るるぶトラベルに関するみんなの評判
- サルートさん
- 投稿日:2023.12.19
予約の確認も取れなかったのに。。。キャンセル料発生!?
予約後、メールもない。予約番号もない。
他サイトから他施設に宿泊し無事、旅終了。
帰りの空港で。。。
ホ)お客様ご予約されましたよね?
私)予約完了メールもなかったですが。。。
ホ)メールを送っても届かないみたいで。。。スパムメールに入ってませんか?アドレス間違って入力したとか。。。
でも旅終わりの電話はかかってきた😆
おかしくないですか?
- 匿名希望さん
- 投稿日:2018.04.14
予約キャンセルされてました
その日に泊まるホテルを探していて、るるぶにたどり着きました。
手頃な価格帯のプランを見つけたので、予約手続きをしました。
オンライン決済にして、スマホに登録しているいつも使うカードを使いました。
ところが、予約完了メールが来ず。
電波が悪いのかなとしばらく待ってみましたが、やっぱりメールが来ない。
仕方ないので、もう一度予約手続きをしようとしたところ、さっき使用したポイントがない。
念の為ホテルに電話すると「予約完了になっています」と言うので、メールの不具合だったのかと安心していたのですが、しばらく後にチェックイン時間の件で再度ホテルに電話したら「予約キャンセルになっています」と言われました。
しかも、もう部屋は余っていないと言われ…。
るるぶに問い合わせましたが、「仮予約でホテルに連絡しましたが、決済手続きの際にエラーになったみたいです」と。
何を言っても「こちらの責任ではないので」の一転張りで、埒が明かず。
たまたまホテルに電話したからわかったわけで、そうでなければ、下手をすれば野宿です。
あまりにひどい。
信用できなくなりました。
- ななさん
- 投稿日:2020.02.25
メールURLから予約内容の確認ができない
リニューアル前のサイトは使ったことがないので比較はできませんが、非常に使いにくいと感じました。
会員登録せずに予約完了し、予約変更、キャンセル画面に行けずに困っている方は、予約完了メールの受付番号と電話番号をるるぶの予約確認・取消
のページに入力することで確認できます。
以下困った点、意見です。
会員登録せずに予約できる仕様に問題があると思います。
仮登録機能があるなら、予約完了メールなどで仮登録IDとパスワードを教えて欲しいです。
予約完了時のページ(一定時間でアクセスできなくなる)に「予約管理用のるるぶトラベルアカウントが自動生成されました。こちらからパスワードを設定してください」とありましたが、自動生成されたアカウントの情報の記載が無く、リンク先のパスワード変更画面にいっても、変更前のパスワードが分からず設定出来ませんでした。
キャンセルや予約変更のため、予約完了後に届いたメールのURLから予約確認しようとしても、サインインのページに飛ばされ前述の理由でサインイン出来ませんでした。
メールに記載された受付番号なら特定できるのではと思い、「るるぶ 受付番号」で調べたところ、受付番号と電話番号で予約確認ができるページが見つかり、無事予約の変更、キャンセルできるページにたどり着きました。
このページが存在するなら、最初から予約完了時メールにこのページのURLを記載するか、仮登録機能(アカウント自動生成機能?)をなくすか、仮登録したらそのアカウント情報をメールに記載するかして欲しいです。
また、細かいですが、予約完了時のページでは「ご予約ID」と言われている番号が、予約完了メールでは「受付番号」と呼び方が変わっているのも違和感を感じます。サイト内、サービス内で使用する呼び名は揃えて欲しいです。
- サカモトさん
- 投稿日:2020.08.12
キャンセル料金発生
家族旅行で予約しようとして、トラベルコから検索してるるぶにきました。宿泊者情報を入力し予約完了ボタンを押すと、グルグルがはじまり3,40分変わらず完了画面になりませんでした。登録をせずに予約しようとしてたので、新規登録してやればできるかなと思い新規登録して同じホテルを予約しようと入力しましたが、やはり予約完了ボタンを押してもグルグル。何度か同じホテルを予約しようと試しましたが予約完了画面になりませんでした。
仕方がなく、じゃらんさんで違う旅館を予約して旅行に行きました。旅行当日の18:00過ぎにるるぶで予約しようとしていたホテルから電話があり、予約されているとの事。来られないならキャンセル料金発生しますと言われました。さすがに今からは行けませんと伝えるとキャンセル料金の請求書を郵送しますと伝えられました。
次の日にるるぶトラベルに電話してこれまでの経緯を説明し調査してもらうと、新規登録したIDではなく以前登録していたと思われるIDでログインされており、予約完了画面になった事も確認出来て、その以前登録した方のIDで予約照会すると予約完了になっていてそちらのアドレスにメールが飛んでいますとの事。そのアドレスはt.vodafoneのアドレスだそうで。いやいや、ボーダフォンって何年前のアドレスですか?
