天使のはねの口コミ・評判

天使のはね

[PR][引用]公式

(カテゴリ平均2.9)

料金
カラー展開
デザイン
頑丈さ

セイバン「天使のはね」は、子どもの成長に順応するために3D肩ベルト、ひねピタ、ぴたっこなどを使用しています。

また、天使のはねの名前の由来となった特殊部品天使のはね・せみね・チルトプレートを使用したことで体との隙間を無くし、重さが分散されるので体感重量が軽量化します。

ランドセルの破損や劣化などを心配することなく小学校生活を送ることができるよう、必要な全ての部品を日本国内で生産されたものを使用し、厳しい耐久試験を実施しています。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

天使のはねに関するみんなの評判

• ちゅなさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.10.17

大手は安心だと

カタログを色々取り寄せ大手のセイバンさんだからと、決めてランドセルの到着を心待ちにしていました。
無事到着しランドセルを調べていた所、ランドセルの肩ベルト両方に横シワが結構な数入っているのが分かりました。
すぐカスタマーに電話しました。が、ランドセル保証書にシワが入る事がありますと書いてありますと言われました。取り敢えず見せて欲しいとの事だったので即日送り返しました。
カスタマーから連絡がありお話しした所、やっぱりシワは入ると、代替品はシワが比較的少ない物を送ると到底考えられない提案でした。新品のランドセルにシワだなんて…上の子も昔ランドセルを別の会社で買いましたが、卒業した今でもシワなんて1つもありません。
わざわざセイバンさんから、ランドセルをレンタルして決めたのでまさかシワがある商品だとは思いませんでした。(レンタルした物はシワなんか無かった)
なので、セイバンさんは信用出来ないと思いましたので、返品を希望した所、長々と電話で待たされた挙句、返品を了承して頂きました。
セイバンさんのランドセルを検討されている方に参考になればと思います。

2022年モデル

• 石若丸さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.02.27
  • 頑丈さ

丈夫で傷つきにくい皮革とガッチリしたベルト、留め金具は不安あり

小4男子、モデルロイヤルレジオのモスグリーンを使用しています。
選んだ理由は、子どもが濃いグリーンが好きで(でも、当時は濃いグリーンはどこのメーカーもなかなか売っていなかった。)、売っていたのがセイバンだったから、一択でした。
とても綺麗な色で、日陰ではブラックに、日が当たると深いグリーンに見え、小4になっても飽きのこないシックな色です。

4年間使用しての感想を書きます。
まず皮革部分が丈夫です(合成皮革です)。
サッカー男子ですが綺麗です。傷つきにくいと思います。
(サッカー男子ですが、物を比較的丁寧に扱うタイプではあります。ランドセルを地面に放り投げて遊びに行くタイプだと、もう少し傷付くかな。)

形も全く潰れていません。下の子たちがランドセルの上に乗ってもビクともしません。

毎日学校でフックに掛けて保管しているようですが、フック掛け部分もひび割れていません。
細いベルト部分(金具が付いている箇所)が少し使用感あります。ただ、主観ですが汚さは感じません。

肩ベルトは、割とガッチリしています。細身の子だと、少し大きく感じるかもしれません。我が子も細身で、低学年の頃は肩ベルトが大きく感じました。ただ、肩から落ちない設計になっているので、ずり落ちてくることはありません。
背当てのクッションのボリュームも、まだパンパンです。

