テーマパークバイト2位

サンリオピューロランドのアルバイトの口コミ・評判

2位

(テーマパークバイト 平均 2.92)

• 人間関係

サンリオピューロランドは、株式会社サンリオエンターテイメントが運営するテーマパークです。アルバイトでは、接客スタッフや商品管理業務、調理補助などさまざまな職種を募集しています。

中にはテーマパークならではの職種もあります。ショー運営スタッフは、ショーの展開にあわせて舞台装置を動かしたり、着替えを手伝ったりする役割です。出演するダンサーやキャラクターと協力する醍醐味を味わえます。

働くうえでのやりがいや苦労はどんな点なのか? 社員や同僚の雰囲気も知っておきたいところです。

ここには、実際にアルバイトした人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

サンリオピューロランドのアルバイトに関するみんなの評判

• ぱんさん
  • 投稿日:2023.12.12
  • 人間関係

仕事は楽しいが人間関係は難しかった

やはりテーマパークということもあって仕事内容はここでしかできないことが多く、楽しくやりがいのあることが多かったです。
非正規雇用でもやることが多く、給料と見合ってないかもなと思うことは多々ありました。テーマパークで働きたい、サンリオが好き、といった気持ちがある方には向いている思いますがお金をただ稼ぎたいという方には向かないかもしれません。
私はテーマパークが好きだったので仕事は楽しかったです。

ただ、人間関係が難しい。もちろん良い方もいますが。
部署にもよるとは思いますが私が所属していた部署では悪口が多かったり、割と大人な年齢の方もいるにも関わらず、小学生?中学生?と思ってしまうような揉め事が度々起こっていました。
悪い意味で学校みたいな人間関係で、私はそのストレスに耐えられずに辞めてしまいました。

テーマパークで働けたということは一生の思い出ですが、もう一度は戻れないなと思います。

仕事だからと割り切れる方におすすめします。

• 投稿日:2023.12.07

悪口しか話題がない会社

仕事内容はとても楽しく、やりがいを感じました。
ただ、職場の環境が悪すぎる。
悪口ばかりです。食堂は悪口しか聞こえてきません。自分が言われてるわけじゃないにしても、かなりストレスに感じました。ここまで悪口を言う人が多い職場は初。質問するとため息つかれるし、新人のうちは無視されるしうんざりして退職しました。

人間関係なんて気にしない、仕事は仕事だと割り切れる方は向いてます。仕事自体は楽しいので。

多分変に気が強い人か何も気にしない人しか残れません。男女問わず、変わってる人・何考えてるか分からないタイプの人が多いです。

自分がお局気質だと自覚してる方は応募してみてください。多分馴染めます。

• にこりさん
  • 投稿日:2023.10.05

天職!

個人的にはとても楽しく毎日働いています。アルバイトの方も社員さんもとても優しくいい環境です。ただ人によっては社員さんが怖いと感じる方もいるみたいです。間違えれば注意されたり怒られたりするのは当たり前のことなので私は怖いと感じたことはありません。
トレーニングはとにかく短くすぐに独り立ちさせられるので、入ったうちは不安でいっぱいですが、なんとかなりました。
外国人ゲストや面倒なゲストも中にはいるのでそれなりにストレスは溜まりますが、その分楽しいことや素敵な出会いもあるので人と関わることが好きな私には天職でした!

• にこさん
  • 投稿日:2020.08.06
  • 人間関係

ここでの時間が大好きです!

私はここで過ごす時間が本当に大好きです!
正直言うと、初めからキャラクターに詳しいわけでもなければ、ピューロランドで遊んだ記憶も遠い昔の話でした。
そんな私がここを選んだ理由は、テーマパークの仕事への興味や、楽しい空間で働いてみたいという思い、そして人と触れ合う事が好きで、中でも子どもと関わる仕事がしたいと思った時、もうここしかないと思いました。
小さい子どもから大人まで楽しめる、楽しくて可愛くてゆったりとした空間がここにはあります!
誰かの大切な一日に、その思い出作りに自分が関わる事ができるなんて、素晴らしい事だと思いませんか?
目の前にいるお客様に何ができるのか、楽しいと思ってもらえるようにどんな事ができるか、どんな言葉をかけたら笑ってくれるだろう、喜んでくれるだろう、そう考えていると自然とこっちが楽しくなってしまって、笑顔がこぼれ出て、気づくとみんなが笑ってるんです。
覚えることは確かに多いです、きっと求められることもたくさんあります。
完璧にはなれないし、どうしてもわからないこともあります。でも同じ場所で働く仲間がいます。尊敬できる社員さんたちがいます。
特別仲の良い人はいません、本当にここだけの関係です。でもその距離感だからこそ何でも言い合えるんです。
合う合わないはあって当然です。でもそれはきっと何処にいっても同じなのでは。。。
誰かのせいにして逃げるのは簡単です、でも自分さえ強い気持ちを持っていれば環境は少しずつ変えられると思いますし、私はそれを実感しています。
給料も気にしたことなんてないです、自分の好きな事をしているだけですから!
ありがとうって言われる度、誰かが笑ってくれる度、喜んでくれる度、今日ここにいれてよかったって心から思うんです。
この人の思い出の中に確かに自分がいる、この人の笑顔の理由に自分の存在がある、そんな幸せを日々噛み締めています。
今日はどんな人に出会えるだろう、どうやって楽しませよう、そう考えるだけで次の出勤が楽しみで私のモチベーションになってます笑

