テーマパークバイト 人気ランキング

このコーナーでは、遊園地などのテーマパークでのアルバイトについて口コミを集めて、その人気をランキングしています。 このアルバイトのジャンル全体としては、募集人数が非常に多いところもあればかなり少ないところもあるなど、その求人の規模にそれぞれのテーマパークごとに大きく差があるというのが特徴です。勤務期間やシフトについても、長期のものから夏休みだけ、週末だけを選べることもあるなどバラエティ豊かなところがいくつも見られます。スタッフ制服の代わりに、なにか特定の扮装をするテーマパークもありますね。

東京ディズニーリゾートのアルバイト

満足度 4.50 3

テーマパークの最高峰と考える人も多いのではないでしょうか。東京ディズニーランド、東京ディズニーシーのキャストがテーマパークバイト1位となりました。独特の考え方のもとに運営され、とても厳しい、でもやりがいは大きい、というイメージですが、さまざまなシステム面は整った職場と言えます。みん評に届いた口コミでは、あまり深いところまで知ってしまう前に短期で働くのがよい、という声もありました。

富士急ハイランドのアルバイト

満足度 4.50 2

多彩な絶叫マシーンや迫真のホラーアトラクションなどで有名な富士急ハイランドが3位です。アルバイトの業務内容は、アトラクションの操作かショップでの接客など。アトラクションの担当は特に選べないようです。また、ときどき、ショーのスタッフの募集があるとのこと。口コミでは、体力的には楽ではない、という声が届いていました。

日光江戸村のアルバイト

満足度 4.50 2

江戸時代の文化や街並みを再現した栃木県のテーマパーク、日光江戸村が2位となりました。こちらで働く場合は、江戸時代の衣裳を着用することになり、これが楽しいという口コミが届いています。反面、それが恥ずかしいという人には向かない仕事でしょう。あまり求人は出ていないようですが、派遣会社などを通して働く方法もあるとのこと。所在地は鬼怒川温泉にも近い観光地ですので、リゾートバイト的な感覚で働けそうです。

志摩スペイン村のアルバイト

満足度 4.33 3

スペインをテーマにした、複合リゾート施設の性格をもつテーマパークです。夏冬の長期休暇の時期に短期アルバイトの募集があり、住み込みで働くこともできます。都市部から少し離れているため、リゾートバイト的な感覚で働くことになるでしょう。口コミによると、友人・知人と一緒に働くと楽しいが、初対面の同僚と相部屋になることもあるので、気を使う場合もあるとのことです。

よこはまコスモワールドのアルバイト

満足度 4.00 3

横浜、みなとみらいのテーマパークです。他の施設に比べると規模は小さめです。口コミでも「あえてここを選ばなくてもいいのでは」という声があり、特にユニークな職場というわけではないようです。ですが立地が都市部に近いので、通勤の足には不自由しないという声も。業務はアトラクションの操作などが中心です。

東映太秦映画村のアルバイト

満足度 4.00 2

京都、太秦のテーマパークです。撮影所が隣接し、時代劇の撮影にも使われます。業務は和服の制服で行なわれますが、口コミによると「意外と普通のバイトと変わらない」とのこと。接客・販売のほか、イベント運営スタッフの募集が出ていることもあります。また、映画村内のテナントが個別に募集を出していることもあるので、働いてみたい人はこまめに情報を確認するといいでしょう。

スペースワールドのアルバイト

満足度 3.67 3

北九州市にある、宇宙をテーマにしたテーマパークです。業務は基本、屋外でのアトラクション操作などになるので、「夏は非常に暑い」という声が口コミで届いていました。立地は都市部に近く、通勤には便利だという意見、シフトの自由度も比較的高かったという意見もありました。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイト

満足度 3.33 30

大阪の、映画をテーマにしたテーマパークです。東のディズニーリゾート、西のUSJ、といったイメージで語られることが多いですが、みん評に届いた口コミでは、仕事内容はかなり厳しいという声が目立ちます。特に繁忙期はかなりめまぐるしい様子がうかがえます。みだしなみなども非常に厳しいとのこと。

ハウステンボスのアルバイト

満足度 3.33 3

長崎県、佐世保にオランダの街並みを再現したテーマパークです。園内のショップスタッフのほか、調理スタッフ、ホテルスタッフなどの募集もあります。都市部からは離れた場所にあるため、通勤は大変、という口コミがありました。また、園内が非常に広いことや、外国人客が多いことも特色です。応募前にはそういった点も理解しておきましょう。

サンリオピューロランドのアルバイト

満足度 2.00 6

サンリオのキャラクターをテーマとしたテーマパークです。みん評に届いた口コミでは「サンリオのキャラクターが好きだからー、とかふわふわした気持ちじゃ、多分面接にも落ちます」とのこと。あまり求人は出てないようですが、募集があった際には、集団面接などを経て、じっくりと選抜されるとのことです。