弁当屋バイト1位

ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判

(弁当屋バイト平均 2.95)

• 人間関係

ほっともっとは、九州・山口地方を中心に店舗を展開している持ち帰り弁当チェーンです。同業種の『ほっかほっか亭』から独立して誕生したブランドであり、サービス内容にはいくつかの共通点が見られます。

アルバイトとして任されるのは、カウンターでの接客対応や、キッチンでの調理、レジ業務など。店舗での主だった仕事を担当することになりますが、料理初心者や接客初心者も大歓迎としています。

気になるのは、昇給やシフトの柔軟さなど、長く続けられる環境かどうか。直営店とフランチャイズ店とでは違う傾向が見られるかもしれません。

ここには、実際に働いたことのある人の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ほっともっとのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.09.14

最悪。

店長のパワハラが酷いです。
こんな酷い店で働くのは初めてってくらい。
他の人のミスなのに私が怒られるし
店長が教えたとおりにやったのに
従業員からやり方が違う言われるし
従業員の教えの通りやると
店長から怒られるし。意味わからんわ。
お弁当も最後まで作らせてくれないから
作り方を覚えれないのに
店長からはこんなことも覚えてないの?
それならいらないって言われました。
辞めたいと言うと
最近の若い子はすぐ辞めたいって言うのね
って悪態つかれました。

• 419さん
  • 投稿日:2021.09.12

この仕事は難しい

バイトを探していて、ほっともっとが目につき面接が通り3ヶ月働いていました。

1ヶ月の研修中が終わっても給料は上がらず850円のままでした。

給料も給料ですが、初めた時からクル-さん達は最悪でした。
初めの2週間くらいは優しく教えてくれたのですが3週間頃からは「この仕事は1人で全ての事が出来ないと無理だから向いてない」と言われたり(まだ、その時は焼き場のみしか経験してませんでした)「早くして、まだ覚えてないの」と言われたり交代の時間になれば、今度は違う人から同じ焼き場の違う事を教えられたりで、どちらもハイハイしてないと、やって行くのが難しいと思い、頑張って違う方法でも指示に従い動いてました。
1ヶ月が過ぎお米を炊いたりレンジの魚や目玉焼きを焼いたりするようになりました。

ですが、いくら日にちは過ぎても皆が皆、違う方法を言ってくるのは変わらず、誰を信じていいのか?誰を上に上げておけばいいのか?自分は我慢しか出来ないと嫌気が差し辞めました。
本当ならレジを1番やりたかったです。

ほっともっとの求人は、いきなり多数の店舗で出たり全然なくなったりと激しいので働いてみた人の本性だと考えていいと思います。

• げねさん
  • 投稿日:2020.11.26
  • 人間関係

仕事内容、客層、人間関係、給料どれをとっても0点 (一番下に私の経験によるおすすめバイト情報あり)

元店員です、ほっともっとで7ヶ月働いていました。結論から言うとホントにオススメしません。タイトルにもある通りどの点を取っても最悪です。どのくらい酷いのか、サクッと見れるようにメリットデメリットを箇条書きで紹介します。

