で、楽天モバイルって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!
東京・大阪・名古屋など楽天回線エリア内で使用するなら乗り換えのメリット大!それ以外の地域でもそこそこお得に使えるが、対応機種が限定される点に注意。今後のエリア拡大に期待。
料金についてのQでも説明した通り、楽天モバイルは1プランのみと料金体系がシンプルでわかりやすく、楽天回線エリア内で使用するなら、3大キャリアや格安SIM各社の大容量プランと比較してもかなり安いです。
ただし、今のところ、この楽天回線エリアが非常に限られているので、その恩恵を受けられるのは、東京・大阪・名古屋といった大都市で使用する人のみとなります。エリアの拡大については今後に期待です。
言い換えると楽天回線エリア外の人は、実質5GBで月額2980円となります。これは3大キャリアの小容量プランや、格安SIM各社の同等のプランよりもやや安く設定されています。
「であれば、エリア拡大を期待して一足先に楽天モバイルへ!」と思う人もいるかもしれませんが、この時に必ず確認してほしいのが対応端末について。
今のところ、iPhoneは一部の最新機種以外は未対応。Androidも限られた機種のみの対応となるので、乗り換えに当たって、新しい端末を用意しないといけない可能性もあります。
エリア外の人が新しい端末を用意してまで、今すぐ楽天モバイルに乗り換えるメリットはあまりないというのが正直なところです。
「格安SIMから自社回線へ」というと、サポートも3大キャリア並みに!と期待したいところですが、3大キャリアの同等プランと比べ、圧倒的に安い料金を打ち出していることもあり、今すぐサポートも同等とはいきません。
基本的に、乗り換え手続きや端末の購入、修理の申し込み等は、店頭に行くよりもWEBのほうがスムーズに行えるようになっています。
とはいえ、こうしたWEB上の手続きが初めての人でも、簡単に手続きが進められるようになっていますので、あまり苦手意識は持たず、まずは一度、公式ページを確認してみてください。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった