ウォーターサーバーの口コミ・評判ランキング(人気順)

はじめに

ファミリーだけでなく、最近では一人暮らしの単身者も使っているウォーターサーバー。ウォーターサーバーの種類も増え、何を選べばいいのか迷っている人も多いのではないでしょうか?
ウォーターサーバーは、「水のおいしさ」はもちろん、「料金」「安全性」「機能性」「デザイン」など、こだわりだしたらきりがありません。みん評ではこの各ポイントと、寄せられた口コミを整理してランキングにしました。ウォーターサーバー選びに悩んでいる人にとって、役に立つようにしっかりと調べていますので、是非参考にしてください。
※みん評ではそれぞれのウォーターサーバーの口コミも随時募集中です!使っているウォーターサーバーの率直な感想を、どしどしお寄せ下さい!

目次[表示/非表示]

そもそもウォーターサーバー自体の評判ってどうなの?

各社のウォーターサーバーを比較する前に、まずは「そもそもウォーターサーバーって必要?」という問いに答えるため、良い評判と悪い評判をまとめました。

ウォーターサーバーを使ってて良かった!良い評判

すぐにおいしい水が飲めるから、水を飲む習慣がつけられる

「今までジュース大好きだった子供が、水をおいしいと言って積極的に飲むようになった!」「ペットボトルより気軽に飲めるのが嬉しい!」などの理由で、小さい子供さんのいる家庭で喜ばれています。
また子供だけでなく、「健康診断で引っかかって、お酒を控えなきゃ…」「朝の白湯で体メンテナンス」など、健康を意識し始めた大人にも、水を気軽に飲めるウォーターサーバーは適しています。

実際の口コミ

ジュースのかわりに美味しいお水
40年以上の老舗の宅配水会社さんということで、品質にも信頼が持てそうなので利用してみました。

サーバーがとてもすっきりしたデザインで色もシックなので、インテリアとしても邪魔にならないかんじでした。また、冷水・温水ともにチャイルドロックが付いているので、安心して使えました。また、モーター音がとても静かで、子どもをリビングで寝かしつけているときにも気にならずにすみました。お水の味はまあまあでした。これを置いてから上の子が「ジュースジュース」と言わなくなりました。勝手に自分でお水を飲んでくれているのでとっても助かっています。
引用:https://minhyo.jp/okenwater

水の品質管理が万全なので、安全性を心配しないで済む

家族や自分が口に入れる水は、安全性が気になるもの。特に震災以降、放射能汚染が気になるという人もいると思います。ウォーターサーバーの水はどの会社も徹底した品質管理を行い、安心して飲んでもらえることに気を配っています。例えばコスモウォーターでは、120項目以上の独自の基準で品質を検査し、公式サイトで報告書を公開しています。また、ボトルも使い捨てで、使用する際も外気が内部に入り込まない「密閉型ワンウェイボトル」を採用するなど、徹底して安全面に配慮しています。

安心安全な天然水
こどもが生まれて、安全な水を飲ませたいと思い利用を始めました。毎日飲んだり料理するので、天然水にもこだわりました。

こちらのお水は放射能検査もされ、産地もわかるので安心して利用しています。私は地元の大分で、自然豊かで有名な日田の水を選択しています。また、スーパーへこどもを連れて何本も水を買いに行くのはとても大変でした。今は水のみの料金で配達してくれるのでとても助かっています。本体のデザインもシンプルで、色の選択肢も多いのも魅力的でした。

いつでも温水・冷水が飲めるので、コーヒー・紅茶や赤ちゃんのミルク作りにも便利

お湯を沸かす必要がないので、いつでも気軽に温かいコーヒー・紅茶、またカップラーメンが作れます。また、「ウォーターサーバーは維持費が高い…」と料金の面で敬遠されがちですが、お湯を沸かす手間とガス代が減ることを考えたら高くない!という意見も聞かれます。
赤ちゃんのいる家庭なら、調乳にもウォーターサーバーは大活躍。衛生的でおいしい水が、温度管理の手間なくすぐに使えます。※赤ちゃんはミネラル過多に注意!ほとんどの水が赤ちゃんにも安心の軟水ですが、水を選ぶときには気を付けてください。

実際の口コミ

美味しくて、赤ちゃんも安心して飲める水
結婚して、しばらくは水道水を飲んでいたのですが、どうしても美味しくないと感じ、ウォーターサーバーを購入することにしました。

このウォーターサーバーはレンタル料などはなく、払うのは水代だけです。けれどもその水はとても美味しく、いつも飲むコーヒーも美味しく飲むことができました。夏は冷たい水がいつでも飲むことができますし、冬は熱いお湯を出すことができます。これはとても便利で、赤ちゃんが産まれてミルクと作るときに、わざわざお湯を沸かしてミルクを溶かして人肌の温度に下げるということを時間短縮して作ることができます。赤ちゃんにはお湯でミルクを溶かし、同じ量の水をいれると、簡単に人肌の温度が作ることができます。赤ちゃんにも安心して飲める水なので、ミルクを作るときはとても助かりました。
引用:https://minhyo.jp/premiumfuji

