格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング

もくじ

格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
9位 LINEモバイル 2.85 106
10位 イオンモバイル 2.80 41
11位 J:COM MOBILE 2.79 77
12位 DTI SIM 2.77 44
13位 ASAHIネット LTE「ANSIM」 2.77 4
14位 U-mobile 2.76 63
15位 b-mobile 2.76 30
16位 HISモバイル 2.75 10
17位 ロケットモバイル 2.75 4
18位 エックスモバイル(旧:もしもシークス) 2.75 3
19位 nuro mobile 2.74 26
20位 NifMo 2.74 15
21位以下をみる
最近、docomoやauといった大手キャリアの回線を借りて、別の事業者が通信サービスを提供する「MVNO」というサービスが注目されています。大手キャリアに比べて料金が安く、SIMカードだけを提供するので「格安SIM」と呼ばれます。購入したカードを、別に用意したスマホやタブレットに挿入することで、低料金での通信が可能になる仕組みです。スマホとセットで販売されていることもあります。 格安SIMではキャリアの携帯メールアドレスは使えませんが、通話、ネット通信、LINEなどのアプリは問題なく使用でき、MNPで今の電話番号を使い続けることもできます。通話のできないデータ通信だけのプランにすればさらに安価になるため、2台目の端末に使う人も多いようです。 格安SIMのサービスは、通信容量の上限によってプランが分かれていることがほとんどのため、プラン内容と料金のバランスがポイントです。利用スタイルによって必要な容量は異なるので、自分に適したプランのあるサービスを見極めたうえで、評判などからサービスの質を探るのがいいでしょう。ここでは代表的な格安SIMサービスの口コミを集めていますので、サービス選びの参考にしてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「サポート順」 「通信品質順」 「通信速度順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

超節約できる!

自宅に電波が届いて通信速度が多少10MBps程度あれば問題ない。

まぁ
取り敢えずは自分の地域に電波が来るようになるまでは何処かのキャリアとの併用をオススメします。

• 1.00by    楽天まさひろさん

無料だと広告で見て携帯本体は3万くらいだけど、ポイントが28000ポイントもらえるから
ただ連絡方法が必要なので、楽天の携帯を
契約しました。申込は妻の前の携帯のアドレスをIDにしたのですが、それが間違いでした。
携帯が届き、開通しました。が
マイ楽天モバイルのページとかログインするのに、パスワードがわからなくなり、
IDのアドレスにデータを送るとあったのですが、前の携帯は既に、契約解除にしたため
妻の名義なので、ショップでは病気の妻を
連れていけず、委任状という制度が楽天には、ないらしく。ヨドバシカメラの楽天の人に聞いて、サポート電話番号を聞いて、かけてみましたが、ショートメールを送ると言われ、
そこから問い合わせ、24時間チャットができると言われても、何日やっても、

• 5.00by ハナモゲラさん

長年auを使ってきましたが、どんなにプランを見直しても料金が高止まりしているので、系列のUQに乗り換えました。

量販店内にカウンターがあるので相談もしやすく、何ならauの担当者もいるので、何かとスムーズに乗り換えられました。

・auIDがそのまま使えるので、auPayやポイントがそのまま使えます(auWiFiも使える)。
・系列会社なので、手数料や違約金が実質無料。
・節約モード(最安プランの時は300kbps)はパケット無制限。

というのが主なメリットで、個人的には「節約モード」が最大の恩恵でした。
何処に行っても大概WiFiがあるので、ずっと節約モードで不便がないです。
クルマで「カーナビ」や「Spotify」をパケットを気にせず使えて、月1500円(最安プラン)というのが最高です!

