テーマパークバイト評判ランキング

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイトの口コミ・評判

大阪のユニバーサルスタジオジャパンは、ハリウッド映画を題材にしたテーマパークです。純粋なテーマパークとしては全国2位の来場者数を誇り、年中多くの人々が訪れます。

USJでアルバイトするには、webから『登録選考会』に登録し、面接日を決め、web適性検査(面接当日に会場で受けることも可能)を受ける手順になります。面接時にはシフト・希望職種の確認のほか、髪の長さや爪についてもチェックされます。職種や待遇など、採用専用のホームページがあるので、気になる点はしっかり確認していきましょう。特に職種は分野ごとに様々な種類があります。

採用後の基本時給は800円から。以降は職種によってプラスされたり、勤務評価によって昇給したりします。ちなみに、スタッフたちは「クルー」と呼ばれます。

やや独特なのは、来場者とスタッフとでは、園内に入場する際の最寄り駅が異なること。来場者はJRゆめ咲線『ユニバーサルシティ』駅で下車しますが、スタッフは従業員専用ゲートから入場するため、同じゆめ咲線の『桜島』駅で降ります。

口コミに多く寄せられたのは、やはり繁忙期の忙しさ。スタッフ特典として、割引チケットなどのほかにDVD無料レンタルサービスがあるようで「映画好きには嬉しい」と喜ぶ意見もありました。

• 最悪な職場

しゃちほこさん

• 人間関係  -

遊びに行くのはいいけども、働くのは本当に止めたほうがいいです。80%病みます。

• 好みが分かれる

通行人さん

• 人間関係  -

良い点

・シフトが比較的自由なのでフリーターや学生だと組みやすい
    ・聞いた限りフードサービス系は緩々。厳しいと言ってる人はもっと社会を知るべき。正社員として他の会社で働くことと比べると余程かストレスは少ない。
    ・ホワイト企業。残業はきっちり出るし、余計な残業もさせたがらない。制服も制限有りで貸与。所謂強制労働の類は無い。
    ・OJTとは言え、わからないことははっきりと言えばちゃんと教えてくれる
    ・従業員割引がある
    ・条件を満たせばボーナスがあったり、無料券を貰える。あるハロウィンの時期にはAmazon券が貰えた。
    ・社員さんは人柄が良く、主張が貫徹していて尊敬出来る人が多い。
    ・コンビニやフランチャイズの店と違い、何かあれば上司がきちんと対応してくれる。
    ・外国人もゲストとして来るので色んな人と接するタイミングがある。因みに英語が出来なくても誰かがどうにかサポートしてくれる。
    ・タチの悪いイジメは無いし、聞かない

悪い点

・基本的に給料が安いので、ガッツリ稼ぐという目的には向かない。カジュアルやシーズナルは給料が特に安定しない。
    ・原則としてシフトは月に一度出さないといけないのでその点ではフレキシブルさに欠ける
    ・社内でのクルー同士のコミュニケーションが結構少ない。育ちの悪いクルーも散見。
    ・ロッカーが共同利用。特に人の移り変わりが激しいベニューだとロッカーが満杯のこともある。
    ・繁忙期には当然休日に休むのは難しい。
    ・基本的に仕事ができるかどうかの基準はPIAなので、一人で淡々とこなしたいタイプの人は避けるべき。PIAが出来ないと退職を勧められるケースもある。
    ・パーク内で遊びたいなら止めておくのが吉。従業員特権でパーク内で遊ぶことは出来るが、制限が余りに多い。
    ・飲食系であっても事実上賄いは無い
    ・人を楽しませるという意識が常に求められるので、これが無理なら向かない

以上、給料は無視すれば、初バイトとしては優秀な環境です。

• 人を楽しませたい人には天職

秘密さん

• 人間関係  -

人を楽しませたいという人
    自分の接客でお客様の思い出作りを手伝いたい人
    みたいな発想の人には天職です。

反面、いろいろな手当やプチボーナスがあるとはいえお給料は少な目です。

そしてかなりキツイ仕事です。
    真夏の暑い日も、真冬の寒い日も、笑顔で接客が必要です。
    かなりキビキビ動かないと仕事は追いつきません。
    そして、お客様から様々な問いかけを様々な言語でされます。
    いつも、先輩や上司がそばにいるわけではありません。だから、自分でなんとかしないといけない場面がほとんどです。
    満身創痍、へとへとになるまで1ヶ月働いても
    「え?給料これだけ?」
    と感じてしまいます。

働く部署によって異なりますが、私が働いていた某飲食店では
    サービス残業のような労働基準法に反する事は一切なく
    イジメや派閥争いもなく、非常に人間関係は良かったです。

