鞄工房山本の口コミ・評判

• 頑丈さ

・奈良(本店)、銀座、表参道にショールームを構える。
・人工皮革・牛革は15色以上、コードバンは5色以上のカラーバリエーションに加えて「夢こうろ染」の特別仕様も。
・標準サイズよりもマチ幅を1~2㎝広くしているため、A4ファイルもすっぽり入る。
・側面に樹脂芯材を入れて型崩れを防ぐほか、特に傷みやすい角には、職人の伝統技術でキザミを入れて耐久性を高めている。
・素材にあわせたコーティングを施すことで、深い傷がつきにくく、防水効果も備える。
・反射テープや保護素材付きの金具など、細部まで子供の安全に配慮されたつくり。

鞄工房山本に関するみんなの評判

• コロネさん
  • 投稿日:2018.09.20
  • 頑丈さ

シンプルだけど可愛いデザイン。内ポケットが決め手!

同時期に3軒程、工房にランドセルを見に行きましたが、最終的に山本鞄のデザインを気に入り、娘自身が自分で決めました。3軒回ってそれぞれ良いところはありましたが、女の子らしいデザインが甘すぎず品がありました。実際はともかく、これなら6年間なんとか飽きずに持てるのではと思いました。今も娘は気に入って背負っています。リボンのデザインはもちろんですが、内ポケットのデザインも選ぶ時の決め手になったようです。1学年で90人ほどいますが、一人だけ色違いのランドセルの子がいるようで、あまり人とかぶらない所も私的には◎です。うちがランドセルを予約した年はネット予約が殺到、店頭に並ぶ人も多すぎて、一時期予約中止で問い合わせもできない状態だったのですが、その後お店の方も元の状態に戻り、ネット予約のみの受付でしたが無事に予約でき、ちゃんと家に届きましたのでとても嬉しかったですし、何より子供の喜ぶ顔が忘れられません。

アンジェール

2018年モデル

• アンミキさん
  • 投稿日:2018.08.09
  • 頑丈さ

経験したことのない争奪戦

入学前の夏休み位に考えようと思っていた第一子のランドセル選びでした…が、夏前にはもう完売の告知が出ていました。当時は重複注文や取り敢えず押さえておいて、後から選ぶことがまかり通っていたので、あっという間の完売でした。出遅れた事のショックと、手に入らないと思えば尚更欲しくなるという状態で、毎日HP をチェックしていました。数週間後、重複注文やキャンセルを整理して出た在庫で二次応募の告知がありました。シリーズ別に注文時間が区切られていて、第一希望は三番目くらいの受付でした。最初に受付があったシリーズで様子をみていたところ、人気色は数分で完売。数秒違いのクリックで買えなさそうなので、名前、住所、クレジット番号とうあらゆる入力を事前に終え、受付開始と同時にあとは決定を押すのみにして手に入れました。開始と同時に入力を始めたのでは絶対に間に合いません。

アンティークブロンズ・カスタム

• 妖狐さん
  • 投稿日:2018.10.04

裏地が選べれば100点

山本鞄の唯一の不満はランドセルの中のデザインが選べない事です。外側は、カッコいい系からシックなものまでやっぱり山本鞄のデザインは洗練されてるなぁ…という印象。だが中のデザインが安っぽくみえるのです。ハイクラスの物は、黒を貴重としていたりで洗練されているのですが、私の希望してたシリーズはチェック柄で、蓋を開けると急に幼稚に見える印象でした。チェック柄でももう少し落ち着いた印象のものにするか、選べれば一番良いのにと感じます。デザイン、使いやすさ、品質全て満足です。

アンティークブロンズ・カスタム

2017年モデル

• 迷彩さん
  • 投稿日:2018.08.18

クオリティは間違いない

当初から周りの評判もよく、山本さんを狙い打ち。混雑覚悟で片道2時間かけてショールームまででかけました。量販店と比較すれば決してリーズナブルではありませんが、ほぼすべてのラインナップを手にとって、実際に背負ってみたりと比較できるのは良いです。使い始めて2年少々、男の子の乱雑な扱いですが縫製もしっかりしており、頑丈にできています。完全に予算オーバーでしたが、6年使うことが前提のクオリティは高くコストパフォーマンスにはすぐれていると思います。ひとつ不満があるとすれば、予約や購入段階でシステムダウンが頻発したことくらいでしょうか。早めかつ計画的に動かれるとよいかと思います。

アンティークブロンズ

• ウーロンさん
  • 投稿日:2018.08.15
  • 頑丈さ

女の子のランドセルなのに黒?

ラベンダー色や水色のランドセルが良いと言うので、まずは商品を見てみようと言う話になりお店に行きました。行って色んなランドセルを背負った娘が『これにする??』と選んだのはラフィーネの黒のランドセル。ピンクの刺繍糸で正面にはティアラの刺繍、両サイドには小さな花のモチーフがあり横から見てもとても可愛いデザインです。ランドセルを開けると内装もピンクの王冠柄でとても可愛く、内側のポケットはしっかりと開きファスナー付きでポケット内に「ナスカン」が付いているので大切なものをしっかり保管できて安心です。

ラフィーネ

• 佳代さんさん
  • 投稿日:2018.10.14
  • 頑丈さ

工房見学も楽しいです。

奈良の本店まで実物を見に行き、子供も親も絶対ここのランドセルが良い、と思い即決しました。デザインが可愛くて、華美過ぎず、上品な感じが気に入りました。パープルの、横にお花のモチーフの刺繍が入っているものを選びました。背負った感じも、背中にフィットしていて、子供の身体に合わせた作りになっていて、重さも軽く、開けたところも、ドット柄や、王冠柄で、女の子が大好きな夢がたくさん詰まっているランドセルが気に入りました。販売所の隣では、実際に作っておられるところがみれて、社会見学にもなり、娘めも喜んでいました。

ドゥ・ラフィーネ

2017年モデル