プラネタリウム1位

名古屋市科学館の口コミ・評判

1位

(プラネタリウム 平均 3.02)

• 内容

限りなく本物に近い星空を映し出す光学式プラネタリウムと、現在・過去・未来の星空を映し出すデジタル式プラネタリウムを使用していて、ドーム最大内径35m、世界最大級の規模を誇ります。

プログラム構成は、星空や天文現象、宇宙、天気になどを解説する一般投影(※毎月内容変更)と、今夜の星空について、宇宙旅行や冒険のお話を小さな子どもでも楽しめる内容で解説するファミリーアワーの2部に分かれています。 特殊処理をした音楽を使用することでリアルな自然、宇宙空間を体感できます。

名古屋市科学館に関するみんなの評判

• fooさん
  • 投稿日:2019.08.09
  • 内容

やりたい放題の子供が走り回ったり、バカにしてくる若い男性店員がいたり・・・

今日行ってきました。

夏休み。盆休み突入のタイミングもあってか、混んでいました。

絶滅動物研究所メインで、
関西からの名古屋旅行最終日にホテルから近かったので行きました。

通常展示の科学館の中は走り回ったり、
並んでいる順番を割り込んだりする男の子達多数で、
我が子も小学校中学年の男の子ですが行儀よくしていたので、
我が子と同世代の傍若無人な男の子達の様子を見て、
私としては何度も親、大人から見て「いただけない状態」の場面がありました。

係り員がいないせいか、
走り回り放題の男の子達を
静止しない親達も多数いて秩序がないように感じました。

屋外の公園でもなく、学習施設なのに・・・と残念でした。

人気科学館で、
施設の内容も充実しているのに
利用者が良くないなぁ~と感じました。

たまたま、夏休みでふだん利用しない子たちが来ているのかも知れません。

あと腹立たしく感じたのが、レジ係若い男性店員の馬鹿にした対応です。

絶滅動物研究所の物販エリアの
レジ横のガチャガチャを夕方に買い足しに行き、
100円玉が足りないので、
レジ係を兼務していた20代らしき若い男性店員が
私たちがしたかったガチャの隣の
横の緑のガチャガチャの商品補充をしている時に
「100円玉に両替してもらえますか?」と言うと
「僕レジじゃないんで」と
「はぁ?」とこちらに言いたげな馬鹿にした表情と言い方をされました。

その人がレジ係なのはお願いする前から見ていたので呆れました。

レジの人が一人で、バカにした若者店員はすぐにレジに戻り、レジ係をし始めて。
今レジ係じゃないと自分で言った途端にレジ係に戻って呆れました。

レジ係してるのは見ていて知っていて、頼んだのに
年上の客を「女性だから」と馬鹿にしたんだなぁ~と感じました。

私より20歳くらい若い店員に両替を頼んだだけで、
子連れの主婦がバカにされるとは本当に悲しくて、情けない気がしました。

まぁ、その若者は正職員ではなく、バイトの無責任な店員だったのかも知れません。

嫌な感じがしましたが、気を取り直して、
すぐにレジに並んで、もう一人の男性店員に同様に伝えて
丁寧な対応で両替していただき、対応の差に驚きました。

直接科学館にメールで連絡しようと思ったものの
直接メール連絡できるアドレスは科学館には用意されず、
(HPの問い合わせしかメール対応ないようです
関西から電話で連絡するのに要領を得ない人に対応されたら、
長話になるので困るのでやめました)
こちらで指摘したいと思います。

入館受付やサイエンスホールの女性スタッフの皆さん、
レストラン隣の売店の男性店員さんも
感じの良い接客だった分、
馬鹿にしてきた絶滅動物の若い男性店員の対応は残念です。

ゆっくり見たい方は夏休みなどを避けて、
平日が良いかと思いました。

• すみれさん
  • 投稿日:2022.07.20

素晴らしいだけに残念

関東から新幹線に乗って行きました。
ずっと楽しみしていた名古屋市科学館のプラネタリウム。

冒頭の前振りの挨拶が10分もあり、イビキをかいて寝出す人が続出。

暗くなり、星の投影が素晴らしく美しく、しかも視野一杯に天の川と夏の星たちが。今まで見てきたプラネタリウムのレベルを遥かに超えた感動がありました。かなりリアルでした。

