実際に試してもらってわかった!本当に続く・身につくオンライン英会話ランキング

近年、CMでも頻繁に見かけるようになったオンライン英会話ですが、最近は大人向けのものだけでなく、子どもを対象にしたサービスも増えています。今では小学校でも英語が教えられていることから、子どもを対象とした英会話、特に自宅でも気軽に学べる子ども向けオンライン英会話にも高い関心が集まっています。

そこで、みん評ではお子さんをお持ちのユーザーの方に、実際に子ども向けオンライン英会話の無料体験を行ってもらい、保護者の方・お子さんそれぞれの率直な意見・感想をもとにしたレポートを作成しました。

リップルキッズパーク DMM英会話 ジオスオンライン英会話
小学校高学年 りゅうくん あきらくん ナオくん
小学校低学年 Mariちゃん いずみちゃん はるくん
未就学児 みずきちゃん 夏ちゃん 翔くん

実際に試してもらったからこそわかる、リアルな体験談をもとに、ランキング形式で紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

子ども一人一人のレベルに合わせたレッスンが受講可能
歌やゲームで飽きさせない25分間
2009年11月にオープンした子ども専用のオンライン英会話スクールです。スカイプを利用してテレビ通話を行うことで海外にいる講師のレッスンを自宅で受けることができます。人形や歌を使ったレッスンで子どもの興味を引き、飽きさせない部分も人気の1つです。
DATA
入会金:無料/受講料:3,065円(月額、週1回の場合)/教材費:無料/通話ソフト:Skype/講師:フィリピン人

「リップルキッズパーク」のレッスンを実際に体験してもらいました!

りゅうくん(9才/小学校4年生)英語経験英会話教室に3年
小1~3年まで週1度フォニックスを取り入れた英会話教室に通っていました。外国人に英語で話しかけられることに抵抗はないと思いますが、聞く・話すとも初心者レベルなのでコミュニケーションはほとんど成立しません。真面目な性格なので、相手の言っていることを一生懸命聞き、質問に何とか答えようとはする部分はあります。
オンラインに戸惑いつつも、楽しそうで積極的にコミュニケーション開始!

英語が「勉強」になる前に英語に親しむことで、楽しく、聞き取る耳の能力や語彙を身につけられるのではと考え、体験をさせてみました。CDや本などの教材よりも、実際に対話の中で学ぶことがよいと思ったので、いい機会でした。

詳しく見る
カメラの位置が合わず立ってレッスン。

オンライン英会話そのものが初めてだったので、海外との通信で先生の話す声、こちらの話す声がちゃんと聞こえるのか、音声品質に不安はありましたが、音声も問題なく聞こえたので安心しました。体験申込の際も操作もわかりやすかったです。ただ、各先生の紹介文がわかりにくくどの先生を選んでレッスンを受けるか、かなり迷いました。趣味や人間性だけでなく、どんな授業を心掛けているか、どの年齢層・英語レベルのレッスンが得意なのかについて書いてほしいなと思いました。

明るくて楽しそうな講師の方に子どもも、親の私も満足のレッスン内容

今回担当していただいた講師の方はフィリピンの21歳女性で、明るく優しい感じの先生でした。事前にレッスン要望として「初心者のため、ゆっくり話してほしい、できるだけ英語のみでのレッスンをお願いしたい」と送っていたので、スムーズにレッスンを進めるために少しは日本語が入りましたが、ほぼ英語で行っていただきました。挨拶から始まって、カードを使用したアルファベットや単語(そのアルファベットが頭文字となる動物や物)の発音の確認、その場にある物や模様を使用して形や色に関する単語や発音の確認を行いました。最後、天気や挨拶などの単語・発音の確認と受け答えの仕方をフリートークで行いました。

発音も細かく直してくれ、質問に対して子どもが単語だけで返答した場合には、文での返答方法を一つ一つ教え、単語・受け答えとも子どもが言えるまで繰り返しレッスンしてくれました。満足のいくレッスンでした。

ただ、PC内蔵のカメラを使用してレッスンを受けたので、カメラの位置と子どもの身長とがあっていなかったようです。椅子に座ると本人が映らず、立ってレッスンを受けていました。カメラは外付けの物を用意した方が角度を調整できるのでよかったのではと思いました。レッスン中、握手やハイタッチのため、先生がカメラの方に手を差し出してくれるのですが、それにどう対応していいかがわからず、戸惑っていました。自分もカメラの方に手を出すことで握手やハイタッチのフリができることを教えておけばよかったと思いました。

