米国ホテルの宿泊費を二重で支払わされた挙句に無視
Booking.comの予約サイトから事前決済で米国のホテルに予約しました。
ホテルに到着したら予約は確認できたが、決済されていないとのこと。
深夜であったためほかのホテルに変更せず、カードで決済し宿泊しました。
後日カードの利用履歴にBooking.comへの支払いと、ホテルの支払いが二重で
行われていることに気付き、Booking.comからホテルへの決済データに誤りが
あったのでは?と思いBokking.comに問い合わせを行いました。
一度宿泊証明と支払い証明を送ってほしいと返信があり、両証明を送信しました。
以降、状況だけでも教えて欲しいと連絡しているのですが無視され続けています。
第三者機関に相談した方がよいでしょうか。
相談するとしたら、どこに相談したらよいでしょうか。
過去、るるぶ、じゃらんでこのような不手際があったときは丁寧かつ迅速に
返金処理をしてくれました。
データに誤りがあったのなら、システムの不具合の可能性もあるため、相当数の
被害があるのでは?と心配しています。
Booking.com トラブルの対応が最悪です!!
皆さんはBooking.comを便利に利用されていると思ますが、
私にとっては最悪な会社です!!
キャンセル料不要、事前支払い不要と言う条件の
海外の宿泊先を予約しましたが、
予定の変更で数日後にキャンセルしました。
ところが、キャンセル料どころか宿泊費全額がカードに請求されました。
カードの決済日が2週間ほど先だったので急いでBooking.comに
メールを送りましたが数日待っても何も返信がないので、
カスタマーセンターに電話を入れところ、
すぐに対応するとの返事でしたが、その後何も対応されず、
カード決済日にお金が引き落とされました。
その後も何度もカスターセンターにクレームの電話を入れていますが、
その度に対応するオペレーター(たぶんアルバイト)の回答が違い、
最終的にはもう少し待つように言われます。
その上、カスタマーセンターはフリーダイヤルではないので、
こちらの電話料金でかけるはめになっています。
最初のクレームの連絡からすでに1ヶ月以上過ぎましたが、
いまだに返金処理がされていません。
これ以上待たされる場合は公的機関に相談しようと思っていますが、
とにかくトラブルの対応がルーズで最悪な会社です!!
MAPが全く異なる場所を表示していて途方に暮れた
MAP上インドのデリーで高級ホテルのエリアに位置していたため予約しましたが、実際はスラム街でした。
添付写真の通り、実際のホテルの位置でスクリーンショットを撮りましたが、ブッキングドットコムが表示している位置は徒歩20分程離れています。
つまり高級ホテルエリアにあると誤認させて実際は汚く危険なスラム街に泊まらされました。そして、驚くことに他の人も同様の口コミをサイトで入れているにも関わらず数ヶ月にわたり放置されていることです。
問い合わせをしても、現地で途方に暮れた利用者を労わる姿勢は皆無でテンプレートをそのまま貼り付けただけでした。
2度と使いたくありません。
ホテルを勝手にキャンセルされてた
国内宿泊予約においても、注意が必要なサイトです。
最終的には消費者相談センターへ連絡し、ホテル側にも協力して頂き、返金対応の流れになりました。
まだ返金には至っていないので、不安ではありますが。
8月3日にブッキングドットコムを利用して、8月15日一泊二日にてホテルを予約。予約完了メールと領収書を受領。当日にホテルへも予約が入っているか、連絡し予約されていることを確認。
8月13日にホテルへ再度予約の確認。そこで、なぜか15日の予約が、ブッキングドットコム側から連絡があり、キャンセルになっていることを知らされました。わけがわからず、ブッキングドットコムに連絡してもお盆期間だったこともあり、日本人対応できないとのこと。
こちらの事情を話し、ホテルへキャンセルになった経緯を調べて頂くと、8月5日にクレジット決済が降りなかった為、キャンセルになったとブッキングドットコムからホテルへ連絡があったとのこと。
すぐにクレジット会社へ連絡すると、決済は降りており、既に20万以上が承認済みだと言われる。
こちらとしては、ブッキングドットコムへの支払いを止めて欲しいとお願いしたが、無理だから消費者相談センターに相談するように言われた。
正直、ありえない話ですが、本当に起こった話で、消費者相談センターからも、全国的に同じような相談が増えてるので、そういったサイトは注意するように言われた。
額が額だっただけに、みなさんも注意して欲しいです。
信用度ゼロ
2017年末、台北のキャンセル無料のホテルを予約した。予約後すぐに、そのホテルを名乗るBooking.comと書かれたサイトから、予約時にカード登録が必要で、カード情報を入力してほしいとのメールが届く。情報を入力したら、予約完了との返信。
