旅行予約サイトの口コミ・評判ランキング

旅行の予約もネットで行える時代になった今、さまざまな旅行予約サイトが存在していますが、どちらのサイトが使いやすいのか分からないという方もいるのではないでしょうか。

このコーナーでは、旅行予約サイトについてユーザーから口コミを集めてランキング形式で紹介してみました。 使いやすさや特典、キャンペーンなどでサイトを変えている方もいるので、そのあたりもぜひ参考にしてみてください。

旅行予約サイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 エアトリ 3.55 357
2位 Booking.com(ブッキングドットコム) 3.39 182
3位 楽天トラベル 3.33 146
9位 トラベルコ 2.98 10
10位 フリーバード 2.95 9

11位以下を見る

まうまうさん

• 2020GWのバリ島旅行のキャンセル返金がスムーズで嬉しかった

今年のGWの話。新型コロナの関係で利用するはずだったマレーシア航空(正規割引航空券)のフライトキャンセルがわかった、その日のうちに手数料なしでのキャンセル返金手続のメールが来ました。それまで何度もエアトリのサポートセンターに電話しても繋がらなかったのに、手続き後は、あっという間に満額返金されました。しかもキャンセル不可のホテルも満額での返金がありました。これにはびっくりしました。マレーシア航空から直に購入した場合、返金ではなく日程変更(バウチャー)を案内されます。購入時の手数料@3000円は少々高いかなっと思いましたが、我が家が購入している航空券はキャンセル不可でノーショーでペナルティのチケットなので、エアトリさまさまですね。

塩味さん

• キャンセル料

今回、初めてエアトリでANA国内線を(片道 往路 約28,000円)取りましたがコロナ自粛でキャンセルしたら、ANAは40%のキャンセル料、エアトリは振り込み多数やらキャンセルを取り手元には8,000円程度しか戻らないメールが着ました。

片道(復路)はJALで取っていましたがキャンセル料もなく満額返金との回答をもらいました。

こんな少額で腹が立ってるので、海外旅行で予約の方々が気の毒でしょうがないです。

二度とエアトリは使いません。

尚、なるべくANAも使わないようにしたいと思います。

うぃーんさん

• よく使ってます

使いやすいしわかりやすいので割とよく使ってます。
ワンクリックで簡単に予約できてしまうのでちょっと不安なくらいなのですが、今の所何もトラブルはないです。
これからも使うと思います。

潮カラスさん

• ホテル公式からの予約でブッキングに飛ばされる

国内旅行を計画し、ホテル公式サイトから予約しようとしたら、ブッキングに飛ぶのでそこからでしか予約出来ない仕様にも驚いた。
外国人旅行者に対応した意味でブッキングを使うようにしてるんだろうけど、かえってそれが徒になってる。
というのも、ブッキングから予約しようとカード情報を入力したら、何でか「利用不可」となる事数回。
カードに問題がある訳ではなかったので、ブッキングに連絡するも音沙汰無し。
ブッキング経由でホテルに連絡したら、卽対応してくれた。

とくめいさん

• 3月9日に投稿した者です。

「ANA楽パック」のサポートで苦情を書いた者です。その後日談です。

3月26日になってようやく問い合わせに関してサポートからメールがきました。
私に関しては、問い合わせをしキャンセル理由が正当だと認められた為、返金処理をするという回答をもらいました。
そのことについてはありがたく思いました。
ただ私のように問い合わせをすることなく泣き寝入りしたユーザーがいることを思います。
もし同じようなケースの方は、諦めないでサポートにしつこく問い合わせされることをお勧めします。
後日楽天サポートからアンケートが送られてきましたが、サポートの対応については思うことは全部書いて送りました。

てっしーさん

• 詐欺?返ってくるよね?

なにもトラブルがなければお得感ありますが、トラブルが発生した際はなかなか電話繋がらない、繋がったら教育の行き届いていないオプレーターが対応します。
とりあえず早くお金返して下さい。
4月にハウステンボスを予約してましたが、休園が決まり仕方なくキャンセル。
ハウステンボス側はとても良い対応でしたが、問題は楽天グループ、楽天トラベルで予約して楽天カードで決済。
早期予約だったので3月には支払い済みの宿泊費がまだ返金されません。

