Airbnb(エアビー)の口コミ・評判

Airbnb(エアビー)は、宿泊場所などを提供するホストと、ゲストをつなぐサービスです。

世界150以上の国や地域で利用可能で、Airbnbが24時間体制でトラブルなどをサポートしています。

また、現地やオンラインで、ホストが住む地域の料理やアウトドアなどの体験をガイドするサービスも提供しています。

Airbnb(エアビー)に関するみんなの評判

• つばささん
  • 投稿日:2023.12.22

半年前に予約をしたのに出発の10日前に一方的にキャンセルされました。

2022夏に行ったパタヤのコンドミニアムは口コミ通りの値段も手頃で凄く良かったです。2023年、年末年始はホスト都合でキャンセル。出発までに部屋を探すもお気に入りの部屋は満室ならばホテルを探すと部屋が小さくてサービスの悪い所しか残ってない😱仕方が無いので58000円で予約した内容と同レベルの部屋を100000万円で借りました。正月料金で安く設定したからキャンセルされたんだと思ってます。後で見たら値段上げて空室になってました。レビューも良くスーパーホストって書いてありましたが中身は駄目な人でした。振り回される年末年始だ。

• ブッチギレさん
  • 投稿日:2024.05.11

想定外の請求が

家族5人でハワイの旅、共同生活をしたく初めてAirbnbコンドミニアムを利用しました。

同エリアにいくつかコンドを所有し、すべて★5のこのスーパーホストなら間違いないと
予約した次第です。 し・か・し、

到着時、持参した日本茶を飲みたくケトルを探したところ
食器棚最上段奥のケトルを発見。取り出したところコードが途中から焼け切断していました。

直ぐ、写真に撮りその旨ホストに伝えたのですが
帰国後、破損代を請求され 唖然としました。 楽しかった思い出もすべてブッ飛びました。

納得いかず評価1で投稿したところ、
その評価もなぜか消され 未だにこのホストは★5のままです。
Airbnbサポート対応もホスト寄りで、不誠実な対応です。 二度と利用しません!

• 投稿日:2023.12.26

滞在1ヶ月前の突然のキャンセル

約一年前に予約したのですが、予約日約1ヶ月前に突然オーナーの代理人から、オーナーではなく予約者からキャンセルして欲しいと要求され驚きました。予約者であるこちらには何もキャンセルする理由がありませんでした。予約地が人気のワイキキのた滞在1ヶ月まえしんでは値段もかなり高くなっていて、Airbnbに連絡しても全くサポートする姿勢が感じられず、単純にサイトから探せる高額物件を紹介するばかりでした。もう二度とAirbnbは使いません。

• 絵浴び~さん
  • 投稿日:2023.05.04

無・責・任

先祖の土地にあった空き家を民泊にして、Airbnbに登録しました。

良い点は、初めの1週間に11件の申し込み、5グループ(1組は日本人)が宿泊。
悪い点は、Airbnbが宿泊所の住所を誤表記したこと(3回)
     2時間迷ったことで、ホストに怒ったドイツ人ゲストが、ホストへのレビューに悪夢だったと書き、連休なのに、その後1か月で、海外客0,日本人2組。

Airbnbが調べたら、コンピュータの誤作動ですべてAirbnbの責任。
  宿泊所住所の表記をAirbnbに改定依頼したあと、2度目の誤表記。
  さらに5月2日に到着したゲストに3回目の誤表記。
  ホストは全てのゲストに直接宿泊住所をメールすることにしました。

初めのゲスト到着後、ホストは住所欄に入力できない。ゲスト画面を見られない。
       そのため、宿泊所住所の誤表記はホストに責任はないです。

ドイツ人ゲストは2時間迷っている間、ホストに電話もメールもしなかった。
  5月のゲストはすぐ住所を聞いてきて宿に到着。
  Airbnbはドイツ人ゲストの要求に応じて28000円以上の返金。

しかし、ホストへのレビューはAirbnbが削除しない。
  Airbnbでは、若すぎる口調の女性が上席と名乗り、同じような若い口調の女性が最高責任者と名乗りましたが、1か月以上解決しないです。

Airbnbで何か起こったら、Airbnbが平等に問題解決をしない会社だということが参考になると思います。うちの宿泊所でも宿泊を楽しんで頂いた方たちもいます。

• ナホりんさん
  • 投稿日:2023.02.07

良い部屋と悪い部屋の差が激しい、レビューは大甘

良い部屋と悪い部屋の差が激しいですね。基本レビューは大甘で悪い口コミは巧妙に隠されてます。参考になりません。大当たりの時もあれば、大外れもあります。一度酷い匂いの宿にあたり、具合が悪くなり、退去を申し出ました。キャンセルポリシーでいかなる理由でも予約変更不可、返金不可のホストは予約の変更を拒みました。残りの宿泊分は諦めて退去しましたが、その時のお金(宿泊しなかった分)は返ってきました。が、その時の口コミは巧妙に消されてしまいました。良いレビューばっかりです。私が予約する時も良いレビューばっかりで、それに騙されたと言わざるを得ない。

