LACOCO(ラココ)の口コミ・評判

脱毛器メーカーがプロデュースしている女性専用脱毛サロン「ラココ」。実際に利用した人からは、

• ・脱毛料金が安い!
  • ・脱毛効果が感じられない

といった意見が寄せられています。そうしたさまざまな口コミをみん評編集部が分析&検証。

“体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人なら、サロン最安レベルの全身脱毛5回パック料金でお得に脱毛できる!痛みに弱い人、1回の照射を短時間で終わらせたい忙しい人にも◎”

調査方法::口コミ全件読み込み、ラココ各店への電話調査(7回)

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ラココの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 脱毛料金が安い!
    色々なサロンに行ったことがありますが、ここは、安いけど、本当に良い!と感じました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • スタッフの対応が良い!
    初めての脱毛だったので緊張していましたが、スタッフの方がとても親切丁寧に説明してくださったので安心できました。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 予約が取りやすい!
    2週間に一度予約が取れるので、どこよりも早くツルツルになれると思います引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 痛くないし、脱毛効果が実感できた!
    実際の施術も全く痛みを感じることなく、かつ短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。施術から2~3週間で効果を体感できます。ムダ毛を気にせず露出できるのが何より嬉しいです。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

低評価の口コミ

• スタッフの接客レベルが低い
    スタッフの対応がひどいです。安くないお金を頑張って払ったのに、施術は雑。なにより気遣いがないです。パウダールームの真裏で客の身体について話してます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘がしつこい
    エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。何回も断ってるのに。しつこいよ!疲れる!毛の為と思って耐えてます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 脱毛効果が感じられない
    18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

それってホント?ラココの口コミ検証Q&A

「脱毛料金が安い!」ってホント?他サロンと比べてどうなの?

安いのはホント!全身5回パック(まるごと全身脱毛コース)の料金は、業界でも格安レベル。ただし、5回で脱毛完了は難しいので要注意。カウンセリングで初めてわかる非公表の料金が多いのも注意!

全身5回パックの「まるごと全身脱毛コース」は安い!

ラココには「脱毛料金が安い!」という口コミが集まっています。

こんな通えるんだと安さに引きました笑引用:https://minhyo.jp/la-coco

といった声があり、今のところ「料金が高い」という口コミはほぼありません。「効果」「勧誘・接客」「予約」を低く評価している人でも、「料金」に☆を3つ以上付けている人も多く、料金への満足度が高いことがうかがえます。

実際にどれくらい料金に差があるのか、ラココと脱毛サロン各社の、顔・VIOを含む全身脱毛の料金を比較してみました。ラココの料金の多くは非公表のため、公式ページに載っている「まるごと全身脱毛コース」の5回パック料金で比較します。

脱毛サロン各社 顔・VIOを含む全身脱毛料金比較表
2万6663円 15万9980円
ミュゼ
プラチナム
3万2150円 19万2900円
(顔を含まない)

※2019年10月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜

「1回あたりの料金」で比べると、ラココ、ストラッシュが1万5000円台/回で、安さを競っています。ラココは脱毛ラボ、ミュゼプラチナムよりもかなり安い料金です。

また、他サロンで取り上げたパック回数が6回なのに対し、唯一、ラココは5回となっています。そのため、全身脱毛のパック料金は7万円台

1回少ないとは言え、7万円台で5回全身脱毛ができるのはとても安いです。

ただし、一般的には、脱毛サロンで、毛がないつるつる肌(脱毛完了)になるには12回~18回ほど照射が必要だとされます。各社ともに上記のパック料金で脱毛完了するのは難しいのです。

5~6回パックは、「元々体毛が薄い方だから回数少なめで良い」「脱毛完了まであと一息なので、回数が少なくて安いパック料金が良い」というニーズに対応するコース設定です。

なお、ラココには学割、紹介割、ペア割、のりかえ割などのキャンペーンがあるので、適用できればより安く利用することも可能です。

ただし、使えるキャンペーンはひとつで、他の割引プランとの併用もできません。公式ページの「キャンペーン」または「特典・お得情報」に詳細があるので、気になる人はチェックしてみてください。

また、顔・VIOを含まないプラン設定もあります。顔やVIOを含まなければ、さらに1~2万円安く利用できます

5回で脱毛完了は難しいけど、回数が多いパック料金は非公表…

ラココの5回パック料金が安いことはわかりましたが、5回の照射で効果はどれくらいあるのでしょうか。

全身脱毛5回卒業コースとあり、「最短6ヵ月で脱毛卒業」というスピードに惹かれて行ってみました。ですが、実際に行ってみると私が脱毛完了するには10回以上は照射しないといけないとのこと。すっかり5回で完了するものと思っていたのでショック。引用:https://minhyo.jp/la-coco

この口コミに見られるように、5回で脱毛完了するのは難しいようです。さらに別の口コミでは、

体毛が濃くて初めは5回コースを申込み実感できたので永久保証コースを追加しました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

というように、まずは5回コースで試し、「ラココの脱毛方法と肌質・毛質が合って効果が実感できたから、回数を追加した」という人もいます。

また、みん評編集部では電話でラココへの料金調査を行いました。パックの回数は5回以外に、6回、12回、18回など、6の倍数ごとの回数設定があるということでした。しかし、料金は非公表で、公式ページにも掲載されていません

「料金の詳細は無料カウンセリングの場で直接お伝えします」という回答で、複数の店舗に問い合わせてみましたが「無料カウンセリングの場で料金をお伝え」は徹底されています。

5回パックは安いけど、他の料金の情報は不透明です。無料カウンセリングでは、回数多めの高いパック料金をすすめられることも考えられますが、その場で即決しようとせず、持ち帰ってじっくり検討してみてください

なお、照射回数と効果については、「痛くないし、脱毛効果が実感できた!」「脱毛効果が感じられない」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?でさらに詳しく解説します。

「月額制」とは「契約した料金の分割払い」

ラココには「月額3000円」という料金プランがあり、月々の負担を軽くしたい人や、まとまったお金を用意できないけれど脱毛を始めたい人には気になるところです。

「月額制」は実のところ、契約した総額が分割されて、月々口座から引き落とされるシステムになっています。

月額制も料金の詳細は非公表ですが、同じコースの場合、支払う総額を抑えたいのなら一括払いの方がお得です

ラココで月額制を設定できるコースには、回数パックの「まるごと全身脱毛コース」の他に、部位や回数を自由に決められる「オーダーメイド脱毛コース」があります。

また、気になる部位だけ選んで脱毛できる「部位別・パーツ別脱毛コース」は、全身の部位がSパーツ(3000円)とLパーツ(5000円)に分けられていて、1部位から脱毛可能です。

気になる箇所だけ脱毛したい人や、ラココの脱毛を試してみたい人には、「部位別・パーツ別脱毛コース」が料金的には最も気軽に使えます。

キャンセル条件は厳しめ。シェービングはうなじ・襟足・背中が無料

キャンセル料やシェービング料など、追加で必要となる費用も気になるところです。

キャンセルについては、ラココは、3日前まで無料ですが、それ以降は2000円支払うか、1回分消化になってしまいます。

キャンセルしたい旨を伝えると「キャンセルが当日の場合はペナルティとしてキャンセル料2000円、もしくは一回消化となります」と言われました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

という口コミの通りなのです。他サロンの場合、銀座カラーの無料キャンセル期限は「電話は前日まで。Webでは1時間前まで」、キレイモでは「前日まで」となっているので、ラココのキャンセルは厳しめだと言えます

なお、キャンセルの連絡は、予約をした店舗に直接電話をします。

シェービングについては、ラココも他サロンも、基本的に事前の自己処理が必要です。

ラココでは、ひとりで剃るのが難しい「うなじ・襟足・背中」については、フェイス用シェーバーを持参すれば無料でシェービングしてもらえるので、比較的柔軟に対応している方だと言えます。

想定外の生理の場合も、VIO以外には照射可能!

急な生理の場合、ラココでは対応が柔軟です。口コミでも、

「生理中でもVIO以外の照射は可能なので本日はVIO以外を施術させていただき、生理が終わったタイミングでもう一度VIOの予約を取ってもらえたら 」と対応していただけた引用:https://minhyo.jp/la-coco

とあります。ラココでは「生理中はVIOへの照射はできない」としていますが、その他の部位へは照射可能です。急な生理でキャンセルが必要か迷ったら、店舗に電話してみてください。

なお、VIOへの照射時の注意点として、次のような口コミも来ています。

VIOの施術の際に紙パンツが用意されていないので、苦手な方は避けた方が良いかもしれません。引用:https://minhyo.jp/la-coco

ラココでは紙ショーツを希望する場合も別途料金が必要です。サロンによってはVIO脱毛の際に紙ショーツを着用しますが、ラココでは基本的には着用せず照射を行っています。

みん評では、効果あり・なしは半々で賛否両論あり。太い毛・濃い毛への効果がイマイチという声も。しかし、産毛・薄い毛は効果を感じやすく、「痛くない」「照射がスピーディー」な点は好評!

