ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判

ほっともっとのアルバイト

(カテゴリ平均2.94)

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

ほっともっとは、九州・山口地方を中心に店舗を展開している持ち帰り弁当チェーンです。同業種の『ほっかほっか亭』から独立して誕生したブランドであり、サービス内容にはいくつかの共通点が見られます。

アルバイトとして任されるのは、カウンターでの接客対応や、キッチンでの調理、レジ業務など。店舗での主だった仕事を担当することになりますが、料理初心者や接客初心者も大歓迎としています。

気になるのは、昇給やシフトの柔軟さなど、長く続けられる環境かどうか。直営店とフランチャイズ店とでは違う傾向が見られるかもしれません。

ここには、実際に働いたことのある人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ほっともっとのアルバイトに関するみんなの評判

• ほっともっとのアルバイトさん
  • 投稿日:2024.11.17

オーナーガチャ

ご飯のポジションを入社4日目4時間教えてもらい、5日目にオーナーから「この子ダメだわーもうこのポジション入れないでー」ってみんなの前で言われました。アルバイト入社したばかりでレジ3日間、4日目のことでした。4日目でもう厨房に入るのかと思いましたが、その時まだ検便せず、結局辞めさせられるまで検便1回も提出しませんでした。(たぶん、使えない人材と判断され自ら辞めたいと言わせるように仕向ける意地悪な接し方が続きました。だから検便も必要ないと思ったのでしょう)
スタッフは良い人ばかりなのに、頭おかしいのはオーナーだけ。Googleの口コミにも、オーナーへの名指しで酷評が挙げられていたので、スタッフだけじゃなく、お客様からの評判も悪いなんて救いようがない。
そろそろ不買運動した方が良いのでは?
某中古車販売会社B○G MOTERじゃないですけど、上からの理不尽な怒りの発散先=スタッフではないですよ?
今の時代、まだそんな会社があることに笑ってしまいました。
外国人留学生は文句が言えないので、1日12時間以上働いて疲れきっていて、体調が悪くなっても、文句を言ったら辞めさせられる恐怖があるので反発できず。日本人アルバイトはオーナーガチャにあい、すぐ辞めていく、、、
じわじわと不買運動を広めたいと思います。
日本には、もっと魅力的な仕事がたくさんありますよ!留学生の皆さん!!!色々な方(お客様、広告宣伝出演者、留学生スタッフ等)に早く気づいて欲しいです。ヤバい会社だってこと。

• 投稿日:2023.10.20
  • 人間関係

お客様と、スタッフ一同は優しい方々。だが、店長が…

何度かアルバイトを経験してきましたが、やはり飲食店等は「心が強くない」とやって行けないです。
と言うのは、大学に入ってから約7ヶ月ぐらい勤めていたのですが、覚えることは多いことはもちろんのこと、体がクタクタになるぐらいしんどいです。私の入ったほっともっとはエリアの中で「お客様に対する接客は第二位」だとか…それで、結構気合いの入った方々が勤めていました。スタッフは優しい方々がほとんどです。けど、やはり店長とあまり関係はうまくいかなかったです。店長は普段は会話などしてくれる方なのですが、だんだん長く勤めていく中、扱い方が雑になってきたり、体調不良で休んだ時は、2、3日ぐらい口を聞いてくれなかった感じで…挙げ句の果てに、シフトが被ってる時に、私以外仲のいい人だけにしか話しかけないとか、遠回しに避けられているし、態度が自分と他の人と全く違うので次のシフトでは、飛んで辞めました。本当に、あんな分かりやすい態度を取られたのは初めてです。
私も悪い所など、物覚えが悪い所もダメな所ですが、あのような態度で同じ空間にいるのはすごく鬼畜です。
なので、「心の強い」人じゃないと本当に上手くいきません。

• 投稿日:2023.12.25

おすすめはしません

働き始めて一年経ちました

シフトは毎月15日までと月末までで2回にわけて出しますが、確定するのが遅すぎてなかなか予定が決まりません
もうすぐ来月のシフトの前半が始まるという3日前にようやく確定しますが、確定後もコロコロ時間が変わります
そのお店の店長次第だと思いますが、時々確認をしないと突然電話がかかって来て今日⚪︎⚪︎時からじゃないですかって言われます

あとはネットで注文を受け付けているのですが、どれだけ忙しくても受付時間を変えて貰えないので、その結果受け渡しに遅れその日のバイトやパートさんがお客様に怒られたりします。

