引越し業者の口コミ・評判ランキング

もくじ

引越し業者の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 IPU引越センター 2.76 12
14位 イーグル引越センター 2.76 1
15位 かまがた運送店 2.76 1
16位 しょうざん引越サービス 2.76 1
17位 スター引越しセンター(旧:スタームービング) 2.75 93
18位 はこびー引越センター 2.75 4
19位 イノベーション引越センター 2.75 3
20位 町の引越屋さん 2.74 88
21位以下をみる

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

1番よかったです

• 5.00by ココさん

最高評価になりましたが、正直な感想です。

担当者にもよるのかもしれませんが、コロナ前の引っ越しの際、丁寧でコミュニケーションも良好で、地震対策や床の傷防止など気になるところもいろいろ教えてもらいながら無料もしくはリーズナブルな対処を希望のようにできました。さらに家具の建付けが悪かったところまでタダで直してくれたりのようなこともいくつもありました。

家具の移動は1年間無料なのでいつでも言ってくださいと、最後までとっても親切でしたー

前回依頼した業界1ア○○引っ越しセンターの不備もいろいろ明らかになりましたし、ア○○より料金も作業も断然よかったです。

最悪最低

• 1.00by なさん

遠距離の引越しでしたが、食器がボロボロに割られ、時間も守らないことに対して、ろくな謝罪もなし
新居の床に台を引きずり傷をつけたため、クレームを入れたがテキトーな謝罪、態度が悪い
他にも社内間の連絡が取れてない、テキトーな対応
残念です。
もう利用することは無いです。

気遣いが良かった

• 4.00by hiraさん

引っ越しの度に違う業者を利用してきましたが、ここが一番価格の相談がしやすかったです。
スタッフさんたちも運ぶ荷物に細心の注意をはらってくれているのがわかるのでとても安心できました。

他社と比較させない

• 1.00by とくめいさん

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】不動産会社からの紹介で他社含め4箇所見積り

【良かった点】提示された料金は予想どおりです。

【気になった点】とにかく見積りをせかされる。朝一番で8時との約束だったのに、30分以上早く見積りに来た。他の業者の見積りも見て決めたい、と言ったのに、今すぐ業者に電話して他の見積りを断れと言う。断りにくければ自分が電話するから大丈夫だと言う。
業者の名前は教えなかったけど、着歴があるはずだから見たら分かる。私の携帯を貸せと言う。
はっきり言ってドン引き。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】絶対に利用しない。

がっかり

• 1.00by とくめいさん

料金は、安かったが。養生しない。扱いが乱暴。他社は荷物を置く前に、薄いシートをひいていくが、床に直接置いて言った。二度とたのみません。

引越し業者(総合)4位~

すごく親切で優しい

• 5.00by 匿名さん

今まで、色々な引っ越し会社にお願いしてきましたが、
一番良かったのが、アリさんマークの引っ越し社でした。
みんな丁寧で、親切で優しくて安心してお任せ出来ました。

次は、ケチらずにアリさんマークの引っ越し社に頼みたい。

最低です 嘘も多いです

◆搬出
・2台のトラックで作業する予定だったが、前日夕に電話あり1台したトラックが用意できなかったとのこと→搬出の時間が午前中で終わる予定が、15時までかかることに。
・クレーン車を利用する予定が、クレーン車の予約もれ。クレーン車を利用せずにギリギリ冷蔵庫などを出すことはできましたが。。。(クレーン車がないのを不思議に思い、当日のスタッフに聞いたところ、後から(クレーン車は)来ますと。その後に、実はクレーン車の予約を営業の担当者がしそびれていたと。嘘だったことが判明)。

