工場見学(乗り物)4位

トヨタ産業技術記念館の口コミ・評判

(工場見学(乗り物)平均 3.11)

トヨタ産業技術記念館は、赤レンガ造りの建物です。もとは豊田佐吉が織機(しょっき、おりき)の試験工場として明治44年に作ったものです。3000m平方の繊維機械館と同7900m平方の自動車館が備えられます。

繊維機械館では100台以上の織り機が置かれ、「機械遺産」であるG型織機から最新式の機械までが見られます。織機工場の歴史的な生産ラインも再現しています。多数の織機を一斉に操作する実演も。
一方、自動車館では自動車技術の発展を紹介しています。開発技術・生産の技術両方に触れられます。昭和10年代の自動車工場が再現され鍛造・鋳造から塗装、組み立てまで車の作り方を学べます。さまざまな原理を子供でも体感できる「テクノランド」も用意されます。

ミュージアムショップやレストランも館のテーマに沿うサービスを提供します。価格設定も安く、たとえば「大人一人と子供二人+祖父母の方一人」でも1,000円以内で見学できます。

トヨタ産業技術記念館に関するみんなの評判

• えっちゃんさん

トヨタ産業技術記念館の見学と感動

名鉄名古屋本線の栄生駅からすぐ近くのところにトヨタ産業技術記念館があります。
私の住所が名鉄名古屋本線の駅近くだったこともあり行ったことがあります。
トヨタ産業技術記念館は繊維機械館と自動車館がありトヨタの紡織の歴史や自動車製品の歴史と変遷を見ることができるところがおすすめです。製造工程(できるまで)のことを映像で見て知ることもできます。
車の製品を時代別に直接見ることができます。自動車にまつわる歴史や情報を吸収できるので大人だけで見てもこどもと一緒に見学するのもおもしろいです。あとトヨタ産業技術記念館の近くに「ノリタケの森」もあります。ギャラリーもあり個展や作品展を見たり、磁器メーカーのノリタケカンパニーリミテッドをついでに知ることができます。セットで見学すると良いです。おススメです

• るいさん

さすがトヨタ!幅広い年代の方が楽しめます!

トヨタが自動車産業を始めるまでの歴史の展示があり、とても勉強になります。ガイドしてくれるお姉さんもとても親切で勉強熱心な方でいろんな質問にも的確に答えていました。また、最先端のロボットの楽器演奏など子供も楽しめるイベントがあります。我が家はミニカーの製作のイベントに参加しました。かっこいい車が出来上がり息子がとても喜んでいました。広い施設なので車好きな方なら一日楽しめると思います。入場料もお値打ちなのでお勧めです。

• チョコさん

トヨタとともに日本の歴史を学べるおすすめ記念館

非常に広い見ごたえのある記念館で、トヨタの歴史を順を追って、実際に使用されていた車や機械などを体験しながら見学でき、一日いても飽きない内容でした。子ども連れで行きましたが、車のタイヤを動かしたり、また、実際に乗って遊べる現代の車などもあり、子どもも非常に満足していました。疲れたら休憩できるカフェなどもあり、施設としては充実しています。最寄りの駅から少し遠いので車が便利かと思います。閉館時間が早いので、もう少し早めに入館すればよかったなと後ろ髪を引かれる思いで帰りました。

• らいぃさん

良かった!

とても広く、楽しい施設でした!20歳の時に、見学に行きました。行く前は、楽しくないというイメージがあったのですが、いざ行く女性でも、また大人でも楽しめるところでした。お客さんは老若男女問わず、たくさんいました。古い型の車や、最新の者まで幅広く展示されていました。日本製の車だけでなく、外車もたくさんあり見ているだけでワクワクしました。小さなレストランもあるので、お昼も食べることができます。売店もあり、車関連のグッズがたくさんありました。ミニカーなど、子供が嬉しいそうにかっていました。

• ココさん

愛知の人は何年も前から行っている

愛知県に昔から住んでいますので、何度も何度もいっています。県内の小学生、中学生の遠足などでもよく行くといわれるスポットの一つだと思います。先日10年ぶりくらいにいきました。昔とかわらぬところ、変わったところといろいろあったものの小汚い感じが増大しており、成長があまりみられないので少しがっかりしました。閑散としており、子供どころか大人も自分たち以外はいませんでした。もうすこし新鮮な事をはじめてみればいいのになぁと思いました。

• tomatoさん

とても広くて回り切れない!!びっくりした工場見学

主人が車好きで一度行ってみたかったというので、夕方に家族で行ったのですが、館内に入ると、繊維機械館と自動車館に分かれていて、どちらもとても広くて営業時間時間内に回り切れるか心配になりました。工作体験ができるコーナーや図書館、繊維機械館には、たくさんの自動織機が並んでいました。自動車館は、自動車を中心とする産業技術の返還を本物の機械の動態展示やオペレーターによる実演でとても迫力があり、びっくりしました。

• くろちゃんさん

トヨタ産業の歴史がわかる!

明治44年に建造された赤レンガ造りの紡織工場を再現した建物で、外観は趣きがあります。6つのエリアがあり、館内は広々していて、落ち着いた雰囲気で見学できます。特に自動織機がズラリとならんだエリアは圧巻でした。日曜午後から入館したのですが、館内見学なら2~3時間あればまわれると思います。カフェやレストランも併設されていて、敷地は結構広いです。夏休みや冬休みは子供向けのイベントが開催されています。家族でも、大人だけでも楽しめると思います。

• kouさん

トヨタの歴史が分かります。

観光で行きました。最初、行く前は正直自動車工場の産業技術記念館はあまり興味がなかったです。今では世界のトヨタとも言われているトヨタグループには繊維産業の時代があり、機織りから始まっていたことは知りませんでした。豊田喜一郎さんの自動車づくりにかけた思いも熱く伝わってきます。クラシックカーの素敵なフォルムにも魅了されます。時間があっという間に経ってしまいもっとゆっくり見たいと思えるような興味深い展示ばかりで、とても良い記念館でした。

• kumaさん

日本の最高峰自動車会社

日本の最大自動車企業であるトヨタ。実際にどのような工程で作業をしているのか、どのような車を作っているのかにとても興味がありました。実際に見学に行って感動した。の一言です。自動車の生産はやはり人間の夢であり、これからもどんどん進化していくものなのだな。と考えさせられました。
会社の研修旅行の一環で視察に行く事になりましたが、大人ばかりでも充分に楽しむ事が出来る場所だと思います。これからも日本の自動車産業の未来に貢献してもらいたいなと思います。

• seiさん

様々な催し

建物はレトロな雰囲気がして、中が想像できませんでした。入ったらほどほどの広さで、全部見るのに疲れませんでした。行った時は蓄音機の催しをしていました。古い蓄音機の音を聞くなどなかなか無くて、貴重な体験が出来ました。音楽が素晴らしかったせいか、寝てしまいました(笑)他にもいろいろ発見のある展示が多くてとても面白かったです。こどもから大人まで楽しめるところだと思います。家族で行くのに良いかもしれません。子供にとっては夏休みの宿題対策になりそうです。

所在地愛知県名古屋市
受付方法予約不要 ※団体のみ要予約、FAXまたはEメール

料金大人500円、中高生300円、小学生200円、65歳以上無料
見学日時9:00~17:00 入場16:30まで※休館は月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始
所要時間約40分
対象年齢