これに通話オプションをつけるのですが、通話は500円(60分無料)のプランにして、こちらからかける時は、なるべく「Line」電話やカケホに入ってる知り合いの電話からかけるようにしています。

これで月2100円くらい。
auのピタットプランでパケットを節約してた頃に比べて、格段に使い勝手が良くなりました(しかも安い!)。

キャンペーンでGalaxyのA21が500円(iPhoneSEなら35000円)。

ここからデメリット。

・家族間通話・割引がないので、家族同士で契約するメリットがありません。
・KDDIグループだけど、スマートバリューはナシ。

…くらい。これが必要なければ、(特にauのヒトに)オススメです!

• 1.00by とくめいさん

21時まで対応とメールにはあったのに電話するとコロナ対応で20時までになっているので対応できないとの返答だけ。わけがわからない企業の姿勢としてどうなのか。スマホの本体代金は請求されて、乗り換えの審査は結果がわからない??請求するなら審査通ってるでしょう?審査結果が出ないなら代金請求するなよ。

エンタメフリーオプションが嬉しい!

• 4.00by みかんさん

よくYouTubeを利用するので、月額定額制のエンタメフリーオプション(500円程度)で
通信量を気にせず使えるのはとても嬉しいです。

私は、契約の申し込みから開通まで、スムーズにできました。
しかし、家族割を希望の方は、2台目以降を申し込む前に手続きが必要なので、
注意してください。事前にしっかり手続き方法を調べることをオススメします。

ビッグローブサポセンにまったく繋がらない

• 1.00by ビッグボーイさん

2018年11月に契約したスマホアシストパックですが、通話することもなく無駄なので解約したくサポセンに電話するも、朝9時より18時まで40回電話しました。
自動音声案内に繋がるが、肝心の担当部署に繋がることがない。
新規契約番号にもかけるが、まったく可能性なし。

無駄な労力と通話料が降りかかり、ブルーです。

こんな酷いサポセン体制は、前代未聞であろう。新型コロナ第3波拡大によりと当て付け人員が少ない説明だが、今に始まった事案ではない。消費者庁に通報するレベルに思う。

これに懲りて、ビッグローブモバイルの契約は、2度としない。
同時に契約した、OCNモバイルは、マイページより解約できている。
OCNモバイルは、去年11月に再契約しています。

• 1.00by とくめいさん

エンタメフリーオプションが嬉しい!

• 4.00by みかんさん

通信量を気にせず使えるのはとても嬉しいです。

私は、契約の申し込みから開通まで、スムーズにできました。

ビッグローブサポセンにまったく繋がらない

• 1.00by ビッグボーイさん

自動音声案内に繋がるが、肝心の担当部署に繋がることがない。
新規契約番号にもかけるが、まったく可能性なし。

無駄な労力と通話料が降りかかり、ブルーです。

これに懲りて、ビッグローブモバイルの契約は、2度としない。
OCNモバイルは、去年11月に再契約しています。

マイワイモバイルのサイトとかすっごい使いづらい

格安SIM/格安スマホ(総合)4位~

サポート以外は○

• 4.00by おもちさん

ガラケー以外にLINEのみをやる端末が欲しかった
(現在、ガラケーと併用使用)
100円でSMS専用の番号がつけられるので、長年使ってきた電話番号を使わなくて良い。私の場合は。

17→20に機種変更、更になんの不具合も感じない。
基本、動画は自宅で見ます。どうしても動画を外で見たい場合や、調子が悪い?ときは1ギガ300円で買って高速に切り替えて見ます。それにしても基本が安いので問題ありません。

サポートデスクが格段に悪い。
日頃auを使っているからなのか、トーンのデスクの基本的接客態度には不満。ちゃんと研修させたほうがいい。基本問題解決しないので、きめ細かなサポートやどうしても上手く行かない事を理解したいのならおすすめしません。

します。
なんでこんなに低評価なのか分からないくらいです。
友達と(iPhone、Galaxy)スマホ弄ってても、私だけ遅いこともないです。
ただ、これからガラケーをauスマホに変える予定なので使い勝手の差が出てくるかもしれません。