スカイチケット

bechiさん

• 説明も手続きもスムーズでした

コロナの影響でライブが中止になり、予定の便が欠航になればキャンセル料かからないかと思ってJALの発表待ってました。
行きは時間が変わってましたが結構にはならず帰りのみ欠航になり、この場合はどうなるのか?と電話で問い合わせしました。
さすがに電話繋がるまで時間はかかりましたが、待てない程ではありませんでした。
サイトでのキャンセル手続きを聞きたかったのですが、オペレーターさんから、このお電話でお手続き出来ますよと言われ、そのまま電話でキャンセルしました。
振り込み手数料などの1500円は返金にはならない旨の説明は、予約時にも自分で確認済みだったのでもちろん了承。
返金は復路欠航のため往路も関連便として返金になるとの説明もわかりやすく、返金額も説明ありました。
全て納得でき、キャンセル終了。
サイトも程なくしてキャンセル手続きに切り替わり、返金口座登録のメールも間もなく届きました。
返金はもちろんまだですが、問題なく返金になれば、私としては特に不満のある対応はありませんでした。
安い航空券が買えるので、キャンセル料が高いのは当たり前かな?とも思うので、皆さんの意見ほど悪いイメージはありませんでした。

たくさん

• 返金が遅いよ!

4月にキャンセルして返金待ちですが、
未だ、返金されていません。旅行業界のことはわかりませんし、きっと仕組みが複雑なのでしょうが、サービス業として
非常式なことはわかります。消費者側が満足してないサービスを提供してるならいずれ無くなる業界なのかな?

じゃらんnet

にゃむさん

• 宿数が多いから選べる

かなりの数の旅館があるので慎重に選びたい人にはいいかもしれないです。個人的には格安ホテルプランでもちょっと高いなと感じたり、プランが決まっているから融通がきかないというイメージが有り、宿だけここで調べて自分で宿を予約したりします。あとアプリが使いにくいかな。

さくらトラベル

けんじさん

• 解約返金されました。コロナで想定外に遅くなりましたがよかったです。

4/21、往路5/1、復路5/10のチケットを購入。
翌4/22、コロナのため会社命令で解約手続き。
4/29になってもキャンセル確認のメールが届かず、ネットで窓口にコンタクトすると詳細問合せあり。回答したところ1時間もせずにキャンセル確認のメール受信。
その後クレジットカード返金の確認が取れなかったが、5/15に返金手続き完了のメール受信。5月末にクレジットカード請求がキャンセルされていることを確認。
コロナで問い合わせ殺到しているとのことで想定より時間がかかりましたが、無事返金されました。ありがとうございました。

レイさん

• 詐欺まがいの会社

詐欺まがいの会社だ!!二重請求もされました、凄く酷いな会社、電話もないの会社、都合が悪い時無視するだ‼️

ところさん

• タイランタン祭り

10月末のタイのランタン祭りに参加したく、友人に勧められてこの会社に問い合わせました。
コロナ禍・初めて行く東南アジアへの不安などありましたが、親身に話を聞いてくれました。
参加することにしましたが、あとで調べてみると非常にリーズナブルなツアーであった事も知り、大満足です。ツアー参加が待ち遠しいです。

依頼したことを残念に思っている人さん

• 個人の印象ですが航空券を頼まないほうが良いと思います

インターネットでFDAのチケットを頼む際、申し込みHPをFDA公式HPと間違えるかもしれませんのでその点注意してください(実際間違えた)。申し込み後支払い催促と支払いを確認したというメールだけはすぐ来ましたが、実際の搭乗に必要な受付番号等の案内が来ませんでした。結局コロナで頼んだ便が欠航となりましたが、払い戻しには何やかやと理由がついて11000円(2人分)と高い手数料をとられました(キャンセルでなくFDAが欠航となったにもかかわらず)。手数料については依頼画面に記載されているとのことですが割高な気がしました。やはり航空会社の公式HPか大手を通じて頼んだほうが何かあったとき安心だと思いました。2度と関わり合いになりたくないので高い手数料は受け入れました。電話もなかなかつながりにくいですし(実際上記払い戻しのため30回ほどかけた)個人的にはおすすめしません(あくまで個人の見解です)。

るるぶトラベル

まんだりんさん

• リニューアル失敗

リニューアル前は頻繁に利用していました。検索条件等使いやすかった。リニューアル後のコレはなに?海外からの旅行客狙いだとこうなるのかな?とにかく使いづらくまともに予約できない。ユーザーからの苦情が殺到しても改善の意思は無いらしいし、貯まってたポイントを使い切ったら他のサイトへ乗り換えます。