出前/配達代行の口コミ・評判ランキング

お店で作った料理を自宅まで届けてくれる「出前」。昔からなじみのあるサービスですが、近年ではスマートフォンの普及をきっかけに、インターネットを通じた注文が増加しています。
また、夫婦の共働きが一般的になり、タイムパフォーマンスを重視する家庭が多くなった影響を受け需要が増えたことも、市場の拡大に繋がっています。

業界の広がりに応じて、出前機能を持たない飲食店と顧客をつなぐ「配達代行サービス」を取り扱う事業者も多く参入しています。

口コミでは、注文方法の手軽さや、ポイントサービスとの連携について具体的な内容が多く寄せられていました。一方で、配達員の対応の良し悪しや、到着までのスピードなどについては評価が分かれるところです。

ここでは、出前/配達代行に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

スムーズな利用ができるかどうかや、届いた料理に満足できるのかなど、それぞれの利用シーンに合わせて、口コミを参考に考えてみてください。

出前/配達代行の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 Uber Eats (ウーバーイーツ) 3.56 336
2位 出前館 2.98 10
8位 ごちクル 2.95 7
9位 デリズ 2.93 7

ゆうさん

• ウーバーイーツ楽しいし便利だし大満足

噂では聞いていたウーバーイーツ。私の住む地域では先日やっとサービスが始まったので、さっそく2回ほど利用してみました。

結果的には大満足です。料理のおいしさはお店の質によるものなので評価外として、アプリの操作性も悪くないし、注文方法もわかりやすい。

数十分に1回、配達手数料が0円になる「同時配達オファー」なる画面が更新されます。タイミングが合えば同じ配達員がまとめて配達してくれるため、手数料が無料になる仕組み。数百円程度のものですが、ちょっとお得な気分になります。

手数料も想像していたより高くないです。また、こういった出前サービスは基本的に店頭での料金設定よりも割高に設定されている場合が多いですが、ウーバーイーツでは店によっては店舗で購入するのと同程度の値段設定のところもあります。クーポンを組み合わせたらけっこうお安く利用できます。

また、注文したらアプリ上でリアルタイムに現在の状況がわかるシステムが何より斬新で便利だと感じました。料理を作っている、配達員がピックアップに向かっている、配達員がお届けに向かっている、などのステータスがひとめでわかるので、届く頃の時間も予測しやすい。

なにより、アプリ上の地図で自転車のアイコンが一生懸命走っているのを見るのが結構楽しい(笑)。到着したあかつきには「届けてくれてありがとう」って気持ちになれます。それに配達員のコロナ対策もしっかり明記されており、安心して注文できます。

配達員のマナーが気になるという意見が多いみたいですが、そのへんはウーバーイーツがどうというより個人の問題なので、配達員によって違うかと思います。2回利用して届けてくださるのは毎回別の配達員の方でしたが、どちらもとくに問題もなく、料理が崩れているなどもなく、ふつうに感じよかったです。

どうしても料理したくない時にぜひまた利用します。

とくめいさん

• 頼んだらこまめにアプリで配達状況見た方がいいかも

夜に頼んだ時間より大幅に遅れて配達され、配送場所間違えてるのに『部屋番号間違えてます』と連絡。その時、あまりにも遅くに来てしまったので寝てしまいサイレントにしてたから電話が取れなかった。
1度しかかかってきてないけど。
インターホンの履歴見ても鳴ってる履歴がないから、確実に別の部屋のインターホン鳴らしてる。
深夜に別の部屋の住人に申し訳ない。
連絡取れなかったこちらにも非はあるが、商品も結果受け取ってないのに請求が来た。
サポートにも連絡繋がらないからしぶしぶ支払い。
最悪だと思ってます。

もっと口コミを見る

あやなんさん

• ポイントを使えばタダになる!

