応募するのは辞めた方がいいと思う、少なくとも初めての人は
私は、今もほっともっとでアルバイトしているのですが辞めようと考えています。私は、高校生で初めてのアルバイトだったのですが、新人研修なんてほぼ無しの状態で接客させられました。予定では、最初の4日間はオーナーの店舗で研修する予定で初日、2日目と研修したのですが色々な事情で残りの2日間は行くことが出来なくなってしまいました。オーナーは他の日にまたオーナーの店の方で研修出来るようにシフト組んどくからと言われ安心していたのですが、オーナーから連絡が来てやっぱり研修出来なくなったから自分の希望した店舗の方に次から行ってと言われてパニックになりました。研修は!?と不安の気持ちで自分の希望した店舗に行きました。希望した店舗に行くと1人でレジ打ちをさせられ、私は2日しか研修をしていなく、アルバイトの経験もなかったのでちゃんとレジ打ちをすることが出来ませんでした。もちろん、色々と失敗してしまいました。同じシフトに入っていた人は、そんな事出来て当然だからとやり方を何も教えてくれませんでした。ですが、私は初めてのアルバイトでこれが普通なのかなと思い頑張って続けているのですが今までの事を振り返ってみるとやはりおかしいな思います。
私のとこのほっともっとでは、シフトを15日までに提出するという決まりがあるのですが自分が出れる日をネットから引用したカレンダーに✖️や○時~○時までと書き込みリーダー的存在の人に送る方式になっています。ですが、15日に送ってもちゃんとしたシフト表が出るのは月末のいつか分からず希望した日に必ずシフトが入っているとも限らなく来月の予定を全く立てることが出来ません。そして、私はそこの店舗では1番新人なので舐められているのか知りませんが全然シフトに入れてくれません。酷い時は月に3回でした。すでに10ヶ月は働いている現在も同じ状態です。給料は、いって2万円とちょっとという感じで周りのアルバイトしている友達は5万円以上給料を貰っていて私はアルバイトしている意味があるのかなと思いました。それだけでなく、タイムカードを切った後も仕事をさせられます。時々、本社の方?からアンケートが来るのですが私は内容も何も教わっていないので何も内容が分かりません。同じシフトに入ってる人にこれはどうしたらいいですか?と聞くと適当でいいからとりあえずアンケートの結果が良くなるように回答していってと言われて驚愕しました。私の意見は無視ということなのかと…。その人は、オーナーが上の人から怒られちゃうからと言っていました。オーナーが怒られたくないからってそんなことしているとは思いもしませんでした。本当にびっくりです。私はこのことを母に相談すると本社に電話しようということになり本社の相談窓口?みたいなところで今まであった事をお話しました。電話を対応して頂いた方には申し訳ありませんでしたと謝罪され、オーナーよりも上の者に事情を説明しておくと言われました。その後、何日かしてほっともっとのグループLINEからオーナーがタイムカードを切ってから働かないでくださいと言っていました。私が本社に言ったこともあってか、雰囲気が悪く非常にストレスです。私と同じ年齢の人や年下の人もいないので話しかけてくれる人もいなく毎回アルバイトをしずらくて嫌です。私は来月にでも辞めようと考えています。
ほっともっとで働いていい所というと、お弁当が半額で買えるという所ぐらいです。
私は、おすすめはしません。
長々と、愚痴のように書いてしまいましたがそれぐらいやばくておかしいということを少しでも分かって頂けたら幸いです。
古株が意地悪
ぜーんぶ古株の所業。↓
とにかく掃除はしません。ミスは人のせいにします。作業中にも次々と仕事を押し付け、言われた事をやってるとなんで優先順位が分からないの?とい言います。新人が完璧に仕事を終わらせると気に入りません。熱い交換した油の入った容器を足で動かすので揺れて近くに立つ人にかかりそうになります。物を投げます。投げすぎて蛇口にあたり蛇口が取れたりもします。とにかく忙しいと吠えてます。鍋は基本シンクへ起きません。シンクへ投げ入れます。
