生命保険会社の口コミ・評判ランキング

もくじ

生命保険会社の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

日本生命

2.96 118

SOMPOひまわり生命

2.94 105

東京海上日動あんしん生命

2.93 91

2.83 52

ライフネット生命

2.83 52
21位以下をみる

外交員による対面販売が多い国内大手、代理店での販売を積極的に行う外資系、人を介さず安さを追求するネット系など、生命保険会社はその成り立ちにより、さまざまな特徴を持っています。

ここでは、生命保険会社の口コミをベースにしてランキング形式で紹介しています。

保険の口コミでは、保険加入時の行き違いからの揉め事も少なくありません。興味のある生命保険会社があれば、口コミをよく読んでどんなことで行き違いが生じているかを理解して、納得のいく契約をしましょう。

※保険という商品の性質上、揉め事が一切ない保険会社は存在しません。だからこそ、期待する保障内容を得られるように正しい理解を大切にしてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「保険料順」 「保障内容順」 「給付金額順」 「サポート順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

同居していた義母が加入していました。
亡くなるまでに6度の手術と7度の入院をしましたが、全て迅速に給付金を払い込んでいただけました。
昔に加入したものだったためか、保障も手厚くてとても助かりました。
保険料は高めでしたが、アフラックの給付金がなければ治療を続けていくのは難しかったと思います。
本当に助かりました。感謝しています。
電話対応は、代理店よりも保険会社に直接したほうが親切で対応も良かったように感じました。

• 1.00by コタロウの母さん

主人が医療保険に40年、加入しておりました。賭け金は月10000円と高かったのですがもしもの備えにと続けていました。
4年前に大腸ファイバーの検査をしたところポリープが見つかりそのまま内視鏡手術で切除していただきました。
検査治療を受けた病院は最先端の医療提供をするため自費診療、つまり保険外診療をおこなっておられます。
日帰り手術でも保険金が降りる保険に加入しているため、この時はアフラックから取り寄せた診断書で手続きを行い給付金はすぐに降りました。
その2年後、同じ病院で同じくポリープ切除を受け、給付金を請求しようとアフラックに電話をかけたところオペレーターから『病院の領収書で申告出来ます』と言われて領収書を送りました。
すると数日後、アフラックから領収書に保険区分番号が記載されていない、つまり保険外診療は給付対象外で、給付金は降りませんと回答がありました。2年前に同じ病院て同じ治療を受け給付金を受け取った事を言いましたが、保険外診療は降りないの一点張り。
仕方ないのかと諦めました。
そして今年、同じ病院で検査を受ける際、この事を先生にお話しすると『それはおかしい。保険外診療で降りないのは美容整形などの医療外のものであって、今回の治療は病名がきちんと医療適応のものになっているし、他の患者様は皆、保険がおりてますよ。保険会社がこちらに電話をかけてくれれば対応もしてます。』と教えてくださいました。
2年前の領収書はまだ手元においていたため、すぐにアフラックに電話をかけると保険請求担当者の主任という方が電話対応されましたが、2年前と同じ対応するばかり。病院に電話をかけて確認を取って欲しいというも出来ませんの一点張り。おまけにその対応が横柄なもので話にならないため上司に変わって欲しいというと後日課長と言う方から電話がありました。
その方はこちらの話をきちんと最後まで聞いて下さり病院に確認も取ってくださった結果、無事保険は降りました。
あのまま諦めずに良かったと思いましたが、同じような泣き寝入りをさせられた他のお客のために保険外診療でも保険が降りる事を世間に公表してほしいと頼みましたが結局、そのような公表はないようです。
安心して医療が受けられると大々的に宣伝し、高い保険料を取りながら実際は保険を出し渋り、お客のために出来ることなんてこれっぽっちも考えてくれないアフラックは最低の保険会社だと思います。解約をして国内の保険会社に乗り換えました。
こんな時は消費者センターに相談するのも手だと友達から後日教えてもらいました。

保険の窓口で勧められて加入しました。
それこそオリックス商品一押しだったし保険料も手頃で内容も充実してそうなので決めました。
2年後、上皮内異形成で手術をすることになり退院後、手続き申請をしたのですが結果は不払い。一円もです。

告知義務違反???
一度健康診断で上皮異形成の再検査となり、検査を受けたところ問題はありませんでしたが、それ以来半年の一度のペースで上皮細胞の検査は受けていました。他の検査も受けていたからです。
それが数年後ウイルス🦠が増え、病院で初めて再検査を受けそして早期に取り除きましょうという流れの入院でした。

