弁当屋バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

弁当屋バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ほっともっとのアルバイト 3.35 289
2位 オリジン弁当のアルバイト 2.99 131
3位 本家かまど家のアルバイト 2.73 4
4位 ほっかほっか亭のアルバイト 2.70 5

このコーナーで口コミ・人気をランキングしているのは、テイクアウトの弁当屋さんでのアルバイトについて。

全体的に、直営店とフランチャイズの店舗によって働く環境が大きく異なる会社が多いようですね。大きく分けると接客と調理の2つの仕事に分かれますが、小規模の店舗が多いためか、両方のスキルを求められることのほうが多いようです。

経験者の皆さんからの生の声をお待ちしております。

みん評の上手な使い方

とにかくやばい店

• 1.00by ぽっぽさん

誰もまともに仕事内容を教えてくれず、自分で覚えろといわれました。週3の3時間のみしか働いておらず、また入社4日目にレジの質問をした所いい加減覚えろとキレられました。
先輩方も当たりまえというような態度。
お客様から何分で出来るかと聞かれた際、店長は電話対応をしてたので、他の方に聞いたら無視されました。
とにかく教えるという言葉を知らず感情に任せて言葉を言う方が多い店です。(お客様にはとても素晴らしい対応ですが。)
精神的にもキツイので、辞めると伝えても、1ヶ月間しっかり働いてもらわなければ、はいそうですかと辞めさせれないと言われました。
ですが、まともに教えずキレられ、飲み物を飲むことすら許されず、とても辛いですね。なので、本当に時給だけって感じです。
他の方も書いていますが、とにかく根性と忍耐がある方のみオススメします!

全ては人間関係

• 1.00by とくめいさん

それなりに忙しい店舗の勤務でした。

昼勤務の内容はレジ打ち、弁当の作成、作り置き惣菜の作成、パッキング、洗い物等細かく言うと沢山あります。
忙しいです。

覚えることは多いです。
ですが、仕事は覚えることが多いのはどこも一緒だと思うので特筆する事はありません。

この評価になった原因は主に三点あります。

第一に給料
元々が最低賃金に近いのに研修期間中は時給がマイナスになります。
これにより、最低賃金をわります。
初回研修においてこの研修期間は早ければ二週間、遅くとも三ヶ月になる頃には外れるとのことで説明を受けました。
しかし色々と難癖をつけられ、この研修期間が全然終わりませんでした。
中には一年近く研修中のままの方もいたそうです。
おかげでかなり忙しく、研修中にも関わらず完全に一人としてシフトに組み込まれているのに時給は低いまま…

最悪です。

第二に研修内容、マニュアル
初回研修は、面接を受けた店舗ではなく指定された会場に複数人集まって行う形でした。
そこでは会社理念や仕事の概要、簡単なレジ打ちの練習をしました。

はっきり言って形だけに近く、現場で実際やる事と乖離していると感じました。

ここに書かれている皆様と同様研修でレジ打ちしてきたよね?とそのままレジに放り込まれます。
すると「研修ではこうかもしれないけど、うちではこうやって」と一言

では研修とは何だったのか?

マニュアルについても、個人個人でやり方や順番を変えていたりとバラバラで、誰かに教わったやり方でやったら怒られる…の繰り返しでした。
しまいには人に合わせてやり方を変えろと言われ憤慨しそうになりました。

何のためにマニュアルがあるのでしょうか?

第三に人間関係
これが一番重要です。
ですが一番店舗によってムラがあると思います。

私が働いていた所は悪口が多く、今いない人に始まりお客様に店長に以前に辞めた人に…と聞いてるこちらが不愉快になる程です。

そして、店長も誰も逆らえない古株の御局様。
自分が間違えても謝らずに自分のルールを押し付けられました。
先輩方は不機嫌になると無視、後ろで聞こえるように悪口を言いました。

これが年上のやっている事だと思うとゾッとします。

ここに勤めている人がベテランか新人しかおらず、中堅所の人がいない理由がよく分かりました。

給料や仕事内容は耐えられましたが、ある日言われた暴言でプッツンしてそのまま辞めました。

主に学生さんで、中にはちゃんと教えてくれて、悪口も言わない人もいましたがあまりにベテランか酷すぎました。

アルバイト含め、様々な仕事をしてきましたがこれ程精神的に参った事はありませんでした。
もし、オリジンで働きたいと言う方がいればオススメはしません。
ですが、どうしても働くという事であれば駅から遠い店舗や小さい店舗が良いかと思います。

弁当屋バイト(総合)4位~