ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

ほっともっとのアルバイトに関するみんなの評判

• あさん
  • 投稿日:2023.12.26
  • 人間関係

あんまりおすすめ出来ません。

まず覚えることがとても多いです。
元からある常設メニューですら入れるもの、ご飯の量、使う容器、覚えることが多すぎるのに1ヶ月ごとにどんどん新メニューが増えていくためまるで覚えきれません。
3ヶ月経ちましたが未だに慣れません。
私は週3、4時間希望で面接を受けたのですが今は人があまりにも少ないため多い時は週5、5時間勤務させられています。学生なのに勉強時間が取れなくて正直きついです。
シフトを減らして欲しいと言うと他の人は入っているのに…とおばさん達に陰口を言われます、休みすぎだと…
学校終わりなので夕方から夜の時間しか入れないのですが、その時間がほんとに忙しいです…忙しいため分からないことも聞きにくいし、聞いても冷たくあしらわれたりします。
何を言っても無視してくるおばさんもいるし…
わかることを必死に頑張っていると遅い!ちんたら動くな!邪魔!どうして出来ないの!?と怒られます。普段は優しいおばさんも忙しい時間帯になると豹変してキレまくられます。
まあそこの人間関係は場所によるとは思いますが…
良いとこと言えばお弁当が半額なこととジュースを飲めることくらいですかね?でも忙しい時はどれだけ喉乾いても飲んでる暇なんてないし人間関係良くないとお弁当も買いにくいんですけどね…
容量が良く物覚えがいい方なら向いていると思います。あとコミュニケーションが得意な方

• こんちさん
  • 投稿日:2024.02.21

人間関係が酷過ぎる

働き始めて3ヶ月です。
研修があるとか聞いていましたが、初日にどんな想いを持ってお客様に接しているか等の概要見た以外になかったです。翌日はレジにて袋詰め、その翌日には1人レジを任されました。このレジも、本来なら研修動画を見てから行うそうです。1ヶ月経ってから知りましたが。
直営店でマネージャーはとても親身で良い方ですが、日中一緒に入っている店員は酷過ぎでした。平日の日中ということもあって年齢層の高い方が大半なのですが、お客様・その場にいない店員・マネージャー・学生バイト等の悪口のオンパレード。仕事は文句なしでしっかりされておりますが、聞こえてくる毎日の悪口がしんど過ぎます。もちろん、自分のことも言われてるんでしょうけど。一緒にシフトに入っているときは他の人の悪口で盛り上がっているのが不快で仕方ないです。
自分自身も仕事を覚えるのが遅いほうだと自覚しており、覚えようとしていますが何がどこにあるとかどこにどのような掲示物があって何が必要か等、何も知らされないまま怒られることも多々あります。覚えることがとにかく多いので多方面に意識を配らせようと努力はしておりますが、それでも未だにわからないことが多過ぎる。
コンビニでも数件働いたことがありますが、客層はコンビニより全然いいのですが店員の質というか性格が厳し過ぎる。仕事内容というよりも、店員ですね。
多分、他の方のコメントの通り、店舗によって差がかなりあるのでしょう。ここまで酷い職場環境ははじめてだったので、契約上は半年ですがそれを過ぎたら即刻転職するつもりで転職活動しています。ほっともっとで働くことを考えている方は、まずは自分が働きたい時間帯に数回購入する等して少しでも環境の確認をされた方がいいと思います。

• あさん
  • 投稿日:2024.02.23

悪口ばかり

高3でほっともっとに入ってすぐ、同じシフトの主婦が基本全員怖いという印象で始まりました。
その後も同じになる主婦は8割圧が強くて苦手なタイプで、優しくてちゃんと作業を教えてくれる人と言えば同世代の子と2人の優しめの主婦のみ。正社員が居ないので主婦たちが牛耳って好き勝手やっている状態です。
営業中もお客さんが居ない時には、お客さんや居ないバイトの子の悪口ばかり、、、お店にクレームが来るほどです。
私が忙しくレジをしていても、後ろで笑い声がしたりして
暇なら手伝ってくれよって感じでした。

シフトも人手不足らしく、希望を出す度に「もっと増やせ」と言われ
さすがにそこまでバイトに時間を費やせないので、辞めることにしました。
うちの店舗はバイトの入れ替わりが激しいそうですが、上記の理由で辞める人が多いのではないかと私は思います。

