生命保険会社の口コミ・評判ランキング

もくじ

生命保険会社の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
18位 楽天生命 2.83 54
19位 ライフネット生命 2.83 50
20位 FWD富士生命 2.83 50
21位以下をみる

外交員による対面販売が多い国内大手、代理店での販売を積極的に行う外資系、人を介さず安さを追求するネット系など、生命保険会社はその成り立ちにより、さまざまな特徴を持っています。

ここでは、生命保険会社の口コミをベースにしてランキング形式で紹介しています。

保険の口コミでは、保険加入時の行き違いからの揉め事も少なくありません。興味のある生命保険会社があれば、口コミをよく読んでどんなことで行き違いが生じているかを理解して、納得のいく契約をしましょう。

※保険という商品の性質上、揉め事が一切ない保険会社は存在しません。だからこそ、期待する保障内容を得られるように正しい理解を大切にしてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「保障内容順」 「サポート順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 1.00by プリンさん

保険を見直ししましょうと連絡が来てお話しました。若い時に入ったままで15年くらい立たっていたので新しい保険もたくさんあるとの事。
今入ってる保険は古くて良くないからと新しいものを勧められ 手続きしました。一方的な話が多くあまりこちらの話は聞いてくれない方でした。数日後、持病があり保険に入れないとの連絡 今までのものも悪くないからと、コロッと言うこと変えるし親身に話を聞いてくれる感じではなく自分の意見を押し付けてくる感じですごく不快でした。

まあ、ここに書かなくても判ると思いますが、お気をつけて❗

生命保険会社(総合)4位~

グランage

• 1.00by たいちゃんさん

解約金が少ない

最低最悪の保険会社。全く話にならない。こんな会社と契約はしない方が良い。

• 1.00by 保険金を出し渋るクソ会社さん

保険金の支払いになるとあれこれ言ってきて出し渋る。
しかも本社の人間がバカすぎて話にならない。
むかついたので訴訟に持って行く。

対応悪すぎ

• 1.00by 匿名さん

契約ではなく職員の対応が悪く指摘をしたら内容変更したいのにムシ!
こちらの解約を待っているのだろう
そんな職員のいる会社の保険はやめた方がいいと思う

すぐに解約できない

• 1.00by とくめいさん

住友生命の担当に解約を申し出たがなかなか書類が届かず、月末になってしまったため来月になると来月分の保険料の支払いが来るかもと思い、コールセンターに電話し電話で解約できるか聞いたが出来ず。
担当者は解約書類を発送したのが月末のためその月に解約する事ができないと言われ、来月も保険料を支払ってくださいとの事。解約を先延ばしにされ無駄に保険料を支払う事になりました。
住友生命はクソです。皆さん解約するべきです。ネット保険の方がマシです。

ちなみにプレデンシャルは電話で解約でき、引き落とし前ならその月の保険料も返金してくれました。

保険料を払い続ける価値がない

• 2.00by じぇりーさん

もっと安い保険料で保証内容も良くて解約返戻金もある保険は山ほどあるのにどうしてここはこんなに高い金額でもしものときに不安が残る金額しか保証してくれないんだろう?私に保険売りつけた担当者の采配が下手なだけ?w
上記を理由に解約をしたいと申し出たら、「今解約すると返戻金がないから損です。60歳まで解約を待っていただけると」って言われたけど、つまりは解約するなと。もっと安くしたい、もっと安心できる保証がほしいって話なのに、「60歳まで待てって、私25なんですけど」って言ったらその後の対応は「はいはい」って感じで早口で適当だった。解約手続きはできるだけ次の月の保険料も取ろうとノロノロと進みました。丸々次月分も保険料取られたとしても保証はこちらが解約書類を送って向こうで手続きが終われば打ち切られます。そんなの手続きのスピードを向こうで調整すればいくらでもできるんですよね。怖い怖い。

勧誘がひどい

• 1.00by 元高校教員さん

とにかく勧誘がひどい。元々勤務先の事務員で働いてたらしいおばさんが新任の教員が来るたびに保険の勧誘を強くしていた。自分も新社会人時代何もわからないときに勝手に予定を抑えられて強く勧誘された。3回ほど来たが周りのベテランの先生や保険会社で働いてる友達アドバイスをもらえたので契約するのを何とか踏みとどまった。契約しないと分かった後の態度もとても冷たく契約しないで良かったと思いました。

保険料を半分にするので赤ちゃんを生んでほしい。という一流のフレーズ

• 5.00by ひぃやんさん

保険料を半分にするので赤ちゃんを生んでほしい。というキャッチーな宣伝文句につられて、家族への保険に加入

若いときの保険料は抑えられており、宣伝文句を実践している。
沢山かければ沢山もらえるのだろうけど、税の控除内ギリギリを狙って保険料を掛けている。
余ったお金で株を買った。貯蓄性のある商品は、公社債の金利が安いので商品が作りづらいということを学んだ。

年齢が上がり給料が増えることを想定して、更新時に少し割高になること。

子供が自分で稼げるようになった時点で、家族への保険は不要で卒業予定。あと10年位かな。掛け金払うなら株を買うかも。ふれあいフェアというのが開催されたので参加した。楽しかったですよ。医療保険は、貯金でカバー、就業不能保険は検討に値するが、私はストレスも溜めないし健康には割と自信があるので、加入を見送っている。ただし、健康のうちに保険契約することが肝だと思います。