• りゅうくん

先生の説明はわかりやすかったし、面白かった。こういう楽しいレッスンならまたやってみたい。

• りゅうくんママ

子どももとても楽しんでいて、積極的に受け答えをしていました。こういったレッスンであれば、楽しく続けていけると感じました。実際に英語を身につけるためには、テキストを使用した系統立てたレッスンとフリートークを併用し、週3以上のレッスンが必要だと思います。

• 継続可能性
Mariちゃん(7才/小学校2年生)英語経験保育園で英語の授業
あまり物怖じしないタイプで、初対面の人とも気軽に話ができます。保育園の年中・年長で英語の授業あり。小学校でも1か月に1回程度あった、放課後の英語教室に参加していました。といっても挨拶などがほんの少しできるレベルです。
子どもがわからなくて困ってしまったときも、日本語を交えて優しくフォロー

英語はこれから必要になる教科なので、早めに英語に触れあう機会がもてればと考えています。英会話教室に通っている友達も多いので、通わせたいなという気持ちもあるのですが、なかなか時間をとることが難しいため、時間の融通が利くオンライン英会話を一度試してみたいと思いました。ただ、「自分の好きな時間にレッスンが受けられる」というメリットがあるものの、英語が良くわかっていない子どもでも本当にオンラインでレッスンが成り立つのかな?と不安に感じていました。

詳しく見る
とても優しくてよく笑ってれる先生とレッスン。

体験申込もとても簡単で、簡単すぎて逆にちゃんと予約ができたか少し心配になるくらいでした。でもマイページで予約状況の確認ができ、メールでも予約通知が届き、きちんと予約できていることなどが確認できて安心しました。マイページもシンプルでわかりやすかったです。

笑顔で褒めてくれる先生に子どもの不安もだんだん減少!

先生は若い女性の先生でしたが、とても優しくてよく笑ってくれたので、子どもも安心してレッスンできたようでした。ほめるところはきちんとほめてくれて、「スゴイスゴイ」と時折日本語でもほめてくれました。とても素敵な先生でした。今回レッスンしてくれた先生のスケジュールを見ると結構先まで予約済になっているところが多かったので、人気の先生など特定の先生にこだわる、夕方に予約を入れるのであれば、予約は少し取りにくいのかもしれないですね。

レッスン内容は、挨拶・名前・年齢・好きなお菓子・好きな食べ物・好きなフルーツ・好きなアニメ・好きな動物などを質問されて答えたり、ABCの歌を歌ったり、ABCの発音とAから始まる単語の練習をしたりしました。

子どもの英語レベルがまだ低いこともあり、少し難しかったかなと思いますが、先生は根気よく話しかけてくれました。質問に単語で答えることはできたのですが、「I am 〇〇」や「I like 〇〇」という答え方がまだ少し難しいようでした。ただ、繰り返すことで少しずつ理解はできていたように感じました。

途中子どもがわからなくて固まってしまうことがあるのですが(笑)、その時、親がフォローしなくてはいけない場面があると思いました。ですので、親もまったく英語がわからないと厳しいですし、コミュニケーションが苦手な人には少しハードルが高いかもしれません。逆に、英語に興味がある親であれば、子どもと一緒にレッスンを受けるのは楽しいですし、勉強になるなと思いました。

• Mariちゃん

とっても緊張した。難しくてちゃんと答えられなかったのが悔しかったけど、先生が優しくてすごく楽しかったし、うまく答えられたのもあって嬉しかった。またやってみたいから次も予約してほしい!

• Mariちゃんママ

緊張してうまく話せない子どもに対して、先生がずっと笑顔だったのはすごく良かったです。優しく答えも教えてくれたし、緊張しているなりに楽しめているんだなと感じました。本人にやる気があるなら、レッスン料金もそれほど高くないですし、1対1でレッスンできることで自分のペースで英語にふれることができるのはなかなか良いかもと思っています。また、兄弟一緒にレッスンを受けることも可能なようなので、妹と一緒に受けるのも良いかもと思いました。

• 継続可能性
みずきちゃん(4才/未就学児)英語経験全くなし
英語経験はありません。人見知りなので、知らない人に話しかけられるのが苦手ですが、父親とよくテレビ電話していることもあり、オンラインでの会話に抵抗はなかったようです。パソコンでお勉強が出来ると言われ大喜びでした!
英語に戸惑いながらも、ゲームや歌を取り入れたレッスンで楽しそうで一安心

英会話は絶対習わせたい! と思っていましたが、共働きなのでなかなか教室などに通うのは大変で……。最近少し英語にも興味を持ち出してきたので、ちょうどいいタイミングかなと感じました。家でいつでもレッスンが出来るのは魅力的なので、体験してみようと思いました。

