ランドセルの口コミ・評判ランキング

最近のランドセルはカラーやデザインなどのバリエーションがとても豊富です。可愛らしいデザインのもの、機能性を重視した超軽量のものなど、個性豊かなランドセルが各メーカーからこぞって販売されています。そこで、各メーカーのランドセルの評判を集めてランキングしてみました。

実際にお子さんが使用している感想、親がその商品を選んだ理由、プレゼントした時の体験など、ランドセルにまつわる口コミが多く集まっています。これからランドセル購入を控えている方は、値段や使い勝手などをぜひ、参考にしてみてください。お子さんの感想なども、口コミとして送ってくださいね!お待ちしております。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「カラー展開順」 「デザイン順」 「頑丈さ順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 5.00by うふさん

第一子(女)カザマランドセル、第二子(男)フィットちゃん、第三子(女)で今回セイバンを選びました。背カンは今でどこのメーカーも動くようになっていてそんなに大差ないと思います。
ただクッションなのか肩ベルトの形なのか、天使のはねが今までで一番背中にピッタリしていて背負いやすい印象です。もともと第三子の体が小さいため軽いもの重視でした。
子供が選んだデザインの関係でモデルロイヤルクリスタルに決めましたが、モデル別のプラス機能がついていて同じ天使のはねの他モデルより背負いやすいようです。
ラン活当初は親的には第一子のカザマランドセルが候補(6年間使用してフィットちゃんよりつぶれが少なかったから)その後デザインの可愛さからグリローズをレンタルしましたがグリローズは逆に大きすぎました。
モデルロイヤルクリスタルは刺繍も多く、ほつれにくいようにはなっているようですが6年間となるとちょっと心配です。本人が気に入っているので大事に使ってくれればと思います。第一子のカザマにもクリスタルやかわいい鋲が付いていましたが取れることはなかったのでどこのメーカーでも装飾がとれることは本当に稀だと思います。
修理に関しては上2人とも6年間で修理に出したことがないのでそれほど心配はしていません。SNSで見る限りは対応は問題なさそうです。
ちなみに我が家は徒歩通学です。みなさんも納得いくランドセルに出会えますように。

アトリエシリーズがすごく気になったので見に行きました。
門前仲町に行きましたが運が悪かったのか微妙な店員さんに、、、
「他の会社のランドセルと何が違うんですが?」と聞いたら「全部違います」「カタログにある通りです~」という対応。「他の会社に比べて小さいけど大きいのはありませんか?」と聞いたら「これが伝統の作り方で大きいのなんて流行り廃りで時期に消えますよ」となんか聞きたいこととは違う返答で「相性が悪いのかなぁ」という感じでした。違う人の接客が聞きたいのでもう一回行こうと思います。
その足で近くのヨーカドーの売り場で聞いたら「この地域は水筒などはランドセルに入れましょうと指導する学校があるから11cmマチはよほど気に入ったとかじゃないとやめたほうが、、、」と言われて、今回はやめるかもしれません

とにかく子供が気に入りました

• 5.00by ゆうゆさん

年中からランドセルを気にし始めました。
子供がイトーヨーカドーに展示されてたランドセルに一目惚れ。
でも色々見てから決めようねと、展示会やデパートにも連れて行きましたが、結局1年以上気持ちが変わらないのでふわりぃに決めました。
58000円+税から20%OFFだったかな。
使ってみて、やはり大容量で軽い。そして可愛い。
今2年生です。お友達に◯◯ちゃんのランドセル大きくて良いなぁと言われたと言ってました。
割りと雑な子ですが、問題なく使ってます。
多分、下の子もふわりぃになるかな。

ランドセル(総合)4位~

とにかく子供が気に入りました

• 5.00by ゆうゆさん

年中からランドセルを気にし始めました。
子供がイトーヨーカドーに展示されてたランドセルに一目惚れ。
58000円+税から20%OFFだったかな。
使ってみて、やはり大容量で軽い。そして可愛い。
割りと雑な子ですが、問題なく使ってます。
多分、下の子もふわりぃになるかな。

収納は、やや少なめ

• 2.00by とくめいさん

修理保証が手厚く、デザインも、シンプル。刺繍やラインストーンは!好きではないのでよかったです。値段も他のメーカーと比べて良心的だと思います。

容量が、それほど多くないです。10年前なら大容量だと思いますが、2021年現在は、大マチの奥行きが、13〜14cmのものも多くありますし、こまちに荷物を入れるとふたが閉まりにくくなります。大人なら蓋を引っ張りながらロックをかけられますが、低学年の子供はできません。ランドセルの横に体操服や給食当番の袋をぶら下げて帰ってきます。道が狭く、車や自転車も行き交うところですのでいつか引きずられるのでは?とハラハラします。ファスナーポケットにハンカチやポケットティッシュ、マスクの予備を入れると大人でも、フタが閉められなくなります。

下の子が年長になったときのランドセルサイズが今と同じなら使用しません。せめて大マチの奥行きが、13cmまで、大きくなれば選びます。

カルちゃん

せっかくのハレの日なのに

• 1.00by みんみさん

神戸の展示会でレイブラックのブルーを息子が選びました。そこまではよかったんです。
会計したいので、そこにいたおばさんの営業さんにお願いしました。すると、取手つけますか?と尋ねられ、つけてもらうようにお願いしました。じゃ、席にどうぞと案内され、この紙に書いて下さい。と注文書を渡され、取手のところに丸だけして、その営業は去っていきました。言われた通り、記入していると、新人の受付の人と先輩らしき若い女の人が、対応することになりました。目の前で先輩に指示されながら私に種類と色の確認だけすると、内容にチェックして契約書にサインしてと言ってきます。?注文後の流れや、補償の内容、付属品に関して説明は全くなしです。びっくりして、それらの説明をしてくれと言うと、少し怒り気味に先輩が代わりに私に説明してきました。それで会計する時も、電卓で金額の叩き方など、クレジットのやり方、お客の目の前で逐一説明しながら行われました。まるで、コンビニの新人研修に遭遇した客状態です。さすがにムカムカして、態度に表しても、最後までその状態で対応が終わりました。
ハレの日の高価な買い物で、混んでもないに、まさか、適当に流れ作業に振られ、ましてや新人研修の対応させらるとは思いませんでした。
モノはそこそこなのにひどい。土屋さんで娘が買って対応してもらったので、対応があまりに違いすぎてびっくりしました。