先日どうしてもハンバーグが食べたくなり友人宅から注文しました。配達時間・接客態度も他のデリバリー業者と変わらないかと思います。
楽天デリバリーの他の業者との大きな違いは楽天ポイントを貯める・使うことが出来る事!
前回の利用では貯まっていたポイントを使用してタダで美味しいハンバーグが食べれました。
楽天を使用している方には是非このデリバリーを利用して欲しいです。ポイントも貯まりやすいので毎回安く利用できています。
一つ言うとなれば配達可能地域が少ない事です。都内でしたらお店の数も多いですが、私の自宅の多摩地区ではまだ注文は数件のみです。
今後配達可能地域が増えるとさらに良いかと思います!

もっと口コミを見る

LINEデリマ

• 8件

るっこさん

• 注文簡単。楽して、おいしいおうち時間!

自炊のご飯に飽きてしまい、気分転換にLINEデリマでガストを利用しました。LINEアカウントがあれば会員登録が不要なので、とっても楽チン。さらに、Uber EatsやfineDineなど他のデリバリーサービスとは異なり、「送料無料」なのも魅力的です。

注文から約30分で配達されたのが、アツアツの「大葉おろしのハンバーグ弁当」(890円)。注文は、1,500円以上でカード・ポイントの利用もできます。また、200円につき1ポイントが貯まる仕組みです。
事前決済の場合、玄関前の置き配もOKなので、昨今の状況でも安心して受け取ることができました。

必要最低限のカトラリーも付いていて、器は使い捨ての容器なので、
買い出しや洗い物など自炊の準備・片付けにちょっと疲れてきた方には特におすすめです!!

くるめし弁当

ナキさん

• 集まりの場にも最適

祖父母のための親戚の集まりで利用しました。彩りが良く、量もあって大満足でした。もちろん味も美味しかったです。
魚が好きな家族が多かったので、焼き魚が入っているお弁当でおいしそうなお店を探してた所、こちらを見つけたので注文をさせていただきました。祖父母や子供達にはちょっと量が多かったようでしたが、美味しいお弁当にその日はみんな満足して良い食事会となりました。
予約もスムーズにできて、対応も良くしてもらった印象です。ほかのメニューも気になるので、次回もまた機会があればぜひ利用したいと思います。

自分で出前を取るのが好きな会社員さん

• 携帯電話会社のポイントが貯まる出前サイト

会社がショッピング街から離れているといった事情もあり、通常は社内食堂で済ませています。
しかし、休日出勤という理由から社内食堂が開いていなかったため、dデリバリーでの食事注文を初めて利用してみました。ピザから和食まで豊富にメニューが取り揃っている上に、運営元の携帯電話会社のポイントが貯まっていく点が、サービスを使う決め手となりました。
休日といった理由から混雑を予想し、午前中にハンバーガーとフライドチキンを注文してみましたが、お昼前に届いた点に驚かされました。
利用代金を携帯電話代金とセットで支払えるといった点も利便性が高いため、今後の食事の注文に使ってみたいと思います。

ごちクル

こここさん

• お弁当の見た目も良く味も最高でした

利用したきっかけは、会社の同僚にすすめられたことです。有名料亭のお弁当が手軽な値段で楽しめると聞いて、職場の人数分をまとめて注文してみました。配達されたお弁当には様々な手の込んだ料理がたくさん入っており、味も最高でした。お弁当の見た目も高級感があり、来客用のお弁当としても十分に通用します。事前の注文が必要なので急な予定に対応するのは難しくなりますが、イベントなどに合わせて利用するのであれば最適なサービスだと思います。パソコンやスマートフォンで手軽に注文できるのも便利で気に入っています。

デリズ

のんさん

• ポイントが付くところがお得感!

頼むものごとにわかりやすくポイントが記載されていて次の注文に使えるところがお得だと感じます。
大体10~17ポイントずつくらいの配分でついているのですが、10ポイントずつ使えるので端数とかに使っていました。
ウーバーイーツなどと違って、きれいな写真の掲載がすべてあるところが想像つきやすいです。
掲載されているお店はチェーン店が主なので味の想像もつきやすいし、安心で信頼できるかと思います。
見やすくてわたしは使いやすいと思いました。支払方法も結構種類があって、私はキャッシュレスの方法で支払いましたがすごく簡単です。