生命保険会社の口コミ・評判ランキング

外交員による対面販売が多い国内大手、代理店での販売を積極的に行う外資系、人を介さず安さを追求するネット系など、生命保険会社はその成り立ちにより、さまざまな特徴を持っています。

ここでは、生命保険会社の口コミをベースにしてランキング形式で紹介しています。

保険の口コミでは、保険加入時の行き違いからの揉め事も少なくありません。興味のある生命保険会社があれば、口コミをよく読んでどんなことで行き違いが生じているかを理解して、納得のいく契約をしましょう。

※保険という商品の性質上、揉め事が一切ない保険会社は存在しません。だからこそ、期待する保障内容を得られるように正しい理解を大切にしてください。

生命保険会社の口コミ・評判ランキング一覧

10位 FWD富士生命 3.03 42

11位以下を見る

夜勤の女王さん

• 助かりました

母が加入して10何年たちますが、その間脳出血2回と脳動脈瘤と脳梗塞と何度も倒れましたが全て迅速に支払われました。他社の保険会社は遅く2ヶ月弱かかりましたが10日ほどで入金され本当に助かりました。オペレーターの方も分かりやすく説明してくれ、書類に付箋貼ってメモまで書いてくれて不満はないです。この給付金なかったら生活できなかっただろうしありがとうございました。

しんちゃんさん

• 日本人にやさしくない

日本のがん保険も計算すると、がんになっても貰える額よら支払いが多すぎ。条件により変わるが、、、
コールセンターは派遣のようで、対応の責任は管理職にあるのだろうが絶対に対応には出てこない。

なかいさん

• 契約したばっかりですが

経営者の皆さんにオススメ^_^
給与の現物支給として年金かけはしに会社名義で加入してください。
あくまで給与が現物支給になるだけなので取得税も住民税もかかりますが、社会保険料と厚生年金の掛金(厚生年金は年収によります)が下がります。
厚生年金は掛金が下がると受け取れる年金額も下がるのでお気をつけください。
会社負担分と個人負担分の両方が下がるのでなかなかの効果がありますよ。
経営者で現時点で貯蓄があり途中解約をする可能性がない方はメリットだらけです。

とくめいさん

• わからないことはききましょう

保険は目に見えないものなので、不安があれば聞くようにしましょう。約款や給付について読んでますか?わたしの担当さんは、分からないことを聞くと、すぐに細かいところはしっかり調べて教えてくれますよ?たまたま担当が使えない人なんじゃないですか?保険料は安くはないですが、保険の内容がいいので。安い保険はやっぱりそれなりの保証しかない気がしますけどね…私は他社から日本生命の保険に入り直しましたが、満足です!

• 世間話が…

夫の保険の見直しできてくれました。もともと義母が夫が独身の時から保険を契約しており、担当の人10年以上、義母の保険担当してました。
当日は義母も同席で、保険お話を聞き、保険の内容は悪くなかったです。しかし、たわいもない世間話で「息子がとられた感じがしますよね。寂しくなりますよね。」など何だか、返しにくい会話…。
私自身、義母に息子が取られたなどの会話は一回も言われたことはなく、担当の方の話も義母は同調せず話を受け流しており、担当の想像だけの話に不快感を感じました。また、その日が初対面で印象も悪くなってしまい、今後あまり会いたくありません。

第一生命

• 短期入院だと給付金申請楽でした

短期だと手術しても診断書も要らないし退院して申請したら直ぐに振り込まれました。
職場の方が事故で入院し一か月以上休職で傷病手当てでも賄えないと聴きました。
若くてもいつ何が有るか分かりません是非検討して欲しいです。

あさん

• 営業のしつこさ

買い物中話しかけられて今の仕事に不満ないか一緒に仕事しないかって言われた上に保険も入れられてお客捕まえるのに必死。良いことしか説明しなくて分からない事をいい事に次々進めていく。いちいち電話何回もかけてくるし引っ越したらそっちまで遊びに行くからとか何回も会おうとしてくるおばさんしつこ過ぎてどうなのかと思った。引っ越し先言ったら遊びに行きたいから好都合だったようで結構な頻度で連絡取って来ようとするのどうかと思いました。仕事ではなくて遊び感覚でお仕事されてる感じで不快でした。あと、同棲相手も引き込もうとしてくるし最初年金付きの安い方選んだのに無しで病気メインのに無理矢理入らされたのに後から年金もやってほしいと強制されそうになりました。良い会社なんだろうけど営業の人が酷過ぎて解約します。この数ヶ月間払ったお金が無駄になったと実感しました。担当の実績に貢献したと思えば良いと思うけど良いカモだったようで残念です。

住友生命

とくめいさん

• 担当の言葉を鵜呑みにするべからず

更新の時期が来て今までの分を見直すと入院が5日以降だったりその他もろもろ現在の医療制度に則さない内容だったため担当(今回のタイミングで新しく変わるとのことで、中年の女性に)に相談したところ、こちらを提案されました。
金額に対して内容が薄く、医療の内情を少しでもわかっていれば勧めないであろうものばかりでした。
今の時代、二人に一人は癌になる時代の謳い文句では誰も加入しませんし、なるとしてもデータの取り方すらご存じないままそれを客に話すのはいかがでしょう?85歳以上にならないとそのデータには到底追いつきません。
約款も下さらずに、突っ込んだ話をするとそのたびに確認しますと長らく待たされ、しまいには日にちに余裕がないのでと急かしてくる始末。加入後の解約は2年以降しかできないと言われ、そんな事はないはずとコールセンターに問い合わせましたが担当が一番よくわかっているのでと言ったきりで何の役にも立ちませんでした。
不信感がつのり、内部の人間にコンタクトを取ると2年縛りなどは存在しないとのこと。解約されると課される担当個人のペナルティを避けるための狂言である事が発覚しました。
すぐにその場で担当を外してもらえるようコールセンターに電話してまずは以前のプランのまま継続しましたが、親戚一同の分も含め、解約の方向で検討しています。
詐欺まがいの行動に大変驚き、こちらで今後お世話になる事はないだろうと思いました。
くれぐれも担当に丸投げなどされませんよう、皆様もお気をつけください。

FWD富士生命

• 電話対応

新規加入時、分からないことがあり電話しました。最初に受付してくれた男性の方は少し応対がラフだなぁと感じましたが、告知の記入等の件で対応頂いた方は、丁寧な説明で、不明点が無いかも確認して下さったので、安心して加入することが出来ました!社名が何度か換わっているのが少し気がかりですが、各国に拠点もあるようでCMもやってるので大丈夫かな?

ぴよさん

• とにかくお金を払いたくない

契約は非常に簡単にできるのに、いざガンと診断されて給付金を貰おうとするとお金を払いたくないのか、とにかく審査が終わらない。
期日になるとまた審査審査審査審査。
とにかく審査が終わらない。
この会社は契約から何年間もの間に十分なお金を払っていない契約者にはとにかくお金を払いたくないのが見え見え。
他の保険会社はあっさりとお金をくれたのに、この会社だけはとにかく払わない。
入って数年でガンと診断されたらもうアウトです。
こんな保険入らなきゃよかった!
詐欺レベル。