引越し業者の口コミ・評判ランキング

もくじ

引越し業者の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 IPU引越センター 2.76 12
14位 しょうざん引越サービス 2.76 1
15位 かまがた運送店 2.76 1
16位 イーグル引越センター 2.76 1
17位 スター引越しセンター(旧:スタームービング) 2.75 94
18位 はこびー引越センター 2.75 4
19位 イノベーション引越センター 2.75 3
20位 町の引越屋さん 2.74 89
21位以下をみる

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

交渉次第で値下げも可能

• 4.00by つきこさん

エコノミープラン・2トンショートトラック利用
県をまたいでの利用で8万円ほどでした。

月末の引っ越し予定で、5月初めに見積もりを取り、即日契約。
予算が厳しかったため、見積もり時に事情を話したところ、ぎりぎりまで値段を押さえてもらえて助かりました。

その後トラブルがあり、引っ越し日の5日前まで予定が確定しないという状態に…。ご迷惑をおかけしましたが、その都度快く対応してくれて嬉しかったです。

運び込みの際、最初に来た作業員の方に「見積もりの時より乗せられる荷物が少なくなる」と言われ動揺!でも、後から来た作業員の方が荷物を積み直してくれ、結果として予定より多く運んでもらえたので一安心。

翌日、新居への運び入れもスムーズに。大きな家具、家電の設置のみお願いしたところ「他には大丈夫ですか?お手伝いすることはないですか?」と確認してくれました。

実は、今回が二度目の利用。それを伝えたところ営業さんがとてもはりきってくれたので、次回引っ越すことがあればまたお願いしようと思います。

営業マン

• 1.00by とくめいさん

営業マンの態度、悪すぎます。訪問見積もりで、怒りと言うか恐怖を感じました。大手なのに残念です。詳細を書いたら逆恨みされそう。とにかく、もう二度と使いません。

エアコン壊し、DVDデッキ濡らし、靴はぐちゃぐちゃ、テーブル欠け、その他諸々

• 1.00by 色々壊されて保証ほぼなし。危険!さん

トラブル多発。物を壊しまくっても全く保証しない会社。
まず、エアコン本体と、室外機からガス漏れ。製造メーカーに来てもらうと施工が素人レベルで酷いとことで修理に10万かかるとのこと。
今回はメーカーの方が優しい人だから良かったが、これ一年後にガス漏れしてたらお客様負担になってたはずだし、私ども製造メーカーに頼まなかったら危なかったですよと指摘されました。
しかし本体からも漏れてしまったので、いずれ本体が故障する可能性も十分にありえますよとのこと。
洗濯機にはドラムに固定金具をつけっぱなしで帰ってったため洗濯機回したら横揺れが激しくびっくるするぐらいものすごい音がしていた。そのままま回し続けたら必ず壊れてたとのこと。
営業担当から靴は専用ボックスに入れて運ぶからお客様でダンボールに詰めないようにと言われてたが、作業員にダンボールにギチギチに詰められ、革靴は傷だらけ、嫁のミュールやパンプスも型崩れやヒールが折れ壊れたものもあり複数捨てるはめに。
DVDデッキはダンボールのそこに詰められエアパッキングで保護することなく、その上から物干し竿など突っ込み引越し先のベランダに放置。家中DVDデッキを探しても見つからず雨に濡れてるところを数日後に発見。
テーブルも大きな欠け。
まず、エアコンについては現状壊れてないからこれから壊れたとしても何の保証もしないとのこと。
私は個人でエアコンの保険に入っていましたが、今回人為的なミスで一度修理したことで、今後その保険での保証は受けれなくなりました。
靴についても専用ボックスに入れる約束を破りながら、それで壊れたものについても今回ので壊れたと立証出来ないから保証しないとのこと。専用ボックスに入れる約束を守っていれば壊れてないし、立証と言っても運ぶ前の全ての靴の写真を撮らないといけなかったってこと?と聞いても立証出来ない限り保証せませんと、約束を破りダンボールにギチギチに詰めたことを棚に上げて開き直ってくる。
ブランド物の高額なビジネスシューズやパンプスなどボロボロになったものは捨てるはめに。
物干しで傷だらけになり雨でびしょ濡れになったDVDデッキについても現状動くなら今後壊れても今回のせいと立証できないから保証はしないとのこと。雨にびしょ濡れになったんだからせめて同じ物に変えてくれと言っても今壊れてないなら何も保証はしないとのこと。
引越し後に洗濯はできないし、洗濯機やエアコンの施工ミスで何度も業者がくる時間つくらなきゃいけないし、壊した物についても言い訳ばかりして何の保証もせず、謝罪にもこない。電話で終わらそうとする。
繁忙期だったため50万も引越し代払って壊れたり、型崩れした靴や、捨てるハメになったテーブルだけでも20万以上の損害。
エアコン、DVDデッキ、洗濯機など今後壊れる可能性がある恐怖に怯えながら全ての負担をこっちもち。
やっぱりアートじゃなくてスタイルで引越しすれば良かったと後悔しかない。
ちなみにスタイルで私や、会社や、会社の従業員の引越しを10回以上しているがトラブルは一度もなし。
アートは会社が大きいだけで利益重視で自社の作業員が起こしたトラブルへについてもあーだこーだと言い訳ばかりで何の保証もしないし最後はこのままでは平行線ですよと開き直るからおすすめしません。
アートの見積もりをスタイルに出せばアートより安くしてくれるのでスタイルがおすすめです。
営業の言う事は信用してはいけません!
営業との約束を現場の作業員は守ってくれません!
そこで損害が出ても保証はしてくれません!
アートを使うなら大事なものは全て引越し前に写真を撮っておかないと立証できないからと言われますよ。
本当にお気をつけ下さい。