照射回数UPごとに効果を感じた人、多数!一方、10回以上照射しても効果を感じられない人も…

みん評に寄せられた口コミで、効果について見ると、効果「あり」「なし」は半々、賛否両論が見られます。

こうした口コミを読み込んでみたところ、ラココの脱毛方法が合うかどうかは、5回目までにわかる人が多いことがわかりました。

効果への評価も半々に分かれているので、ラココで最も安い「部位別・パーツ別脱毛コース」の「Sパーツ」を3回ほど試し、慎重に効果の出方を見るのが賢い方法のひとつです。

以下では何回照射して、どれくらい効果が出たかがわかる口コミをピックアップしてみました。

■照射1回

太い毛は1回目から効果が見られました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射2回

まだ施術を受けて2回ですが腕の上の部分などは少しずつですがつるつるしてきたような感覚があります。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射3回

脇は3回程通うと、まばらになり、毛も薄くなってきました。自己処理のペースも減り、かなり楽になりました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射4回

細い毛は4回目くらいから生えるスピードが遅くなり、範囲も狭くなってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射5回

まだ5回目だけどデリケートなところは結構薄くなってきてます引用:https://minhyo.jp/la-coco

とあり、ラココの脱毛法と肌質・毛質などがマッチする人ならば、5回目までに「おっ!毛が薄くなってる!」といった、ある程度の毛量変化を実感できるようです。

一方、10回以上照射した人の口コミは、

■照射10回

脇脱毛に通って、10ヶ月たちました。10回ぐらいで ほぼ無くなりますから 大丈夫です。と言われましたが、10回施術して 控えめに言っても7割残ってます。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射12回

12回契約です。元々産毛が少々生えた程度だったのでSHRを選びましたが、回を重ねても変化はなく引用:https://minhyo.jp/la-coco
現在、12回終わりましたが、全く嫌な思いをすることはありません!デリケートもしっかり減っているし、前のサロンでダメだったお顔もかなり減ってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射15回

現在15回以上通っています、人によると思いますが脇など毛が濃い所には効果感じられません引用:https://minhyo.jp/la-coco

■照射18回

18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:https://minhyo.jp/la-coco

とあり、10回以上照射しても満足のいく効果が得られない、という声が多く見られます。ラココの脱毛法と合わない肌質・毛質の人、脇など太い毛の部位は、10回以上照射しても効果が出にくいようです。

みん評推奨「Sパーツを3回試し、効果を見極める」

先にも書いたように、ラココの脱毛方法が合うかどうかは、5回目までにわかる人が多いので、みん評では口コミの傾向から、まずはお試しとして、「部位別・パーツ別脱毛コース」の「Sパーツ」を1カ所、3回程度、計9000円(税別)かけて行うのが賢明だと考えています。

Sパーツで試した後、全身のプランを契約すると高くはなりますが、効果のあり・なしの口コミが半々に分かれているサロンでもあるので、慎重な見極めが必要です。

試す部位のおすすめは…
‣濃い毛が気になる人
ワキ、Vライン(上)など(Sパーツ・3000円/回)

‣産毛が気になる人
頬、口上、手指、手甲など(Sパーツ・3000円/回)

です。試した部位で毛量の変化を実感できるようだったら、店舗スタッフに、つるつる肌レベルまで脱毛したい範囲や何回照射が必要か相談し、契約を検討してみるのが良いでしょう。

ラココでは、早い人なら12回程度の照射でつるつる肌に(みん評調べ)

ちなみに、ラココで脱毛完了、つまり、つるつる肌で毛が生えていない状態を目指すなら何回照射が必要かについて、みん評編集部で調査してみました。

ラココでは「早ければ6カ月でムダ毛が気にならなくなる」と公式ページで言っていることから、

月2回(最大で通える回数/月)× 6カ月 =12回
と計算しました。

個人差はあるので、あくまで参考ですが、早い人でうまくいけば「12回程度の照射でつるつる肌に」というのが目安の回数です。

メリットは「痛くない」「照射がスピーディー」

ラココが採用している脱毛機は「ルミクス脱毛」というSHR(スーパーヘアリムーバル)方式です。他サロンなどで使用している、黒いところに反応する従来の光脱毛とは異なる点が多々あります。

毛包にアプローチする施術方法だったので、痛みはほとんどありません。じわじわ温まる感じで気持ちが良かったです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
未就学の息子がいるためになかなか家を長く空けられないという個人的事情があるのでできるだけ施術時間の短いサロンを探したところ、ラココは全身でも1時間で終了するというところが決めてとなり通い始めました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

口コミでは、「痛くない」「全身の照射が短時間で終わる」というメリットを多数の人があげています。特に、痛みに弱い人からは、

もう脱毛は三か所目になりますがラココさんが一番痛みがなく効果も実感できています。とにかく痛がりなので痛くないのが本当に嬉しいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

など、強く支持されています。医療脱毛の痛みに耐えられず脱毛を断念した人でも、ラココは痛くないから続けられたという声も見られます。

このようなメリットのあるラココのSHR方式の脱毛の特徴をまとめてみると、次のようになります。

●1カ月(~2週間)ごとに照射できる
全身1周の照射が最短20分
●光を毛根のメラニンに反応させるのではなく、毛包全体にダメージを与える方式だから、痛みがほとんどなく、温かさを感じる程度
●毛を育てている細胞に作用するので、産毛や色素の薄い毛にも効果がある
●黒色に反応する方法ではないから、日焼け肌、地黒肌でも照射できる

デメリット①「照射漏れ」は他でもよくあること。しかし原因が「照射が雑」ならば要注意!

