格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング

最近、docomoやauといった大手キャリアの回線を借りて、別の事業者が通信サービスを提供する「MVNO」というサービスが注目されています。大手キャリアに比べて料金が安く、SIMカードだけを提供するので「格安SIM」と呼ばれます。購入したカードを、別に用意したスマホやタブレットに挿入することで、低料金での通信が可能になる仕組みです。スマホとセットで販売されていることもあります。 格安SIMではキャリアの携帯メールアドレスは使えませんが、通話、ネット通信、LINEなどのアプリは問題なく使用でき、MNPで今の電話番号を使い続けることもできます。通話のできないデータ通信だけのプランにすればさらに安価になるため、2台目の端末に使う人も多いようです。 格安SIMのサービスは、通信容量の上限によってプランが分かれていることがほとんどのため、プラン内容と料金のバランスがポイントです。利用スタイルによって必要な容量は異なるので、自分に適したプランのあるサービスを見極めたうえで、評判などからサービスの質を探るのがいいでしょう。ここでは代表的な格安SIMサービスの口コミを集めていますので、サービス選びの参考にしてください。

格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング一覧

9位 LINEモバイル 2.98 71
10位 FREETEL(フリーテル) 2.94 16

11位以下を見る

ゆりさん

• システムを理解していれば◎

毎月の金額と、何にお金をとられているかよく分からない恐怖に怯え、docomoのiPhoneで通話SIMに乗り換えました。
ネットで申し込み、自分でMNP手続き、メール設定などをしました。
きちんと設定したので、不通期間もなく快適でしたよ。店舗で待たされるのが嫌な人は、ネットで申し込みがおすすめです。(注意事項もちゃんと書いてあります)
会社と家にはWi-Fiがあるので、通信には苦労もしません。
お昼休みもLINEの返信くらいなのでそれほど通信速度にイライラもしません。
Wi-FiでHuluを観ても固まらないのはすごい‼︎
仕事でたまに電話をするので五分かけ放題にしました。通話品質も普通の電話と変わりません。
ただ一つ、Wi-Fiエコネクトはおすすめできません。繋がりづらい上に、スポットがほとんど無料Wi-Fiと変わらないです。使う機会が少ないので、今月エコネクト解約予定。
自分が何をよく利用するのか、自分に合ったプラン、デメリットなどを色々調べてから乗り換えた人には、キャンペーンの多い楽天モバイルは最高だと思います!

ジャストさん

• サブブランドだから

電気屋で携帯代か高いと嘆いていたら勧められてソフトバンクから乗り換えた。

iPhone5Sが付いて初年度2,280円と安い。通信速度が速い。サイトが使いやすい。ギガを使い切っても未だ速い

2年目から料金が上がる。音質はイマイチ。通話エリアが狭い。留守電サービスが有料

まあ、使う。ここか、ワイモバイルしか格安は使えないから

使用者さん

• だまされました。

契約時に9000円キャッシュバックの謳い文句。
5か月経っても貰えず、電話したところお客様は契約時に申請してないので貰えません。
はぁ‼️、そんなのしりません。
2年経ったら解約します。

MNPしたいさん

• MNP転出阻止してるとしか・・・

MNP予約番号の受付はフリーダイヤルではない番号のみ、しかもつながらない
おまけに発行は後日メールで知らせるとか言う無駄に無駄を重ねる仕様
嫌がらせとしか思えない!自分の周りには絶対オススメしません

タカハシさん

• Y!モバイルの通話無料がかなり便利

格安スマホ会社のY!モバイルにキャリアからMNPしました。

なにげに格安スマホの中だと一番高いのがY!モバイルなんですが、なぜこれにしたかっていうと無料通話があるんです。結構仕事とかで普通の通話も使うんで、無料通話のない他の格安スマホだとキツイかなって思ってこれにしました。

といってもY!モバイルの無料通話って10分無料が月300回までっていう制限があるんですよね。一応そういうのがいや!って方には+1000円で通話完全無料のオプションもあるんですが、とりあえず基本プランのみで試してみました。

