ランドセル2位

土屋鞄の口コミ・評判

(ランドセル平均 2.94)

• 頑丈さ

ランドセル1つ仕上げるために100のパーツが必要で、そのパーツ一つ一つを職人が手作りしています。

パーツごとに糸の太さや縫い幅を変えていること、形が崩れないための樹脂素材を使用していることで強度が増し6年間安心して使用することができます。肩ベルトには8段階の調節ベルトが付いていているので身長や体格に合わせて細かく調節が可能です。

6年間使用するという観点からデザインは大人っぽくなっていて、防水加工も施されているので高い耐水性と耐久性を兼ね合わせたランドセルです。

土屋鞄に関するみんなの評判

• febさん
  • 投稿日:2020.10.17
  • 頑丈さ

商品自体は良いです。

商品は、クラシックなデザインで上品で大変満足しております。
ただ、修理を依頼した際に、修理を終えて戻ってきたランドセルを見ると…。
修理箇所は綺麗に直っていましたが、他の部分に大きな傷が付いた状態で戻ってきました。
そのことについて特に説明などありませんでした。

もし修理を依頼した時にその傷があったなら、こちらが気づかない訳がないほどの大きさの傷です。しかも一箇所ではありません。背負った時に左側にくる側面だけに集中していました。
こどもはまだ三年生。あと3年半近くも使うランドセルです。
修理を依頼したのも、まだまだ先が長いから綺麗な状態にしてやりたいと思い依頼しましたが、こんな状態で返ってくるのならば、最初の修理依頼をせず新たな傷が無い元の状態の方がまだマシでした。

修理に出される場合は、全体の写真を撮ってから出されることをおすすめします。

コードバン プレミアムカラー

2017年モデル

• karaさん
  • 投稿日:2021.05.15
  • 頑丈さ

「実用品」ではない作りかなぁ

アトリエシリーズがすごく気になったので見に行きました。
門前仲町に行きましたが運が悪かったのか微妙な店員さんに、、、
「他の会社のランドセルと何が違うんですが?」と聞いたら「全部違います」「カタログにある通りです~」という対応。「他の会社に比べて小さいけど大きいのはありませんか?」と聞いたら「これが伝統の作り方で大きいのなんて流行り廃りで時期に消えますよ」となんか聞きたいこととは違う返答で「相性が悪いのかなぁ」という感じでした。違う人の接客が聞きたいのでもう一回行こうと思います。
その足で近くのヨーカドーの売り場で聞いたら「この地域は水筒などはランドセルに入れましょうと指導する学校があるから11cmマチはよほど気に入ったとかじゃないとやめたほうが、、、」と言われて、今回はやめるかもしれません

一回、通う予定の小学校に聞いてみようかと思います。
【アトリエシリーズ自体はとっっってもかわいかったです!】

• 投稿日:2021.03.29

まあ買いました

ラン活始めた時点で、土屋鞄で買うことを8割方決めていました。

他の工房系の場合、
ネットで展覧会を予約する→予約が一杯で取れない
ネットで注文し、ネットで支払い、モノが届くのは3月→何かの手違いでモノが届かなかったらどうするの?

土屋は、
近くに実店舗がある
見に行く予約がとれた
7月末までに注文すれば(一部を除く)全てのモノが買える
という理由で、土屋にほぼ決めていました。

一応他も見たり、ネットで土屋を調べたりして、実店舗に行きました。
この時点で、余程のことがない限り、この日に買ってしまおうと思っていました。
「余程のこと」とは、
「ネットでさんざん、使いにくいとか値段とブランド名だけとか書かれているが、果たしてそうなのか、ランドセル造りに誠実実直なのか」
ということ。前者なのか後者なのかは、店員さんの最初の一声でほぼわかる。
かなり前者である可能性が高いと予想して来店。

来店したところ、予想のはるか斜め下。

店員さんたちは、50歳くらいと思われるが、髪型がキモイ前髪パッツン。一人や二人ではなく。
接客とかはする気ゼロ。
少し(かなり)喧嘩腰に、「商品説明とかないんですか?」と聞くと、少しキレ気味に、「今しようと思ってました」だそうです。
始めからコードバンを買うつもりでいたのですが、「コードバンは重いですよ、クラリーノが良いですよ」とのこと。若造がコードバンとか生意気、と思ったのだろう。

ふと気付いた。
土屋は、なにしろ子供に寄り添う、子供の気持ちを考える、ということが第一なのだ、あのキモイ前髪パッツンは、子供に寄り添う、子供の心を大切にする、という表れなんだ、ちょっと宗教がかった所なんだ、と。

もうどうでも良いから、適当になんか選んで、と言ったら、子供が自分でコードバンを選んだので、それを買いました。

品質が良いとか、良くわからない。面倒くさいから即決で買った。

私の土屋に対するイメージは、キモイ前髪パッツン。

コードバン ベーシックカラー

• たくままさん
  • 投稿日:2021.05.07

正直期待はずれ

旦那が土屋鞄の革リュックを愛用しているので子供もと思い見に行きました。

事前に他のメーカー、フィットちゃんだったりふわりぃを見に行きましたがの重さが雲泥の差。

他社より重たい、小さい、値段が高いという逆三拍子。

展示会にも見に行ったのですが「他社さんは大きいサイズ作ってるけど土屋鞄さんは11cmなんですがどうなんでしょう・・・?」という答えに「中央区や千代田区のお客様がここは多いですがそういう意見はないですねぇ」と言われました。
これって遠回しに「うちは金持ち連中しか買わないので」って言われたかのように感じました。(GW中の都内展示場で言われました。)
もうこれに旦那が激怒して買わずに帰宅、他のところにします。

