プラネタリウムの口コミ・評判

天候に左右されることなく気軽に星空観賞ができるプラネタリウム。昔と違って投影機器の性能が上がり、臨場感あふれる星空を体験することが可能です。天体観測だけではなく、香りと音楽の演出や、寝ころびながら見ることができるシートなど、リラクゼーションを目的としたプラネタリウムも登場し、注目がされています。

このコーナーではプラネタリウムの口コミ・評判をまとめて紹介しています。仕事帰りに立ち寄れるプラネタリウムもあるので、口コミを参考に、足を運んでみてはいかがでしょうか。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

薄いストーリー5割、音楽4割、星1割の構成

• 1.00by 星座が好きさん

Songs for the Planetarium
公式サイトの紹介ページを読んだ限りでは、BGMに有名曲が流れる程度と思っていたが、思いの外がっつり聞かされた。
曲を聴くプラネタリウムだったのかな?と思ったが違う。

ずっとつかみだと思っていたのに、おたより形式で紹介される思い出エピソードが延々と続いて、曲が流れて、次のおたより、曲…この繰り返し。
思い出話も(天体メインの話ならまだ許容したが)、結局は少年時代の友情物語や夢破れた人への優しい活力、苦労の果ての親子愛にたまたま星空いれましたって趣旨のもの。
これで40分(?)全部使うの?!
シンプルな線画調挿絵のアニメーションも相まって、いかにも感動するでしょ?と押し付けられているような感覚があり、1つ目の話から一気に興醒め。

迫力のドームに映るのは確かに満天の星空だけど、例のアニメーションがいちいち出てくるので星が消える。
プラネタリウムなのに。。。
冒頭に流れるコミカミノルタのCM?の映像がなまじ凄かったので、すっかり期待してしまったわけなのだが、公式サイトだけじゃなくこういう口コミも見ておくべきだったなぁと思ってる。

一応、曲が流れている間に天体に関する豆知識(恒星の温度、北極星の将来、月のなりたち)が紹介されるけど、たったこれだけ。
プラネタリウムの定義ってなんだっけな…?

椅子はフカフカで、気持ちよかった。
ラウンジが薄暗く雰囲気出ていた。
ロケーションは素敵なのに、プログラム内容が残念すぎた。
フツーに天体のお話きくものも作って欲しい。

とても楽しい!

• 5.00by morikana06250625さん

とても楽しい!子供と行ったら喜ばれることまちがいなし。子供の教育にもなるし。未来の宇宙飛行士や研究者を育てるのに素敵な取り組み。