生命保険会社の口コミ・評判ランキング

もくじ

生命保険会社の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
18位 FWD富士生命 2.83 50
19位 ライフネット生命 2.83 50
20位 ジブラルタ生命 2.82 51
21位以下をみる

外交員による対面販売が多い国内大手、代理店での販売を積極的に行う外資系、人を介さず安さを追求するネット系など、生命保険会社はその成り立ちにより、さまざまな特徴を持っています。

ここでは、生命保険会社の口コミをベースにしてランキング形式で紹介しています。

保険の口コミでは、保険加入時の行き違いからの揉め事も少なくありません。興味のある生命保険会社があれば、口コミをよく読んでどんなことで行き違いが生じているかを理解して、納得のいく契約をしましょう。

※保険という商品の性質上、揉め事が一切ない保険会社は存在しません。だからこそ、期待する保障内容を得られるように正しい理解を大切にしてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「保障内容順」 「サポート順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 1.00by がっかリスさん

こちらの口コミで皆さんこぞって余命6ヶ月と診断されたら保険金が支払われるのが魅力とありますが今時の死亡保険ほとんどがそうなのに強調するような口コミが疑問…関係者?85歳までといって3,000円からと言われると年寄りは飛びつくと思うけれど実際9,000円とか12,000円でなくては申し込めない年齢あるし親が資料もらったがパンフ見て補償のしょぼさに驚きました、代理店を勧められて会ったら100万円からの保証で何万円も保険料かかるやつしか紹介できないと言われたので希望の保険のことを聞いても通販専用と言って案内もしないってあり得ない対応でした。嫌なら入らなければ良い話だけれど代理店の人間がわざわざ来て違う商品の説明しかしないのは年寄りだけで話を聞くには危険すぎます。

10年更新で払戻金0円になります。無事故返戻金もありません。

• 1.00by カルピスさん

平準定期保険に加入すると10年更新で払戻金は0円になります。
更に解約しないと年齢により自動的に掛け金が増えます。10年目の無事故返戻金もありません。
この保険は、10年目で掛け捨て保険になります。
悪質なボッタクリに会ったと他社の解約払戻金を見て思いました。

確かに保険金は安く見えますが、大きな落とし穴が有りました

生命保険会社(総合)4位~

給付金をもらう確率がとても低い

• 2.00by ジョンさん

先進医療に入っておけば、がんになった時やその他にも使うことがあると思って、入って4年になるが、いざその時が来て(前立腺がん)先進医療に入っている技術をしたにも関わらず、保険金はなしである。何故なら、この保険は厚生労働省が指定している病院で、指定された先進医療を受けないと、保険金を貰えないんだ、その病院が近くにないと、そこまでいくまでの費用を考えなくてはいけない。私が見たところ先進医療技術に対して指定された病院が全国で各々10~15病院しか記載されてなく、遠い人は意味がないのでは?ちなみに私の家から先進医療を受ける病院まで400km以上あるので残念です。

最低最悪の保険会社。全く話にならない。こんな会社と契約はしない方が良い。

• 1.00by 保険金を出し渋るクソ会社さん

保険金の支払いになるとあれこれ言ってきて出し渋る。
しかも本社の人間がバカすぎて話にならない。
むかついたので訴訟に持って行く。

審査

• 1.00by ハッピーさん

入院終了後に、入院給付金を請求しました。しかし、請求書類や委任状を提出して3か月経ちましたが確認中との理由で給付されてません。保険加入して2年以内の保険給付金は、全て審査の対象となるとのことで、給付されるまでの間は保険料を支払わなければ保険給付金は出ません。しかし、保険給付金の支払拒否された場合は、一方的に保険契約を解約され、それまで支払った保険料は返還されません。アクサダイレクト生命に加入される皆さん、アクサダイレクト生命だけはやめた方が良いです。アクサダイレクト生命の元社員からの助言でした。

外貨建個人年金保険は手数料が高い

• 2.00by とさかさん

よくあるスーパーの一括保険査定の紹介から外貨建個人年金保険に加入しました。
保険外交員はこちらが指摘するまで肝心なことはいいませんでした。もしかしたら知らなかったのかもしれません。