会社は良いのかどうか知りませんが、店舗により(お局)最悪だと感じざるおえない。
給与は普通。仕事も覚える事はたくさんあるが、それが世の中普通。大変な忙しさも弁当屋なら普通。
普通じゃないのは働いてる人間(あくまで私の勤めた経験のある店舗)他は分からない。
どうしてもここで働きたい!条件がここしか合わない!と言う場合は良いが、そうで無いなら他所をオススメします。
微妙
ほっともっとでバイトを初めてもうすぐ半年となる高校1年生です。
初めてのバイト先としてここを選んだことを後悔しています。
以外、私の体験談です。
まともな研修期間はなく、一二時間動画を見せられてから実践投入されました。
自分の場合、初めにガス、フライヤー(調理場)を任されました。
暑いし揚げ時間や焼き物の量(g)を覚えなければいけないため、とても大変でしたが、マネージャーや優しい先輩が何度も教えてくれたおかげでそこは1ヶ月ほどで回せるようになりました。
どんなに混もうが、焼き物と揚げ物はキホン1人でここでやらなければいけないため大変です。
次にレジを教えられました。
私は当然接客未経験ですし、人と話すのが苦手ないわゆるコミュ障というやつでした。
注文を受け、調理場や盛り付け場にオーダーを通し、差額が出ないようしっかりお釣りを渡し、作られた弁当を袋詰めしてお客様に渡すなどをしました。
また、店頭にあるサラダやうどんなどの管理をしなければ行けないのも大変でした。
続けるうちに何とか人とも話せるようになり、
ここも1ヶ月ほどで回せるようになりました。
次に盛りつけ場を教わりました。
ここでは、カツ丼などの卵で閉じるものを作ったり、ご飯の盛り付けや、焼き物や揚げ物以外の弁当に必要なものをつけて、弁当を完成させる場所でした。
色々な種類の弁当がある中、乗るものを覚えるのが大変です。
主にこの3つのポジションがあります。
時期によってメニューが新しくなるので、それはマニュアルを見て覚えます。
共通点のあるものが多いので、追加のものは覚えやすいと思います。
以上、私の体験談でした。
以外、私の思うほっともっとでバイトするよいところです。
1.弁当が勤務日は半額
仕事は嫌いですが、弁当は美味いです。
夜ご飯などにしています。
2.社会勉強になる
安価な弁当屋の為、色々なお客様がきます。
まるで神様のような人から、基地外のような方まで、本当に幅広いです。
バイト未経験の方は、かなりお勉強になると思います。
以上2つみとなります。
以外、私の思うほっともっとでバイトする嫌なところです。
1.人間関係
これに関しては自分の人との付き合い方や店舗や自分のシフト次第だと思います。
かわいいこもいます。
仲良くできる学生の人もいます。
色々優しく教えてくれる先輩もいます。
必要以上に上からものを言ってくる先輩もいます。
うるさいおばさんもいます。
本当に色々な人がいるので、人付き合いがしんどいです。
特にうちの店舗は苦手な人が多く、出勤する気が失せてしまうこともあります。
2.仕事内容
これは慣れゲーだと思うので、苦にならない人もいるかと思います。
自分はまだ完全に覚えている訳では無いため、ピークになると本当にしんどいです。
本音としては「こんな働かせて給料コレか」と思います。
3.メンタル
これは自分が悪いのですが、何か少しでも注意されると、ズルズル引き摺ってしまい、あとの作業効率にも響いてしまうほど自分のメンタルが弱いです。
当然続けていれば誰でもミスをすることはあると思います。
自分は二日に一回ほどミスをしてしまいます。
自分はミスを大きく受け止めてしまうため、余計辛いです。
注意してくる先輩がパワハラ歴のある方だったりすると、殴られるんじゃないかと怖くなったりもします。
他にも書こうと思えば無限に書けそうですが、やめておきます。
以上のことから、私は自分のバイト先をほっともっとにしたことを後悔しています。
自分の受け止め方の問題も大きいと思いますが、少なくとも初めてバイトする方にはおすすめしたくありません。
私は、もう半年しないほど耐えてみて、しんどいなら辞めるつもりです。
当然初バイトはどこも大変なことはあると思います。しかし、他にここよりも人間関係や業務内容など、楽なバイト先はいくらでもあります。
