格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング

最近、docomoやauといった大手キャリアの回線を借りて、別の事業者が通信サービスを提供する「MVNO」というサービスが注目されています。大手キャリアに比べて料金が安く、SIMカードだけを提供するので「格安SIM」と呼ばれます。購入したカードを、別に用意したスマホやタブレットに挿入することで、低料金での通信が可能になる仕組みです。スマホとセットで販売されていることもあります。 格安SIMではキャリアの携帯メールアドレスは使えませんが、通話、ネット通信、LINEなどのアプリは問題なく使用でき、MNPで今の電話番号を使い続けることもできます。通話のできないデータ通信だけのプランにすればさらに安価になるため、2台目の端末に使う人も多いようです。 格安SIMのサービスは、通信容量の上限によってプランが分かれていることがほとんどのため、プラン内容と料金のバランスがポイントです。利用スタイルによって必要な容量は異なるので、自分に適したプランのあるサービスを見極めたうえで、評判などからサービスの質を探るのがいいでしょう。ここでは代表的な格安SIMサービスの口コミを集めていますので、サービス選びの参考にしてください。

格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング一覧

9位 LINEモバイル 2.99 77
10位 FREETEL(フリーテル) 2.94 16

11位以下を見る

ゆりさん

• システムを理解していれば◎

毎月の金額と、何にお金をとられているかよく分からない恐怖に怯え、docomoのiPhoneで通話SIMに乗り換えました。
ネットで申し込み、自分でMNP手続き、メール設定などをしました。
きちんと設定したので、不通期間もなく快適でしたよ。店舗で待たされるのが嫌な人は、ネットで申し込みがおすすめです。(注意事項もちゃんと書いてあります)
会社と家にはWi-Fiがあるので、通信には苦労もしません。
お昼休みもLINEの返信くらいなのでそれほど通信速度にイライラもしません。
Wi-FiでHuluを観ても固まらないのはすごい‼︎
仕事でたまに電話をするので五分かけ放題にしました。通話品質も普通の電話と変わりません。
ただ一つ、Wi-Fiエコネクトはおすすめできません。繋がりづらい上に、スポットがほとんど無料Wi-Fiと変わらないです。使う機会が少ないので、今月エコネクト解約予定。
自分が何をよく利用するのか、自分に合ったプラン、デメリットなどを色々調べてから乗り換えた人には、キャンペーンの多い楽天モバイルは最高だと思います!

はるとさん

• 24歳男です。使ってみた結果を正直に語ります。

auからの乗り換え。三大キャリアじゃないので通信速度は不安でした。
ゲオモバイル博多のショップの店員さんに実際のシムを使ってYouTubeを見せてもらい、画質などに極度に拘らなければ360p480pの画質であれば難なくみることができました。てか、それで充分。
それ以上の高画質になると少しとまるかな?っていう程度です。

事前にこのくらいの速度は使えるんだということを確認し、契約を決意。

実際に4000円ほど月額が安くなります。それはとてもありがたい。

ここ一週間ほど利用していますが速度も遅くなることもなし、ただし、他社の携帯を使って通信を行っている方の場合は事前の設定が必要です。

通信ができなくなったと文句を言っている方はそこを理解してますか?また、通信速度については、高速モード低速モードというものがあります。それが低速モードになっていたら通信遅くなりますが、それは確認されましたか??

あと、月に使えるデータ量は限られています。残量を確認するアプリもしっかり存在しています。使い切ったら低速になります。それはどのキャリアも同じです。

もし、速度が遅ければそこを確認したらいいでしょう。

このサイトでのUQモバイルの悪評が多いのは当然。
だって、通信がいいのがみんなの当たり前だからなにも書いていないのだと思います。
悪いと思った人が怒りに任せて悪評を書いているのでしょう。
ただ、、それを書く人はユーキューモバイルを使っているごく一部の携帯に疎い人たちだと思います。

もし、このサイトをみた、UQモバイルの高評価さん。口コミ、書いてみませんか?
このままだと、低額で金銭的にいつもお世話になっている通信業者が馬鹿にされたままになりますよ。