• 投稿日:2022.11.09

キャンセルポリシー要注意

1週間以上の宿泊先を東京の部屋を予約して予定が変わり約1か月前にキャンセルをして宿泊料金の50%とサービス料が返却されませんでした。ここのキャンセルポリシーは複雑で分かりにくく他の宿泊業者のそれ比大きく異なりますので、ホテル感覚での予約は危険です。少なくとも絶対に宿泊が決まっている場合以外はおすすめしません。規定を読み理解していないゲストにその責務はあり、法外な50%を取られる覚悟とあきらめを忘れずに。これを読むゲストが私と同じことにならぬ事を願っての投稿です。

• にこぱぱさん
  • 投稿日:2023.05.22

海外での利用は要注意

コロナ前の話ではありますが国内外合わせて5回エアビー使いました。その経験上たぶん普遍的な注意点だと思うので書いておきます。

一番の問題は一般家庭に泊まるタイプのエアビー宿はたどり着くこと自体が難しい場合があるということです。普通のホテルは必ず外に看板を掲げていますが、一般家庭の場合それはありません。表札も出てない場合が多いです。おまけにエアビーの地図(グーグルマップ)の位置ピンがかなり適当な場合が多いです。さらに住所がわかっていてもその住所が正確にどの家なのかを知る術がありません。

香港で夜に住宅街で宿を探しあてられず右往左往して零時近くまで2時間も彷徨ったときは、不安を越えて恐怖でした。幸いなんとか辿り着けたのですが、海外でエアビーを使うときは、到着が昼間で充分時間がある場合のみにしようと思いました。

その問題さえ乗り越えられれば、海外で一般家庭の生活に触れられるのは最高の体験です。国内に関しては、安くて綺麗なホテルもゲストハウスも多数あるので、安さで選ぶのはどうかな~なにかスペシャルな体験が出来る宿を選ぶと良いと思います。

• カバちゃんさん
  • 投稿日:2020.06.18

自分にあった条件で探せて安心!

ヘルシンキに2泊3日で旅行した時に、初めて利用しました。ちょうど観光客でにぎわく時期だったので、安いホテルはどこもいっぱいでした。私の予算では男女共同のホステルくらいしか見つからなかったのですが、それでもできるだけ安く、しかも安心して泊まれるところを探していました。
利用者からの信用できる口コミもたくさんありますし、宿を提供するホストの側にもきちんとした規則や条件が課されているので安心して利用できます。さらにスーパーホストという、口コミで高評価を得ているホストを検索できるところも、このサービスの魅力だと思います。私は最終的に、街の中心から少し離れてはいましたが交通の便も良く、静かで落ち着いた場所を見つけることができました。ホストのご夫婦も穏やかでとても親切で、会話もはずみました。是非また利用したいと思います。

• きゃんたさん
  • 投稿日:2020.09.30

いろんな家を楽しめる大好きなサービスです

国内・海外旅行が好きで現地滞在でかれこれ6年以上、Airbnbをリピートしているヘビーユーザーです。
ホテルに比べていろんなタイプの部屋や家を選べることや、場合によっては家主さんと仲良くなって現地の話も共有できるので、新しくてオリジナルな経験が好きな人にはもってこいです!
口コミも数が多いほど評価が信用しうる指標にも出来るし、何かあれば返金もかなり迅速にしてくれるのでほとんどトラブルもなく利用してきましたが、たまに写真があまりに綺麗でも実際に部屋に入ってみると、期待外れな物件もあるので予約する前に口コミと評価はかなりチェックすることをオススメします!

• ぽん太さん
  • 投稿日:2020.01.12

暮らすように宿泊することができる!

家族4人で4泊5日の韓国旅行で利用しました。宿泊したお部屋は2ベッドルームとキッチン、シャワーそして洗濯機がついていました。また必要な生活用品、洗剤やトイレットペーパーなども、十分な量をホストの方が準備をしてくれていたので不自由なことは何もなかったです。滞在中は、毎日お洗濯をして、たまに疲れた日は、テイクアウトした料理やお惣菜をキッチンで温めて食べていました。
マンションの1室をまるまる貸し切りだったので家主の方と会うこともなく、外出も自由でした。自分たちのペースで観光、食事をすることができ快適でした!

宿泊料金は、家族4人でホテルに泊まるよりも3割~4割ほど安かったです。宿泊日数にかかわらず、退出時の清掃料金がかかるので1つの宿泊先に連泊するのがお得だと思います。

Airbnb(エアビー)