仕事の内容もマニュアルがたくさんあり、わからないと思ったらすぐ見れて分かりやすさと言う点では良いかもしれません
ただ作業量が比較的多いので時間内に掃除も作業も終わらないことは日常茶飯事です。

私がいる店舗はバイトさんもパートさんも皆良い人ばかりなのですが、全ての業務をアルバイトもパートも関係なく出来るようにと言われ詰め込まれます、ですが時給は1000円〜とあまり高い方ではありません
初めて飲食でバイトするなどと言った方はやめておいた方がいいと思います

お客として行くならば安心感があるかも知れませんが業務が追いつかない程詰め込まれている業務内容はどうかなと思います

ボーナス制度も謳っていたりしますが、無いと思った方が良いと思います

交通費や働く当日はお弁当一個半額、従業員のお弁当10%割引は魅力だとは思います

• にょんさん
  • 投稿日:2024.03.14
  • 人間関係

人間関係がよろしくない店長ガチャ

学生です。ほっともっと以外にも飲食アルバイトは何個か経験してきました。

まあまあ田舎だったからか、口ばっかりで体が動いてないおばさま店員がいっぱいいました。ゲーム界隈でいうところの指示厨ですね。夜の時間帯は学生が多かったです。客層が幅広く、こんな人間もいるんだなぁと考えさせられるアルバイトでした。
合う人には合うのでしょうが、初めてアルバイトする方にはオススメできません。人間関係を気にしない方には合うと思います。

そして、衛生面が気になりました。定期的に衛生チェックをするのではなく、気づいたらちょこっと拭き掃除みたいな感じです。あの現場を見たら、ほっともっとのお弁当は絶対に買えません。
ほっともっとで働きたい方は慎重にお考え下さい。

• 投稿日:2024.06.23

古株が意地悪

ぜーんぶ古株の所業。↓
とにかく掃除はしません。ミスは人のせいにします。作業中にも次々と仕事を押し付け、言われた事をやってるとなんで優先順位が分からないの?とい言います。新人が完璧に仕事を終わらせると気に入りません。熱い交換した油の入った容器を足で動かすので揺れて近くに立つ人にかかりそうになります。物を投げます。投げすぎて蛇口にあたり蛇口が取れたりもします。とにかく忙しいと吠えてます。鍋は基本シンクへ起きません。シンクへ投げ入れます。
会社は良いのかどうか知りませんが、店舗により(お局)最悪だと感じざるおえない。
給与は普通。仕事も覚える事はたくさんあるが、それが世の中普通。大変な忙しさも弁当屋なら普通。
普通じゃないのは働いてる人間(あくまで私の勤めた経験のある店舗)他は分からない。
どうしてもここで働きたい!条件がここしか合わない!と言う場合は良いが、そうで無いなら他所をオススメします。

