土屋鞄の口コミ・評判

ランドセル1つ仕上げるために100のパーツが必要で、そのパーツ一つ一つを職人が手作りしています。

パーツごとに糸の太さや縫い幅を変えていること、形が崩れないための樹脂素材を使用していることで強度が増し6年間安心して使用することができます。肩ベルトには8段階の調節ベルトが付いていているので身長や体格に合わせて細かく調節が可能です。

6年間使用するという観点からデザインは大人っぽくなっていて、防水加工も施されているので高い耐水性と耐久性を兼ね合わせたランドセルです。

• 画鋲さん
  • 投稿日:2018.10.29
  • 頑丈さ

土屋鞄の「牛革プレミアム」の緑色のランドセルを購入 牛革 プレミアムカラー 2016年モデル

ランドセルは、子どもの小学校入学ということがなければ興味を持つことはありませんでしたので、どこで買おうかとても悩みました。悩んだあげく、デザイン性から土屋鞄で購入しました。購入したのは、牛革プレミアムの緑色です。価格は76,000円でした。緑色とは言っても暗めのお色で、晴天でなければほとんど黒色に見えます。ママ友に、「上品だね。どこのランドセル?」と聞かれ、内心嬉しかったです。形はスマートで、購入から約2年半が経過しましたが、型くずれなどはありません。欲をいえば、ジッパー付きのポケットの厚みがもう少しあるといいなと思いました。

• エデルミラさん
  • 投稿日:2018.07.05
  • 頑丈さ

軽さとデザインで選びました クラリーノ・エフ ベーシックカラー 2018年モデル

上の子が土屋鞄のランドセルを使っていたのでその流れで土屋鞄の中から選びました。娘は体が小さく、牛革では重いと思ったので軽いクラリーノにしました。クラリーノの中でも、蓋を開けると可愛い柄があるアトリエを選びました。シンプルなデザインを好む親と、可愛いデザインを好む子供の両方の意見を取り入れてあった、まさに我が家にピッタリのランドセルでした。牛革に比べるとやはり柔らかく軽かったのですが、傷が付きやすそうな印象です。上の子同様、荷物が多い日は押し込んで入れているのでもう少し大きいものを選べばよかったかなと思いました。3人目は大きさ重視で違うところのランドセルも視野に入れて検討したいと思います。

• 秋宵さん
  • 投稿日:2018.06.24
  • 頑丈さ

品質文句なし 土屋鞄のランドセル クラリーノ・エフ ベーシックカラー 2013年モデル

学校が遠いため軽いくて丈夫なランドセルを探していました。雨の日も考慮して皮ではなく人口皮がいいと判断し、どうせ購入するならかばん屋さんがいいと思い夏休みに土屋鞄の工房に伺いました。実際にランドセルを手にとって背負ってみると以前スーパーで見た安価なランドセルに比べ大変作りが良かったです。6年間保障がついているということでしたが、そうそう壊れるようなつくりではないと感じました。カラーは定番カラーしかなかったのですが、ランドセルは赤がいいと思っていたこともあり、特に不満は感じませんでしたが子供にとっては色があまり選べなくて残念がっていました。金額は人口皮にしては高額なほうですが、今現在まだ全く壊れていませんし、形も崩れていません。中古品としてもう6年くらい使えそうです。鞄としての機能はいいと思いますが、人と差をつけたい女の子にはカラー展開やデザイン性が古風な感じなので人気がないかもしれませんね。

• 宵祭さん
  • 投稿日:2018.05.30
  • 頑丈さ

6年の間に子どもの趣味は大きく変わっていきます。だからこそシンプルなものを。丈夫で良質なものを。 牛革 ベーシックカラー 2016年モデル

入学当初は青や緑のランドセルが良いと散々駄々をこねていた我が子ですが、それも束の間、今では「俺は黒が一番好きだ!」と豪語する始末。6年間という長期間使うランドセルだからこそ、シンプルで丈夫なモノを選んで正解だったと実感しています。また、A4のフラットファイルがぴったりと納まり、かつ教科書が少ない日も中身が遊びすぎない、非常に計算し尽くされた設計が素晴らしいと思います。無駄にポケットも多すぎないので、必要なモノやプリントが入り込むこともありません。素材も牛革で、裁縫もとにかく頑丈。外で遊びまくる男の子にもってこいのランドセルです。今のところまったく壊れる気配はありませんが、6年間無料修理サポートが付帯されている点も好感が持てます。