残念なのは、被せの留め具部分。カチャっと回る金具が3年目くらいから段々回りにくくなってきました。まぁ、許容範囲内かな。まだ壊れてはいないので。

欲をいえば、小さい方の収納部分がもう少し厚みがあると良かった。大きめの筆箱入れるとき、少しキツめです。

総じて、購入して良かったです。後悔はしていません。

• 石若丸さんがアップロードした画像
  • 石若丸さんがアップロードした画像

モデルロイヤル・レジオ ベーシック

写真付き

• セイバン悲しいさん
  • 投稿日:2019.04.10

入学式2日後壊れて‥その対応も‥

入学して2日目に防犯ブザーを引っ掛ける所の金具が壊れました。
特に高いところから落とした訳でもなく、学校のロッカーに置いて取り出そうとしただけで壊れました。
セイバンへ連絡し、さすがにこれは初期不良になるのでは?と交換を希望したが、修理になると言われ、修理期間は最大3週間かかるので、その間利用するための代替のランドセルを送ると言われました。
ところが届いた代替のランドセルは大変古いボロボロのものでした。
子供がそのランドセルを見た瞬間泣き出しました。
『みんなのランドセルはピカピカなのに、○○(子供の名前)はボロボロだよぉ〜〜。こんなのやだよぉ〜。』と
そうですよね、まだ入学して1週間もたっておらず、みんなはピカピカのランドセルなのに、子供のランドセルはボロボロです。
私までとても悲しくなりました。
慌ててセイバンのカスタマーセンターへ連絡。対応を考えると言われて折り返しの電話を待っても電話がこず。
2時間待っても連絡が来ないのでこちらから再度電話しました。ところがまだ方針が決まっていないと言われ、やっと折り返しの電話が来ました。すぐ新品のランドセルを代替として送ると。ただしそのランドセルの色は子供が購入したものとは全く違う色のランドセル。。。
しかも、最後の電話応対の方は、言葉遣いは悪くないものの、電話中、『むせてしまいました。』と1分ほどで咳をしまくる。。。。
これはわざとでしょうか?と思うほどの咳のむせ方です。

以上のようにセイバンの対応は最悪でした。
私が思う事は、セイバンはランドセルの会社なのですから、1年生の気持ちを1番考えないといけないはずです。それでこの対応はいかがでしょうか。
子供は初めての小学校での生活だけでも不安なのに、楽しみにしていたお気に入りのランドセルが突然予期せぬところで壊れ、さらに修理のために届いたランドセルはボロボロ。みんなはピカピカのランドセルなのに、自分だけボロボロ。これが、1年生でなく、ある程度ランドセルを使い込んでいた子供なら代替えの間だけ古いランドセルなのも仕方ないと思えますが、ところが今回の件は、まだ小学校に入学して1週間経っていない時ですよ。
その対応について、私から連絡するも、2時間待てど連絡来ず。来た連絡には咳を1分もする。。。
そもそもランドセルを置いただけで壊れるなんて初期不良で交換ではないのか?
‥‥色んな思いがセイバンにはあります。

こんなことがあるようでは、これから6年間がとっても不安です。

今回のランドセルはほまれレザーです。

• うふさん
  • 投稿日:2021.07.07

モデルロイヤルクリスタル2022

第一子(女)カザマランドセル、第二子(男)フィットちゃん、第三子(女)で今回セイバンを選びました。背カンは今でどこのメーカーも動くようになっていてそんなに大差ないと思います。
ただクッションなのか肩ベルトの形なのか、天使のはねが今までで一番背中にピッタリしていて背負いやすい印象です。もともと第三子の体が小さいため軽いもの重視でした。
子供が選んだデザインの関係でモデルロイヤルクリスタルに決めましたが、モデル別のプラス機能がついていて同じ天使のはねの他モデルより背負いやすいようです。
ラン活当初は親的には第一子のカザマランドセルが候補(6年間使用してフィットちゃんよりつぶれが少なかったから)その後デザインの可愛さからグリローズをレンタルしましたがグリローズは逆に大きすぎました。
モデルロイヤルクリスタルは刺繍も多く、ほつれにくいようにはなっているようですが6年間となるとちょっと心配です。本人が気に入っているので大事に使ってくれればと思います。第一子のカザマにもクリスタルやかわいい鋲が付いていましたが取れることはなかったのでどこのメーカーでも装飾がとれることは本当に稀だと思います。
修理に関しては上2人とも6年間で修理に出したことがないのでそれほど心配はしていません。SNSで見る限りは対応は問題なさそうです。
ちなみに我が家は徒歩通学です。みなさんも納得いくランドセルに出会えますように。

モデルロイヤル クリスタル

• 投稿日:2021.08.18

おすすめしません

ご検討中の皆様、ご注意ください!!

背の部分、肩ベルトを固定している金具に「傷」がついています。5個ほど付いている丸い金具です。
確認したところ、その「傷」は全てについてるようです。
実物の確認をお願いし、ランドセルを送ることになりましたが、回答は、

「下請けから納入した時点でついている」
「傷ではなくくもり」
「使う分には問題ない」だそうです。

私がわざわざ送った意味は?