お給料面には大きな不満がありますが、従業員限定のイベントがあったり、USJのタダ券もらえたり、なにより人間関係がよく、結構な期間勤務していました。

が、「お客様を楽しませたい」って気持ちが失せるとあっというまに辞めたくなる職場です。

• 無題

公務員さん

• 人間関係  -

まず採用サイトに登録してー、それから適性検査受けて。当時就活浪人組だった私にはものすごーくなじみのある採用システムでした。ちょっとトラウマえぐられた気分。やめてくれよ(震え声)。
    採用は人物重視、向いてるかどうかを中心に見てたと思います。数足りないからここね、って感じではなかった。

• 仕事

しさん

• 人間関係  -

仕事に、この人合わないなぁと思うと直ぐ、クビ切る様な所かな
    TVやCMや芸能人が来たら、上司の態度が180度変わる。ハッキリ言ってデズニーランドの方が、人気だし私もデズニーランドの方が好き。ここは飽きるよ

• 皆の言うこと一理あり、でも…

うぱこさん

• 人間関係  -

確かに忙しいときはしんどいし、稼ぐって言うならそれめちょっとしんどいかも。
    暇な時は帰されるってよく書いてる人見かけるけど、大事なこと忘れてないかなって思います。
    暇だから勤務解消…は確かにありますが、ただで帰されるわけじゃない。そのあと働く予定だった残りの時間の半分はお給料つきますよね。記録更新だ御祝いだとあれば、それが例えAmazonのカードでもボーナスでてますよね。お給料ポイント化して、招待券だ割引だ現金ボーナスだと貰えるなんか、他の企業ではまずありえません。
    年に数回でも、クルーをきちんと労ってくれるイベントもしてくれてますよ。
    私は大手の接客系を何店舗か経験しましたが、そこでも暇な時は帰されました。が、そこまでです。何もつかないので残りの勤務は丸損です。
    他社に比べれば、会社の都合上のことはきちんと対応してくれてます。
    悪いことばかり書くよりもまずは実体験、合う合わないは他人では図れせん。ダメなら希望すれば店舗異動もできますよね?合うところは必ずあるはず!
    私は今までの職場よりも、毎日楽しくストレスフリーで働いていますよ。

• オススメはしない

投稿日:2017.07.06ID:059267

ユウキさん

• やりがい 3.00
    • 人間関係 2.00

登録会という名のオーディション会場みたいだと思った。
    ある程度自分のシフト希望を言ったあと、急に家族の絵が描かれたフリップを出されて「ではこれから1分間、この家族の方とコミュニケーションを取ってみてください」と言われた。
    それに受かれば別室に移動して、今度は遠回しに部署の適正判断(子供は好きですかー?やアトラクションは好きですかー?とか)
    で、実際働いたらやはりゲスト(お客様)及び自分の安全が第一なので部署によったら安全靴を履いたり、ズボンの裾はくるぶし丈、過度な化粧(つけまつげ等)は不可、1日で全ての仕事を覚えさせられたり、スパルタだったり…本当に割り当てられた部署によっては1ヶ月も持たない。
    クルーはゲストとのコミュニケーションを大事にしているので業務終了後には必ず「今日は何名のゲストの方とコミュニケーションを取り、また自分はそれに対してどう思いましたか?」と聞かれるのは凄くめんどくさかった。
    の、割に低時給。
    出退勤時は絶対ゲストの悪口や会社の話はしてはいけなかったり、こんなに割に合わない仕事は他に無いと思うけど、ゲストの笑顔が見れたら低時給でもいい!!って人には向いてると思う。
    いいところとしては、キャスト(出演者)及びクルー(従業員)のシャワー室があったり、交通費が出たり、社会保険があったり、終電で帰れそうにない場合はタクシー代や遠方の人はホテル代が出るところ。
    福利厚生としてはいいかも知れないけど、繁忙期は休みなんて取れたもんじゃないし、逆に閑散期は結構シフト減らされたりするから、安定はしていない。

• よくかんがえて

ばばぁさん

• 人間関係  -

繁盛期はほんとに働かされ暇や雨になるとやすみにされます。稼ぐには無理な環境。ほとんどが若い大学生、20代のひと。仕事はできるとはおもいますが、おたく系、世間知らずが多数。ま、でもそれは社会にでたら苦労するでしょう。中途半端なトレーニングあとに現場にだされ、先輩におこられ、客にもどなられ。見て見ぬふり…社員を育てる意識は低い。好きで我慢できるかた。割りきれるかた、体力あるかたにおすすめ。