インテリアとしておしゃれで友達に自慢できる

最近では、洗練されたデザインのウォーターサーバーが増えています。木目調のものやカラーバリエーションに富んだものなど、和室でも洋室でもコーディネイトしやすくなっています。特におしゃれさにこだわったデザイナーズモデルなら、友達が来たときに、ちょっとした自慢になるかも?
また、最近のウォーターサーバーはコンパクト設計で、置き場所にも困りません。ウォーターサーバーを置くのに必要な面積は、だいたいA4用紙1枚分。一人暮らしのワンルームでも無理なく設置できます。他にも、卓上で使えるショートサイズのサーバーなども増えていて、選択肢は幅広くなっています。 ※置き場所は、万が一の水漏れに備えて、電源や濡れて困るものの傍は避けておきましょう。

実際の口コミ

TVドラマでよく見るあのウォーターサーバーは?
もともとウォーターサーバー導入を考えていた私ですが、TVドラマ、過保護のカホコや黒革の手帖をみていると「おぉ!さりげなくウォーターサーバーがある!」と気づきました。

これが部屋の雰囲気を壊さずすごくスタイリッシュでお洒落なんです。気になって調べたところプレミアムウォーターという会社のサーバーでした。サーバーの種類がいくつかあって、アイコスのデザインなどをしているアマダナというサーバーが私がテレビでみたサーバーでした。HPをよくみてみると月額料金や配送料などがなんと無料!かかるのは水代だけということだったので水はどんなものか調べてみると非加熱処理といって人工的にミネラル分を入れたものではなく天然水という点もポイントが高かったです。気になる水代は12L1,960円。こればかりは相場がわからなかったので導入検討時は他会社と比較してもいいかと思います。私はサーバー代やメンテナンス代がかからないという点から導入に至りました。届いてみるとすごくお洒落で気に入っています。お水がすごく美味しくてびっくりしました。しいて言うなら深夜などの作動音が少し気になります。

もしものときの備蓄水にもなり安心感がある

地震などの災害で水の供給が止まったときにも、ウォーターサーバーの水が備蓄水として役に立ちます。ソフトバッグタイプなら、はさみを入れれば直接水を出せるほか、サーバーによっては電気が通っていなくても動くものもあります。

実際の口コミ

ウォーターサーバー、やめられません!
約7年前から、アルピナウォーターを利用しています。

ウォーターサーバーを利用することを決めたきっかけは、東日本大震災で一時期東京の水道水を飲んではいけないと言われたり、水のペットボトルが商品棚から消えた時に、今後そんな事態になってもしばらくは過ごせるようにという理由で契約を決めました。 アルピナウォーターに決めたのは、主人の会社でお客様用に利用していると聞き、安心だと思ったこと、当時赤ちゃんだった子供のミルクも作れること、軟水だということが理由です。 基本的に水を飲むのはあまり好きではない私でも、普通に美味しく飲める水であるところも気に入っています。 マイナスポイントを挙げるとしたら、注文や付け替えがやや面倒だということと、もう少しメンテナンスの頻度が高いといいなというところです。
引用:https://minhyo.jp/alpinawater

ウォーターサーバーなんて要らなかった!悪い評判

ペットボトルの水と比べると料金が高い

ミネラルウォーターをペットボトルで買うと、2Lボトル1本で100円ほど。一方ウォーターサーバーの水は、種類などによって様々ですが、2Lあたり200~300円ほどです。確かに「高いな」と感じてしまいますが、ウォーターサーバーにしかないメリットがたくさんあります。
・自宅まで届けてくれるので、重いペットボトルを持ち運ぶ手間がいらない
・ペットボトルが冷蔵庫で場所を取る煩わしさから解放される
・ペットボトルと比べて気軽に飲めるので、積極的に水を飲むようになる
また、ウォーターサーバーの実質月額料金(水の代金の他に、サーバーレンタル代や電気代を含めた料金)は4,000円ほどが相場です。デザインにこだわったサーバーや、よりミネラル豊富な天然水を選ぶと高くなる傾向にありますが、標準的なものならこのくらいで維持できます。水の代金だけではなく、の手間やストレスの軽減と、いつでも冷水やお湯が使える満足度を総合的に判断して、導入を決めるのがベストです。

実際の口コミ

自宅でいつでも富士の天然水を楽しめる
以前ウォーターサーバーの富士の湧水を利用していました。

24L3000円と若干市販のペットボトルのミネラルウォーターと比べると高めですが、富士山の地下から汲み上げた水には豊富にミネラルが含まれており体に優しく、口当たりもとても柔らかで美味しいです。 購入ノルマがないので好きに注文することができるので便利でした。 メンテナンスもサーバー自体に機能が備わっており自動で調整し清潔に保ってくれるので、故障でもしない限りは担当者の介入も無く使いやすいです。 最大の魅力は温度調節機能があるので、いつでもキンキンに冷えた水を楽しめるほか、90度以上の厚いお湯もすぐさま利用できるので、お茶や料理に利用できるのも助かりました。
デザインこそシンプルで面白みはありませんが、品質やコストには満足できる内容でした。
引用:https://minhyo.jp/fujinoyuusui

1~2年の契約期間があって解約しにくい

スマホの契約でおなじみの「2年縛り」ですが、実はウォーターサーバーにも契約年数の縛りがあります。1年または2年を契約期間としている会社が多く、その期間内に解約すると、10,000円ほどの解約料がかかることが多いです。中には「契約期間はありません」と言いながら、2年以内に解約したらサーバー引き取りの手数料がかかる、というところもあるので、実質ほとんどの会社であると考えて間違いありません。「少しだけ使ってみたいな」という場合は、契約期間が短い(または契約期間ナシ)+解約料が安いところに狙いを定めましょう。

実際の口コミ

これなら無くてもよかったウォーターサーバー
3週間に12Lを2本の契約しました。金額は3000円+税です。契約時に今ならお掃除ロボットがついたタイプもあるとのことでつい契約してしまいました。 家族4人いますが、なかなか水を飲む習慣がなかったので3週間で全く水が減ることがなく、余ってしまって勿体無かったです。 水の味はとくに普通です。スーパーに売っている天然水と似た感じです。 水の休止は出来ますが、休止手数料800円+税がかかりました。上手いことできています。サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。 水を飲む習慣がない方はやめた方がいいと思います。

月の最低注文ノルマがあり、単身者だと飲み切れなかった

ウォーターサーバーには、「月に最低これだけの量の水を注文しないといけない」という、最低ノルマが設けられていることが多いです。自分の消費サイクルに対してこのノルマが大きすぎると、消費しきれず、どんどん水が余っていってしまいます。こうならないように、まずは自分に必要な水の量を見極めましょう。そのうえで、あまりたくさんの水が必要ないのなら、毎月のノルマが少ない(またはない)会社を選ぶ、無料で配送の一時停止(配送のスキップ)ができる会社を選びましょう。

実際の口コミ

4000円以下でおいしい水が飲めます
水がおいしいです。これまでは緑茶や紅茶、コーヒ―などを飲むことが多く水をそのまま飲むことはめったにありませんでした。

しかしこれに変えてからというもの、水を飲む機会が増えお通じも良くなりました。健康のためにも美容のためにも、契約をして良かったと思っています。 1人暮らしの私は月に2本頼んでいるので、月々の支払いは3600円ほどです。出張等があって不在であまり水を飲まなかった時には、1年に2回まで無料でスキップができるサービスもありありがたいと思っています。
引用:https://minhyo.jp/tokai-oisiimizunotakuhaibin

水の交換が重くて大変(特に女性や高齢者)

ウォーターサーバーで使われる水のボトルは、12Lが一般的です。上部にボトルを設置するサーバーが多いのですが、12Lを持ち上げるとなると、女性や高齢者には一苦労で、ウォーターサーバーを使い続けることも嫌になってしまいます。水の交換は、楽にできる足元にボトルを入れるタイプのサーバーがおすすめです。もしくは、上部に設置であっても、8Lなど軽量サイズのボトルに対応したサーバーを選びましょう。(ただし、軽量タイプは容量が少ないので、ボトル交換の手間が増えることは覚えておいてください。)

他者と比べると高い
今まで色々なウォーターサーバーを試しましたが、ハワイアンウォーターは月々の支払いが少し高かったです。

パッケージのデザインがおしゃれですし、水の味は飲みやすく美味しくて良かったのですが、コストを考えると微妙かなと感じました。一番困ったのは水の交換です。重たいのでボトルの交換はいつも夫に頼んでいましたが、夫がいないときに自分でしたときはかなり大変でした。私のように小柄な方や、女性には危ないので難しいと思います。
引用:https://minhyo.jp/hawaiiwater

空のボトルが邪魔になってしまう

リターナブルボトル(回収して再利用するタイプのボトル)は、回収までの間、空のボトルを自宅で保管しなければなりません。ボトルサイズは、12Lのボトルで直径が30cmほどなので、数が増えると置き場所に困ることもあります。これを避けるには、リターナブルではなく、ワンウェイ式(使い捨て)のボトルやバッグを選んでください。リターナブルと比べてやや割高な料金にはなりますが、すぐにつぶして捨てられる気軽さと、より衛生的という点でもおすすめです。

簡単にミルク作り
子どもが産まれてから毎日ミルクをあげたり、授乳するのが当たり前の毎日になりました。

最初の頃は水を薬局で購入してミルクを作っていたのですが、子供を連れて薬局へ水を買いに行くのを大変に感じるようになりクリクラを使うようになりました。使用してみると今までのミルク作りの作業が格段に楽になりました。
水を買いに行く手間が省けただけではなく、お湯を沸かす手間もペットボトルの蓋を開ける手間もなくなりクリクラだけで水もお湯も出るからです。 それだけではなく子供の寝た少しの時間に、お湯を沸かす手間なく温かい飲み物を飲むことができたので、ほっと落ち着ける時間を容易に作ることができるようになりました。 水の入ったタンクの交換が面倒だったり置く場所に困ることもありましたが、1度交換してしまえばしばらく水が出てくるし、慣れてしまえばペットボトルより楽だと感じました。
引用:https://minhyo.jp/crecla

このように、ウォーターサーバー自体の口コミがありますが、要約すると、「ちょっとお金はかかってしまうけれども、生活の快適さはすごく向上する」と言えます。ですので、まず最初に理解しておいたほうが良いのは、ウォーターサーバーは毎月の生活費が厳しいのに契約するような生活必需品ではなく、趣味のように楽しむ商品だと言うことです。ここを間違うと、どんなに良いウォーターサーバーだとしても、満足できませんので、まず最初にここをしっかり知っておいてください。

では、次に、ウォーターサーバー各商品について説明します。

ウォーターサーバー 口コミ評判ランキング

各ウォーターサーバーのランキング基準

みん評編集部では、ランキングを作成するときに、以下のポイントを重要と考えています。

対応エリア ほぼ全国を網羅して水を届けてくれること(一部離島でどうしても難しい場合はアリ)
口コミ・評判 実際に使った人からの評判は良いこと
おいしさ 水がおいしく、成分も安全であること
価格 毎月無理なく維持できる料金であること
サーバーの基本性能・機能 サーバー自体の基本性能が優れていること。※最低限の機能としてチャイルドロックやエコモード機能などがある。
サーバーのデザイン・サイズ 一般家庭にも合うデザイン・サイズであること
安全基準 水質検査や放射能検査が国が定めるものよりどれくらい高い安全基準で、かつ定期的に行われていること

みん評では、単純に満足度の評価だけでランキングするのではなく、口コミの性質を読み解き、また上記の点について定量的な評価や専門家の見解も交えて、本当に有益な口コミ評判ランキングを目指しています。…と難しいことを言ってしまいましたが、目指すところは、「あまり難しいことを考えすぎなくても良いウォーターサーバーを見つけてもらえること」です。また各ウォーターサーバーの満足度と結果的にほぼ一致する結果になっていますので、使って満足できるウォーターサーバーランキングだと思ってもらって大丈夫です。「それほどこだわりがあるわけではないけど、総合的に良いウォーターサーバーを見つけたい」という人は、ランクインしているウォーターサーバーの中から選んでもらえたら間違いありません。

時間が許せばですが、それほどこだわりがないという人も、各商品の口コミはぜひ読んでみてください。もちろん人によって感想は様々ですが、実際に使った人からの生の声です。よりリアルなイメージができると思います。

ちなみに、悪い口コミがあるからと言って、すぐに「ここは酷い!」と決めつけないようにだけ気を付けてください。どんな良い商品でも人によって合う合わないがあり、どうしても悪い口コミは出てきます。特に人気商品で多くの人が購入していればいるほど、その傾向があります。悪い口コミのある商品を避けていき続けたらマイナー商品が残ったけれど、実はそれはマイナーだから使った人がほとんどいなくて悪い口コミも見当たらなかっただけで、本当はあまり良い商品ではなかった・・・ということは少なくありません。口コミの内容を読んで、それが自分にとって重要なポイントなのか、起きる確率はどのくらいなのか、どの商品でも同じような欠点はあるのではないかなど、広い視野で判断してほしいなと思います。

※特に記載がない場合、金額はすべて税抜で表示しています。

1プレミアムウォーター

プレミアムウォーターの良い・悪い口コミまとめ

ピックアップ口コミ

利用してよかった3つの理由と2つのちょっとの不満
よかった点1つ目はきれいな水をすぐに飲める!薬など飲むときなどにとても便利です。2つ目はお湯がすうぐに出ること。

カップラーメンを作るとき、お茶を飲むとき、姉が子供を連れてきたときにミルクを作るときなどに使えるのでよかったと思います!3つ目は、被災や停電があったときにも飲めるということです。実際に3つ目はあったことはないけれど、本当に使えるならすごくいい商品だと思います! 不満な点1つ目は水を取り替えるときが重くてつらい。違うタイプもあるみたいだが、故障しないと変えてくれないところが不満です。2つ目は、金額がほかと比べると少々高いかなという点です! それでも利用頻度は毎日なので利用してよかったです!

お水の注文サイクルを自分で選べます!
プレミアムウォーターを自宅に設置してからは、冷水とお湯が常時使える状態なので、温かいコーヒーを入れたり、冷えたお水でカルピスを作ったりと、すぐに使用できることがとても時間短縮につながりとても便利です。

また、チャイルドロックがかけられるので、小さい子供がいる家庭でも安全に使えます。 お水の注文に関しては、月に必ず何本注文しなければいけないという縛りがなく、必要なお水の本数だけを注文することができます。 購入したお水に対してポイントがもらえ、そのポイントでプレミアムモールの商品て交換ができます。こだわりの食材や人気の化粧品などが多数あり、とても気に入っています。 以前使っていた他社のサーバーと比較すると、電気代が少し高くなりましたが、他社にはないサービスを提供してくれるプレミアムウォーターに満足しています。

良い口コミ

• TVドラマでも使われるほど、サーバーがおしゃれ!
  • ポイントがついてお得!
  • サーバーの音が静かで寝室に置いても大丈夫!
  • 停電時にも水が使える!
  • 非加熱の水なのでなめらかでおいしい!

悪い口コミ

• 過去に水の値上がりや、水の種類が減ったことがあった
  • メンテナンスが少し面倒
  • サーバーによってはレンタル代がかかるものがある

スペック一覧

スリムサーバーIII amadanaウォーターサーバー amadanaスタンダードサーバー cado×PREMIUM WATER
(マムクラブ対象サーバー)
カラーバリエーション 4色 3色 3色 3色
対応エリア 全国
※水の種類によって対象エリアが異なる
ボトルのタイプ 12L使い捨てペットボトル
採水地 富士吉田(山梨)、南阿蘇(熊本)から選べる
※金城(島根)は現在申し込み停止中
月額利用料金 3,680円 4,680円 3,680円 4,680円
(内訳) 水の料金 3,680円
※3年パックプランで、最低注文数の24L(1,840円/12L)×2本購入の場合
水の配送料 基本無料
※地域とお水の組み合わせにより有料になる場合あり
サーバーレンタル代 無料 1,000円 無料 1,000円
メンテナンス費 無料
より幅広い補償が欲しい場合はプレミアム安心パック(620円/月)もあり
電気代の目安(月) 約620円
約980円 約1,100円 約620円
配送の一時停止 無料
※60日以上の停止は有料(800円/月)
機能 ・チャイルドロック
・エコモード(サーバーによる)
安全基準 地下原水を4段階以上のフィルターで除菌
水質・放射能検査を毎月実施

マムクラブとは?…妊婦、または5歳以下の子供がいる家庭のみ申し込めるプラン。サーバー初回設置サービス料(通常有料)が無料になる他、毎月のサーバーレンタル料金、水の代金が割引になる、子育て応援プランです。

富士吉田 南阿蘇 金城
炭酸水素イオン 120mg
サルフェート 16mg
硬度 25 36 83

※1Lあたりの含有量

水のおいしさは数字では表しにくく、また個人の好みもあるので評価しづらいのですが、ひとつの基準として、ミネラル成分と硬度が挙げられます。
ミネラル成分とは、水の中に溶け込んだ、ナトリウムやカルシウムその他の成分を指します。硬度とは、そのミネラル成分のうち、カルシウムとマグネシウムの量で割り出した指標です。硬度が低いもの(100以下)を軟水、硬度が高いもの(100以上)を硬水と分類し、硬度が高い水は、口当たりにややクセを感じることがあります。

まったくミネラルを含まない純水と比べると、ほどよくミネラル成分が含まれた水は、口当たりがやわらかく、まろやかに感じられます。ただしあくまでも「ほどよく」が重要で、ミネラルは多すぎると苦みや、飲んだ時の口当たりがしつこく感じられます。また、天然水には、地層から溶け出したミネラルが豊富に含まれています。採水地によって、例えば富士山周辺の地域ではバナジウムが豊富に含まれるなどの差が見られます。地域による水の成分・味に違いがあるのが特徴です。

硬度については、日本で通常飲んでいる水が軟水のため、日本人には馴染みの深い軟水がおいしく感じられると言います。日本の水道水の硬度は平均で50なので、この数字を基準に硬度が高いか低いかを見てみると、口当たりが想像しやすいのではないでしょうか?

プレミアムウォーターがおすすめの理由

プレミアムウォーターの水は、ウォーターサーバーでは珍しい非加熱処理です。汲み上げられた天然水は、雑菌や不純物の除去のため加熱処理をされるのが一般的ですが、含まれているミネラル成分や、おいしさの要素になると言われている溶存酸素は、加熱処理で失われてしまうことがあります。その点非加熱処理の水なら、成分が失われにくく、天然水本来のおいしさが味わえるのがメリットです。「非加熱だと雑菌や不純物が心配…」と気になりますが、フィルターでの4段階以上にわたるろ過や、クリーンルームでのボトリングなど、品質管理は徹底しています。他社の非加熱処理の水と比べて料金も低価格なので、非加熱処理の水が気になる人にはプレミアムウォーターがおすすめです。

1コスモウォーター

コスモウォーターの良い・悪い口コミまとめ

ピックアップ口コミ

シンプルで分かりやすいシステム
家庭用ウォーターサーバーを色々とネットで比較したのですが、コスモウォーターは初期費用、サーバーレンタル代、配送料がどれも0円で分かりやすいシステムなので選んでみました。

お水は天然水の方を選べたのですが、安いものもあるのでこれを選択できるのも良い点だと思います。お水のボトルは足下にセットする方式なので簡単に交換が出来るのも便利です。一人暮らしだとちょっと量が多めかもしれませんが、それでも料理などに贅沢に天然水を利用できるので、導入して良かったと思います。
引用:https://minhyo.jp/cosmowater

良い口コミ

• 毎月必要なのは水の料金だけなので、明朗会計!
  • ボトルが足元で交換できるから、重いボトルを持ち上げなくていい!
  • サーバーのデザインが良いうえに、メンテナンスいらずで清潔に保てる!
  • ボトルは小さくつぶして捨てられるから、邪魔にならない!
  • おいしいから、子供や家族が飲むようになった!健康改善にも期待!
  • 故障しても無料でサポートしてくれる!

悪い口コミ

• 1ヶ月に12Lボトル2本を頼まないといけないので、ひとり暮らしには少し多い
  • 2年契約で、その間に解約すると9,000円の解約金がかかる
  • 休止に手数料が必要

smartプラス
(床置きタイプ)
スタイリッシュサーバー(卓上タイプ)
カラーバリエーション 4色 4色
対応エリア 沖縄、離島を除く全国
水の種類 48時間以内に採水された汲みたて天然水
ボトルのタイプ 12L使い捨てソフトバッグ
採水地 静岡、京都、大分のうち、最寄の採水地の自社工場から自宅へ直送
月額利用料金 3,800円(水の料金のみ)
(内訳) 水の料金 3,800円
※最低注文数24L(1,900円×2本)購入の場合
電気代の目安(月) 約465円
約700円
配送の一時停止 無料
※60日以上の停止は有料(800円/月)
機能 ・3段階チャイルドロック
・らくらく足元ボトル交換
・温水チャイルドロック

バナジウム 61μg
有機ゲルマニウム 4μg
硬度 53 30 62

※1Lあたりの含有量

コスモウォーターがおすすめの理由

コスモウォーターは、「いつも新鮮でおいしい水を届けてくれる」「水の交換が楽なのが嬉しい」と、水のおいしさとウォーターサーバーの使いやすさの2点で高い評価を得ています。特に人気のサーバー「smartプラス」は、重い水のボトルを一度も持ち上げずに足元で交換できる設計で、「水の交換が大変」というウォーターサーバーのデメリットを感じることなく快適に使い続けられます。また、有料(1000円)にはなりますが、サーバーの設置サービスも行っています。重いウォーターサーバーを運ばなくていいため、こうした点も、女性や高齢者などにおすすめできる理由です。

1フレシャス

フレシャスの良い・悪い口コミまとめ

ピックアップ口コミ

見た目も使用感もスマートに利用できる
見た目がスマートでスタイリッシュな部分を見て選びました。実際に他のウォーターサーバーを使用していましたが、ウォーターボトルが重く、入れ替えが大変でした。

フレシャスならウォーターボトルが軽いので持ち上げる事が容易で、現在でも片手で楽々交換しています。真ん中にチャイルドロックもついているので安全性も高いと感じましたが、熱々のお湯が出る事は感動したポイントです。今までのウォーターサーバーよりも温度が高い印象でちょっとしたことに便利に感じています。
引用:https://minhyo.jp/frecious

日常の暮らしにさりげなくマッチする機能性とシンプルでオシャレなデザインが嬉しい
まずはオシャレなデザインに惹かれて利用してみましたが、使い込んでいくと便利なことが多く、日常非常に重宝しています。

冷水、温水だけでなく、ボタン一つで常温水やミルク作りに適したぬるま湯、熱湯など沢山の選択肢がえらべるところが嬉しいです。
給水口のトレイも大きく、中型ぐらいまでの鍋であればトレイに置いたまま給水できるところも重宝しています。
また、なんといってもボトルが下置きの収納式になっているため他のサーバーのように上に持ち上げる必要が無く、比較的楽にボトル交換できることがこのサーバーの一番嬉しいところです。女性には特に優しい設計です。
引用:https://minhyo.jp/frecious

良い口コミ

• サーバーのデザインがいい!掃除もしやすくて衛生的!
  • 水がおいしい!
  • ボトルが軽く交換らくらく!
  • ぬるま湯など温度設定が選べて、赤ちゃんのミルク作りにも便利!
  • パックがすぐ捨てられて邪魔にならない!

• コールセンターの対応が悪い
  • 1年に何度もサーバーの不具合や水漏れがあった
  • 水のビニール臭が気になる

スペック一覧

dewo dewo mini Slat SIPHON+ SIPHON Slim
カラーバリエーション 5色 3色 3色 3色 2色
赤ちゃんへの負担も少ない軟水(ミルクOK!)
ボトルのタイプ 7.2L使い捨てソフトバッグ 4.7L使い捨てソフトバッグ 9.3L使い捨てソフトバッグ 7.2L使い捨てソフトバッグ 7.2L使い捨てソフトバッグ
採水地 富士(山梨)、朝霧高原(静岡)、木曽(長野)から選べる
※サーバーによっては水が限定されることも
月額利用料金 4,560円
3,700円
3,012円
(内訳) 水の料金 4,560円
※最低注文数の28.8L(1,140円/7.2L×4本)購入の場合
3,700円
※最低注文数の18.8L(925円/4.7L×4本)購入の場合
3,012円
※最低注文数の18.6L(1,506円/9.3L×2本)購入の場合
4,620円
※最低注文数の28.8L(1,155円/7.2L×4本)購入の場合
サーバーレンタル代 無料
※前月の水購入量が規定数に満たなかった場合、有料
電気代の目安(月) 約330円
約490円
約380円
約750円
約950円
配送の一時停止 無料
※2ヶ月連続停止で、翌月から手数料がかかる(1,000円/月)
・エコモード
・常温・高温の水が出せる(機種による)
安全基準 水質・放射能検査を毎月実施

カリウム 0.7mg 2.9mg 0.6mg
バナジウム 86μg 180μg
硬度 21 85 20

※1Lあたりの含有量

フレシャスがおすすめの理由

フレシャスは3ヶ所ある採水地のうち、好みの採水地の天然水を選べるのが特長です。「どれを選んでいいか分からない」という人も、月ごとに種類の変更ができるので、飲み比べて自分の好みの水を見つけることができます。また、水のバッグが7.2Lサイズと小型・軽量で、交換がしやすいところが、特に女性や高齢者におすすめです。注意点として、水によって多少ですが価格が異なること(差額15~30円/パック)、またウォーターサーバーによっては水の種類が選べないことがあります。気になる人は、申し込み前に公式サイトで確認してください。

1サントリー天然水

サントリー天然水の良い・悪い口コミまとめ

ピックアップ口コミ

お手入れが楽で、水も美味しいです
ウォーターサーバーを使うに当たって一番気になったのが、衛生面でした。きちんとお手入れをしないと、雑菌が繁殖しそうで心配ですが、お手入れが面倒だと使い続けられないと思いました。

このサントリー天然水は、「おいしさキーパー時刻」の機能がついていて、簡単に言うと設定した時刻に勝手にお掃除をしてくれるんです。
定期的に掃除モードのボタンを押さないで良いので、楽で、いつも安心して美味しい水が飲めます。
水は、宅配で届けてもらっていますが、ダンボールがコンパクトでかさばらない点も気にいっています。
賃貸で狭いので、コンパクトじゃないと置き場所に困りますから。
引用:https://minhyo.jp/suntory-tennensui

温度設定が選べる
ウォーターサーバーを設置しようと思って、ネットでひとつひとつチェックしました。いろいろ迷いましたが、やはりお水と言えばサントリーだと思い選びました。

これまでお水はずっとスーパーで購入し重い思いをしながら家まで運んでいましたが、もうそんな思いをする必要もありません。また、4つの温度設定があるのも利点です。ぬるめの常温なら電気代も24円で済みます。
味も違和感がありません。やはり飲み慣れている味が1番だと思いました。

良い口コミ

• 1日1回自動でサーバー内をキレイにしてくれる!
  • 温度調節が4段階あって使い勝手がいい!
  • ぬるめの冷水に設定しておくと、電気代も節約できる!
  • 軟水で飲みやすい!
  • 使用後の容器が折りたためて、かさばらない!

悪い口コミ

• サーバーが重くて、一人でセッティングできなかった

カラーバリエーション 2色
対応エリア 一部地域を除く全国
※対応エリアかどうかは、公式サイトから郵便番号検索で確認可能
ボトルのタイプ 7.8L使い捨てバッグインボックス
採水地 山梨県北杜市白州町
月額利用料金 3,750円(水の料金のみ)
(内訳) 水の料金 3,750円
※最低ノルマの7.8L(1,250円)×3本購入の場合
電気代 通常モード:約1,000円
弱温・弱冷モード:約700円
配送の一時停止 直近2ヶ月間配送がなかった場合手数料がかかる(1,000円/月)
・エコモード
・おいしさキーパー(サーバークリーン機能)
・4段階温度設定機能
安全基準 「安全性科学センター」で200項目の水質定期検査と、
月1回の放射性検査を実施

山梨県北杜市白州町の水
ナトリウム 4.0~10.0mg
カルシウム 6.0~15.0mg
マグネシウム 1.0~3.0mg
カリウム 1.0~5.0mg
硬度 30

※1Lあたりの含有量

サントリーの天然水がおすすめの理由

ペットボトル販売でもおなじみの「南アルプスの天然水」を使用していることから「慣れ親しんだ味で飲みやすい!」と口コミで高い支持を集めています。また、1日に1回、自動で内部に熱水を循環させ、雑菌から守ってくる「おいしさキーパー機能」が気に入っているという人も多数いました。さらに、温度調節が4段階あり、ミルク作りに最適な70℃のお湯がすぐに使えるのも魅力です。弱温・弱冷モードに設定しておけば省エネにもなり、ウォーターサーバーは欲しいけど、毎月の電気代が少し気になる!という人にもおすすめできます。

1信濃湧水

エコサーバー スタンダードサーバー
カラーバリエーション 1色
水の種類 天然水
赤ちゃんへの負担も少ない超軟水(ミルクOK!)
ボトルのタイプ 12L使い捨てボトル
採水地 矢沢水源
月額利用料金 3,300円 3,000円
(内訳) 水の料金 3,000円
※関東地域以外の最低注文数の24L(1,500円/12L×2本)購入の場合
※本州のみ
サーバーレンタル代 300円 無料
電気代の目安(月) 約470円
約800円
配送の一時停止 ノルマなし
※ただし、直近3か月の購入が2箱(4本)未満の場合、手数料800円/月が発生
機能 ・チャイルドロック
・エコモード(エコサーバーのみ)
安全基準 オールロボット工程、業界で初のISO22000・FSSC22000を取得

矢沢水源の水
ナトリウム 2.7mg
カルシウム 5.4mg
マグネシウム 0.5mg
カリウム 0.5mg
硬度 16

※1Lあたりの含有量

信濃湧水がおすすめの理由

信濃湧水は、現在口コミページがなく、絶賛口コミ募集中です。口コミページがないのにランクインしているのが不思議に思われるかもしれませんが、天然水が安い料金で利用できることや、運営が水の配送サービスで信頼のある株式会社トーエルであることなどから総合的に見た順位にしています。みん評では今後信濃湧水の口コミを募集し、ランキングを更新していきますので、利用中の方はぜひ口コミをお寄せください。

