ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイトに関するみんなの評判
- あしさん
- 投稿日:2023.11.13
短期の方がおすすめです
まず、ユニバーサルスタジオジャパンが大好きで憧れからのアルバイトを迷っているならあまりおすすめではありません。夢が壊れます。
給与
セキュリティやマーチャンダイズなど部門によってそれぞれ基本給が異なります。
アトラクションの場合基本給1,160円で、人事考課返却時に勤怠不良と総合的な勤務の評価を元に時給が10円アップする場合があります。
勤怠不良はかなり厳しく大幅に減点されるため勤怠に問題があると基本的に給与に変動はありません。
人事考課は勤務時間(300,1000,2000,以降1000時間ごと)で返却されます。
やりがい
ゲストの笑顔や感謝の言葉が1番のやりがいです
仕事自体やステップアップに関しては全く希望が持てずモチベーションややりがいというレベルでは無いです。(各部門やべニューによって環境は違うので一概には言えません)
勤務時間
シフトはアベラというものがあり、曜日の指定は出来ますが基本的に時間の指定は出来ず勤務可能時間として始発~終電で登録されます。時間は会社が決めるのでシフトが出るまではその日に予定を入れることは出来ないです。時間も会社の都合に合わせて4時間~10時間(12時間以上入る場合もあり)で僕は月の半分は10時間の勤務で週2回の雇用形態ですので月60時間前後の拘束時間になります。
アベラについて
面接時に聞かれますので、始発終電はある程度サバを読んでもバレないので遅めに伝えることをおすすめします。
福利厚生
勤務時間に合わせてマイレージというものが蓄積されその量によって区切りがありそのタイミングでパークチケットが2~3枚程度貰えます。また、パーク入園時レストランが20~30%割引物品が30%割引になります。
またチケット無しで働く人であれば入園できる日があり、その日はIDがあればパークで遊ぶことが出来ます。(抽選入場の場合ニンテンドーワールドへは入れません)
人間関係
アルバイト同士の人間関係は基本的には良好です。しかし、陰湿な人間が多く裏で陰口悪口文句は当たり前言われない方が不可能です。ミスのちくりあい、あることないこと噂で流す、ミスのなすり付けあいそういうことが日常的に起きる環境です。長く働き人間関係が複雑になればなるほど裏切りが起きるためこのようなタイトルをつけさせて頂いてます。
また、上長は個人の好き嫌いでステップアップを判断したりオフセットにこもりV3のオペレーションをまともに見ることはなく仕事を手伝ってくれることはほぼありません。ミスが起きた時だけオンセットに出てきて不貞腐れた嫌そうな顔をしながら怒りを顕にしています。
とにかく上長の機嫌や個人的な好き嫌いでステップアップやMVPその他人事に関することも決定されていくような環境です。過去にはパワハラを受け精神疾患になりべニュー異動をしたクルーもいますし、複数の人間がステップアップに関し自分の頑張りを認められなかったり、上長からの精神的なパワハラに耐えかね睡眠不足・栄養失調・体重の激増激減・嘔吐など様々な体調不良に陥りそれを隠してゲストには笑顔で接客をしています。
採用
採用時に選択できるのは部門のみでアトラクションの場合とのアトラクションになるかは選べません。もし強い希望があれば熱意を伝えるとそのアトラクションで働ける可能性は大いにあると思います。
休憩
僕の働くアトラクションでは1ポジション20~30分で3~4個ポジションを回って20~30分休憩というのが勤務時間永遠に回っていきます。ランチは30~40分で各自コンビニやカフェ(食堂)に行って食べます。食堂のメニューは安いですよ
夏は31が配られたり年越しではお蕎麦が食べれたりする時もあります。
全てのべニューや部門がこのような劣悪な環境で、全員がそういう人たちという訳ではありませんがそういう場所も多くあるということを覚悟して入社してください。
辛いことも沢山あると思いますがゲストが喜んでくれる姿や楽しんでいる姿、感謝されたり楽しくお話できる時間がやはりクルーにとってもやりがいでありすごくいい所でもあります、無理することはよくありませんがもしあなたがそれでも頑張りたいと覚悟ができるのであれば一緒にがんばりましょう。
あなたの配属される部門・べニューが僕の働くアトラクションのような環境ではなく楽しく優しい人が沢山いる場所であることを願います。
- 投稿日:2023.10.07