• バイト高校生さん
  • 投稿日:2024.03.22

微妙

ほっともっとでバイトを初めてもうすぐ半年となる高校1年生です。
初めてのバイト先としてここを選んだことを後悔しています。
以外、私の体験談です。
まともな研修期間はなく、一二時間動画を見せられてから実践投入されました。
自分の場合、初めにガス、フライヤー(調理場)を任されました。
暑いし揚げ時間や焼き物の量(g)を覚えなければいけないため、とても大変でしたが、マネージャーや優しい先輩が何度も教えてくれたおかげでそこは1ヶ月ほどで回せるようになりました。
どんなに混もうが、焼き物と揚げ物はキホン1人でここでやらなければいけないため大変です。
次にレジを教えられました。
私は当然接客未経験ですし、人と話すのが苦手ないわゆるコミュ障というやつでした。
注文を受け、調理場や盛り付け場にオーダーを通し、差額が出ないようしっかりお釣りを渡し、作られた弁当を袋詰めしてお客様に渡すなどをしました。
また、店頭にあるサラダやうどんなどの管理をしなければ行けないのも大変でした。
続けるうちに何とか人とも話せるようになり、
ここも1ヶ月ほどで回せるようになりました。
次に盛りつけ場を教わりました。
ここでは、カツ丼などの卵で閉じるものを作ったり、ご飯の盛り付けや、焼き物や揚げ物以外の弁当に必要なものをつけて、弁当を完成させる場所でした。
色々な種類の弁当がある中、乗るものを覚えるのが大変です。
主にこの3つのポジションがあります。
時期によってメニューが新しくなるので、それはマニュアルを見て覚えます。
共通点のあるものが多いので、追加のものは覚えやすいと思います。
以上、私の体験談でした。
以外、私の思うほっともっとでバイトするよいところです。
1.弁当が勤務日は半額
仕事は嫌いですが、弁当は美味いです。
夜ご飯などにしています。
2.社会勉強になる
安価な弁当屋の為、色々なお客様がきます。
まるで神様のような人から、基地外のような方まで、本当に幅広いです。
バイト未経験の方は、かなりお勉強になると思います。
以上2つみとなります。
以外、私の思うほっともっとでバイトする嫌なところです。
1.人間関係
これに関しては自分の人との付き合い方や店舗や自分のシフト次第だと思います。
かわいいこもいます。
仲良くできる学生の人もいます。
色々優しく教えてくれる先輩もいます。
必要以上に上からものを言ってくる先輩もいます。
うるさいおばさんもいます。
本当に色々な人がいるので、人付き合いがしんどいです。
特にうちの店舗は苦手な人が多く、出勤する気が失せてしまうこともあります。
2.仕事内容
これは慣れゲーだと思うので、苦にならない人もいるかと思います。
自分はまだ完全に覚えている訳では無いため、ピークになると本当にしんどいです。
本音としては「こんな働かせて給料コレか」と思います。
3.メンタル
これは自分が悪いのですが、何か少しでも注意されると、ズルズル引き摺ってしまい、あとの作業効率にも響いてしまうほど自分のメンタルが弱いです。
当然続けていれば誰でもミスをすることはあると思います。
自分は二日に一回ほどミスをしてしまいます。
自分はミスを大きく受け止めてしまうため、余計辛いです。
注意してくる先輩がパワハラ歴のある方だったりすると、殴られるんじゃないかと怖くなったりもします。
他にも書こうと思えば無限に書けそうですが、やめておきます。
以上のことから、私は自分のバイト先をほっともっとにしたことを後悔しています。
自分の受け止め方の問題も大きいと思いますが、少なくとも初めてバイトする方にはおすすめしたくありません。
私は、もう半年しないほど耐えてみて、しんどいなら辞めるつもりです。
当然初バイトはどこも大変なことはあると思います。しかし、他にここよりも人間関係や業務内容など、楽なバイト先はいくらでもあります。
今後は事前リサーチをしっかり行っていきたいです。
ほっともっとでメンタルやコミュニケーション能力が身についたことは感謝しますが、正直大嫌いなところです。
長々読んでいただいた方、ありがとうございました。

• 投稿日:2024.08.29

やりがいはある

ほっともっとで働き始めて数ヶ月経ちましたが研修期間も終えて今はひとつのポジションを1人で回せるようになりました。ただ、研修期間も3ヶ月と言われていましたがまともに覚えてない状態で1ヶ月ほどではずされてしまいました。研修期間はアルバイトの先輩が着いてくれてレジに入ったのですがその後のガスやフライヤーなどは一、二回見たら実践という形で終わってしまいました。そのくせできないことがあると忘れたの?という態度で対応されます。またミスをすると聞こえるように嫌味をいってきます。そして私のミスでは無いのに理不尽に怒って来たりもします。お客さんが台?みたいなのの上に忘れていった商品を自分が見ていなかったせいにさせられたり、5時には終わらせなければいけないごみ捨てが終わっていなかったから6時に入った私がやっていたら遅いと怒ってきたりします。まぁでもそんなふうにしてくるのは一部の人なので自分の店舗だけなのかも知れません。もちろん仕事は覚えてしまえばやりがいはあります。ピークをやりきった時はとても嬉しくなります。夜は学生も多く楽しく話したりお客さんの居ない時に店長がジュースを買ってくれたりもするので自由度は高い方だと思います。ほっともっとに限らず結局職場の人と合う合わないがあるのかなと思わされました。ただバイトの人の悪口をリーダーとサブリーダーが言っていたのには驚いたし人として尊敬できないなと思いました。またかなり陽キャみたいな人が多いのでコミュ障の人はかなり浮いてくるなーと思いました。実際少し太った物静かな人に対して何考えてんの?笑笑みたいな感じで悪く言っているのも見ました。お客さんもかなり話しかけてくる人が多くおすすめを聞かれたり世間話を始めてくる人もいて仲良くなるとジュースを買ってくれたりお菓子をくれたりするのでコミュ力が高めでメンタルの強い人にはオススメです。
長いのでまとめると
1.研修期間は人によるけど結構適当
2.理不尽に怒ってくる人もいる
3.やりがいは結構ある
4.一緒に働く人は運
5.コミュ力とメンタル強いと色々得する
6.給料は安い