契約プランは通話つき通信量1GBプランが3980円なんですが、MNPしたのと2年契約とかすると料金が2980円になって通信量が2GBになるんで、これにしました。

私の場合自宅だとWIFI通信があるので、もともと通信量は少なかったのでこれでもいいだろうってことでやってみたんですが、問題ありませんでした。

通信速度も20m/bpsでてるので速さに不満はないです。なにより通話無料がついて2980円っていうのはかなり私は特してると思ってます。

欠点は、この通話無料って他社携帯だろうが家等の固定電話にかけようが無料なんですが、留守番電話サービスにかけたらお金がいるんですよね。

不満はこれだけです。これだけなんとかしてくれたらずっと文句なしです。

ゆさん

• 解約のタイミングにご注意

今、どこの通信会社もそうですが、解約月には縛りがあり、わたしは解約に失敗して損したクチなのでご参考になれば。
2年縛りのポケットwifi と3年縛りのピッチ(月々1008円)を契約しました。ピッチを併せて契約すれば、iPad miniが格安で買えるというプランでした。
契約から2年後にポケットwifiを解約したら、月々1008円だけになるはずの、ピッチ代が、2500円になり驚きました。
ポケットwifi解約による基本料金がかかってきた、とのことらしく、最初の契約時や、ポケットwifi解約時には聞いていなかったことなので、この点については店員の説明不足だと思い不満でした。
結局、wifi解約後、使わないピッチのために2500円を12ヶ月支払いました。
新規顧客を取り込むセールストークに一生懸命で、契約時にはデメリットの説明があまりないので、そこは注意が必要です。

のののさん

対応もいまいちな感じです!
SMSは全く使えないです!サポートセンターに聞いても端末が端末がと、話を受けてもらえない!
回線も遅い!
傷だらけのシムが届く!
とりあえずやめたほうがいい!!!

マイネオ(mineo)

Yukiさん

• パケットをみんなでシェア

docomoからmineoに切り替えました!
mineoユーザー全員でパケットをシェアできる、パケットシェアというサービスがとても面白いサービスだなって思ってます。
パケットがヤバイときには少し借りて、余裕のあるときはmineoユーザーにおすそ分け。
実際に思ってたよりもパケットを使っていた月は、おすそ分けをもらって助かりました^^

勘太郎月夜さん

• 安くなってよかったけど、苦労した

乗り換えて動作させるまで、そりゃあもう大変でした。説明書読んでも、見慣れない用語満載だし、あらゆる場面でID+PW聞いてくるし、途方に暮れましたわ。SIMカードのサイズを間違えて注文してしまい、再発行に2000円余分にかかりました。こちらのミスなのですが、サポートが慇懃無礼で冷たい!素人相手に同じような回答繰り返してるから、うんざりな様子がうかがえました。問題解決能力がない人にはお勧めしません。

OCNモバイルONE

たこはちさん

• ぜんぜんもんだいなし!

モバイルONEにしてもう五年になるかな現在、機種変してSH-M08で使用してますが、不満はありません。他の口コミ見ると呆れるようなものがありますが、私にとっては普通かな料金からしたら大満足です。家族全員モバイルONEですが皆、良いよと言ってます。スマホも通信品質も更に進化していくと思いますがこのままモバイルONEで行きたいと思います。

OCN最低さん

• やくざみたいなオペレーターがいました。

OCN最低な会社です
オンライン契約は、途中フリーズするし
0120-506506は平日でもオペレーターの順番待ち状態
繋がっても質問にまともに答えられない。

手違いでMNP転入失敗しておきながら一ヶ月分徴収された

みなさんこことは契約してはいけません

無責任な会社です。

LINEモバイル

とくめいさん

• SIMだけ購入

UQモバイルからSIMだけの購入で乗り換え。
UQ専用モデルOPPO r17neoを持ち込みで無事に回線開通。
どこのサイトで検索してもr17proは持ち込みOK端末だがr17neoはリストに
入っていなかったので心配していましたが結果はOKでした。

UQからの乗り換えを検討中の方は参考にして下さい。
サポートもUQと比較するとLINEのほうが親切丁寧だと感じました。

とくめいさん

• 通信速度が遅いかな

元々SBでしたが、毎月の請求が嵩張るのでLINEモバイルへ変更しました。

良い点
料金はそこそこ満足です。
以前がおかしかっただけかも知れませんが、
前より使用量が増えているのにデータ量が減りにくい感じがします。

悪い点
お昼や夜は口コミ通り通信速度が遅すぎる。
120kbsと遅いっていうレベルを超えており、正直使えない。
「速度は遅くない」という口コミも見るが、業者の口コミじゃないかと思うレベル。

動画を見る方はオススメしません。