今後は事前リサーチをしっかり行っていきたいです。
ほっともっとでメンタルやコミュニケーション能力が身についたことは感謝しますが、正直大嫌いなところです。
長々読んでいただいた方、ありがとうございました。
世の中にはもっと素晴らしい職場がたくさんあります
Wワークで、本業とは違う仕事を久しぶりに体験してみよう!と思い応募しましたが、人によって新人への指導の対応が全然違う、基本的には、かなりレベルが低いです。私は運良く、人材育成が素晴らしい企業で働いて来たので、正直驚きました。それと同時に、世の中は、こういう職場環境が一般的で、みんな頑張っているんだな、と社会勉強にはなりました。ただ、人生でこの職場にいることが、運気を下げる場所だと確信したので、2ヶ月で辞めさせて頂きました。他にやりたいことや仕事へのモチベーションをあまり持たずにバイト代を稼ぐ人には良いと思います。私の場合、本業で稼げるので、かなりコスパが悪い仕事でした。何歳になっても社会勉強できるものだな、と実家した仕事でした。
大変でした
3ヶ月ほど努めました
雇われ店長よりその店での在籍期間の長いパートのベテラン女性たちの方が強く威張っている感じでした
店長からの指示とそのパートさんたちからの指示がよくちがっており、確認のために再度質問すると怒られ、結局わからないままビクビクと仕事をしそれをまた怒られ…とそんな感じでした
忙しくなると怒号が飛び交う、そんな職場でした。
仕事内容は調理や接客以外にも車での配達、清掃と仕事は多岐にわたり覚えるのはとても大変でした。
車での配達がかなりハードスケジュールで急がないといけないため、いつか事故を起こすのではと怖かったり、調理場の火が入ったままのフライヤーのそばに脚立をたて、その上の換気扇を掃除するように言われたのにとても恐怖を感じ、また人間関係の辛さからやめてしまいました。
皆余裕がなく常にイライラし、安全を確保できない状態で仕事を回しているんだなと感じました
同じほっともっとでも職場によって雰囲気はちがうのでしょうが、わたしの入ったところはかなり働きにくかったです。
年一休みしかなく、インナーキャンペーン報奨金も全部オ-ナ-に吸い取られられる
店長としてもう10年くらい働いてますが環境は抜群に良いが年間休日1日はちょっと勘弁してほしい。インナーキャンペーンで毎回入賞しているが、カスみたいなお菓子しかもらえずモチベーションも下がる。学生さんからも不満がでてしんどい。オ-ナ-さん、私たちが頑張った分、還元してもらえないでしょうか。
とにかく人間関係がやばいし衛生面でも災厄
まず最初にタイトルを見たと思いますが、とりあえず人間関係が酷すぎます、ほっともっとには(他店はわかりませんが)マネージャーやトレーナーさんなどが結構お店に来ます!そこのトレーナーさんがまじでクソすぎます。とある女子大生の事が好きなのか知りませんが平気で他人の悪口を言います!自分も言われました、内容は「あいつはバカだからしょうがない」などです。何についてバカなのかな〜って思いこっそり聞いてしまった自分も悪いんですが、内容は自分がダイエットしてるという発言をその女子大生にしたらまんまとトレーナーさんに報告?かわかりませんが、まあ話のネタになると思って語ったんだと思うんですがそれを聞いて他人を蔑むような行為、それを聞いて笑うクズなバイトって感じでいい加減にしろよと思うぐらい色々行っています、+にパートのおばさんもうるさすぎるし、まず検便を全員ちゃんと行っていませんし確認もしません。自分は検便を出したんですが何人か出してないそうです、なぜ検便の事を聞かないのと聞くと「聞ける雰囲気じゃない」、とか「みんな怖い」とかで愛想がとてもない怖い雰囲気です。そして店舗の良い雰囲気を作る為といい自分を笑い者扱いにします、たしかに失敗もしますがそれを大げさに言うのもどうかと思います!衛生面では検便もそうですけど、魚や目玉焼きなど素手で触ってはいけないものなど触っていたりご飯を盛る分量が変だったりと適当すぎます、自分は人間関係を中心に嫌になっています。多分やめます!皆さんも入る前に色々と念入りに確認することを推奨します!
長く続けないならやってもいいと思う
大学時代4年間バイトをしました。
始めたきっかけは他より時給が高かったこと、一人暮らしだったので、賄いがあるところを探してたのでここにしました。
やっていて良かったことは、包丁の使い方が上手くなったこと、他大学の人と友達になれたこと、あとこれはどのバイトにも言えることですが対お客様のスキルが身についたことです。
不満だったことは、何年やっても給料が変わらない、忙しい日にち、ポジションに入っても他の人と同じ給料、店長がマニュアルを守らない、新人を育てる環境がない、厨房が汚い、時間にルーズ、など沢山あります。
これはフランチャイズの時の不満で、直営店の時はしっかりしてました。
なので、店舗の差は大きいと思います。
4年間続けた1番の理由はまかないです。
バイトを入った日は半額でお弁当を買えます。
オーナーによっては500円以下は210円、500円以上は半額で買えるなど違いがありました。
直営はバイトに入ってない日でも元値より安く買えて、家族や友達の分も安く買えました。
他には、就活や課外で忙しい時のシフトを自由にできたことです。
21ー23時の2時間でもシフトを入れてくれました。
この2つが大きな理由です。
このバイトをお勧めできるかと言うと微妙です。
慣れるまで半年、そこから仕事に飽きるまで続けてやめるぐらいがちょうどいい気がします。
オーナーガチャ
ご飯のポジションを入社4日目4時間教えてもらい、5日目にオーナーから「この子ダメだわーもうこのポジション入れないでー」ってみんなの前で言われました。アルバイト入社したばかりでレジ3日間、4日目のことでした。4日目でもう厨房に入るのかと思いましたが、その時まだ検便せず、結局辞めさせられるまで検便1回も提出しませんでした。(たぶん、使えない人材と判断され自ら辞めたいと言わせるように仕向ける意地悪な接し方が続きました。だから検便も必要ないと思ったのでしょう)
スタッフは良い人ばかりなのに、頭おかしいのはオーナーだけ。Googleの口コミにも、オーナーへの名指しで酷評が挙げられていたので、スタッフだけじゃなく、お客様からの評判も悪いなんて救いようがない。
そろそろ不買運動した方が良いのでは?
某中古車販売会社B○G MOTERじゃないですけど、上からの理不尽な怒りの発散先=スタッフではないですよ?
今の時代、まだそんな会社があることに笑ってしまいました。
外国人留学生は文句が言えないので、1日12時間以上働いて疲れきっていて、体調が悪くなっても、文句を言ったら辞めさせられる恐怖があるので反発できず。日本人アルバイトはオーナーガチャにあい、すぐ辞めていく、、、
じわじわと不買運動を広めたいと思います。
日本には、もっと魅力的な仕事がたくさんありますよ!留学生の皆さん!!!色々な方(お客様、広告宣伝出演者、留学生スタッフ等)に早く気づいて欲しいです。ヤバい会社だってこと。
なんだかんだで開店から閉店まで
オープニングで入ってから閉店するまで約6年間、なんだかんだ文句言いつつも続けてきました。
その理由は周りのスタッフに恵まれていた事が一番大きかったです。
基本、風邪等で急な休みの場合は代わりを自分で見つけないと休めませんが、皆んな少しの時間でも協力してくれたり、それでも休めない場合はお店が暇な時に休憩させてくれたり、本当に気遣いの出来る人達ばかりでした。
プライベートでも仲良くする程いいスタッフばかりだったので、仕事をしていても楽しかったし、お客さんは常連さんが多いので名前を覚えてくれたりして、アットホームな環境てした。
仕事内容も初めは覚える事がたくさんあって大変ですが、慣れてしまえば流れ作業なので簡単です。
店長は3店舗程抱えている人が多く、店にはほとんど来ません。
なのでバイト有りきの店です。
6年間で何人か店長も変わっていますが、労ってくれる店長もいれば、そんなの当然の事だろう、という感じの店長もいましたが、基本上司にも自分の意見や思いを話しやすい環境です。
閉店すると聞いた時、近隣に店舗があればまたほっともっとで働いてもいいかな、と思えるくらいの職場でした。