【辛口評価】インテリアショップの口コミランキング(参考になった順)

インテリアは一度買うと長く使えるものが多く、購入時には本当に気に入ったものを選びたいところです。

近年では店頭だけではなく、ネットショップからも購入できるということもあり、手軽に好きなインテリアを吟味できるようになりました。

このコーナーでは、インテリアショップについての評判を紹介します。寄せられた口コミも参考にしつつ、お気に入りのインテリアを選んでおしゃれな部屋を演出してみてください。

ニトリ

1,813

大手インテリア雑貨・家具ショップのニトリ。全国に店舗を展開しているほか、ネット通販も行っています。

商品企画から原材料調達、製造、物流、そして販売までを一貫して自社で行うことでリーズナブルな価格で商品を提供しているのが特徴。保証サービスも充実しており、保証期間中の不具合は無償で修理が受けられます。
とはいえ、実際の品質はどうなのか、店舗やサポートのスタッフの対応はどうか、気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• サービス 3.00

電動チェアー

総革製品の電動チェアーを購入しましたが、肘あて部分はビニールで、一年も経たないのに表皮が剥がれてきて、みっともない姿になりました。この部分はどう見ても天然皮ではありません。店員さんの説明に偽りありです。

• とっくにマックさんがアップロードした画像
  • とっくにマックさんがアップロードした画像

unico/ウニコ

操作性

unico(ウニコ)は、関東エリアを中心に全国展開しているインテリア・雑貨ショップです。アウトレット店のほか、ネットショップでも商品を購入できます。

自分にとっての「たったひとつの大切なもの」を見つけてほしいというコンセプトのもと、多様な商品の取り揃えと家具のコーディネートサポートが特徴です。姉妹ブランドとして、ファブリックを中心としたショップ「unico loom」、レストランやカフェも運営。 商品のバリエーションやクオリティはどんなものか、スタッフの対応や、アフターフォローはどうなのかなどが気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、購入前の参考にしてください。

• 配送 2.00
  • 品揃え 1.00
  • 操作性 1.00

店員の対応が最悪、傷が多い

店舗で、とにかく待たされて、こちらは、ただ、品物だけみられればいいだけなのに、と思いつつ、もう耐えられないし、予定もあるので帰ります、と告げると、代わりの店員が対応してきて、だったらもっと早く対応してくれればいいのに、あ、もしかして、忘れてた?お客を?えーとも思ったが。
家具も、けして安くないと思うのですが、戸が曲がってて、開けしめすると、ギコギコ音がする。
自分で直して使ってますが、もう買いません。

IKEA(イケア)

操作性

IKEA(イケア)はスウェーデンにルーツを持つインテリアショップです。大都市のおもに郊外に店舗を出店していますが、インターネットから注文することもできます。

テーブルやソファーといった家具のほか、キッチン用品など、家のなかで使うものを幅広く扱っています。レストランが併設された店舗があるのも特徴。大型の商品は組み立て式で、組み立てた状態での配送を依頼することも可能です。商品の品質はどうなのか、注文から配送まではスムーズか、サポートの対応はどうかなどが気になるところでしょう。

ここでは、実際に購入した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

時間を無駄にするから買わない

商品の陳列を整える訳でもなくうろうろしているか、お喋りしている。いざ商品説明求めても知らない。さぼりが常習化してるのか自分勝手なのか。嫌な予感したけど注文したらネジが足りない、ネジ穴ゆがんでて組み立てれない。安いけどもい2度と買わない。何がエコだ、すぐ壊れてすぐ捨てられてるじゃん!

無印良品

操作性

無印良品は、「わけあって、安い」をキャッチフレーズとして開発された商品を販売するインテリアショップです。日本全国や海外に店舗を展開しており、衣服や生活雑貨、食品などの日常生活全般に渡る商品を販売しています。

素材を見直し、生産工程の手間を省き、包装を簡略にした、シンプルな商品が特徴です。また、専門のアドバイザーが、住まいの相談や服選びの相談など、様々な暮らしの相談に応えるというサポートも行っています。商品の品揃えや品質はどうか、店舗での接客はどうかなどが気になるところでしょう。

傘を買いました。

以前傘を無印で買ったのですが 2回使っただけで根本からポキンと折れました。

カスタマーズに電話で問い合わせ、

コンビニで新しい傘を買ったので
その場で傘を捨ててしまった事を伝えたら
謝られもしませんでした。

折れた傘なんて持ち歩くのに
邪魔なだけだろ

NOCE(ノーチェ)