利回りがいいことを強調しますが、その利回りは 保険の掛け金=引き落とし金額-手数料(この手数料がいくらかは保険会社が自由に決めれる) に対しての利回りであり、契約初期は手数料がかなり高額です。私の場合は初期は引き落とし金額の35%程度取られました。
1万円引き落としでも実際の積み立てられる保険金は6500円程度。
よって多少見かけの利率が良くても、10年程度の保険期間では100%元本割れします。(大きく円安になれば別ですが。)

私の場合、為替レートが同じ場合、満期でトントンでしたので、今後もし大幅な円安になった場合の保険として、損する可能性の高いことを覚悟の上契約を継続しています。

なんだかね〜

• 1.00by 怒れるパパさん

息子が手の骨折で整形て治療し、保険金の請求しようとしたら、何やら不払いの気配💢やれ診断書を出せとか出したら手術してないから日帰りは保険は出ないとか、入る時はニコニコで保険金の支払いになると態度急変不機嫌、民営化してもやっぱりダメダメだね、簡保の学資保険は入らない方が良かったよ失敗した。

兎に角ちょっとやそっとでは保険金を支払わない保険会社ですから本当に気を付けて!!

• 1.00by ホタテさん

2020年の2月にガンと診断され診断書と請求書を富士生命に提出しました。
あれから10か月が経ちますが現在調査と審査中とのことで間違いなく来年になるでしょう。
しかも給付判断自体が来年なのでそれまでに給付不可の理由を必死になって探しているようです。
こんなに審査に時間がかかるなんて知らなかったので錯誤無効で契約を反故にできないか弁護士と協議中です。担当のドクターはこんな悪質な保険会社は金融庁に報告すべきレベルだと憤慨してくれています。皆さんも本当に富士生命はやめたほうが良いので安易な気持ちで加入契約しないよう気を付けてください!

保険料を半分にするので赤ちゃんを生んでほしい。という一流のフレーズ

• 5.00by ひぃやんさん

保険料を半分にするので赤ちゃんを生んでほしい。というキャッチーな宣伝文句につられて、家族への保険に加入

若いときの保険料は抑えられており、宣伝文句を実践している。
沢山かければ沢山もらえるのだろうけど、税の控除内ギリギリを狙って保険料を掛けている。
余ったお金で株を買った。貯蓄性のある商品は、公社債の金利が安いので商品が作りづらいということを学んだ。

年齢が上がり給料が増えることを想定して、更新時に少し割高になること。

子供が自分で稼げるようになった時点で、家族への保険は不要で卒業予定。あと10年位かな。掛け金払うなら株を買うかも。ふれあいフェアというのが開催されたので参加した。楽しかったですよ。医療保険は、貯金でカバー、就業不能保険は検討に値するが、私はストレスも溜めないし健康には割と自信があるので、加入を見送っている。ただし、健康のうちに保険契約することが肝だと思います。

騙された

• 1.00by とくめいさん

円建てとドル建ての積立に加入していました。
家庭の事情から年払いの高額な支払いができなくなってしまったので担当者に解約を申し出たのですが…
担当者は解約するのは勿体ないからと別の提案をしてくれたんです。
その時に受けた説明は、「3ヶ月間、引き落としの日に合わせて口座を空っぽにしておくと自動引き落としが止まるから、次に支払いができるようになるまでストップさせておこう」というものでした。これで損をすることはないから大丈夫と。
まさかこの選択をすることで自分が借金をすることになるとは露知らず…

どうやら保険を止めたのではなく、引き落としを自動貸付に変更していたようなんです。
早く支払いを復帰するか解約をしなければどんどん借金が溜まってしまうと代理店の方に言われ、急いで解約手続きをしました。
現状を確認するためにコールセンターに電話をすると、貸付になっている分は口座を指定して振り込んでくれとのこと。
預けたいたお金はそのまま取っておいて一時ストップするだけだと聞いていたのに、知らず知らずのうちに貸付で借金状態になっていたわけです。最初は生活保護を受けるか否かという家計の厳しさから見直しをして解約を検討したのに、解約前に借金を返すことになるとは思いませんでした。

わたしの知り合いにも担当者の説明不足で大損をした人が数名おります。
保険屋さんは損になることは説明してくれませんからね。
これでは悪徳商法と同じです。
いいかもだと思っているんだろうなと、馬鹿にされている気持ちになりました。
担当の方を信頼していたのにガッカリです。