詳しく見る
歌やゲームを取り入れて楽しくレッスン。

オンライン英会話という言葉を最近よく聞くので気になっていましたが、先生のレベルやレッスン内容などが英会話教室などと比較するとどうなのかな? という不安はありました。

先生の数が多く、どの先生を選ぶか迷いました。選ぶ際、時間以外でももう少し絞り込みが出来ると嬉しいかなと思います。

子どもの扱いに慣れている先生が少し日本語も交えてフォローする場面も

レッスンは自己紹介から始めて、色や形の勉強、ABCの歌をうたったりしました。イラストや歌など、遊びながら教えてくれたのがよかったですね。途中、子どもが「わからない~」と言ってしまう場面があったのですが、その際は少し日本語も使って教えてくれたので安心できました。お子さんがいらっしゃる先生ということもあり、子どもの扱いにも慣れていて、安心して見守ることができました。

英語経験が全くない状態で体験レッスンをしたので、始める前はウキウキしていた娘も、レッスンが始まってすぐは分からなくて固まってしまいました。横でレッスンを見守っているとすぐに親に助けを求めてしまうので、どこまで口を出ししたり助けたりすればいいのかなと悩む部分もありました。でも、レッスンの終盤では英語に少し慣れて、先生の言うことを繰り返したり、歌を一緒に歌ったり出来たのでよかったかなと思います。

• みずきちゃん

先生がたくさんいて、選ぶときに迷った。遊んだり歌ったりするのは楽しかったけど、英語は全然わからなくて難しかった。先生は優しかったけど、難しいから次はやりたくない。

• みずきちゃんママ

まだ少し早かったかな? と心配しましたが、先生も根気強く教えてくれました。歌などは楽しそうにしていたので、これを機に英語に興味をもってくれたらなと思っています。レッスン後「またやりたい?」と聞くと「ううん」と言われてしまいましたが、教えてもらった単語を早速使っていたので、少しは興味をもってくれたかなと思いました!

リップルキッズパークまとめ
総合的に見て、リップルキッズパークを体験した皆さん、講師の根気強さや、子どもの扱いに慣れている点などに高評価でした。英語がわからないながらにも歌をうたったり、先生の真似をしたりと、英語に対する興味を誘うにはいいきっかけとなるのかもしれません。やはり小学生未満だと少し早いという印象はありますが、他のオンライン英会話と比べると小学生未満でも比較的レッスンが成り立つようでした。兄弟や姉妹も一緒にレッスンを受けられるというサービスもあるので、一人では心細いという場合でも安心して利用できそうです。
幼稚園から中学生までの英語力アップに!
ワンランク上の英会話レッスンも可能
スカイプを利用してパソコン・スマホ・タブレットから学べるオンライン英会話です。マンツーマンで英会話レッスンを受講することができます。大人のオンライン英会話のイメージが強い中、キッズ向けの講師も多数在籍しており、プラスネイティブプランを利用すればネイティブ講師のレッスンも受けられるのでワンランク上の英会話を身に付けることもできます。
DATA
入会金:無料/受講料:5,500円(月額、毎日1レッスンの場合)/教材費:無料/通話ソフト:Skype/講師:外国人(英語を第1言語とする講師、英語を第2言語としている国籍の講師)

「DMM英会話 こどもオンライン英会話」のレッスンを実際に体験してもらいました!

あきらくん(12才/小学校6年生)英語経験ECCジュニアに週1回
現在、ECCジュニアに通っていて、週一回のレッスンを楽しみにしています。簡単な英単語やあいさつが少しわかる程度で、実際に外国人と会話する機会はほとんどありません。照れ屋な性格なので、初めての講師でもちゃんとレッスンが受けられるか少し心配です。
照れ屋のため、最初は緊張気味。でも先生の優しいフォローで最後は和やかに!

