生命保険会社の口コミ・評判ランキング

外交員による対面販売が多い国内大手、代理店での販売を積極的に行う外資系、人を介さず安さを追求するネット系など、生命保険会社はその成り立ちにより、さまざまな特徴を持っています。

ここでは、生命保険会社の口コミをベースにしてランキング形式で紹介しています。

保険の口コミでは、保険加入時の行き違いからの揉め事も少なくありません。興味のある生命保険会社があれば、口コミをよく読んでどんなことで行き違いが生じているかを理解して、納得のいく契約をしましょう。

※保険という商品の性質上、揉め事が一切ない保険会社は存在しません。だからこそ、期待する保障内容を得られるように正しい理解を大切にしてください。

生命保険会社の口コミ・評判ランキング一覧

10位 ソニー生命 2.92 75

11位以下を見る

furu-gさん

• サーポートに疑問

銀行口座解約を考え、口座振替の銀行を変更しようと、インターネットで手続き、受付完了のメールが届くが2ヶ月たっても元の銀行から引き落としされる、その後サポートセンターに連絡、原因は分からないとの事。
振替口座変更の書類が送られてくる。書類記入後送付、約一ヶ月半後に今度は銀行引き落としが 出来ませんでしたと、振込用紙と、口座振替の書類が送られてくる。サポートセンター電話を掛けるが口座振替出来なかった理由の説明は一切無し。サポート体制大きな疑問を感じ約17年間加入したが解約しました。

人生いろいろさん

• 親切でスピーデイー

62歳でそれまで入っていたソニー生命から乗り換えて6年目膀胱ガンが見つかって9日間入院、手術をしました。退院して診断書が病院から届いたので代理店経由で給付金申請書を送付しました。
「状況連絡をSNSで送ってもらう」を登録していたら送って3日目に本日書類を受け取りましたの連絡があり、2営業日をはさんだ3日目に手続きが完了の連絡があり、口座を確認したら入金済みでした。書類が届いて3営業日に保険金が支払われるスピード感に感激しました。

困ったさんさん

• 落とし穴

難病で医療支払い対象か非か問い合わせたのですが、保険支払い対象外でありました。
難病とは指定難病ですが、治療で1回/月注射(約給料の半分程度の費用)をします。
注射はどのぐらいで辞めたらよいのか結果次第であり1年以上掛かる人もいます。難病指定されていますから実費は月定額となりそれ以上は必要ありませんが多額の出費となります。生命保険に入っていて対象外であるとは落とし穴でした。
生命保険料を払っていますが、こんなにお金が必要な時に対象外と言われるのは残念です。

とくめいさん

• 運がよかった!

ちょうど2年前に まとまったお金があり Bkに置いておくのがいやでした。外貨建預金はどうも
気乗りしなかったのですが FPさんが メリット・デメリットを説明してくれて 思い切ってサニー10年の商品を購入しました。
去年 初めて利息が振り込まれて(米ドル契約) とびきりうれしかったです。

私の場合ですが この商品を購入したきっかけで 積極的に資産運用するようになりました。いざとなれば
この元手があると思うと 心強いです。
運がよかった、ラッキーだった、もちろんリスクはありますが 私は買ってよかったです。来月 2回目の利息が振り込まれる予定です、 ささやかな 楽しみです。

タロウさん

• 論外

生命保険を考えて資料請求したが後日家に届いたのは終身医療の資料。、、、は?
正しい資料送付すらできん会社は検討の余地なし!

明治安田生命

• 担当者

私の母が昔から仲良くしている明治安田生命の営業の方がいるので、私は自然と明治安田生命の保険でした。でも、今回家を出る事になり保険を見直しを行ったのですが、その方が母の知り合いという事もあり、保険とは一切関係ない私生活の事を根掘り葉掘り聞いてきたり口出ししてきたり、挙げ句の果てには嫌味まで言ってきたり、、私は直接関係ないので節度は守ってもらいたいのですが。踏み込みすぎだと思います。
解約しようと思っています。

匿名さん

• 帝王切開

出産時に、緊急帝王切開になってしまい給付金の相談をしました。電話の対応は可もなく不可もなく。過去にも電話したことがありますが、その時の方のほうが丁寧でしたので、人によるのかなと。申請自体はわかりやすかったです。だいぶ前なのでうろおぼえですが、申請書を送ったのち一週間程度で給付金が振り込まれた気がします。
振り込み対応の速さで言えば、同タイミングで送った共済よりは振り込みは遅かったですが、特別遅いわけでもないので不満はありません。
運営目的が違うので単純に比べてはいけないと思いますが、額だけの比較なら、共済の方が掛け金が安いのに振り込まれた金額は高かったです。

日本生命

ヒロちゃんさん

• だまされた❗️

日本生命ニッセイみらいのカタチニューイン1を4月に、契約させて頂きました。サービスレディの担当者から65歳になったら『年金額32.6万円毎月振り込みます。』と3回確認して安心してましたが、営業所以外の場所で会いたいとメールが届き、7月30日に行くと、『契約の確認しますね。』と言われ話を聞くと『年金年額32.6万円ですね。』と言われ私は毎月32.6万円振り込みます。とサービスレディの担当者から聞いてましたが?と聞くと、『年額なので、月3.4万円ですよ。』と言われました。態度が悪くなり解約してもいいんですよ。上司に連絡するとあたしが悪いじゃないですか!言ってました。
夕方上司から電話がきて27年間払ってもらい累計460万円で受け取り額340万円です。と他話しました。こう言うトラブルが、無いように日本生命社員2名、契約者とその家族で契約した方がいいと思います。

• 解約返戻金

2011年に加入し、2020年に解約しました。
年払いにしていたのですが、6月に支払って8月に解約したら残りの10ヶ月分が返金されませんでした。
古いタイプの保険なので、解約返戻金がないとのことで、規約にも書いてあるそうなんですが、契約の際に何の説明も受けていなかったのでとても残念です。
保証は7月までなのに、保険料は8月〜翌5月まで盗られるなんて。。
解約の前にコールセンターに電話したがいつも待ち呼で、ググっても分からず、規約読んでも理解できずそのまま解約しました。
解約時に一言教えていただきたかったです。
他者への乗り換えなので、今後ここの保険は二度と契約しません。

メディケア生命

良かったです。さん

• 保険料要らなくなりました。

子宮に腫瘍が見つかりました。
手術して取りました。

もう払い込み要らなくてずっと保険は続くと言われました。

すてさん

• 人生で初めて

告知がすべていいえなのに、引き受け見合わせと言われました。
持病もないのに入れない保険というのは意味がないですね。
自営業だからか?健康体で入れないならいざ病気になっても保険金払われない気もしますので別にもういいやって感じです。

ソニー生命

じんせいいろいろさん

• 最低の保険会社

長い間ソニー関連の会社に勤めていたのでソニー生命ができた当初から会社経由でソニー生命にいくつも加入していました。会社を辞めても継続して入っていたのですが、膀胱ガンにかかったので生前給付の申請を診断書とともに送った所、帰ってきた答えが「悪性新生物」ではないので給付の対象ではありませんの返事。思わず「は?}となって25年前の約款を取り出したところ、上皮内ガンは支給の対象ではないと数10ページの約款の隅っこに書いてありました。そもそも会社経由で加入したので支給されるがんの範囲が「悪性新生物」に限るの説明も受けていなくて、なおかつ毎年送られてきた「補償内容の確認書」にもガンと診断されたら100万円支給としか書かれておらず、ガン(悪性新生物)とも書かれていません。(もし書かれていたら悪性新生物の概念を確認して他者のすべてのガンを補償する保険に切り替えていたと思います。正直わざとガンの範囲を書かないでいたと私は疑っています。
こんなインチキで不誠実な保険会社の商品に入っていた不幸を今嘆いています。
みなさん昔入ったソニー生命は保証内容を今一度確認したほうがいいですよ。