ウォーターサーバー3位

信濃湧水の口コミ・評判

• サービス

信濃湧水(しなのゆうすい)は、株式会社トーエルが提供する北アルプスの天然水が飲めるウォーターサーバーです。

信濃湧水の水源は、国内のミネラルウォーターの採水地ではトップクラスの標高を誇り、一般人の立ち入りを制限しているため水源を汚される要因が一切ありません。

サーバーのラインアップはレンタル料0円のスタンダードサーバーと月330円(税込)のエコサーバーの2種類。お水は11.4Lボトル2本入りで1650円(税込)、メンテナンス、配送料は無料です。

こちらのページでは、

• ・冷水の温度が他のタイプのサーバーと比較すると高い
  • ・お水のボトルが重い

といった口コミについて調査しています。

詳しい調査結果については1分でわかる口コミQ&Aコーナーを読んでみてください。

また、みん評編集部ではお水の味やサービスについて思ったことなど何でも結構です。実際利用した方の生の声を募集していますので、投稿よろしくお願いします。

信濃湧水に関するみんなの評判

• kさん
  • 投稿日:2019.01.08
  • サービス

みんなにオススメしたいウォーターサーバー

ウォーターサーバーは信濃湧水が始めてです
ネットで調べてもステマっぽい情報や解約料のトラブルばかり引っかかって参考にならず苦戦しました

料金と天然水ということで信濃湧水にしましたが、ここにして大正解

とにかく美味しい!!
ウォーターサーバーの水ってこんなに美味しかったんだ…ってビックリしました
温度もちょうど良いし最高です

注文してからすぐに届くので水が無くなりそうになったら頼んでいます

値段も他のメーカーに比べると安いし文句なしです

改善できそうなところは、ウェブの注文ページで注文後は取り消しや確認が出来ないのでそれが出来るようになると良いと思いました

ボトルは上に設置するタイプなので腰痛持ちや女性だと設置がキツイです

デザインはシンプルで可もなく不可もなくなのでもっとお洒落なタイプも出して欲しいです

それ以外は全部最高
ウォーターサーバーに迷っていたり使ってるメーカーに不満がある方に是非オススメしたいです

• ささん
  • 投稿日:2020.08.16

本当に美味い。

ウォーターサーバー業界不信になっていたところ、迷いに迷って信濃湧水に辿り着きました。
こんなに美味しいお水は飲んだことがありませんでした。対応も丁寧で価格も安い。本当に感謝しております。メーカーの回し者ではありません笑

• グラスさん
  • 投稿日:2018.05.15
  • サービス

住んでいる地域によって負担が異なるのが難点

安心出来る品質の水という評判を耳にし、信濃湧水のウォーターサーバーを申し込みました。癖が無く飲み易いだけでなく、料理やコーヒーに使うと一層美味しさを感じられます。味は満足なのですが、コストやサービス面で使いにくさを感じました。水のボトルサイズが12リットルしか選べません。消費するといった点では問題のない用量ですが、女一人の力でボトルを交換するには重過ぎて利用しにくいです。また、サーバーは無料でレンタル出来ましたが、私の住んでいる地域では水の配送料が有料だったので、コスト面でのお得感は薄れてしまいました。

• オナガザルさん
  • 投稿日:2018.05.08
  • サービス

赤ちゃんのいるご家庭も安心!天然水で家族もハッピー

妊娠が分かってすぐに重い水を毎回買うのは辛いので、ウォーターサーバーを利用しようと決めました。信濃湧水に決めたのは、天然水なのに12?1500円というリーズナブルな価格であることと、硬度が低いので赤ちゃんのミルク作りや料理時に使うにも安心ということがポイントでした。妊娠中はつわりがひどかったのですが、信濃湧水の水はとても美味しく口当たりも柔らかいので水分補給だけは十分にできました。出産後はミルク作りや離乳食作りに使用していますが、安心して良い水を子供に与えることができるのが嬉しいです。

• 黄身揚げさん
  • 投稿日:2018.06.04
  • サービス

信濃湧水でおいしいお水と安心を手に入れた!