去年からECCジュニアに通い始めたのをきっかけに、英語が好きになった息子が、自宅でも気軽に英会話の勉強ができればいいなと思い、オンライン英会話を体験させてみようと思いました。

詳しく見る
画面の先生の顔は常に笑顔で、優しくフォロー。

自宅でSkypeを使うのが初めてだったので、英会話の勉強ができる程度にちゃんとつながるかが心配でした。でも映像、音声とも、レッスン環境に問題はなく、ホッとしました。

ホームページもわかりやすかったので、登録・予約・レッスン開始までとてもスムーズに行えました。

アジア在住の講師が多く、英語圏出身の講師だと料金が高くなります。予約ページには1時間以内にレッスンが受けられる講師がピックアップされるので、先生選びにこだわらなければ、いつでもレッスンが受けられます。

小学校の先生をしている講師の子どもの扱いの上手さに緊張もほぐれて和やかムード

今回はフィリピン人の男性の先生からレッスンを受けたのですが、小学校の先生をされている方で、子どもの扱いがとても上手でした。ゆっくり話してくれて、発音も聞き取りやすかったです。どう答えたらいいか分からず、黙り込んでしまったときも、画面の先生の顔は常に笑顔で、優しくフォローしてくれました。息子は先生のことをすごく気に入った様子で、最初は緊張していましたが、最後はとても和やかな雰囲気でした。先生のレベルも特に問題ないと思いました。むしろ子どものレッスンには、英語圏の先生かどうかよりも、人柄やノリが大事かもしれません。

息子も先生の質問に一生懸命答えようと頑張っていて、これを継続すれば英語を話す度胸がつくような気がしました。息子もやりたいと言っているので続けさせたいですが、「1回のレッスンがいくら」ではなく、「1日1レッスン(25分)5,500円」なので、親子で毎日レッスンを受ける習慣をつけられるかという点で申し込みを迷っています。

• あきらくん

なりたい職業、趣味を聞かたときに、ちゃんと答えられなかったことが悔しかった。次は慌てずに英語できちんと説明ができるようにしたい。

• あきらくんママ

質問に対してどう答えようとか、こんな質問を先生にしてみようとか、考えながら英語が学べるのは親子でやる家庭学習ではできないメリットだと思いました。読み書きの勉強にはテキストやCDを使った学習が向いていますが、英会話を上達させたいならオンラインで実践的に学ぶのがいいと思いました。息子も、伝わらないもどかしさを体験することで、英語への意欲が高まったように思います。

• 継続可能性
いずみちゃん(8才/小学校3年生)英語経験保育園で歌や簡単な単語程度
保育園の時にネイティブの先生に歌や簡単な単語を習っていました。そのせいか英語に苦手意識はなく、英語=楽しそうといったイメージがあります。性格は積極的な方です。好奇心旺盛で、一人で進んで何でもやってしまいます。
たくさん褒めてくれてモチベーションアップ!スムーズに受けるならパソコンがベスト

私自身が英語に自信がなく、話をするのも苦手だったので、子どもには苦手意識がつく前に楽しいイメージをつけてもらいたいと思い、やってみようと思いました。難しそうだし、会話がストップしてしまったらどうしようかな? 本当に英語力が身につくのかな? という不安もありましたが、英語を通じてものの考え方や知識を広げてもらえたらいいなと思って無料体験からチャレンジしました。

詳しく見る
テキストに沿って単語やアルファベットの発音。

ホームページは見やすく、アドレスやスカイプIDなどを入力すれば予約も簡単に入れることが出来たので早速始めることに。

今回はルーマニアの女性の先生がレッスンをしてくれました。先生を選ぶときに「キッズ向け」や「初心者向け」の表記があったのでそれを目安にして選びましたが、結構な数の先生がいたので、カテゴリーなどで分かれていればもっとスムーズに見つけることができたと思います。一人ひとりプロフィール欄を開いてみる作業は少し骨が折れました。

褒め上手な先生で、理解するまで粘り強く教えてくれて好印象

レッスン内容としては、最初にお互いの音声と動画の環境が整っているかちゃんと確認したあと自己紹介をしました。年齢や性別、何年何組かなど一通り話した後レッスンに入りました。今回は事前に先生に簡単なテキストを準備していただいて、そのテキストに沿って単語やアルファベットの発音をやりました。今回のレッスンはスマホで行ったのですが、パソコンでやった方がスムーズだったかもしれません。スマホだと先生が送ってくれたテキストを見ることができずにレッスンを進めることになったので、どこをどう進めているのかわからず困りました。

今回担当していただいた先生に関しては、子どもの扱いにも慣れていて、優しく接してもらえました。先生にも小さなお子さんがいらっしゃるようでスカイプから子どもの声が聞こえてきました。

また、こちらのモチベーションが上がるように「ベリーグッド!!」と何度も褒めてくれましたし、発音の時も口の動きや形をゆっくり大きくわかるように何度も示してくれてわかりやすかったです。こちらが意味を理解できていないときも悪い雰囲気にならないように、粘り強く付き合ってくれました。レッスン後も今日の感想をスカイプのメッセージで送ってくれ、最後まできちんと対応してくれました。

先生の言っていることが理解できずに結局は私を介してレッスンを行う形になりましたが、興味は示していたので途中でわからなくなっても最後まで先生とお話を続けることはできました。ただ、すべて英語のみの会話だったので子どもだけでなく親も大変でした。超初心者の場合はちょっと敷居が高いですね。でも「Thank you」「Yes」「OK」の3つぐらいしか使えないレベルでもなんとかレッスンが成り立ったのでそこは先生のフォローに助けられたように思います。本人がやる気になれば今後も続けて行けそうな感じはしています。

• いずみちゃん

先生は好きだった。でも、英語は難しいから次はもうやりたくない。

• いずみちゃんママ

意味が分からないときは困った様子でしたが、褒めてもらったり、発音の練習をしているときは楽しそうにやっていました。異国の人とのコミュニケーションが取れた時の喜びは感じてくれていたと思います。学校の勉強で役立つというよりは今後海外の人とのコミュニケーションをとる時に入っていきやすくなるとは思うので、お友達を作る感覚で習うとよいかもしれませんね。

• 継続可能性
夏ちゃん(4才/未就学児)英語経験保育園で英語遊びがスタート
少し恥ずかしがり屋さんですが、人見知りはあまりしないほうです。今年の4月から保育園で英語遊びが始まったぐらいで、それまで英語に触れたことは一度もない超初心者です。
キッズ向けでも講師のレベルは高め。最後は少し泣いてしまう場面も……

娘と仲の良い友達が英語を始めたので、早いうちから英語に慣れさせた方がいいのかなと思ったのが始めようと思ったきっかけです。「オンライン英会話」というと大人が受けるというイメージがあったので、まさか3歳ぐらいからレッスンを受けることができるとは思ってなかったです。そんなに早くからできるのなら、と思い体験させてみました。

詳しく見る
早くて質問の難易度も高かったです。

ホームページは見やすく、わかりやすかったです。サイトの構成もシンプルで使いやすいです。ただ、予約をする際に希望するレッスン内容を選択・記入することができるのですが、「その他の希望」という自由記述欄があったので、「まったくの英語初心者です」と書きたかったところ「英語でご記入ください。」と書かれていたのが、英語が苦手な私には厳しかったです(苦笑)

日本語サポートとキッズ向けの両方できる講師が少なく初心者には大変

子どもが小さく英語が初めてということもあったので、講師を探す際に「日本語サポート」「キッズ向け」「初心者向け」という特徴で検索したところ、該当する講師がいませんでした。おそらく「日本語サポート」「キッズ向け」という両方を満たす講師の数が少ないのだと思いました。「キッズ向け」に該当した東欧系の女性の方のレッスンを受けました。

「キッズ向け」の講師の方だったのですが、正直なところ親の私でもほとんど聞き取れないぐらい、早くて質問の難易度も高かったです(私の英語レベルが低いのかもしれませんが…)。内容的には4歳の娘にはまったく理解できなかったようです。

伝わらないなりに頑張って話しかけてくださったのは好感が持てたのですが、難しすぎて途中からは少し気まずい雰囲気になりました。娘も最初はやる気だったのですが、先生の質問がわからず、また私もうまくフォローできないこともあって、どんどんトーンダウンし、最後は少し泣いてしまいました。

年齢的に少し早かったかなと思いますので、再挑戦するなら年齢も英語への適応力もレベルアップしてからかなと思っています。ただ、好きな時間にレッスンが受けられるのは魅力的ですし、自分で講師を選ぶことができるので自分にあった講師を見つけることができれば、料金が手ごろなこともあり、オンライン英会話は「あり」だなと思っています。

• 夏ちゃん

わからなくて、すごく難しかった。でも英語は楽しそうだからまたやってみたいとは思う。

• 夏ちゃんママ

「完全な初心者」で「4歳」という娘には、オンライン英会話はハードルが高かったです。もう少し年齢が上ならレッスンを楽しめたのかなと思いますし、英語にももっと親しんでからでないと難しいと感じました。想像していた以上に難しかったです。

