ランドセル1位

セイバン「天使のはね」の口コミ・評判

ランドセルは小学校生活6年間という長い期間使用し、その6年の間に身長や体重はもちろんですが、教科書の量も変化します。セイバン「天使のはね」は、子どもの成長に順応するために3D肩ベルト、ひねピタ、ぴたっこを使用しています。

また、天使のはねの名前の由来となった特殊部品天使のはね・せみね・チルトプレートを使用したことで体との隙間を無くし、重さが分散されるので体感重量が軽量化します。

ランドセルに必要な全ての部品を日本国内で生産されたものを使用している天使のはねは、厳しい耐久試験を実施しているので破損や劣化などを心配することなく小学校生活で使用できるランドセルです。

• 【後日談】投稿中さん
  • 投稿日:2019.04.19
  • 頑丈さ

【後日談】入学式2日後壊れて‥その対応も‥と口コミを投稿した者です。 その他 2019年モデル

前回、【後日談】入学式2日後壊れて‥その対応も‥と口コミを投稿した者です。
信じられない後日談があり、もう消費者相談センターへ連絡しようかと思っています。
ランドセルでこんなトラブルがあるとは・・・

以下の文章を要約すると、
『やっと修理されたランドセルが届きました。
ところがまた2日後、同じ個所が同じ状態で壊れていました。
修理は本当にきちんをしたのか?
割れた部品を見えないところだからとボンドでくっつけただけでないのか?と疑念が沸いております。』

詳細を話させてください。

修理の依頼のため、クロネコヤマトさんを利用し、セイバンへランドセルを送りました。
セイバンは、今までの私への不備を詫び、『1時間で修理させていただきます。』とおっしゃいました。
ところが、セイバンへランドセルが到着したのは木曜日の朝9:38(クロネコヤマトの宅配記録より)
そのまま、木曜日、金曜日、土曜日、日曜日を連絡がなく、こちらに修理が完了した連絡があったのは
週が明けた月曜日12:50でした。

今までの対応から考え、口から出まかせばかりの先方の対応ですので、
こちらが要求もしていない『1時間』と自分たちの誠意を示すためなのかおっしゃいましたが、
セイバンさんの1時間はどうやら4日と数時間のことを言うみたいです。

もうセイバンさんのそのくらいのことに文句を言うのも疲れ、
先方の『修理が終わった、火曜日にそちらに送る』との内容を聞き、火曜日を待ちました。
(ちなみにその時、代替品のランドセルを返して欲しいと念押しされました。
まるで、こちらが代替品を返さないという雰囲気でとても感じも悪いものでした。:前回電話中に1分ほどむせた同じ方です。本当は個人名を投稿したいが我慢。。。)

火曜日無事に修理されたランドセルが届き、
水曜日、木曜日と普通に使用していました。
ところが、金曜日小学校に行く前に、荷物を取り出すため床に置いたとたん、
前回を同じ個所が同じ状態で壊れていました。
壊れている個所は、肩ベルトの防犯ブザーをひっかけるところの左側で、
肩ベルトの表と裏をつなぐプラスチックの部品が中から割れているのです。
しかも前回と全く同じ状態です。
このプラスチックの部品は、通常使用している時は、表と裏の部品によって見えませんので、
私は最初から壊れていたと考えています。
中が壊れているため、
少しの衝撃(1回目は教室のロッカーに入れる・2回目は床に置く)だけで外れてしまったのではないかと考えています。
そして、今一番セイバンさんに腹を立てているのが、
今回修理をするとおっしゃいましたが、この壊れた部品をただ、ボンドか何かでひっつけただけで修理が出来たとおっしゃったのではないかと思っています。

また、この1・2回とも高い場所から置いたのではありません。
1回目のロッカーは私も確認しましたが、
ロッカーの大きさはランドセルがぎりぎり入るほどの大きさなので横からすぅ~と入れるしかありません。
ですので高いところから落とすことは絶対に出来ません。

また2回目の床に置いたときもそっと置いていたのでまったく衝撃も加えていません。
寧ろこれで壊れるランドセルなんてランドセルと呼べないのではないでしょうか。
また、1回目はその部品にマクドナルドから全国の1年生に配布される防犯笛えをつけていましたが、2回目は何もつけておりません。

子どもは入学してたった2週間の間に、最初はボロボロの代替品ランドセル、そして同じ個所が同じ状態で2回も壊れたことから、もうセイバンが嫌だと言っております。
私自身も、前回投稿時に、これから6年間どうやって・・・と思っていたところこういった対応ですので今回違うメーカーのランドセルを検討しようかと思っています。
しかし、ランドセルは半年も前から色んなところを巡り、やっと決め、今年の2月に送ってきたものですので、
今から新しいランドセルを購入し、すぐに手に入るのか不安です。
ですが、たった2週間で本当に嫌な思いしかしてこなかったセイバンさんのランドセルを今後小学校6年間利用できるか?と思うと大変悩みます。
まさかこんな大手メーカーさんでこのようなことが起こるとは思いもしませんでした。
本当にどうしたものかと途方に暮れております。

