ランドセルの口コミ・評判ランキング

最近のランドセルはカラーやデザインなどのバリエーションがとても豊富です。可愛らしいデザインのもの、機能性を重視した超軽量のものなど、個性豊かなランドセルが各メーカーからこぞって販売されています。そこで、各メーカーのランドセルの評判を集めてランキングしてみました。

実際にお子さんが使用している感想、親がその商品を選んだ理由、プレゼントした時の体験など、ランドセルにまつわる口コミが多く集まっています。これからランドセル購入を控えている方は、値段や使い勝手などをぜひ、参考にしてみてください。お子さんの感想なども、口コミとして送ってくださいね!お待ちしております。

ランドセルの口コミ・評判ランキング一覧

4位 カルちゃん 4.34 10
5位 ミキハウスのランドセル 4.32 11
6位 フィットちゃん 4.29 19
7位 イオン「かるすぽ」 4.17 21
8位 スペシャリティランドセル(カバンのフジタ) 4.14 6
9位 池田屋 4.13 9
10位 ふわりぃ 4.09 16

11位以下を見る

【後日談】投稿中さん

• 【後日談】入学式2日後壊れて‥その対応も‥と口コミを投稿した者です。

前回、【後日談】入学式2日後壊れて‥その対応も‥と口コミを投稿した者です。
信じられない後日談があり、もう消費者相談センターへ連絡しようかと思っています。
ランドセルでこんなトラブルがあるとは・・・

以下の文章を要約すると、
『やっと修理されたランドセルが届きました。
ところがまた2日後、同じ個所が同じ状態で壊れていました。
修理は本当にきちんをしたのか?
割れた部品を見えないところだからとボンドでくっつけただけでないのか?と疑念が沸いております。』

詳細を話させてください。

修理の依頼のため、クロネコヤマトさんを利用し、セイバンへランドセルを送りました。
セイバンは、今までの私への不備を詫び、『1時間で修理させていただきます。』とおっしゃいました。
ところが、セイバンへランドセルが到着したのは木曜日の朝9:38(クロネコヤマトの宅配記録より)
そのまま、木曜日、金曜日、土曜日、日曜日を連絡がなく、こちらに修理が完了した連絡があったのは
週が明けた月曜日12:50でした。

今までの対応から考え、口から出まかせばかりの先方の対応ですので、
こちらが要求もしていない『1時間』と自分たちの誠意を示すためなのかおっしゃいましたが、
セイバンさんの1時間はどうやら4日と数時間のことを言うみたいです。

もうセイバンさんのそのくらいのことに文句を言うのも疲れ、
先方の『修理が終わった、火曜日にそちらに送る』との内容を聞き、火曜日を待ちました。
(ちなみにその時、代替品のランドセルを返して欲しいと念押しされました。
まるで、こちらが代替品を返さないという雰囲気でとても感じも悪いものでした。:前回電話中に1分ほどむせた同じ方です。本当は個人名を投稿したいが我慢。。。)

火曜日無事に修理されたランドセルが届き、
水曜日、木曜日と普通に使用していました。
ところが、金曜日小学校に行く前に、荷物を取り出すため床に置いたとたん、
前回を同じ個所が同じ状態で壊れていました。
壊れている個所は、肩ベルトの防犯ブザーをひっかけるところの左側で、
肩ベルトの表と裏をつなぐプラスチックの部品が中から割れているのです。
しかも前回と全く同じ状態です。
このプラスチックの部品は、通常使用している時は、表と裏の部品によって見えませんので、
私は最初から壊れていたと考えています。
中が壊れているため、
少しの衝撃(1回目は教室のロッカーに入れる・2回目は床に置く)だけで外れてしまったのではないかと考えています。
そして、今一番セイバンさんに腹を立てているのが、
今回修理をするとおっしゃいましたが、この壊れた部品をただ、ボンドか何かでひっつけただけで修理が出来たとおっしゃったのではないかと思っています。

また、この1・2回とも高い場所から置いたのではありません。
1回目のロッカーは私も確認しましたが、
ロッカーの大きさはランドセルがぎりぎり入るほどの大きさなので横からすぅ~と入れるしかありません。
ですので高いところから落とすことは絶対に出来ません。

また2回目の床に置いたときもそっと置いていたのでまったく衝撃も加えていません。
寧ろこれで壊れるランドセルなんてランドセルと呼べないのではないでしょうか。
また、1回目はその部品にマクドナルドから全国の1年生に配布される防犯笛えをつけていましたが、2回目は何もつけておりません。

子どもは入学してたった2週間の間に、最初はボロボロの代替品ランドセル、そして同じ個所が同じ状態で2回も壊れたことから、もうセイバンが嫌だと言っております。
私自身も、前回投稿時に、これから6年間どうやって・・・と思っていたところこういった対応ですので今回違うメーカーのランドセルを検討しようかと思っています。
しかし、ランドセルは半年も前から色んなところを巡り、やっと決め、今年の2月に送ってきたものですので、
今から新しいランドセルを購入し、すぐに手に入るのか不安です。
ですが、たった2週間で本当に嫌な思いしかしてこなかったセイバンさんのランドセルを今後小学校6年間利用できるか?と思うと大変悩みます。
まさかこんな大手メーカーさんでこのようなことが起こるとは思いもしませんでした。
本当にどうしたものかと途方に暮れております。

今回こちらに書き込みましたのは、これから来年春の入学のためランドセルをお選びになる方の少しでも参考になればとの思いです。
もし去年私がこういった口コミを見ておりましたセイバンさんを選びませんでした。
私がたまたま運が悪かったのかもしれませんが、こんな大手メーカーで、トラブルがあった後の嫌なやり取りが待っているとも思いもしませんでした。

また後日談があれば改めて投稿するかもしれません。
とっても悲しく、私自身も無駄な労力を使いました。(セイバンさんとの対応、新しいランドセルを検討中)そして何より子供が悲しい思いをしました。
それがとってもとっても悲しいです。

もっと口コミを見る

満足さんさん

• 買って良かった

ニトリに買い物に行った時に見掛けたのが、きっかけです。下の子はデザインにこだわりがあり、ちょうどニトリのランドセルがドンピシャではまったようです。
また親の意見として、男の子なので丈夫なランドセルであること。大容量タイプであることが条件でした。
買ってから1年ほど経ちましたが、多少乱暴に扱っても傷も目立つことなく使ってます。
荷物がたくさん入るのがいいですね。元から軽いし買って良かったです。

もっと口コミを見る