• エピドートさん
  • 投稿日:2018.08.17
  • 頑丈さ

子供には土屋鞄のランドセルを持たせてあげようとずっと思っていました! コードバン ベーシックカラー 2018年モデル

土屋鞄のランドセルの良い点はなんといっても一つ一つ職人さんの手作りで作られている事となんと6年間の修理保証がついている事です。正直とても格安で売られているランドセル等もたくさんある中やっぱり自分の子供にはしっかり良い物を持って小学校に通ってもらいたいと子供が生れた時から思っていました。ただいくら良い物でも使うのは子供なので最初のころはランドセルを引きずっとかえってきたりすぐに汚れたり傷ついたりすることもある事は想定内だったので土屋鞄さんの6年間安心保障はとても親としては安心して購入出来る理由の一つになりました。

• たかさん
  • 投稿日:2018.07.03
  • 頑丈さ

6年間壊れることのない、頑丈なつくりのランドセル コードバン ベーシックカラー 2010年モデル

コードバンのランドセルを購入しました。革の艶は光すぎることなく、落ち着いた艶がありとても上品で高級感があります。黒色を使っていますが、深みのある黒でとても綺麗です。ランドセルの重さは他のランドセルに比べると思いように感じますが、造りがしっかりしていて、雑な扱いの男の子が使っても6年間壊れることが一度もありませんでした。形も潰れることがなく、しっかりと購入した時の形を保っています。革の表面に大きな傷がつくこともなく丈夫です。

• ギエピー!さん
  • 投稿日:2018.10.27
  • 頑丈さ

革素材と比べたクラリーノ クラリーノ・エフ ベーシックカラー 2017年モデル

2人とも土屋鞄さんで購入しましたが、上の子は男の子なので丈夫な革素材、下の子は女の子なので軽いクラリーノ素材を選びました。シンプルなデザインや色は両方とも満足していますが、やはりクラリーノは革に比べて汚れが目立ちます。ひっかき傷はさほど目立ちはしませんが、光の当たり具合で気になる時があります。特に、ブラウンという濃い色を選んだので気になるのかもしれません。けれど、やはり見た目は毎日見てもうっとりするような上品さがあります。

• ベルさん
  • 投稿日:2018.05.23
  • 頑丈さ

おしゃれママには人気のデザインも、本当に使いやすいかは微妙 牛革 アンティークモデル 2018年モデル

牛革を使用して、手縫いで丁寧に整えられた縫い目や、レトロなデザインは、他社のランドセルと比較してもとてもおしゃれだとおも思います。ただ、そのほかの機能は特別子どもが喜ぶものはなく、A4フラットファイルが入らないこともデメリットです(2019年モデルから改良したそうです)。とりわけ1年生ではランドセルにカバーかけるのでおしゃれ優先で買っても、見えないため残念です。長年使っても、丈夫な作りということですので、今後六年生まで使用して見た時に、またメリットを感じられる部分もあるかと思っています。

• プリンさん
  • 投稿日:2018.08.26
  • 頑丈さ

6年通うので頑丈な鞄を選びました 牛革 ベーシックカラー 2017年モデル

ランドセルは6年という長い時間使いますし、男の子で、まだ小学校1、2年生くらいだとランドセルを玄関や自分の部屋に投げていたのを自分も経験していました。乱雑に扱うと、傷ならまだしも、友人はショルダーの部分がちぎれてしまった子も居たのを覚えていました。5年前にも土屋鞄のランドセルを購入し(女の子でしたが)、扱いもそこまで乱雑ではないものの、とても強く、大きな傷などもつかずに使えていたので今回も色々と比較しましたが、土屋鞄の革はとても頑丈にできており、デザイン(うちは男の子で黒を選びました)もシンプルで使いやすそうと感じたので、今回は土屋鞄を選びました。

• ネールさん
  • 投稿日:2018.07.13
  • 頑丈さ

シンプルなデザインに一目惚れ 牛革 アンティークモデル 2016年モデル

初めてのランドセル選び、シンプルなデザインで探していたので土屋鞄にしました。牛革とクラリーノで悩みましたが、しっかりしている牛革にしました。息子の希望で黒色で探していたところ、ステッチがゴールドで、中が豚革のアンティークモデルというのをみつけました。すごくおしゃれで親の一目惚れでした。牛革は、重みがあって少し悩みましたが学校も近いということもあって牛革にしました。土屋鞄は作りがやや小さめと聞いていたのですが、荷物が多い月曜日は特にそう感じる事が多く、荷物を無理矢理押し込んでいるのをよく目にします。もう少し大きさの事を考えて選んだ方が良かったかなと思います。