そもそもなんでその以前登録したIDでログインしたのか、IDもパスワードも分からないのにどーやってログインするんですか?と質問するとこちらでは分かりかねますとの事。
また、るるぶトラベルとしては契約はお客様と宿との契約なのでるるぶトラベルとして間に入って宿に連絡したりとかはしませんとの事。そして予約完了画面になっているので、こちらのグルグルしてて画面が切り替わらなかった事も予約完了画面になったし、その時間にサーバートラブル等は報告されていないそう。とにかくるるぶトラベル側に落ち度が無いと言う報告のみでした。
なんで予約完了画面にならなかったのか、新規登録した方ではなくIDもパスワードも分からない方でログインしたのかも分からず、るるぶトラベルとしてはログインされて予約完了画面になりメールも登録したアドレスに送ってあります。との回答でした。
キャンセル料金は親族と行こうとしていた旅行なので半額になっても76000円でした。2月から引きこもっていたので旅行にと思った自分がバカだったのか、るるぶトラベルで予約した自分がバカだったのか、とにかく行ってもいない宿にグアム旅行1人分程の料金を払うハメになりました。
追加、t.vodafoneのIDは2013年に登録されていて、るるぶではなくJTBでの登録だそうでした。2013年ってボーダフォンありましたっけ?そしてなぜJTBでのIDでログインするんですか?るるぶトラベルなんじゃないんですか?
世の中何が起こるか分からないです。気をつけましょう。
- ぽぽさん
- 投稿日:2022.06.04
プラン予約、キャンセルについて
るるぶトラベル経由でホテル予約をしました。
プラン検索画面でからホテルを選択し、『○月○日までキャンセル料無料』と書かれたプランで申し込みを進めたはずでした。
その後、予定に変更がありキャンセルすることとなったのですが、宿泊予定日の一ヶ月以上前で、画面にあった『○月○日』以前でもあったので、取消料はかからないと思いキャンセルをしました。
しかし、キャンセル確認メールには取消料○○円と表示され…。
ホテルに確認の電話を入れたところ、初めに対応していただいた方からは、『一ヶ月以上前でもあり、おそらくそのメールが誤りだと思うが、念の為確認する。』と言われました。
しかし、その10分後に再度電話があり、やはりキャンセル料を100%いただくとのこと。
予約時のメールを確認したところキャンセルポリシーは確かに『宿泊日3年前から100%』と書かれており、実質予約時点で100%の取消料がかかるので、予約時点できちんと確認しておけばよかったのですが…。(そもそもこの『宿泊日3年前から』という表現も意味不明。)
自分の確認不足も当然あるものの、今となっては操作画面がわかりにくかったのではないかとも思います。
プランについても、いわゆる申し込み時点でキャンセル料がかかる代わりに、破格のプランというわけではなかったのに。
そもそも一ヶ月以上前のキャンセルで取消料100%取られることは今までは一度もなく、今回もホテルの方とのやり取りでも始めは取消料がかからないと言っていたようにちょっと普通じゃないなという驚きと納得できないのと。
個人の確認ミスが原因ではありますが、他の代理店のHPからの予約ではこのような経験一度もなかったので、こちらのわかりにくく誤った認識で操作してしまう可能性があるサイトは二度と利用したくないです。
- 投稿日:2023.11.14
予約の取り直し
連泊中、1泊だけの取り消ししたかったので、ネットから変更場所を探すも見つからず、googleで電話番号を検索してやっと見つけ、電話しました。
結果、連泊中1泊のキャンセルはできないとのこと。
やる気のない男性が、
お取り直しになりますねーと吐き捨てました。
大手旅行代理店系列とは名ばかり、サービスも対応も最悪で、電話番号がしっかりと記載されていないこういうサイトは使わないと心に誓いました。
- 札幌さん
- 投稿日:2019.09.21
キャンセルしたのに請求書
洞爺湖温泉に一泊二名で宿泊予約しました。人数が増えるため、ホテルに人数変更したい旨の連絡をしたところJTBのプランはすべてJTBに連絡してくれと。JTBに人数変更したいと連絡すると、変更出来ないからキャンセルして新たに予約し直してほしいと。サイトでキャンセルし新たに予約取り直し、当日ホテルにチェックインするとなぜか二部屋用意されている。ホテルの人に経緯を話し、一部屋の料金しかかかりませんとのことでモヤモヤしながらも支払いしチェックアウト。しかし、忘れた頃に請求のハガキが届く。しかも支払いしろとの内容。こちらからわざわざ連絡し、ことの経緯を説明し数日後メールの返答が「今回は請求しないことになったので請求書破棄してくれ」との内容で、いっさい謝罪はなし。ホテル、JTB、るるぶ間の連携ミスとは思われるがこちらには非はないので手間をとらせた謝罪の一文くらいあってもよかったのでは?
