ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイトに関するみんなの評判

• くまさん
  • 投稿日:2021.03.01
  • 人間関係

オープニングから働きました。

20年前、USJのオープンから数年間働きました。大学生だったので就職と同時に辞めざるをえませんでしたが、私はその後航空会社で働きましたがエアラインの方がめちゃめちゃ厳しかったです。
オープニングなのでみんなが混乱して訳がわからず正社員もリードも契約社員(当時はアルバイトという括りはありませんでした)も、本社からきた外人スタッフもてんやわんやで、きちんとしたルールも定まっていないながらクレームを言われ続けながら、リードもイライラしながら、みんなで作り上げた感じでした。
アドミッションだったのですが、最初の此花区限定プレオープンや最初の年のGWは早朝(朝4時台の電車で出社。しかも当時はまだクルーバスが無いので更衣室棟から歩いて移動)からずーっと午後2時ごろまでゲストが途切れず、トイレも行けず、ゲストが関西人が多いことからものすごくクレームを罵声を浴びせられ、当時は鍵がかかっていなかったチケットブースにゲストが殴りに入られたことがありました。それからチケットブースには鍵がかかりようになりました。。そして翌日から一週間、声帯を潰したので声が一切出なくなりました。。
オープニングとはいえ、もちろん採用面接もあり、正社員のおじさま方による英語対面面接もあり、長時間の座学もあり。当時は確か交通費も出なかったような。時給も今より全然低かったです。
ですが、その後就職して感じたのは、ここは元々外資系の会社なのでみなさんサバサバしてます。とにかく結果を出す、上昇志向がある、など海外の働き方を自分で解釈していればきちんと認められるし風通しが良いです。当時もやはり人間関係は色々あり、辞める子はすぐに去って行きましたが、続く子は負けず嫌いでそれなりに努力してました。
もちろん、この令和の時代、20年も前、数年間の話ですからまた今とは違うでしょうが、何かミスをすれば何時間も反省文をかかされる、先輩方の意見がそれぞれ違う、ミスを押しつけられる、陰口を言われる、などは航空会社でも普通でした。というか、エアラインやホテル(でも働きました)の方がブラックでした。
たぶん、USJが大好き、だけでは続かないかなと思います。大好きだけならゲストとして遊びに来た方が楽しいです。今も年パスでよくインパしますが、当時はそこまでの喜びは感じませんでした。仕事として割り切る感じです。
大変でしたが、私はまた働けるなら働こうかな、とも思っています。

• みっきーさん
  • 投稿日:2018.02.25
  • 人間関係

自分には合った職場でした

口コミされてる方が低評価が多いようなので、別の意見も与えられたらと。
給料関しては、時給1000円とかなり稼げます。自分の部署はかなり仕事内容が多かったので割りに合うかと言われると微妙なところでしたが欲しいものは多く買えました。
働きやすさ雇用形態はある程度用意されていますが、週2日入れない方は採用されません。トレーニングは3日間計24時間で、それ以降は一人で仕事しないといけません。自分も正直なところかなり不安でしたが周りの人が助けてくれますし、近くに常に先輩クルーがいて、フィードバックしてくれます。
人間関係に関しては、たくさんの人がいる職場なので勿論嫌な人、苦手な人もいます。でも、基本的に皆さん楽しんでやっていていい仲間がたくさん作れます。(フリーターとして働かれる方は、学生のうるささが気になる方もいらっしゃるかもしれません)
たまに理不尽なお客様もいらっしゃいますが、やりがいはたくさんあります。たくさんの人の笑顔を見ることができる職場です。

• Mさん
  • 投稿日:2019.08.31

当たり外れがあるのかも

ネガティブな投稿が多いですが・・・

ロッカーは、現在1人1つです。
時給は、2019年4月に1,030円になっています(更に、部署によって上乗せあり)。
また、規定の累計勤務時間で評価があり、昇給もします。

私はキッチンで働き始めて1年になります。
非接客なので、「ゲストとのコミュニケーションが・・・」とか言われる事はありません。
うちのベニューは、人が足りない時は、手が足りない日を全員にメールし、協力を仰ぐ、というやり方でまわせています。
個別に電話がかかってきたりとか、勤務時間を伸ばせとか、提出したシフト希望に文句を付けられたりなどは一度もないです、

私はカジュアルで働いているのですが、
閑散期はシフトを全く入れてもらえなかったり、月2日しかない、という事はあります。
「レギュラーやカジュラー(保険に加入している人達)の勤務時間確保の為」との説明があり、納得しています。
ただ、収入が安定しないので、ダブルワークされている人が多いです。
(私もダブルワークです)

6時間までの契約で、6時間になると休憩を取らせないといけない為、
休憩なしで働かせられる最長の5時間半でシフトを組まれた日は結構しんどいのが難点ですが、
(普段は4~5時間勤務が多いです)
うちのベニューはシフトの融通もききますし、
クルー同士の悪口を聞く事はなく(私語はあまりしないです)、
社員も良い方なので、
働きやすいです。
ただ、ココの口コミを読んでいると、タイトルに書いたように、当たり外れがあるのかも、とは思います。