◆搬入
・搬入時間が10時からの予定だったが、2日前に9時からに変更してほしいと連絡あり。しかし、当日9時になっても来ない。9時30分に会社に連絡したところ、ちょうど今出発しましたと。9時45分になり、実際に搬入するスタッフより、今から出ますと連絡あり(会社と現場スタッフとの間で連携が取れていないのでしょうか。。。)、9時30分の電話は嘘だったのでしょうか。
(このことについて支社の責任者の方と話ましたが、遅れたことについては申し訳ないと繰り返し、クレーマーへの対応のようで大変不本意でした。遅れたことだけでなく、そもそも直前に開始時間を変更してほしいと言っていたのはアリさんだったこと、遅れそうであれば事前に連絡しなかったこと、出発もしていないのに会社の人が出発したといったことなど、多くの問題があるのではないでしょうか)。
・当日の(おそらくアルバイト)スタッフが挨拶ができない。(おそらく社員)スタッフに、挨拶してと言われて挨拶をする。
・10時から14時過ぎまでかかるというのは、時間がかかりすぎでは。
・食器棚の高さが天井に比べて高くギリギリ入らなそうなことが当日に判明。傷がついてしまうと思いますが良いですかと言われ、買い替えるくらいであれば、しょうがないかとお願いしたところ、
結局、傷だけつき、入らず。買い替えることに。
搬出の時の出来事に加え、搬入当日のトラブルでイライラしてしまったので、入らない可能性についてもきちんと話すべきだったとは反省しているものの、スタッフの人も入れるには傷がつくと言うので、入らないことについては頭が回っていなかった。。。
このことについて、後で会社とは話をしましたが、会社は責任取れませんからと。社長もこのような対応は承知しているとのことでした。

あまりに多くの問題が起きすぎた結果の天井の傷だったので、気持ちとして、なかなか納得できません。
問題が多く、そのことを嘘でカバー、謝罪も十分でなく、会社として問題のある対応に終始したと考えています。

安くて親切 明るいスタッフ

• 5.00by ママさん

他の引っ越し業者と比べましたが、遠距離輸送にもかかわらず一番安かったです。
しかもいろいろな質問に丁寧に答えてくださり、ありがたいの一言でした。
スタッフも明るく、応対もはきはきしていて、気持ちよかったです。
友達もハート引越に頼んだと聞いて「やっぱりね。」と納得しました。
今度機会があったらまた、ハート引越センターにお願いしたいです。

価格に騙されないで下さい。養生もしないで荷物を出します。見積には隅々まで確認が必須!電子レンジが紛失・壊れた物多数!

• 1.00by けせらせらさん

トラックに荷物が乗らないからと言う理由で、荷物を3分の一置いて行かれた。
シーリングライトは、乗せる気が無いのか置きっぱなしで4台置いて行かれたので、引っ越し先で購入
栃木県から北海道の引っ越しなので、アルバム等も置いて行かれて電気カーペットも敷きっぱなしであげてもいない、本社に電話しても全く他人事、クレーム受付部署が無いのがおかしい!
見積もりがそれ程大事で重要で記載の無い物は運ばないと言う事なら復唱すべきだと思います。
目が不自由な方だったらそうするのでは無くてルールとして、これですねみたいな感じで復唱すれば間違いもふせげるかも、
ですが、見積に段ボール○○個と記載が有るので、この中から○○個選んでください。
と言われてどうしてですか?と言うと見積もりに○○個とあるのでそれしか載せないと言われたのでそんな事聞いた事無いと言ったら上の者に確認しますと言われて少し善処してくれましたが、3分の2しか乗らないと残して行ってしまいました。そのあとはトラックが無いから出来ないともしくは急ぎなので今回の料金が例えば10万円だとしたら15万円で残りのを持って行ってやる、と言われました。
恥ずかしいですが、涙が出てきました。そんなお金は無いと後から友人に宅急便で着払いで送ってもらって5万円取られました。
価格に騙されてはいけません。
最後は荷物から電子レンジが紛失していました。こんな事ってあるんですね?
持って行っても見積には電子レンジが無いと言われました。ビックリしました。
教訓にしてください。札幌からの移動時が良かったので迷わず栃木県でも頼んだのが失敗でした。

物を壊された…

• 1.00by ガチ子さん

見積もりの電話対応がよく安心しきっていましたが
最悪の引っ越し業者です!
作業員、とにかく雑。。。
破損がありましたが謝罪もありません。
絶対にやめたほうがいいです。
気をつけて欲しいのでクチコミ書いておきます。

いつもお世話になっております。

• 5.00by ひりこさん

1~2年に1回は引越します。
クオリティが高いので安心して任せられます。安いところは荷物がぐちゃぐちゃになったり、なくされたりしたこともありましたが、日通さんは7回くらい使ってて1回もトラブルないです。

オペレーター?事務の対応が最悪です。

• 1.00by とくめいさん

見積もり依頼を出していて、折り返しの電話が来たのですが…
オペレーターの女性の対応が最悪でした。
忙しいから予定を入れたくないのか、何を聞いても「無理ですね〜」と答え、担当の方に聞いてもらえませんか?と伝えると、「今いないですね〜」などと曖昧な返事ばかりだったのでイライラし諦めました。
嫌な思いをしてまで使うような会社じゃないです。

