LACOCO/ラココの口コミ・評判

脱毛機メーカーがプロデュースしている女性専用脱毛サロン「ラココ」。顔・VIOまで含んだ全身脱毛5回が8万6900円と業界最安級で、痛みも少ないと評判です。ここでは、実際にラココを利用している人の口コミを集め、

• ・脱毛料金が安い
  • ・脱毛効果が実感できない

といった気になる口コミを検証。

“体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩の人なら、サロン最安レベルの全身脱毛5回パック料金で安く脱毛できる。痛みに弱い人、1回の照射を短時間で終わらせたい忙しい人にも◎”

LACOCO/ラココに関するみんなの評判

• *umi*さん
  • 投稿日:2021.09.19

接客がヒドイ

コロナなので通うのをしばらく止めてたのですが、期限もあるので久しぶりに脱毛しに行ったら、電気シェーバーの持ち込みがないと背中を剃るのは出来ませんと言われました。コロナの影響で変わった点があるならば予約した時に電話で言って頂きたかったのですが、聞いてなかったのでそちらのミスじゃないですか?今日がダメなら違う日にお願い出来ませんかと聞いたところ、ずっと通ってなかったのはお客様の方なのでと言われました。それは関係ないのでは?言われてて自分が忘れてしまったのなら納得いきますが、理不尽にこちらが悪いので出来ませんと言われた気分です。結局背中は剃ってもらえず謝罪もありませんでした。
それと普通入口にコロナ対策として消毒液を置いたり、体温を測ったりするのが普通ではないかと思うのですが、どちらも無かったのでコロナ対策不足で不安になりました。

名古屋星ヶ丘店

愛知

• みさぽよさん
  • 投稿日:2020.10.16

閉店することを二日前に連絡されました。

月額3000円にひかれ初めて脱毛にチャレンジしました。カウンセリングで6600円の12回コースに変更しましたが(少し強引な印象です)。

施術に関してはスタッフの方も優しく、特に不満もなく通っていたのですが…

予約の一週間前、2日後に閉店すると突然メールが来ました。そのため予約は1度キャンセルになること、二ヶ月弱閉まって新しいブランドにかわることが書いてありました。あまりに急すぎて本当に腹がたったのを覚えています。

そしてこの間再開の目処がたったので予約をお伺いしますと電話がありました。が、ここでも今月はもう埋まっているのでどこか1日だけキャンセル待ちができると言われまた苛立ちました。私の都合でキャンセルになったわけでもないのに…。しかも新しいブランドは男女とも受け入れるらしいのですが、後から調べてわかっただけで、電話の方からは男性の方もくるようになることをお聞きしませんでした。

施術はいいのに、今回のことで一気に信用をなくしました。そもそも閉店することが二日前にしかわからないのっておかしいですよね??

解約手続きをすすめています。

• aさん
  • 投稿日:2020.08.23

広告に騙されないで欲しい

全身18回コースで、私の肌質であれば毛は無くなり、毛穴まで無くなりますと言われて申し込みました。
金額は32万くらいだったと思います。
この時点で、広告にある3000円とか、
6回で終了とかって、何を持ってそう書かれているのかさっぱり分かりません。
私は何も知らず、ただ毛をなくしたい一心で申し込みました。

まず、痛みについてですが、
部位によっては普通にかなり痛いです。
ローションも冷たくないのを使っていると勧誘がありましたが、かなり冷たく、冬は地獄でした。

効果については、
毎回普通に生えてきて、いつになったら無くなるのかと不安になりました。
夏がきて、間に合わなかったな、、と悔やみ、次の夏はと思っているうちに2度目の夏がきました。
既に18回コースは終了していますが、
残念ながら毎日剃らないと気になるほどに腕も脇も背中も普通に生えています。
唯一本当にあまり生えないなーと感じるのは、Vラインくらいです。1番見えないところしか無くならず、
後悔しかないです。
更に、まだ残っているからと追加契約を勧められました。
追加契約したらローン地獄ですよ。
泣く泣く諦めます。

通っている時に感じたことは、
クチコミを、何回か通っている間に、5回書いてもらったらプレゼントがあると伺い、スタッフの目の前で毎回ホットペッパーの予約をさせられ、その場で書かされます。
普段通う際は、ホットペッパーの予約はさせて貰えないのに、
クチコミの為だけに予約させられます。
そりゃあ、、いいクチコミだけになりますよね。

