ダイハツ期間工の口コミ・評判

(期間工 平均 2.45)

• 職場の雰囲気

ダイハツでは、プレスや溶接、塗装、組立、検査などの作業がお仕事になります(配属先によって業務内容が異なります)。

勤務スタイルは「常昼」「連続2交替」「3組2交替」の3種類があり、給与のほかに残業・深夜・休日勤務手当や、皆勤手当、経験者手当、満期慰労金などの待遇を受けられます。

満18歳以上で交替制勤務や8ヶ月以上の勤務が可能な方なら、経験や知識がなくても働くことができ、契約期間中は寮費や水道光熱費が無料のほか、冷暖房や冷蔵庫、TVが完備されており、寝具を無料で貸出可能です。

ダイハツ期間工に関するみんなの評判

• たまみそさん
  • 投稿日:2023.10.10
  • 職場の雰囲気

あれだけ大きな会社あのクセに教育制度がまるでお粗末すぎる。。

入ってすぐ、何の説明もなしに作業の手順書を渡され、「これ書き写して」と言われる。
しかも、初めて聞くような部品や工具の名前が出てくるが、この時代にまさかのテキストオンリーで図解もなくわかりゃしない。
その後、すぐに現場に出され教育係に教えてもらいながら作業するが、ミスがあると呼び出されて「なんで作業所書いたのにその通りにできないんだ」と詰められる。

そんな環境だが、使用期間2週間の間に一人立ちできなければクビ。
教育係からも職制からも「もっとスピード上げろ」と言われるが、「どうしたらスピード上がりますか?」と聞くと、
「慣れだから」「感覚を覚えるしか」とまともな方法を教えてくれない。

そんなんだから新人が育たず、常に人手不足。
来年から終日全面禁煙になる関係でさらに人がいなくなるだろうから、これから、しかも未経験で行く人は相当覚悟していった方がいいと思う。

• たむさん
  • 投稿日:2023.10.28
  • 職場の雰囲気

配属先にもよるのかな?

ほとんどの口コミであまり良く無い事が書かれています。
実際に働いてみた感想ですが、確かにしんどく体が慣れるまで相当時間がかかります。
ただ僕が配属されたラインでは、訓練期間が過ぎても中々1人で作業を進める事が出来ない所、出来るようになるまでかなり手厚くフォローをして頂けました。
一人立ちした後も作業が遅れることは多々ありましたが、その都度フォローをして頂けました。
何度も同じミスをすると勿論注意をされることも勿論ありますが、必死に頑張ればその分周りからしっかりフォローしてくれるといった印象でした。
配属先等によって教え方や人間関係に差があるのかな?とは思いますが、見捨てられるような冷たい職場では無いかなと感じました。

• ダイハツ九州ハケンさん
  • 投稿日:2024.01.04

仕事出来れば問題無し

・中津の地元民は良い人が多かった
・車検は中津のコバックが安いし早いのでおすすめ
・給料は残業代含めてしっかり支払われる。
・配属される部署によるがとりあえず仕事出来れば
人間関係含めて何の問題無し。
・残業多いので稼げる
2.悪かった点(ありすぎなので出来る限りシンプルに書きます)
・有休が希望日時に入れにくい
・土曜休日出勤はほぼ強制
・ダイハツ車じゃ無いと工場の駐車場金取られる
・正社員なるとダイハツ車買わないといけない
・中津市自体が田舎過ぎて住みにくい
・美味しい飲食店が全く無い。
3年居たが通うような店は出来なかった。
・こんな田舎なのにアパートの平均家賃が高すぎる
家賃5.5万出さないと家賃4万程度で築浅な物件は皆無
・工場前の産業道路の信号が車通り少なくても信号が
多く赤になり易いので運転時ストレス半端ない
・中津市指定のゴミ袋が高い(10枚550円)
・外国人多いアパートの治安が悪い
騒音やゴミの分別を全く気にしないやりたい放題
・住所変更の為、市役所や警察の手続きがやたら遅い
人少ないのに大体30分は待たされた
・無駄に大きい中津駅周辺も栄えてないので車は必須
・唐揚げ有名店が多いが通いの客になる味じゃない。
・隣町が福岡県吉富町なので福岡県民も多い
個人的に福岡県民は態度が横柄な人が多い

