが考えられます。

みん評推奨「Sパーツを3回試し、効果の実感を見極める」

先にも書いたように、ラココの脱毛方法が合うかどうかは、5回目までにわかる人が多いので、みん評に寄せられた声の傾向から、まずはお試しとして、「部位別・パーツ別脱毛コース」の「Sパーツ」を1カ所、3回程度、計1万800円(税別)かけて行うのが賢明だと考えています。

Sパーツで試した後、全身のプランを契約すると高くはなりますが、効果のあり・なしの意見が半々に分かれているサロンでもあるので、慎重な見極めが必要です。

試す部位のおすすめは…
‣濃い毛が気になる人
ワキ、Vライン(上)など(Sパーツ・3600円/回)

‣産毛が気になる人
頬、口上、手指、手甲など(Sパーツ・3600円/回)

です。試した部位で毛量の変化を実感できるようだったら、店舗スタッフに脱毛したい範囲や何回照射が必要か相談し、契約を検討してみるのが良いでしょう。

体毛が濃くて初めは5回コースを申込み実感できたので永久保証コースを追加しました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

というように、まずは5回コースで試し、「ラココの脱毛方法と肌質・毛質が合って効果が実感できたから、回数を追加した」という人もいます。

ラココで自己処理なしを目指すなら18回以上の照射が必要…(みん評調べ)

ラココで「自己処理がほとんどいらなくなる状態を目指すなら何回照射が必要か」について、みん評編集部で調査してみました。

ラココでは「早ければ6カ月でムダ毛が気にならなくなる」と公式ページで言っていることから、

月2回(最大で通える回数/月)× 6カ月 =12回
と計算しました。

しかし、みん評の調査員が実際にラココでカウンセリングを受けたところ、18回~24回は照射が必要だと言われています。

個人差はあるのであくまで参考ですが、うまくいけば「18回以上の照射で自己処理がほとんどいらなくなる」というのが目安だと考えられます。

メリットは「痛くない」「照射がスピーディー」

脱毛機

ラココが採用している脱毛機は「ルミクス脱毛」というSHR(スーパーヘアリムーバル)方式です。他サロンなどで使用している、黒いところに反応する従来の光脱毛とは異なる点が多々あります。

毛包にアプローチする施術方法だったので、痛みはほとんどありません。じわじわ温まる感じで気持ちが良かったです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
未就学の息子がいるためになかなか家を長く空けられないという個人的事情があるのでできるだけ施術時間の短いサロンを探したところ、ラココは全身でも1時間で終了するというところが決めてとなり通い始めました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

みん評に寄せられた声では、「痛くない」「全身の照射が短時間で終わる」というメリットを多数の人があげています。特に、痛みに弱い人からは、

もう脱毛は三か所目になりますがラココさんが一番痛みがなく効果も実感できています。とにかく痛がりなので痛くないのが本当に嬉しいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

など、強く支持されています。医療脱毛の痛みに耐えられず脱毛を断念した人でも、ラココは痛くないから続けられたという声も見られます。

このようなメリットのあるラココのSHR方式の脱毛の特徴をまとめてみると、次のようになります。

• 1カ月(~2週間)ごとに照射できる
  • 全身1周の照射が最短20分
  • 光を毛根のメラニンに反応させるのではなく、毛包全体にダメージを与える方式だから、痛みがほとんどなく、温かさを感じる程度
  • 毛を育てている細胞に作用するので、産毛や色素の薄い毛も効果が実感しやすい
  • 黒色に反応する方法ではないから、日焼け肌、地黒肌でも照射できる
デメリット①「照射漏れ」は他でもよくあること。しかし原因が「照射が雑」ならば要注意!

メリットが多いラココのSHR方式の脱毛ですが、デメリットもあります。

入店から施術、退店まではとてもスムーズで、早さ重視の方には良いと思います。(中略)特に背中やお腹など広い部分がとても雑で、あたり漏れが多すぎます。引用:https://minhyo.jp/la-coco

「照射漏れ」があるというのは、クリニックかサロンかに関わらず、どこで脱毛してもみられる不満なので過剰に心配しなくても大丈夫ですが、ラココで注意すべきは、照射が「雑」という点です。

「照射が雑」だと、本来の力を出すような照射ができていないことになります。

そこで、「照射が雑」だと感じたらどうすれば良いか、ラココに電話で聞いてみたところ、「IPL方式の脱毛経験者にはラココのSHR方式の照射スピードが早すぎて不安に感じる人が多い」とのことでした。