しかも酷いのが、5回目のクチコミ記入はありませんでした。
何も貰えずです。

色々思うところはありますが、
医療脱毛にしておけばよかったと後悔でしかありません。
どうか1人でも多くの人に伝わりますように。。

• ゆみさん
  • 投稿日:2020.09.01

クーリングオフしました。脱毛未経験、契約60万…

脱毛未経験で良さげなサロンを見つけ、無料カウンセリングに行ってきました。
カウンセリングを受け契約した翌日、クーリングオフする手続きを開始しました。

ラココの公式ホームページではVIO含む全身脱毛が月3,000円ポッキリで6回受けられてツルツルになる、脱毛完了!と謳っており、月々3,000円なら×6回=18,000円で出切るのかぁ、と安易に考えいざお店へ。
カウンセリングを受けると、1時間半くらいは説明聞かされた後、契約へ…
こちらが断る感じの空気ではなく、当たり前かのようにめさんこ高い料金表を見せられ。
ホームページで謳ってた月々3,000円のプランは???
そんなお得で効果がバツグンのプランなんてございません。
スタッフの方がそうおっしゃっていました。
完全にホームページ、詐欺ですね…
安い手頃な価格をエサに客を店に来させて高いコースを売る。
担当してくれたスタッフさんは、ハキハキしていて人柄の良さそうな方で、話も上手。
「60万のプランでも契約してもいいかな」と、こちらがそう思えるくらいの感情にさせるのが上手い!!!
契約後、自宅に帰り冷静になった私は今回の件をとても真剣に考えました。
まだ一度もやったことのない脱毛… 自分にどれくらいの効果もあるかも分からない状態で、尚且つその店は本当に信用出切るのかとか、どれくらいの腕前なのかとか全然分からないのにそんな相手に60万も払うと決めた自分。。。なんだか怖くなってしまい、クーリングオフを決意。
今、脱毛サロンの契約を辞めようか考えているあなた。これまでの人生で、こんな大金を簡単に支払うと決めた事が一度でもあったか?自問自答してみて下さい。
60万あったら、かなりいろんな事が他にも出来ますよ!!!
クーリングオフするにも、ハガキで脱毛サロンの会社とクレジット会社に自分でクーリングオフする旨の通知書を書いて特定記録郵便か簡易書留等で送る手間もあります。
普段仕事をしている人は、これだけでも時間とられちゃいます。
私は社会人でもありながら、学生でもあるので学割も使いたかったのに一括払いでないと使えなく、更にそこには利子もつくだとかあーだこーだ言われて、結局購入者側にはメリットがない事実。
本来社会人でもない学生とかだと一括でこんな高いお金、払えるわけないですよね。
学割という名のエサですね… 全く還元はしてくれない。
甘い言葉には何か訳があるのだなと改めて痛感しました。
私は脱毛はもっといろいろリサーチしてから、慎重に慎重を重ねて検討していこうと強く思います。

• 投稿日:2020.11.25

本当に最悪

私はかなり毛深いほうで、値段の安さに惹かれて行ってみたものの、効果がないし(医療脱毛じゃないから仕方ないけど…)、何より接客が最悪でした
まず接客について、毛がコンプレックスだから通ってるのに「毛めっちゃ濃いですねー私の学生時代の頃より凄いかも!」と言われ、喋んなって思ったし、全く興味もない彼氏の話を延々とされた挙句よく分からない化粧水の宣伝をずっとされ、「アトピーも治りますよー、彼氏も治ってましたしお客様もお肌結構荒れてるので是非ー」とか言われて教育どうなってんだよと思いました
解約しようと思ったら、どのコースでも1年以内に連絡しないといけなかったらしくて、半分くらい残ってるけど行く時間すら無駄だからちょっと辛いけど、15万ドブに捨てるのはさすがに腹立つから最後まで頑張って通いきろうかなと思っています
脱毛効果について、正直ここに行くくらいならまともに効果あって接客もましそうな医療脱毛行った方がいいです
1ヶ月放置したら元に戻るくらい効果ないです
勧誘もないと言ってるけど普通にしてきます、うるさいです

• Oさん
  • 投稿日:2020.10.15

接客がイマイチ

毛は確かに薄くなりますが、料金が高すぎます。
施術ではローションの塗布量が少なく熱いと言った箇所を二度も当てられたり、
私が若いせいか、新人の方に入られることが多く
ちゃんと光を当ててもらえてなかったり手際が悪すぎて
すごく不快でストレスでした。
接客態度もこちらが予約してて時間を間違えてしまったのは
本当に申し訳なかったのですが、
日にちと時間変更と当日キャンセルで料金を支払うか一回分消費しますと言われたので
毛もだいぶ薄くなってるのでどうしようかと少し考えていたら
払うのが嫌なんでしたら消費された方が。と言われました。
嫌なんて一言も言ってないのに。
そんな言い方ではなく
迷われていらっしゃるのならまた前日までにお考えいただいて
お電話いただけましたらと言えば良かったと思います。
忙しいのは分かるんですが、すぐに電話を切ろうとするのも止めたほうがいいですね。
後、時間通りに行った時も服を脱いだ状態で15分ほど待たされたことがあります。
すごく寒かったです。

松山銀天街店

予約

愛媛

• 投稿日:2020.09.16

解約金について

月々13200円、総額約47万のコースに契約しましたが私情で解約することになりました。
元々調べていた解約金上限2万円+4回消化(1回あたり19800円)の未払い分の金額約13200円で合計33200円くらいだろうと思っていたら大間違いでした。
そこに中途解約すると発生してくるローンの解約手数料+19800円、初期登録手数料20000円(ペラペラのあのスタンプカードが5000円+システム登録料7000円+カルテ作成手数料3000円+写真撮影費5000円)
総額で73158円の請求をされました。
すでに66000円ほどの支払いは終わっていたので全部合わせると139158円。4回しか通ってません。信じられませんでした。
店に連絡しても契約書にサインを頂いてるのでの一点張り。本社に連絡して上の人に変わってもらうこともできませんでした。
サインもなにも、契約する時にもらう書面4枚びっしり字が書いてあるものを急かされた中で隅々まで読めますか?それだったら初期登録費用の話しなどして頂きたかったです。
ちなみになんですけど、写真撮影は初回で流れ作業的に撮られるのですがこちらが断っていれば費用に含まれなかったと言われました。なんの説明も無い中それは無理ですよね。
同じような方がでない為にも投稿させて頂きました。
ローンを組んでる方、解約金額かなり高額になるので気をつけて下さい。組んでない方も2万円と末消化役務残高の10%(上限2万円)は確実にとられます。
施術も人によって時間がまちまちですし、予約も希望日にとれることはなかったです。絶対おすすめしません。