最低

• 1.00by ヤマさん

クーラーの取り外し、配送、取り付けのみをお願いしました
取り外しの時間は朝8時〜9時の間。配送の回収はお昼頃。取り付けは夜の7時〜9時の間。といった時間を言われました。そもそもこの時間も全てバラバラな上こちらの要望は一切聞かれず。朝無事取り外しは終えたものの料金回収の際に初めに電話で受けた金額と大きく異なる金額を言われかなり驚きました。慌ててお金を下ろしに行き支払いはしたものの、取り付けの夜7時〜9時の間7時になっても連絡がなかったため、少し家を不在にした結果着信が有りもう今日は対応できないと言われました。すぐ戻るので待っていてほしいと伝えるもできないの一点張り。日時変更も兼ねてヤマトに連絡するも電話口の男性の態度が物凄く最悪最低。まず少しキレ気味の話口調で金額の件も伝えると鼻で笑った態度を取り不愉快でしかなかった。そもそも夜7時〜の取り付けも遅いし、訪問前の最低でも30分前くらいには連絡入れるのが普通だと思う。日時変更も時間も全くこちらに寄り添う態度無し。大手のヤマトだからと安心して依頼したのにも関わらず本当に残念で悲しい。中途半端にしかできないなら事業縮小すればいいのに。女性だからか最初から最後まで舐められていた感じがする。本当に残念でならない。取り付けは違う業者を検討したいがお金を支払い済みの為もういっそ早く終わらせてほしい。ヤマトの中でも頑張っている人が居るのにこういう1人1人が会社のイメージを悪くさせていると思うと哀れでならない。

前日の依頼にも快く対応頂きました!

• 5.00by まるさん

積みきりの格安引越し(フクフ〇引越しセンター)にて依頼したところ、当日荷物が乗り切らずパニック。
生活必需品(レンジや炊飯器等)を運んでもらえず、とても困っていました。
赤帽さんはweb見積もりからの申し込みだったので、連絡がすぐ来るか不安でしたが、夕方にも関わらず1時間もせずご返信くださいました。
私が妊婦ということで、お手伝いが一切できないことを前提に依頼しましたが、それでもOKな担当者様を手配してくださり、追加料金等なくお引き受けくださいました。
赤帽=手伝い前提と思っていたので、この点はとても有難かったです!

早速翌日にお願いし、作業中も体調を気にかけてくださったり、大型品の分解もテキパキとこなしてくださいました。
トラックが想像より小さく乗り切るか不安になりましたが、最初に「大丈夫ですよ、乗り切ります!」と宣言頂けとても安心しました。案の定かなりギリギリに見えましたが、そこはプロの腕!さすが!という詰め込み技術で家財を傷つけず丁寧に運んでくださいました。

赤帽さんは、それぞれのトラックごとの個人事業主集団なので当たり外れがあるのかもしれませんが、今回の担当会社様にはとても満足致しました。
格安か?と言われれば他にも数千円安い会社様がありましたが、赤帽ブランドにかけてみて正解でした。
以来の時点でどんな担当者様がいらっしゃるかわかるので、電話で聞いてみると安心だと思います(私も女1人で不安だったので、聞いたところ「40代の男性で妊婦さんで問題なしっておっしゃってる方ですよー」と教えてもらえました)

アイドリングうるさい

• 1.00by とくめいさん

近所の赤帽、無意味な暖気運転長過ぎる!
出て行ったと思ったらすぐ帰ってくる。
タバコ買いに行くのに、アイドリング要らんやろ

訪問見積もりのドタキャン、反省の態度全くなし

• 1.00by Yさん

あまりこういう口コミを書くのは好きではないですが事実を伝えます。
今までずっと引っ越しの度にカルガモ引越センターを使ってました。価格も安く引っ越しスタッフも笑顔で気持ちよく作業してくれたので、とてもお気に入りの引っ越し会社でした。
今回はファミリー向けの引っ越しということで、訪問見積もりになるとの事だったので約束の時間に待機してましたが、待てども訪問の気配は全くなし。コールセンターに電話しても、予約が入ってないとの一点張り。事務スタッフのミスかと思われるが、非常に高圧的で謝る気配もなし。本当最悪の対応をされました。ちなみにリカバリーの対応提案も一切なしです。
現場のスタッフは頑張っているのに、コールスタッフの対応が最低だと残念ながら2度と利用する気になれないです。

安い!親切!早くて丁寧!

• 5.00by スカイツリー子さん

単身の引越しを積みきりで依頼。
それもかなりの安価!比較した所の3分の1の値段。
なので、正直あまり期待していなかったのだが、担当の二人のお兄さん達、とっても親切、仕事は早いし、丁寧!
本当に最高でした!
次ももちろん、お願いします!

引越し屋ではなく運送屋

• 1.00by まるさん

2回目の利用です。

1回目の引越しは単身の引越し
今回は2人分の引越しでした。

こちらの引越しセンターは、単身でなおかつ荷物量が少なく、とりあえず荷物を運んでもらえればいいんだ!という方向けです。
なんにせよ格安です。
当日は制服も着ていない若いヤンキー兄ちゃんたちがワラワラときて作業してくれます。(作業は早い!若いパワーを感じます)
不安になる兄ちゃんたちでしたが、単身のときは特に問題はおきませんでした。

問題は今回。
2人暮らし分の荷物で2トンロングで来てくれましたが、到着早々「乗り切らないです」の言葉に絶望。
ダンボールと小物(突っ張り棒やペットグッズを指差し)どっちを優先されます?と聞かれ、その程度の小物ならタクシーで運ぶかーと考え(同時に突っ張り棒が乗らないってなんなの?と疑問に思いつつも)、ダンボールを優先でお願いしました。
黙々と進む作業、、2人作業員が来るって聞いてたけど3人きて、うち1名は高齢。汗だくでマスクを外しかなり辛そう。

乗り切らなくなったところで、もうこれ以上は乗せられないと告げられ、残る電子レンジや炊飯器、、、
え?小物って、それも?突っ張り棒とかって言ってたよね?
生活に必要なものを残すって頭悪いのかな、が率直な感想です。
生活必需品ではないポールハンガー等を降ろして、代わりに乗せてもらえないか交渉しましたが「最初に言って貰えないと、、(もう乗せてしまったから下ろしたくない)」と苦笑いされました。

引越し屋として営業する以上、人の生活に関わっている訳ですからその辺はしっかり考えて最初にご提案頂きたかったですが、現場の若い兄ちゃんにそれ以上交渉しても埒が明かないと判断し、残った荷物は後日赤帽さんにお願いしました。

ちなみに出入口や壁の養生は一切なしでした。
家具も後々見ると傷が増えていました。
コロコロのついた収納家具は、コロコロを勝手に外され、引越し先では外されっぱなしのまま放置。
前回の若いヤンキー兄ちゃんたちもそうでしたが、今回の兄ちゃんたちもフクフク引越しセンターの制服は着ておらず、別の会社名が書いてありました。請負なのかな。
色々と不満はありましたが、安かろう悪かろうなこちらの会社とは今後関わり合いたくないのでクレームもいれてません。
安さに惹かれ嫌な気持ちで新生活を迎える方が増えないよう、クチコミを書きました。

もうこちらに依頼する事は今後ありません。
繰り返しますが、フクフク引越しセンターは引越し屋ではなく運送屋です。
次は高くても大手さんに依頼します。

最低でした

• 1.00by とくめいさん

就職先の企業が指定した引越し業者でしたが、段ボールの届は指定日より10日遅れて届いたし、引越し日も早めに言っていたのに、他のお客に合わせなきゃ行けないから他の日に変えてくれと後から電話来たりで最低でした。

引越し日は作業員3人来たけどびっくりしたのはサンダルで来たこと。家への出入りで何度も靴を脱ぐだろうけど、大事な荷物をサンダルで運んで転んだらどうしてくれんの?って不信感しかなかった。
個人でここに引っ越しを頼むことは絶対にしない。

イノベーション引越センター

安くない割に対応が雑

• 1.00by ひっこし人さん

時間指定ができない点が不便すぎたのと、電話対応される方が人によってとても対応が悪く、がっかりでした。
対応はきちんとされている方もいたのですが、若い方が対応されたときは何を聞いても知りません、できませんの一点張りで閉口しました。
後から実は時間指定もできたと伺いましたが、当初の説明ではできないという話で、早朝深夜での作業になった上、到着も遅れて来たので、やはり大手の引っ越し業者に依頼すべきだったと反省しました。