メリットが多いラココのSHR方式の脱毛ですが、デメリットもあります。

入店から施術、退店まではとてもスムーズで、早さ重視の方には良いと思います。(中略)特に背中やお腹など広い部分がとても雑で、あたり漏れが多すぎます。引用:https://minhyo.jp/la-coco

「照射漏れ」があるというのは、クリニックかサロンかに関わらず、どこで脱毛してもみられる不満なので過剰に心配しなくても大丈夫ですが、ラココで注意すべきは、照射が「雑」という点です。

「照射が雑」だと、本来の力を出すような照射ができていないことになります。

そこで、「照射が雑」だと感じたらどうすれば良いか、ラココに電話で聞いてみたところ、「IPL方式の脱毛経験者にはラココのSHR方式の照射スピードが早すぎて不安に感じる人が多い」とのことでした。

そして「ラココのSHR方式は同じ部分を4往復まで照射できるため、照射し漏れることはあまりない」との返答を得ました。

しかし、他サロンでは照射漏れを防ぐために行っているマーキングを、ラココでは行っていません。ひとつのパーツをまるごと照射し忘れられたり、すべてのパーツをしっかり4往復も照射しない可能性はあります。

ラココでは、こうした不安を解消するために、照射後「気になるところはありませんか?」といった言葉をスタッフがかけるよう心掛けているそうです。その際に「背中の上の方の照射が足りなかったみたいです」などと伝えれば、その場で再照射をしてもらえます

ただし、契約回数終了後は、再照射の対応はしていないとのこと(2019年8月電話にて確認)。いわゆるアフターサポートの制度はありません。

照射の時は、寝ていたりしてはダメ。脱毛部位を把握しておき、照射していないパーツに気づいた時などは、スタッフからの声かけがなくとも、その場で伝えると良いです。

なお、「照射が雑」という声については、「スタッフの対応が良い!」「スタッフの接客レベルが低い」という両方の口コミがあるけど、実際どうなの?「勧誘がしつこい」という口コミも気になる!でも取り上げます。

デメリット②「太い毛・濃い毛への効果が出にくい」「効果を感じるまでに時間が必要」

また、デメリットに関しては次のような口コミもあります。

結論から言うとこの脱毛は産毛にしか効果ありません引用:https://minhyo.jp/la-coco

と言い切る人がいるように、SHR方式の脱毛は、太い毛・濃い毛への効果が出にくく、また、効果を感じるまでに少し時間がかかるという弱点もあります。

SHR方式は、今生えている毛が抜け落ちるのではなく、毛を栄養不足にして細らせていき、最終的になくす方法です。

従来からある、黒いメラニン色素に反応するIPL方式の脱毛は、太い毛には効果的で、わかりやすく毛がぽろぽろ抜けていきます。

こうしたIPL方式などの脱毛に比べて、ラココが行っているSHR方式のルミクス脱毛は、目に見えるような脱毛効果を感じるのに少し時間が必要です。

脱毛初心者や、他の脱毛方法の経験があってもSHR脱毛に慣れていない人にとっては、効果の見極めが難しいでしょう。使いこなすには、ややハードルが高いサロンだと言えそうです。

「予約が取りやすい!」という口コミがあるけど、ホント?

予約は「取れる!」という口コミが大半を占める。しかし、2019年8月頃からは「取れない…」の声もチラホラ。通いたい店舗に、希望の曜日・時間帯で予約が取れるか事前に聞いておこう。

予約は取りやすい!「取れない」という口コミはほとんどなかった!

ラココの予約に関しては、今まで好意的な口コミが集まっていました。

日程についてもこちらに合わせてくださるので予約も取りやすい [2017.07.07]引用:https://minhyo.jp/la-coco
2週間に一度予約が取れる [2018.09.17]引用:https://minhyo.jp/la-coco
次回の予約も取りやすく月1通えるのは本当に良いと思います。[2019.06.05]引用:https://minhyo.jp/la-coco

しかし、2019年8月頃から「予約が取れない」という厳しい声が続いて届いています。

最初の説明では、二週間空きで施術できます!と言ってましたが、契約後に1ヶ月空きじゃないと出来ません。と言われました。[2019.08.11]引用:https://minhyo.jp/la-coco
予約が中々出来ません。3週間に1度通えるから早く無くなりますよ!と契約したものの、予約が出来ず、脱毛の有効期限もあるので、すべて終わる事が出来なさそうです。土日指定すると2ヶ月は最低待ちますね [2019.08.07]引用:https://minhyo.jp/la-coco