• ゆうこさん
  • 投稿日:2020.09.07

久しぶりに…

かなり憤りを感じました。無料カウンセリングを予約して当日5分前にお店に到着。その後個室に案内されアンケート等記入し、そこから30分放置。さすがにおかしいと思い、フロントへ。数名いたスタッフ誰一人として新規の客が待たされていることに気づかず。『スタッフの伝達ミスで…』と。

そもそも完全予約で顧客管理していると思うのですが、新規の客の把握ができていないことに驚きです。個室の扉が少し開いていて、何度もスタッフが通ったのですが、全く気づかず。

同業では無いですが、同じような仕事内容の職種の為、今回の出来事はかなりアウトな感じです。

誰がどのお客さんを対応するというのは決まっている。もしくはその場で決めると思うのですが、全くできていないのかなと感じました。

料金についてもネットでの情報は…と。『実際の金額お伝えします』と、HPに載っていたコースは無く、淡々と正規料金の説明が。

あげく、『今回このようなこと(待たせた事)があったので特別に入会金と手数料を無料に致します』と。

え?入会金とか手数料とか説明されてないけど…と思いつつ。金額を聞くと、本来なら入会金1万、手数料2万とのこと。

実際はどうか不明ですが、印象はかなり最悪です。

また、検討します。と言って退店した際も他のスタッフは全く気づかず完全にスルーでした。
既存のお客さんを大切にするのはもちろんですが、新規のお客さんを大切にできない店はお金払う価値なしだと思います。
ましてや高額商品を扱ってるのならなおさら。
エステや脱毛サロンなどなど何ヶ月も通って効果が感じられる業種はお客さんことを考えての対応でないと。
今回のカウンセリングは全くと言っていい程カウンセリングとは言えません。
時間と労力の無駄でした。担当されたスタッフに問題ありかもしれませんが、教育が行き届いてない店舗にも問題ありかと。
本当に不快感しかありません。

イオンレイクタウン越谷店

カウンセリング

埼玉

• mさん
  • 投稿日:2020.07.19

解約手数料が高すぎる

全体的にスタッフの方がフレンドリーな接客を心がけていられるのか分かりませんがタメ語で接してきたり
聞いてもいないのに自分の彼氏の話をされたり
人の気にしてるいる背中のニキビに対しても
背中のぶつぶつ気になるねーと言われ本当に失礼な人だなと思いました。

そして私は永久保証コースに通っていたので87万とかなり高額なんですが
解約するときにかかるお金も高額でびっくりしました。
違約金2万円の他に解約手数料など合わせて10万円以上の支払いをしました。
めんどくさいので支払いましたがこんなぼったくなサロンもう二度と行きたくないです。効果は可もなく不可もない位ですし
接客態度もよくなくてこんな値段払うなら医療脱毛にしておけばよかったとすごい後悔してます。
ラココは解約する際にかかるお金も高額なので契約する際は注意ですね、、、

• 投稿日:2020.11.24

脱毛詐欺、怖すぎる接客…

皆さん公式のホームページを見て、予約したりすると思いますが、私もその一人でした。
公式ホームページは芸能人を使っていて、他の県にもあるサロン。ホームページには月3000円、Vioのプランも記載されているのを見ましたが、詳しく書いていなかったので、カウンセリングというより料金とか聞きたいなと思い、申し込みました。

もともと医療脱毛をしようと思っていましたが、車で遠くまで行かなければならないので、家から近くて信用できそうなここのサロンに行きました。

店に入ると明るく接客してくれ、個室に案内されました。毛がなぜ生えるかや、ここの機械の説明を聞き
最後に料金説明でした。ここに辿り着くまで結構長い時間かかっていました。

驚くことにネットで見た月3000円の文字を一度も見ることも聞くこともなく、一番おすすめはこれです!というプランを見ると、そこには110万円のプランが記載されてました。
他にも回数プラン30回で60万。私はVIOをやりたかったので、それを聞くと毎回上手に交わされます。部分だと値段が上がってしまうので、この全身プラン(110万円)が一番お客さんに適していると思いますよ。
私はVIOのプランを見せて欲しいのに、結局一度も値段やプランを見せてくれませんでした。

その後もミュゼやキレイモと比較した値段などの説明を受けました。らここの一番人気の10年保証は120回脱毛ができる!これはらここだと110万円だけど、ミュゼだと500万かかると言われました。でもミュゼにこのプランはそもそもなく、あくまで1回3万円✖︎120回の単純計算しただけ。それでは比較対象にならないと思うのですが。そもそも月1回サロンに10年間も通うかな。と思いながら、今日のところは帰ろうと思いました。