• かつひこさん
  • 投稿日:2019.11.02

裏表で雰囲気が全然違う

表裏両方の勤務を経験した者です。
表の仕事は働く場所によって勤務の量や人間関係、仕事のプレッシャーが全然違います。
接客=パーク運営に深く関わるので、裏に比べるとしっかり教えてくれると思います。
仕事を教えてくれないだとか人間関係がと文句を言ってる人は学生さんか、社会経験の乏しい人ではないかと思います。
比較的働きやすい所だと思いました。
ただし休日勤務になると大学生の『ウェーイ』というようなノリが強いので、そのような雰囲気が苦手な人はあまりオススメしません。
勤務外でも打ち上げや同僚でパーク内で遊ぶ事もしばしば。
その時も大学生の群れに入っているような感覚で『ウェーイ』のノリが凄いです。
PIA(お客さんを喜ばせる声かけ)はやはりどの部署でも言われます。
私の部署で嫌だった事は社員とFM(バイトリーダーみたいな人)のいう事がチグハグで下の私達はどうすればいいんだと困った事です。
(社員は1を2に変更と通達しているのに、FMが私達に1のままで大丈夫と言い、私達が社員から怒られる)
しかもFMが朝礼で社員の悪口を言いまくってるし…
表の人達はどんな客でも明るく接して、無理矢理テンションを上げている分、ストレスや不満が溜まっているのでしょう。
カフェでも悪口ばかりだという書き込みが多いですが、背景にはこのような環境があると思います。
仕事のストレス発散が出来るなら表での勤務は大丈夫だと思います。
人とのコミュニケーションが好きで、場の雰囲気を敏感に察知し、大学生のノリについていけるようでしたら表の仕事をオススメします。

裏の仕事も場所によって全然違います。
場所によったら知的障害の方と働く事にもなります。
仕事は軽くしか教えられず、見て学べの感覚がつよく、先輩の動きを観察して覚えなくてはいけません。
そして仕事が出来ないと皿洗いなど、雑務ばかりやらされます。
でも分からない事も『教えてください!』や『やって見てもらえませんか?』と聞けばきちんと教えてくれます。
裏方はお客さんから見えない所なのでコミュニケーション力の乏しい人が多い気がします。
少数ですが、何で裏方にいるの?というような気さくで明るい人もいます。
ある程度の忍耐力があり、仕事を見て学ぶ事が出来るのなら裏方をオススメします。

• ぷさん
  • 投稿日:2019.11.12
  • 人間関係

相性次第…だけど!

色んな意見がありますが…
結局は配属先との相性や、仕事内容の向き不向きなんだろうなぁと思います。

他職種の社会人経験を経て入社しました。
トレーニングを終えてからの独り立ちはかなり急なので、「えっ!?もう!?大丈夫!?」と不安ではありました。
ですが、独り立ちとはいえサポートやアドバイスは沢山もらえます。

周りの方は年齢層広めで女性多めですが、悪口や陰口は今のところ聞いたことがありません。優しい方ばかりなので個人的には非常に働きやすいと感じています。

福利厚生や、勤怠管理もしっかりしており、5分以上の残業はきっちりつけてもらえる超ホワイトです。ロッカーも個人のロッカーに切り替わってから快適です。

ただ、基本給の安さや、シフト調整のやりにくさ(前月上旬に1ヶ月分提出)などはネックです。
レギュラー(フルタイム)でも、ここの収入だけで一人暮らしはなかなか厳しいのではないかと思います。

非常にやりがいがあり、楽しい職場ではあるので、
掛け持ちのフリーターさんや、扶養内の主婦さんなどには良いのではないでしょうか!
学生さんもたくさんいますが、就職する際必ず役に立つと思います( ¨̮ )

• eさん
  • 投稿日:2022.07.11

短期ならアリかも

もう何十年も前の学生時代、春休みと夏休みのみシーズナル(短期)で2回アトラクションで働いたことがあります。
違うアトラクションだったけど、3日間しかない研修で4回目からはいきなり独り立ちデビューはめちゃくちゃ緊張したし、イヤモニも聞き取れないし、パスや車椅子や忘れ物対応とか分からないことだらけで必死でした。
だいたいですが、例えば入り口で身長確認→途中でExpressパス回収係→3Dメガネ洗浄や回収、補充→休憩を15分や20分ごとに回してる感じでした。だからすぐ時間経つし、それは良かったな。やりがいもあり楽しかった。
あとは今は無いアトラクションの時は、乗り場で乗り込み誘導、ドア閉め、セリフを言うとか。終わったら2箇所の部屋を急いで行き来して開け閉めして誘導、忘れ物確認。
緊張するし難しいし、短期の新人バイトにもさせるんだ〜とビックリした覚えがあります。
皆さんおっしゃるように着替えてからバス移動なので拘束時間は長かったけど、着替手当(名前忘れました)出てた気が…。
あと、確かにリードや社員さんはキツイ人が多かったですが、シニアさんは丁寧に教えてくれる人にあたったし、同期も多かったし、シーズナルだから頑張れた感じです。
シフトは春夏休みで繁忙期だから沢山入ってました。が、始発でいって7-15:30勤務のあと、スペシャルイベントという屋外のショーのイベント整理?みたいなのに16-21時シフト勝手に入れられた時は死ぬかと思いました。
総合的に見て楽しかったし良い思い出ですが、ゲストとして行くだけで十分かな。

