本音本音

出前館の口コミ・評判

出前館

1,583

(カテゴリ平均2.82)

日本最大級のデリバリー総合サイト・出前館。多彩なジャンルの飲食店を中心に、水回り・パソコントラブルや、クリーニングなどさまざまなジャンルのサービスが出店されています。

エリアを指定すれば注文可能なショップ一覧が表示され、最低金額や現在の待ち時間をチェックすることができます。支払いには代金引換、クレジッカードのほか、携帯キャリア決済や一部のPayサービスにも対応。また、利用金額に応じてTポイントが貯まり、出前館での支払いにも使うことができます。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

遅延は当たり前

2件同時配送を行うため遅延は当たり前。温かいものは冷めている。冷たい物はぬるくなっている。お届け予定時間は嘘。もう使わないかな〜。届けりゃいいってもんじゃないでしょ。配達中になってから、他店の要件拾って寄り道して遅延するのやめて欲しい。

Nさんがアップロードしたアバター画像

配達員の態度悪すぎ

初めて利用してガッカリしました。
着信があり、ケーキ屋のとこにいるんですけど家がどこにあるのかわかりません。との事だったので、近くに小学校ありますか?その道を北にまっすぐ自動販売機まで来てくれたらそこまで行きます!と説明したところ、北?北てどっちですか?ここの土地わからないんですけど!とイライラしたような態度でした。
ため息と舌打ちみたいなのも電話越しで聞こえて、さすがにこちらも腹が立ちました。
イライラしてじゃあケーキ屋さんのとこまで向かいますわ!と伝え取りに行ったんですけど、あまりの態度の悪さに私もキレてしまい、その態度おかしくない?と言ってしまいました。
商品渡す時も無言で渡されたので、何か言うことないですか?と言うと、いや、お互い様でしょ?ピン間違えてるんそっちでしょ。との指摘を受けました。
こちらでピン指定をするのも知らなかったし、あくまでも接客ですよね?
何キレか知らんけど、あまりにも酷くないですか?こっちも大人げないけど、逆に怒られる意味がわかりません。あり得ない。最悪です。一生利用しません。

配達完了オペレーション変更

置き配の場合、今まではチャイムを鳴らすことで配達の完了をお知らせしていましたが、2月5日以降、ルールが変更になっています。チャイムは鳴らしません!アプリやメールでの通知により、配達完了をお知らせすることに変更になってます。チャイムがならなくて配達完了に気づかなかった、料理が冷めたとクレームを入れる前に、ルールをよく読みましょう。しかしながら、これは注文者を攻めてるのではなく、出前館が重要なお知らせを分かりやすく、ユーザーに新たにお知らせしてないことに一番の問題があります。配達員側へは置き配時に写真を撮って、さらにチャイムを鳴らすようにと当初はルール決めしていましたが、数日後に何のお知らせもなく、基本的にはチャイムを鳴らさなくても良いという文言にしれっと変更されていました。私自身配達員ですが、 Uber eats は客として利用しますが、出前館は絶対に利用しません。数年前まで電話や FAX で注文を受けていた出前館ですので、Uber のようにアプリでスムーズに問題なくお届けするには10年早かったかなと思います。ここ見に来る方はすでに問題があった人がほとんどだと思いますが、これから出前館を利用しようか考えている方がもし見てたら、利用はお勧めしません。

kuroさんがアップロードしたアバター画像

サポートが仕事しなさすぎ

私の住むエリアでは、他の方が指摘されているような配達ミスや遅配に関するトラブルでの不満はありません。
ただ、サポートの対応があまりに酷すぎます。

ユーザーページ内の仕様がおかしいため問い合わせたところ、まったく的外れな回答が。
難しいことを聞いたわけではなく、普通に日本語を話せる言語力があれば理解できると思われる内容でしたが理解してもらえなかったようなので、ページのキャプチャもつけて聞きたいことと違うと返信しました。
ですが、その後は面倒になったのか、待てど暮らせど何の返答もありません。

そもそも、以前から同じ問い合わせを再三していますが、全て無視。
Webサイトの問い合わせフォーム、アプリなど思いつく全ての方法で連絡をしたものの、どれも回答はありません。