せっかく送ったので、「交換が無理なら、せめて綺麗に磨いてください」とお願いしても、「初期不良ではないからできない」と拒否されました。
この態度はあんまりだな、と感じたので、返品を申し出たところ、「そうですか」との反応。
そして、話し合いもままならないまま、勝手に送り返されました。

そもそも、こちらからは「カスタマーセンター」の女性しか対応していただけません。
納得がしたいので、その金具のことに詳しい人をとお願いしてもこれまた「できません」。

最近の大手はだめですね。
まだ検討中の方、他をおすすめします。
1人でも多くの方がこの口コミを読みますように!!!

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

写真付き

• 【後日談】投稿中さん
  • 投稿日:2019.04.19
  • 頑丈さ

前回、【後日談】入学式2日後壊れて‥その対応も‥と口コミを投稿した者です。
信じられない後日談があり、もう消費者相談センターへ連絡しようかと思っています。
ランドセルでこんなトラブルがあるとは・・・

以下の文章を要約すると、
『やっと修理されたランドセルが届きました。
ところがまた2日後、同じ個所が同じ状態で壊れていました。
修理は本当にきちんをしたのか?
割れた部品を見えないところだからとボンドでくっつけただけでないのか?と疑念が沸いております。』

詳細を話させてください。

修理の依頼のため、クロネコヤマトさんを利用し、セイバンへランドセルを送りました。
セイバンは、今までの私への不備を詫び、『1時間で修理させていただきます。』とおっしゃいました。
ところが、セイバンへランドセルが到着したのは木曜日の朝9:38(クロネコヤマトの宅配記録より)
そのまま、木曜日、金曜日、土曜日、日曜日を連絡がなく、こちらに修理が完了した連絡があったのは
週が明けた月曜日12:50でした。

今までの対応から考え、口から出まかせばかりの先方の対応ですので、
こちらが要求もしていない『1時間』と自分たちの誠意を示すためなのかおっしゃいましたが、
セイバンさんの1時間はどうやら4日と数時間のことを言うみたいです。

もうセイバンさんのそのくらいのことに文句を言うのも疲れ、
先方の『修理が終わった、火曜日にそちらに送る』との内容を聞き、火曜日を待ちました。
(ちなみにその時、代替品のランドセルを返して欲しいと念押しされました。
まるで、こちらが代替品を返さないという雰囲気でとても感じも悪いものでした。:前回電話中に1分ほどむせた同じ方です。本当は個人名を投稿したいが我慢。。。)

火曜日無事に修理されたランドセルが届き、
水曜日、木曜日と普通に使用していました。
ところが、金曜日小学校に行く前に、荷物を取り出すため床に置いたとたん、
前回を同じ個所が同じ状態で壊れていました。
壊れている個所は、肩ベルトの防犯ブザーをひっかけるところの左側で、
肩ベルトの表と裏をつなぐプラスチックの部品が中から割れているのです。
しかも前回と全く同じ状態です。
このプラスチックの部品は、通常使用している時は、表と裏の部品によって見えませんので、
私は最初から壊れていたと考えています。
中が壊れているため、
少しの衝撃(1回目は教室のロッカーに入れる・2回目は床に置く)だけで外れてしまったのではないかと考えています。
そして、今一番セイバンさんに腹を立てているのが、
今回修理をするとおっしゃいましたが、この壊れた部品をただ、ボンドか何かでひっつけただけで修理が出来たとおっしゃったのではないかと思っています。

また、この1・2回とも高い場所から置いたのではありません。
1回目のロッカーは私も確認しましたが、
ロッカーの大きさはランドセルがぎりぎり入るほどの大きさなので横からすぅ~と入れるしかありません。
ですので高いところから落とすことは絶対に出来ません。

また2回目の床に置いたときもそっと置いていたのでまったく衝撃も加えていません。
寧ろこれで壊れるランドセルなんてランドセルと呼べないのではないでしょうか。
また、1回目はその部品にマクドナルドから全国の1年生に配布される防犯笛えをつけていましたが、2回目は何もつけておりません。

子どもは入学してたった2週間の間に、最初はボロボロの代替品ランドセル、そして同じ個所が同じ状態で2回も壊れたことから、もうセイバンが嫌だと言っております。
私自身も、前回投稿時に、これから6年間どうやって・・・と思っていたところこういった対応ですので今回違うメーカーのランドセルを検討しようかと思っています。
しかし、ランドセルは半年も前から色んなところを巡り、やっと決め、今年の2月に送ってきたものですので、
今から新しいランドセルを購入し、すぐに手に入るのか不安です。
ですが、たった2週間で本当に嫌な思いしかしてこなかったセイバンさんのランドセルを今後小学校6年間利用できるか?と思うと大変悩みます。
まさかこんな大手メーカーさんでこのようなことが起こるとは思いもしませんでした。
本当にどうしたものかと途方に暮れております。