トラブル対応

• 4.00by とくめいさん

大手等5社から見積りしてもらい2番目に安い額でした。大手の中で一番安くしてもらったので決めました。段ボール50箱ガムテープは無料です。引越準備中に段ボールが足りなくて相談すると無料で20箱持ってきて下さり助かりました。
当日は幾らか梱包が出来ていない物がありましたが、イヤな顔一つせずに対応してもらい嬉しかったです。引越は数回経験していますが、今まで命令口調でスタッフに指示しているのをよく見かけましたが、引越社さんのスタッフは「大丈夫か」「無理すんな」等、気遣う言葉掛けが多くとても好感が持てました。作業時間も予定より早く終わりました。
ですが、後日家財のキズが発覚‼︎ 大手で以前でもあり「最初からあったんじゃないか」「こちらが付けたかわからない」とか言われ、またややこしくなるなと思いつつ連絡すると、キズを確認し会社に報告後すぐに修理しますと対応してくれました。
何が起きるか分からないので、トラブルが起きた時の対応力は大事だと思います。引越社さんの対応はスマートで好感が持てました。次があれば、また引越社さんに決めたいと思います。

営業の態度が悪い

• 2.00by とくめいさん

電話で見積もりを修正して再提出して欲しいと言ったら「そんな事は出来ません」の一点張り。実際には当然出来た訳ですが、言葉尻でいちいち人を煽るような態度で、よくそんな態度で接客業やってるなと思った。二度と関わりたくない。

引越し業者(総合)4位~

最悪でした

• 1.00by にゃんこさん

相見積もりで安かったのでお願いしました。廃棄すると指示した荷物を運ばれ、搬入時に木のドア枠が欠けました。廃棄物は交渉して、引き取ってもらえましたが、ドア枠の修繕については後から気づいたのと証拠が無いので無理でした。修理会社の人には、明らかに引越しの際に何か当たったんだろうとの事でした。多少高くても大手に頼めば良かったと後悔しかありません。

酷すぎる

• 1.00by まーさん

他社よりも料金が安かったためハート引っ越しセンターを選びました。初めはフリープランを選びましたが変更ができるのか確認の電話をするが対応したスタッフが上手く答えられず、見積もりをしてくれたスタッフへ変わってもらうよう依頼しましたが外出中とのことで折り返しをお願いしましたが電話がかかってくることはなかったです。
引っ越し当日、予定では2名のスタッフが来てくれるとのことでしたが4名来てくれました。若い女性が1名と若い男性が3名。
荷物を引っ越し先に運んでくれたんですが作業中は若い女性を中心に冗談を言ったりそれはそれは大学生のノリのようで楽しそうに作業をされてました。お陰で荷物を角にぶつける、運んだテーブルの脚の根元を折る始末、誰もいないところならまだしも客の前ではやめてほしいですね。
1番呆れたのは運んだテーブルを壊しておいて謝罪がなかったこと。
僕が発見した時にはスタッフたちはパニックに…。
現場リーダーがすぐに対応してくれましたが謝罪はなく、スムーズな対応をみてもよくこの会社ではあることだなと思いました。
後日、謝罪の電話があったのでクレームをいいましたが納得のいく対応はなくもう2度とハート引っ越しセンターには利用しないと決めました。

荷物紛失

• 1.00by とくめいさん

引越しを頼んで旧の家に知り合い
新しい家に自分で荷物を運んで貰ってました
けどいざ整理すると物がない、引越しの1時間前まであった事確認、電話して言っても荷物は全部運んだんで無くしたのはお客様の管理不足とも捉えかねない言葉
挙句の果てに知り合いがこの荷物持っていくと言われたと業者から言われたから聞いたら、荷物増えるのに言うわけないと当たり前の回答、本社含めて電話対応が商売人の対応、言葉遣いじゃない、頼む時はちゃんと番号書いて確認した方がいいです