ちなみに、店員さんの対応はとても良かったです。中には対応悪い人もいるかもしれませんが、。

とりあえず、UQモバイルに契約して良かったと思っています。

契約は多めのデータ容量にした方がいいでしょう。

ちなみに機種は新しいものにした方が期待裏切りません。私はiPhone11を中古で購入して使っています。少し高いですがとても良いですよ。、
ケチって安物を購入してたらもしかしたら私もクレーマーになってたかもしれませんね。

cさん

• コールセンターの対応が酷すぎる

コールセンターの人の対応が酷すぎる
新規登録の際にMNPの引き継ぎで躓きコールセンターに問い合わせをしたところ、適当なことばかり言ってきて、原因を調べて当日中に折り返すと言っていたにもかかわらず連絡なし、次の日になっても連絡なし。こちらは困っているので連絡をしているのに。対応能力が足りていない。
MNPは発行されて2日以内に契約しないといけないと注意書きがあると自分で言っていたのにその期間をわざと過ぎさせようとしているようにしか思えない。
こちらは自分なりにネットで調べてなんとか原因を突き止めたが、なぜコールセンターの人間がわからないのか…。

つっ!さん

• 電話での買換え時の対応は最悪だったが・・・

タイトルの通りです。

ある時、2年毎の?機種買い替えを促すDMが来たのですね。
その1か月後、それに沿って機種買い替えをしたい旨の電話をしたのですが、OP(男)が間違った説明をしたので、さらりと間違いを指摘した所、それが気に障ったらしく、自分と担当部署が違うので担当から直ぐに掛けなおすと。
その後、待てど暮らせど電話は来ず2時間後こちらからかけ直す羽目に。
女性のOPに事情を話したところ詫びを入れてくれたので、こちらも納得したところ。

さて、悪い事ばかり書いたが、こことのお付き合いは5年になろうとしている。
つい数年前、KDDI傘下となったのを機に、ずっと前に使っていたau回線へ。
理由は、通話エリアの広さ(当地ではdocomoより良い)と通信速度の速さだ。
そして最大のメリットは通話プランの豊富さと、通話使用状況により、月末に当月初めに遡って豊富なプランの中から選べること。
そして直ぐプランを白紙に戻しておけば、翌月はまた月末に選べること
通話主体の自分にとっては非常に有難いシステムだ。

ただし、かけ放題はどこのMVNOでもあるが、通話プランの豊富さと、そこまで出来るか他社の把握は出来ていない。

今後も引き続き使用したいが、知人に話しても楽天とかOCNモバイルONEとかと違って、ブランドイメージが中々伝わらない。
あと、機種の24回払いも一括と選べるようになれば。

ビックローブ 被害者さん

• 使い物になりせん。全く通信できない。

朝も昼も夕方も、通信ができません。楽天からの乗り換えだっんですが、同じNTTドコモの回線を使ってるとは思えないほど通信ができません。絶対に選んではいけないキャリアだと思います。

タカハシさん

• Y!モバイルの通話無料がかなり便利

格安スマホ会社のY!モバイルにキャリアからMNPしました。

なにげに格安スマホの中だと一番高いのがY!モバイルなんですが、なぜこれにしたかっていうと無料通話があるんです。結構仕事とかで普通の通話も使うんで、無料通話のない他の格安スマホだとキツイかなって思ってこれにしました。

といってもY!モバイルの無料通話って10分無料が月300回までっていう制限があるんですよね。一応そういうのがいや!って方には+1000円で通話完全無料のオプションもあるんですが、とりあえず基本プランのみで試してみました。