総評すると仕事自体はある程度頑張る意志があれば
続くが中津市自体がつまらない町です。
地元民は良い人に巡り会えた印象です。

• まーさん
  • 投稿日:2019.12.27

最悪な職場、最悪の会社

滋賀工場に期間工として入社しました。
当初、入社前、内定後と、工場すぐそばにあるびわこ寮という寮に、入寮して徒歩数分で通退勤ができるという条件のもとで契約をしました。
しかし、入社二日前になって突然電話がかかってきて、びわこ寮が埋まったので送迎バス通勤のエスポワール野洲寮に入ってもらうことになったと言われました。
こちらは元の条件での入社を前提に、以前の勤めを退職し、住んでいたアパートも出る段取りをしていたため、だからと言ってダイハツに行きませんなどという選択肢はあり得ませんでしたので、しぶしぶダイハツへ行きました。
そして、入社し仕事が始まると、職場の班長はまず挨拶をしない。おはようお疲れ様、何も言わない。
しかも私の事を常にお前呼ばわりで、安全教育も何もしないまま仕事につかされ、一度ミスをしようものなら、罵詈雑言を浴びせられる始末。
挙句、残業2.5時間、3時間やってバス停に行けば、バスを30分以上はまず待たされ、土曜日など1時間半も待たされた挙句、そこから寮までは片道40分という、初めの約束とは全く違う待遇に憤りを覚え、総括に相談しました。
まずは職場の事、正直言って人間扱いされているとは思えないような職場であった為に、その内容を話し、寮の待遇についての契約不履行の話をしました。
正直、現状のまま同じ職場で奴隷のような扱いをされて働くなら、他へ移してほしいということと、寮をもと言っていたびわこ寮にしてほしいという事を伝えて話は終わりました。

翌日電話がかかってきて、職場の件は何の是正もなくそのまま元の職場で働くようにと言われ、寮の件はびわこ寮が空き次第に移っていただけるようにするといわれました。
正直、そのまま元どおりの職場で働いていると頭がおかしくなりそうなので、何の是正もないなら出勤する気はないので異動が出来るのか出来ないのか回答をしてほしいと伝えました。出来ないのならすぐにでも辞めて違う職場を探す必要があるからです。
そのまま三日間なんの連絡も入ってこず、放置されています。年明けにどうすればいいのか、問い合わせてもまともな回答もありません。
職場の上司は安全教育はしたなどと人事に嘘を言い、暴言、お前呼び、奴隷扱いについても、上司二人がかりで人事を言いくるめて嘘ばかりの報告をしてそれが汲み取られたようでした。
こんな酷い話がありますか?
期間工は使い捨ての労働力なので、変わりはいくらでもいる、まるでゴミ扱いです。
精神衛生上よく働きたいという方ならダイハツは絶対にやめておいた方がいいです。

• 取り込み中さん
  • 投稿日:2017.09.29
  • 職場の雰囲気

安定した仕事、但し、未来への展望は望めない

ダイハツ工業の生産ラインで1年半ほど期間工として働いていました。私が勤務していたのは梱包ラインで海外に輸出する部品を梱包する仕事でした。仕事として良い点はあまり周りとコミュニケーションを取らなくてもよい所でしょうか。兎に角、黙々と一日中、ダンボールに部品を積めるだけですので。精神的には楽だと思います。あとは、大手の工場ですので、労働基準法がしっかりと遵守されている所ですね。残業は有りますが、そんなに極端に長時間という事はありません。