一方、みん評内の口コミを調査すると、ラココでの効果や接客に不満を感じている人でも、「予約」については☆4~5個を付けている人が多いという傾向があります。

予約に関しての満足度は高いと言えますが、他の口コミサイトやSNSも合わせて調査してみたところ、一部、東京・新宿など、エリアや店舗によって予約が取りにくい場合も見られました。

ラココへの注目度アップや、脱毛への興味が高まる夏にかけての時期なども重なり、予約が取りづらくなってきているのかもしれません。中心地にある店舗や、土日は予約が混みあっていそうなので要注意です。

通いたい店舗が決まっていたら、店舗に電話をして、希望の曜日、時間帯で予約が取れる状況なのかどうかを聞いてみてください。

通えるペースは月1回もしくは2回

先に取り上げた口コミにあったように、通えたペースは、「月1回」「2週に1度」という頻度が見られました。

ラココでは通えるペースは「月に1度(~2度)」としており、これを可能にしているのが、毛周期に関係なく照射できるSHR方式のルミクス脱毛です。

このルミクス脱毛が、照射時間が早い=回転率が良い=予約が取りやすい、という仕組みの大元です。

痛みはなく1時間程度で終わります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

1時間というのは、着替えなどを含めて1時間程度かかったということでしょうか。ラココの全身1周の脱毛時間は、最短約20分~40分と、短時間で終えることができます。

「痛くないし、脱毛効果が実感できた!」「脱毛効果が感じられない」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?でも触れた通り、照射が雑な点を不満に思っている人もいますが、照射時間の早さについて高く評価している人も多いです。

■脱毛サロン各社 全身脱毛1周の照射にかかる時間
・ストラッシュ 最短30分~
・脱毛ラボ 約105分
・キレイモ 約90分
・ミュゼプラチナム 約90分
(※2019年8月 各公式ページ調べ)

この通り、他サロンと比べても、ラココの全身1周20分は、業界最短レベルの早さです。

予約は「無料カウンセリング」はWebか電話・「照射予約」は店舗か電話で!

ラココで脱毛するためには、まず初めに無料カウンセリングを受ける必要があります。予約方法が、「無料カウンセリング」と「毎回の照射」で異なるので注意が必要です。

無料カウンセリング予約

無料カウンセリングの予約方法は、Webか電話です。

Webの場合は、公式ページ上の「無料カウンセリング予約」をクリックして予約フォームから申し込みます。

Webで申し込むと、後日店舗から予約確認のメール連絡か、電話がかかってきて、予約が確定します。

電話予約の場合は、カウンセリングを受けたい店舗に直接電話して予約をします。

なお、初回の無料カウンセリングでは「無料お試し体験」もでき、希望する時は、予約時に無料お試し体験を選ぶ必要があります。

ただし、みん評編集部からラココに問い合わせたところ、「無料お試し体験」は「パッチテスト」のようなものだという説明を受けました。つまり、脱毛のお試しではなく、肌に対して悪い影響がないかどうかのお試しなのだそうです。

ウデの内側など、皮膚が薄いところに照射してみるだけで、照射部位を希望することはできません。「無料お試し体験」で1回分の照射ができるわけではないので、注意してください。

照射の予約

カウンセリング後からの照射の予約方法は、店舗か電話で行います。残念ながらWebからはできません。

サロンで照射した後に、次回の予約をして帰るのが、スムーズに予約ができる方法のひとつです。その場で先の予定が不明な場合は、後日店舗に電話をして予約してもOK。

通う店舗は、基本的にはいつも同じ店舗になります。しかし、自宅や職場の引越しなどで、別に通いやすい店舗がある場合は店舗移動に対応してもらえるので、スタッフに相談してみましょう。施術のたびに、店舗を自由に選べるわけではないので注意です。

対応についての良い悪いは半々でも、「照射が雑」「気配りがない」という悪評が多いのは要注意!「勧誘ナシ」の企業方針だけど、無料カウンセリングで多少の営業トークはあると考えておいて。

スタッフの対応は○×半々。他でもよくある「人によって当たりハズレあり」な状況

みん評に集まったラココの接客についての口コミは、「良い」「悪い」がどちらも半々くらいあり、人によって当たりハズレがあると言わざるを得ません。

しかし、対応が「人によって当たりハズレあり」なのは、他の脱毛サロンでもよくあること

注意したいのは、悪い口コミに「照射が雑」「気配り(気遣い)がない」という声がよく見られる点です。

施術は雑。なにより気遣いがないです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
初回から接客に問題がありすぎて書ききれません。50代くらいのおばさん、逆に20そこそこに見えるスタッフが多いせいか、気配りが底辺です。引用:https://minhyo.jp/la-coco

