愛媛総合科学博物館の口コミ・評判

動く恐竜などが展示されている愛媛総合科学博物館内にあるプラネタリウムは、世界最高クラスの明るさを誇る光学式プラネタリウムを導入し、直径約30mの世界最大級のドーム内には約60万個の恒星や惑星が投影されます。

また全周知デジタル映像投影システムを使用して360度限りなく自然に近い星空をCGで表現しています。季節の星座はもちろん、星空や宇宙にまつわるアニメ作品をローテーションで上映していて、子どもから大人まで科学や天文学を学べるプラネタリウムです。

みん評では、愛媛総合科学博物館の口コミを募集中です。

愛媛総合科学博物館に関するみんなの評判

• なるみさん
  • 投稿日:2017.02.09

子供が興味を持つ内容、快適空間

プラネタリウム大好きな小学一年生の娘と季節ごとに見に行っています。
こちらのプラネタリウムはまず、学芸員さんによる季節の星空の紹介から始まります。
一通り星座の説明が終わると、ストーリー仕立てのプラネタリウムが始まります。
季節によって恐竜だったり、昆虫だったり、視点を生き物にしてその世界を紹介することで、歴史や生き物達の世界を体感することができます。
座席はゆったりとしており、リクライニング式で好みの角度で見ることができます。

子供受けする内容になっているので娘は行きたがりますが、それ以上にこちらのプラネタリウムがある博物館自体、大変充実した施設です。科学を楽しく学べる、とあって親子連れに人気があるのも頷けます。
我が家では娘が大好きな場所なので、これからも何度も足を運ぶことになるだろうと思っています。

• サムさん
  • 投稿日:2017.04.09
  • 立地
  • 内容

スケールの大きさが圧倒的

ここのプラネタリウムを一言であらわすと「酔ってしまうくらいスケールが大きい」です。今まで見てきたプラネタリウム上映の中でも格段のスケールの大きさでした。投影された映像がほとんど視野全てに広がり、正に大空に広がる大宇宙といったインパクトがあります。上映される番組の質も高く、映し出される映像に見入っていると不覚にもちょっと酔ってしまいました。また、城内の室温が寒く感じる場合にはひざ掛けも貸してくれるので、細かな気配りも行き届いているなと感じました、

• かっちゃんさん
  • 投稿日:2017.02.07

はじめてのプラネタリウム鑑賞

愛媛県総合科学博物館にあるプラネタリウムは、世界で2番目に大きいプラネタリウムです。友達から、とっても迫力があるから行ってみた方が良いと勧められていました。私は、小さい頃から星を眺めるのが好きだったり、小学校の自由研究では、星の軌跡を調査したりとで、興味深々で行ってきました。実際のプラネタリウムは、迫力満点でとても素晴らしかったです。視界一杯に星が投影されるので、宇宙に身を投じたような不思議な気持ちになります。また、カップルシートもあるので、恋人と見るのも素敵だと思います。

• ばんちゃんさん
  • 投稿日:2017.02.08

アニメとコラボしたショー

こちらのプラネタリウムでは、名探偵コナンとプラネタリウムがコラボした企画が開催中でしたので、行ってみることにしました。平日の昼間に行ったので、館内は混雑も無く、席にも余裕があったので、ゆったりとして見ることができました。初めて行きましたが、奇抜な建物のデザインに圧倒されましたが、館内は広々としていたって普通だと思いました。アニメで楽しく星についても学ぶことができました。アニメとコラボしているので、星にあまり興味の無い私でも面白く、楽しく利用できました。

スペック情報

所在地 愛知県新居浜市
料金 大人(高校生以上) 510円、小中学生 260円
65歳以上 260円
※団体(20名以上):大人(高校生以上) 410円、小中学生 210円、65歳以上 210円
座席数 300席
営業時間 9時00分~17時30分
休館日 毎週月曜日(第1月曜日は開館、翌火曜日休館)
※ただし祝日・振替休日の場合は開館、翌日休館
年末年始