工場見学(乗り物)2位

JAL工場見学 Sky Museumの口コミ・評判

(工場見学(乗り物)平均 3.11)

JALの工場見学は、東京モノレール「新整備場駅」から徒歩0分の手軽さです。

見学コースは、「飛行機について学ぶ航空教室(30分)、展示エリア(30分)、格納庫見学(40分)」で構成されます。広大な展示エリアではパイロット、客室乗務員、整備士、空港スタッフ、飛行機を誘導するグランドハンドリング、貨物スタッフの仕事を疑似体験できます。 さらにパイロット・キャビンアテンダント等の制服着用体験、着用しての記念撮影もできます。格納庫見学では案内員による様々な角度からの解説、質問の受付、さらにはトリビアルなお話も聞けます。

ビデオ撮影は条件を守った上で可能です。見学は、年末年始を除けば毎日行われています。JALの工場は羽田空港からも大変近く、飛行機旅行と合わせての工場見学ツアーとすることも簡単です。

JAL工場見学 Sky Museumに関するみんなの評判

• ぴよちゃんさん

予約は大変だけど飛行機好きなら絶対間違いない!

公共交通でアクセスするなら、モノレール駅「新整備場」からになりますが、この駅を使うのがもうすでに非日常。空港で働く人以外は基本的にこの駅に乗降することがないはずだから、もう駅から出てからすでに非日常。生活感ナッシングの街並みがまた興味深く、てくてく歩くこと数分でJALの工場見学(工場?)の場所に到着。ちなみにANAはもうちょっと遠いのでJALがラクチン。
定められた受付時間がありますが、絶対に早めに到着したほうがイイです。JALと無きJASの昔の資料が飾られた展示は圧巻で、さすがに日本が誇るフラッグキャリアだと実感。これは工場見学が終わったあとでは見られないので注意。講義を受けた後に見られるハンガー(格納庫)見学もさすがの飛行機サイズ。日によってハンガーにいる機材が違うので、何回でも楽しめる工場見学だと思います。運が良ければ特別塗装機が入っているかも。

• ミシェルさん

期待を超えた!間近でみれる機体

夫婦での工場見学でした。私は口コミを事前にチェックしての参加で、ひそかに楽しみにしていたのは制服体験です。写真も撮れ「今日はもう満足だなぁ」なんて思っていたのですが、その体験をゆうに超えるのが機体を間近でみることのできる格納庫見学です。写真で事前にみていても、生で見るのは迫力が違いました。とても大きな機体がすっぽり入る工場内は鉄のような足場が組まれていて、それも大迫力です。案内をしてくださる方も知識が豊富で説明を聞いていて飽きませんでした。WiーFiを機体の上部に設置する作業を見ることができました。普段見ることのできない、機体の下からたくさん写真を撮りました。格納庫内から離陸していく機体(風向きによって変わるとのこと)も見れて大満足です。
土日はお子様連れが多そうなので、平日のほうが静かなのかなと思いました。個人的には、見学の際のネックストラップも頂けてうれしかったです。

• おじさんさん

いい歳したおっさんが目の前の大型旅客機に童心に還る

普段、乗り込むことがあってもあんな近く、更には格納庫に入れるなんて思ってもみなかったのですが、JAL工場見学 Sky Museumはそろそろ40代まじかの私たちにも大興奮でしたね。会社の旅行で好きなコースの中に組み込まれていたので、航空機が好きな仲間で見に行きました。格納庫で、自分の持ち物を落とすことは厳禁なので注意して下さい。整備の方がはいつくばって見つかるまで探す事になりますので。それがただのボールペンのキャップであっても、その飛行機は空に上がれなくなる等の話も聞いて航空機会社の安全に対するコンプライアンスの徹底ぶりに、自分の会社はどうなんだと、改めて気付かされるいい機会になりました。JALの皆さん、本当にありがとうございました。

• なみさん

普段見られない整備工場が見学できるのが魅力

JAL整備工場の見学案内が来たので応募したら抽選に当たって参加することができました。テレビドラマなどでも良く見かけるJALの整備工場内部が見学できたのが本当に楽しかったです。普段見られない場所だけに特別感があり親子で興奮しながら見学できました。CAの制服を着せていただいて写真を撮ったり、フライトシミュレーターの体験コーナーもあるので子供だけでなく大人も存分に楽しめます。また整備工場は想像以上に広くて圧巻です。実際に整備している飛行機を上から眺めているとドラマの世界に入り込んだような錯覚さえ覚えました。本当に良い経験になりました。

• ようこさん

40代夫婦2人で行きましたが、楽しかった!!

無料の工場見学だったので正直それほど期待してはいなかったのですが、飛行機の仕組みを説明してくれたり、格納庫では実際の飛行機が間近で見れたり、40代の飛行機にそれほど興味のない私も思わず興奮して写真をたくさん撮ってしまいました。またJALの制服をワンタッチで着用して飛行機の写真をバックに写真を撮ってくれるサービスがあったので、夫と思い切って写真を撮ってもらいました。その写真がとても気に入ってしまい、今我が家のリビングに飾ってあります(笑)

• マキコさん

懐かしの制服!

JALの工場見学に彼と二人で行ってきました。二人とも写真が趣味で飛行機を見るのも好きなので、楽しみにしていました。工場見学の前にちょっとした講習(飛行機の構造などを説明)があるのですが、それが始まるまでの間と、工場見学までの休憩中に、隣接するSky museumを見学することができます。中でも歴代CAさんの制服が展示されており、どれもデザインがかわいく感動しました。簡単にコスプレして写真を撮ってくれるブースもあります。工場では間近に飛行機を見ることができ大満足でした。入館証と小冊子、ネックストラップをお土産にもらいました。

• まさまささん

憧れの飛行機をまじかでみられる工場見学

ちょっとした売店でグッズを購入できたり、みんなで移動して工場に行った時には、整備中の迫力ある飛行機をまじかで見たり、着陸してくる飛行機を見る事もできました。写真は撮り放題なので、エンジンを近くで撮ったり色々な角度から飛行機を撮影出来ます。首にかけていたストラップはもらう事が出来るのですが、色の取り換えができないので(予約時間で色分けされています)男性でもピンクのストラップになってしまう事があります。

• あめちゃんさん

また行きたくなる場所

子どもと一緒に行ってきましたが、飛行機の構造を深く知ることが出来、滅多に工事見学も出来ないので親子で行って良かったです。
飛行機に乗ったことがない子どもも飛行機の間近で見る大きさにひどく興奮して終始笑顔でした。
上の子どもと2人で前回行ったので機会があればぜひ下の子達も一緒に連れて行ってあげたい場所です。
1日居ても飽きずに子どもも楽しんでくれてたので連れて行って良かったです。乗り物好きな子ども達なので今度は家族みんなで行きたいです。

• スカイさん

子供から大人まで楽しめる!

将来、航空業界を目指しているので、企業見学も兼ねてJALの工場見学に参加しました。セミナーで説明を受けた後、JALスカイミュージアムに見学へ行き、飛行機の施設モデルやJALの歴史など様々なものが展示されていました。子供に返ったかのように、とてもわくわくして目を輝かせながら、見学していたと思います。また、JALの整備場にも行き、本物の機体を前にいろいろな説明を受けました。とても勉強になり、濃い時間を過ごすことが出来て、とても感謝しています。

• まいさん

とてもおもしろい!

実際に整備場の見学ができます。空港のデッキなどで見る飛行機とは違い、間近で飛行機を見ることができて大人の方が興奮してしまいました。普段見ることのできない内部のところまで見ることができてとても楽しかったです。今までのCAさんのユニフォームも展示されていました。飛行機が飛ぶシステムや原理を勉強出来たり、開いた時間には実際にユニフォームを着て撮影出来たりもできました。その上無料なので夏休みの自由研究や作文にはもってこいだと思います。

所在地東京都大田区
受付方法インターネット予約
※見学日の6カ月前の同一日 9:30~予約開始
料金無料
見学日時10:00~11:40、11:30~13:10、13:00~14:40、14:30~16:10
(1日4回開催)※休館 年末年始
所要時間約100分