工場見学(乗り物)の口コミ・評判ランキング

工場見学といえば、小中学校の社会科授業の一環で体験したことがある人が多いと思います。最近では、子どものみならず大人まで楽しめる施設が多く整備され、人気になっています。

このコーナーでは工場見学(乗り物)についての口コミを集め、ランキングにしてみました。乗り物工場では、車や電車、飛行機といった乗物の製造過程や歴史に触れることで、新しい知識や感動が得られます。無料で見学できるところもありますので、気になる施設をチェックしてみてください。

工場見学(乗り物)の口コミ・評判ランキング一覧

10位 三菱みなとみらい技術館 3.33 4

11位以下を見る

葛飾鉄道研究所さん

• 展示内容も設備もいい、しかし食事・イベントは水準以下

鉄道博物館になって初めていきました。勿論、交通博物館の時代は何度も足を運んでいます。
一口でいうと、上野動物園が旭山動物園になったくらいの変化です。鉄道好きが「これが面白んだ」と見せていると実感できます。トイレもそこかしこにあって、子供連れには安心です。
しかし、安心できないこともあります。
1.食事 「走行する新幹線を眺めながら、お気軽にご利用できるレストランです」というビューレストラン、しかし、レストランではなくてフードコートで、席を取るのに並び、次は食券を買うのに並びました。細長い建物で新幹線側をすべて座席にすればいいのに厨房なんが占めていて外が見える席はほんの僅かです。つまり、看板に偽りありで要は設計ミス。「ハチクマライス」ドリンク付きで、1080円。白飯の上にハンバーグとハムと目玉焼き、それに刻んだ漬物が載っていました。で、白飯はベッチャベチャの半分粥状態、ハンバーグにはやたら甘いテリヤキソースがわずか載ってるだけ。それはないだろう!? 中身は価格の半分。
テラス席も狭く、変な庭園にしておくよりはテラスを食事の場に充実させるべきだろう。
食事は鉄博の中で弁当を買うのも長蛇の列で、しかも大したもんじゃあない。それより上野駅で駅弁誂えるか、大宮の駅ビルで気の利いた弁当買って、455ランチトレイン(電車の中で弁当を広げられる)、4階のトレインテラス、1階のミニはやぶさ号の周辺でとったほうがいい。しかし開いてる場所は極めて少ないですよ。
2.音で旅する0系新幹線 狭い部屋で解説してますが、解説員は長いあいだ同じ文章を諳んじて喋ってるからでしょう、変な抑揚がついていてしかも言葉は不明瞭で、「語り部」のよう、しかもその狭い部屋で0系の警笛をフルで鳴らすため1歳半の孫は驚き、新幹線に恐怖を抱くようになりました。この展示はゼロ評価というよりはマイナス評価です。もっと顧客本位で考えるべきでしょう?
3.ミニはやぶさ号 子供が喜ぶものですが、2周回っている間に次に乗るグループの出札改札しておくという普通の発想がなく1時間にせいぜい4巡くらいしかせずに長蛇の列。それでも係員とかかりのおばちゃんは平然として少しも慌てない。待たせること、待つことがどういうことかまったくご理解ない。その昔のお上だった鉄道省の吏員と鉄道弘済会の感じの悪いおばさんの取合せで、ホスピタリティもなあんにもない。いまのJRってもっと親切だろう?

もっと口コミを見る

haruka0_0さん

• 4歳児と行って楽しめました

雨の日でも室内で遊べるところ、と思いカワサキワールドに行きました。2016年の10月にリニューアルしたということで川崎重工の手掛けるバイクからロボットまでいろいろなものが展示してあり、子供も楽しんでいました。基本的には展示物を見て展示してある乗り物に乗るだけですが小さい子には目新しく楽しいようでした!子供だけでなく男性同志で来ている方も多かったです。

そこまで大きな展示スペースではないので2時間ほどで全部見終わります。

入場料は海洋博物館と一緒で(個別に買うことはできない)600円でした。サイト上にある割引チケットを提示すると500円になります^^

晴れていたらモザイクまで徒歩圏内なのでついでに出かけるのも楽しいかもしれません。