しかし、家帰って考えると伝えると、では、この価格は変わり、今回ではなく、次回契約になるとプラス20万円くらいになってしまいます!と。
59万円のプランを今日決めなければ80万円になるらしいです。

元に戻れない状況になり、焦ってしまう人もいるのではないかなと思います。

私は、医療脱毛も事前に一応調べていて、25万円くらいだということを思い出し、詐欺だなと思ってそのあとすぐに、
医療脱毛の方が安いと思うので、医療脱毛にしますと伝えました。すると、でもらここは医療ではできない産毛や毛穴まで聞くんです。と言われました。ですが、私の友人が医療で4回25万円で綺麗になったと言っていました。というと、何かを悟ったのか、それまでのしつこい勧誘とは真逆で、すぐにドアを開けてありがとうございました。と帰してくれました。

無事申し込まず帰って来れたので良かったですが、八方塞がりのような状況に追い込むのはどうかと思うし、ネットと書いてあることがちがいすぎると思います。

また、一緒にローションの購入も勧められました。脱毛一回ごとにローション一本みなさん使われますので、、、と料金を加算されました。
1ヶ月でローション一本を消費できるのか!?ローションで20万円くらい元の値段から加算されました。

本当に危なかったと思います。

ただ脱毛したいだけなのに、こんな風に詐欺もどきのことをしているのはどうかと思います。

本部に報告を入れたいとさえ思っています。みなさんお気をつけください。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛料金が安い!
    色々なサロンに行ったことがありますが、ここは、安いけど、本当に良い!と感じました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • スタッフの対応が良い!
    初めての脱毛だったので緊張していましたが、スタッフの方がとても親切丁寧に説明してくださったので安心できました。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 予約が取りやすい!
    2週間に一度予約が取れるので、どこよりも早くツルツルになれると思います引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 痛くないし、脱毛効果が実感できた!
    実際の施術も全く痛みを感じることなく、かつ短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。施術から2~3週間で効果を体感できます。ムダ毛を気にせず露出できるのが何より嬉しいです。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

低評価

• スタッフの接客レベルが低い
    スタッフの対応がひどいです。安くないお金を頑張って払ったのに、施術は雑。なにより気遣いがないです。パウダールームの真裏で客の身体について話してます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘がしつこい
    エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。何回も断ってるのに。しつこいよ!疲れる!毛の為と思って耐えてます。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco
  • 脱毛効果が感じられない
    18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:hhttps://minhyo.jp/la-coco

1分でわかる!ラココを利用する前に知っておきたいQ&A

「脱毛料金が安い!」ってホント?

全身脱毛5回プランが最安級。分割手数料が無料で月3000円~脱毛が始められる。

全身脱毛5回プランがとにかく安い

みん評に寄せられたラココへの声では「脱毛料金が安い!」という意見が多く集まっています。

こんな通えるんだと安さに引きました笑引用:https://minhyo.jp/la-coco

「効果」「勧誘・接客」「予約」を低く評価している人でも「料金」に☆を3つ以上付けている人が多く、料金への満足度が高い傾向があります。

ラココ全身脱毛料金表

ラココの脱毛料金を一覧にまとめました。

5回
18回 35万6400円
24回 47万5200円
30回 59万4000円

※2021年9月調べ 料金はすべて税込

上記のほか顔・VIOを含まないプラン設定もあり、その場合はさらに1~2万円安く利用できます

脱毛サロン各社 顔・VIOを含む全身脱毛料金比較表

ラココの全身脱毛(顔・VIOあり)の料金を、他サロンと比較しました。

サロン名 6回プラン料金
(顔・VIOあり)
12回プラン料金
(顔・VIOあり)
ラココ 5回:8万6900円
6回:11万8800円
23万7600円
恋肌 10万9780円 20万8560円
脱毛ラボ 17万5978円 29万6978円

※2021年9月調べ 料金はすべて税込

全身脱毛5回プランは7万円台で顔・VIOを含んだ全身脱毛の照射を受けられ、特に安い設定です。

6回以上のパック料金は、他のサロンに比べると平均~やや高めの設定で、回数を多く通いたい場合はどのサロンでも「通い放題」「脱毛し放題」といった無期限コースの方が安くなります。

ラココでは10年保証のコースがあり、取材では2~3割の利用者に選ばれているとのこと。今後なくなる可能性も高いプランで料金は非公開となっているため、詳細は実際のカウンセリングで確認してみましょう。

5回では効果を実感しづらい点に注意

一般的に、脱毛サロンで効果を実感できる目安は12回~18回以上の照射。5~6回の料金で満足のいく効果の実感は難しいです。

全身脱毛5回卒業コースとあり、「最短6ヵ月で脱毛卒業」というスピードに惹かれて行ってみました。ですが、実際に行ってみると私が脱毛完了するには10回以上は照射しないといけないとのこと。すっかり5回で完了するものと思っていたのでショック。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように実際のカウンセリングでも「5回で完了は難しい」と案内がされていて、5回プランは「元々体毛が薄い方だから回数少なめで良い」「脱毛完了まであと一息なので、回数が少なくて安いパック料金が良い」という人向けのコースとなっています。