契約プランは通話つき通信量1GBプランが3980円なんですが、MNPしたのと2年契約とかすると料金が2980円になって通信量が2GBになるんで、これにしました。

私の場合自宅だとWIFI通信があるので、もともと通信量は少なかったのでこれでもいいだろうってことでやってみたんですが、問題ありませんでした。

通信速度も20m/bpsでてるので速さに不満はないです。なにより通話無料がついて2980円っていうのはかなり私は特してると思ってます。

欠点は、この通話無料って他社携帯だろうが家等の固定電話にかけようが無料なんですが、留守番電話サービスにかけたらお金がいるんですよね。

不満はこれだけです。これだけなんとかしてくれたらずっと文句なしです。

ゆさん

• 解約のタイミングにご注意

今、どこの通信会社もそうですが、解約月には縛りがあり、わたしは解約に失敗して損したクチなのでご参考になれば。
2年縛りのポケットwifi と3年縛りのピッチ(月々1008円)を契約しました。ピッチを併せて契約すれば、iPad miniが格安で買えるというプランでした。
契約から2年後にポケットwifiを解約したら、月々1008円だけになるはずの、ピッチ代が、2500円になり驚きました。
ポケットwifi解約による基本料金がかかってきた、とのことらしく、最初の契約時や、ポケットwifi解約時には聞いていなかったことなので、この点については店員の説明不足だと思い不満でした。
結局、wifi解約後、使わないピッチのために2500円を12ヶ月支払いました。
新規顧客を取り込むセールストークに一生懸命で、契約時にはデメリットの説明があまりないので、そこは注意が必要です。

TESSSSSさん

• 2015年から使い続けています

毎月1,700円くらい、通話のため電話使った場合の月の請求は2千円位しかかかっていません。一年のスマホ代は2万ちょっと超える額です。この金額を考えたら、不満は何もありません。
あえてあげるなら、平日朝の通勤時8-9時は、少々通信速度が遅いかなとは思います。でも困るほどでは無いです。
機種変更時も、SIM入れ替えるだけですぐに使用できますし、皆様の言う不満にあたる状況に直面したことはありません。サポートとかは特に重視せず、料金的に抑えたい方には本当にお勧めです。

名無しさん

• 不良品売るな!

10月中旬にIIJmioでiphone7を購入ました。
しかし、送られてきたiphoneは、Appleが圏外病としてリコール対象にしているモデル番号のA1779でした。
Wi-Fiがなくては使い物になりません。
何度も電話して、ようやく交換ができると安心しましたが、
なんと、送られてきたiphone7のモデル番号は、A1779でした。
3万弱ぐらいで、不良品をかわされたので、金返せって思います。
交換のiphoneのIMEI番号もほとんど同じだったし、
正直同じの送ってきたと思っちゃいます。
カスタマーセンターも、電話越しで上から目線なのですごく腹が立ちます。
今後、IIJmioで、契約しようとしてる人は、後悔すると思うので、やめた方がいいと思います。

マイネオ(mineo)

Yukiさん

• パケットをみんなでシェア

docomoからmineoに切り替えました!
mineoユーザー全員でパケットをシェアできる、パケットシェアというサービスがとても面白いサービスだなって思ってます。
パケットがヤバイときには少し借りて、余裕のあるときはmineoユーザーにおすそ分け。
実際に思ってたよりもパケットを使っていた月は、おすそ分けをもらって助かりました^^

勘太郎月夜さん

• 安くなってよかったけど、苦労した

乗り換えて動作させるまで、そりゃあもう大変でした。説明書読んでも、見慣れない用語満載だし、あらゆる場面でID+PW聞いてくるし、途方に暮れましたわ。SIMカードのサイズを間違えて注文してしまい、再発行に2000円余分にかかりました。こちらのミスなのですが、サポートが慇懃無礼で冷たい!素人相手に同じような回答繰り返してるから、うんざりな様子がうかがえました。問題解決能力がない人にはお勧めしません。

OCNモバイルONE

ヴィントさん

• フラットな視点で総合評価してみる

端末セットに魅力を感じて、音声対応の新コースに契約した。
端末はiPhone。mvnoは以前から使っているので、さほど違和感なし。
以下、項目立ててフラットに評価してみる。