冒頭の前振りが長かったにせよ、解説もわかりやすくとても心地よい話し方で、素晴らしかった。

それだけに残念なのは、右二人隣と斜め右前の方のスマートウォッチが50分間に20回以上光って、眩しく全く集中出来ませんでした。

さらに後ろの席のイビキ。係員が近づくと止まる不思議が繰り返しあり、眩しさと雑音が酷くかなり嫌な思いをしました。

スマートウォッチは、外してバックにしまうよう注意勧告のアナウンスをして欲しいです。自分は気がつかないかもしれませんが、左側にいる人はかなりスマートウォッチの着信の光が眩しいです。しかも頻繁に光られると非常に迷惑です。

見る側のマナーの悪さにガッカリして帰りました。
ちなみに平日の朝でこんな状況でした。

• さわらさん
  • 投稿日:2021.10.27

受付女性の配慮の無さ

昔からプラネタリウムが好きでたまに利用させてもらっていました。
近年は障害者手帳を見せて利用するようになったのですが、やはり他の方には出来れば知られたくないものです。

私が受付に来た時には周りには数組の他のお客さんがいました。
私はリュックの中から財布を出し、その財布の中から障害者手帳を出していたので両手がふさがっている状態でしたが、受付の方にわかるよう窓口に障害者手帳を置くと、「手帳を開いて見せて下さい」と言われたので開いて見せると開いた場所が違っていて「写真の貼ってあるところを開いて下さい」と言われました。
もちろん当たり前の普通の事ですが、受付の女性の声が大きく甲高いので周りのお客さん達もこちらの様子を伺います。
私は物凄く不愉快な気持ちになりました。
もう少し周りにはわからないような声で対応する事は出来なかったのでしょうか。
それにコロナ対策として受付の方が手帳を直接触らないようにしているようでしたが、白手袋をするなりアルコール消毒をするなりの方法もあるのではないでしょうか。

もちろんそういった対応を取ってくれる方もいるでしょうし、たまたま運悪く配慮の無い方に当たっただけなのかもしれません。
でもそういう些細な部分が行き届いていないととても残念に思います。
私はここのプラネタリウムが好きなのでこれからも利用させてもらいますが、受付でこの方に当たらない事を切に願います。

• ゆうさん
  • 投稿日:2017.03.10

今まで行った中で一番癒された。

小さなプラネタリウムは色々と行った事があったのですが、オープン以来混雑しているという事でなかなか行けなかった夢の大きなプラネタリウム。雨の日を利用してようやく主人が連れて行ってくれる事になりお邪魔しました。

朝早くから行きましたがやはり人気は衰えておらず既に整理券を求める人の列が。朝に行って貰えたのは最終上映分でした。

いざプラネタリウム上映になったのですが、座席と座席の間は広く隣の人の事を気にしなくて済む上に、何と座席がリクライニングするんです!首だけを座席にもたれさせて観るプラネタリウムはいくつも体験しましたが、全身をリラックスさせながら観察出来るプラネタリウムは初めてでした!

心地よいBGMに綺麗な星空と程よい空調。不覚にも最後の方は眠ってしまいました笑 こんなに心も体も癒されたプラネタリウムは初めてです。眠りに入ってしまったのは失敗ですが、また絶対に行きます!

• はなさん
  • 投稿日:2017.03.12

世界最大のドーム内に映される空は本物のようでした。

世界最大のドームの大きさを誇るプラネタリウムが、自宅からアクセス抜群の場所にあると知り行くことにしました。
我が家には小学校一年生と三年生の子供がいるのですが、キャンプに行って夜空を見るのが大好きで、特に三年生で星や空の勉強をするようになってからは星座などにも興味をもって、自宅でもよく夜空を見上げていたので、プラネタリウムの存在を教えてあげた時には「そんなに凄いものがあるんだ」と行くのを楽しみにしていました。

また、名古屋市科学館ではファミリー用の上映時間があるので、そちらに参加したところ幼稚園児でも分かる内容で子どもも退屈せず楽しんでいました。
星空だけではなく、虫の声が足の下から聞こえてきたりと臨場感万点で大人も楽しむことができました。
学芸員さんの説明も非常に分かりやすくて良かったです。
プログラムが季節によって変わるようなので、また行きたいです。

• ぐっちさん
  • 投稿日:2017.03.07

人生初のプラネタリウム

私が人生で初めて行ったのは名古屋科学館のプラネタリウムです。
当時の彼女が名古屋に住んでいまして特に予定もなかったので行きました。
名古屋駅から地下鉄東山線で1駅の伏見駅から徒歩で行けます。
人生初めてのプラネタリウムだったため、あれほどの規模のプラネタリウムが近くにあったことに驚きました。席の数は300人~400人くらいは入れるかと思います。
他のプラネタリウムにはいったことがないので、比較はできませんがかなり設備は整っていると思います。座席もリクライニングでき、座り心地もよく、映像(画質)もきれいです。鑑賞中は、神秘的は音楽(宇宙っぽいメロディー)とともに心地よくプラネタリウムを楽しむことができ、非常に満足です。客層としては子供連れのお父さんお母さん、20代~30代のカップルが多かったように思います。上映時間は40~50分くらいだと思います。心地よさそうに睡眠されている方も結構いました。