• あやさん
  • 投稿日:2017.09.11

忙しいし辛い

他のバイトよりずっと笑顔、話しかけなきゃいけない、責任が重い、暇な時がない、などしんどいことがおおいです。
ゲストからのクレームも多く、病みそうです。笑
そして今は全然人が足りてないから勤務時間がすごく長いです。
服を借りてから自分の働くところに行くまでにも時間がかかるので、出勤前45分には駅に着くようにしなければならないから、実質拘束時間は他のバイトと比べてとても長いです。
でも、クレーム対応、我慢強さ、人との関わり方などいろんなことが学べます。
クルー同士も明るい人が多いのですごく楽しく働けるし、わからないことはしっかり教えてくれます。帰るときは同じ時間上がりの人とみんなでワイワイ帰ったりできます。
私は短期で二ヶ月しか働きませんでしたが、長期だとしんどいのでシーズナルをお勧めします。
でも、ユニバで一年働いていました!っていうのは自分のステータスとしてすごく強いと思うので、就活とかのためにそういうのもいいと思います。

• mameshibaさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2017.10.31
  • 人間関係

大きな組織であるが故に…

お客様第一で常に人を喜ばせる職場。それにやりがいを感じ頑張れる人には天職だと思う。
けれど内部では別のエリアや派遣さん、上司への悪口陰口が飛び交い、嫌でも耳に入りますし、人間関係・職場環境は決して良いとはいえません…
仕事が細分化され大きな組織となっているので、仕事上仕方の無いことなのかも知れませんが、「人によって言っていることが違う、確認が取れていない、責任転嫁」は日常茶飯事です。従ってチームワークが乱れ、職場環境の悪化という悪循環を生んでいます。
そのような環境下で働きながら、外には変わらない笑顔を振りまける方は是非…
私には無理でした…

• ささん
  • 投稿日:2020.06.25
  • 人間関係

続くかどうかは配属先次第

レストラン勤務です。
うちはパーク内でもトップ3に入る規模の大きいレストランなんで、人数も多くシフトはわりかし融通効くんでまだマシかな。ただ本当に座れないし5時間半水休憩以外なしでノンストップとか普通です。体力ない人は耐えられないですね。私もしょっちゅう辞めたいって思ってる笑
社員さんがうちはみんないい人なんでそこは安心。ただやっぱり気に入られないとキツいとこばっかり回されるようになるので媚は売った方がいい。私はそういう面倒くさいことしたくないので、関係者はパーク内の商品3割引になるということだけを励みに頑張ってます。アニメや漫画好きなら安くグッツ買えるのがありがたいですよね。あと友達に自慢できること、就活で印象がいいことが続けられてる理由かな。間違いなく言えますが、ユニバのバイト2年以上続いた人はどこ行っても頑張れると思うわ笑そりゃ就活で有利だよね笑

• ユウキさん
  • 投稿日:2017.07.06

オススメはしない

登録会という名のオーディション会場みたいだと思った。
ある程度自分のシフト希望を言ったあと、急に家族の絵が描かれたフリップを出されて「ではこれから1分間、この家族の方とコミュニケーションを取ってみてください」と言われた。
それに受かれば別室に移動して、今度は遠回しに部署の適正判断(子供は好きですかー?やアトラクションは好きですかー?とか)
で、実際働いたらやはりゲスト(お客様)及び自分の安全が第一なので部署によったら安全靴を履いたり、ズボンの裾はくるぶし丈、過度な化粧(つけまつげ等)は不可、1日で全ての仕事を覚えさせられたり、スパルタだったり…本当に割り当てられた部署によっては1ヶ月も持たない。
クルーはゲストとのコミュニケーションを大事にしているので業務終了後には必ず「今日は何名のゲストの方とコミュニケーションを取り、また自分はそれに対してどう思いましたか?」と聞かれるのは凄くめんどくさかった。
の、割に低時給。
出退勤時は絶対ゲストの悪口や会社の話はしてはいけなかったり、こんなに割に合わない仕事は他に無いと思うけど、ゲストの笑顔が見れたら低時給でもいい!!って人には向いてると思う。
いいところとしては、キャスト(出演者)及びクルー(従業員)のシャワー室があったり、交通費が出たり、社会保険があったり、終電で帰れそうにない場合はタクシー代や遠方の人はホテル代が出るところ。
福利厚生としてはいいかも知れないけど、繁忙期は休みなんて取れたもんじゃないし、逆に閑散期は結構シフト減らされたりするから、安定はしていない。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアルバイト