格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング

最近、docomoやauといった大手キャリアの回線を借りて、別の事業者が通信サービスを提供する「MVNO」というサービスが注目されています。大手キャリアに比べて料金が安く、SIMカードだけを提供するので「格安SIM」と呼ばれます。購入したカードを、別に用意したスマホやタブレットに挿入することで、低料金での通信が可能になる仕組みです。スマホとセットで販売されていることもあります。 格安SIMではキャリアの携帯メールアドレスは使えませんが、通話、ネット通信、LINEなどのアプリは問題なく使用でき、MNPで今の電話番号を使い続けることもできます。通話のできないデータ通信だけのプランにすればさらに安価になるため、2台目の端末に使う人も多いようです。 格安SIMのサービスは、通信容量の上限によってプランが分かれていることがほとんどのため、プラン内容と料金のバランスがポイントです。利用スタイルによって必要な容量は異なるので、自分に適したプランのあるサービスを見極めたうえで、評判などからサービスの質を探るのがいいでしょう。ここでは代表的な格安SIMサービスの口コミを集めていますので、サービス選びの参考にしてください。

格安SIM/格安スマホの口コミ・評判ランキング一覧

10位 トーンモバイル 2.19 101

11位以下を見る

カテリーさん

• コスパが良く楽天市場での買い物が有利

データ容量はもっと多めのが良いか悩みましたが高速データ通信の2GBを使ったあとも低速回線で1MBbpsで無制限に使うことができることから、スーパーホーダイプランの2GBプランにしました。お昼時の12時から13時までと夜の18時から19時までは低速回線がさらに遅くなりますが、全く動画やネット検索ができないわけではないのでこの部分は許容範囲かと思います。
それ以外の時間帯では基本的にはずっと低速回線のまま使っています。低速回線でも全くストレスがないです。一部遅くなる時間帯でも遅く感じたら高速回線に切り替えて使っています。回線の切り替えは、アプリで簡単に低速回線と高速回線の切り替えができるので便利です。
ただし残念なのが、低速回線でも高速回線でも、アプリのダウンロードにやたらと時間がかかる点です。低速回線では話にならないレベルなのでアプリをダウンロードする際には必然的高速回線となります。しかし、高速回線であってもデータ容量があるアプリをダウンロードする際には時間がかなりかかります。その場合には自宅か会社内のWi-Fiを利用してダウンロードするようにしています。この点が唯一の残念なところです。
料金に関しては現在は縛りなしの違約金が発生しないプランになっていますが、自分が加入した時はまだ縛りありの違約金があるプランでした。縛りあるのはある程度は納得していました。自分は3年契約をして2年間は1480円で利用できるプランにしました。またダイヤモンド会員だったこともあって、さらに1年間は500円割引を受けることができて毎月かなり安い金額で利用できています。
ただ3年目以降は割高が全くなくなり月額2980円となります。でも利用料金は、楽天スーパーポイントで支払うことができるので毎月の料金を節約することができています。現在はポイントで全て支払っているので全く利用料金は払っていません。
また分からないことがあったら近くのショップがあるので、そこまで聞きに行っています。スタッフの対応は良く親切に教えてくれますので、いざって時にすぐに聞きに行けるので安心して利用することができています。

Popさん

• 特にトラブルなく

代理店で購入したため特に問題なく使えております。

がっかりさん

• お客様センター使えない

家族と支払い先をまとめるには、店頭での新規申し込み時のみ可能らしいです。(オンラインで新規契約した場合できない)
このことをお客様センターに確認するだけなのに、担当者無知のせいで30分以上やりとりするはめになりました。他の担当は忙しいとのことで変わってもらえず。
料金が安いということはこういった面で諦めるしかないのでしょうね。

匿名さん

• 個人的には満足

大手携帯会社のプランでの毎月の支払いは少々きついかな。と思い、いろいろと調べていたら、BIGLOBEが出てきて、CMも何度か見た事があったので、気になったのがきっかけです。

個人的には、速度も悪くないし、電話も途切れたりすることなくスムーズに出来ますし、値段も驚くほど高くないので、満足しています。

ただ、気になった点としては、やはり大手の携帯会社と比べると、何か困った時に気軽に行ける店舗が少ない事でしょうか。(基本的には電話でのサポートだったと思います。)
ただ、まぁそこは値段も値段だし、どこかで妥協しなくちゃいけないと思うので、仕方がないかな。と思っています。

まーさん

• 酷すぎる

本当に酷すぎます。毎月引き落としされていると思っていた料金、少し聞きたいことがあり問い合わせると、ついでですが、お客様1回も料金が支払われてません。と。はっ?頭が真っ白に。ですから、1回も支払いができてません。何度も請求書を送りましたと。1回も届いてませんし、げんに1年間ネットは普通に使えています。。クレジットカード会社に開示請求をして返答待ちです。。かなり上から目線で怒るように言われました。。だったら、メールや電話の1通ぐらいくださいよ。。今も調べてる最中ですが、訳がわかりません。

タカハシさん

• Y!モバイルの通話無料がかなり便利

格安スマホ会社のY!モバイルにキャリアからMNPしました。

なにげに格安スマホの中だと一番高いのがY!モバイルなんですが、なぜこれにしたかっていうと無料通話があるんです。結構仕事とかで普通の通話も使うんで、無料通話のない他の格安スマホだとキツイかなって思ってこれにしました。

といってもY!モバイルの無料通話って10分無料が月300回までっていう制限があるんですよね。一応そういうのがいや!って方には+1000円で通話完全無料のオプションもあるんですが、とりあえず基本プランのみで試してみました。

契約プランは通話つき通信量1GBプランが3980円なんですが、MNPしたのと2年契約とかすると料金が2980円になって通信量が2GBになるんで、これにしました。

私の場合自宅だとWIFI通信があるので、もともと通信量は少なかったのでこれでもいいだろうってことでやってみたんですが、問題ありませんでした。

通信速度も20m/bpsでてるので速さに不満はないです。なにより通話無料がついて2980円っていうのはかなり私は特してると思ってます。

欠点は、この通話無料って他社携帯だろうが家等の固定電話にかけようが無料なんですが、留守番電話サービスにかけたらお金がいるんですよね。

不満はこれだけです。これだけなんとかしてくれたらずっと文句なしです。

ゆさん

• 解約のタイミングにご注意

今、どこの通信会社もそうですが、解約月には縛りがあり、わたしは解約に失敗して損したクチなのでご参考になれば。
2年縛りのポケットwifi と3年縛りのピッチ(月々1008円)を契約しました。ピッチを併せて契約すれば、iPad miniが格安で買えるというプランでした。
契約から2年後にポケットwifiを解約したら、月々1008円だけになるはずの、ピッチ代が、2500円になり驚きました。
ポケットwifi解約による基本料金がかかってきた、とのことらしく、最初の契約時や、ポケットwifi解約時には聞いていなかったことなので、この点については店員の説明不足だと思い不満でした。
結局、wifi解約後、使わないピッチのために2500円を12ヶ月支払いました。
新規顧客を取り込むセールストークに一生懸命で、契約時にはデメリットの説明があまりないので、そこは注意が必要です。

失敗くんさん

• 平日の12時から14時はデータ通信不可、電話も使えないときがある。

スマホで動画は見ないので、通信スピードが遅いのは了承済みでIIJmioと契約しました。
しかし、通信が混んでいる平日の12時から14時はネット接続と電話も使えないときがあります。

ネット検索をしていると、途中から「ネットワークに接続できません」となり、LETマークは消え、4Gマークは消え、最後に電話のアンテナマークも消えてしまいます。

再起動をすると復旧するが、またしばらくすると使えなくなり、14時を過ぎると普通に使えるようになります。

サポートに連絡しても定型文のあたりさわりのない返事しかきません。

OCNモバイルONE

ヤマネコさん

• 速い!

イオンモバイルと、mineoから乗り換え。
九州に住んでいるけど、結構速い。
昼間12:30頃10M~20M前後出てる。
イオンやmineoの時は昼間0.5M前後だったから凄い。
ただ昼間グーグルマップや動画の読み込みに多少もたつきはある。
安いし、このままの速度が維持できれば最高。

新プランが遅いという人はAPN設定を旧プランの設定にしている場合があるらしい。

とくめいさん

• 機種変更したらG4なのに通信速度ガタ落ち。 コロナのせいかなぁ?

支払が固定電話と合算請求だったのでOCNにした。

前機種の時は普通に使えていたので、
4G対応の機種変更にしたら、もっと快適に使用できると
思っていたのだが、残念。
何かを検索しようとしても「速度に問題あり」の表示が出て
「繋がったら連絡してくれる」というサービスがあるようだが
「今知りたいの!」と心のなかでツッコミ入れてた。
特にLINEの送受信が「送信できませんでした」の表示が頻繁。
周りの人から「通じないスマホは持つな!」と言われ
自分でも超不便を感じ、他社へ乗り換えた。
私的には1日の通信量や料金は非常に満足なのだけれども
通信できないのでは意味がない。
コロナ自粛で家にいる人が多くて、それで通信が遅いのかな?
と、思ってみたが、解除されても変わりなし。

サポートセンターに電話しても先ず繋がらない。
やっと繋がってもオペレーターが知識のないアルバイトなのだろうか。
質問に対しての返答が的を得ない。
残念。

マイネオ(mineo)