子供に良いランドセルを「ブランド品や嗜好品」と思う方はオススメですが、「機能性を重視する実用品」と思う方はとりあえず別のメーカーさんをオススメします。

ネットで人気、は必ずしも良い訳じゃないのを改めて知った出来事でした。

• スパイスさん
  • 投稿日:2021.09.05
  • 頑丈さ

まあ量販店のにしとくべきかと

長女に買いましたが。
まあやっぱ小さいです。
マチが小さくとにかく重い。
新一年生には軽い合皮のランドセルです。
親のエゴで土屋鞄、本革を背負わせたいと思い購入しましたが可哀想な事をしました。
ランドセルは軽さが正義、雨傷に強い合皮が正義。次男には量販店でメジャーなのを迷わず購入。
メルカリで土屋鞄のランドセル見てみて下さい。
アホみたいに安く出品されてます。
リセールバリューが無いのが通学用に本革が不向きなのが良くわかります。

牛革 ベーシックカラー

2012年モデル

• エデルミラさん
  • 投稿日:2018.07.05
  • 頑丈さ

軽さとデザインで選びました

上の子が土屋鞄のランドセルを使っていたのでその流れで土屋鞄の中から選びました。娘は体が小さく、牛革では重いと思ったので軽いクラリーノにしました。クラリーノの中でも、蓋を開けると可愛い柄があるアトリエを選びました。シンプルなデザインを好む親と、可愛いデザインを好む子供の両方の意見を取り入れてあった、まさに我が家にピッタリのランドセルでした。牛革に比べるとやはり柔らかく軽かったのですが、傷が付きやすそうな印象です。上の子同様、荷物が多い日は押し込んで入れているのでもう少し大きいものを選べばよかったかなと思いました。3人目は大きさ重視で違うところのランドセルも視野に入れて検討したいと思います。

2018年モデル

• 秋宵さん
  • 投稿日:2018.06.24

品質文句なし 土屋鞄のランドセル

学校が遠いため軽いくて丈夫なランドセルを探していました。雨の日も考慮して皮ではなく人口皮がいいと判断し、どうせ購入するならかばん屋さんがいいと思い夏休みに土屋鞄の工房に伺いました。実際にランドセルを手にとって背負ってみると以前スーパーで見た安価なランドセルに比べ大変作りが良かったです。6年間保障がついているということでしたが、そうそう壊れるようなつくりではないと感じました。カラーは定番カラーしかなかったのですが、ランドセルは赤がいいと思っていたこともあり、特に不満は感じませんでしたが子供にとっては色があまり選べなくて残念がっていました。金額は人口皮にしては高額なほうですが、今現在まだ全く壊れていませんし、形も崩れていません。中古品としてもう6年くらい使えそうです。鞄としての機能はいいと思いますが、人と差をつけたい女の子にはカラー展開やデザイン性が古風な感じなので人気がないかもしれませんね。

2013年モデル

• みやまさん
  • 投稿日:2019.08.16

ものは良いけれど

2020年入学、女の子のランドセル
作り自体はしっかりとしたものなので、文句なしです。
ただ、金額が高いかな。。値上がりしたとは聞いたけど、押さえられるなら少し押さえてもいいと思います。
同じ土屋鞄の会社ですが、大人向けの店とランドセルの店とで分かれているとのこと。
4月に丸の内店の女性店員さん、学生さん?に話を聞いたら、ネットで完売していてもお店で注文ができると教えてくれたけど、完全な案内ミスでした。
接客の仕事をしているのだから、しっかりと仕事をしてほしいです。

• アオさん
  • 投稿日:2019.12.27

しっかりとした作り

姪っ子が小学生になるにあたり、色々なランドセルを見に回りました。
最初は某イ○ンのやつで良いかなと思っていたのですが、やっぱり実際に見ると作りの丁寧さやデザインで勝るものがありました。

姪っ子もこどもながらに真剣にに悩み、ブラウンのランドセルに決めていました。
革をしようしているので、重さだけで言えば他のものよりは重いですが、これから成長していくに連れ重さも気にならなくなるだろうと思います。
傷にも強いそうなので6年間大事に使ってもらえたら良いなと思います。

• くまようさん
  • 投稿日:2018.07.14

内ぶたがポイントのランドセル

小学一年生になる娘のために購入したランドセルは、土屋鞄のアトリエシリーズです。ふたを開けた時の可愛らしい模様に、娘が一目惚れし決まりました。レザーなので、クラリーノの製品より多少重く、またA4フラットファイルが入らないという点がデメリットになるかと思います。土屋鞄のランドセルでも入るというA4ファイルも付いてきますが、結局学校指定のファイルを使うことになるので、どうしてもA4フラットファイルをランドセルに入れたいという人にはお勧めできないかもしれません。うちは、手提げを学校に置いておくことで対応しています。外見は刺繍もなくとてもシンプルな感じで、高学年になっても恥ずかしくないかなと思います。

その他

2018年モデル