- 投稿日:2024.02.16
コールセンターの対応がヒドイ
補助金申請のため、コールセンターに電話をして領収書の発行を依頼したら、面倒くさそうな態度が伝わってきた。渋々送ってくれる事になったが、発送に2週間位かかるとのこと。結局、3週間以上経っても送付されず、催促の電話をした。たった1枚の領収書を発送するのに1ヶ月もかかるなんて事務処理能力を疑います。
- 投稿日:2020.10.14
キャンセルされておらず!
るるぶで一泊2食付きを予約しました。
後日神奈川県民割りが店頭でしか受付されないと知り、ネットで予約したホテルをキャンセル。店頭で予約しなおしました。
店頭で、ネットJTBるるぶがちゃんとキャンセルされているか確認して頂こうと思いましたが、同じJTBでも違うので確認出来ません。
と、返答。
後日、るるぶネットで予約.取消確認しましたが、「予約されているものはありません。」
と表示されたので安心していました。
しかし、数日後るるぶから「出発前の確認メール」が!!「キャンセルされた方はメールが行き違いになる場合があります。」と。
再度確認→予約なし
出発1週間前になり、宿泊予定のホテルからお電話がきました。
2つ予約が入っていますが?との事。
ホテルの方がとてもいい方だったので、「るるぶの方はキャンセルしておきますね。キャンセル料はかからないので、安心して下さい。」
なぜ、予約、取消確認画面に何も表示されないのか?以前予約した履歴さえもない。
ホテルの方が教えてくれなければ、キャンセルされていると思い込み引き落とされる所でした!2度と使いません!
- 投稿日:2021.05.01
キャンセル料発生
るるぶで一泊2食付きを予約しました。
予定が変更となり、キャンセルをしました。
るるぶネットで予約.取消確認しましたら「予約取り消し」と表示されたので安心していました。
しかし、数日後るるぶから「出発前の確認メール」がきました。メールに「キャンセルされた方はメールが行き違いになる場合があります。」と記載されており、再度メールのリンクからログイン、確認→取り消し済
出発1週間前になり、また確認メールがきたので、ログイン、再度確認→取り消し済
前日に再度メールがきたためおかしいと思い、るるぶ、キャンセルで検索し、受付番号と電話番号で検索すると予約されたままになっており前日キャンセル、予約料発生と‥
一度マイページからキャンセルした後すぐなぜか会員登録なしで同じ宿が予約されており、マイページには最初に取り消した予約のみが表示され予約取り消しとなっていたため、何度確認しても、取り消し済みの予約しか表示されていなかったため、確認できず、宿(オーベルルージュコスモス 九重)からは、宿泊するにはキャンセル料&宿泊費を払う必要があると言われ、泣く泣くキャンセル料を支払いました。
会員登録なしと会員登録ありのメールアドレスが同じでも予約する際、なんの警告もでず、リンクをクリックしてもマイページへ誘導されるなど、取り消しさせないような仕様になっていると感じました。
すぐ退会しました。