操作性

ノーチェは、家具やンテリア雑貨の販売を実店舗に加えてインターネット通販でも行っているインテリアショップです。

海外メーカーとの直接取引をすることで価格を抑えながらも、ブルックリンスタイルや北欧スタイルを中心に、デザイン性を重視した家具を揃えています。一方で、アフターサービスは整っているのか、品質はどうなのかなどは気になるところです。

• 品揃え 1.00

最悪 売るだけの業者

価格、デザインに惹かれソファベッドを購入。
配送まで約一ヶ月。
楽しみに待っていましたが組み立て時に不具合。
ネジがネジ穴と上手く噛み合わない。
お店、本社に相談。
結果…ネジの締め方がなっていない
配送センターで一度組立確認をしているので締まらないワケがない。
(本当に組立したの?)
ネジ締め動画でのご指導。
馬鹿にされたようです。
ネジ締めくらいどんだけでも経験してますけどね。
購入してすぐに大型ゴミに。
ネジが締まっていないベッドなんて危なくて使えない。
わたしの貴重なボーナス¥と時間を返せと言いたい。
二度と関わりたくないお店。

• はまさんがアップロードした画像

操作性

「カジュアルスタイリッシュ」をコンセプトにしたインテリア・雑貨販売店です。雑貨から家具・寝具・ソファなど幅広くおしゃれにコーディネイトしたアイテムを提供しています。1992年に天王洲アイルに1号店をオープンし、現在は全国で80店舗以上展開しています。

全国各地にアウトレットショップもあり、Francfrancのアイテムをリーズナブルに提供している「Francfranc bazar」やオンラインショップもあります。この他、店舗への電話注文も可能です。

コーディネーターがインテリアコーディネイトしてくれる店舗も各地にあります。

• 配送 4.00
  • 操作性 2.00

悪い口コミは反映されない

お店に店員の態度や対応が悪いのでオンライン利用しましたが
まず高い 寝具関係は特に生地を見ても高すぎ!
また色々買って口コミを入れたは悪いのだけは
反映されません。そーゆうとこが本当嫌だなーと思いました。素敵な品物もあるが店員の教育と嘘ない口コミお願いします

Yogibo-ヨギボー

・アメリカ生まれのビーズクッション。椅子タイプやベッドタイプなどから好きな大きさを選べる。
・最先端の技術で、従来のビーズソファにあった固い面をなくし、どの方向から座っても体にフィットする。
・軽量で持ち運びも手軽、使用しないときは壁に立てかけておくこともできる。
・カバーは洗濯機で洗うことが可能なので清潔に保てる。
・一部、ホテルや漫画喫茶などでも使用されている。

お客様センター最悪 中古送ってきた

カバーにほつれがあったため、1年保証で交換依頼。
対応してくれは人は、名前も名乗らない、謝りもしない、融通きかない。最悪な気分になりました。
そして送られてきた物は、シミ有り、色あせ有り、毛玉有り。中古送ってきたの??
再度連絡し、状況を伝えたら、実物を見てもいないくせに「折りジワです」と言い切る始末。
絶対に折りジワではない。

IDC大塚家具

操作性

IDC大塚家具は、幅広い商品を取り扱うインテリアショップです。世界各国における工場の技術やデザイン水準を見極めながら有利な条件で商品の調達や開発を行っています。

1969年に創業して以来、問屋や商社などの中間業者を介さない流通システムを構築。工場と直接取引をすることで中間マージンをカットし、リーズナブルな価格で商品を提供しています。取り扱っている家具は、ソファやダイニングテーブル、カーテン、照明などです。商品の品揃えや品質はどうか、価格は妥当なものか、店舗の接客はどうかなどが、気になるところです。

ここでは、実際に店を訪れた人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

ガラス製 センターテーブル

ガラス製のセンターテーブルとソファを購入しました

ガラス製のテーブルは、テーブルの足より
ガラス板がはみ出ているため、何度も足をぶつける

10万以上しテーブルですが設置した、その日に後悔しました

多分、同じような人もいると思います

操作性

KEYUCA(ケユカ)では、日本縫製のオーダーカーテンやオリジナルデザインの家具や食器、素材・使いやすさにこだわったキッチン雑貨やバスグッズなどを豊富に取り揃えています。

無垢デスクをはじめ、こだわりのオリジナルキッズ家具も揃えています。インテリアショップの他、カフェ・レストランの他、ケーキ持ち帰り専門店も展開しています。

家具インテリアのアウトレット店、自社サイトのオンラインショップの他、Yahoo!店、楽天市場店もあります。

• 配送 -

驚く接客

普段はコメントをした事がないほどですが、反省してほしく書き込みます。以前、ケユカさんでオーダーしたカーテンのフックが折れたのでフックを買いに行きました。パッと見てどこにあるか分からなかったので、カーテンのフックはありますか?と聞いたところ、最初は「ありません」と。ケユカさんは部品は無いのかなと思ったところ「あー、アジャスターのことですね?」アジャスターと言わないといけなかったのか?と自宅で商品名を見たらアジャスタフックとある。その後、店員が商品をひとつ手に取り、サイズが2種類あるので確認してから来てくれと言う。見れば分かるのでもう一つを見せてほしいと言ったら、そこにあるから自分で見てくれと。客は自分しかおらず、商品も店員さんの方が近い。そこでもう驚いた。会計後にレシートは要りませんと伝えても、しつこく確認しろと言う。買い物をするのが迷惑かのような対応に本当に嫌な気持ちになった。以前カーテンを購入した時は気持ちの良い接客だったのに、最近は他店舗のケユカでも上から目線のような対応が気になっていたので、経営者でも変わったのでしょうか?

操作性

びっくりカーペットは低価格と高品質を掲げ、主にカーペットやラグを扱う通販サイトです。商品のカテゴリを細かく分け、目当ての商品が探しやすいという声もあります。

できる限り店舗で選ぶのと同じように、カーペットであれば実際に床に広げた写真などを掲載しています。どれを選んでよいのか分からず悩むユーザーにも売れ筋商品をランキング形式で特集しているので、お目当ての商品をより探しやすい工夫がされています。

• 品揃え 4.00
  • サービス 3.00
  • 操作性 3.00

思ったより重い、臭い

購入品:ワフェル 130×190
6畳間の寝室用に購入しました。

お盆前でしたが、発送はスムーズでした。
イメージ通りの品が届きましたが、
想像より重い!洗濯できると書いてあったので自宅で洗濯するつもりで購入しましたが、コインランドリーに持っていく必要があります。
乾いた状態でも重いので、洗濯後の水を吸ったカーペットは持ち上げるのはかなり厳しいです。自分で干せません。

そして臭いが気になる!!
体育館倉庫の体操用マットを彷彿させる臭いがします。笑
コインランドリーで1度洗いましたが取れてません。寝室に置いたら臭いが充満しそうです。

操作性

タンスのゲンは、婚礼家具メーカーを前身とする、家具や寝具、インテリア等を扱うインターネット通信販売事業を展開する企業です。

製造工場から商品を直接仕入れすることで、中間コストをカットし、低価格での販売を可能にしています。適宜市場調査を実施し、商品の適正価格を割り出しています。引っ越し先の入居時期の問題などに対応し、2ヶ月間の無料取り置きサービスを行っています。

• 操作性 3.00

サポートが最悪

複数の商品を購入して、こちらの手違いがあり1個の商品をキャンセルの連絡。
サポートが「このタイミングなら、まだギリギリ発送してないので、キャンセル料発生しないと思います。」
まともなサポートはこんな言いまわましは、絶対しませんし、言わないように教育されてます。
しっかり発送のメールが来てキャンセル料徴収されましたよ。

結局タイミングが遅く、全て発送されて、キャンセルで荷物の配送差し止めを手配してもらって1回目の連絡は終了。

配送差し止めの伝票番号を二日連続、2回も配送差し止め商品を間違い、二日連続でサポートに電話して、配送する商品の伝票番号を二日も伝えているにもかかわらず、間違える有様。

配送差し止めの伝票番号3回も伝えてるはずなのに、
なぜオペミスが起きるのか不思議でしょうがない。
ここで買う時は、サポートは期待できないと思って買いましょう。
伝票番号も2個梱包されていることになっている品物は別梱包で梱包されており、
注文メールに記載されていない伝票番号でした。
受注システムもサポートも最悪だと思います。

サポートの質が致命的すぎるほど最低レベルです。
コスト削減で教育ケチってるか外注を疑うレベルです。
他社じゃ当たり前の常識が通用しない会社です。
そもそも注文商品の発送伝票番号が記載されていない時点で、
システムに欠陥なりオペミスを招きやすいつくりなのでしょう、
それが全体的なサポートの質の低下を招いていると思います。

操作性

FLYMEe(フライミー)は、デンマーク発祥のインテリアショップです。北欧家具・アメリカ家具・アジアン家具など、世界各国の商品を取り揃えています。

熟練した職人によるクラフト家具から、著名デザイナーによるデザイナー家具なども用意しています。カテゴリ別・カラー別・テーマ別・デザイナー別など、さまざまな検索方法でお目当ての商品を探すことも可能です。会員登録すると、ポイントが貯まります。

• 配送 -
  • 品揃え -
  • サービス 2.00

ラグにがっかり

ラグが重すぎて洗っても乾くのに時間がかかり新品なのに生乾き臭まで・・・重量もHPに書いてなかったし自分も事前に確認すべきでしたね。ラグはここでは買わないようにします。
ラグは洗濯可能(ドラムではダメ)なのに、裏の洗濯表記は紙で貼り付けてあるとか・・・どういうことなんだろうと思わずにはいられませんでした。

ACTUS(アクタス)

操作性

ヨーロッパを中心とした家具からオリジナル家具・テキスタイル・インテリア小物全般の輸入販売・システムキッチンまで取りそろえて展開しています。デザイン学習机など、子ども家具も充実しています。

立地や規模に合わせて、3種類に店舗のコンセプトを分け、衣料・食材と一部にカフェを併設した店舗を展開しています。

雑貨部門ではコンランショップと比較されることもある商品ラインナップです。

フロアによって、1階カジュアルな若年層、2階は高価なインポート家具などを配置し富裕層をターゲットにした店舗展開が多いようです。

部屋の間取り図と写真を持っていけば、インテリアコーディネイトしたイメージ3D画像を見せてくれるなどのサービスやカフェも展開しています。

オンラインショップもあります。

スタッフ対応

在庫がない商品とのこと、オーダーできるかどうか聞いても、納品時期も把握できておらず、説明も要点がなく、接客を受けて近年稀なほどの不快感を覚えました。二度と伺うことは無いです。取り扱ってるメーカーがいいものもあるので、メーカーにお付き合いを考え直した方がいいと言いたくなるくらい、商品の印象まで悪くなりました。スタッフ教育考え直した方がいいのではないでしょうか。

IDEE(イデー)

オリジナル家具を中心に国内外からセレクトした雑貨、デザイングッズ、書籍などを扱っているショップです。カフェやグリーンショップも展開しています。

家具やレイアウトコーディネイト、窓周りのプランニング、テラスガーデンの相談やウォールデコレーションの施工もしてくれます。

アートの制作やイベントなどにも力を入れているので、壁や部屋のコーディネイトにもアートをプラスしたものなどを提案してくれるのが特徴です。

ショップは関東を中心に大阪、福岡など約11店舗ですが、イデーの家具は無印良品を初め、他店舗でも取り扱っています。

• 品揃え -
  • 操作性 -

インテリア相談の対応がひどい

引越しのため部屋に合ったインテリアを揃えたくて自由が丘店に行きましたが、やたら高いラグを勧めて来たり、割引が効くと聞いたのに後日送られてきた見積もりから引かれてなかったり、それをメールで問い合わせたら何日も返信が無かったり。愛想も悪いし、高い買い物をしたのに本当に気分悪かったです。ideeのセレクト自体は昔から好きだったのにすっかり印象悪くなりました。インテリアコーディネート相談はおすすめしません。

マナベインテリアハーツは、1961年創業のインテリアショップです。実店舗とオンラインショップを展開しています。

実店舗は関西を中心に全国へ展開しており、店頭では、スタッフによるデザインの提案や購入後の商品預かりサービスを提供しています。オンラインショップでは、商品をカテゴリ別で表示できるほか、ランキング表示や色別の表示にも対応しています。

• 配送 4.00
  • サービス 2.00
  • 操作性 4.00

説明不足

初めて伺いました。ソファーの買い替えをしたく、購入したいこと、今使っているソファーの引き取りと配送もお願いしました。その上で見積を出してもらい、購入を決めました。いざ配送当日

階段から入らなければベランダからの釣り上げで別途かかるので現金で用意することは事前に聞いていました。それなのに配送業者から引取り料を請求され、見積もりの段階では含まれているものだと思っていたで担当の方に問い合せたところ、別にかかるとの事、完全に説明不足?でした。商品は安いし、品揃えも豊富だけど、店員さんの対応に関しては注意した方がいいかもしれません。がっかりでした。

島忠・HOME'S

島忠は関東を中心に店舗を展開し、家具・インテリアの販売を行っています。実店舗だけでなく、シマホネットという通販サイトでも家具が購入できます。

島忠にはカリモク家具やシモンズなどさまざまなブランドの家具があります。また、内覧の同行、無料採寸・見積り、一定期間の購入家具預かりサービスも行っています。専門知識を持つアドバイザーも在籍しており、部屋作りやメンテナンス、アイテム選びをサポートしてもらえます。