マルチタスクが得意で、主婦と仲良くなるのが得意な方にはおすすめかもしれないですが、物覚えが良くない人や人見知りからしたら地獄なので、新しく始める人は気をつけてください。

• 匿名さんさん
  • 投稿日:2024.04.03
  • 人間関係

店が回らないからと言われて

現在、ほっともっとで働いて約5年になりますが、ずっとカウンターでの接客しかさせてもらえていません。調理場を担当したのは両手てを数えられるほどです。にもかかわらず、調理の補助に入ったとき、戸惑っていたら何年仕事をしてる、と言われたり、ベテランパートの人には遠回しに外に(カウンターに)追いるように仕向けられ、オーナーにも邪険にされていると感じるときがあります。
何より私のように短時間で固定した休みを取っている人(休みでも要請がありましたら出勤していましたが、最近ではよく断りを入れていたせいか、声をかけてこなくなったどころか、交渉はしないとハッキリと言われました)よりも長時間働けて思うような時間に入ってくれる人を優遇している気がします(時給に大差あります)
店内や調理場でのガイドラインが変わっても知らされる事なんてありません。
手際が良く、飲食業界に携わっていた人でしたらいいでしょう。
私としては、やり甲斐なんて感じませんし出てきません。一日でも早く辞めたいと常日頃思っています。

• あらちさん
  • 投稿日:2024.06.10

店長みずから…

普通、店長は丁寧に分かりやすく教えてくれるのではないかと思ったのですが……次から次へと覚えてる事を増やしていき1度教えると2日目からは「昨日教えたのな何故出来ないのか」とか「黙ってるのが困るから聞け」と言うので、こちらが「分かりません。やった事ありません。」と言うと「初日に教えた」とかめんどくさそうに答えて嫌々教えてくれます。しかも強い口調で!
私は入って2日で飲食業は初めてです。

しっかり覚えてないのに朝昼のレジ確認や接客、電話注文、すべてさせられ間違えると「やる気があるのか」と客の前で怒られます。

折角詰めた弁当も1ヶ所違うと、全て捨ててしまい「俺がするからあっちへ行け
」と言われます。

書いたらキリがありませんが出社から退社まで、ずーっと言われたらノイローゼになります!?

先輩方も舌打ちしたりタメ息ついたりして嫌々教えてきます。

そうまでして働きたいと思わなくなり辞めてしまいました!!

私は絶対に辞めたほうが良いと思います。他のお弁当屋に行ったほうが良いですよ。お勧め出来ません。

• 投稿日:2023.11.16

うちの店舗は絶対におかしい

ここまでいろんな事を一気に教えてくるのはおかしいと思う。
ライス・ガス・フライ・レジとやる場所が分かれているが入って1カ月も経っていないにも関わらず全ての場所をすでにやらされている。同じ所に3日といたことがないし入って1週間で他の店舗にヘルプで飛ばされたことさえあるし、なぜか先に入社をしている人にも仕事のやり方を教えている状況。
しかも、1回でも直接教わったことを聞くと「なんで?教えた事も覚えられないの?」嫌味を言ってくる始末。(一応教えてくれるだけマシ)
丁寧に仕事をしていてちょっとでも遅いとすぐに文句が飛んでくるわ早くやってミスをすると文句が飛んでくるわでとんでもない。その上他人がミスした事を私のせいにしてくる。
正直、店にもよると思いますが働くべきではないと思う。他の飲食店で働いたことがありますが絶対にほっともっとではなく他の飲食店で働いた方がいい。ここまで酷い場所はないと思う。

• 投稿日:2024.06.20

おすすめしません!

多くの方が書かれてるように、私の店舗にも凄まじいお局がいます。まず、当たり前のように勤務時間外にメニューや略称、マニュアルの読み込みをしてほしいと言われます。時間外労働の強要をされたのは初めてです。
また、これはほっともっと全体の規則だと思いますが、着替えの時間は勤務時間に入りません。今時珍しいです。
お局との相性が最悪で、1日3時間未満で週2日程度、入社して3回目の時に、もう3回目なんだからもっとスムーズに早くやってくれないと困りますと言われます。10時間も働いてないのに、新人がそんな簡単に一人で揚げ物や焼き物を進められるのでしょうか?
間違えてロスが出たら困るのは店舗ですよね?
書き始めたらキリがありませんがとにかくここまで相性が悪いおばさんとは初めて出会いました。また、私のことがとにかく気に入らないのか、他の人には日に日に態度が優しくなっていくような気がします笑
心の中でパワハラおばさんと呼んで、何か言ってきても聞かないようにしてます。
私の店舗だけかと思ってここの口コミをみていたら、どの店舗にもひどい人はいるみたいですね。というか当たりが強い人が多いんですね、ほっともっとは。
衛生観念ももやもやするし、私は今後絶対にほっともっとでお弁当を買うことはないです。
私は絶対に他の人にはおすすめできません。