• アホウドリさん
  • 投稿日:2018.06.30
  • 頑丈さ

重たいけれどデザイン重視ならお勧め 牛革 ベーシックカラー 2017年モデル

色々なランドセルを見比べて、こちらが気に入ったと娘が言うため選びました。確かに大人が持っていてもおかしくないような素敵なデザインで質も良いです。ただその分重たくて大丈夫かなと心配にはなりました。本人は気に入っているので重くても問題ないと背負っています。背面のカラーバリエーションが豊富なのは珍しいなと思いました。配色は明るめで、独特な色味です。お友だちのランドセルが並んでいる中でもうちのはこれだとすぐに気づきます。

• ズッキーナさん
  • 投稿日:2018.09.13
  • 頑丈さ

他にはない色で個性を出せます 牛革 プレミアムカラー 2018年モデル

子供の頃から「本物」に触れさせたいという主人の希望もあり、土屋鞄の牛革ランドセルにしました。こちらの商品はとにかく色がきれいで、他のメーカーにはなかなかない微妙な色合いのものまであるので他の子とはかぶらない「自分だけ」のランドセルになっているようで子供も大切に使っています。今年の春から使っていますが、傷だらけになって革がはげたりよれよれになったりという事もありませんし防水仕様ですので濡れても大丈夫です。時々布で磨くとツヤがでてとてもきれいになるので6年間飽きずに使ってくれそうです。

• くまようさん
  • 投稿日:2018.07.14

内ぶたがポイントのランドセル その他 2018年モデル

小学一年生になる娘のために購入したランドセルは、土屋鞄のアトリエシリーズです。ふたを開けた時の可愛らしい模様に、娘が一目惚れし決まりました。レザーなので、クラリーノの製品より多少重く、またA4フラットファイルが入らないという点がデメリットになるかと思います。土屋鞄のランドセルでも入るというA4ファイルも付いてきますが、結局学校指定のファイルを使うことになるので、どうしてもA4フラットファイルをランドセルに入れたいという人にはお勧めできないかもしれません。うちは、手提げを学校に置いておくことで対応しています。外見は刺繍もなくとてもシンプルな感じで、高学年になっても恥ずかしくないかなと思います。

• トラさん
  • 投稿日:2018.07.09
  • 頑丈さ

予想以上に丈夫でした 牛革 ベーシックカラー 2012年モデル

6年生の息子はあと半年でランドセルを使い終えますが、革素材のものにして大正解でした。息子がランドセルを投げるようにして置き手荒に扱っても、表面はほぼ傷もなく役目を終えようとしています。ブラウンと周りに持っている子がおらず、最初は「黒が良かった」と言っていましたが高学年になるにつれて気に入っている様子でした。背負った時に痛いと言った事もなく快適に使えましたが、6年前のものは作りが小さめで荷物が多い時はパンパンになっていたのが唯一の不満点でした。

• 早乙女さん

使われる皮革の良さと確かな職人技で間違いなく丈夫です

長男が小学校入学する前の年、妻はインターネットなどで土屋鞄さんの事を知り、早く購入しなければ売り切れてしまうからと、夏頃には都内の土屋鞄さんの店舗で購入しました。
実際に店舗に行く前には、素材・色見本を取り寄せて、質感・丈夫さなどから皮革はコードバンに決めました。
お店で見たランドセルは、艶があって本当に綺麗でした。また、素晴らしい職人技で、縫い目もしっかりとしていて、品質に間違いはないと思いました。
今年の春、長男が小学校を卒業しましたが、6年間結構乱暴な扱いもされたと思いますが、目立った傷や解れなど全くありません。
土屋鞄さんでランドセルを選んで、間違いありませんでした。

• 抹茶さん

お洒落なうえに丈夫です!!