今回こちらに書き込みましたのは、これから来年春の入学のためランドセルをお選びになる方の少しでも参考になればとの思いです。
もし去年私がこういった口コミを見ておりましたセイバンさんを選びませんでした。
私がたまたま運が悪かったのかもしれませんが、こんな大手メーカーで、トラブルがあった後の嫌なやり取りが待っているとも思いもしませんでした。

また後日談があれば改めて投稿するかもしれません。
とっても悲しく、私自身も無駄な労力を使いました。(セイバンさんとの対応、新しいランドセルを検討中)そして何より子供が悲しい思いをしました。
それがとってもとっても悲しいです。

• シルバーさん
  • 投稿日:2018.09.02

売れる商品だけある

ランドセル自体は大人としては特にこだわりがなく子供が選ぶのでいいかと思っています最初に子どもに見た目だけで3つ程まで絞り込ませてから大人が内容等を確認して選定する方法で選びました他のランドセルよりも軽いことはやはり良いポイントだと思います今のランドセルはA4ファイルが入るぐらいの大きいサイズであり昔よりも見た目が大きいため、1年生の場合通学だけで体力を使い果たしそうな心配もあります少しでも負担を軽くするなら、なるべく軽量のほうがいいと思いますまた、背中の部分が直接ランドセルに当たらないようにかなりふっくらとしている所やはり天使の羽といわれる部分のおかげで、ランドセルが垂れ下がらない(重さの負担も軽減)自分達が昔背負っていたものに比べて一番進化しているなと思ったので購入させていただいています

• 庭さん
  • 投稿日:2018.09.20
  • 頑丈さ

丈夫で軽いのが一番!

男の子なので、凝ったデザインというよりも丈夫さと背負いやすさを重視して選びました。他のメーカーひととおり試着して、不思議と息子の肩にフィットしてずれなかったのがコレ一択でした。親の趣味だけで言えば、工房系のオシャレな革製のランドセルを選ぶところですが、新一年生の時点で周りと比べてもとても小柄な体型の息子なので、雨の日も雪の日も重い荷物を背負って登校する事を考えたら背負いやすさ第一です。カブセを閉じるときに簡単に施錠できる「シャトルロック」機能があるので、扱いが雑な男の子にもぴったりかと思います。正直レーサーの柄は母の趣味ではありませんでしたが、本人が納得して選んだので満足です。

ワンパ レーサー

• みきゃんさん
  • 投稿日:2021.06.08

今のところ不満無し

親としてはアフターサービスが行き届いたメーカーがよかったのと、大手なら間違いはないだろうという理由でセイバンかフィットちゃんの二択でした。
カタログを見てある程度絞り込んだうえで売り場で背負い比べデザインを見て本人が選んだのがセイバンのランドセルでした。

現在四年生で物を詰めこんだり雑に扱っていますが型崩れせず目立った傷もありません。
本人曰く軽くて背負いやすいそうです。

安全フックが取れて紛失した時も修理保証で無償でパーツのみ郵送してもらい助かりました。
カスタマーセンターの対応も迅速丁寧で良かったです。

買って損はないと実感したので来年入学する下の子もセイバンのランドセルを購入しました。

モデルロイヤル ベーシック

• yu-koさん

まさに天使のはねの軽さ

こどもにランドセルを買おうと、デパートに出かけました。ランドセルのメーカーはほとんど知らないのですが、唯一、セイバン「天使のはね」はテレビのCMで流れていたので知っていました。
こどもの知っていて、「あっ、天使のはね」といいながら歌を歌っていました。さすがにCMソングの効果は偉大です。他のランドセルと比べてみても、天使のはねはたしかに軽いのが特徴です。天使のはねというネーミングにも引かれて、決めてしまいました。値段は50,000円台だったと思います。高い買い物ですが、6年間を考えるとそんなに高くないかもしれません。事実、こどもが6年間使っても、どこにも壊れた箇所はなく丈夫で長持ちなのを実感しました。教科書やノートの入る位置などもよく考えてあり、最近のランドセルは進化していると思いました。

• 1
  • 2