ランドセル1位

セイバン「天使のはね」の口コミ・評判

(ランドセル平均

• 頑丈さ

ランドセルは小学校生活6年間という長い期間使用し、その6年の間に身長や体重はもちろんですが、教科書の量も変化します。セイバン「天使のはね」は、子どもの成長に順応するために3D肩ベルト、ひねピタ、ぴたっこを使用しています。

また、天使のはねの名前の由来となった特殊部品天使のはね・せみね・チルトプレートを使用したことで体との隙間を無くし、重さが分散されるので体感重量が軽量化します。

ランドセルに必要な全ての部品を日本国内で生産されたものを使用している天使のはねは、厳しい耐久試験を実施しているので破損や劣化などを心配することなく小学校生活で使用できるランドセルです。

セイバン「天使のはね」に関するみんなの評判

• ムーミンままさん
  • 投稿日:2020.04.23

なぜか背負いたがらない

お店で背負わせようと腕をとおそうとした瞬間、嫌がり候補からはずれました。
肩部分が動かないからか、背負うときに違和感があるのかなと思いました。
動くメーカーさんは背負っていたので。
背負ってからはいいのかもしれませんけど
背負うことを嫌がれるのは困るのでやめました。

• チョコレートさん
  • 投稿日:2019.10.17
  • 頑丈さ

買ってよかった!

私は中学2年生になる娘を持っています
年長さんの時、娘にどんなランドセルがいい?って聞くと
真っ先に目の前にあった、天使の羽のランドセルを
選んでいました。種類はラブピと言う物で
女の子らしいハートが沢山あるデザインでした
型崩れしないと書いていましたが、さすがに小学6年の時は
型崩れしているだろうと思っていましたが、まったく
型崩れしていませんでした!私の娘はサバサバしていて
物を大事に扱えないタイプの子なのですが
まったくもって綺麗なままでした!多少の傷はあったが
肩にヒィットしていて、卒業式までしっかり
もちました!中学生になった今でも
大事に置いてあります。今、ランドセル選びで
困っている方にはとてもおすすめします!種類はラブピに
限らず沢山の種類があるのでいいと思います!

ラブピ ガーリー

2013年モデル

• 投稿日:2020.06.09

すぐ駄目になる

こちらのランドセルを卒業までずっと使用した感想を言うと、すぐ駄目になります。

ランドセルを一回落としただけで、表面がシワシワ・ボコボコになってしまいました。

後、天使の羽が〜などと広告でよく見かけますが、大して…?と言う感じでした。これなら、他の物にしておけば良かったかなと。

ランドセルと言えばこれ!と言う印象がありましたが、残念。の一言に尽きます。

• セイバン悲しいさん
  • 投稿日:2019.04.10

入学式2日後壊れて‥その対応も‥

入学して2日目に防犯ブザーを引っ掛ける所の金具が壊れました。
特に高いところから落とした訳でもなく、学校のロッカーに置いて取り出そうとしただけで壊れました。
セイバンへ連絡し、さすがにこれは初期不良になるのでは?と交換を希望したが、修理になると言われ、修理期間は最大3週間かかるので、その間利用するための代替のランドセルを送ると言われました。
ところが届いた代替のランドセルは大変古いボロボロのものでした。
子供がそのランドセルを見た瞬間泣き出しました。
『みんなのランドセルはピカピカなのに、○○(子供の名前)はボロボロだよぉ〜〜。こんなのやだよぉ〜。』と
そうですよね、まだ入学して1週間もたっておらず、みんなはピカピカのランドセルなのに、子供のランドセルはボロボロです。
私までとても悲しくなりました。
慌ててセイバンのカスタマーセンターへ連絡。対応を考えると言われて折り返しの電話を待っても電話がこず。
2時間待っても連絡が来ないのでこちらから再度電話しました。ところがまだ方針が決まっていないと言われ、やっと折り返しの電話が来ました。すぐ新品のランドセルを代替として送ると。ただしそのランドセルの色は子供が購入したものとは全く違う色のランドセル。。。
しかも、最後の電話応対の方は、言葉遣いは悪くないものの、電話中、『むせてしまいました。』と1分ほどで咳をしまくる。。。。
これはわざとでしょうか?と思うほどの咳のむせ方です。