DMM英会話 こどもオンライン英会話まとめ
子どもの扱いに慣れている先生が多く、安心してレッスンを受けられると先生の人柄についての高評価が多く見られました。しかし、DMMの場合大人も子どもも同じサービスを利用する分、リップルキッズパークのような完全な子ども向けの対応はできないこともあるようです。話すスピードも比較的早く、小学生未満で英語経験がない場合には、講師・レッスン内容ともにレベルが高く感じてしまうとのことでした。小学生以上になると少しはレッスン内容を理解できるようになるので、本人の意思さえ問題なければ続けられそうですね。英語経験があり、さらに向上心のあるお子さんであればより一層身につくオンライン英会話だと思います。
英語経験に合わせたレベル別レッスンが好評!
続けやすくて便利な固定プランも人気の秘密
英会話で長い実績を誇るジオスが運営するオンライン英会話です。どこでもレッスンができるということで人気を集めています。決まった曜日の決まった時間からレッスンを出来る固定プランを掲げていますが、万が一都合が悪くても振替も可能となっているので、塾や習い事で忙しいお子さんでも安心です。
DATA
入会金:無料/受講料:4,600円(月額、週1回の場合)/教材費:別途必要/通話ソフト:Skype/講師:外国人(ネイティブ)

「ジオスオンライン英会話 こどもコース」のレッスンを実際に体験してもらいました!

ナオくん(10才/小学校5年生)英語経験ほぼなし
英会話経験なし。ローマ字を小4の時に学校で習った程度。英語に対してはまだ興味はなしです。 性格はおとなしくて素直。怖がりな部分があるけど初対面の人とは比較的話せるほうです。家族の前では陽気です。ちょっと不器用だけど何でもこつこつと努力するタイプです。
初めて外国の方とのお喋りに終始緊張。それでも最後まで諦めずにレッスンを受講!

人とコミュニケーションをとるのに英語も話せれば世界も広がるので習わせてみたいと思いました。違う国の人ともかかわりを持つことで子どもにとって良い刺激になるといいなと思います。

詳しく見る
今回担当してくれたのは20代後半のフィリピンの先生。

まず登録を始めたのですが、年齢認証の項目でなぜかうまく入力できず、途中で一度やめました。その後メールが届いて登録がなんとか完了していたことがわかり、そこから無料レッスンの予約を入れました。入力項目は多かったものの、スマホでの利用だったせいか手軽だったと思います。予約画面で先生を選ぶのにもう少しわかりやすくグループ分けをしてもらいたかったです。キッズ向きのグループなどに分かれているとよかったですね。

フィリピンの先生が多めの印象。優しくて明るい先生に一安心。

一人一人プロフィールがあったのでそちらを参考に選びました。全体的にフィリピンの先生が多いのかな? といった印象でした。先生の人柄はよかったと思います。正直、自分が英会話も英語の勉強も苦手だったので、意味が分からなかったり、会話が止まってしまったらどうしようと思い、少し怖いイメージがありましたが、こちらに元気さが伝わってくるくらい優しくて明るい先生で安心しました。今回担当してくれたのは20代後半のフィリピンの先生でした。

声が聞こえているか、こちらが見えているかの簡単な確認をしたあと、レッスンがスタートしました。お互いの自己紹介をして、ABCの歌を一緒にうたい、そのあとはりんごやバナナなどの果物が書かれたイラストを見ながら単語の発音練習をしました。数字の発音練習や、イラストの虫食い問題のゲ―ムもやりました。日本語はまったく話してもらえず最後まで英語でした。

10歳の年齢にあったレッスン内容で、文法の部分もきちんと丁寧に教えてもらえました。ただ単に単語の発音練習をするだけでなく、正しい会話のやり取りを教えてもらえました。こちらが緊張してどうしても声が小さくなってしまうことがあっても、「大丈夫、もう少し大きい声で言ってね」と優しく励ましてくれたりしてもらえたのが良かったです。

子どもは、レッスンの間ずっと緊張して困っていましたが、何とか最後まであきらめずに受けることができました。先生が笑顔になると少し表情がゆるんだ部分もありました。初めて外国の人とお話をして興味は持っている様子でした。今後続けるならもう少し事前に勉強をしておく必要があるかな? と思います。

• ナオくん

ちょっと難しいから次はやりたくない。先生のことは好き。

• ナオくんママ

10歳ですが、まったく英語経験もなかったのでこれから続けるのはちょっと難しいかな? というのが素直な感想です。なにか明確な目標がない限りは積極的にレッスンを受けないかもしれません。たとえばお友達に英語しか話せない子がいたら、その子と話すために、自己紹介の勉強をするとかわかりやすい目標があるといいかもしれませんね。

• 継続可能性
はるくん(7才/小学校1年生)英語経験幼稚園で月1回簡単な英単語
過去に月1回幼稚園でネイティブの先生から歌や簡単な単語を教えてもらっていました。男の先生に教わっていましたが、怖がることなく仲良くしていました。性格は照れ屋で恥ずかしがり屋な部分があり、慣れてくるとイケイケでやんちゃな一面もあります。なんでも器用にこなすほうで、こちらが教えなくてもできていたりすることが多いです。
子どもの扱いが上手な先生で、ゲームを交えてのレッスンに集中力も最後まで維持!