丁寧で気遣いのある照射をしてもらえるのが一番ですが、「予約が取りやすい!」という口コミがあるけど、ホント?で触れた通り、ラココの売りのひとつは、照射のスピーディーさです。

20分という早さで照射を済ませるには、スタッフのテキパキした手早い作業や、サービスの簡略化が必要ですが、早さ重視ゆえに不安を覚える人も多いはずです。

また、「痛くないし、脱毛効果が実感できた!」「脱毛効果が感じられない」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?でも取り上げましたが、「照射が雑」だと脱毛効果への影響がある可能性大です。

このことからも、ラココは、時間をかけた入念な照射や、手厚くきめ細やかなサービスを求める人には向かないサロンだと言えます。

しかし、もちろん良い口コミもあります。

初めは接客が雑なように感じることがありましたが、かたい接客ではないですし、だんだんと打ち解けたので今はすごく通いやすいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
すごく気配りをしてくれて、施術もとても丁寧でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

口コミにあるように「フレンドリーで◎」「気配りがある」「照射が丁寧」などの声もあるので、ラココで「この人にいつも照射をお願いしたい!」というスタッフに出会ったら、スタッフ指名の要望を出してみてください。

良いスタッフに当たった場合、「照射が丁寧」=「本来の効果が出る」へ繋がる可能性大なので、コスパがとても高くなるのです。

ラココには指名の制度はありませんが、「指名などについて、予約や照射の前にサロンに相談すれば可能な限り対応」すると、公式ページに載せています。

店舗を毎回自由に移動することはできないので、指名の要望はいつも通っている店舗で出すと良いです。

実際に編集部が電話してみた!電話対応は◎

スタッフの対応について、「電話の言葉づかいがなっていない」という口コミが見られるのも気になるところです。

予約や問い合わせの際、ラココにはコールセンターのようなものはなく、各店舗に直接かける仕組みになっています。

みん評編集部でも、実際にラココの店舗(銀座本店、恵比寿店、立川店、横浜西口店、梅田店)に問い合わせの電話をしてみましたが、いずれも朗らかで、言葉づかいも丁寧な対応でした。

口コミと総合して考えてみると、店舗や電話に出た人によって、すがすがしい対応もあれば、がっかりさせられる印象を残すなど、やはり対応にバラつきはありそうです。

「勧誘なし」の企業方針だけど、営業トークがしつこいことはある…

ラココは、「強引な勧誘はございません」と公式ページに載せていますが、口コミには、勧誘が「しつこくあった」と「全くなかった」どちらの声も見られます。

■「勧誘があった」という口コミ

• 無料カウンセリングに行きました。電話では2時間と聞いていましたが、タイトルの通り、4時間以上に渡ってのしつこい勧誘がありました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • カウンセリングではなく身の上話と勧誘を聞きにきたって感じで残念でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■「勧誘がなかった」という口コミ

• 勧誘や圧もなかったので、早速膝下の脱毛をお願いしてみることに。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘の無いところ、予約の取りやすさ、接客は素晴らしいと感じました引用:https://minhyo.jp/la-coco

ラココのスタッフ募集には「ノルマなし」と載っており、会社として勧誘ノルマを課していることはないようです。しかし、口コミを見る限り、営業トークがしつこいことがあると考えられます。

もしも「営業トークが強めだな」と感じたら、「HPに『勧誘がない』とあるから安心していたのに…」と伝えてみてください。

また、延々と説明されるのを防ぐため、「予定があるから○時までには店を出たい」など、時間の区切りを伝えておくのも良い方法です。

編集部から電話調査。痩身エステへの勧誘もナシ!

ラココの運営会社と、エステサロン・銀座グラティアの運営会社が2017年に経営統合しました。ラココは脱毛、銀座グラティアは痩身エステのサロンです。店舗によっては、ラココとグラティアが同じビルやフロアの所も見られます。

エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

という気になる口コミについて、みん評編集部からラココに電話で問い合わせてみたところ、「内容やニーズは全く異なるお店なので、勧誘などは行っていない」という回答を得ました。

「勧誘はない!」と信じて大丈夫そうです。

で、結局ラココってどうなの?上手な通い方があれば教えて!