子供が、ランドセルのカラーリングが気に入っています。ランドセル自体は紺色ですが、背中の当たる部分や内側が水色で、他のメーカーにはないカラーです。

最初は、色がついているのはどうかな・・・と思いましたが、それほど派手ではなく、背負うと少し見えるぐらいなので、上品で良かったです。

そして、ランドセルの機能ですが、男の子がそこそこ雑に扱っても、全然形が変わりません。息子はバスに乗って通っているため、座りながら押し潰していると思いますが、それでも大丈夫です。

他のメーカーほど、キラキラ感はなく、至ってシンプルですが、子供が大きくなることを考えれば、大正解だったと思います。

• 朔ママさん

いい物を大切にそして長持ち

初孫ということもあり、両方のおじいちゃんとおばあちゃんに買ってもらいました。昔から長く使う物は土屋鞄でと決めていましたので、今回のランドセルについても迷わず土屋鞄で選びました。

実際、子供(現在6年生)がけっこう乱暴に使っていますが、型崩れもほとんどなく、しっかりとしています。やっぱり職人さんが手作りしてくれたものは違うなあとつくづく思います。今回、子供に使用感を聞いてみると、丈夫だし、かっこいいしいいよと言っていました。ただ、やはり牛皮なので低学年の頃は重かったそうです。でも、このランドセルはお気に入りだと言ってくれました。

• tomato_maさん

確かな品質で丈夫です

子供には、幼稚園のママ友の間で評判だった土屋鞄のランドセルを購入しました。中でも、馬のお尻の部分から取れるコードバンと呼ばれる皮を使ったタイプにしました。正直、お値段は高いと思います。しかし、高級感がある艶としなやかさで、ランドセルの中では最高のものだと思いました。

色合いもとても素敵でした。緑、キャメル、ボルドーの3色の中から、子供は緑を選びましたが、6年間全く飽きがこなかった様子です。

細かなパーツへの拘りや縫製のラインも素晴らしく「美しい」ランドセルであり、6年間ほとんど買った時のままの蓋のカーブなど、ペシャンコにならない「丈夫さ」を持った、その値段に十分に見合うランドセルだと思いました。

• U-can☆さん

良質な革&デザイン

息子のためにランドセルを購入したのですが、6月に新しいものが販売開始され、本店に見に行ったらお店に入るだけで大行列!2時間待ちと言われ流石に待てずに後日違う店舗で購入しました。
何店かランドセルを見て回ったのですが、土屋鞄が一番シンプルで無駄なデザインが付いていない長年愛用できる作りだと思い決めました。ステッチや裏張りを選べない、というのも私にとっては逆に良いポイントでした。また、息子の体にも背負った感じがぴったり合っており、カラーも息子のお気に入りを見つけることができました。早割等がないので、他のメーカーより割高だとは思いますが、6年間きっちり使うことを考えれば良質な革で飽きのこないデザインはとても大切なポイントだと思います。

• 美菜ママさん

色使いがおしゃれ

土屋鞄は作りがしっかりしていて、おしゃれなバッグが人気ですが、ランドセルもここにしかない色使いがおしゃれで、子ども2人とも土屋鞄のランドセルです。
上の子はもう中学生ですが、6年間使っても型崩れすることもなく、傷なども目立たないので、正直自分が小学生の頃に使っていたランドセルとは比べ物にならないくらいきれいな状態です。今はもう定番になっていますが、チョコレート色にピンクのランドセルも土屋鞄が最初に出したと思います。上の子の時に他のメーカーではなく、土屋鞄で見て即決しました。刺繍やラインストーンなどの装飾は一切ありませんが、あれは高学年になると、子どもっぽくて恥ずかしいなと思う子が多いようです。

• azumiさん

老舗はひと味違う!

娘が年長さんになりランドセル選びを始めました。私は赤かピンクかなと思っていましたが、娘は水色で譲りません。何と無く安っぽいイメージの水色でしたが,ご近所の先輩ママが土屋鞄の水色は良いよと教えてくれました。早速ネットで見ると何とも絶妙な色,娘も気に入ってくれて悩まず即決でした。

教科書をいっぱいに入れるとやはり重たいですが、作りもしっかりしていて、6年間問題なく使えそうです。周りからもなかなか見ない水色だよねとお褒めの言葉を頂き、親子で満足しています!

• boccoさん

丈夫

買いに行った時、お客さんの多さに驚きました。

事前にカタログを取り寄せていて、同封されていたサンプルの革の質感や

色のバリエーションの中から、めぼしいものは決めていました。

多くの人の中で順番を待ち、背負った瞬間に決まりました。

色もきれいで、革も丈夫で、多少値段は高いかもしれませんが、

入学するのが待ち遠しくなるほど、しっかりしたランドセルであることが分かりました。

のし紙を付けて頂けるサービスもあり、祖父母の名前を書いて頂き、後日届いた時には、本当に嬉しくなりました。

価格帯53000円~140000円
重量1130g~1550g
オーダーメイド不可
保証6年間

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。