Booking.comと宿泊施設「AHAI Hotel 2」の不誠実な対応について
家族旅行で利用した「AHAI Hotel 2」およびBooking.comの対応があまりに酷いため、皆様に問いたいと思います。
【事態の経緯】
予約条件: 7人の家族旅行のため、「トイレ2つ以上」を条件にBooking.comで予約。
現場の状態: 入室した瞬間、下水の悪臭が充満。トイレ1つは排泄物が逆流し使用不可。もう1つは便器から水漏れし、床が水浸し。
施設の対応: 翌朝、現場を見た施設担当(中国語のみ、日本語不可)は「修理する」と約束したが、外出後も未修繕。代表電話は常に電源オフで連絡取れず。
被害: 結局、3泊4日の間、7名もの人数がまともなトイレも使えず、最悪な環境で過ごすことに。
【Booking.comの無責任な対応】
不備を報告しても「社内規定」を盾に、宿泊費の1割にも満たないわずかな返金案のみを提示し、事実上の責任回避を続けています。
チェックアウトの瞬間に撮影した「未修繕の状態」を示す証拠動画を保持しています。 これだけの証拠があるにもかかわらず、消費者の声を無視する姿勢は、世界的なプラットフォームとして正当なのでしょうか?
不正アカウント利用によりカード決済された
5月の連休初日、家族で旅行中にカード会社から見覚えのない金額が決済されたとサイトから連絡がありメールを確認するとブッキングドットコムで13時48分に調べた事もない那須塩原にある森の一棟貸し 森でASOBUというヴィラに予約した事になっていた。しかもキャンセルは出来ずキャンセルの場合は100%のキャンセル料32000円。慌てて現地施設へ連絡し、不正アクセスされアカウント利用された可能性がある旨を伝えるもホテル規約によりキャンセルはできないし、ブッキングドットコムへも手数料の関係でキャンセルできないの一点張りで当日の14時近くに予約になり直ぐに連絡しているのに最悪な施設と思いつつ、ブッキングドットコムへも連絡。カスタマーセンターの方は初日は良い人でホテルへも働きかけるし、セキュリティチームへも外部からの不正アクセスを調べるから安心して欲しいとの事でひとまず初日は安心。カード会社へも連絡して番号を変更して貰った。が、翌日ブッキングドットコムからホテル側が無料キャンセルを拒否しているとメールで連絡があり、直接ホテル側へ無料キャンセルをして下さいとの内容。ブッキングドットコム経由のメッセージへ無料キャンセルをお願いする旨を送信していたが、その返信は電話で話した通り無料キャンセルは出来ないし私自身も詐欺師でホテル側が
被害者であるような非常に無礼な返信。
結局、セキュリティチームからは外部からの不正アクセスは検知されない為に私が自分自身で予約したものとみなされ、連休中毎日カスタマーセンターに私のアカウントが使用された端末は特定できるのか?を問うも分かりましたというだけで実際にセキュリティチームへも依頼していない事が発覚。本当に適当な予約サイトです。
このままですと予約も泊まりもしていないのに32000円がブッキングドットコムと森の一棟貸し別荘森でASOBUへ入金される可能性が高い。
そもそもサイト以外からアクセス出来て予約も出来るんだからもっと自社のセキュリティを高くすべきたが外資で上席が外国籍と言っていたので後はカード会社頼み。
ブッキングドットコムは二度と利用しないし那須塩原の一棟貸し別荘森でASOBUも怪しいと思うので皆さんもお気をつけ下さい。
二重取り
ネット予約する時に完了していなかったみたいで、当日ホテルで予約取れてませんと言われ、なんとか当日予約で宿泊できました。
ところが、宿泊料金は予約完了していない分も取られました。
自分の手違いだと無理矢理納得しています、気を付けて下さい。
サイトが変
今回、自分の間違いでメールアドレス違いで、二つのドメインで予約していた事でホテルがキャンセルできない事案になりました。
カードの有効期間が切れた時点でどうもログアウトされていたようで、慌ててログインしたときにメールアドレスを間違えたようでした。もちろん自分が悪いのですが、怖いのは今まで見られなかった予約情報が、決済が終わったら間違えた方のログインした方からも見れるようになったという事です。
決済が済むと二つのドメインが繋がり、まるで最初から予約があったかのように画面に出てきたときは驚きました。しかも決済してから予約としてどっちの画面に出せるなら、最初からどっちも共有できたんじゃないの?と思いました。出してくれたらキャンセルできたのに
最初からメールアドレスは違ってもカード決済で二つのドメインを共有できるなら、メールアドレスが二つ登録できるようにしてくれていたらこんな間違いしなくて済んだのにとがっかり。
出張で愛用してます
予約を考えるのが面倒で出張のたびに適当なホテルに飛び込む(なければラブホテルで我慢する)ということをしていたのだけど、テレビCMを見て、これは楽そうだと感じてアプリをダウンロードしてみた。
とにかく楽。使いやすい。
あと、特典の手紙が来たのでお得かも。(と思ったら宿泊費3万円以上限定とのこと。そんな良いところ泊まったことないやん…完全に送る相手間違ってるw)
自分は今のところないけど、キャンセル時にトラブルがあるように見受けられる。これはちょっと怖い。
あと、ここでは明言できないけど、少しマーケティング部署が頑ななんだよな…もう少しオープンマインドで真摯にやっていったほうが結果的に良いと思うんだけど…外資系?なので本部の意向通りにしかできないのかも
はじめてのホテル予約アプリで自分が助かっているのは間違いないので、これからも利用したい!ただ、もう少しだけオープンマインドを期待する。きっとより良いサービスになると思う!