オリックス生命の怖いところは、大手保険会社とは違い、【保険請求が出ると「調査員」を使い、あら探しをして払い渋りをする】ことです。

不払いと言われ当然病院に抗議をしました。
するといつから通院をしていたのか聞いてきたそうで、だから最初に健康診断の再診を受けた日付を答えたとのことでした。
5,000円かかる診断書を取らされ2ヶ月待たされた挙句、封書一つで不払い通知。
当然即解約しました。
今でも私は自分が告知義務違反をしたなんて思わないし、そもそも今の保険って公的保険に連動していて領収書のコピー出せば即払ってくれる会社が多いです。

2021年6月21日(給付金着金確認済)

合計3回の手術の給付金と入院給付金(日額)60日分(60日までの保証の為)が無事に入金されました。あと遅延損害金が500円程プラスで入金されていました。電話のご対応は不快に感じる部分はありましたが、契約通りお支払して頂きましたので、解約はせずに継続して契約させて頂きたいと思います。

• 1.00by くぼっちさん

以前、入院給付金を請求しましたが、ここと他社とを同時に請求しましたが、ここは、他社よりも入金が一週間も遅かったです。ここは、給付が早い事をうたっていますが、看板に偽りありです。事務処理を長崎県で行っているようなので都内にある会社より遅くなるのはわかりますが、一週間は遅すぎます。

• 1.00by くぼっちさん

生命保険会社(総合)4位~

だまされた

• 1.00by さくらさん

長年払い続けていた他社の認知症保険、明治安田生命の認知症保険、全て解約させられ、成績のためだけに契約させられた認知症保険は、2年経たないとおりなくて、
結局、契約してすぐに認知症になっても、前の保険も新しい保険からも1円もおりず、
だまされたとしか言えない悪質な保険外交員
その外交員を教育するひどい会社
ありえない、

日本生命

ネットでもお得な商品があると思います。

• 1.00by syuuさんさん

法人でNEW IN1に入りました。担当者に速く入らないと全額損金で落ちなくなると言っていたので。金曜日に説明に来て、土曜日に契約しました。即決営業でした。そしたら3か月経ってもその商品が販売されていた為、生保レディに何で今でも買えるのと聞いたら、私は知らない部長が言ったと返答しました。無責任にも程が在ります。

その後、支店部長とお客様担当部長が謝罪に来て担当を変更して頂きました。
そしたら家族3人の契約確認を13年間で1回しかやって居ないのに毎年やって居る用に会社に報告して在りました。日生は詐欺師みたいな人でも成績が良い生保レディなら良いようです。

契約確認はお客様のパスワードが無いと開かないようになって居ると世間に言っていますが、お客様担当部長が謝罪で担当者ならシステム上契約確認した用に出来ると謝罪しました。

医療保険が未だに1日いくらのタイプ!

• 1.00by あかゆうさん

今の医療は進んでいて、入院日数も少なくなっているのに日額タイプを病気の種類を乗せて保険が降りるように感じるが、一時金でまとまった金額を支払いできないのは、やはり大手生命保険会社には敵わないのだなぁと思う。

審査が厳しく加入が難しい

• 2.00by ニコさん

とにかく審査が厳しく、加入できても制限がかかります。
確かに保険料は安いが、少しでも健康診断で注意が有れば、保障内容に制限がかかるので若い子向けの保険だと思います。一番審査が厳しい保険だと思います。

営業マンがホントに最悪!!

• 1.00by 愛知に住むアラフィフさん

名古屋の営業マンですが、売上がトップクラスで自分がすごいと思っているんだろうが、人の家に上がり込んで、子供のいる前で、「どこの大学行ってるの?その学校は頭良くないよね!なんの為に行ってるの?資格取れるの?」だの、自分の子供自慢だの、平気でお客の面と向かって言うという常識のなさ!!
失礼極まりない!!腹立たしい!!

この営業マンは、仕事は凄くできるんだろうか、人としておかしい!!
逆にこっちから言わせてもらうと、
そ~言うことを相手の面と向かって平気で言えるお前のが頭悪い!!
バカ??
って思う!
こんな頭の悪い営業マン初めて!!
保険に加入する前は散々いいこと言うから、みなさん気をつけてくださいね!
後はあなた次第!!