自分が苦手だったせいもあるので、早いうちから英語に慣らしていたほうが良いかと思いやらせてみました。勉強のためというよりも英語を話せることでいろんな人とコミュニケーションが取れるようになるといいなと思っています。

詳しく見る
たくさん褒めてくれるし教え方も優しくゆっくり。

登録の際、完了したらメールが届いたり、スカイプで日本人のスタッフがわからないところをサポートをしてくれたりとサービスが整っていましたが、PC音痴だったせいかうまく使いこなせませんでした。結局スマホでレッスンをすることにして、ちゃんとできるのか心配でしたが意外とできたのでそこはよかったと思います。講師の数は多かったと思いますが、キッズ向けの先生が多いかどうかはわかりませんでした。グループ分けされていなかったので、何人先生がいるのかは把握できなかったです。

最初だけ少し日本語でサポート。柔らかい雰囲気の先生で褒めて伸ばしてくれる!

今回担当してくれたのは20代前半のフィリピンの先生でした。子ども受けしそうな柔らかい雰囲気の女性でした。意味がわからなかったり、会話が止まってしまうと子どもが途中で席を外してしまうのではないかな? と不安でしたし、先生も自己紹介欄を見ただけでは人柄などイメージできない部分もあり、とにかく不安でした。でも、子どもの扱いが上手そうな先生で、たくさん褒めてくれるし教え方も優しくゆっくりで、こちらのレベルにちゃんと合わせてもらえたのでホッとしました。レッスンがスタートする最初だけ少し日本語でサポートもしてもらえました。

声が聞こえているか、こちらが見えているかの確認後、お互いの名前を自己紹介して、イチゴやりんごなどの果物が書かれたイラストを見ながら単語の発音練習をしました。イラストの虫食い問題のゲ―ムもありました。その他イラストを見て、先生がする質問に対してマル、バツのジェスチャーをするゲームなど遊びを交えて英語を教えてもらえました。子どもの興味を引くように工夫がなされていてよかったですね。なかなかこちらが答えられずに言葉につまる場面があったのですが、最後まで笑顔で対応してくれたのが特によかったです。

子どもはというと、あまりにも緊張しすぎて最初は声が出ずに、あんぐりした口からよだれが出てしまいました(笑)ハッキリ大きい声を発するのも難しい状態で完全に固まっていましたが、少しずつ先生が楽しい雰囲気で慣らしていってくれて、なんとか英語を話すことができました。やはりゲームは楽しかったみたいでうまくレッスンに組み込んでもらえてよかったです。ゲームがなければ集中力が最後までもたなかったかもしれません。兄弟がいるので二人同時に先生にみてもらえたら、ここまで緊張することなく、また違ったかなとも思います。マンツーマンだとどうしても緊張してしまうので。全くの初めてだと少し難しいので、オンライン英会話だけのレッスンではなく、家でも少し勉強が必要だなと思いました。

• はるくん

すごく恥ずかしくて固まってしまった。先生のことは好きで、自分が英語を話せたらもっと先生とお話をしてみたい。

• はるくんママ

照れ屋なので先生との会話する状況に耐えられず席を外してしまうだろうなと思っていましたが、意外と最後までレッスンを受けられたことに驚きました。すぐにふざけてしまう性格ですが、真面目に受けていたのでこれは習わせてみてもいいのかな? といった感じです。

• 継続可能性
翔くん(5才/未就学児)英語経験保育園で月3回簡単な英単語を勉強
保育園の授業で月に3回程度、ネイティブの女性の先生から歌や簡単な単語を習っていました。英会話に関してはあまり興味がないですが、星座の英単語には興味を持っていました。性格は消極的で泣き虫。ぼんやりしていることが多いです。
英語がわからなくて泣いてしまった子どもにも、イラストなど優しくフォロー

保育園で少し英会話をやっていたので、習ったことを忘れてしまう前に引き続きオンライン英会話で週に1回でも習えば英語を身に着けられるのでは? と思い体験させてみました。

詳しく見る
子どもが興味を引くイラストやゲームも取り入れてレッスン。

登録の際、携帯・スマホ専用ページから予約をしたのですが、先生のプロフ欄が少し見にくかったので結局PCサイトから予約を入れました。こちらのほうは先生の予約スケジュールもわかりやすく色分けされておりわかりやすかったです。