照射回数と効果の実感については、効果についてのQでさらに詳しく解説します。

部位別・パーツ別脱毛もあり

気になる部位だけ選んで脱毛できる「部位別・パーツ別脱毛コース」は、全身の部位がSパーツ(3300円)とLパーツ(5500円)に分けられていて、1部位から脱毛可能です。

気になる箇所だけ脱毛したい人や、ラココの脱毛を試してみたい人には、「部位別・パーツ別脱毛コース」が最も気軽に使えます。

学割などの割引適用でさらに安く利用できる

ラココには学割、紹介割、ペア割、のりかえ割などのキャンペーンがあるので、適用できればより安く利用することも可能です。

※使えるキャンペーンはひとつで、他の割引プランとの併用はできません。

分割手数料はサロン負担。月3000円~スタート可能

ラココには「月額3000円」という料金プランがあり、月々の負担を軽くしたい人や、まとまったお金を用意することが難しい人に向いています。

契約した総額が分割され月々口座から引き落とされるシステムで、月額制を設定できるコースには、回数パックのほか、部位や回数を自由に決められる「オーダーメイド脱毛コース」があります。

ラココでは分割払いを選択した場合の手数料を負担してくれるので、一括払いと分割払いの金額差がありません。

■分割払いの支払い例

ラココの月額制(分割払い)の料金支払例を一覧にまとめました。

プラン 分割回数 月額
6回 36回 月3300円
12回 36回 月6600円
18回 36回 月9900円
追加料金は?キャンセル料・シェービング代

コース料金以外に発生する料金として、キャンセル料とシェービング代があります。

当日キャンセルは2000円支払うか、1回分消化のどちらかとなりますが、前日まではキャンセル料が無料です。

■キャンセル料の比較表

ラココのキャンセル料を他のクリニックと比較しました。

サロン名 キャンセル料
ラココ 当日キャンセルは2000円または1回分消化
銀座カラー 無料
キレイモ 前日の営業時間内まではペナルティなし。
当日キャンセルは1回分消化
ストラッシュ 前日20時以降コース1回分消化

※2021年9月調べ

ラココではWeb予約システムがなく、キャンセルの連絡は予約をした店舗に直接電話をします。

ギリギリのキャンセルはコース1回分消化となってしまうサロンが多い中、2000円の支払いも選択できる、という点はうれしいポイントです。

手の届きにくい範囲のシェービング代が無料

シェービングについては、ラココも他サロンも、基本的に事前の自己処理が必要です。

ラココでは、ひとりで剃るのが難しい「うなじ・襟足・背中上・背中下・腰」は、フェイス用シェーバーを持参すれば無料でシェービングしてもらえるので、比較的柔軟に対応している方だと言えます。

VIOのシェービングを希望する場合は、V上・V横・V中・I・O、と分けられた部位1カ所ごとに1000円の剃毛代を支払えば対応してもらえます(自身のシェーバーを持参する必要があります)。

• 解決できなかった

効果がある・ないと意見が分かれているけれど…。

効果実感の目安は18~24回程度。うぶ毛・薄い毛は効果を実感しやすく、「痛くない」「照射がスピーディー」な点が好評。

しっかりとした効果実感の目安は18回~24回程度(みん評調べ)

実際にみん評編集部スタッフがラココでカウンセリングを受けたところ、効果の実感までには18回~24回程度照射が必要と案内がありました。

すでにどこかで脱毛に通っていて仕上げたいというケースや、毛量がとても少ない人の場合は5~6回コースを提案することもあるとのことですが、しっかりとした脱毛効果の実感には基本的に18回以上の照射が必要だと考えておくと良いでしょう。

メリットは「痛くない」「照射がスピーディー」

脱毛機

ラココが採用している脱毛機は「ルミクス脱毛」というSHR(スーパーヘアリムーバル)方式です。他サロンなどで使用している、黒いところに反応する従来の光脱毛とは異なる点が多々あります。

SHR方式は、今生えている毛が抜け落ちるのではなく、毛を栄養不足にして細らせていき、最終的になくす方法です。

従来からある黒いメラニン色素に反応するIPL方式の脱毛は、太い毛に反応しやすく、わかりやすく毛がぽろぽろ抜けていく実感があります。

こうしたIPL方式などの脱毛に比べて、ラココが行っているSHR方式のルミクス脱毛は、目に見えるような脱毛効果を実感できるまでに少し時間が必要です。

一方で、メリットは痛くないこと・照射がスピーディーな点です。実際に照射した人も、

毛包にアプローチする施術方法だったので、痛みはほとんどありません。じわじわ温まる感じで気持ちが良かったです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
未就学の息子がいるためになかなか家を長く空けられないという個人的事情があるのでできるだけ施術時間の短いサロンを探したところ、ラココは全身でも1時間で終了するというところが決めてとなり通い始めました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように「痛くない」「全身の照射が短時間で終わる」というメリットを多数の人があげています。特に痛みに弱い人からは、

もう脱毛は三か所目になりますがラココさんが一番痛みがなく効果も実感できています。とにかく痛がりなので痛くないのが本当に嬉しいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