そして「ラココのSHR方式は同じ部分を4往復まで照射できるため、照射し漏れることはあまりない」との返答を得ました。

しかし、他サロンでは照射漏れを防ぐために行っているマーキングを、ラココでは行っていません。ひとつのパーツをまるごと照射し忘れられたり、すべてのパーツをしっかり4往復も照射しない可能性はあります。

ラココでは、こうした不安を解消するために、照射後「気になるところはありませんか?」といった言葉をスタッフがかけるよう心掛けているそうです。その際に「背中の上の方の照射が足りなかったみたいです」などと伝えれば、その場で再照射をしてもらえます

ただし、契約回数終了後は、再照射の対応はしていないとのこと(2019年8月電話にて確認)。いわゆるアフターサポートの制度はありません。

照射の時は、寝ていたりしてはダメ。脱毛部位を把握しておき、照射していないパーツに気づいた時などは、スタッフからの声かけがなくとも、その場で伝えると良いです。

デメリット②「太い毛・濃い毛への効果が実感しにくい」「効果を実感できるまでに時間が必要」

また、デメリットに関しては次のような声もあります。

結論から言うとこの脱毛は産毛にしか効果ありません引用:https://minhyo.jp/la-coco

と言い切る人がいるように、SHR方式の脱毛は、太い毛・濃い毛は効果が実感しづらく、また、効果を実感できるまでに少し時間がかかるという弱点もあります。

SHR方式は、今生えている毛が抜け落ちるのではなく、毛を栄養不足にして細らせていき、最終的になくす方法です。

従来からある、黒いメラニン色素に反応するIPL方式の脱毛は、太い毛には反応しやすく、わかりやすく毛がぽろぽろ抜けていきます。

こうしたIPL方式などの脱毛に比べて、ラココが行っているSHR方式のルミクス脱毛は、目に見えるような脱毛効果を実感できるまでに少し時間が必要です。

脱毛初心者や、他の脱毛方法の経験があってもSHR脱毛に慣れていない人にとっては、効果実感の見極めが難しいでしょう。使いこなすには、ややハードルが高いサロンだと言えそうです。

「予約が取れない」という声が気になる!

2019年8月頃から「取れない…」という声がチラホラ。通いたい店舗に、希望の曜日・時間帯で予約が取れるか事前に聞いておこう。

予約の取りやすさが評価されていたけれど、人気上昇とともに混雑傾向に

ラココの予約に関しては、今まで好意的な意見が集まっていました。

日程についてもこちらに合わせてくださるので予約も取りやすい [2017.07.07]引用:https://minhyo.jp/la-coco
2週間に一度予約が取れる [2018.09.17]引用:https://minhyo.jp/la-coco
次回の予約も取りやすく月1通えるのは本当に良いと思います。[2019.06.05]引用:https://minhyo.jp/la-coco

しかし、2019年8月頃から「予約が取れない」という厳しい声が続いて届いています。

最初の説明では、二週間空きで施術できます!と言ってましたが、契約後に1ヶ月空きじゃないと出来ません。と言われました。[2019.08.11]引用:https://minhyo.jp/la-coco
予約が中々出来ません。3週間に1度通えるから早く無くなりますよ!と契約したものの、予約が出来ず、脱毛の有効期限もあるので、すべて終わる事が出来なさそうです。土日指定すると2ヶ月は最低待ちますね [2019.08.07]引用:https://minhyo.jp/la-coco

みん評に寄せられた声を調査すると、ラココでの効果実感や接客に不満を感じている人でも、「予約」については☆4~5個を付けている人が多いという傾向があり、予約に関しての満足度は高いと言えます

ただ他の口コミサイトやSNSも合わせて調査してみたところ、一部、東京・新宿など、エリアによって予約が取りにくい店舗も見られました。

ラココへの注目度アップや、脱毛への興味が高まる夏にかけての時期なども重なり、予約が取りづらくなってきていることが考えられます。中心地にある店舗や、土日は予約が混みあっていそうなので要注意です。