今回こちらに書き込みましたのは、これから来年春の入学のためランドセルをお選びになる方の少しでも参考になればとの思いです。
もし去年私がこういった口コミを見ておりましたセイバンさんを選びませんでした。
私がたまたま運が悪かったのかもしれませんが、こんな大手メーカーで、トラブルがあった後の嫌なやり取りが待っているとも思いもしませんでした。

また後日談があれば改めて投稿するかもしれません。
とっても悲しく、私自身も無駄な労力を使いました。(セイバンさんとの対応、新しいランドセルを検討中)そして何より子供が悲しい思いをしました。
それがとってもとっても悲しいです。

• セイバン悲しいさん
  • 投稿日:2019.04.10

入学式2日後壊れて‥その対応も‥ その他 2019年モデル

入学して2日目に防犯ブザーを引っ掛ける所の金具が壊れました。
特に高いところから落とした訳でもなく、学校のロッカーに置いて取り出そうとしただけで壊れました。
セイバンへ連絡し、さすがにこれは初期不良になるのでは?と交換を希望したが、修理になると言われ、修理期間は最大3週間かかるので、その間利用するための代替のランドセルを送ると言われました。
ところが届いた代替のランドセルは大変古いボロボロのものでした。
子供がそのランドセルを見た瞬間泣き出しました。
『みんなのランドセルはピカピカなのに、○○(子供の名前)はボロボロだよぉ〜〜。こんなのやだよぉ〜。』と
そうですよね、まだ入学して1週間もたっておらず、みんなはピカピカのランドセルなのに、子供のランドセルはボロボロです。
私までとても悲しくなりました。
慌ててセイバンのカスタマーセンターへ連絡。対応を考えると言われて折り返しの電話を待っても電話がこず。
2時間待っても連絡が来ないのでこちらから再度電話しました。ところがまだ方針が決まっていないと言われ、やっと折り返しの電話が来ました。すぐ新品のランドセルを代替として送ると。ただしそのランドセルの色は子供が購入したものとは全く違う色のランドセル。。。
しかも、最後の電話応対の方は、言葉遣いは悪くないものの、電話中、『むせてしまいました。』と1分ほどで咳をしまくる。。。。
これはわざとでしょうか?と思うほどの咳のむせ方です。

以上のようにセイバンの対応は最悪でした。
私が思う事は、セイバンはランドセルの会社なのですから、1年生の気持ちを1番考えないといけないはずです。それでこの対応はいかがでしょうか。
子供は初めての小学校での生活だけでも不安なのに、楽しみにしていたお気に入りのランドセルが突然予期せぬところで壊れ、さらに修理のために届いたランドセルはボロボロ。みんなはピカピカのランドセルなのに、自分だけボロボロ。これが、1年生でなく、ある程度ランドセルを使い込んでいた子供なら代替えの間だけ古いランドセルなのも仕方ないと思えますが、ところが今回の件は、まだ小学校に入学して1週間経っていない時ですよ。
その対応について、私から連絡するも、2時間待てど連絡来ず。来た連絡には咳を1分もする。。。
そもそもランドセルを置いただけで壊れるなんて初期不良で交換ではないのか?
‥‥色んな思いがセイバンにはあります。

こんなことがあるようでは、これから6年間がとっても不安です。

今回のランドセルはほまれレザーです。

• そらママさん

期待はずれ

買って半年も経たないで型崩れしました。(前ポケットが潰れてる)それと、結構重いです。

• 卸し酢さん
  • 投稿日:2018.05.08
  • 頑丈さ

天使のはねは、小柄の子供にもピッタリでした モデルロイヤル ベーシック 2017年モデル

ランドセル選ぶ際、親の側としては、ある程度有名なメーカのもので価格が高すぎないという点を重視していて、それ以外は子供の意見を反映させるようにしました。セイバンの天使のはねに決めた理由としては、ラベンダーの色味が濃すぎず薄すぎず子供の好みに合っていたこと、またとても軽くて小柄な娘の背中にきちんと合っていたこと、そして親の基準を満たし価格が抑えられていたことが決め手となりました。購入先も、ポイントの付く近所のスーパーでしたので、ポイントもとても貯められたことも良かったです。実際に子供が使用してみて、軽くて非常に満足しています。また、かわいらしい刺繍があるのもとても気に入っています。

