ほっともっとのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.02.23
匿名
バイト初日行って甘いのかもしれませんが初日が酷過ぎて辞めてしまいました
面接の日はその場で採用していただきましたが持って来るものや仕事の不安と人間関係のこと伝えたら
「持って来るものはまぁないかなメモ帳?いらないいらない 書くより見て覚えたらいいし 仕事の不安? 大丈夫大丈夫簡単だからいけるいけるここね外国の方も勤めたし簡単簡単 人間関係も皆んな仲良いのよそれにお昼間の人達は絶対辞めないんだけど夜がね辞めて行く人がいるのよ何故か分からないけど 少し仕事のミスしたらあの人はこうだったって言うだけだからそれくらい気にしないで 最初はカウンターからにしてもらおうかな大丈夫だから頑張って」っと言われましたが何故か一気に不安になりました 日にちだけ決めたのですが時間を決めていない状態で遅くて来週電話するって言われて4日も待っても連絡来なかったので自分から連絡したら「ああ面接の方? まだ日があったから連絡しなかったのごめんなさいね 時間はね うーん夕方の〇〇時45分からでいいかしら? なんでこの時間っていろいろ書類書かないといけないでしょう何か都合の悪いことあるの? ないなら〇〇時からだからでも絶対この時間じゃなくてもいいのよ持って来る物ないないじゃあこの時間に待ってます」っと言われて電話を切られました
そして初日の日書類書いてもらうのに早めに来てと言われたので35分日はお店に入りましたするとはいこれ着替えてといきなり言われ急かされました 着替えてから書くんかなっと思っていた所そんな事はなくおばちゃん達や店長さんに挨拶したのですが皆んな不機嫌でお昼にも入ってもらうことになってますとオーナーさんが勝手に決めていました 自分はお昼もお願いしますなんて一切言ってません
その後手の洗い方揚げ物の仕方(何処に何があるかは教えてもらえない)カウンターからだと思ってたらいきなり調理場の揚げ物の方に立たされていきなりメニュー表示に書けと唐揚げが何個なになにが何個っと言われた通りに書いてたら何してるの早くして注文ちゃんと聞くのよ これあげてそれあげて 何して! っとオーナーさんに言われて
店長さんはずっとこっちを見ているだけで 豚カツも慣れないけど見よう見まねで切っていたら店長さんがいきなり腕を叩いて来て
何してんだ これはこうした方が切りやすいだろバカ違うってなんでそうなるんだよ!っと強い口調で言われました
そしたらオーナーさんが料理あんました事がない?ないの?よっぱり笑 この子やっぱり料理あんました事がないんだってさーっと小馬鹿にしている様に言われました 店長さんからはミスしたら怒鳴られミスをしないと教えてもらえず腕を叩かれたりオーナーさんからずっと何?っと言われ睨まれ教えてくださいっと言われない始末 泣きそうになりながらも見よう見まねでやったりメニューを見ながらずっとやっていました 一度で覚えろっ的な感じででもあれ覚えろこれ覚えろで次々やらせていました
ですがそんな一気に覚えられるわけなくミスしたら怒鳴られ腕を叩かれるの繰り返しでした
後メモ帳いらないと言われてたけど絶対いると思って持ってきたら案の定いりました
ゴミ捨てや床の掃除を教えてもらってたらいきなり早く早く時間がないよ早くして!っとまた急かされ
タイムカード押して終わりました そしたらオーナーさんから貴方は残って今日はどうだったと言う話になり
