期間工の口コミ・評判ランキング

主に自動車工場や電子部品工場などで期間限定で働く「期間工」について、寮の完備や福利厚生、また短期間で高収入が得られる等のメリットから興味を持っている人はたくさんいます。

とはいえ、生活スタイルや寮の様子、待遇や休日など、働く前に知りたいポイントはたくさんあります。ここでは、実際に期間工を経験された方の口コミや意見の投稿をお待ちしています。

期間工の口コミ・評判ランキング一覧

9位 スズキ期間工 3.05 2
10位 アイシンAW期間工 3.03 3

11位以下を見る

アブラカタブラさん

• 新田工場の加工の部署に半年いました。

トヨタが絡んだ、会社という事で職場環境を期待して入社しましたが、ただのブラック企業でした。
私はハズレの部署にいたかもしれませんが。
給料は部署にもよりますがそれなりに稼げました。ただし再雇用者を優遇している為、初めての採用者は3ヶ月で100万円は稼げません。都合よく調整されます。
私のいた部署は、期間工あがりの中年社員があまりにも態度がデカくてびっくりしました。人間関係は最悪の最悪でした。それと、新入社員用のマニュアルとかは会社的に作られてないので、ある程度機械操作の経験がないとかなりキツイです。私は仕事中に、「何見てんだよ!見んじゃねーよ」とか言われたこともありました?!別に見てませんでしたが(笑)
それが、一応事業部ではそこそこ上のの40代を過ぎた中年社員でした。そんな態度ありますか?たかが社員なだけでそんなに偉いのでしょうか?
ただし、若い人達には悪い環境ではないかもしれません。言われた仕事をちゃんとこなせればの条件付きですが。
私は2度と戻るつもりはないし、オススメはしません。他社に比べ年齢的には幅広く取っている為、期間工としては入りやすいメリットはありますが、中年男性にはハイリスクで当たり外れがあると思いました。新田工場以外の工場は、良い職場環境だと祈ります。
最後に寮の風呂で水虫を移されました。

もっと口コミを見る

デンソー期間工

• 5件

にぃさん

• 良く考えて決めて欲しい!

高評価している人が多いが実際に働いてみると
かなりのギャップがある
自分が居た部署に配属された人はかわいそうだ
なぜなら
初めは普通に教えてくれたが
仕事が出来ないと分かると何も教えてくれないし
裏で仕事が遅いとか色々言われる
色々覚えなきゃいけないから大変なのに
遅いとか言われると腹が立つ
ミスをしたらボロクソ言われる
最終的には挨拶しても無視される
行きたくなくなります
これからデンソー で働こうとしている皆さん
確かに給料面ではお勧めしますが
配属される部署によって人間関係が滅茶苦茶です
部署は基本選べないので
良く考えて働くか働かないか決めた方がいいです

ダイハツ期間工

• 4件

まーさん

• 最悪な職場、最悪の会社

滋賀工場に期間工として入社しました。
当初、入社前、内定後と、工場すぐそばにあるびわこ寮という寮に、入寮して徒歩数分で通退勤ができるという条件のもとで契約をしました。
しかし、入社二日前になって突然電話がかかってきて、びわこ寮が埋まったので送迎バス通勤のエスポワール野洲寮に入ってもらうことになったと言われました。
こちらは元の条件での入社を前提に、以前の勤めを退職し、住んでいたアパートも出る段取りをしていたため、だからと言ってダイハツに行きませんなどという選択肢はあり得ませんでしたので、しぶしぶダイハツへ行きました。
そして、入社し仕事が始まると、職場の班長はまず挨拶をしない。おはようお疲れ様、何も言わない。
しかも私の事を常にお前呼ばわりで、安全教育も何もしないまま仕事につかされ、一度ミスをしようものなら、罵詈雑言を浴びせられる始末。
挙句、残業2.5時間、3時間やってバス停に行けば、バスを30分以上はまず待たされ、土曜日など1時間半も待たされた挙句、そこから寮までは片道40分という、初めの約束とは全く違う待遇に憤りを覚え、総括に相談しました。
まずは職場の事、正直言って人間扱いされているとは思えないような職場であった為に、その内容を話し、寮の待遇についての契約不履行の話をしました。
正直、現状のまま同じ職場で奴隷のような扱いをされて働くなら、他へ移してほしいということと、寮をもと言っていたびわこ寮にしてほしいという事を伝えて話は終わりました。

翌日電話がかかってきて、職場の件は何の是正もなくそのまま元の職場で働くようにと言われ、寮の件はびわこ寮が空き次第に移っていただけるようにするといわれました。
正直、そのまま元どおりの職場で働いていると頭がおかしくなりそうなので、何の是正もないなら出勤する気はないので異動が出来るのか出来ないのか回答をしてほしいと伝えました。出来ないのならすぐにでも辞めて違う職場を探す必要があるからです。
そのまま三日間なんの連絡も入ってこず、放置されています。年明けにどうすればいいのか、問い合わせてもまともな回答もありません。
職場の上司は安全教育はしたなどと人事に嘘を言い、暴言、お前呼び、奴隷扱いについても、上司二人がかりで人事を言いくるめて嘘ばかりの報告をしてそれが汲み取られたようでした。
こんな酷い話がありますか?
期間工は使い捨ての労働力なので、変わりはいくらでもいる、まるでゴミ扱いです。
精神衛生上よく働きたいという方ならダイハツは絶対にやめておいた方がいいです。

三菱期間工

• 0件