■つながりやすさ・速度
 いわゆる大都市圏だけど、昼夜問わず問題なくつながる。
 お昼や夕方に速度が出ないのは他のmvnoも似たようなものだから、当たり前と受け止めている。
 これがイヤなら3大キャリアと契約すべし。
■データ量
 莫大な量を使うわけではないので、その月によって3ギガ⇔6ギガを切り替えている。
 低速にするとパケットカウントされないのでよく使っている。昼夕以外でLINEとかするならこれで十分かな。
 速度はアプリから切り替えられるので、こまめに使うとパケット量がかなり節約できる。
 WiFiが使える場所で音声通話メインの人には、お安い1ギガコースも選択できるのがいい。
■通話
 通話品質に問題なし。よく聞き取れる。
■設定の簡便さ
 慣れてる人には特に問題にならないと思う。
 ただmvno初心者は戸惑うかも。アプリを入れるまで行ければ何とか。
■サポート
 このサイトでもサポートに対して文句言ってる人が多いけど、あんなもんですよ、mvnoのサポートなんて。
 基本的に土日祝日と平日の夜と昼休み中はつながらないと思って間違いない。
 対面で会話しながらサポート受けたい人は、3大キャリアと契約すべし。これ結論。
■料金
・他のメジャーなmvnoに比べて、同ランクの料金がやや安め。長期利用者にはメリットあると思う。
・BIGLOBEにあるようなエンタメフリーオプションが欲しい人がいるかもね。
・050+の基本料金割引がある。すでに回線を持っている人に基本料金半額はいいサービス。

■その他
・最初つながらなかった
 最初つながり難く過ぎて使えないと思ったけど、プロファイルを再ダウンロードしてSIMを入れ直したら、まったく問題なくつながるようになった。同じような問題を抱えている人は試して頂きたい。
・PC版の公式サイトの使い勝手が最悪
 BIGLOBEのPC公式サイトは全体に使いやすかったが、こっちは非常に使い辛い。
 なぜこうなったのか意味不明。この点はすぐにでも改善して頂きたい。
 またパケット使用量がスマホアプリでしか確認できないというのは、もはやお話にならない。
・初心者に対して敷居が高い
 OCNモバイルOneに限らずmvnoは基本的にそう。その分お安くしているワケでね。
 ちゃんと相談できる人がいるとか、他の端末使ってネット検索して問題を自己解決できるスキルがあるとか。
 基本的にサポセンは使い物にならないから、そのあたりは覚悟するべし。

とくめいさん

• 旧プランに戻したい。

定速制限になると何も出来ない。
旧プランに戻したいが、出来ない。
騙された。

LINEモバイル

お兄ちゃんさん

• Wi-Fi環境がある人にオススメ!

【使用環境】
北陸地方の政令指定都市
docomo回線使用中、
音声SIMフリーコミュニケーションプラン
契約時10GB、現在5GB
半額キャンペーン適用中

【通信速度】
docomoの余り回線なので正直遅いです。
家にはWi-Fi環境があるのでいいですが
外出先ではテキストサイトしか見ません
動画は低画質でも読み込みでよく止まります。
お試しプランがないので都会の人ほどWi-Fi環境は必須だと思います。

【料金】
とにかく安いです。
尚且つ、常に何かしらキャンペーンをやってるので
下調べをしながら契約することをオススメします
コード入力必須とか自動適用とか併用不可とか色々有
また、契約方法でキャンペーン適用範囲が変わることも
私は今、月5000円以内です。

【サポート、説明】
キャンペーンページにも契約画面にもしっかり説明書されてますよ
勿論、対応端末も。
読まないで契約後に文句言う人が信じられないです。
正直、大手キャリアよりわかりやすく書いてると思いますが。
「乙」とか「甲」とか使ってないですし。
とにかくしっかり読んでから契約してください。
わかりやすく解説してるサイトも沢山あります。
それができないならMVNO自体オススメできません。
但し、電話とメールでのサポート要請はしたことがないので無評価とさせていただきます。

【オプション】
Wi-Fi、10分かけ放題、通話明細を契約中
Wi-Fiは田舎じゃ対応場所が少なすぎて解約検討中
10分かけ放題はほぼ毎日短い電話を何度もする自分に合っています。
初め、このオプションを付けずに通話料8000円になったことがあるので笑
因みにオプションなしで30秒20円です。まさにチリツモ

【支払い方法、審査】
LINE Payカードが使えるのがありがたいです
MVNOでクレカ以外の支払いができるのは中々ないので。
端末持込SIMのみ契約で当日に審査が通りました。
提示したのは免許証と公共料金の領収書です。
公共料金の領収書はコンビニ等の支払い印がないと通りません。
公共料金をクレカ払いしてる方は領収書が補助書類として使えないので注意です。

【総評】
仕方ないけど通信速度だけがやっぱり残念
そこで☆一つ引いて4つです。

青い鳥さん

• ラインモバイル速度20年1月平日お昼頃