サービス業で最も重視すべき顧客サポートを、仕事をしない、できないダメダメな子会社に任せていれば信頼を失い、利用者数の減少につながりかねないということに本部は気付くべきだと思います。

レビューする意味なし

3月2日に、以下のような内容 & 写真をレビューに書いて送った(お店は『肉屋の弁当 ながやま 札幌円山店』)。

大盛で重量約450g、確かにお腹いっぱいに『は』なる。

しかし、私が撮影した写真を見てもらえば一目瞭然だが、お店側でアップされた写真と全然違う。
具体的に説明すると、『そぼろがご飯全体に乗っているのではない』、『お肉は小さいものを3つ半分に切って6つにしたものを並べて表面を隠しているだけ』で、実際にご飯:おかずの重量を量ったら、約8:2の割合だった。

要は『約1400円出したのに、約350gのご飯(約1100円)& おかず約100g(約300円)』が届いたという感じなので、注文される方はよーく考えて下さい(自分はもう二度と頼みませんが)。
配達員さんの対応がよかった分、商品のお粗末さが余計に際立った。

文章だけでは説得力がないため、実際に写真を撮って他の人にも知ってもらおうと思ったのに、出前館側で事実を隠蔽されてしまっては何の意味もない(さらに、全体のレビュー数にもカウントされないという有様)。

日本撤退のWOLTのような料金システムに変更したが、お店の『送料無料』も半分ウソである。

皆さんもご存じのとおり、お店紹介の下に『送料0円』&『標準送料0円』と書かれている場合があり、前者は本当の意味で0円だが、後者は会計時にきっちり『サービス料 & 現金払いなら手数料110円』を追加要求してくる → これがWOLTと似たシステムで、送料の代わりとなっている(お店側にとって都合の悪い事実を隠すのもWOLTと一緒)。

もし低評価レビューをする時は、写真をアップせず、「ダメ、最悪、写真と全然違う」という感じで、短い言葉で簡潔に表現した方がいいかもしれない。

• 意味わからんさんがアップロードした画像

ジャパニーズさんがアップロードしたアバター画像

トラブルを避けるため

これは私の推測であり、絶対ではないという事を、予めご了承ください。
私の家は、同じ番地に何軒もの家があるので分かりにくく、初めてマッチングされた配達員の方は、だいたい配達時に電話をかけてきます。
しかし、外人の配達員だと説明が伝わりにくく、結局外まで引き取りに出ていかなければならなく、煩わしさを感じていました。
ある時、残高不足で決済方法を代引きにしたところ、珍しく日本人の配達員が届けに来たので、もしかしたらと思い、次も代引きで注文したら、日本人の配達員がマッチングされました。
おそらく、外人の配達員の方は、現金を扱えないのではないかと推測できるので、それからは代引きで利用していますが、日本人の配達員しか来なくなりました。
代引き手数料は支払わなければなりませんが、わざわざ外まで引き取りに出ていく手間賃と割り切って決済方法は代引きにしています。

しょうさんがアップロードしたアバター画像

酷過ぎる!

アプリから3日前に予約してました。
当日、5人分の職人さん用のお弁当を14時に待ってましたが届きません。
サポートに問い合わせてみたら15分後に破棄したとの連絡が入りました。
そもそも、インターフォンもなってないので理由を教えてと伝え、店舗側には事情を伝えました。店舗は大急ぎで作り直すのでということでこちらからテイクアウトをお願いしました。

その後、サポートからは40分後に、下記のマップのピンがズレてるかも。こちらの住所は間違ってないか、いやいやアプリ上ピンポイントで届け先はピンに表示されてるけど。おまけに店舗と届け先は1.5キロぐらいです。

マップは正確、予約もしっかり、店舗の渡した時間も確認、さて、配達人は何をしたのか調査してとお願いしたがそれっきりです。
2度と使いません!