希望するペースでしっかり通うことができるか、必ずカウンセリングで確認してください。

通えるペースは月1回もしくは2回

先に取り上げた口コミにあったように、通えたペースは、「月1回」「2週に1度」という頻度が見られました。

ラココでは通えるペースは「月に1度(~2度)」としており、これを可能にしているのが、毛周期に関係なく照射できるSHR方式のルミクス脱毛です。

このルミクス脱毛が、照射時間が早い=回転率が良い=予約が取りやすい、という仕組みの大元です。

痛みはなく1時間程度で終わります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

1時間というのは、着替えなどを含めて1時間程度かかったということでしょうか。ラココの全身1周の脱毛時間は、最短約20分~40分と、短時間で終えることができます。

効果がある・ないと意見が分かれているけど、実際は?でも触れた通り、照射が雑な点を不満に思っている人もいますが、照射時間の早さについて高く評価している人も多いです。

■脱毛サロン各社 全身脱毛1周の照射にかかる時間
サロン名 全身脱毛1周の照射時間
ラココ 最短約20分~40分
ストラッシュ 約60分
脱毛ラボ 約60分~90分
キレイモ 約90分~120分
ミュゼプラチナム 約60分

※2020年9月調べ

この通り、他サロンと比べても、ラココの全身1周20分は、業界最短レベルの早さです。

「無料カウンセリング」はWebか電話で予約、「照射予約」は店舗か電話で!

ラココで脱毛するためには、まず初めに無料カウンセリングを受ける必要があります。予約方法が、「無料カウンセリング」と「毎回の照射」で異なるので注意が必要です。

無料カウンセリング予約はWebまたは電話から

Webの場合は、公式ページ上の「無料カウンセリング予約」をクリックして予約フォームから申し込みます。

Webで申し込むと、後日店舗から予約確認のメール連絡か、電話がかかってきて、予約が確定します。

電話予約の場合は、カウンセリングを受けたい店舗に直接電話して予約をします。

なお、初回の無料カウンセリングでは「無料お試し体験」もでき、希望する時は、予約時に無料お試し体験を選ぶ必要があります。

ただし、みん評編集部からラココに問い合わせたところ、「無料お試し体験」は「パッチテスト」のようなものだという説明を受けました。つまり、脱毛のお試しではなく、肌に対して悪い影響がないかどうかのお試しなのだそうです。

ウデの内側など、皮膚が薄いところに照射してみるだけで、照射部位を希望することはできません。「無料お試し体験」で1回分の照射ができるわけではないので、注意してください。

照射の予約はWeb非対応。店舗か電話のみ!

カウンセリング後からの照射の予約方法は、店舗か電話で行います。残念ながらWebからはできません。

サロンで照射した後に、次回の予約をして帰るのが、スムーズに予約ができる方法のひとつです。その場で先の予定が不明な場合は、後日店舗に電話をして予約してもOK。

通う店舗は、基本的にはいつも同じ店舗になります。しかし、自宅や職場の引越しなどで、別に通いやすい店舗がある場合は店舗移動に対応してもらえるので、スタッフに相談してみましょう。施術のたびに、店舗を自由に選べるわけではないので注意です。

「対応が雑」「勧誘がしつこい」という声が。実際は?

対応についての良い悪いは半々でも、「照射が雑」「気配りがない」という悪評が多いのは要注意!「勧誘ナシ」の企業方針だけど、無料カウンセリングで多少の営業トークはあると考えておいて。

スタッフの対応は○×半々。他でもよくある「人によって当たりハズレあり」な状況

みん評に集まったラココの接客についての意見は、「良い」「悪い」がどちらも半々くらいあり、人によって当たりハズレがあると言わざるを得ません。

しかし、対応が「人によって当たりハズレあり」なのは、他の脱毛サロンでもよくあること

注意したいのは、悪い口コミに「照射が雑」「気配り(気遣い)がない」という声がよく見られる点です。

施術は雑。なにより気遣いがないです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
初回から接客に問題がありすぎて書ききれません。50代くらいのおばさん、逆に20そこそこに見えるスタッフが多いせいか、気配りが底辺です。引用:https://minhyo.jp/la-coco

丁寧で気遣いのある照射をしてもらえるのが一番ですが、ラココの売りのひとつは、照射のスピーディーさです。

20分という早さで照射を済ませるには、スタッフのテキパキした手早い作業や、サービスの簡略化が必要ですが、早さ重視ゆえに不安を覚える人も多いはずです。

また、効果がある・ないと意見が分かれているけど、実際は?でも取り上げましたが、「照射が雑」だと脱毛効果の実感に影響がある可能性大です。

このことからも、ラココは、時間をかけた入念な照射や、手厚くきめ細やかなサービスを求める人には向かないサロンだと言えます。

しかし、もちろん良い意見もあります。

初めは接客が雑なように感じることがありましたが、かたい接客ではないですし、だんだんと打ち解けたので今はすごく通いやすいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
すごく気配りをしてくれて、施術もとても丁寧でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