今回のレッスンではスマホを使いましたが、会話のやり取りや先生が準備してくれた教材がちゃんと見ることができたので問題なかったと思います。

講師選びは少し大変。なんとか、元気で明るく安心感のある先生を選択。

講師の数は少ないとは感じませんでしたが、誰が人気の先生かなどがちょっとわかりにくかったので、決めるのに時間がかかりました。今回みてくださったのはフィリピンの27歳の女性の先生でした。元気で明るい感じで、息子が来ているTシャツをほめてくれたりと、「仲よくしよう!」という雰囲気が伝わってきて好感が持てました。

途中で息子が英語がわからなくて泣いてしまったのですが、悪い雰囲気にならないように、子どもが興味を引くイラストやゲームの画像に切り替えて、何とかこちらのテンションを立て直してくれました。レッスンのレベルは一番簡単な内容だったとは思いますが、会話スピードが少し早かったかもしれません。先生の発音はきれいでしたし良かったと思います。イラストに画面を切り替えるときなど少し作業に手間取っていた様子だったので、もしかするとまだ慣れていない先生が対応をしてくださったのかな? といった印象でした。

息子は会話が英語ばかりだと不安になる様子で、終始不機嫌でグズグズしていました。息子の隣でおじいちゃんが付き添ってくれて、先生の質問の都度助けてもらいながらで、ようやくレッスンが受けられた状態です。英会話は嫌いではないと思いますが、実際オンライン英会話を始めるにはまだこちらの勉強不足だと思いました。

• 翔くん

先生はきらいじゃないけど、ずっと英語だしもう嫌だ。

• 翔くんママ

英語がわからない不安や恐怖が先に勝ってしまったので、ちょっとうちの子には早かったかなと思います。もう少し事前に勉強して知識もあってならば、ネイティブの先生と会話をする喜びが得られたと思います。

ジオスオンライン英会話 こどもコースまとめ
ゲームや歌を交えたり、イラストなどを用いて子どもの気を引いたりなど、レッスン内容や講師の人柄に関して評価が高くなっています。ただ、講師を選ぶ工程で一苦労するようで、「人気の先生を選びたい」「キッズ向けの先生がいい」などの要望があっても、どの先生がそれに該当するのかどうか、グループ分けなどされていないためわかりづらいという意見がありました。マンツーマンレッスンが魅力の1つですが、子どもにとってはマンツーマンではなく兄弟で行うなど、何人かいるほうが安心できるのかもしれませんね。英語を学ぶにあたって、目標を明確にして勉強を習慣化させるなど、工夫をして向上心を持たせれば、楽しく続けてもらえそうです。
4位以下の子どもオンライン英会話

第4位ほうかごEnglish

ニュージーランド在住のネイティブスピーカーが講師を務めるオンライン英会話です。 講師は担任制を採用しているので、ひとりひとりの生徒に深く寄り添い、信頼関係を築きながら、着実に英会話をマスター出来ます。

第5位GLOBAL CROWN(グローバルクラウン)

Skypeなしでも学ぶことが出来る「GLOBAL CROWN」です。通常webカメラやヘッドセットの用意が必要ですが、専用アプリを使用しますので、気軽にレッスンを受講することが可能です。

みん評スタッフの総評

小学校高学年くらいからのスタートがベスト!
それより早く始めるなら子ども向けに特化した「リップルキッズパーク」がおすすめ

今回無料体験をしていただいた皆さんのレポートを読むと、小学校高学年のお母さんからは比較的高評価であるという結果になりました。低学年や未就学児童の場合、英語に多少でも興味があればいいですが、全くの初心者や英語に無関心という場合は、講師の質問になかなか答えられずかなり難しいようです。
その中では比較的、「リップルキッズパーク」は低学年や未就学児童でもうまくレッスンに参加できているように感じました。やはり子ども向け専門のオンライン英会話というだけあって、少し日本語を交えてフォローしてくれるなど英語に慣れていないお子さんにも柔軟に対応してくれるシステムとなっています。

知名度で言えば「DMM英会話」「ジオスオンライン英会話」も負けておらず、もう少し英語に対する興味が出てきた高学年以降であれば問題なく利用できるのではないでしょうか。完全に英語のみでのレッスンがDMM、ジオスでは多いようですので、お子さんのレベルに合わせて検討してみるのもいいかもしれません。

講師とお子さんの相性などもあるので、まずは講師選びが重要と言ってもよさそうです。今回、体験いただいた3サービスをはじめ、無料体験を実施しているサービスも多いので、実際に一度試してみるといいでしょう。

このページの体験レポートや、口コミ・評判などを参考に、お子さんにあったオンライン英会話で子どもの間から英語力を高めていけるといいですね。