• 実際に働いてみて

投稿日:2017.04.20ID:056166

かつさん

• 給料 3.00
    • 働きやすさ 5.00
    • 人間関係 5.00

確かに、給料の面では少ないのは私も共感できます…
    しかし、本当にお客様を世界最高の笑顔、感動を与えられる環境は整っていると私は思います。
    様々な経験をしてきた私ですが、こんなにも一人ひとりのお客様に対応できて上司からも、ゲストの方も「ありがとう」っと言っていただける仕事はここにしかないと私は断言できます。

• 職場の雰囲気

投稿日:2017.09.14ID:062810

大っ嫌いさん

大っ嫌い‼️
    悪口しかいわないくらい鬱陶しい。
    プライドが高すぎてついていけない。
    あと、人を落とし入れようとする奴がいる。
    何故⁉️そんな意味あんのかな⁉️
    好きな人には、挨拶するが、そうでなければ無視。
    人を動かさないといけない人間が、村八分とかするか⁉️
    年数が長いとゆうだけで、人を見下したものの言い方やめてはほしい

• 腹立つ

投稿日:2017.09.13ID:062726

溜息さんさん

• 人間関係 1.00

職場の人間関係最悪‼️、カジュラー以下共同ロッカー。
    全く知らない部署の人間が、小さなロッカーを2人で共同。ありえなーい‼️
    ただでさえ人間関係悪いのに、共同ロッカーは、ない‼️

• 楽しい!

投稿日:2017.08.19ID:061461

おテンバみーちゃんさん

• 給料 3.00
    • 働きやすさ 5.00
    • 人間関係 5.00

人と話すことが好きな人、お祭りやイベントでみんなとワイワイがやがやするのが好きな人にはとてもおすすめです!そうでない人は、かなりしんどいと思います。適性に関わらず、やってみたい!という気持ちが少しでもある人はチャレンジするべきです!なぜなら、福利厚生、人間関係の質がいいからです。
    あとは、自分次第!!どこで働くにしろ結局自分次第何ですけどね。こういう、ネットの評判だけで判断するのはやめたほうが自分のためです!

• べニューによって雰囲気が違う

とるさん

• 人間関係  -

友人が入った所は人間関係、上司の管理等が行き渡ったとても良い環境らしいのですが、自分が入った所は(主に従業員同士の)雰囲気が劣悪でした。
    パークから少し離れた建物で作業する所です。
    あまり詳しくは言えませんが、格下に対する先輩の見下しがひどいです…。
    ただ、USJ全体がよくないというわけではないので、あたりはずれの差があるのかと。

• もー、我慢出来ない

投稿日:2017.09.16ID:062891

はぁーさん

人間関係最悪‼️
    カフェも、悪口の溜まり場。
    声がでっかいから、うるさい‼️
    厚生年金がいいから我慢してるけど、時給も少ないし。
    人間関係をなんとかして欲しい。
    シニアをなんとかして欲しい。

• 忙しいし辛い

投稿日:2017.09.11ID:062632

あやさん

• 給料 2.00
    • やりがい 3.00
    • 人間関係 5.00

他のバイトよりずっと笑顔、話しかけなきゃいけない、責任が重い、暇な時がない、などしんどいことがおおいです。
    ゲストからのクレームも多く、病みそうです。笑
    そして今は全然人が足りてないから勤務時間がすごく長いです。
    服を借りてから自分の働くところに行くまでにも時間がかかるので、出勤前45分には駅に着くようにしなければならないから、実質拘束時間は他のバイトと比べてとても長いです。
    でも、クレーム対応、我慢強さ、人との関わり方などいろんなことが学べます。
    クルー同士も明るい人が多いのですごく楽しく働けるし、わからないことはしっかり教えてくれます。帰るときは同じ時間上がりの人とみんなでワイワイ帰ったりできます。
    私は短期で二ヶ月しか働きませんでしたが、長期だとしんどいのでシーズナルをお勧めします。
    でも、ユニバで一年働いていました!っていうのは自分のステータスとしてすごく強いと思うので、就活とかのためにそういうのもいいと思います。

• 最悪な環境

投稿日:2017.09.08ID:062497

ななしさん

• 人間関係 1.00

人間関係は悪い、リードも、いい人と悪い人とがいる。
    シフトもショートならお昼抜きの5.5時間。
    これが一番きつい。
    カフェに行っても何もない。
    痩せたい人ならダイエットになるかな⁉️

• 最悪な場所

投稿日:2017.07.26ID:060236

Kさん

• 人間関係 1.00

場所によるけどこっちの現場は上下関係ひどい。何か起こったら上司、先輩はすぐに後輩に罪を擦り付けようとしている。。
    遊びに行くのはいいけど、働き始めたら人間関係、バイトのきつさで精神すごい病むからあまりおすすめはしません。

ただ同期、まともなお客さんはココロのささえ。

• 学生バイトぐらいが丁度いい

投稿日:2017.06.26ID:058771

ふりーだむさん

• やりがい 2.00
    • 人間関係 1.00

給料も安く、昇給昇格の制度もあるものの形だけ。入社したままの条件でなかなか変わらないのが現状。その割に、責任と業務量だけ増えていくので、やりがいがあってもモチベーションは下がる一方。人間関係も特殊な人が多いのでフリーターで一本でやってくのはやめた方がいい。無料入場券とかはもらえるので学生バイトぐらいが丁度いい。

• 待遇がいい!!