高速チケットにしてもラジオ聞けない。一旦解約した端末で再契約出来ないのは致命傷

• 2.00by 元 消防団(アスカ)さん

タイトルの如く。
前回操作ミスで投稿出来て無い様ですので。
ワイモバイルに無い、高速と(無制限に使える)ノーマルスピード切替に惹かれてM17にしました。
端末は普通ですが、契約後十日位経ってからずっと、十五時から二十一時ラジオまともに聞けません。有料の高速に切り替えてもです。動画ならNTTから借りてる回線だからと言い訳なるでしょうが、ラジオもまともに聞けないくせに有料で高速謡うなんて今流行りの詐欺?って思ってしまいます。
PHSスマホの400KBでは全く不自由なかったので、500KBなら大丈夫だろうと数字だけ見て判断したのが過ちでした。
またタイトルの如く一回解約したM17の再契約出来ないから新しい機種で契約は、時代に逆行して、ユーザーは離れていくでしょう。
個人的に友人が使ってるUQモバイルお勧めします。ラジオ聞くだけなら、どんな時間帯でも、高速チケットなんか使わないでも(PHSスマホ同様)無制限使い放題ですからね。
ラジコ、位置ラジ、インターネットサイマルラジオ聞きたい人。絶対に契約してはいけません。
解約金払って大損ぶっこいて機種変更する事確実になるからです。

チャットサポートの AI化でついに、サポート業務自体オワコンですね

• 2.00by MASAさん

随分前ですが、Amazonでスターターパック(販売者 iij公式)を購入。申込みを行うも
事前アナウンスより勝手に、キャンペーン終了を行いここのサポートと言い合いになったことがある。

ほかの方も書いているがまず、このiijの対応は
インターネット草分けの老舗企業とは思えない下請丸投体質でまともな回答が帰ってこない。

さらに株主を的な回すようなアナウンス。上場企業の対応がこれで良いのかね?

5年以上、音声SIM契約しているが、
電話/AI/有人 このどれをとってもサポートはないものとお考えください。

他の口コミが理解できないほど好調です

• 5.00by ちゃちゃさん

モバイルルーターとiPad 2台に入れ(計3枚)使用しています。

メインで使用しているソフトバンク程ではありませんが、通常利用に支障の無い速度が出ています。
他の方の口コミは旧プランではないでしょうか?
「新プラン」となっているものと速度が違うようです。

上りも問題なく、ライブ動画配信できるほどの速度です。
ATEM mini Proでのyoutube配信が出来たことの驚きました。

会社員ではないので、利用時間帯に寄るのかもしれませんし、場所も関係していると思います。
また、新プランでの利用なので、同プラン契約が増えることで変わってくるかもしれません。

ツボにはまる人には最高だと思える

• 5.00by TIさん

自分は通話をたまにしかしないし、出来るだけ安く、月に15GB〜30GB程度使いたいと思っているので(家と外での合計の通信量)mineo20GBコースとfuji wifi10GBコースを契約し、自宅の固定回線は契約していません。

fuji wifiの10GBコースは、なんちゃって固定回線になっています。(wifi環境がないとiPhone、ipadのアップデートが出来ない&mineoの昼休み激遅の弱点補助&mineoのゆずるねの時間に使う)

ゆずるね特典の夜間フリーを使えば、通信容量を節約出来、次の月に通信容量を持ち越しやすくなる。10GB持ち越せば、次の月は20+10+fuji wifiの10GBで40GB。mineoのカスタマーセンター、サポートは使った事がないので、何とも言えませんが、あまり感心出来るレベルではなさそう。

でもmineoは、「mineoユーザーは仲間&同士だ!」「マイネ王でコミニケーション」「mineoユーザーの意見に出来るだけ耳を傾けて行きたい」を合言葉のごとく発信しています。

これはもちろん建前でしょう。これって、サポートのレベルと合言葉が矛盾してしますね(笑)自分はその矛盾に笑いつつ、mineoと fuji wifiの良いところだけ上手く活用していくつもりです。

サポート最悪を超えている

• 1.00by りんごさん

サポートミスがあった。格安料金で機嫌よく使っているときはいいが、ケアの対応は最悪。というかケアになっていない。「電話で謝るだけが弊社の謝罪の仕方と決まっている」とのこと。一度この対応にあってみれば、皆さんご理解いただけると思います。

くたっばりゃこのクズ会社!マジでイライラするわ!