知らないことは恥ずかしいことじゃないです、時間をかけて知っていけば良いんです。
できないと決めつけて自分を下げる必要なんてないです、努力すれば誰にでもできます。
一人で抱えなくて良いんです、助けてくれる人は必ずいます。
どうか理想だけで終わらせないでください、どう働くかどう楽しむかは自分次第です!
本当に学ぶ事が多いです、感動する事がたくさんあります。
ここで過ごした時間だけ、人として成長できたように感じています。
人を思いやる心が育まれる、そんな素敵なお仕事です!

• ほむらさん
  • 投稿日:2017.08.25

とっても楽しかったです

退職済みなので過去の話にはなってしまいますが、参考までに。

【メリット】
テーマパークで働くのはやっぱり楽しいなとつくづく思ある仕事です。
感動に出会えますし、ゲストの喜んだ顔を見るのは私達スタッフの一番の誇りとも言えるでしょう。
商品の割引購入などの従業員特典は他のテーマパークよりも充実してると思います。
部署にもよると思いますが、私の部署はみんな仲良しで、同年代(10代後半〜20代)が揃っているイメージです。
入れ替わりが激しいからかオペレーションや教育はしっかりしています。

【デメリット】
お給料が安い点。昇級やステップアップの基準が不明瞭な点。
長く勤務していると、部門間衝突やコミュニケーションの不足など、上のことも見えてきます。
どこの仕事にも言えますが、テーマパークだからこそ内部の闇が見えた時のショックは大きいです。サンリオ好きな方は特典がある分、見たくない部分も見えてしまうことを覚悟の上で応募することをオススメします。

身だしなみの規定については
髪色が7番まで
ネイル禁止
姫髪禁止(もちろん勤務中のみ)
となっています。オシャレしたい方は少し考えた方が良いかもしれません。

また、面接の前には一度足を運び、どのエリアで働きたいかきちんと考えた方がいいと思います。エリアによって仕事が大きく異なります。エリアを希望することはできませんが、面接時にアピールすることは出来ます。自分の適正を見極め、どこで働きたいかきちんと考えましょう。私はこれで後悔してしまったので(笑)

みなさんが楽しくお仕事ができる事を祈っています。

• りぼんさん
  • 投稿日:2023.05.15

きつい

サンリオが大好きだったので働き始めましたがメンタル弱々な私には泣くくらいきつかったです。アルバイトの方達はみんな優しくとってもいい人ばかりで良かったのですが、社員さんが怖いです。研修も実際にやってみるというのが30分くらいありましたが、次の日からは周りに頼れる人が全く居ない状態で完全に1人で接客させられました。まだ全然分からないことばかりだし子供や外国の方の対応も分からないしお客さんは途絶えないしパニックになりながら接客していました。(私が働いた部署がそうだっただけかも?)バックヤードでキャラクターに会えたのは良かったです。
天職の方には最高の場所だと思いますが私には無理でした。

• 投稿日:2020.04.12

私には。

既に退職済みですが私には毎日苦痛でしたなかったです
新人のうちは避けられ、昼休みに誰とも話せない事も多々あり…、昼休みはそこにいないスタッフの悪口大会でした
大変気分の悪いお昼ご飯で耐えられませんでした。
自分も裏でこんな事を言われてるのでは…と考えてしまいました
ただただ女性社会で、合わない人は弾かれる感じです
結局最後まで馴染めず、何年も働いてる方からの古参マウントと明らかな虐めを受けて辞めました。特定されそうなので名前や配属地は伏せますが、目の前で自分の事前に準備した物を先輩に文句を言われながらゴミ箱に捨てられたりしました。本当に傷つき今でも傷は癒えません。