信濃湧水のウォーターサーバーを選んだ理由は、レンタルサーバーが無料だったことです。ウォーターサーバーがあれば手軽に熱湯も使えるし、何よりも万が一の災害時に大きな安心に繋がると思いました。無料メンテナンスも大変助かります。また、実際に飲んでみると硬度16の軟水と記載されていますが、とにかくまろやかで飲みやすいです。信濃湧水のウォーターサーバーのおかげで美味しい日本茶を煎れられるようになりました。強いて言えばサーバーのデザインがシンプルすぎることが残念です。

• サモサさん
  • 投稿日:2018.05.14
  • サービス

超軟水だから飲みやすく、安心して使えます

硬水だとお腹を壊すことが多いので、常に軟水を飲むようにしています。美味しい軟水が飲めるウォーターサーバーを探していたところ、信濃湧水にたどり着きました。信濃湧水は硬度16の超軟水なので、安心してお水をたくさん飲むことができます。飲み水としてはもちろん、お料理にも使用しており、特にお米を炊くときにはオススメです。美味しいご飯が炊けます。サーバー自体はエコサーバーとスタンダードサーバーから選べますが、エコサーバーは電子ボタンでスタイリッシュだし、電気代も安いので気に入っています。

• 黒百合さん
  • 投稿日:2018.06.24

安価でエコな信濃湧水のウォーターサーバー

勤務先でウォーターサーバーをよく利用しており、家庭でも使うことができれば良いなと考え申し込みをしました。信濃湧水のウォーターサーバーは天然水を使用しており、使い捨てボトルであるため非常に衛生的です。サーバーは何種類かありましたが、レンタル料も安く電力消費量も小さいエコサーバーを利用しました。チャイルドロック機能があるのも魅力的です。冷水の温度は他のタイプのサーバーと比べると若干高いようですが、特に気になることはなく大変満足しています。今後も利用していきたいと思います。

• 小倉汁粉さん
  • 投稿日:2018.05.24
  • サービス

信濃湧水のウォーターサーバーでお得で便利になった!

以前は2Lのミネラルウォーターを購入したり、スーパーで空のボトルを買って、自分で無料の水を汲んで持ち帰っていたりしました。しかし、仕事が忙しくなってきたのでウォーターサーバーをレンタルしてみることにしました。そんな時、見つけたのが信濃湧水ウォーターサーバーです。業界最安値の触れ込み通り、値段も12L1本1,500円とお手頃です。さらに月300円の追加で、自動クリーニング機能やチャイルドロック機能など最新の機能付きのエコサーバーが借りられるのもうれしいです。

• 長崎さん
  • 投稿日:2018.08.30
  • サービス

国内天然水で子供にも安心です。

信濃湧水ウォーターサーバーを選んだのは、国内の天然水であることを重視したためです。北アルプス標高1220メートルの水源に湧く硬度16の超軟水ということですが、まろやかで口当たりがよいお水です。ウォーターサーバーは内部クリーン機能、エコモードを搭載した最新省エネサーバーとレンタル料0円のスタンダードサーバーの2種から選べましたが、私は前者を選びました。子供にも安心して飲ませられるのが魅力です。デザインがもうちょっとお洒落ならという気持ちはありますが、性能には問題はありません。

• 変わり蕎麦さん
  • 投稿日:2018.09.01
  • サービス

価格重視で選んだものの総合的に満足

信濃湧水を選んだ一番の理由は維持費の安さです。そこまで味に強い拘りがあったわけでもなかったため、安いというだけで選びました。とは言え、実際に使ってみると価格以上の良さがあり嬉しい誤算です。クリーニング機能があるエコサーバーを使っていますが衛生的で安心です。正直、味については期待をしていなかったものの、まろやかな軟水でごくごくと飲めます。個人的にデザインがあまり気に入らない点を除けば、まずまずのウォーターサーバーで総合的には選んで良かったと思っています。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 料金が安い
    初期費用や配達代もすべて無料、後は月々の水の代金と電気代位で新鮮な天然水が手ごろな価格で手に入り、大変助かっています。 引用:https://minhyo.jp/shinanoyusui
  • お水が美味しい
    飲んでみた感じは田舎の水とほとんど同じかそれ以上の感じがしてとても良かったです。 引用:https://minhyo.jp/shinanoyusui
  • 超軟水で赤ちゃんにも飲ませられる
    信州湧水は硬度が低く赤ちゃんにも飲ませることが出来、また北アルプスの空気も水も綺麗というイメージ通りの清々しい味だったので満足しています。 引用:https://minhyo.jp/shinanoyusui

低評価

• サーバーのデザインに不満
    デザインがもうちょっとお洒落ならという気持ちはありますが、性能には問題はありません。 引用:https://minhyo.jp/shinanoyusui
  • お水ボトルが重くて交換しにくい
    消費するといった点では問題のない用量ですが、女一人の力でボトルを交換するには重過ぎて利用しにくいです。 引用:https://minhyo.jp/shinanoyusui
  • 冷水の温度が高い
    冷水の温度は他のタイプのサーバーと比べると若干高いようですが、特に気になることはなく大変満足しています。 引用:https://minhyo.jp/shinanoyusui

1分でわかる!信濃湧水を利用する前に知っておきたいQ&A

他のサーバーと比べて冷水の温度が若干高いってあったんですが、もっと冷たいお水が出るウォーターサーバーってあるんですか?

他のウォーターサーバー業者を含めた14社38商品を調査。信濃湧水の冷水約 5~10℃よりも低い温度が記載されていたウォーターサーバーは11商品、もっとも温度が低いのはキララ スマートサーバーの約3~8℃。

信濃湧水の冷水の温度は他と比べて高いのか?

みん評に投稿されている口コミを見てみると、

とありました。

「他のタイプ」というのがどのウォーターサーバーを指しているのかは不明ですが、信濃湧水で扱っているエコサーバー、スタンダードサーバー共に冷水の温度は「約5~10℃」と記載があったので、おそらく他の業者の商品のことを言っているのだと思い、ウォーターサーバー業者14社 全38商品を調査し、冷水の温度をまとめてみました。

ウォーターサーバー14社38商品の冷水の温度一覧
ウォーターサーバー 冷水温度(約)
キララ スマートサーバー 3 ~ 8 ℃
フレシャス AQUWISH / フレシャス SIPHONE⁺ 3.5 ~ 8.0 ℃
サントリー ウォーターサーバー 4 ~ 9 ℃
フレシャス Slat / フレシャス dewo / クリクラ省エネサーバー / マーキュロップ スリムタイプ  4 ~ 10 ℃
うるのん(Grande、スタイリッシュサーバー、スタンダードサーバー) 4 ~ 12 ℃
オーケンウォーター スクエアサーバー 5 ℃
信濃湧水(エコサーバー、スタンダードサーバー) / フレシャス dewo mini / クリクラサーバー / アルピナ(エコサーバー、スタンダードサーバー、水素水サーバー) / ハワイアンウォーター(エコサーバー、スタンダードサーバー、水素水サーバー) 5 ~ 10 ℃
アクアウィズ 5 ~ 11 ℃
アクアファブ / クアクアスリム / クアクアスリムS 5 ~ 12 ℃
プレミアムウォーター スリムサーバーIII / プレミアムウォーター スタンダードサーバー / amadana ウォーターサーバー / QuOL(キュオル) 6 ℃
コスモウォーター スマートプラス / オーケンウォーター(スタイリッシュサーバー、プレミアムサーバー、らく楽サーバー、スマートサーバー) 6 ~ 10 ℃
アクアアドバンス 6 ~ 11 ℃
富士の湧水 6 ~ 12 ℃
cado×PREMIUM WATER 8 ℃
※公式HPの仕様にある記載を元にしています。

調査の結果、信濃湧水よりも冷たい温度になるウォーターサーバーは、キララ、フレシャス、サントリー、うるのん、マーキュロップなどから計11商品ありました。

一番冷たい温度表記だったのはキララ スマートサーバーで 約3~8℃と、信濃湧水よりも2℃ほど冷たい事が分かりました。

また、全体的に見て信濃湧水の冷水の温度は平均的だという事も分かりました。

お水ボトルが重く女性にはキツそうとあるんですが、他のウォーターサーバーみたいに軽いボトルを扱っていたりしないんですか?

信濃湧水に問い合わせたところ、提供元である株式会社トーエルの担当者から返答あり。現時点では11.4L(リットル)ボトル以外の取り扱いがなく、11.4Lよりも軽いボトルを販売する予定はなしとの回答。

信濃湧水を扱っている株式会社トーエルからの返答

みん評の口コミを見ると、

という内容がありました。

信濃湧水で扱っているエコサーバー、スタンダードサーバーでは、お水は共に11.4Lボトルのみの扱いで、ボトルの設置はサーバー上部に差し込むタイプになっています。

実際このタイプの11.4L(リットル)ないし 12Lボトルは女性に限らず「重い」という声が多いです。Twitterで「12Lボトル 重い」で検索すると、沢山の声が見つかります。

そこで、みん評編集部では信濃湧水宛にメールで問い合わせ、今後11.4Lよりも軽量のボトルを販売する予定があるかどうかを聞いてみました。

問い合わせて直ぐに、信濃湧水を取り扱っている株式会社トーエルの担当の方から電話にて返答があり、現時点では販売の予定はないとの事でした。

付け加えて、同社(株式会社トーエル)のハワイアンウォーターとアルピナウォーターでは8Lボトルの扱いがあるという案内もありました。

ただし、信濃湧水の契約者がハワイアンウォーター、アルピナウォーターの8Lボトルを注文できるという事ではなく、あくまでそれぞれのウォーターサーバーを契約した場合、8Lボトルが選択できます、との事でした。

軽量ボトルやウォーターパックでお水交換できるウォーターサーバー

他業者になりますが、お水が重くて運んだり持ち上げたりするのが大変という声を受けて、軽量ボトルまたはウォーターパックを扱っているウォーターサーバーがあるので紹介しておきます。

ウォーターサーバー お水
フレシャス Slat 9.3Lボトル
ハワイアンウォーター / アルピナウォーター 8Lボトル
フレシャス AQUWISH / フレシャス SIPHONE⁺ / フレシャス dewo / キララ スマートサーバー 7.2Lウォーターパック
プレミアムウォーター(スリムサーバーIII、スタンダードサーバー、amadana ウォーターサーバー) 7Lボトル
クリクラサーバー / クリクラ省エネサーバー 6Lボトル
フレシャス dewo mini 4.7Lウォーターパック

因みにウォーターパックというのは、

このようなポリエチレン(PE)素材を使用した、透明なビニール素材で出来たパックです。ボトルと違ってコンパクトに折りたためて捨てられます。

で、信濃湧水って結局どうなの?上手な使い方を教えて!

天然水ウォーターサーバーを提供している業者の中では価格はとても安く、低いランニングコストで手軽に天然水を飲み続けられるのが最大の魅力。ただし、ウォータサーバー本体のデザイン性に不満をもっている利用者が多く、お水ボトルが11.4Lと重く取り換えを上部で行わなければならないという難点も。

天然水ウォーターサーバーの中で比較するとランニングコストが安い

信濃湧水の最大の魅力は、安い価格で天然水が飲めるという事です。人気ウォーターサーバー業者の天然水の価格と比較すると、その安さが際立ちます。

ウォーターサーバー業者 プランなど 24Lの価格(税込)
信濃湧水 - 3476円
SIPHON(FRECIOUS富士) 4224円
うるのん 通常 4100円
うるうるプラン 3900円
サントリー 通常 4230円

その他定期メンテナンス代、配送代、初期費用が無料、スタンダードサーバーであればサーバーレンタル代もが無料です。

電気代の目安は、エコサーバーであれば580円~754円、そして解約手数料は共に1万1000円と、これらの価格も他社と比較して同じ~安い部類に入ります。

ウォーターサーバー 期間 24Lの価格(税込)
信濃湧水 サーバー設置後1年以内の解約 1万1000円
プレミアムウォーター 基本プランで2年以内の解約 1万1000 ~ 2万2000円
コスモウォーター 2年以内の解約 9900円
フレシャス 1年経過後、2年未満の解約 9900円
1年未満の解約 1万6500円
うるのん 設置日より2年未満 1万1000円
うるうるプラン
設置日より3年未満に解約
1万6500円
サントリー 機材を設置した日が属する月から12ヶ月経過後24ヶ月経過前に中途解約 9900円
機材を設置した日が属する月から12ヶ月経過前に中途解約 1万6500円

因みに、直近3カ月間の購入本数が2箱(4本)未満の場合、事務手数料月額880円(税込)かかりますが、3カ月であれば一人暮らしでも十分消費出来る量だと思います。

このように、お水(天然水)の料金だけに限らずその他にかかる料金も安いので、トータルランニングコストで見ても信濃湧水は非常に安いことが分かりました。

スタンダードサーバーとエコサーバー、どっちがいい?

信濃湧水ではスタンダードサーバーとエコサーバーの2種類がありますが、どちらも長所と短所があり、基本的には使用目的や使用頻度よって決める事をおすすめしますが、みん評編集部としてはエコサーバーの方が長所が目立つという印象です。

スタンダードサーバーとエコサーバーそれぞれの長所・短所
スタンダードサーバー エコサーバー
長所
サーバーレンタル料が無料 電気代がスタンダードよりも最大42%安くなる(エコモード使用)
通電していなくても水が出せる 操作パネルが上部にあるので犬や子供の誤動作を防げる
  ダブルチャイルドロック機能
  自動クリーニング機能
短所
新デザイン、旧デザイン両方あり、どちらが届くか分からない(※2019年12月時点) レンタル代が330円かかる
操作パネルの位置が低く、子供の届く位置にある 通電していないとコックから水が出ない
冷水にはチャイルドロックがない
デザインが良くない?
無料メンテナンス
4年に1回 2年に1回

以上は、公式HPを確認したり電話で問い合わせてまとめたそれぞれの長所・短所ですが、エコサーバーの短所にあるレンタル代330円というのは、エコモードを上手に活用し電気代を節約すれば短所にならない可能性が高いです。

スタンダードサーバーとエコサーバーの電気代目安
スタンダードサーバー エコサーバー(ECOモード使用)
1000円 ~ 1300円 580円 ~ 754円

その差額は420円~546円となり、レンタル代330円をまかなえます。

また、もう一つの短所である「通電していないとコックから水が出ない」という点については電話で詳しく問い合わせてみました。

その結果、「サーバーからお水は出せませんが、ボトルをサーバーから引き抜いて注水口の弁を空けて別の容器などに移して使う事が出来ます。」との案内がありました。

多少手間はかかりますが、この一点さえ許容できればエコサーバーの方が使い勝手が良いと思います。

信濃湧水