ユニバの中は悪魔
ユニバに以前働いてたものです
働いていた時に頭ごなしに暴言を言われたのですごく働くのがしんどくなってしまっていました こんなこと言ったらいいか分かりませんけどここの部署の1部、昭和の人がほとんどでした 仲には優しい人が居ましたけど 私がたじ触る場所はほんとに酷い方でした 【ユニバの裏側は怖い】と私は思いました
アトラクション部署 他 レストラン
私が働いてた所はキッチンの洗い場でした、キッチン以外は私にとったらすごく楽しそうに見えて…??でした こんな様子を見るのが辛くてユニバと言う所から居たくなくなりました
私は思う これからユニバにあまり遊びに行かないかもしれない。
- くうりんさん
- 投稿日:2023.10.17
期待しないで
デスクワークからの転身です。もちろん接遇面は社員経験があるので
社会人としてきちんとしているつもりです。
しかし、現場では社会人経験なく、USJ でしか働いたことのない成人たちばかりのため、USJ仕込みの言葉遣い(それがただしいと自信がある)や接客。シニアは決してゲストを大切に思っての業務ではなく、自分より下の立場の監視、ミス待ち、粗探し。教育ではありません。教育できる立場の人はいないので、自己流。なので、社会人経験のある人はみな辞めていきます。チームワークややりがいを求めている方は向きません。スタンドプレーな人は、向いています。
- 投稿日:2023.09.23
おすすめしない
レギュラーで働いていますが、忙しくない月は130時間しか働けず稼げないので生活が苦しいです。しかも、掛け持ちNGとか言ってきます。仕事内容も、販売メインでないのに1日レジになることもあり、人柄によってはレジばかりやらされる可能性あります。お客様には親切な対応求めるのに、働く人に対しては不親切です。働く時間の相談や、部署異動などの相談も不可と断ってきます。仕事の研修もその日に終えて完璧にこなせないと、その仕事の機会が無くなり研修もしません。着替え場所も働く場所から遠く30分くらいは時間つぶれます。
唯一の良い点は、周りの人が元気で人間関係が良い所です。学生などの友達作りや、ユニバの特典など求める人ならおすすめかもです。働くならバイトの掛け持ちサブとして働く方が良いです。
- じゃるさん
- 投稿日:2023.10.26
きつい汚い期待はずれ
入ってすぐは、とにかく理想を押し付けられ、洗脳されるため、いい職場だと思い込ませられます。その洗脳が解けないまま働き続けている人が多数です。
気温が暑い中で陽を浴びながら長時間勤務するため、熱中症で倒れる人がいたり、寒い中でずっと外にいる時は体調を崩す人も多くいます。
人間関係は場所によります。いい人にあたればいいですが、合わない人と一緒になると地獄です。またそうなると、場所を変わるということが簡単にはできないので、耐えるか辞めるかしか選択肢はありません。
- 投稿日:2024.10.18
来ない方がいいやめなさい
4年近く働いています。もうすぐ辞めようかなとおもっているので、新たな被害者が生まれないために書きます。
他の方が書いている通りです。
長時間勤務(10~12時間)が多い
ステップアップして業務知識や責任が増えたのに、新規と同じ時給
上長の機嫌次第な1日
インフルエンザだとしても公休ではなく欠勤扱い
上長は内部間でトラブルがあっても見て見ぬふり
上長同士で意見の違いが発生する
安全を守ることは分かるが、たった1210円の時給で客の命を預かるような操作業務
ここまで見てくれたならわかると思う。
楽しそうだなとおもって私も入った。だけどこの会社じゃ現実はそう上手くいかない。
メンブレして何回も欠勤した。
本当にやりたい仕事ならもっとほかにあるはず。
こんな口コミ評価の会社は辞めておきなさい。
大阪なんて職業沢山あるんだから
- もなかさん
- 投稿日:2023.08.21
いいところも悪いところもある
良い点
・時間がすぎるのが早い
・仲がいい人ができたら楽しい
・結構スキル身につく
・以外と知ってる英単語とジェスチャーでどうにかなる
・ワードローブ(制服)がかわいい
・体力がつく
・駅近
・慣れなら楽しい
悪い点
・グッズ褒めたり手を振っても無視されたり「あー、はい」みたいなこと言ってくる人も結構いる
・仲いい人がいないと休憩中地獄
・豆腐メンタルにはきつい
・着替える場所からUSJまで距離があるから出勤の30分以上前につかないといけない
個人的に一番嫌だったこと
ゲストや他のクルーの前で注意されたのは豆腐メンタルにはきつかった。