といった意見があり、強く支持されています。医療脱毛の痛みに耐えられず脱毛を断念した人でも、ラココは痛くないから続けられたという声も見られます。

以下にラココのSHR方式の脱毛の特徴をまとめました。

• 1カ月(~2週間)ごとに照射できる
  • 全身1周の照射時間が最短20分
  • 光を毛根のメラニンに反応させるのではなく、毛包全体にダメージを与える方式だから、痛みがほとんどなく、温かさを感じる程度
  • 毛を育てている細胞に作用するので、うぶ毛や色素の薄い毛も効果が実感しやすい
  • 黒色に反応する方法ではないから、日焼け肌、地黒肌でも照射できる
口コミでは効果「あり」「なし」は半々

みん評に寄せられた声の中で効果について調査すると、照射回数UPごとに効果を感じた人が多数の一方、10回以上照射しても効果を実感できない人も。

多数の意見を読み込んでみたところ、ラココの脱毛方法が合うかどうかは、5回目までにわかる人が多いことがわかりました。

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

• ■照射1回
    太い毛は1回目から効果が見られました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射2回
    まだ施術を受けて2回ですが腕の上の部分などは少しずつですがつるつるしてきたような感覚があります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射3回
    脇は3回程通うと、まばらになり、毛も薄くなってきました。自己処理のペースも減り、かなり楽になりました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射4回
    細い毛は4回目くらいから生えるスピードが遅くなり、範囲も狭くなってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射5回
    まだ5回目だけどデリケートなところは結構薄くなってきてます引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、ラココの脱毛法と肌質・毛質がマッチする人ならば、5回目までに「毛が薄くなっている!」といった、ある程度の毛量変化を実感できるようです。

一方、10回以上照射した人からの声では、

• ■照射10回
    脇脱毛に通って、10ヶ月たちました。10回ぐらいで ほぼ無くなりますから 大丈夫です。と言われましたが、10回施術して 控えめに言っても7割残ってます。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射12回
    12回契約です。元々産毛が少々生えた程度だったのでSHRを選びましたが、回を重ねても変化はなく引用:https://minhyo.jp/la-coco
    現在、12回終わりましたが、全く嫌な思いをすることはありません!デリケートもしっかり減っているし、前のサロンでダメだったお顔もかなり減ってきています。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射15回
    現在15回以上通っています、人によると思いますが脇など毛が濃い所には効果感じられません引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • ■照射18回
    18回全身コースで減ったと実感した部位がどこもない。もともと目立ちにくいと回りからは言われるためそんなに毛が濃い方では無いと思うが、本当にどこも減ってない。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、中には10回以上照射しても満足のいく効果が実感できない、という声も。

脱毛効果の実感には個人差があり、ラココの脱毛法と合わない肌質・毛質の人、脇など太い毛の部位は、10回以上照射しても効果が実感しづらい可能性があります。

みん評推奨「Sパーツ脱毛で効果の実感を見極める」

ラココの脱毛方法が合うかどうかは5回目までにわかる人が多いということで、みん評に寄せられた声の傾向から、まずはお試しとして「部位別・パーツ別脱毛コース」の「Sパーツ」(1回3600円)で、効果の実感をテストしてみることをおすすめします。

試す部位のおすすめは…
‣濃い毛が気になる人
ワキ、Vライン(上)(Sパーツ・3600円/回)

‣産毛が気になる人
頬、口上、手指、手甲(Sパーツ・3600円/回)

効果のあり・なしの意見が半々に分かれているサロンでもあるので、まとまった回数コースの契約前に慎重な見極めが必要です。

体毛が濃くて初めは5回コースを申込み実感できたので永久保証コースを追加しました。引用:https://minhyo.jp/la-coco

※現在永久保証コースの取り扱いはなく、10年保証に変更となっています。

このように、まずは全身脱毛5回コースで試し「ラココの脱毛方法と肌質・毛質が合って効果が実感できたから、回数を追加した」というケースもありました。

試した部位で毛量の変化を実感できるようであれば、店舗スタッフに脱毛したい範囲・何回照射が必要かを相談し、まとまった回数の脱毛契約を検討してみるのが良いでしょう。

• 解決できなかった

「予約が取れない」という声が気になる!

「思っていたより取れない…」という声がチラホラ。通いたい店舗に、希望の曜日・時間帯で予約が取れるか事前に聞いておこう。

人気上昇とともに混雑傾向に。ただ、予約についての評価は高い

予約に関しては今まで好意的な意見が集まっていましたが、現在では予約に関する意見の中に、「思っていたより予約が取りづらい」という意見も見られるようになってきています。

■予約が「取れる」という意見

• 日程についてもこちらに合わせてくださるので予約も取りやすい引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 2週間に一度予約が取れる引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 次回の予約も取りやすく月1通えるのは本当に良いと思います。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■予約が「取れない」という意見

• 予約が思ってたより取りづらいです。特に平日夜。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 思ったより予約は取れません。平日夜に行こうと思うと、3週間後とかになるので毎回1ヶ月後の予約を仕事の都合無視の一か八かで取らざるを得ませんでした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

ただ、みん評に寄せられた声を総合すると、ラココでの効果実感や接客に不満を感じている人でも「予約」については☆4~5個を付けている人が多いという傾向があり、予約に関しての満足度は高いと言えます。