マイナスな点は、これは期間工全般に言えますが、明日への展望が無いという事だと思います。昇進や昇給が必ずあるワケではないので、この仕事を続けても明るい未来があるとは思えません。あくまでも短期間で割り切ってやる仕事だと思います。

• やっとさん
  • 投稿日:2017.10.04

工場の雰囲気が悪かった

他の自動車工場でも期間工をしたことがありますが、ダイハツの自動車工場は、他の会社の工場に比べて雰囲気がとても悪かったなと思います。当時留学費用を貯めるために期間工で働いていましたが、ちょっとしたことで工場の責任者が誰彼構わず怒鳴りつけてくるので、期間工同士の会話はほとんどありませんでしたし、工場の雰囲気は必要以上に殺伐としていました。

• 無名さん
  • 投稿日:2022.07.16

ダイハツ大分工場は辞めとけ

まず職場の雰囲気が最悪で、社員は挨拶をしても返事はない。社員はほぼ全員のさばってて、期間工の人たちを見下している。
仕事面では碌に研修もせずにライン作業に入れられてミスをすると上司は不機嫌になる。自分のミスではなく上司がミスをしても逆ギレされる。
仕事内容もキツく、すぐに辞める人が多いため人の入れ替わりが激しい。
休憩などは、部品などの補充などでほぼないし、休憩時間中にラインが稼働し始めるため作業をしないといけない。
朝や仕事終わりも部品の補充などはサービス残業
あと労災は使えない、労災を使うとキツい部署や工程に飛ばされ辞めるまで追い込みをかけられる。
体調不良で休んだら、病院に行って診断書は絶対渡さないといけないし、有給は使えない。
職場は、言い換えるとカイジの地下労働と同じなのでメンタル弱い人や、弾発指や腱鞘炎でも問題なく作業出来る人以外お勧めしない。ちなみに、仕事が終わって次の日の朝は確定で指が痺れて動かないためペットボトルの蓋も開けれない。
でも大分工場は、ど田舎でパチ屋しかないため本気でお金貯めたい人はおすすめ
同じ期間工ならトヨタの方が良かった。

• 0になりたいさん
  • 投稿日:2017.09.30
  • 職場の雰囲気

丁寧な指導を受けられ職場の雰囲気も良かった

ここの期間工においては職場の雰囲気として、週末になると職場の仲間同士で帰りにお食事に行ったり、ボーリングに行ったり休憩中には皆でお話をしたりしてとても良かったです。また、仕事上での事になりますが先輩社員が丁寧に教えてくれわからない事に関しましてもとても言いやすい環境を作ってくれていたのでとても聞きやすかったですし、ミスをした時には注意はされますが丁寧に悪かった部分について指導してくれますのでとても良かったです。

• 車さん
  • 投稿日:2021.10.31

人間関係

メンタル弱い人はやめとくべき

• 投稿日:2022.02.23

第二

有給休暇取らせてもらえず満了

いい加減な職場

スペック情報

仕事内容 プレス、溶接、塗装、加工、組立、検査など
資格 ・満18歳以上
・交替制勤務が可能
・8ヶ月以上の勤務が可能
給与例 日給:10,000円
工場 池田工場(大阪府)、京都工場(京都府)、滋賀工場(滋賀県)、大分中津工場(大分県)
※全ての工場で期間工を募集をしているわけではありません
勤務時間 常昼08:15~16:55
連続2交替制①06:30~15:10②16:10~00: 50
3組2交替制①08:15~16:55②21:00~06:30
(配属先によって異なる)
休日 週休2日制(土日)
あり
・1人部屋
・寮費無料
・水道光熱費無料
初回契約期間 4ヶ月
正社員登用の有無 あり
待遇、福利厚生 社会保険完備、満期慰労金、残業・深夜・休日勤務手当、作業服・作業帽・安全靴の無償貸出、赴任・帰任旅費支給など

ダイハツ期間工