メリット
・給料が1分単位で出る
・勤務中弁当が半額
・勤務時間外でも10%オフ
・誕生月に無精米3㎏がもらえる

デメリット
・1分でも退勤が遅れると店長からメールで事情聴取が行われる
・弁当半額制度は1個まで
・10%オフ制度は自分の勤務店舗のみ
・厨房内でミスがある(下準備未完了、廃棄漏れなど)と犯人探しが全員加入義務があるグループLINEで行なわれる
・最低賃金の時給
・最低勤務期間6ヶ月(つまり6ヶ月経つまではどんなに嫌でも辞められない)
・客層がとにかく低い
(例)店頭注文なのに弁当を20個以上注文、待ち時間を告げる前に15分以内でと時間指定する客
・常連の民度も低い
(例)ただ弁当を買うだけでなく「○○を抜いて代わりに○○を入れて。ご飯は○○g以下で」とメニューとはかけ離れたのを毎回注文し、ミスすると「毎回来てるんだから分かるやろそれくらい」と怒鳴る常連
・パートの店員も地獄。
(例)自分の役職しかしないヤツ、やり方は自分で考えてというクセにやろうとすると違うから、邪魔しないでと怒鳴るヤツ、下準備を全くせずに帰るヤツetc.
・新商品が毎月出る、しかもレギュラー商品も作り方が定期的に変わる
・マニュアルを見ながらの調理は不可。「邪魔だからボーッとマニュアル見ないで手を動かせ」と怒られる。
・店頭、電話(店頭受取)、電話予約、ネット予約、デリバリー予約の5つの注文受付がある
・飲食店なら当たり前のラストオーダー制度なし
・店員は総勢3人。4,5人の時もあるが長期休暇の土日以外はピーク時でもほぼ3人
・クレームが出ると客の元へ直接新しい弁当を届けに行かないといけない
・レジの金額が合わないとレジ係の自腹
・役職がローテーションされるので全ての役職を覚える必要がある
・シフトの代わりは自分で見つける、見つけれないと例え高熱でも出勤
・休憩時間は7時間以上働かないとなし。しかもそれ以降はどんなに働いても休憩は45分固定
・支給額は500円なのに隣町までの他店舗への出勤を強制される脅威の「ヘルプ制度」※これはパートアルバイト問わず全員が対象
・ヘルプ制度の説明は研修時にはない、研修終了後初のヘルプ出勤時に説明される

ざっとこんな感じです。逆にこれほど酷いバイトをしてきたのでしんどい時でも「ほっともっとよりはマシだ!!」と思えるのである意味いい経験だったのかもしれません。でもオススメはしないです。

コラム
「経験、実際に働いた知人の情報から語るオススメバイト」

・映画館
(私の経験)とにかく客層がいい、これに限る。オラついた若者や文句を垂らす老人はほぼ来ない。しかも同世代の学生バイトが多い。勤務後は映画見放題、月に2回タダ券配布など特典も豊富。初めてから1年経つがほとんど不満点はない。

・ベーカリーショップ
(私の経験)給料は低めだが主婦層が多く客層は良い。パン調理はアルバイトの担当ではないのでクレーム対応はほぼなし。学生のバイトも多い。立地のせいで辞めてしまったがオススメ。

・公文の採点スタッフ
(私の経験)バイト史上1仕事が楽。基本的に用意された答案を元に採点して採点完了ボックスに入れるだけ。子供からの質問もあるが、答えを元に「ここの文をもうちょっと見てみよう」といった軽いヒントを言うだけなので支障はない。週2回で勤務時間も少ないのでサブとしておすすめ。現在もサブバイトとして勤務している。

・メガネ店
(知人より)基本的に暇。食品ではないのでクレームがこない。お似合いですよ、といった声かけもいらない。閉店が早いので稼げないのとバイト仲間が少ないのが玉に瑕とのこと。

• りんごちゃんさん
  • 投稿日:2020.09.14
  • 人間関係

店舗によります!

1年半仕事してました。覚えること多いです。
新人教育もパートの方やら、アルバイトの方に教わるので、みなさんそれぞれやり方も違いますし、何か違ったら誰に教わった?と聞かれて、答えるのも気まずいです。
フライチャイズだと特に。ベテランさんによって変わります。そんなキツくいわんくても・・って新人さんに教えてるベテランさんみながら、まぁそんないきなりはできないですよ。と声かけしながら働いてました。
未経験okってなってますが、新人教育はできてないですね。
店舗によって違うと思いますが、ミスしてもどこのポジション?みたいな雰囲気なりますし、人間関係もどうしても勤務歴長くなると上から言う人いますし、的にされる人もいます。愚痴聞くのも仕事のうち。。私はめんどくさかったです。

シフトに関しても、土日夕方は削られませんが、平日16時までは人がいたら、削られます。ベテランの人より、新人が削られます。それならそこの時間帯募集かけるなよって感じです。

ポジションも毎回違います。メンバーや時間帯によって違うので、全ポジションに慣れるまでには半年は必要で、時間かかります。
まずレジとライスを覚えてからって感じですが、厨房のことも知らないまま、いきなりレジ入らないと行けないのは辛いところです。

• うんさん
  • 投稿日:2021.04.21

普通

最初は何も分からず客にも店員にも嫌な顔をされ続けました
ただ心を無にして只管作業を覚えていくことで
ある程度のレベルであれば誰でも出来る事だと気付きました

少し耐えて一通り覚えれば
新しい事といっても似たような事しかないです

命の危険が伴う作業や夜勤労働、莫大な損失を引き起こすプレッシャー、
前例のない未知の領域に挑戦させられる様な事もありません
客の少ない楽な日であっても常に安定した時給が支給されます

人間が行う仕事としては比較的楽な部類といえるでしょう
現代の日本で一般人が行うバイトとしては普通程度です

狭い空間で比較的濃い目の人間関係が構築されるが故に
それが新入りにとっての問題となり得ますが
その原因となる人達を越えるか同列程度に働けるようになれば
問題は解決されます

ただ少し耐えるだけで普通程度のバイトとなるでしょう

• ぽくぽくさん
  • 投稿日:2020.07.13
  • 人間関係

店長&ヘルプの人が最悪&たまに理不尽を感じる

働き始めて3ヶ月目に突入するところですが、まず、店長(エリアマネージャー)が変わるのが速い。マニュアルあっても考え方や年齢が違うし、落ち着かない。
前の店長は、言っていることは正論ぽいですが、一緒に仕事をするとイジメに近いくらい罵倒するし、言ってることとやってる事が違う。
自分の理希望通りのシフトを組んでくれるけど人数が少ないせいか他店からのヘルプの人がくる。そのヘルプが1人だけ厄介。言い方キツいし自分のペースについていけないとイライラし出すし、自分の失敗をたなにあげて人の失敗の時は、鬼の首を取ったようにさんざんグチグチ言う。
元々いる職場の人はいい人達なのですが、そのヘルプがくると職場の雰囲気は一気に悪くなる。入ったばかりの人が辞めてくのは確実にその人のせいかと思う。たまになら、まだ我慢が出来るが人が足りないので一緒になる事が多い。長い時間働いてくれるから、みんなはそうゆうキツい口調の人として割り切っているみたいだけど、私は限界に近く最近その人と言い合いになる事が増えています。うちも割り切って頑張ろうとは思って働いていますが、、、ヘルプのせいで自信を無くしかけています。
店長も変わって、なかなか、会えない人で状況もハークしていないので相談も出来ませんので、辞めるしかないのかな

• 投稿日:2020.09.10

人間関係

ほっともっとグリルの直営店です。
店長は優しく注意して頂き、不安なども仕事終わりなどに聞いて頂けていいのですが、もう一人いるワーママの社員さんと長年勤めてるパートさんが最悪です。
ワーママの社員さんは、失敗した時の対応が長年勤めてる自分より年上の方にはよくありますよと柔らかく、年下新人の私には言い方がきつめです。私が仕事できないのもありますが、毎回言い方がきつく精神的にきついです。
セット、コンプ、カウンター、ライスと持ち場があるのですが中途半端で次に進んでいき、仕事を覚えられてないのに一人でやらされ、出来てないと強い口調で注意。
店長に教わったマニュアルで作ったら、パートの人に強めに違うけどそれで出してと言われ、後日店長に確認すると、私のやり方で正しいと。
とりあえず仕事行くのが憂鬱で仕方ない。
そして更年期ですか⁇と言いたくなるほど、言い方に波がありついてくのが大変。

とりあえずオーダーが、店舗注文はパネルで確認。ネット、電話、FAX注文は口頭で読み上げられるだけなので、頭に入れて揚げ物の揚げ数などを頭で計算しながらの、商品仕上げて、丼物作って、揚げてタイマーセットしなくてはいけないで3ヶ月で、週3.の3時間シフトで毎回同じポジションではないのに出来るわけがない。

しかも一回測って目分量であとはやってと店長から言われたから、目分量でやればちゃんと測ってやって下さいねとワーママ社員からきつめに注意される。
それに手伝って頂けるのは助かるのですが、ここまでやりましたとかなくパネルも消されてない時があり、どこまでやってるのかがわからない。話しかけにくい雰囲気もあるし、言い方きついので話したくない。