アクサダイレクト生命

素早いご対応

• 5.00by ゆきよさん

アクサダイレクト様の終身医療保険(無解約返戻金型)Ⅰ型 2016年10月28日加入しました。

下記の状況で、入院および足の手術を致しました。傷病発生時期→2018年2月頃
2021年3月30日 入院および手術(左足)
2021年4月20日 手術(右足)
2021年5月27日 手術(両足)
2021年6月7日 退院

退院後の給付金請求から入金までの流れです。
2021年6月7日→給付金の請求書を発送(速達にて)
2021年6月10日→給付金の請求書到着確認のメールあり
2021年6月11日→給付金の入金あり

請求書の件で分からないことがあり、何度か入院中に、お電話でやりとりさせて頂きました。その度に「お見舞い申し上げます。」とおっしゃって下さるのが良い印象でした。ご回答までに時間が掛かる事もありましたが、電話対応は総合的には満足でした。

請求から入金までが素早いご対応で非常に助かり感謝致します。ありがとうございます。
アクサダイレクト生命様で契約して本当に良かったなと感じております。

第一生命

老後どんっと高くなる

• 1.00by こうかいさん

見直しの度に保険をすすめてくる。うんざり
ジャストを薦められたが保障が手厚くなるメリットばかりを言われるとお得に感じるが支払う額が倍になることは一切いわない。
若い人は良いだろうけど老後は健康診断割も使えないだろうし払えないような金額に上がっていく。歳と共に保障額を減らしたり解約するように仕組まれてる気がしてならない。解約しても返戻金もいくらにもならないから憂鬱だ。
ホームページのシミュレーションを見ると50歳までしかなく70歳で支払いがいくらになるか想像してみてください。10年毎に更新、70歳で最後の更新。僅か数年でこんなに支払い額が上がるなんてビックリでした。全体的にお金に余裕がある人しか入れない保険。後悔しかない。
CMしなくていいから保険額さげてほしい。

住友生命

コロナ

• 1.00by とくめいさん

この時期に、ウレタンマスクで二名もの外交員をよこす会社、テロとしか思えない。
デルタ株流行ってます。
自宅勤務で避けてるのに、宅急便と間違えて出てしまった息子が捕まって延々と話されたようだ。
企業として倫理を疑われるべき。
ほとんど家を出ず、誰とも会話せず生きてるのに、これで
コロナにかかったら、住友生命のせいです。

アクサ生命

騙されました

• 1.00by こっこさん

自由度が高くて利回りもよく運用を継続すれば元本割れしない。長期運用したほうがリターンが多くなると減額を前提に高額な保険に加入させられました。いざ、減額しようとしたところ減額は解約扱いになることを知りました。
加入当時の説明不十分を訴えましたが、アクサにといあわせてもまともに対応してもらえません。リスクが高く投資の知識がない初心者が安易に加入するような保険ではないため注意してください。

かんぽ生命

保険商品の内容はよかったけれど・・・

• 4.00by 解約した本当の理由。さん

保険商品の内容に関しては、満足していた(なので★4つ)

でも、ある日突然、現在引き落としの口座でない、他の口座を教えてくださいという内容で
別口座を記載する用紙が郵便で届きました。
なぜ?と思い、
書面に添付されていた理由を見ると、
引き落としができないと連絡があったとのこと(え?誰から 笑)

通帳を確認したところ、毎月きちんと引き落とされている...
しかも数年もう契約しているのに..
何だか、怖くなり

次の日、速攻解約しました。笑

• 1.00by りかさん

解約したのに、引き落としが続く。
しかも、クレジット会社にも、解約の電話もしたのに、
それでも、自動的にに引き落としになった。
また、保険料も勝手に高くなっている。
どういう事か全く分からず。
解約されてなかったって事?
しかも、保険料が上がってる!
明日以降、早急に電話する予定

加入時と加入後のギャップがヤバイレベル

• 1.00by ななしさんさん

加入時はスムーズにできました。

が、いざ保険請求時には守銭奴といってもよいほど豹変します。
とにかくエビデンスエビデンス。
遺言書に記載されている相続人は故人の配偶者、つまり法定相続人なのに、遺言書を見ないと支払えない、と言われました。遺言書に記載ある相続人が法定相続人でなければ、遺書の内容を確認する必要はあると思いますが、全く納得いきません。その点を指摘しても、遺言書を出せ出せの一点張り。
これなら遺言書がありました、と言わないほうがスムーズだったのではないでしょうか。
結局何度も何度も文書をやり取りすることになりました。

一方のア〇ラックはWEBで簡単に保険金請求、支払いもスムーズでした。
同じ保険会社でこの差は何なんでしょうか。

私も個人で入ってましたが、速攻で解約してやりました。
皆さんの口コミを読むと、加入するまでの対応を評価してますが、支払いを受ける際は相当の覚悟が必要です。