旅行予約サイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

旅行予約サイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 エアトリ 3.33 470
2位 スカイチケット 3.28 261
3位 楽天トラベル 3.26 237
4位 Booking.com(ブッキングドットコム) 3.22 231
5位 じゃらんnet 3.00 119
15位 フリーバード 2.73 9
16位 たびゲーター 2.72 25
17位 トリバゴ 2.72 13
18位 LINEトラベルjp 2.72 11
19位 [終了] DeNAトラベル(旧:スカイゲート)  0.00 0

旅行の予約もネットで行える時代になった今、さまざまな旅行予約サイトが存在していますが、どちらのサイトが使いやすいのか分からないという方もいるのではないでしょうか。

このコーナーでは、旅行予約サイトについてユーザーから口コミを集めてランキング形式で紹介してみました。 使いやすさや特典、キャンペーンなどでサイトを変えている方もいるので、そのあたりもぜひ参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

コロナで2年目のゴールデンウィークも。

• 4.00by 雨ンぼさん

格安で行きたいので何度かこちらを利用しています。今回コロナでしたが飛ぶことが出来れば行きたいと思っていましたが結局断念。片道→往復キャンセルといきましたが(予約番号違いで→最初と新しい予約番号)キッチリ、ネットでしたが返信がきて払い戻しも順調な様で安心しました。終息したら又利用したいと思います。何度もキャンセル送信しすみませんでした。皆さん大変な時ですが、エアトリさんの対応には満足しています。

サイト掲載金額より実際はかなり高い!

• 1.00by トンマおじさんさん

国内航空券の購入で初めてエアトリを使いましたが、サイト上に掲載されている金額よりも支払う金額はかなり多くなるんですね。実際には取り扱い料金が1人当たり3300円かかり、さらにインターネットから申し込んでいるのに私の場合は事務手数料が2000円近くかかりました。それらの費用は申し込んでいかないと出てきません。また、日程を打ち間違えてキャンセルをしなければならなくなってしまい、すぐに連絡しましたが、航空会社のキャンセル料(440円)だけでなく、取扱料金と事務手数料はそのままとられて払い戻しにはなりません。私の場合は1人4000円、2人で8000円ほどが一瞬に飛びました。申し込む際の確認を怠ると痛い目に遭います。格安航空券とはそういうものだといえばそれまでですが、手軽で便利というように見えて怖い面があると身にしみました。

欠便なのに事務手数料を5000円以上取ってきます!

• 1.00by はるさん

スカイチケットは使ってはいけません。
欠便でこちらに非がないのに、キャンサル事務手数料を高額で取ってきます。
気を付けてください。

旅行予約サイト(総合)4位~

最悪の旅行サイトです!

• 1.00by ちゃっぴーさん

いい宿泊先を見つけたから

行ってないからわからない

緊急事態宣言が出たのが旅行5日前、キャンセル依頼したが全額キャンセル料が必要との事!これはなんとか了解しますが。
ただ、bookingコムサービス分も含めて請求するとの事。
また、それに対して対応の悪さを指摘したら、返答は英語で、宿泊先に直接交渉しなさいとの事❗️
気持ちの逆撫でもういい加減にしてくれって感じ。
宿泊先は行ってないからわからないが、
bookingコムは二度と使わない。
皆さーん、キャンセル無料告知には気をつけてください❗️

じゃらんにがっかり

• 1.00by KSさん

じゃらんのサイトで良いホテルが見つかり予約を始めたのですが、最後の決定押したらエラー表示。念の為予約状況確認しても予約無しと。ポイントも使って予約したつもりがエラー。でもしっかりポイントは無くなり予約は取れてない。何度も予約状況確認しても予約は取れてない表示なのでじゃらんにメール問い合わせしても返事無し。予約が取れていないと判断して仕方なく別サイトで同じホテルを申し込んで無事予約完了したのですが、宿泊数日前にホテル側からダブルブッキングを知らされる。エラーで予約出来ないとなっていたじゃらんの予約も、新しく別サイトでの予約も取れていた。ホテル側の対応でじゃらんはキャンセルできました。じゃらんのサイトで会員になっている意味が全く無いと思った。おそらくじゃらんでの予約は二度としないと思う。ネット上での予約がとても不安だと思うサイトです。

問題ありませんでした

• 4.00by とくめいさん

往復,さくらトラベルで航空券を手配しました。投稿を読んで若干の不安を感じましたが,何の問題もありませんでした。
 いつもは航空会社のカードでチェックインしていたので,「確認番号」の使用の仕方がわからなかったのですが,メール記載の手続きで無事チェックインできました。

まあ,こんなこともある,ということで。

キャンセル料高過ぎる

• 1.00by とくめいさん

旅行の予定が変更になり、購入後直ぐにキャンセルしたのですが、高額なキャンセル料が発生し驚きました。友人は同じチケットを違うサイトで購入し、キャンセル料は無料でした。キャンセル料で儲けているのでしょうか?
さくらトラベルを利用するのはとてもリスキーだと思います。ご利用検討中の方ご注意下さい。

キャンセル料発生

• 1.00by とくめいさん

るるぶで一泊2食付きを予約しました。
予定が変更となり、キャンセルをしました。

るるぶネットで予約.取消確認しましたら「予約取り消し」と表示されたので安心していました。

しかし、数日後るるぶから「出発前の確認メール」がきました。メールに「キャンセルされた方はメールが行き違いになる場合があります。」と記載されており、再度メールのリンクからログイン、確認→取り消し済

出発1週間前になり、また確認メールがきたので、ログイン、再度確認→取り消し済

前日に再度メールがきたためおかしいと思い、るるぶ、キャンセルで検索し、受付番号と電話番号で検索すると予約されたままになっており前日キャンセル、予約料発生と‥

一度マイページからキャンセルした後すぐなぜか会員登録なしで同じ宿が予約されており、マイページには最初に取り消した予約のみが表示され予約取り消しとなっていたため、何度確認しても、取り消し済みの予約しか表示されていなかったため、確認できず、宿(オーベルルージュコスモス 九重)からは、宿泊するにはキャンセル料&宿泊費を払う必要があると言われ、泣く泣くキャンセル料を支払いました。

会員登録なしと会員登録ありのメールアドレスが同じでも予約する際、なんの警告もでず、リンクをクリックしてもマイページへ誘導されるなど、取り消しさせないような仕様になっていると感じました。

すぐ退会しました。

返金が恐ろしく遅い

• 1.00by 悪天候キャンセルさんさん

飛行機が悪天候で飛ばなかったため、キャンセルとなりました。
キャンセルの申込をして最大3か月以内にはご返金しますとの自動返信メール。
待てど暮らせど返金がなく、電話にて問い合わせ。
だるそうな対応をされ返金がされることになりましたが、遅すぎます。
最大と最低を間違えているのではとまで思います。
もう二度と利用しません。

クチコミ記載後の対応

• 1.00by とくめいさん

ディズニーのオフィシャルホテルのクチコミに、悪い点を書いたらクチコミに載せて貰えず。
その後ホテル検索からディズニーのオフィシャルホテルは表示されなくなりました。

ふるさと納税を使ったるるぶトラベルプラン

• 1.00by 匿名さん

ふるさと納税を利用し、たびゲーター経由で旅行予約を行なっているがトラブルが起こった際の対応能力が非常に低く、旅行関連の会社とは思えない。
サイトに長々とQ&Aなどは書かれているが、そこを充実させるより
単純に処理能力やシステム自体をを向上させた方が良い。