教育面や接客の求められるレベルなどは確かに厳しいですが特に辛くはなかったです。むしろやりがいがありました。
ピューロランドが大好きで、人付き合いがめちゃくちゃ得意な方は向いているかもしれません。

• くるりんさん
  • 投稿日:2022.07.06

大変でした

好きなだけではダメなんだなぁと思いました。
昔1年ほど働いていました。
部署にもよりますが、割と人間関係は良いところ悪いところははっきりしてたように思います。
仕事は楽しいけど人間関係が大変で辞めていく人を何人も見ているので、本当に好きならおすすめしないかな。

• かたかたさん
  • 投稿日:2018.11.17

とても辛い

シフトを提出するときに少ないと店長に嫌みを言われたり、酷いときには怒鳴られました。シフトは基本的にフルタイムで9時間拘束です。
タイムカードが15分刻みなので、出勤時・退勤時合わせて最大28分間タダ働きになります。
仕事内容は品だし、掃除、レジなど。他にもお客様と一緒にプレゼントを選んだり、簡単なラッピングをしたりします。新商品が頻繁に入るのでサンリオが好きな人は楽しいと思います。
今はもう辞めたのですが、色々なバイトを経験したなかで一番嫌な思い出です。
仕事内容はそこまで大変ではなく楽しかったのですが、勤務時間の長さや人間関係、理不尽だと思うことが多く辛かったです。

• sさん
  • 投稿日:2020.08.06
  • 人間関係

ここでの時間が大好きです!

私はここで過ごす時間が大好きです!
正直はじめはキャラクターにも詳しくなく、遊びに行ったこともほとんどありませんでした。
知らないから、詳しくないから、、という理由で諦める必要なんてないです!
私はテーマパークで働いてみたい、楽しい空間で思いっきり仕事がしたい、色んな人と出会いたい、大好きな子どもと関わりたい、自分の力で目の前の人を笑顔にしたい、その思いをもって一か八かで面接を受けました。

なので採用が決まってからは必死でキャラクターや施設のことを調べました、指示をされた訳ではありません。
大切な一日をここで過ごしたいと来てくれたお客様と話すきっかけがほしかったからです。少しでも身近に感じてもらいたい、一緒に楽しいや、可愛いを共有したい、そう思ってたくさんの事を必死で覚えました。
正直覚えることは苦手です、本当に多いし大変だと思います。でもそれでも、何も辛くはなかったです。だって頑張れば頑張るだけ結果がついてくるものですから!!
出来ることが増えれば次の出勤が少し楽しみにもなるんです!それが私のモチベです!!

確かに色んな人がいます、色んな仕事があります、合う合わないはあって当然です。不満に思うこともでてきます。
でもそれを踏まえて乗り越えられるのは自分の気持ちの強さや考え方だと思ってます。ここが気になるな、嫌だなって思ったら、じゃあ私がこうしてみよう、こう動いてみよう、もはや自分が変えるんだくらいの勢いで思ったことを実践しちゃってます笑

私は給料もあまり気にしてません。ただ自分が今したいことをしてるだけですから。むしろそれでお金が貰えるなんて幸せな事だなと思うくらいです笑

先輩や社員さんもとても頼りになりますし、とても尊敬しています。性格は一人一人違うけれど、私は合わない人ともお互いの足りない部分を補い合えると思ってます。

要は自分が楽しめれば、目の前のお客様が楽しんでくれれば、それ以上の幸せってないと私は思います!
誰かの大切な一日に、その思い出に、関わることが出来る機会があるってすごいことだと思いませんか?
誰かを楽しませたい笑顔にしたい、そう考えてる時間がとってもワクワクして本当に楽しくて大好きです!

みん評編集部からひとこと

サンリオ経営の屋内型遊園地、サンリオピューロランドの制度や口コミを見ていくと、なかなか大変な仕事を、スタッフの自覚を持ってやらなくてはならない職場であるということがわかります。
 スタッフとして、サンリオが好きなのは当たり前、前提でしかないというのはたしかに、その「好きなものでお客さんを楽しませる」ためのお仕事である以上、当然のことなのかもしれませんね。

面接の段階から、その意識を持って働ける方をしっかりと選んでいるということが窺えます。皆様からのご意見・口コミ、まだまだ受け付けております。情報、お待ちしております。

訪れたことのある方々からの、このサンリオピューロランドの人気ランキング、口コミについてもみん評では集計し、まとめています。場内の雰囲気など、掴む一助として読んでみてはいかがでしょうか。

サンリオピューロランドのアルバイト

サンリオピューロランドのアルバイトの関連サービス