通えるペースは月1回もしくは2回

みん評の口コミでは、実際に通えたペースは「月1回」「2週に1度」という意見が多数でした。

以前は最短2週間に1度のペースで予約が可能となっていましたが、2020年7月頃より"毎月1度(~2度)の施術ができる"と変更になっています。

2~3カ月間隔で通う脱毛サロンが多い中、短期間で通えることを可能にしているのが、毛周期に関係なく照射できるSHR方式のルミクス脱毛です。

痛みはなく1時間程度で終わります。引用:https://minhyo.jp/la-coco
短時間で終わるので大学帰りにちょっと寄って脱毛ということもしょっちゅうでした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

このように、みん評に寄せられた声でも照射時間の早さについて高く評価している人が多く、全身1周を最短約20分~40分、着替えやケアを含めて50~60分で終了と短時間で終えることができます。

■脱毛サロン各社 全身脱毛1周の照射にかかる時間
サロン名 全身脱毛1周の照射時間
ラココ 最短約20分~40分
ストラッシュ 約60分
脱毛ラボ 約60分~90分
キレイモ 約90分~120分
ミュゼプラチナム 約60分

※2021年9月調べ

他サロンと比べても、ラココの全身1周20分は業界最短レベルの早さです。

照射時間が早い=回転率が良い=予約が取りやすい、という仕組みで予約枠が多いので、人気のあるサロンながらも2~3カ月後でないと予約がとれないということは起こっていません。

ただ、他の口コミサイトやSNSも合わせて調査してみたところ、一部、東京・新宿などエリアによって予約が取りにくい店舗も見られました。

ラココへの注目度アップや、脱毛への興味が高まる夏にかけての時期なども重なり、予約が取りづらくなってきていることが考えられます。中心地にある店舗や、土日は予約が混みあっていることが多いため注意が必要です。

希望するペースでしっかり通うことができるか、必ずカウンセリングで確認してください。

• 解決できなかった

「対応が雑」「勧誘がしつこい」という声が。実際は?

基本的には「勧誘なし」の企業方針。照射時間が短いメリットがある反面、雑に感じられてしまうことも。気になる点はその場で伝えるのが◎。

対応についての評価は◯✕半々。通ううちに合わない人に出会う可能性も。

みん評へ寄せられた声では、ラココの接客についての意見は「良い」「悪い」がどちらも半々

特に「照射が雑」「気配り(気遣い)がない」という声がよく見られる点が気になります。

■接客についての高評価

• 初めは接客が雑なように感じることがありましたが、かたい接客ではないですし、だんだんと打ち解けたので今はすごく通いやすいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • すごく気配りをしてくれて、施術もとても丁寧でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■接客についての低評価

• 施術は雑。なにより気遣いがないです。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 初回から接客に問題がありすぎて書ききれません。50代くらいのおばさん、逆に20そこそこに見えるスタッフが多いせいか、気配りが底辺です。引用:https://minhyo.jp/la-coco

照射・対応が雑に感じたらどうすればいいか、直接質問しました。

Point!

照射が雑ってホント?直接質問をぶつけてみた!

―照射が雑だと感じたら、どうすれば良いでしょうか?

IPL方式の脱毛を経験されている方には、ラココのSHR方式の脱毛は照射スピードが早すぎて不安に感じる人も多いです。

ただ、ラココのSHR方式は同じ部分を4往復まで照射できるため、照射し漏れることはあまりありません。

照射後に「気になるところはありませんか?」といった言葉をスタッフがかけるよう心がけていますので、気になる箇所があればその際に伝えていただければと思います。

ラココの売りのひとつは照射のスピーディーさであり、照射時間が短いがゆえに「雑」と感じられてしまうことが考えられます。

20分という早さで照射を済ませるには、スタッフのテキパキした手早い作業や、サービスの簡略化が必要になるので、しっかりと時間をかけた入念な照射や、手厚くきめ細やかなサービスを求める人にはラココは向いていません。

ただ、「フレンドリーで良い」「気配りがある」「照射が丁寧」といった声も寄せられているので、丁寧なスタッフに出会ったらスタッフ指名の要望を出してみるのもひとつの手です。

ラココには基本的に指名制度はありませんが、「指名などについて、予約や照射の前にサロンに相談すれば可能な限り対応」すると公式ページに記載されています。

気になる点はその場ですぐに伝えるようにすること

ラココでは、契約回数終了後の再照射対応はしていないとのこと(2019年8月電話にて確認)で、いわゆるアフターサポートの制度はありません。

他サロンでは照射漏れを防ぐために行っているマーキングをラココでは行っていないため、ひとつのパーツをまるごと照射し忘れられたり、すべてのパーツをしっかり4往復照射しないことも考えられます。

照射の時は、寝ていたりしてはダメ。脱毛部位を把握しておき、照射していないパーツに気づいた時はすぐにその場で伝えるようにしましょう。

Point!