そしていない人の悪口が多くて、精神的にきます。

長年勤めてる人しかいなく、一年とか中途半端に勤めてる人が居ない理由がなんとなくわかる感じです。

• おばさんさん
  • 投稿日:2020.11.17

働かない方がいいお店

働き始めて1ヶ月半たちましたが。
仕事はガス台から始めました。
始めの2週間ほどはあまり怒られませんでしたが
本社に送るアンケートをし終わってから店長の態度が悪い方に変わってきました。
理不尽な事で怒られます。
店長が気に入っているスタッフには怒らず気に入られてないスタッフは店長の八つ当たり役。
ストレス発散役です。
新商品の作り方はタブレットみたいなのがあり
それを見て覚えなさいと新商品当日その場で言われました。
先輩スタッフが教えてくれようとしていたのに
店長が教えなくていいと言ったのです。
炒め担当なのですが家ではメニュー表でメニューを覚え揚げ物の時間もメモ張にメモし弁当に付けるソースとかは覚えたのですが。
天丼や鮭わかめ弁当など何種類か具材ののせかたを覚えてなく。
実際には職場では炒め、ご飯たき、洗い物、唐揚げなどの下準備、野菜カット、サラダ作りなどの下準備をする事が多く
駅前のお店で忙しくなかなか揚げ物や盛り付けの方を見てる時間がなく
最近は時間のある時は見せてもらってますが
今日、突然、2人体制で
揚げ物、炒めをやらなくはいけない状態でした。
もう1人のスタッフもベテランではなく。
14時から2時間、2人で仕事したのですが
そのスタッフと二人体制で仕事するのも始めてだし
二人体制事態が始めてで。
揚げ物の時間は解るのですが
オーダーが来て1人で揚げ物、炒めをし
盛り付けはした事がないので盛り付けの仕方がわからないしで参りました。
教わっていて出来ないのなら私が悪いのですが
まったく教わってない事を突然
出来るのがあたり前のように仕事をさせられ
間違えたら怒られ
2時間後位に店長が戻り厨房に来て
でかい声で永遠と怒られ
チーズハンバーグ弁当作った事ないです
天丼作った事ないです
と言ったのですが
出来ないのがおかしいと言わんばかりに怒られました。
3週間前には親子丼、カツ丼を作るように言われ
作った事ないです
と言ったら
困ったわねー
バカじゃないのー
あんたみたいな人始めてよといわれました。
先輩スタッフに相談したら店長のせいで新しいスタッフがすぐ辞める店だよと
お客様からもスタッフへの暴言が酷いと店長へのクレームが多いそうです。
がオーナー店で雇われ店長なのですが
店長が変わる気配はないです。
いつ辞めてもいい準備はしてます。
パワハラで本部に言う事は出来ないのでしょうか?
毎回精神的に参ってしまいます。
このまま辞めるのも詳しく。
スタッフは普通、、、?
嫌なスタッフもいますが良いスタッフもいます。
店長があまりにもスタッフに対する暴言、いじめ、八つ当たりが酷いです。
店長は休みがなく毎日いつもいるので嫌です。
店長がスタッフをいじめなければスタッフも辞めず店長も休みがとれるのにと皆スタッフが言ってます。
担当の本部の社員さんも店長のパワハラに気づいてます。
今月いっぱいは働こうとおもいます。

• 女の子さん
  • 投稿日:2020.10.25

店舗によるけど楽しい

私が働いてた店舗では週に6日入ってる女のパートさんがいて、その方がすごく優しくてまるでお母さんみたいな方だったので、わからないことはすぐ聞けたし、仕事もすぐ覚えれました。
しかし、態度が悪いパートさんもいて、検便は出さないし、客がいない時は裏で座ってタバコ吸ってスマホみてるし、新人への当たりが強かったです。でも私はそんなのに負けるかと頑張って仕事を覚えました。そしたら少しだけその人が優しくなったので嬉しかったです。

いつもバイト3分前とかギリギリについてすぐ着替えて〜て感じでした。着替えは慣れればすぐできます。
シャツとズボン、濡れても大丈夫な靴、エプロン、帽子?は紙の汚れたり壊れたらすぐ変えれるやつをしてました。全部指定のやつです。ロッカーがあるので全部置いてってました。たまに持ち帰って洗ってました。

あとは、お弁当に入ってる揚げ物についてなんですけど、お客さん側としてはあまり聞きたくない話ですが、私の店舗では床に落ちた冷凍の揚げ物を捨てずに、油に入れれば大丈夫と言って普通に提供していました。私はそれはどうかと思ったけど、下っ端なので言えなかったです。