体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人なら、サロン最安レベルの全身脱毛5回パック料金でお得に脱毛できる!痛みに弱い人、1回の照射を短時間で終わらせたい忙しい人にも◎ 続きを読む

ラココに向いている人

・体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩で、回数少なめの安いパック料金で全身脱毛したい人
・痛みに弱い人、できるだけ痛みが少ない脱毛をしたい人
・1回ごとの照射を短時間で終わらせたい人

ラココに向いていない人

・産毛よりも、太い毛・濃い毛を減らしたい人
・予定変更がよくあり、予約数日前のキャンセルが頻繁に必要な人
・スタッフの対応に丁寧さや細やかさ、礼儀正しさを求める人

そのほか、ラココについてよくある疑問もリサーチしてみました!

ラココは全国に40店舗以上

ラココは全国に店舗を展開しています。その数は現在40店舗以上。関東、中部、近畿、中国、四国の各エリアに複数の店舗があります。

先にも触れましたが、引越しなどで通えなくなった場合、店舗の移動もできて便利です。今後も店舗は増えていきそうです。

最寄りのラココの店舗はどこにあるのか詳しく知りたい人や、無料カウンセリング&「お試し体験」を申し込んでみたいという人は、まず、公式ページをチェックしてみてください。

• 猪木さん
  • 投稿日:2018.11.29

技術はいいが接客はコンビニ以下

脱毛方法がよそのサロンと違い、細かいそりのこしがあってもあてれたり周期に合わせて外出を我慢しなくていいのでとてもいいです。

でもそれ以外は私の行ってる店舗は最悪です。接客はコンビニ以下。カウンセリングの時からニコリともしてもらえずずっと上から目線。色んな脱毛サロンにいった経験があるので○○さんの所だともう少しきちんとしてくれるんですがとこぼしたら「こういう方針なので。他で契約されては?」と言われました…。そんな言い方しなくても…。他の方が迎えてくれたときはきちんと笑顔で話しかけてくれたので担当変えて欲しいけど、少しでも要望を言うと「他の所でどうぞ。」と言われてしまうのでなにも言えません…。よほど自信があるんでしょうし接客の教育などされていないのでしょうね。お値段がお値段ですので納得ですが。実際行く前から接客は悪いと言う口コミたくさんみてたのですがまさにその通り!口コミ通りのダメ接客でした。まだコンビニ店員さんの方が愛想いいですね。

正直通うのは苦痛ですがここの脱毛方法扱ってる所がなかなかないんですよね…一度この効果を知ってしまうと今さら光脱毛のめんどくささには戻れず、あまりの態度の悪さに解約します!と言いたくなるのを我慢しつつ通ってます(笑)きちんとしたサロンに通われたい方にはおすすめしませんが店舗によってはまともな方もいらっしゃるかもしれませんし技術的には接客が嫌でもやめられないくらいのものがあります。

• きのこさん
  • 投稿日:2019.03.13

早いだけ

2週間ペースで通えて施術も早く終わる所に魅力を感じて過去に通ってました
結論から言うとこの脱毛は産毛にしか効果ありません
高いお金を払って行くなら他の脱毛をおすすめします

• かっこかりさん
  • 投稿日:2018.12.03

痛みはないが接客が稚拙

1回施術完了。痛みはまったくないです。ただ、体に接着していないときもところどころあったので技術の面は疑問を感じる。

また、初回から接客に問題がありすぎて書ききれません。

-来店後しばらく入り口で待ちぼうけ
-受付から予約カードお願いしますと言われるも受付前で接客してる人が壁になって受付までたどり着かない →スペースが他にあったのに少しずれて接客できないものでしょうか
-部屋に通されるも、何の説明もなし。服脱ぐの?なんなの?部屋から出て、初回なんですが、インストラクションとかないんですか?と聞く
-パウダールームで化粧を落としてと言われパウダールームに案内される。その際、施術する部屋のドアを閉めてくれない。荷物があります。防犯意識が低い。そして化粧を落としたその後は?自分で部屋に戻るの?案内されるまでパウダールームにいればいいの?
-自分で最初に案内された部屋にもどりしばらく待ちぼうけ。その後ようやく脱衣の指示がある
-ベッドはエステでよくあるビニールシートそのまま。摩擦で痛くなること予想できるので、おそらく体の上にかけるようで用意されていたタオルをビニールシートの上に引き、ブランケットを直接肌にかぶせました。次の人ごめんなさい。
-施術後パウダールームに飲み物を用意されていたが、私に用意されていたものなのか、他の人の飲み残しなのか不明で戸惑った。(背術前にパウダールームを使用した際も飲み物が置いてあったため。)
-予約時に所要時間は1時間と聞いていたのに、2時間かかりました。背術してくれたスタッフには、「化粧落としたり初回だから剃毛したりで時間かかったので」って言われました。それを踏まえて初回だから所要時間はどのくらいですかと予約時に伺ったのです。

新規客が少ないのでしょうか?新規客の扱いが拙すぎます。
初回だからこそ何もわからないので、ケアをしっかりしてほしかったです。契約してお金払ってもらったら終わりですか?

