プラネタリウムの口コミ・評判ランキング

天候に左右されることなく気軽に星空観賞ができるプラネタリウム。昔と違って投影機器の性能が上がり、臨場感あふれる星空を体験することが可能です。天体観測だけではなく、香りと音楽の演出や、寝ころびながら見ることができるシートなど、リラクゼーションを目的としたプラネタリウムも登場し、注目がされています。

このコーナーではプラネタリウムの口コミを集めてランキング形式にまとめて紹介しています。仕事帰りに立ち寄れるプラネタリウムもあるので、ランキングを参考に、足を運んでみてはいかがでしょうか。

みん評の上手な使い方

スタッフの対応が悪い

• 1.00by エンさん

待ち時間が長く長蛇の列の最後尾で自分の次に後ろに並ぼうとした人には入れないと伝えていたので自分は入れると思って30分ほど並んでいたのに、やっとで中に入れると思ったらもういっぱいで入れないと言われました。その後おかしいと思い女性スタッフに言うと無視されました。子供に喜んでもらおうと思い行ったのですが、待ち時間も長いし観たいものも観れなかったしもう行かないと思います。

0点。

• 1.00by はなはなさん

結論から言うと、コニカミノルタさんのプラネタリウムはプラネタリウムと名乗らないで欲しい。星や宇宙好きな人を馬鹿にしていると思います。
プログラムは「To the GRAND UNIVERSE 大宇宙へ music by 久石譲」です。以前、池袋の満天に行った際のプログラムが最低すぎたので、不安でしたが、違うプログラムということでもう一度見に行って見ました。結局今回も最悪でした。

誤解を招かないように先に述べますが、久石譲さんの音楽と夏帆さんの声はとても素晴らしかったです。

問題は、内容です。本当に空っぽ。初めと終わりに一貫性が無さすぎる。ナレーションも何を言っているのか、何を伝えたいのか全く分からない、映像とのミスマッチで頭に入ってこない。映像も、ただ画面いっぱいの動かない星を数分間見つめさせたかと思えば、衛星の意味不明な三段回ズーム、そして着陸前の宇宙飛行士(怖い)からの、地球上の自然。本当に私たちに何を見せたいのか分からない。プラネタリウムは星を見にきているのに何故地球の木や川、東京のビル群など映すのでしょうか?テレビで充分。高いお金払ってわざわざNHKの番組のパチモン(NHK番組の方がもっと有益)をプラネタリウムで見せられている感じ。

他の方も書かれていますが、あれは開始5分で帰りたくなります。なのに1,700円もするなんて…がっかり通り越して怒れてくるのも当然です。いい商売だな、と。このクオリティであれだけの人数を各1,700円で動員して…ほんとお金も時間もぼったくりだと思います。
後ろの席からはおじさんのいびきが聞こえてくるし、退場時もその後のエスカレーターでも私の周りは文句を言っている人ばかりでした。(あれは寝るわとか、思っていたのとは違ったなど…)

あと、椅子の座り心地も最悪。これは池袋の満天の方が良かった。各列の間隔も狭く、男性なら前の人がリクライニングした際に膝が当たるのではないでしょうか?実際、同行者と私の後ろの男性は膝が当たっており、私たちの後ろの男性なんかは配慮に欠けていましたので、めちゃくちゃ座席を蹴られて嫌な思いしかしませんでした。

それから、映写機についてですが、画面のサイズと合っているのか気になります(満天、天空どちらも)。星のシーンになると映写機の光がダイレクトに目に当たって眩しい思いをします。怖いです。

今まで述べたように、褒められる点は何一つありません。☆1つもあげなくない。最後に堂々と製作に携わった方々の名前が出てきますが、どういうつもりかと問いたい。二度と行かないし、行こうとしている友人がいれば全力で止めます。新幹線代払ってでも、名古屋市科学館のプラネタリウムを見たほうが確実。因みに名古屋市科学館なら比べものにならないくらいのクオリティと環境(座席までプラネタリウムのためにこだわっている)で値段はコニカミノルタの半額以下。

コニカミノルタさんはアンケートでもとって改善してください。

プラネタリウム(総合)4位~