• 1.00by LinePieceOfShitさん

追加で申込みしているので書類不備はないはずなんですが、何度申込しても 申込み書類に不備でキャンセルされる。何をやってんだよお前???ささっと倒産しろよこんなゴミ会社!!
俺のクレジットカード情報も支払い方法欄で入力した 盗難されそう、怖い。

最低

• 1.00by あずささん

最低。公式HPで「すべての」お客様に数ケ月間お得な料金できるというキャンペーン宣伝しておきながら、電話で問い合わせると新規限定のキャンペーンであるとのこと。新規限定なら、すべてのお客様なんて書くな!!これ詐欺といわれても仕方がないし、明らかにイオンモバイルが悪いです。なのに電話に応対したサポートも、しれっとした対応で誠意が感じられなかったのが、残念。通信品質以前に、このような客をだまくらかすような表現をするところが非常に不愉快です。

そんなに悪くないけど

• 4.00by たこさん

自宅TV、ネットがJCOMなので、3年前にガラケーからJCOMモバイルの月額980円+端末保証にした。
WEBブラウズ、LINE、メールくらいしか使わないので特に問題なし。gmailやlineが使えないとかは無いですね。
半年くらい前にSHARP SH20の画面にひびが入ったのでGalaxy A30に無料で交換。端末のグレードアップぶりに感動した。
ヘビーユーザーじゃないので、端末代込み月額千円くらいでスマホが使えるということでありがたいです。

問い合わせ窓口最悪!

• 1.00by 旅行大好きさん

JCOMのテレビ、ネット、電話に加入しているので新たに携帯電話に加入しました。ところが携帯電話は最悪の最悪! 特に問い合わせ窓口の対応は、担当者が何もわかっていないから待たされるし、適当なことを言って怒らせるし、どうなっているのかな。今も大したことを聞いてる訳ではないのに、30分以上の長電話、そのうち保留で待たされている時間が半分以上。JCOMのサービスに慣れていてそれを期待して携帯電話の加入を検討していている方々、絶対に加入してはいけません。

10年ほど前から日本通信のSIMを愛用

• 5.00by とくめいさん

SIMフリーの端末がLGの時代から愛用しています。日本通信の店舗がないのでサポートには少し不安がありましたが、私のようにITが苦手でも端末にSIMを差し込んで簡単に使用が出来るようになります。店舗がない不安よりも通信の料金が安くなる方が重要です。現在は1ケ月の料金は1200円位かな。電話はラインの無料電話を使うので。何故このような企業がテレビ等で取り上げられないのでしょうか?年金暮らしの人には最適と思いますが、CMを打っていないから、テレビの忖度があるのでしょうね(笑)安全安心な通信会社です。

月額180円で、なんとradiko が使えます!

• 4.00by ノッジ1013さん

kakakuコムで知りましたが、データ専用SIMで月額180園から使えます。
試してみたところ、
・radiko → 使えます
・スシロー → かろうじて使えます
・ネットサーフィン → Opera touchなら時間がかかりますが、見ることができます。
・楽天ブログ → 使えます
・楽天 → 若干見られないところがあります。
・Amazon → 使えます。

こんな感じです。
個人的には、ヤフーニュースが見られて、radiko が聞ければいいので、許容範囲内です。
しかし、問題があり、3日間で360Mb使っているユーザーは、さらに低速の規制が入るようです。
小さい字で書いてあるので、見落としがちです!

イオンモバイルの1Gを528円で買って、低速モードで使っていくほうがお得?かもしれないな、と思いました。
まぁ、たくさんデータを使うのが、1、3、7、8月なので、その時に考えたいとと思います。