他のバイトでもよくある話ですが色んな人で言ってることが違うから「〇〇さんにはこうしろって言われたけど××さんにはこうしろって言われた」ってことが結構あります。
自分よりあとに入った人のほうが仕事できることがある。
※優しい人もいるし理不尽に怒られる・注意されることは少ない(基本自分が何かやらかしてる)、アトラクションやショー、販売や事務で仕事が全然違いますし配属先によって全然違います。
やっぱり向き、不向きはあります。
- 名無しの権兵衛さん
- 投稿日:2017.10.17
やりがいがあり、ゲストとのコミュニケーションは楽しいが…
日本2位のUSJで働けくことにやりがいがあり、大勢のゲストとのコミュニケーションは楽しいが、人間関係がよろしくないのと激務である。
フードサービスでの勤務でしたが、レギュラーの女性の権力が強く、笑顔の裏に影があり、裏でクルーへの陰口が蔓延している。そのせいで辞めた人を何人も見た。リードや社員もそのことを知ってるが見て見ぬ振りをしていたのが些か問題である。
また、激務である。過酷であると言っていいゲストは最高のおもてなしを受ける一方、クルーは身体をすり減らしておもてなしをしている。職によるが他業務のクルーであるが毎日残業で深夜タクシーチケットを貰い帰り、明朝出勤していると本人から聞いたことがある。
これは私の勤務していたときであって現在はどうかはわからない、しかしいくらやりがいのある仕事でも人間関係があまりよろしくないのでよほどコミュニケーション能力の高い人でないと精神的に、また激務なので身体的に消耗する。
大学生ならUSJで働いたという経歴がつくのでオススメするが、それ以外の方はあまりオススメできません。
- まりあさん
- 投稿日:2020.08.11
仕事って、会社って、どこも同じですよ。でも…
ここの口コミでネガティブなコメントを読んでいると、極端な例を書いてる方が、その時の感情だけで書いてるように思います。
私は社会人30年ほどやって、USJでバイトを始めました。正直言います。人間関係・上司の気分次第なんてどこでもある事です。確かに苦しい場面も沢山あります。ですが、それをどこまで前を向いて見返してやる!頑張るぞ!ってやるかだと思います。悔しい事もありますが、働く人間が多い分、必ず味方もいますし、救われてる事もあったはずです。私も最初の1年くらいは馴染めず、私の何がダメなんだろうと自問自答し続けました。ですが、必ず必ず見ていてくれる方はいるんです。上司だけでなく、仲間が。そこから色んな突破口が開ます。たった一度の何かで辞めろと言われたり、向いてないと決めつける会社ではないです。積もり積もった何かがあったはずです。ここは本気で頑張る人、シフトも柔軟に前向きに検討してくれる人、常に向上心を持っている人、周りと協調性を持ってやってくれる人、ゲストを一番に考えて行動できる人、ただのアルバイトとは思わずに自分で考えて行動できる人…そんな人には絶対に応えてくれる会社です。難しいこと書きましたが、USJが大好き、皆んなと楽しく働きたいって気持ちが溢れている人には楽しい職場になる事は間違いないです。ただ、残念ながら、イメージと違ったとか仲間が出来ないと早々に辞めていく方も少なくはないです。ですが、こんなに沢山のクルーがいます!心を開けば必ず気の合う仲間も現れると思います。一度や二度、そして早々に答えを出さないでここで何かを目標もって仕事をしてほしいです
- aさん
- 投稿日:2019.01.19
何よりもコミュニケーションスキル
この仕事を楽しい、続けたいと思えるようにするには何よりも「コミュニケーション力」。トレーニング期間はとても短い割に覚える事は膨大で、あやふやなまま仕事に就くと痛い目をみる。だから仕事で分からない事を素直に聞けるスキルと、仲のいい先輩や上司を作り輪に入れるスキルが必要。
入る部署によって差はかなりあるが、人間関係が悪すぎる・内輪ネタで新規が入りにくい場所も存在するので、割と覚悟しておくこと。社会と同じで、基本的どの部署にも理不尽な人はいるものだ。
また給料は、仕事内容の割には安いと感じる。時給は1000円。交通費は規定額まで全額支給、福利厚生の一環で総勤務時間が溜まってボーナスという形があるものの、たかが知れている金額だ。
人によってはほぼ始発から働く場合もあり、体力等にしんどい方は気をつけるべき。
アトラクションスタッフは若い人がおおいので、ノリが強い。
仕事に対してのやり甲斐や、誇りは感じるものの、所詮アルバイトが限界だと感じる。