JAXA筑波宇宙センターの口コミ・評判

宇宙航空研究開発機構「JAXA」の中枢センターが、筑波宇宙センターです。筑波研究学園都市内に位置しており、広々と緑もある空間です。

見学ツアーは予約制で70分間です。ツアー参加では中学生以上は全て写真付きの身分証を要します。施設紹介ビデオ上映、宇宙実験棟「きぼう」の運用管制室、宇宙飛行士養成エリアで構成されます。期間によっては異なる施設見学となります。

敷地内にある展示スペース「スペースドーム」は予約不要・無料で、ツアーとは別に楽しめます。こちらでは「きぼう」の実物大モデルやロケットエンジンの実物などが見学できます。

みん評では、JAXA筑波宇宙センターの口コミを募集中です。
あなたの口コミが迷えるユーザーを導きます!

JAXA筑波宇宙センターに関するみんなの評判

• みかんさん

大人の社会科見学

筑波にあるJAXA筑波宇宙研究センター。日曜のドライブのついでにたまたま見付けて行ったのですが、見学料、駐車料金無料で自由に見学出来ました。中には人工衛星や「きぼう」の実験室などがあり、特に実験室は中に入る事が出来たので、あんなに狭い空間で実験するんだなぁと大人でも興味深く見学する事ができます。外には本物のH2ロケットもありますが、全長50mえるロケットが横たわっているのは圧巻でした。お土産物やさんでは宇宙服のレプリカや宇宙食など珍しい物も売っていて、思わず宇宙食を購入してしまいました。
トータルして大人の社会科見学という感じで、勉強になりとても楽しかったです。

• ちーちゃんさん

日本で宇宙体験!

先日、お天気次第で行けたら行こう!と、軽い気持ちで子供が行きたがっていた、つくばへ行ってきました。事前予約が必要なことはHPなどで見てから行きました。入り口で大きなロケットを見た瞬間、子供は惹かれるように走って行きました。中のドームも、小さいながらもものすごく凝縮されて、内容が濃かったです。
模型も、本物さながらに作られて、大人も子供も家族皆で楽しめました。今回は予約していかなかったので、バスツアーには乗れませんでしたが、次回は、ぜひ、バスツアーを予約して、園内をもっと見てみたいです。お土産屋さんも、楽しかったです。

• たぬきさん

宇宙の最先端気分を味わえます!

JAXA筑波宇宙見学センターは駐車場からロケットの模型がありわくわくさせてくれます。そして施設に入るとドーンと青い地球があり、JAXAへ来たんだなぁと実感させてくれる場所です。
衛星の10000分の1ぐらいの大きさのモデルや、国際宇宙ステーションの中の様子を再現したスペースがあり、宇宙を身近に感じさせてくれます。
つくば市は研究所が多くあり、常時展示している場所が多いですが、JAXA筑波宇宙見学センターは中でも一番です。ここでお子様が宇宙に興味を示したら、そのままつくば駅の近くにあるエキスポセンターに行くことをお勧めします!

所在地茨城県つくば市
受付方法インターネット予約
料金一般・18歳以上(高校生、高専生除く)500円
高校生以下または18歳未満 無料
見学日時11:30(集合11:00)~、  15:00(集合14:30)~(1日2回開催、午前1回午後1回)※休館 毎週月曜日(月曜日が祝日の場合翌日)、年末年始(12月29日~1月1日)
所要時間約70分
対象年齢※説明内容は小学校高学年以上向け
他工場種子島宇宙センター、内之浦宇宙空間観測所、調布航空宇宙センター、相模原キャンパス、角田宇宙センター、地球観測センター(埼玉県)、勝浦宇宙通信所、増田宇宙通信所

JAXA筑波宇宙センター

• 展示内容