私は入って最初、ご飯をいれるとこから教えてもらいました。それぞれのお弁当が何gなのかを覚えて、注文が入ったらすぐ用意できるようにします。そのあとは、カツ丼、親子丼などのどんぶり系を覚えます。これは難しそうにみえるけど簡単です。ご飯準備しながらそこを任されることもあります。
ご飯をいれたあと、キャベツとか紅生姜とかをのせるお弁当があるんですけど、それを覚えるのが大変でした。
あとは、電話の予約注文をみてすぐに何を作ればいいか判断しないといけないんですけど、その用紙が手書きなのでなんて書いてあるか読み取ることが難しくて、何を作ればいいか焦ってたら何回も注意されました。でも何回もバイトしてたら見慣れます。
そのあとはカウンターと言って、レジとできたお弁当を注文通りに袋に詰める仕事を教えもらいました。
言葉遣いが厳しくて、『一点で350円になります。』これだとダメで、『350円でございます』とか。
〜でよかったですか?は、〜でよろしかったですか?
とゆうふうに、これ以外にもあるけど結構注意されました。
あとは、お弁当を渡し忘れることもよくあって、一袋に入らないと2個にわけたりするんですけど、お茶の袋渡し忘れたとかで駐車場まで走っていくこともあります。笑

あとは電話注文もあるんですけど、電話が鳴ったら誰かが出ないといけなくて、お客さんが注文してくる商品を注文用紙にチェックしたり個数書いたり、電話番号名前を聞いたりします。
最初はどこに何が書いてあるのかわからなくて、とりあえず手書きで書いてからゆっくり何が何個とか書いてました。
電話取ったあとはなにが入ったかを大きい声で厨房に伝えます。これが結構恥ずかしかった。

たまーに、間違えて作ったお弁当とか、余ったお米とかをもらえるときがあります!!
あとは新商品が出たら、みんな一回ただで食べれます!

ほんとに店舗によるとは思いますが、比較的いろんなことができて楽しいバイトでした!!

• ほむさん
  • 投稿日:2020.07.31
  • 人間関係

今すぐ辞めたいです。

初出勤で一時間後には一人でカウンターをやらされ、出勤3日後には一人で配達させられ、出勤5日後には精算を一人でやらされました。昼間のシフトですが古株おばさんが四人いて内二人はカウンターも精算も出来ず、分からないことがあっても私に聞かないで!と怒られます。接客自体初心者で、面接やカウンターを教えられた日にその事を伝えてありますが、不慣れで手間取っているとできない二人から指摘が多くて納得出来ません。配達の時間が間に合わなさそうだからカウンターを急いでると厨房のことをあれやれこれやれと厳しく仕事をどんどん追加されキャパオーバーです。その間おばさん達は大声でお客様やオーナーの悪口大会。新人に仕事を押し付けて自分達は手ぶらでくっちゃべってるだけ。初めて棚卸しをやらされた時は知ってて当たり前と、説明もあまりなく、私一人でカウンター内の棚卸しをやり、中では四人でおしゃべりをしながら棚卸し。すこしも手伝ってはくれません。説明をされてない事を聞いたらため息をされ教えてもくれず。オーナーは昼間はお店に来ないので雇用証明書を頼んでもなかなか書いてくれず連絡がつかないこともしばしば。こっちは子供3人の家庭があるので夜中は寝ているのに夜中1〜2時にオーナーから電話がくることもあります。田舎で他に仕事がない今は我慢していますが、他に働く場所があれば今すぐにでも辞めています。
臨月の妊婦のお腹に殴ってくるようなおばさんがいる町なので地域柄あまり性格のよくない古株おばさんが多いのだと思いましたが、ほっともっと自体が似たようなおばさんが多いとこのサイトでよくわかりました。辞めても二度と働きたくないと思います。
週3〜4日、6時間勤務希望していましたが実際は昼間は人が多いからと週1〜2日、3〜4時間しか働かせて貰えません。もう少し働きたいと申し出ても、小さな子供がいるのを知りながらだったら夜働けば!と。人が多くて必要ないのなら面接の時に落としてほしかったです。

ほっともっとのアルバイト

• 人間関係

ほっともっとのアルバイトのその他のジャンル