るるぶトラベルの口コミ・評判

(旅行予約サイト平均

るるぶトラベルは、大手旅行会社のJTBが運営しているインターネット予約サイトです。往復の飛行機・新幹線チケット+宿泊先をパックで予約することができ(るるぶトラベルツアー)、リーズナブルなツアーが数多く掲載されています。また、民宿や貸別荘の予約も可能です。民宿や貸別荘では、アットホームな雰囲気の中で温泉やその土地ならではの山菜料理や魚料理を堪能できます。

るるぶトラベルで予約をすると、「るるぶトラベルポイント」と呼ばれるポイントが貯まります。このポイントは次の予約の際に1ポイント1円として使用可能です。(有効期限あり)

るるぶトラベルに関するみんなの評判

• さんぞうさん
  • 投稿日:2020.09.13

サイトの宿泊内容が違っていてもサポートなし

掲載されている宿泊先の情報と違っていても、サイトに掲載されている内容は宿泊先が掲載しているので、直接やり取りして下さいとの事です。るるぶは掲載内容に責任がなく、内容を信じて申込しても申込者の責任はないと言うのは、正直jtbへの信頼がなくなってしまいます。るるぶのサイトを見て期待して申込して現地に行ったら内容が違ってました、宿泊先とやり取りして下さいでは何のための旅行サイトなのか、嘘書いても大丈夫なサイトなのかと残念

• ななさん
  • 投稿日:2020.02.25
  • 価格

メールURLから予約内容の確認ができない

リニューアル前のサイトは使ったことがないので比較はできませんが、非常に使いにくいと感じました。

会員登録せずに予約完了し、予約変更、キャンセル画面に行けずに困っている方は、予約完了メールの受付番号と電話番号をるるぶの予約確認・取消
のページに入力することで確認できます。

以下困った点、意見です。
会員登録せずに予約できる仕様に問題があると思います。
仮登録機能があるなら、予約完了メールなどで仮登録IDとパスワードを教えて欲しいです。

予約完了時のページ(一定時間でアクセスできなくなる)に「予約管理用のるるぶトラベルアカウントが自動生成されました。こちらからパスワードを設定してください」とありましたが、自動生成されたアカウントの情報の記載が無く、リンク先のパスワード変更画面にいっても、変更前のパスワードが分からず設定出来ませんでした。

キャンセルや予約変更のため、予約完了後に届いたメールのURLから予約確認しようとしても、サインインのページに飛ばされ前述の理由でサインイン出来ませんでした。

メールに記載された受付番号なら特定できるのではと思い、「るるぶ 受付番号」で調べたところ、受付番号と電話番号で予約確認ができるページが見つかり、無事予約の変更、キャンセルできるページにたどり着きました。
このページが存在するなら、最初から予約完了時メールにこのページのURLを記載するか、仮登録機能(アカウント自動生成機能?)をなくすか、仮登録したらそのアカウント情報をメールに記載するかして欲しいです。

また、細かいですが、予約完了時のページでは「ご予約ID」と言われている番号が、予約完了メールでは「受付番号」と呼び方が変わっているのも違和感を感じます。サイト内、サービス内で使用する呼び名は揃えて欲しいです。

• 札幌さん
  • 投稿日:2019.09.21
  • 価格

キャンセルしたのに請求書

洞爺湖温泉に一泊二名で宿泊予約しました。人数が増えるため、ホテルに人数変更したい旨の連絡をしたところJTBのプランはすべてJTBに連絡してくれと。JTBに人数変更したいと連絡すると、変更出来ないからキャンセルして新たに予約し直してほしいと。サイトでキャンセルし新たに予約取り直し、当日ホテルにチェックインするとなぜか二部屋用意されている。ホテルの人に経緯を話し、一部屋の料金しかかかりませんとのことでモヤモヤしながらも支払いしチェックアウト。しかし、忘れた頃に請求のハガキが届く。しかも支払いしろとの内容。こちらからわざわざ連絡し、ことの経緯を説明し数日後メールの返答が「今回は請求しないことになったので請求書破棄してくれ」との内容で、いっさい謝罪はなし。ホテル、JTB、るるぶ間の連携ミスとは思われるがこちらには非はないので手間をとらせた謝罪の一文くらいあってもよかったのでは?

• 投稿日:2020.02.17

連絡なしの不泊となる

今まで何度も利用していましたが、リニューアルされてから非常に使いにくいです。
リニューアル後に実際予約しましたが、ホテル側とトラブルになりました。
二週間後に空きがあるホテルを検索→ホテルヒット→プランを選び予約。
しかし、なぜか当日の予約になっており、私は気づかず連絡なしの不泊扱いとなり、ホテルからキャンセル料100%請求されました。
おそらく、ホテルを選んだ際、日にちがリセットされた??もしくはバグ??
画面は非常に見にくく、いつ自分が設定した条件がリセットされたのか不明。

これから使う方、予約の最後まで希望通りの内容になっているか確認必須です。見にくい画面なので気を抜かず!
予約完了後も内容が希望通りになっているか確認必須です。
↑日にちが当日になっていたらキャンセル料発生するので、私はもう使いませんが。

