テーマパークバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、遊園地などのテーマパークでのアルバイトについて口コミを集めて、その人気をランキングしています。

このアルバイトのジャンル全体としては、募集人数が非常に多いところもあればかなり少ないところもあるなど、その求人の規模にそれぞれのテーマパークごとに大きく差があるというのが特徴です。勤務期間やシフトについても、長期のものから夏休みだけ、週末だけを選べることもあるなどバラエティ豊かなところがいくつも見られます。スタッフ制服の代わりに、なにか特定の扮装をするテーマパークもありますね。

みん評の上手な使い方

オープニングから働きました。

• 4.00by くまさん

20年前、USJのオープンから数年間働きました。大学生だったので就職と同時に辞めざるをえませんでしたが、私はその後航空会社で働きましたがエアラインの方がめちゃめちゃ厳しかったです。
オープニングなのでみんなが混乱して訳がわからず正社員もリードも契約社員(当時はアルバイトという括りはありませんでした)も、本社からきた外人スタッフもてんやわんやで、きちんとしたルールも定まっていないながらクレームを言われ続けながら、リードもイライラしながら、みんなで作り上げた感じでした。
アドミッションだったのですが、最初の此花区限定プレオープンや最初の年のGWは早朝(朝4時台の電車で出社。しかも当時はまだクルーバスが無いので更衣室棟から歩いて移動)からずーっと午後2時ごろまでゲストが途切れず、トイレも行けず、ゲストが関西人が多いことからものすごくクレームを罵声を浴びせられ、当時は鍵がかかっていなかったチケットブースにゲストが殴りに入られたことがありました。それからチケットブースには鍵がかかりようになりました。。そして翌日から一週間、声帯を潰したので声が一切出なくなりました。。
オープニングとはいえ、もちろん採用面接もあり、正社員のおじさま方による英語対面面接もあり、長時間の座学もあり。当時は確か交通費も出なかったような。時給も今より全然低かったです。
ですが、その後就職して感じたのは、ここは元々外資系の会社なのでみなさんサバサバしてます。とにかく結果を出す、上昇志向がある、など海外の働き方を自分で解釈していればきちんと認められるし風通しが良いです。当時もやはり人間関係は色々あり、辞める子はすぐに去って行きましたが、続く子は負けず嫌いでそれなりに努力してました。
もちろん、この令和の時代、20年も前、数年間の話ですからまた今とは違うでしょうが、何かミスをすれば何時間も反省文をかかされる、先輩方の意見がそれぞれ違う、ミスを押しつけられる、陰口を言われる、などは航空会社でも普通でした。というか、エアラインやホテル(でも働きました)の方がブラックでした。
たぶん、USJが大好き、だけでは続かないかなと思います。大好きだけならゲストとして遊びに来た方が楽しいです。今も年パスでよくインパしますが、当時はそこまでの喜びは感じませんでした。仕事として割り切る感じです。
大変でしたが、私はまた働けるなら働こうかな、とも思っています。

職場とは言えない、大学のサークルのノリ。

• 1.00by とくめいさん

お土産販売として、数年働きました。
色々な職場を見てきましたが、ここまで酷い職場は初めてです。配属先にもよるのかも知れませんが。
笑顔、姿勢、声掛けはしつこいくらいに言ってくるのに、接客業のいろはは全く教えません。
また、リードと呼ばれるバイトリーダー的な人や古株と仲が良い人と、新人とでは、指導の態度が雲泥の差です。
そういった大学のサークルのノリで給料を貰っているので、ここのバイトしか知らずに大学を出て就職した人は、本当に真っ当な職場では続かずに、一年後にはまたここでバイトに戻っている、という人が多かったです。
人生失敗したくなければ、ここでバイトするにしても、他でもバイト経験をして、本当の社会に慣れるべきです。