1アルピナウォーター

アルピナウォーターの良い・悪い口コミまとめ

ピックアップ口コミ

6年使い続けています。
子供が産まれる前にミルクに使える安い水として使い始めました。娘が5歳になった現在も使い続けてます。

アルピナウォーターの良い点は水が安く毎月ボトル何本定期便でというノルマがないことです。
ミルクで使っていた頃は月12Lを4本消費していましたがここ数年はコーヒーを飲むため月1本位の利用でサーバーレンタル料572円とアルピウォーター12L 948円、計1520円(税別)です。
配送は3本からなので2~3カ月に一回配達してもらっています。
使用量の少ない1人暮らしの方には特にオススメです。
あと、腰が痛くなったとの口コミもありますが12Lをサーバー上部、私の身長155cmで胸の下位の位置まで持ち上げるのは腕の力だけで持ち上げるのは大変です。
なるべく自分の体にボトルを密着させ腰に負担をかけずにボディーメカニクスの動きを心がけボトル変えをしましょう。
でも、ボトル設置を下にしてくれるとありがたいですね。
トーエルさんには利用者の使いやすさの考慮とサーバーのデザインの改善を求めます!!

赤ちゃん方お年寄りまで幅広い年齢の方でも安心して飲める
以前、私は飲み水として水道水をそのまま飲んでいました。 私は昔から胃腸が弱く、水道水ではすぐにおなかを壊してしまいました。

そこで蛇口につけるタイプのろ過機を購入して使用していたのですが、これも合わずすぐにおなかを壊してしまいました。
どうすればいいかと悩んでいたところ、ウォーターサーバーを発見しました。 早速ネットで調べて評判のいいアルピナウォーターを購入しました。
購入の決め手になったのは、アルピナウォーターの不純物のカット率です。 北アルプスの人が踏み込まないような湧水を使用しており、その上さらに特殊な技術で99.9%不純物をカットしていて胃腸の弱い私でも安心して飲むことができました。
また、水がなくなるたびにスーパーへ重い水を買いに行かなくてもよくなり、しかも料金も安いので満足しています。

良い口コミ

• 料金が安い!
  • 不純物をろ過しているので、雑味がなくすっきりした味わい!
  • 毎月のノルマがない!

悪い口コミ

• 水は特別おいしいとは感じない
  • 12Lリターナブルボトルは重くて、女性には交換がつらい
  • 空ボトルがじゃまになってしまう
  • 配達が遅れる、指定した時間に来ないなど配達トラブルが多い
  • メンテナンスの頻度が低い

エコサーバー スタンダードサーバー ウォーターサーバー
※四国・甲信越
カラーバリエーション 1色
対応エリア 東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県(一部地域を除く) 東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山、愛知・栃木・群馬・福島(一部エリア除く) 長野・新潟・山梨・香川・徳島・愛媛・高知
水の種類 RO水(天然水をROろ過)
超軟水
ボトルのタイプ 12Lリターナブルボトル
採水地 長野県大町市
月額利用料金 4,022円 3,722円 4,200円
(内訳) 水の料金 3,150円
※最低注文数の36L(1,050円/12L×3本)購入の場合
3,600円
※最低注文数の36L(1,200円/12L×3本)購入の場合
サーバーレンタル代 872円 572円
※地域によっては600円
600円
電気代の目安(月) 約580円
約1,000円 約1,000円
配送の一時停止 ノルマなし
機能 ・チャイルドロック
・エコモード(サーバーによる)
安全基準 採水地に近い工場でRoシステムろ過を行い、全自動充填
リターナブルボトル工場初のISO22000取得

RO水
ナトリウム 0.6mg
カルシウム 0.2mg
マグネシウム 0.1mg
カリウム 0.1mg
硬度 1.05

※1Lあたりの含有量

アルピナウォーターがおすすめの理由

アルピナウォーターの水は、今回のランキングの中では唯一のRO水です。RO水の魅力はボトル1本あたりの価格の安さで、1Lあたり88円という料金は、ペットボトルの水と比較しても低料金です。
口コミでは、天然水と比較して、おいしさに関するものが目立ちました。ミネラルなどをろ過している水であるため、不満派にとっては「味わいがない」、満足派にとっては「雑味がなくておいしい」と評価が分かれます。「RO水が自分に合うのか試してみたい」という人は、公式サイトから水の試飲が申し込めるので、ぜひ試してみてください。

まとめ

ウォーターサーバーは、どの会社もサービス・水・サーバーの機能向上に取り組んでいるので、特別なこだわりがないなら、口コミ評判ランキング上位から選んでもらえたら間違いありません。

ひとつ気を付けてほしいのは、水の種類です。口コミ評判ランキング内なら、アルピナウォーターのみRO水で、他4社は天然水。RO水は「特別おいしさを感じない」という口コミが多いですが、決してまずいわけではなく、むしろクセがなくて飲みやすいと感じる人もいます。また、天然水と比べて料金が安い場合もあるので、この点は味と料金を天秤にかけて考えてもらえると良いと思います。

そして実際に使った後にはぜひ、みん評に口コミを寄せてください。「良かった」「悪かった」どちらの口コミも大歓迎です!すべてのユーザーが、納得できるウォーターサーバーを選ぶため、あなたのリアルな口コミは何よりも貴重な情報です。みん評は「本当にユーザーの役に立つ口コミサイト」を目指しています。このポリシーに賛同し、協力してもらえたら、みん評はとても光栄です!

口コミ募集中のウォーターサーバー一覧