以上のようにセイバンの対応は最悪でした。
私が思う事は、セイバンはランドセルの会社なのですから、1年生の気持ちを1番考えないといけないはずです。それでこの対応はいかがでしょうか。
子供は初めての小学校での生活だけでも不安なのに、楽しみにしていたお気に入りのランドセルが突然予期せぬところで壊れ、さらに修理のために届いたランドセルはボロボロ。みんなはピカピカのランドセルなのに、自分だけボロボロ。これが、1年生でなく、ある程度ランドセルを使い込んでいた子供なら代替えの間だけ古いランドセルなのも仕方ないと思えますが、ところが今回の件は、まだ小学校に入学して1週間経っていない時ですよ。
その対応について、私から連絡するも、2時間待てど連絡来ず。来た連絡には咳を1分もする。。。
そもそもランドセルを置いただけで壊れるなんて初期不良で交換ではないのか?
‥‥色んな思いがセイバンにはあります。

こんなことがあるようでは、これから6年間がとっても不安です。

今回のランドセルはほまれレザーです。

• 【後日談】投稿中さん
  • 投稿日:2019.04.19
  • 頑丈さ

前回、【後日談】入学式2日後壊れて‥その対応も‥と口コミを投稿した者です。
信じられない後日談があり、もう消費者相談センターへ連絡しようかと思っています。
ランドセルでこんなトラブルがあるとは・・・

以下の文章を要約すると、
『やっと修理されたランドセルが届きました。
ところがまた2日後、同じ個所が同じ状態で壊れていました。
修理は本当にきちんをしたのか?
割れた部品を見えないところだからとボンドでくっつけただけでないのか?と疑念が沸いております。』

詳細を話させてください。

修理の依頼のため、クロネコヤマトさんを利用し、セイバンへランドセルを送りました。
セイバンは、今までの私への不備を詫び、『1時間で修理させていただきます。』とおっしゃいました。
ところが、セイバンへランドセルが到着したのは木曜日の朝9:38(クロネコヤマトの宅配記録より)
そのまま、木曜日、金曜日、土曜日、日曜日を連絡がなく、こちらに修理が完了した連絡があったのは
週が明けた月曜日12:50でした。

今までの対応から考え、口から出まかせばかりの先方の対応ですので、
こちらが要求もしていない『1時間』と自分たちの誠意を示すためなのかおっしゃいましたが、
セイバンさんの1時間はどうやら4日と数時間のことを言うみたいです。

もうセイバンさんのそのくらいのことに文句を言うのも疲れ、
先方の『修理が終わった、火曜日にそちらに送る』との内容を聞き、火曜日を待ちました。
(ちなみにその時、代替品のランドセルを返して欲しいと念押しされました。
まるで、こちらが代替品を返さないという雰囲気でとても感じも悪いものでした。:前回電話中に1分ほどむせた同じ方です。本当は個人名を投稿したいが我慢。。。)

火曜日無事に修理されたランドセルが届き、
水曜日、木曜日と普通に使用していました。
ところが、金曜日小学校に行く前に、荷物を取り出すため床に置いたとたん、
前回を同じ個所が同じ状態で壊れていました。
壊れている個所は、肩ベルトの防犯ブザーをひっかけるところの左側で、
肩ベルトの表と裏をつなぐプラスチックの部品が中から割れているのです。
しかも前回と全く同じ状態です。
このプラスチックの部品は、通常使用している時は、表と裏の部品によって見えませんので、
私は最初から壊れていたと考えています。
中が壊れているため、
少しの衝撃(1回目は教室のロッカーに入れる・2回目は床に置く)だけで外れてしまったのではないかと考えています。
そして、今一番セイバンさんに腹を立てているのが、
今回修理をするとおっしゃいましたが、この壊れた部品をただ、ボンドか何かでひっつけただけで修理が出来たとおっしゃったのではないかと思っています。

また、この1・2回とも高い場所から置いたのではありません。
1回目のロッカーは私も確認しましたが、
ロッカーの大きさはランドセルがぎりぎり入るほどの大きさなので横からすぅ~と入れるしかありません。
ですので高いところから落とすことは絶対に出来ません。

また2回目の床に置いたときもそっと置いていたのでまったく衝撃も加えていません。
寧ろこれで壊れるランドセルなんてランドセルと呼べないのではないでしょうか。
また、1回目はその部品にマクドナルドから全国の1年生に配布される防犯笛えをつけていましたが、2回目は何もつけておりません。

子どもは入学してたった2週間の間に、最初はボロボロの代替品ランドセル、そして同じ個所が同じ状態で2回も壊れたことから、もうセイバンが嫌だと言っております。
私自身も、前回投稿時に、これから6年間どうやって・・・と思っていたところこういった対応ですので今回違うメーカーのランドセルを検討しようかと思っています。
しかし、ランドセルは半年も前から色んなところを巡り、やっと決め、今年の2月に送ってきたものですので、
今から新しいランドセルを購入し、すぐに手に入るのか不安です。
ですが、たった2週間で本当に嫌な思いしかしてこなかったセイバンさんのランドセルを今後小学校6年間利用できるか?と思うと大変悩みます。
まさかこんな大手メーカーさんでこのようなことが起こるとは思いもしませんでした。
本当にどうしたものかと途方に暮れております。