• nananaさん
  • 投稿日:2017.03.21

人気のプラネタリウム

名古屋の人気のデートスポットとしても人気のプラネタリウムと、よく目にしていて行ってみたかったので行きました。
休日に行ったのですが、開館前にも関わらず長蛇の列ができていました。チケット購入時はプラネタリウムを観る人の列と、観ない人の列で分けられ、観る人は空いている時間から見る時間を選びチケット購入という流れでした。
プラネタリウム内はとても広く、驚いたのが椅子が横と接触してなくて、隣を気にせず座れました。そのお陰かひそひそ声も聞こえることなく集中して観賞することができました。プラネタリウムの内容もよかったです。最初はどこにでもある普通の内容でしたが、最後に宇宙に飛び出して星空の中を泳いでいるような映像が出たときは、あまりの綺麗さに感動しました。科学館の中もたくさん遊べるところ、体験や勉強ができたりと楽しかったです。
とにかく人が多くて大変でしたが、私はまた行きたいなと思いました。

• あゆさん
  • 投稿日:2017.03.11

県外から来ても満足

私は、旅行で名古屋に行ってプラネタリウムを利用しました。当日にぷらっと行ってみたのですが、駅から徒歩で行ける距離だったので、地元民でもなくても、利用しやすかったです。プラネタリウムは、大人から子供まで楽しめる内容です。星に興味がない方でも易しい内容になっているので、見る価値はあります。
後は席と席がある程度離れているので、一人で行っても周りを気にしなくて大丈夫です。ですが学生団体なども入ってる日があるので、苦手な方は要チャックです。

• hitokotoさん
  • 投稿日:2018.04.07

プラネタリウム

5歳と2歳の子どもを連れて行きました
プラネタリウムを目的として行き、内容に関しては満足しています
しかし、2歳の子が少しでも話すとスタッフがすかさず注意
ほんのかすかなささやき声でも注意
確かに響いてしまうこと、ファミリータイムでないことは分かりますが、何もしていなくても見張られている感じがすごかったです
誰のための施設なのでしょう?
いっそ大人だけの時間を作ればいいのでは??
それで科学館として、教育の場として成り立つのかは疑問ですが
子どもが可哀想でしたし、残念です

• サーさん
  • 投稿日:2017.03.20

世界最大級の満足感

世界最大級のプラネタリウムが名古屋にできたと聞き、名古屋市科学館へ行って参りました。名古屋市営地下鉄鶴舞線の伏見駅から
徒歩4分くらい、名鉄バスの白川公園バス停から徒歩2分くらい、さらに周囲には市営駐車場もたくさんあり、アクセスは抜群に良いです。

プラネタリウム館内の座席はゆったりとしたリクライニング回転シートで、ドームを見上げていても首が痛くなりません。
どの座席からも全方位しっかりと観ることができます。
ナレーションや解説はもちろん親切丁寧なのですが、それ以上に素晴らしいのが高解像度の映像です。
音響も星空もまるで本物のような迫力があって圧倒されました。

プラネタリウムを観終わったら科学館へも足を運べます。そこで宇宙や地球についても深く学べるので、
星に興味を持った子供さん達の勉強にもピッタリだと思います。

スペック情報

所在地 愛知県名古屋市
料金 ・展示室・プラネタリウム
大人 800円、大学生・高校生 500円、中学生以下 無料
※名古屋市在住の65歳以上は200円、年齢の確認できるものを提示
※大学生・高校生は学生証の提示必須
座席数 350席
営業時間 9時30分~17時00分
※夜間投影日有り
休館日 毎週月曜日(ただし祝日の場合は開館、直後の平日を休館)
第3金曜日(ただし祝日の場合は開館、第4金曜日を休館)
年末年始
※臨時開館、臨時休館有り
アクセス ◎電車
最寄り駅:地下鉄東山線・鶴舞線 伏見駅
4・5番出口 より南へ徒歩5分
◎バス
最寄りバス停:広小路伏見(市バス)
南方向へ徒歩5分
最寄りバス停:白川公園前(名鉄バス)
北方向へ徒歩5分

名古屋市科学館