弁当屋バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

弁当屋バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ほっともっとのアルバイト 3.35 259
2位 オリジン弁当のアルバイト 3.00 122
3位 本家かまど家のアルバイト 2.73 4
4位 ほっかほっか亭のアルバイト 2.70 5

このコーナーで口コミ・人気をランキングしているのは、テイクアウトの弁当屋さんでのアルバイトについて。

全体的に、直営店とフランチャイズの店舗によって働く環境が大きく異なる会社が多いようですね。大きく分けると接客と調理の2つの仕事に分かれますが、小規模の店舗が多いためか、両方のスキルを求められることのほうが多いようです。

経験者の皆さんからの生の声をお待ちしております。

みん評の上手な使い方

クルーリーダーの店なのでしょうか??

• 1.00by とくめいさん

クルーリーダーの気分次第でミスをしても許される人と
間違えれば買い取りを強制される!最悪のクルーリーダー
です。
いじめと分からないような陰湿な嫌がらせで一言一言本当に毒があります。
クルーリーダーの教育はしっかりとやっていない会社なのだと思います。
間違えた商品を買い取りさせるのは決まっているのでしょうか?
強制していいのでしょうか?
許せません。

駅近の店舗は辞めた方が良いです。

• 1.00by わんころさん

初バイトが駅から徒歩数分のオリジンでした。
マニュアルは穴埋め式で重要な所は全て空白です。おそらく店長や教育担当と一緒にガイダンスを通して書き込んで完璧な状態に作り上げる用だと思うのですが、『忙しいから今度ね』と言われそのまま5分ほどの説明でいきなりレジに立たされました。店のシステムは勿論、レジなんて触ったことも無いのに列が出来てる客の相手をさせられました。

その他の揚げ物類の調理、洗い物、ゴミ出し等々、全て日替わりの教育担当が別の作業をしながら早口で教えられ、メモを取ろうとすれば『それより早く作業終わらせて!』と言われる始末。とにかく客が多くて忙しく、少しでも時間を省略したいという思いをひしひしと感じました。その日にやる業務の半分以上が初めて聞くものなのに一気に『〜と〜と…〜やってもらうね』計8〜10個の業務を出勤始めにまとめて言われ、分からなければ質問しろという割には『忙しいから後で!』からの『暇そうな人に聞いて!』のコンボです。勿論暇な人なんて居ないので別の作業をするか怒鳴られる事を承知で他の人に聞くしかないです。毎日が憂鬱でしたが、バイトは全部こんなものかなと考えて働きました。

また、レジも完璧でないのに「慣れてる人他店にやりたく無いから」という理由でヘルプに行かされた時に「マニュアル埋まってないの!?」、「これ基本だよ!?」とヘルプ先のスタッフが困惑しつつも優しく丁寧に指導してくれました。他店舗の店長は特に親切で、今までやった事なかった炒め系調理を『楽しいからやってごらん』と言ってやらせてくれたり、完全版のマニュアルをわざわざ印刷して持たせてくれたりしました。ヘルプ先はどこも駅から離れた立地で客も少なく、スタッフも穏やかな人が多かったです。

あと私の働いてた店舗はスタッフに元々性格が捻くれてる人が何人かおり、忙しくなると客に聞こえない所でずっと誰かの悪口を言っていました。そして忙しくない時には新人スタッフが皆メモも取れず、マニュアルもほぼ使えない状況を知ってか知らずか『新人マジ使えないw』『お疲れ様です、っておめぇのせいだよww』と聞こえる範囲で言ってきます。同調するスタッフも少なからずいましたが、それ以外は黙って作業しているので空気感が最悪でした。そのせいで何人も新人が辞めているようで、私が辞める時に『すぐ辞めちゃう子が多い』と店長から言われました。確かに私より先に入った先輩は2ヶ月で辞め、さらにその先輩も1ヶ月で辞めたそうです。

私もすぐに辞めましたが、オリジン自体はお弁当が美味しいので今でも好きです。社割でお弁当が安く買えますし、半年ぐらい働くとクーポンが貰えるそうなので駅近以外なら初めて働く人にもおすすめです。忙しい店舗はフライヤーの油が汚いことが多いのでそこで見分けてみてもいいかもしれません。