今回こちらに書き込みましたのは、これから来年春の入学のためランドセルをお選びになる方の少しでも参考になればとの思いです。
もし去年私がこういった口コミを見ておりましたセイバンさんを選びませんでした。
私がたまたま運が悪かったのかもしれませんが、こんな大手メーカーで、トラブルがあった後の嫌なやり取りが待っているとも思いもしませんでした。

また後日談があれば改めて投稿するかもしれません。
とっても悲しく、私自身も無駄な労力を使いました。(セイバンさんとの対応、新しいランドセルを検討中)そして何より子供が悲しい思いをしました。
それがとってもとっても悲しいです。

• YUママさん
  • 投稿日:2020.09.04

子供が気に入ってます

今年度2年生になった男の子です。
義母から、「ランドセルは◯◯が良いよ」とそれにしてほしかったみたいなのですが、いざ子供に背負わせて見ると痛い、硬いというので、天使のはねを背負わせてみたところ、「これ痛くないこれがいい」と。デザインは子供に選ばせましたが、黒にブルーの枠があるもので、2年になった今もとても気に入っているようで、毎日大切に使ってくれています。
ランドセルもキズもなく綺麗なままです。丈夫ですね。買って良かったです。

2018年モデル

• yu-koさん

まさに天使のはねの軽さ

こどもにランドセルを買おうと、デパートに出かけました。ランドセルのメーカーはほとんど知らないのですが、唯一、セイバン「天使のはね」はテレビのCMで流れていたので知っていました。
こどもの知っていて、「あっ、天使のはね」といいながら歌を歌っていました。さすがにCMソングの効果は偉大です。他のランドセルと比べてみても、天使のはねはたしかに軽いのが特徴です。天使のはねというネーミングにも引かれて、決めてしまいました。値段は50,000円台だったと思います。高い買い物ですが、6年間を考えるとそんなに高くないかもしれません。事実、こどもが6年間使っても、どこにも壊れた箇所はなく丈夫で長持ちなのを実感しました。教科書やノートの入る位置などもよく考えてあり、最近のランドセルは進化していると思いました。

• バズさん
  • 投稿日:2019.09.01

修理受付拒否

修理を申し込んだが、保証期間中にも関わらず、型番が古く修理できないと拒否された。
6年間保証は無いと思った方が良い。
6年間保証期間中にも関わらず、保証できないのであれば、別の方法で保証できないのかと依頼しても、
無料保証以外の方法は受け付けていないの1点張りだった。
二度と購入しないし、周りにも購入しないよう勧めたい。

2016年モデル

• シルバーさん
  • 投稿日:2018.09.02

売れる商品だけある

ランドセル自体は大人としては特にこだわりがなく子供が選ぶのでいいかと思っています最初に子どもに見た目だけで3つ程まで絞り込ませてから大人が内容等を確認して選定する方法で選びました他のランドセルよりも軽いことはやはり良いポイントだと思います今のランドセルはA4ファイルが入るぐらいの大きいサイズであり昔よりも見た目が大きいため、1年生の場合通学だけで体力を使い果たしそうな心配もあります少しでも負担を軽くするなら、なるべく軽量のほうがいいと思いますまた、背中の部分が直接ランドセルに当たらないようにかなりふっくらとしている所やはり天使の羽といわれる部分のおかげで、ランドセルが垂れ下がらない(重さの負担も軽減)自分達が昔背負っていたものに比べて一番進化しているなと思ったので購入させていただいています

• 庭さん
  • 投稿日:2018.09.20
  • 頑丈さ

丈夫で軽いのが一番!

男の子なので、凝ったデザインというよりも丈夫さと背負いやすさを重視して選びました。他のメーカーひととおり試着して、不思議と息子の肩にフィットしてずれなかったのがコレ一択でした。親の趣味だけで言えば、工房系のオシャレな革製のランドセルを選ぶところですが、新一年生の時点で周りと比べてもとても小柄な体型の息子なので、雨の日も雪の日も重い荷物を背負って登校する事を考えたら背負いやすさ第一です。カブセを閉じるときに簡単に施錠できる「シャトルロック」機能があるので、扱いが雑な男の子にもぴったりかと思います。正直レーサーの柄は母の趣味ではありませんでしたが、本人が納得して選んだので満足です。

ワンパ レーサー

価格帯48600円~86400円
重量1080g~1340g
オーダーメイド可能(ベネッセ限定モデル、ベネッセ共同開発)
保証6年間

セイバン「天使のはね」