Yukiさん

• パケットをみんなでシェア

docomoからmineoに切り替えました!
mineoユーザー全員でパケットをシェアできる、パケットシェアというサービスがとても面白いサービスだなって思ってます。
パケットがヤバイときには少し借りて、余裕のあるときはmineoユーザーにおすそ分け。
実際に思ってたよりもパケットを使っていた月は、おすそ分けをもらって助かりました^^

勘太郎月夜さん

• 安くなってよかったけど、苦労した

乗り換えて動作させるまで、そりゃあもう大変でした。説明書読んでも、見慣れない用語満載だし、あらゆる場面でID+PW聞いてくるし、途方に暮れましたわ。SIMカードのサイズを間違えて注文してしまい、再発行に2000円余分にかかりました。こちらのミスなのですが、サポートが慇懃無礼で冷たい!素人相手に同じような回答繰り返してるから、うんざりな様子がうかがえました。問題解決能力がない人にはお勧めしません。

イオンモバイル

ぶっきーさん

• 安くなった!

ドコモから家族4台乗り換えと、1台新規契約の計5台。基本、Wi-Fiスポット以外では動画とゲーム禁止にしているため12ギガシェアパックでも、なんとかなっています。
自分と夫は仕事で電話を使うので、イオン電話10分かけ放題をオプションにつけています。
2台はイオンで機種購入したので、機種保証をつけました。
あと4台分のセキュリティオプションをつけて、SIMカード5回線の合計が1万円ほどです!!
オプションつけてこのお値段は、神です!

イオン電話アプリは、たまに誤作動というか、なんかおかしい時があります。
それが困る点ではありますが、今のところ我慢できています。
電波は、ドコモ回線を使用していますが、たまに遅いと感じるぐらいで気になりません。外で動画を見ないから気が付かないだけかも…

イオンモール和歌山で契約しましたが、非常に親切にしていただきました。
SIMカード発行するため、自分で記入する事が多く、大手キャリアでの契約のように、作業を丸投げできませんが。わからないことは、説明してくれましたし、助かりました。
ウェブからも契約できるようです。
プランがシンプルで、マイページからデータ使用量の確認も簡単にできてGOODです!
シェアパックの残量を翌月に繰越できるのも嬉しいです。

コウテンさん

• イオンモバイルは解約手続きや、使用期間が他のモバイル会社より対応が悪い

イオンモバイルの解約手続きはWEBで出来ないし、現在のご時世電話も繋がりにくい中、電話での対応か、店舗での手続きとなっています。他のモバイル会社はWEBでも出来るようになっています。イオンモバイルは改良の余地があると感じているのですが皆さまはいかがでしょうか?
また、解約を行うと即、使用できなくなるのも欠点です。他のモバイル会社は月末まで契約が持続したり、日割り計算をしてくれますが、イオンモバイルは全くない状態です。お金だけ取れば良い精神だけですかね。誰かイオンモバイルに知り合いがいれば、
①WEB上で解約ができること、また解約の取り消しも可能なこと。
②解約手続き後使用期限を月末までか、日割り計算をすること。
上記の件を検討していただきたいです。

LINEモバイル

やりさん

• 本当にSNSデータフリー??

約1年間使いました。LINE Instagram Facebook Twitterがデータフリーになるプラン。データの消費がノーカウントになるって聞いて使ってましたが本当にカウントしていない?高速通信中に、InstagramやFacebookを開いていたら明らかに
その日の通信パケット数が多くすぐにパケット使い切ってしまう月が多くて不便でした。ただ、低速になってもLINE Facebook Instagram等の速度はそこまで落ちてはいませんでしたが。もうすぐ1年で契約終わるので他の格安スマホに変えます。もうLINEモバイルを再度契約することはないかな

トーンモバイル

あおねさん

• 重宝しています。

78歳ですが、安いとゆうだけで契約しました。1100円と電話代だけです。ラインするときに英語に通訳してくれます。日本語で入れても色々な国の言葉の変換してくれます。子供たちに英語でラインしてたのしんでいます。

まくらことばもんさん

• スマホではなくポケベルだと思ってください

2年間新規で格安スマホ契約より月500円程安いので子供に持たせてます。うまくやればLINEも入るのでポケベル以上スマホ以下。
Googlファミリーリンクで位置情報も管理してますが、相性が悪いのかまともに動くのは稀ですので使えません。標準のは有料なので使ってません。

サポートレベルは極めて事務的です。自社都合の回答しか返ってきません。詐欺まがいな契約違反もあるので、トラブルの際は気軽に消費者センターにTELした方が良いです。抜本的な解決はしませんがセンターからお叱りは入れてもらえました。この会社のマネージメントは少なくとも日本人ではないような気がしますね。対応方針が日本人ぽくない。解約したら私は再加入はしません。タレントさんCM出演はステマっぽくてマイナスイメージなのでお勧めしません。