• ももんがさん
  • 投稿日:2024.04.15

オススメしません

レジ(店頭・ネット・ウーバー・出前館の注文を受けて通す)、袋詰、洗い物、仕込み、盛り付け、フライヤー、調理…全てのポジションをやります。店舗によるのか…??
特に仕込み、盛り付け、調理は覚えることがとにかく多いですが、マニュアルやメモを見ていたら怒られます。他にも色々なバイトを経験しましたがダントツで覚える量が多いです。
マイクで注文が厨房に通されるのですが、調理のとこには伝票が回ってこないのでそのアナウンスを覚えて作っていきます。
火傷は絶対にします。私は皮膚が弱いので毎回指先がボロボロになっていました。
分からないことを聞いたり間違えたらお客さんが気まずそうにするくらい怒ります。店長や先輩は新人の子の悪口を平気でその子の前で言いますし、忙しいときは明らかに八つ当たりだと思われるようなことをします。
ポジションすら違う先輩のミスをなすりつけられて、沢山のお客さんに大声で怒鳴られたときは勤務中にもかかわらず泣きそうになりました。
客層も最悪です。電話注文では、名前を言わずに「いいからさっさと作っといて」と言われることが多々ありました。
毎月新メニューが出るのですが、写真を撮れないのでその場でメモして出勤前に詰め込むしかないです。
半年ほど働いて最後は鬱になって辞めました。私が辞める時期他にも3人辞めてました。
本当にオススメしないです。

• 東海の新星さん
  • 投稿日:2023.10.14

きついです

友人がいたので働き始めましたが、すぐにやめて一人ぼっちになりました。外国人の店員しかおらず、バイト中はずっと無言。たばこの匂いも酷かったです。初めてのバイトだったので他のところはどうかは分かりませんが衛生面は最悪でした。一生食べません。
最初は焼き場から始めました。覚えるのが大変でしたが外国人の方に教えて貰いながら1ヶ月経ちなれることが出来ました。1ヶ月後からは電話での注文も取り始めました。焼き場と電話対応の往復で大変でしたがなんとかやっていけました。
7ヶ月たってレジに立ちました。分からないことばかりなのでオーナーや他の方に教えてもらいながらやっていきました。しかし、人の少ない時のみレジを任せてもらっており焼き場での時間が多い私にお客様に迷惑をかけていないのにオーナーからなんで袋詰め出来ないの?ほんとにありえない。あなたも辞めてったクソバイトと一緒。など教えて貰ったことをそのまましただけなのに理不尽に怒られ心無い言葉をずっとうけました。前は優しく接してくださったのに、レジにたった瞬間人が変わったように嫌な言葉掛けが多くなりました。バイト中泣いてしまい、他の方に慰められたのですがやはり精神的に無理になったので数日後に辞めました。
辞める時も怒られて逃げるのは社会に出て通用しないなどと
意味のわからないことを言われました。オーナーにそのような態度をとられたことが原因で私も辞め、私が辞める前にもかなり辞めていきました。
店舗によるとは思いますが、年上、外国人しかいませんし、タバコ臭いし、
ただ働くだけ。という感じなので高校生などには絶対オススメしません。

• やきにくさん
  • 投稿日:2024.03.05

客層が最悪

私自身が女子だったため、働き始めた当時は、夜の酔っ払った客、クレームを言う客ばかりでした。もしわたしじゃない別の人だったら言わないんでしょうけど、性別年齢的にも毎日のようにクレーム。ウーバーイーツの人からも文句を言われたときは流石にイラっとしました。
8時間働いたときも休憩がなかったし、出勤時間より前にタイムカードを押して、出勤終了時間より後にタイムカードを押してもその分のお金は出なかった。最低すぎる。
人間関係はそこそこ良かったとはいえ、給料と客層で何もかもが最悪でした。二度と行きません。

ほっともっとのアルバイト