今後、予約した観光地に行く度、苦い思い出が蘇るのかと思うと非常に悲しいし、申し訳ないですがトラブルになったホテルをチョイスすることは2度とないと思います。

• 投稿日:2019.09.12

最悪です

ワンデーパス付きのツアーを探していました。いろんなサイトを比較しましたが、こちらではまずワンデーパス付きプランで検索し、横のどの地域から行くかを選んで進んで行くと希望のホテルがあいており、価格設定も良心的だと思い、こちらに決め、とても楽しみにしていました。しかしながら、ホテルに着くと、ワンデーパスは付いていないと言われました。問い合わせをすると、たしかにワンデーパスに進んだが、横の出発地を検索するとワンデーパスは外れてしまうとか。サイトの誘導の仕方に悪意を感じました。正直騙された気分です。届いたメールにはワンデーパス付きと書いてありませんでしたので、こちらもちゃんと確認するべきだったと思いますが、まさか、そこからパスが外れて完了していたとは思いもしませんでした。せっかくの旅行なのに嫌な思い出ができてしまいました。もう二度と利用したくありません。

• foukusuさん
  • 投稿日:2020.03.04

リニューアル後すべてが改悪

2月のサイトリニューアルでこれまでの仕様と大きく変わった。
・名称でのエリア指定のみ
 ⇒宿泊地が決まっていない/よくわからない人は使ってはいけないらしい

・ソート機能は、①あなたにおすすめ順②価格安い③評価高い順の3つだけ!
 ⇒こんなとこに機械学習使ってんじゃねぇよ。
  こっちは宿探すのも楽しみの一つなんじゃ!

・ポイント還元は1%
 ⇒他より安いわけでもないので、るるぶを使う価値なし。

・お飾りの検索フィルターが導入されました!(3月時点)
 ⇒それ付けるならリニューアルの意味あった?責任者は能無しなの?

従来の検索機能を使い人向け ⇒ じゃらん
ポイントが欲しい人向け ⇒楽天トラベル(楽天カード使用など集約は要)

ポイントを使い切ったら、将来性のないるるぶ君にはさっさと業界から退場してもらいましょう。

• あーあさん
  • 投稿日:2020.02.25

リニューアル最悪!

いつも出張の時はるるぶで予約をしていました。検索もしやすく分かりやすいし、クーポンも色々あって良かったのに……先日久しぶりに出張のためホテルを探そうとるるぶで検索するとガラッと変わった内容。
ビジネスホテルの予約を取るのに苦労し必死で探しました。ホテルの名前なんて判らないので地域で検索したら、全然関係の無いところの表示。クーポンを使おうとしてコード番号を入れても何度もやり直しで結局使えなかった。なんでこんなに使いづらいものになったのか……
次に出張でシングル2部屋を予約しようとしたら1部屋毎に予約をしろと……同じ部屋を予約するのに2回も同じ事を繰り返してあげくに「あと何部屋」の表示で焦りまくりながら何とか予約完了。
前の方が使いやすくて探しやすかった。元に戻して~!!
このままだと私も他のサイト探さないと……

• にんにくさん
  • 投稿日:2020.03.08

二度と使いません!非常にがっかりしています!

リニューアルしてから、画面の操作性が非常に悪くなった。
また、画面上「予約可能」となっているのに、いざ予約しようとすると「選択されたお部屋が、たった今他のユーザーにより予約されてしまいました」と出て、予約が出来ません。
なのでもう一度最初に戻って予約画面を見てみると「予約可能」となっていて、再度予約しようとするとやっぱり「選択されたお部屋が、たった今他のユーザーにより予約されてしまいました」となってしまいます。
システム上のバグなのか、それとも最初から予約出来ない安い価格を見せておいて、高い価格に誘導しようとしているのか分かりませんが、以前のるるぶサイトではあり得ないことでした。
もう二度とるるぶは使いません。非常にがっかりしています。

• まなさん
  • 投稿日:2019.11.08

クーポンを使う際の手順が他よりワースト1位

楽天もじゃらんもYahooトラベルのYahooプランも、検索時、予約時に自ら使用可能なクーポンが表示され、クリックすれば簡単手順で使えます。

しかし、ここだけ、わざわざクーポンを検索し、対象を探してパスとコード入力なんて本当にめんどくさい。

また、対象施設で使えるとか、地域で使えるとか、細かすぎて、どれが対象かわからない。自分のプランが該当してるのかも謎。
クーポンやっと見つけて入力してもエラーが出たりで使えない。こんな不便なやり方は他ではみない。他サイトを参考にして、自動で出るように作り直して欲しい。

• あゆ丸さん
  • 投稿日:2020.02.08

最悪使い難い

るるぶトラベルからの予約はよく使っていました。お得なクーポン配布も頻繁にあったり、他サイトより安かったり。
ところが,予約サイトが,がらっと変わり,使い難いなんて物ではなかったです。以前のままで良かったのに,どうして変えたのでしょう。
使い難い点 ホテルを探し難い
      細かい条件設定が余り無い
      地域設定がし難い
      画面自体見にくい
などなど,余りの不便さに驚くばかりでした。
予約したいホテルの部屋を選ぶ画面も,シングルかダブルか,禁煙か,朝食付きか…
最後の最後の画面まで開かないと,部屋などの内容が分からず,時間ばかりかかり最悪でした。
もとのサイトに戻しては?
どうしてあんな見にくいサイトにわざわざ変えたのか理解に苦しみます。

対応エリア 国内、海外7エリア(アメリカ、アジア、ヨーロッパ、ハワイ、アフリカ、中近東、オセアニア)
マイページ機能 あり
ポイント るるぶトラベルポイント
支払方法 コンビニエンス・ストアでの支払い、もしくはクレジットカードでの支払い
運営会社 株式会社 i.JTB(アイドットジェイティビー)
備考 民宿や貸別荘の予約も可能

るるぶトラベル