自分には難しくてまだ揚げ物のとかしたことがなくてミスも多くてすみませんっと伝えると間違えるのは仕方ないいけど貴方はまだそう言う問題じゃないから後シフトだけど週5で夕方でいいわよね昼間は貴方は無理だわ 野菜も家でするより多いから今日貴方を見た感じ無理そうって思ったから いいわよね 人間関係もって言ってたけど貴方より若い人も頑張ってるし辞められてたけど外国の奥さんも言葉わからずともやってたんだから慣れて来るわよ それに陰口って言ったって今日あの人がああだったぐらいだからそれくらい気にしないで 後ね貴方みたいにできない人もいたけど頑張ってたよだから貴方にもきっとできるわっと言われてシフト書いてたら早くしてーー私も遠い所から来てるの早く帰りたいから家庭の事まで口にに出された瞬間あっ無理だここでやってたら絶対やってけない身が持たないと思い甘えだと思うのですが翌日辞める様電話しました オーナーさんと店長さんは親子でやってたみたいで身内でやってたので初日はこうだったとは言えず 店舗で違うとは思うんですがもう絶対ここでは働きたくないと思いました
- 投稿日:2024.10.03
結局その店の店長次第。
基本5軒(前後)に1軒は直営店、他4軒は1店舗につき1人の社員(店長)がいるパターンです。
自分の店は店長がルール厳守に煩く、夏場のエアコンも「設定温度」や「従業員によるメニューの持ち出し禁止」などの紙が至る所に貼ってあります。
それだけでなくオペレーションミスした商品を、その従業員に買わせたりしています。
レジについてもシフトインしてから精算までの間で違算金が出た場合も補填させられています。(自分の場合、トータルで3000円以上補填済み)
自分のいる店はこんな感じ。
仕事内容は初めての場合は厳しいと思います。
飲食店経験者の方には、なんとかついていけるレベル、とイメージして頂けると損は無いと思います。
調理オペレーションはg数やccが細かく決められており、計量レードルも多種。
ちゃんとバイト面接から受けようと覚悟を決めても、ここで嫌になるパターン多いかと思います。
★★★
人間関係は縦の繫がり(店長とパート・バイト)はまあまあ。
横の繫がり(パート同士・バイト同士)は引き継ぎしあって良好な方だと思います。
正直、タイミーとか単発バイトで数回様子見がてら入ってみて、可能そうだったら面接で本格的にバイトとして。っていう流れをオススメします。
長くなりましたが、ここまで有難う御座いました。
- 砂さん
- 投稿日:2023.05.03
店長の負担が大きい
働きはじめて7ヶ月の高校生です。初めてのアルバイトがほっともっとではじめは不安ばかり失敗ばかりでしたが、失敗を繰り返すうちに少しずつ覚えていけました。(研修はレジだけ、他は見てやって覚えました)
主に接客、電話、洗い物、ちょっとした調理を担当していますが怒られるレベルのミスはかなりしたのに特に怒られたことも嫌味を言われたこともありません。
レジにいるとお客様からクレームが入ったり怒られたりはしますが他のスタッフが「大丈夫だった?なんか言われた?」と心配してくれたり配達ついでに差し入れを買ってきてくれたりしてメンタル的にも支えられています。
人間関係は本当に店舗によると思いますが祖母世代の熟練さんと子育て世代のママさんとお客さんの少ない時間は楽しくお喋りしながら掃除や仕込みをしています。
ただこれはアルバイトならの話です。私が始めてからの7ヶ月で店長が2回変わったのですが1人は2ヶ月休み無しで開店〜閉店まで働き続け過労で入院しやめてしまいました。優しい方だったのでとても悲しかったのですが、ここには人が足りていない部分を店長で埋めているという問題が大きくあります。学生だと入れる時間も限られますし他の方も働きすぎると問題があるので店長に負担がのしかかります。
アルバイト先なら私のいる店舗はおすすめできますが店長となると心配になります。
- ののさん
- 投稿日:2024.08.21
古株仕事しない
何年も働いている人が仕事しない。
レジもでないし、電話にもでない。
お米もつがずにお米も炊かない。
お客様に挨拶もオーダーの復唱もなし。
ただおかずを作っているだけ。
毎日たばこ休憩で店頭で1人にさせられうんざり。
仕事中ですよ?
真面目に働いている人達が馬鹿馬鹿しい。
自分のミスは甘いくせに他人がミスをすると厳しい。
本社の方、監視カメラを確認して下さい。
どれだけ酷い事をしているか分かります。
ちゃんと真面目に仕事をしている人を評価してほしいです。
- 投稿日:2023.09.29
辞めておいた方がいい
研修や社員教育は、ありません。一応、最初は教えてもらえますが、それ以降は「出来るでしょ」と言う感じです。丁寧に教えてもらうことはありませんでした。入って1週間で新人に「教えておいて」と言われたり。教わっていないことを「やってください」と言われたり。タブレットでマニュアルが見れるので、聞いても「マニュアル見てやって」と言われました。
オーナーや店長はいますが、殆どお店にはいません。多分、副店長や社員はいないと思われます。バイトやパートだけで回している感じです。クレーム対応したり、レジで誤差が出たときは自腹で差額を出してました。
土日休みでシフトは融通ききました。が、突発で休んだ時に「替わりにシフトに入ってくれる人を自分で探してください。連絡先知らなければ誰かに聞いてください。」と言われました。
- 投稿日:2023.10.23
時給に合わない仕事量
働き始めて10年です。
最初はアルバイト、週3、1日3時間からいつの間にかパート、週6~7、1日6時間(残業したら8時間休憩無し)に変わってました。
Wワークでほっともっとは副業です。
昼間は本業があるためラスト要員です。
いつの間にか夜を任され仕事は増え、責任感ある性格のため昼間の人が出来なかった仕事を終わらせて帰ることが続き、ふと何かおかしい…と探ったら、夜の人がやってくれるからと暇でもやらない事が判明しました。
真面目な人が損します。
私は発注以外は全てできますが、できない人は7年いてもレジもまともにできません。
それでも時給は20円違い。馬鹿馬鹿しく思うし精神的におかしくなる、体力的にキツイ職場です。
初めてバイトする人には向かない仕事です。
- 投稿日:2024.07.09
過酷すぎる
とにかく夏はしんどいです。
僕の店舗はクーラーや扇風機がなく、暑い夏に5時間休みなく働くのはとてもキツいです。
さらに焼き場は火を使うのでいっそう暑い中仕事をしないといけません。中華鍋を使っているため体力を使うのに、このような灼熱の中仕事をすると体力の消費はとんでもないです。
土日祝日は客が押し寄せるので水を飲む時間すらありません。正直いつ熱中症で倒れてもおかしくないと思ってます。
せめて体力を消費する仕事ならなるべく職場は涼しくするか、適度な休憩時間を設けて欲しいです。
店舗によってはクーラーや扇風機があるかもしれませんが、とりあえず僕はこのバイトを人におすすめしません。
- なるほ堂さん
- 投稿日:2024.09.11
人が辞める悪循環をどうにかしないと変わらないよ
ほっともっとでバイト始めました。
ガスからで、一食(しょうが焼き)を作るところを見せてもらったあと、2食目(別メニュー)からは混んできたせいもあり、マニュアルみながら作って!と丸投げでした。
そこは戸惑いながらもどうにかやりましたが、嫌だったのは、多くの方がここで言っているように、教えてもらってないのにできて当たり前のような態度で、強い口調で指摘されることです。バイト初日や2日目なんて!環境に慣れるのに必死なのに、そんなきつい言い方されるとメンタルにきます。
中華鍋は重いし熱いし、オーダーは紙がバラバラで見にくいし、間違えてロスしないように細心の注意をはらって調理してましたが、ごはん係の読み上げ方が悪く一食ロスになって、半額で買い上げました。
店長は常にローテンションで声が小さく、冷たい人情味のない人で、注意の仕方も言葉を選ばないので怖いです。
「〇〇を作ったことないのですが…」と言うと、「………。チッ。マニュアルあるでしょ」と言われました。
最近は店長に話しかけるのも怖く、声が震え、上擦ってしまいます。
店長がそんなんなので、若いけどベテランの女性も新人に強くあたっていいものと勘違いしちゃってます。
同僚に対する優しさとかないのかなって思いながらここをずっと読んでると納得いきました。
あまりに人が辞めすぎて入れ替わりが激しいからこんな状態になるのね、と。
教え疲れで、そりゃあマニュアル見て勝手に覚えて!誰でもできるから!になるし、人間関係築こうとも思いませんよね。
すぐ辞めるかもしれないから。
この悪循環をどこかで辞めないと人手不足に拍車がかかって未来が偲ばれますね。
高額投資してロボット入れるしかないのでは?