正直今書いたことは自分の店舗の話なので一概にほっともっとすべてがこうとは言えません。なのでいい店舗もあると思うので店舗の口コミを探してお客さんがどう評価してるのかとか実際にお客として行ってみて雰囲気を見てみるのがいいと思います。

• ミネルヴァさん
  • 投稿日:2024.06.12
  • 人間関係

世の中にはもっと素晴らしい職場がたくさんあります

Wワークで、本業とは違う仕事を久しぶりに体験してみよう!と思い応募しましたが、人によって新人への指導の対応が全然違う、基本的には、かなりレベルが低いです。私は運良く、人材育成が素晴らしい企業で働いて来たので、正直驚きました。それと同時に、世の中は、こういう職場環境が一般的で、みんな頑張っているんだな、と社会勉強にはなりました。ただ、人生でこの職場にいることが、運気を下げる場所だと確信したので、2ヶ月で辞めさせて頂きました。他にやりたいことや仕事へのモチベーションをあまり持たずにバイト代を稼ぐ人には良いと思います。私の場合、本業で稼げるので、かなりコスパが悪い仕事でした。何歳になっても社会勉強できるものだな、と実家した仕事でした。

• 投稿日:2024.02.04
  • 人間関係

少なくとも"働きたい職場"ではない!

最初は覚えることが多いように感じますが、慣れると単純作業の繰り返しです。調理に関しては、紙にメモして覚えるより、反復作業で繰り返し学習して覚える方が効率的ですので、メモせず丸暗記がおすすめてす。
弁当の価格帯が低い分、お客様もそれなりの方々が多いです。作り置きしないと遅いと言われ、待たせないよう作り置きすると弁当が冷めていると言われます。小銭をお賽銭のように投げるお客様もいますし、基本的にお客様は空腹で店舗に来ているのでイライラされていることもあります。特に、金土日の夕方から夜にかけてはそういったお客様が多く、メンタルが強く平常心を保って接客できる方でないと厳しいです。お客様のありがとうの言葉がやりがいというより、お客様側からすれば弁当が予定の時間にできあがっていることが当たり前なので、店員に求められるのはより早く正確に作業をこなすことだけです。
また、以前、他業界の全く違うアルバイトをした経験があるのですが、ほっともっとは勤務内容や時間に対する時給が低すぎるような気がします。最長6時間立ちっぱなし且つ、水分補給もできないです。人手不足になる理由がよく分かる職場でした。体力、精神力共に鍛えられますので、社会勉強をしたい方にはおすすめです。ご機嫌なお客様だけ対応したい方はデパートやケーキ屋など敷居の高い店で働くのをおすすめします。
人手不足の店舗では、ワンオペが当たり前になっています。ワンオペ中は、電話予約、ネット予約、店頭予約が同時に入ったり、注文が混み合ったりで大変ですので、ワンオペも覚悟の上で応募してください。
長文失礼致しました。正直、働きやすさは店舗、店長によりますし、人間関係で上手くやっていけるかはその人自身の言動によります。合わないと思うのなら無理に続けたり、シフトに穴を開けるのではなくすみやかに退職してください。

• あさん
  • 投稿日:2023.12.26
  • 人間関係

あんまりおすすめ出来ません。

まず覚えることがとても多いです。
元からある常設メニューですら入れるもの、ご飯の量、使う容器、覚えることが多すぎるのに1ヶ月ごとにどんどん新メニューが増えていくためまるで覚えきれません。
3ヶ月経ちましたが未だに慣れません。
私は週3、4時間希望で面接を受けたのですが今は人があまりにも少ないため多い時は週5、5時間勤務させられています。学生なのに勉強時間が取れなくて正直きついです。
シフトを減らして欲しいと言うと他の人は入っているのに…とおばさん達に陰口を言われます、休みすぎだと…
学校終わりなので夕方から夜の時間しか入れないのですが、その時間がほんとに忙しいです…忙しいため分からないことも聞きにくいし、聞いても冷たくあしらわれたりします。
何を言っても無視してくるおばさんもいるし…
わかることを必死に頑張っていると遅い!ちんたら動くな!邪魔!どうして出来ないの!?と怒られます。普段は優しいおばさんも忙しい時間帯になると豹変してキレまくられます。
まあそこの人間関係は場所によるとは思いますが…
良いとこと言えばお弁当が半額なこととジュースを飲めることくらいですかね?でも忙しい時はどれだけ喉乾いても飲んでる暇なんてないし人間関係良くないとお弁当も買いにくいんですけどね…
容量が良く物覚えがいい方なら向いていると思います。あとコミュニケーションが得意な方

ほっともっとのアルバイト