口コミにあるように「フレンドリーで◎」「気配りがある」「照射が丁寧」などの声もあるので、ラココで「この人にいつも照射をお願いしたい!」というスタッフに出会ったら、スタッフ指名の要望を出してみてください。

良いスタッフに当たった場合、「照射が丁寧」=「本来の効果実感」へ繋がる可能性大なので、コスパがとても高くなるのです。

ラココには指名の制度はありませんが、「指名などについて、予約や照射の前にサロンに相談すれば可能な限り対応」すると、公式ページに載せています。

店舗を毎回自由に移動することはできないので、指名の要望はいつも通っている店舗で出すと良いです。

実際に編集部が電話してみた!電話対応は◎

スタッフの対応について、「電話の言葉づかいがなっていない」という声が見られるのも気になるところです。

予約や問い合わせの際、ラココにはコールセンターのようなものはなく、各店舗に直接かける仕組みになっています。

みん評編集部でも、実際にラココの店舗(銀座本店、恵比寿駅前店、立川駅前店、横浜西口店、梅田店)に問い合わせの電話をしてみましたが、いずれも朗らかで、言葉づかいも丁寧な対応でした。

口コミと総合して考えてみると、店舗や電話に出た人によって、すがすがしい対応もあれば、がっかりさせられる印象を残すなど、やはり対応にバラつきはありそうです。

「勧誘なし」の企業方針だけど、営業トークがしつこいことはある…

ラココは、「強引な勧誘はございません」と公式ページに載せていますが、みん評では勧誘が「しつこくあった」と「全くなかった」どちらの声も見られます。

■「勧誘があった」という口コミ

• 無料カウンセリングに行きました。電話では2時間と聞いていましたが、タイトルの通り、4時間以上に渡ってのしつこい勧誘がありました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • カウンセリングではなく身の上話と勧誘を聞きにきたって感じで残念でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■「勧誘がなかった」という口コミ

• 勧誘や圧もなかったので、早速膝下の脱毛をお願いしてみることに。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘の無いところ、予約の取りやすさ、接客は素晴らしいと感じました引用:https://minhyo.jp/la-coco

ラココのスタッフ募集には「ノルマなし」と載っており、会社として勧誘ノルマを課していることはないようです。しかし、みん評に寄せられた声を見る限り、営業トークがしつこいことがあると考えられます。

もしも「営業トークが強めだな」と感じたら、「HPに『勧誘がない』とあるから安心していたのに…」と伝えてみてください。

また、延々と説明されるのを防ぐため、「予定があるから○時までには店を出たい」など、時間の区切りを伝えておくのも良い方法です。

編集部から電話調査。痩身エステへの勧誘もナシ!

ラココの運営会社と、エステサロン・銀座グラティアの運営会社が2017年に経営統合しました。ラココは脱毛、銀座グラティアは痩身エステのサロンです。店舗によっては、ラココとグラティアが同じビルやフロアの所も見られます。

エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

という気になる声について、みん評編集部からラココに電話で問い合わせてみたところ、「内容やニーズは全く異なるお店なので、勧誘などは行っていない」という回答を得ました。

「勧誘はない!」と信じて大丈夫そうです。

結局ラココってどうなの?上手な通い方があれば教えて!

ラココに向いている人
  • 体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩で、回数少なめの安いパック料金で全身脱毛したい人
  • 痛みに弱い人、できるだけ痛みが少ない脱毛をしたい人
  • 1回ごとの照射を短時間で終わらせたい人
ラココに向いていない人
  • 産毛よりも、太い毛・濃い毛を減らしたい人
  • 予定変更がよくあり、予約数日前のキャンセルが頻繁に必要な人
  • スタッフの対応に丁寧さや細やかさ、礼儀正しさを求める人
ラココは全国に60店舗以上

個室

ラココは全国に店舗を展開しています。その数は現在60店舗以上。関東、中部、近畿、中国、四国の各エリアに複数の店舗があります。

先にも触れましたが、引越しなどで通えなくなった場合、店舗の移動もできて便利です。今後も店舗は増えていきそうです。

最寄りのラココの店舗はどこにあるのか詳しく知りたい人や、無料カウンセリング&「お試し体験」を申し込んでみたいという人は、まず、公式ページをチェックしてみてください。

LACOCO(ラココ)