実際に編集部が電話してみた!電話対応は◎

スタッフの対応について、「電話の言葉づかいがなっていない」という声が見られるのも気になるところです。

予約や問い合わせの際、ラココにはコールセンターのようなものはなく、各店舗に直接かける仕組みになっています。

みん評編集部でも、実際にラココの店舗(銀座本店、恵比寿駅前店、立川駅前店、横浜西口店、梅田店)に問い合わせの電話をしてみましたが、いずれも朗らかで、言葉づかいも丁寧な対応でした。

口コミと総合して考えてみると、店舗や電話に出た人によってすがすがしい対応もあれば、がっかりさせられる印象を残すなど、やはり対応にバラつきはありそうです。

営業トークがあることも。ただし基本的には「勧誘なし」の企業方針

ラココでは「強引な勧誘はございません」と公式ページに掲載がありますが、みん評に寄せられた声には勧誘が「しつこくあった」と「全くなかった」どちらの意見も見られます。

■「勧誘があった」という口コミ

• 無料カウンセリングに行きました。電話では2時間と聞いていましたが、タイトルの通り、4時間以上に渡ってのしつこい勧誘がありました。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • カウンセリングではなく身の上話と勧誘を聞きにきたって感じで残念でした。引用:https://minhyo.jp/la-coco

■「勧誘がなかった」という口コミ

• 勧誘や圧もなかったので、早速膝下の脱毛をお願いしてみることに。引用:https://minhyo.jp/la-coco
  • 勧誘の無いところ、予約の取りやすさ、接客は素晴らしいと感じました引用:https://minhyo.jp/la-coco

ラココのスタッフ募集には「ノルマなし」と載っており、会社として勧誘ノルマを課していることはないようです。しかし、みん評に寄せられた声を見る限り、人によっては営業トークがしつこいことがあると考えられます。

延々と説明されるのを防ぐため、「予定があるから○時までには店を出たい」など、時間の区切りを伝えておくのも良い方法です。

Point!

痩身エステへの勧誘がある?実際聞いてみた

ラココの運営会社と、エステサロン・銀座グラティアの運営会社が2017年に経営統合しました。ラココは脱毛、銀座グラティアは痩身エステのサロンです。店舗によっては、ラココとグラティアが同じビルやフロアの所も見られます。

エステへの勧誘がやばいくらいしつこいです。引用:https://minhyo.jp/la-coco

という気になる声について、みん評編集部からラココに電話で問い合わせてみたところ、「内容やニーズは全く異なるお店なので、勧誘などは行っていない」という回答を得ました。

基本的には「勧誘はない」と考えて良さそうです。

• 解決できなかった

結局ラココってどうなの?上手な通い方があれば教えて!

ラココに向いている人
  • 体毛が薄い or 脱毛完了まであと一歩で、回数少なめの安いパック料金で全身脱毛したい人
  • 痛みに弱い人、できるだけ痛みが少ない脱毛をしたい人
  • 1回ごとの照射を短時間で終わらせたい人
ラココに向いていない人
  • 太い毛・濃い毛を早く減らしたい人
  • 予定変更がよくあり、予約数日前のキャンセルが頻繁に必要な人
  • スタッフの対応に丁寧さや細やかさ、礼儀正しさを求める人
ラココは全国に80店舗以上

個室

ラココは全国に店舗を展開していて、その数は現在80店舗以上。関東、中部、近畿、中国、四国の各エリアに複数の店舗があります。

通う店舗は基本的にいつも同じ店舗になり、施術のたびに店舗を自由に選べるわけではありませんが、自宅や職場の引越しなどで別に通いやすい店舗がある場合は店舗移動に対応してもらえます。

想定外の生理の場合も、VIO以外には照射可能

急な生理の場合、ラココでは対応が柔軟です。みん評にも、

「生理中でもVIO以外の照射は可能なので本日はVIO以外を施術させていただき、生理が終わったタイミングでもう一度VIOの予約を取ってもらえたら 」と対応していただけた引用:https://minhyo.jp/la-coco

という声が寄せられています。ラココでは「生理中はVIOへの照射はできない」としていますが、その他の部位へは照射可能です。

なお、VIOへの照射時の注意点として、次のような声が来ています。

VIOの施術の際に紙パンツが用意されていないので、苦手な方は避けた方が良いかもしれません。引用:https://minhyo.jp/la-coco

サロンによってはVIO脱毛の際に紙ショーツを着用しますが、ラココでは基本的には着用せず照射を行っていて、紙ショーツを希望する場合は別途料金が必要です。

Web予約は初回カウンセリングのみ可能。「照射予約」は店舗か電話で

ラココでは予約方法が「無料カウンセリング」と「毎回の照射」で異なり、初回の無料カウンセリングはWebから予約できますが、カウンセリング後からの照射予約は店舗か電話で行います。

初回の無料カウンセリングでは、照射に問題がないかどうかウデの内側といった皮膚が薄い部分にテスト照射が受けられる「無料お試し体験」も可能です。

パッチテストのようなもので、1回分のしっかりとした本番照射ができるわけではありませんが、ラココの脱毛照射がどのようなものかを実際に確かめることができます。

希望する場合は予約時に申し出る必要があり、来店する2~3日前までに自己処理をする必要があります。

当日のシェービングサービスは不可となっていることから、無料カウンセリング時にお試し体験を希望する場合、しっかり自己処理をした上でカウンセリングに挑みましょう!

LACOCO/ラココ