他の方の口コミを見てると散々な目に遭っているようで自分にも起こったらなかなかヤバいなと感じる。けど、実際は満足して使っているユーザーが大半だとは思うので、その辺も伝わると良いなということで投稿!
会社のシステムが酷い!無責任
パタヤのサービスアパートメントを予約したが、書いてある内容と設備備品が違い、異臭もし、窓も壊れて閉まらない部屋でした。直接サービスアパートメント側に交渉しても良知があかないのでBooking.comサポートセンターに電話し宿泊出来る状態でない旨とサービスアパートメント側に電話をしてもガチャ切りされるので対応してほしいと依頼したが、夜まで何時間待っても連絡がなく又国際電話をかけたが、一言!相手と連絡取れない!との事!他の宿泊先を探すから返金するよう話したが、相手方と話せないと何とも言えない!又連絡します。との返答。
それから1日待っても連絡がなく、再度国際電話をかけたが、まだ相手方と話せない!との返答!国際電話をかける度に違うスタッフの為最初から説明しなくてはいけなく、国際電話料金はこちら払い!Booking.comはお客様に電話かけ直せない会社規約だそうです。途中経過のメールも一切なく!最終的にはうやむやにされてしまってます!サイトは、掲載情報に不備又は虚偽があれば責任があるはず!私達は、只の橋渡し、なんて言い訳あり得ません❗大寺サイトに掲載されてる情報を信じているのに虚偽又は不備があってもサービスアパートメント側に対してBooking.comが返金させられない、というシステムが信じられません‼️
他のサイトは、情報に虚偽や不備があれば即返金してくれますし、対応もスムーズでその日に問題は解決してくれます。会社のシステム事態に大問題ありです!
私はこのような会社を全くオススメしません。皆様も気を付けてください。
Booking.comのスタッフの対応の悪さ
急遽、私が切迫早産で入院してしまい宿泊出来なくなったので、ダメ元で日取り変更出来ないか相談の電話した所、この様な状況だから日取り変更出来ないか施設に問い合わせして連絡すると言われ、宿泊前日まで待ちましたがキャンセル料金が気になり、こちらから連絡したら、まだ施設から連絡ないんですよ〜だけで再度連絡しますの言葉もなく最終的に施設に直接電話した方が早いと思いますと言われた。
だったら最初から直接問い合わせしてって案内したら良かったのに、今更前日に電話してって言うスタッフあり得ない。
こちらから電話しなくてノーショーの場合規約通りにキャンセル料金支払わないといけないとまで言われ、話しにならなかったので施設に直接電話したら、すぐ連絡つき事情を説明し話し合いの結果、日取り変更が出来かったけどキャンセルする事にして支払いした金額の半額の返金で解決し、施設側からBookingに連絡するからと言われ連絡待ってたら、まさかの施設側と一切キャンセル料金の話ししてないのに、キャンセル料金38,960円から8,080円に減額になったメールが来てびっくり。
Booking曰く料金に関しては施設に交渉してと言ってたのに、このキャンセル料金の案内は何でしょうか。
施設側から問い合わせしてもらい、結果的に支払いした金額に近い金額が返金されたのは良かったですが、1つ気になったのが元々予約してた宿泊人数がなぜか少ない人数で予約されてて、自分が人数間違えて予約したのかもしれないと人数変更したら7,500円追加になりました。
最近スクリーンショットを見ると元々支払い済みの料金&正しい人数と最初に支払いしたクレジットカードの料金が同じでした。何故追加料金の案内をされたのか不信感しかないです。
今回の件で電話対応が悪くてこちらが指摘したら次から気をつけます。とだけで謝罪もなくスタッフ皆言ってる事が違うので怒りと不信感しかないです。2度とBooking.comは利用したくありません。