• えみさん
  • 投稿日:2019.04.04

永久脱毛ではないので行く価値無し

通っている間は産毛の成長スピードを抑えられるが、VIOや脇など毛が濃いところは特に全く効果が感じられない。また、永久脱毛ではないので、通い続けなければ成長スピードは元に戻りすぐ生えてくるようになる。延々と通う時間の余裕とお金の余裕があれば、医療脱毛に行く方が良い。5、6回で終わるかのような広告の仕方や、危険なリボ払いを安易に進める運営方針は銭ゲバだなと思う。個人差だからと言う言い訳を縦に効果を誇大広告するラココ への国の取締が強化されることを望む。18回コースで20万円だったが、海外旅行にでも行った方が良かった。

• ふわふわさん
  • 投稿日:2018.08.02

無料カウンセリング。身の上話が長い。。。

無料カウンセリングに行きました。
色々ネットで調べてから行ったので、早めにカウンセリングが終わればと思っていましたが、説明の途中からスタッフの身の上話ばかり。無制限の全身脱毛を強く勧められ、ほぼ身の上話で1時間半が経ってしまいました。
無制限をするつもりはなく、契約もまずは5回の全身脱毛でと言ったのですが、もったいないからせめて18回したほうがいいと何度も言われました。
結局こっちの質問などはあまり時間がなくて聞いてくれなかったので、カウンセリングではなく身の上話と勧誘を聞きにきたって感じで残念でした。。
料金は安いので契約しようかなと思いますが、スタッフの対応は正直あまり良くありませんでした。

• みるさん
  • 投稿日:2019.02.26

予約は取れる

予約は取れるし毛も無くなってきてますが
エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。
何回も断ってるのに。しつこいよ!疲れる!
毛の為と思って耐えてます。

• まるさん
  • 投稿日:2018.09.17

痛くない!!

とにかく痛がりなので痛くないのが本当に嬉しいです。
元々、体毛が濃くて初めは5回コースを申込み実感できたので永久保証コースを追加しました。もう10回以上通っていますが、タオルもいつも清潔でいい香りがします。店内も清潔ですしスタッフさんも可愛い方が多く楽しく通っております。ちなみに2週間に一度予約が取れるので、どこよりも早くツルツルになれると思います♪

• シャルロットさん
  • 投稿日:2018.07.28

5回で脱毛卒業できるかはその人次第

ラココのネット広告に全身脱毛5回卒業コースとあり、「最短6ヵ月で脱毛卒業」というスピードに惹かれて行ってみました。
確かに「目安として5回で卒業としています」とHPにも書かれていますし、個人差も大いにあると思いますが、その回数だと他のサロンとあまり変わらないので利用は断念しました。

• うさぎさん
  • 投稿日:2019.05.14

最悪すぎる店

ネットにて予約、カウンセリングを
申し込みしました。
まず電話対応から言葉遣いなどに
え?とビックリすることばかり
担当の者が不在なのでまた明日お電話
しますと言われてから電話かかってこず
こちらから電話しました。ごめんなさいね〜
と言われたwそして私の希望の予約日は
まだ営業日が確定してませんので
確定したらお電話しますとのこと
そのままその日まで電話はかかって
きませんでした。ひどすぎる店です。
googleの口コミ☆5になってるけど
絶対身内で書いてるでしょって
思う!多少の言葉遣いのみなら普段
気にしませんがそのまま電話すると
いう約束をスルーされた店舗は初めてです
スタッフの教育はしないのでしょうか?
酷すぎて施術面もダメなんだろうと思い
もう辞めました。

• 投稿日:2019.04.13

全体的に雑

いろいろ調べてみて、安いなと思ったので行ってみました。
カウンセリングは何回もローランドと石田純一の話をはさんできたり、聞いてないその人の脱毛体験を話されたり、内容なく無駄に長かったです。サイトにのってる全身5回を希望しましたが、表などの資料も何もなく、手書きでサイトと同じことを説明され謎でした。
注意事項などもこちらが聞くまで全く説明がありませんでした。

でも全体的に雑で、人によって強さが全然違い、熱い時と冷めてる時の差が激しいです。
特に背中やお腹など広い部分がとても雑で、あたり漏れが多すぎます。肩や手首、腰、Vライン下側、Iライン上側、胸の間などはほとんど当ててもらえません。(あたってる部分は効果がでてる気がします)
勇気を出して4回目の施術の際にVとIの間を当ててほしいと言ったところ、後であてるつもりだった、なくなりずらい部分なんです、と言われてしまいました。。
次が最後なので、しっかりやってもらいたいかぎりです。。

コスパ、早さ重視なら良いとは思いますが、効果重視の方は控えた方が良いのではないでしょうか。

LACOCO(ラココ)