• しょうさんがアップロードした画像

ヘビーユーザーさんがアップロードしたアバター画像

誤配により、1000円損することになりました

何十回も利用していた中で、初めて誤配されました。
マンションのオートロックのインターホンはなったのに、自宅に届くことがないまま配達完了。
住所・マップの位置は正しく登録していたので、すぐにチャットで問い合わせし、キャンセル扱い・返金の案内を受けました。
本来受けるはずだったサービスを受けるべく、再注文することになりました。

元々、会社の福利厚生で発行される1000円クーポンを利用して注文していたので、そちらのクーポンを利用して再注文したい旨をチャットで問い合わせましたが、クーポンに関してはチャットではなく問い合わせフォームからお願いしますとのこと。
問い合わせフォームだとすぐの回答はいただけないので、取り急ぎ再注文するしかなく、後からクーポンを再注文の内容に反映いただけないかフォームから問い合わせたところ、後日できませんとの回答。

こちらのミスによるものではないので、システム上難しいのであれば返金をお願いしますと依頼しても、できませんとの回答。
理由を問うと「再注文はお客様判断によるもののため」とのこと。
本来受けるはずのサービスが相手の過失により受けられなかったので再注文する流れは、いたって普通の消費者行動だと思います。
百歩譲って、再注文はこちらの判断によるもののため適用ができないにしても、なぜ事前のチャットでの問い合わせ時に案内できないのでしょうか。何のための問い合わせなのでしょうか。
サービスサイト上に記載があるわけでもなく、そのルールを事前に知る術がありません。

通常クーポンは数百円程度のものが多いのでこのような対応マニュアルが構築されているのかもしれませんが、今回の1000円という金額は私にとっては大きく。
「クーポンがなければそもそもサービスを利用していません。回答に多少お時間がかかっても良いので、どうかサービス運営企業としてもう少し利用者に寄り添った対応をお願いします」と伝えても、ただのテンプレ回答が即座に返ってきて(今回の事案に対して何も検討されていない)、全く誠意を感じる回答は得られませんでした。

日ごろ何度もお世話になっていたサービスがゆえに、大変ショックを受けました。
配達遅れやミス自体はサービス上ゼロにはできないのでしょうがないと思って利用してきましたが、普通に利用していて、相手側の過失によりこちらが金銭的に不利益を被るようになっては話が別です。
出前館の企業姿勢をよく理解できた出来事でした。
Uber Eatsのトラブル時の対応と比にならないです。今後はUber Eatsのみの利用にしようと強く思いました。

正義さんがアップロードしたアバター画像

備考欄に希望を記載しても実行されない!

他の方も大声を出さないでと希望を記載したのに大声で・・と書いておられますが、私も家に病人がいるので、支払い金額を記載してお釣りをワンコインで返してもらえるように金額も記載し無言での受け渡しをお願いしたのに大声でお弁当のお届けです~!とマスクなしで来ました。さらに備考欄は読んでいたのでお釣りの金額もご存知のようで経営者宛ての住所と名前が記載されたラベルが貼ってあり開封後の物で糊部分は薄茶色に変色していて封筒も薄汚れていました。中にこちらが備考欄で指定したワンコインが入っていました。コイン1枚なら除菌シートで拭くのも楽だったのですが・・。さらに到着時には、うちの自宅前に無断駐車したので、うちですか?と声をかけると、お隣にお届け物です!と言うので隣の家の前の道路が、うちより2mも広いので移動してもらいました。数分後、隣人に怒られたのか、お弁当のお届けです!と謝罪や説明もなく戻ってきました。マスクしてないので唾飛びまくりで・・おばさんだからか声大きいし・・。出前館の男性配達員のほうがマスクしてるので良かったです。愛想なんて今の時代必要ありません。マスクをしていない人が大声だしているのが最悪です。大手でパーティなどの出前をしていたという触れ込みだったので期待していましたが経営者がこれでは・・。事情を話し出前館に改善をメールでお願いしましたが返事なし。何の為に店への希望を伝える備考欄なのか??また苦情コメも掲載なしで何の為のコメントかわかりません。UEのほうがロボットではない対人式(スタッフ対応)チャットで素早い対応してもらえますし店舗側のミスの場合もすぐに返金してもらえて安心です。質問はメールでしか受け付けていないのにメールしても返信なしなんて困っても対応してもらえないじゃないですか。チャットはあってもロボットなので対人ではないので役に立ちません。何かあった時を考えると怖くて2度と出前館では注文できません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内