バックトゥザフューチャーさん

• 人間関係  -

働きはじめて10ヶ月が経ちました!

時給は少ないと感じるかもしれませんが
    マイレージを貯めたり、昇給もあるのでけっこう上がります!

それ以上に自分は待遇に大満足しています!!
    例えば、クルーだけのイベントが年に数回あったり、無料招待券をもらえたり、無料で映画のDVDがレンタルできるというようなものです!

働くなら十代後半から三十代くらいのかたにオススメですね!

• ハリウッドドリーム・ザ・ライド

ユニバさん

• 人間関係  -

私はユニバーサルスタジオジャパンの年間パスを持っています!今はクールジャパンで,ハリウッドドリーム・ザ・ライドに並んでる人が少なかったのでとても嬉しかったです!なんとーーーー
    朝だけで4回も乗っちゃいました!そのあとのキャリーに乗ると普通で340分シングルで100分というとってもすごい人でした。次は、フライングダイナソーが開催するので3月18日朝一番にいこうと思います!
    とっても楽しみです!

• めちゃめちゃ楽しめる!!!

やましたさん

• 人間関係  -

何がおもろいって、ユニバーサルスタジオゆってるのに、ユニバーサルスタジオの映画が関係なく、いろんなキャラクターとかがいるところ!!!
    他のテーマパークはキャラクターがおもんないか、一つのキャラクターしからおらんから、おもんないみたいなことが多いけど、ユニバはそんなことないです!

• 安定しない

名無しさん

• 人間関係  -

繁忙期は連勤と残業でフラフラになります。
    閑散期は休日の連続と勤務解消でお金になりません。
    部署にもよりますが、シフトが中々出ません。
    普通のバイトより接客とかいろいろ楽しいですが
    お金もうけにするバイトとしてはオススメできませんね。

• 無題

名無しでいいですさん

• 人間関係  -

採用面接の方式、最初はまわりくどいやり方してるなあ、って思ったけど、実際受けにいくときにやることは他と変わらないです。ハキハキ話す、相手の目を見る。面接には清潔感のある格好で。その上できちんと受け答えしてれば多分大丈夫です。

• 夏休みは特に忙しいですね

ドクダミを植えるさん

• 人間関係  -

二年前くらいにカジュアルで、マーチャンダイズの仕事入ってました。っていっても繁忙期はほぼレギュラーと変わらない感じでしたけど。今はデスクワークだから、もう同じことやれっていわれても多分無理。そのくらいすごい人、人、人でした

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイト詳細情報
週五または週二~五、短期集中型から選択
服装・髪型制服貸与・面接時に髪、爪チェックあり
備考『登録選考会』登録、適性検査必須
みん評編集部の総評
 純粋なテーマパークとしては東京ディズニーリゾートに次ぐ規模のユニバーサル・スタジオジャパン。その来場者数・人気に比例するように必要なスタッフ数も多いことから、その募集もほぼ通年、大々的に行っています。
 そうやって採用された皆様からの意見としては、人物重視の採用がされた、とのこと。人員が必要だからといって、場当たり的な埋め合わせとしての採用や配属はなるべくしない、という姿勢があるのがわかります。繁忙期はシフトを増やさなくてはならない場合もある、というのはそのためでしょうか。

面接もアルバイトというよりも企業の採用面接のようにきちんとやってくれた、というコメントもあります。同時にそれが若干面倒に感じた、とデメリットに捉えられる場合もあるようですね。

一方、お客さんの側からのユニバーサルスタジオ・ジャパンへのご意見はなかなか手厳しいものも多くなっています。 こちらで働く場合の注意点として、覚えておいてもいいかもしれません。

採用が決まると最大2万円のお祝い金がもらえるバイト求人サイト

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンほか、最寄りのテーマパークバイトを求人情報サイト「ジョブセンス」で検索してみましょう。
ジョブセンスでバイトを決めたら最大2万円のお祝い金がもらえる特典も。
都合のいい勤務地や時給などの条件でも探せます。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイトのその他のジャンル

給料
働きやすさ