その後、違うホテルへ変更した為キャンセル手続きをBooking.comからしたのだが、何故か料金は請求されたまま……
おかしいと思い、予約後届いたメールに書いてあった電話番号へ国際電話をしたら、台北現地人が出た。日本語が全く通じず、主人(台湾人)とやり取りしてもらったら、どうやら個人所有のマンション1室を、ホテル登録してBooking.comに載せていたもよう❗外観なども、マンションそのまま載せていました(現地で確認済み)。
その電話に出た本人が、キャンセル手続きするので1ヶ月ほど時間がほしいと言われる…………結果、料金を引き落とされることは無かったが、カード情報が個人に駄々もれ??驚いて、カードはすぐに破棄した。
このサイト、まじで信用できない。
2度と使わない
家族での東京観光のため宿を予約しましたが、現地に着きダブルブッキングが発覚。
ブッキング・ドットコムから差額を補填すると言われたが、請求しなければそのままスルー。電話で補償してくれると言われた移動のタクシー代もすんなり払ってくれない。
返金にクレジットカードを登録??詐欺なのか・・・意味がわかりません。
オーバーブッキングするのに予約を確定するとキャンセルできず、すぐ決済されます。
表に出ない被害者がいて、阿漕な稼ぎ方をしている悪意をとても感じる会社です。
一生もうこのサイトとは関わらないように決めました。
サポートが最悪
二重に決済されてたので、メールで問い合わせしたところ
24時間以内に返信があるとの事
ところが2、3日たっても音沙汰なし。
その間何度もメールしたが、同じ回答。
サポートセンターに電話すると、繁忙期なので、
メール対応だと時間がかかるとの事
じゃ、24時間以内という書き方はよくないでしょ!
色々説明すると、booking comの方から
メールをするので、二重に決済されてる事の
証明がほしいと、明細を写真にして添付してほしいと言われ、
メールを待つが来ない。
またサポートセンターに電話 すると携帯のメールだと
届かない事があるので、他のアドレスがないかと聞かれる。
携帯以外無いと言うと、じゃ、どうしますか?と聞かれる
てか、こっちが聞きたい。。。
逆にどうすればいいか聞くと、他のアドレスがないか?と
同じ回答。質問返し。。。
結果、メールが届かないと、お手伝い出来ませんと言われる始末。。。なんか、私のミスでこうなったみたいな雰囲気。。。
あまりにひどすぎる。
カスタマーサービスは最悪です。
中国旅行で4泊4つのホテルを予約しました。
ホテルはそれぞれ価格とホテルの格でいえば基本大満足でした。
支払いはすべて現地払いで、そのことも納得していました。
しかし、一軒のホテルから一週間前に入金をしなければ予約を取り消すと
中国語でメールが届きました。
Booking.comに対応してほしい旨連絡すると「大丈夫」とのこと。
しかし納得できず電話で何度も連絡するも連絡が取れず、
もう一度メールで連絡すると「対応します。電話連絡は不要です」とのこと。
しかし出発間際になってもどうなったかの連絡なし。
私は多少中国語ができるので、ホテルに「中国の銀行口座がないので入金できない、
必ず行くので予約を取り消さないでほしい」旨中国語で連絡しました。
その後ホテルと何度かメールのやり取りをし、必死で懇願して、
「分かった。待っています」となんとか承諾を得ることができました。
もう一つのホテルではバスタブ付きの部屋を予約していたのですが、
行ってみるとシャワーのみの部屋でした。
自力で交渉し、バスタブ付きの部屋に同額で変更してもらうことができました。
もう一つのホテルは、空港からの送迎サービス、ホテルから観光地への送迎サービスあり
とのことだったので、お願いする旨連絡しましたが、返信なし。
何度も連絡しましたが、返信なし。
たぶんないだろうなとあきらめて行きましたが、案の定何もありませんでした。
Booking.comで予約する際は現地語、もしくは英語で交渉する覚悟が必要と思いました。
とても大変な経験と思いましたが、ほかの人のコメントを見ると
私の経験なんかまだまだいいほうだと思いました。
残念な宿泊
台湾にひとり旅行のためホテルを予約しました。
窓なしの部屋は嫌なのでシティービューの窓ありスーペリアダブルルームにしました。当日案内されたのはキッズスペースのある子供用ベッド付きの窓なしの部屋。
ホテルに言うと、部屋は選べませんとのこと。
窓なしの部屋は安いのにわざわざ窓ありにして高く払ったのに選べないって意味不明。
交渉して案内されたのはまた窓なしの部屋。
その場で別のホテルとってキャンセルしました。
カードで払っているので返金できませんと、、、
せっかくの楽しんでいた旅行も一気に疲れました。
なんだか残念です