- 投稿日:2023.10.18
都合のいい駒扱い
パートで8年働いてましたが
店舗閉店の為、退職しました。
その店舗では4年、異動する前の店舗で4年でした。
長く勤めれば勤めるほど給料に見合わない仕事量でした。
けど、クルーさん同士の仲は良かったので
協力して頑張っていました。
しかし、退店面談時(異動するか退職するかの面談)に
もともと社会保険に加入していたのですが、
社会保険に加入させたくないのか
他店に異動しても月100時間しか働かせられないと言われ
さすがに社会保険に加入していてもその時間だと生活に関わるので
やむを得なく退職しました。
会社の条件に合わなければ切り捨てる様な言い方をする所です。
長く働いてた分、呆気なく馬鹿馬鹿しくなりました。
こんな、職場で働くのはおすすめしません。
- げねさん
- 投稿日:2020.11.26
仕事内容、客層、人間関係、給料どれをとっても0点 (一番下に私の経験によるおすすめバイト情報あり)
元店員です、ほっともっとで7ヶ月働いていました。結論から言うとホントにオススメしません。タイトルにもある通りどの点を取っても最悪です。どのくらい酷いのか、サクッと見れるようにメリットデメリットを箇条書きで紹介します。
メリット
・給料が1分単位で出る
・勤務中弁当が半額
・勤務時間外でも10%オフ
・誕生月に無精米3㎏がもらえる
デメリット
・1分でも退勤が遅れると店長からメールで事情聴取が行われる
・弁当半額制度は1個まで
・10%オフ制度は自分の勤務店舗のみ
・厨房内でミスがある(下準備未完了、廃棄漏れなど)と犯人探しが全員加入義務があるグループLINEで行なわれる
・最低賃金の時給
・最低勤務期間6ヶ月(つまり6ヶ月経つまではどんなに嫌でも辞められない)
・客層がとにかく低い
(例)店頭注文なのに弁当を20個以上注文、待ち時間を告げる前に15分以内でと時間指定する客
・常連の民度も低い
(例)ただ弁当を買うだけでなく「○○を抜いて代わりに○○を入れて。ご飯は○○g以下で」とメニューとはかけ離れたのを毎回注文し、ミスすると「毎回来てるんだから分かるやろそれくらい」と怒鳴る常連
・パートの店員も地獄。
(例)自分の役職しかしないヤツ、やり方は自分で考えてというクセにやろうとすると違うから、邪魔しないでと怒鳴るヤツ、下準備を全くせずに帰るヤツetc.
・新商品が毎月出る、しかもレギュラー商品も作り方が定期的に変わる
・マニュアルを見ながらの調理は不可。「邪魔だからボーッとマニュアル見ないで手を動かせ」と怒られる。
・店頭、電話(店頭受取)、電話予約、ネット予約、デリバリー予約の5つの注文受付がある
・飲食店なら当たり前のラストオーダー制度なし
・店員は総勢3人。4,5人の時もあるが長期休暇の土日以外はピーク時でもほぼ3人
・クレームが出ると客の元へ直接新しい弁当を届けに行かないといけない
・レジの金額が合わないとレジ係の自腹
・役職がローテーションされるので全ての役職を覚える必要がある
・シフトの代わりは自分で見つける、見つけれないと例え高熱でも出勤
・休憩時間は7時間以上働かないとなし。しかもそれ以降はどんなに働いても休憩は45分固定
・支給額は500円なのに隣町までの他店舗への出勤を強制される脅威の「ヘルプ制度」※これはパートアルバイト問わず全員が対象
・ヘルプ制度の説明は研修時にはない、研修終了後初のヘルプ出勤時に説明される
ざっとこんな感じです。逆にこれほど酷いバイトをしてきたのでしんどい時でも「ほっともっとよりはマシだ!!」と思えるのである意味いい経験だったのかもしれません。でもオススメはしないです。
コラム
「経験、実際に働いた知人の情報から語るオススメバイト」
・映画館
(私の経験)とにかく客層がいい、これに限る。オラついた若者や文句を垂らす老人はほぼ来ない。しかも同世代の学生バイトが多い。勤務後は映画見放題、月に2回タダ券配布など特典も豊富。初めてから1年経つがほとんど不満点はない。
・ベーカリーショップ
(私の経験)給料は低めだが主婦層が多く客層は良い。パン調理はアルバイトの担当ではないのでクレーム対応はほぼなし。学生のバイトも多い。立地のせいで辞めてしまったがオススメ。
・公文の採点スタッフ
(私の経験)バイト史上1仕事が楽。基本的に用意された答案を元に採点して採点完了ボックスに入れるだけ。子供からの質問もあるが、答えを元に「ここの文をもうちょっと見てみよう」といった軽いヒントを言うだけなので支障はない。週2回で勤務時間も少ないのでサブとしておすすめ。現在もサブバイトとして勤務している。
・メガネ店
(知人より)基本的に暇。食品ではないのでクレームがこない。お似合いですよ、といった声かけもいらない。閉店が早いので稼げないのとバイト仲間が少ないのが玉に瑕とのこと。