信用できない

工事見積から工事を依頼したら全額契約時に支払いと言われた。工事見積に入っていた作業をしなくても完了後の清算はなくそのままでまるでぼったくりと一緒、見積もりの段階でできる限りシンプル最低限の内容で見積もりを取って契約した方が無難と思う

furnihunterは、韓国のさまざまなブランドの家具や雑貨を販売する、インテリアショップです。オリジナルの商品も販売しています。

テーブル・チェアなどのほか、パイプやガラス板を組み合わせて作るモジュール家具を多く取り扱っていることが特徴。サイズ・色・素材などのカスタマイズが可能です。家具の発送に関しては、届け先の地域ごとに配送料が設定されています。

• サービス 5.00
  • 操作性 5.00

リーズナブルな価格でデザイン家具が買えます!

Furniture Hunterさんでは以前より家具を買わせていただいてます。
モダンで洗練されたデザイン家具が多く、インテリアが一気にオシャレになるアイテムばかりです。
問い合わせの対応も丁寧ですし、商品自体も可愛く、今後も利用させていただきたい家具のサイトです。

NOYES(ノイエス)は、ソファ専門のインテリアブランドです。「普遍的な機能美」をテーマに、デザインと品質にこだわり制作することを謳っています。

東京都内の他、名古屋や大阪などにショールームを展開。デザインから開発・製造・出荷までを、すべて名古屋の自社工場で行っています。購入時のサポートを重視しており、LINEでの無料コーディネートサービスやソファの生地サンプル提供などを行っています。

• サービス 5.00
  • 操作性 5.00

ずっと座っていたいです。

少々高く感じるかもしれませんが、長期間使えること、生地も洗えて、座り心地も最高なので、まずは座ってみることをおすすめします。

a.flat(エーフラット)は、シースクエア株式会社が運営するインテリアショップです。ソファーを中心に、テーブルやベッドなどのオリジナル家具を販売しています。

ネットショップをはじめ、東京、大阪などに店舗を構えています。会員登録をすることで、購入履歴の確認や、家具の配置シミュレーションソフトなどを利用可能。保証規定に基づき修理や交換が受けられるサービスや、メンテナンスサービスにも対応しています。

とにかくしっかりしている

ケイ・ローソファのラタン2.5人掛けを9年ほど前に購入。
当時こんなにお高くて大丈夫なのか?と迷いましたが購入して正解でした。
私は元々ウェービングベルトやポケットコイル等、劣化した時の座り心地の悪さに
トラウマがあるのでこちらのソファを選びました。
高密度なウレタンマットと座面を取り外した時の下地が強固な台座で作られており
全体的に重厚感があります。(ずっしり重くてズレたりしないソファほど良いと聞きます)

ラタンを選んだので愛猫がたまに爪とぎをしたりしますが、そこは塗料を塗って自分で補修(^^
いつも同じ位置に座っているにもかかわらず全くヘタることなくほんとにしっかりしています。
因みに座面左右の厚みを図ったところ誤差もありませんでした。
なので、短期間でヘタったと言う方の話を読んで驚きました。当たりはずれもあるのでしょうか?
万が一品質がひと昔前と変わったというのなら、ぜひ改善していただきたいですね。

引っ越しを期に新しくソファを買い替えようという話も出ましたが
腰痛持ちの私にとって座り心地も良く、なかなか手放すことができません。
あと何年もつかわかりませんがボロボロになるまで使い倒すつもりです。
購入して今年の4月で10年目に入ります。さすがに座面カバーは撚れがでてきていますので
買い替えようと思っています。

• yumiさんがアップロードした画像

モダンデコは、ソファやベッド、デスクなどのインテリアを中心に販売するオンラインショップです。ナチュラルで落ち着いた雰囲気のアイテムを多く扱っています。

インターネットで家具を購入するときに難しいのが、実物を確認できないところ。届いた商品の状態が良くなかったという口コミも見られましたが、その後の返品・交換対応がスムーズかどうか気になるところです。

• 配送 3.00
  • 操作性 1.00

ソファは絶対買わない方が良い

10万以上するソファも1年ちょっとでへたりました
大失敗
買うんじゃなかった
普通の家具屋さんかニトリ、イケア、無印で買うべきだと改めて思いました
対応も不満
丁寧じゃ無いからいやなきもちになる
本当に残念