• takatakaさん
  • 投稿日:2018.07.23
  • 頑丈さ

とても丈夫で、子供もとても気に入っているランドセルです 天使のはね クラシック 2018年モデル

私の子供は男の子なのですが、天使のはねクラシックの黒のランドセルを使っています。デザイン性がとてもシンプルで、子供もとても気に入って使っています。 今年から小学生になったのですが、とても大事に使っているのでこのランドセルを選んで良かったと思っています。価格は約6万円ほどだったのですが、このまま6年間使用続けても壊れる心配はないと思っています。重さもとても軽く、小さな子供に背負わせても重いと感じることはありません。 何よりもシンプルでデザイン性が高いので、子供が気に入っているのが何よりも嬉しいです。

• 牛乳さん
  • 投稿日:2018.05.10
  • 頑丈さ

丈夫で軽い、やんちゃな男の子でも6年間壊れませんでした その他 2012年モデル

入学祝いに祖父母に買ってもらったセイバン「天使の羽」。息子はとてもやんちゃな男の子でしたが、6年間故障も無く使い続けることができました。帰ってきたら、玄関に背中面が上になって転がっていることもよくありました。手に、荷物を持ちたくない。という息子のわがままで、ランドセルにパンパンに荷物を詰め込み変形してしまったまま小学校に行くこともしばしば。こんなに乱暴に使って大丈夫か、6年間もつのか・・不安になりましたが、全く問題なしです。しかも、あんなに乱暴にまた、雨にもさらされたのにもかかわらずきれいで、表面が剥がれたりということもありません。まだあと6年くらい使えそうです。

• チーさん
  • 投稿日:2018.05.20
  • 頑丈さ

天使のはね シンプルで飽きがこないと思います! 天使のはね クラシック 2016年モデル

少しピンクがかった赤のランドセルを買いました。刺繍が入っていないタイプなので、子供は刺繍入りのものがよかったと思っているようですが、シンプルで飽きがこないと思います。一年生のうちにベルトをおさえる糸にほつれが出てきました。かぶせにも少し傷がついてしまいましたが、傷がつきやすい素材ではないと思います。まだ修理には出していませんが、6年間保証が付いているので安心です。フックの部分に持ち手が付いていないので、持ち上げるときはに少し不便な様子です。

• くまさんさん
  • 投稿日:2018.05.04
  • 頑丈さ

軽くて綺麗な色!天使のはねランドセル 天使のはね クラシック 2017年モデル

青いランドセルを探していて色んな店舗でランドセルを見たら、天使のはねのランドセルが一番色合いが綺麗だったので購入しました。色とデザインだけで決めましたが、手にとって見てみると軽く購入してよかったです。購入してから気づいたのですが、ランドセルの蓋の金具が勝手にロックになるタイプだったので、蓋にロックをし忘れて、下を向いた瞬間にランドセルから物が落下するハプニングなど起きないようになっていました。一年生ですとロックも難しいと思うでこの機能は有難いと思いました。

• ゆーかさん
  • 投稿日:2019.06.08
  • 頑丈さ

背中にフィットしてます モデルロイヤル ベーシック 2018年モデル

修理は購入した所を経由して出す、と聞いたので、近所のショッピングモールで選びました。
活発な男の子なので、乱暴に扱ったりするだろうなー、という点と、とりあえず有名な所を選んでおけば問題ないでしょ!という親の安易な発想からこちらの商品になりました。
結果的には良かったです。天使のはねがしっかり役目を果たしているようで、背中や肩に隙間ができず、しっかりフィットしています。
本人はランドセル選びは、全く興味がなかったのですが、背負い心地はいいみたいで、来年一年生になる妹にも本人が勧めています。
まだ1年ちょっとですが、すでに擦り傷などはあります。しかし、あの扱いでこの程度で済んでいるとは…という感じです。

• シルバーさん
  • 投稿日:2018.09.02
  • 頑丈さ

売れる商品だけある その他 2017年モデル

ランドセル自体は大人としては特にこだわりがなく子供が選ぶのでいいかと思っています最初に子どもに見た目だけで3つ程まで絞り込ませてから大人が内容等を確認して選定する方法で選びました他のランドセルよりも軽いことはやはり良いポイントだと思います今のランドセルはA4ファイルが入るぐらいの大きいサイズであり昔よりも見た目が大きいため、1年生の場合通学だけで体力を使い果たしそうな心配もあります少しでも負担を軽くするなら、なるべく軽量のほうがいいと思いますまた、背中の部分が直接ランドセルに当たらないようにかなりふっくらとしている所やはり天使の羽といわれる部分のおかげで、ランドセルが垂れ下がらない(重さの負担も軽減)自分達が昔背負っていたものに比べて一番進化しているなと思ったので購入させていただいています

価格帯48600円~86400円
重量1080g~1340g
オーダーメイド可能(ベネッセ限定モデル、ベネッセ共同開発)
保証6年間