日本通運

見積もりにさえ来ない

• 1.00by あいさん

転勤族で引っ越しは慣れていますが、会社指定でどうしても見積もりを取らなくてはいけなかったので仕方なくお願いしました。が、見積もりに来る気は全くなくうちはどうせ契約取れないんで他社さんが見積もりに来たらトラックのサイズだけ教えて下さいと言われました。
電話も一方的で高圧的で話をしたくなかったです。後日、高額な見積もり書が届きました。やる気ないんですよね。
その後も最悪で引っ越し決まりましたか?データを削除したいんですけどどうなりましたかと電話が来ました。
自分の事しか考えていないようです。引っ越し11回目で色々見積もりしてもらってきましたが、初めて業者さんに嫌な思いをしました。やる気ないならそれでもいいんですけど、態度が悪すぎます。仕事ならそれなりに対応して欲しかったです。担当の人によるとは思いますが2度と見積もり依頼したくないです。

ひどい!

• 1.00by とくめいさん

通販で大型家具を買ったらその配送がヤマトホームコンビニエンスでした。まず設置場所を確認したいとのことで案内した。その後、屋外でいきなり開梱を始めた。普通設置場所まで運んでからだろ?。そんな状態でしかも汚い手で運んだから商品は手型でコテコテに汚れた。更に足も汚れてたのか床もはっきり足形と分かるくらいの汚れが・・・。汚れだけならまだ許せる。極め付けは設置場所で設置するとき壁を擦った。そのために壁のクロスに10センチくらいの大きな傷がついた。何も言わないので指摘すると、知らない元々あったものだと子供みたいな言い逃れ。後ほど責任者から連絡させると言って帰ろうとしたので、商品と床が汚れたことを指摘すると掃除するからティッシュか何かくれと言う。は?何で?。呆れたのでもういいとそのまま帰らせた。2時間ほど経って支店長を名乗る人が来た。経緯を説明し、ぶつけて傷が付いたことを確認させた。傷ついた部分を補修させると言ったが新築の家で壁紙も新品なので部分補修ではなくクロス一枚単位での張り替えを要望した。そしたら急に作業員はぶつけていないと言ってると反論してきた。会社に戻り対応を検討して連絡すると言って帰った。5時間くらしてその支店長を名乗る人から連絡があり、検討した結果作業員が付けた傷である可能性は極めて低いが設置前に傷があるのを見落とした自分達にも少し責任があるので部分補修だけしてあげるって。は?は?はぁ?大丈夫かこいつら?ぶつけるところを見たって言うてるのに元からあったものと言い張る。挙げ句の果てには証拠はあるのかとまで言い出した。最初は傷をつけたことを認めていたのにクロスの張り替えって言った途端に元からあったと主張しはじめる。何と醜くセコイ顧客対応。とてもヤマトを名乗る会社とは思えない。これ以上は 相手するのは時間の無駄だと分かったの部分補修もしなくていいと断った。皆さん、こんな業者の被害に遭わないためにも大型家具の搬入の時は最初から最後までビデオ撮影しましょう!

赤帽

前日の依頼にも快く対応頂きました!

• 5.00by まるさん

積みきりの格安引越し(フクフ〇引越しセンター)にて依頼したところ、当日荷物が乗り切らずパニック。
生活必需品(レンジや炊飯器等)を運んでもらえず、とても困っていました。
赤帽さんはweb見積もりからの申し込みだったので、連絡がすぐ来るか不安でしたが、夕方にも関わらず1時間もせずご返信くださいました。
私が妊婦ということで、お手伝いが一切できないことを前提に依頼しましたが、それでもOKな担当者様を手配してくださり、追加料金等なくお引き受けくださいました。
赤帽=手伝い前提と思っていたので、この点はとても有難かったです!

早速翌日にお願いし、作業中も体調を気にかけてくださったり、大型品の分解もテキパキとこなしてくださいました。
トラックが想像より小さく乗り切るか不安になりましたが、最初に「大丈夫ですよ、乗り切ります!」と宣言頂けとても安心しました。案の定かなりギリギリに見えましたが、そこはプロの腕!さすが!という詰め込み技術で家財を傷つけず丁寧に運んでくださいました。

赤帽さんは、それぞれのトラックごとの個人事業主集団なので当たり外れがあるのかもしれませんが、今回の担当会社様にはとても満足致しました。
格安か?と言われれば他にも数千円安い会社様がありましたが、赤帽ブランドにかけてみて正解でした。
以来の時点でどんな担当者様がいらっしゃるかわかるので、電話で聞いてみると安心だと思います(私も女1人で不安だったので、聞いたところ「40代の男性で妊婦さんで問題なしっておっしゃってる方ですよー」と教えてもらえました)

窓口最低

• 1.00by さいてさん

電話窓口の女性の対応は最低最悪!
こちらのいうことは聞かない 自分の都合しか言わない 言葉使いがヤクザ もういいですと切るしか 選択肢はありませんでした。
前に頼んだ時 来てくれたメンバーが良くて電話したのに 二度と頼みません。
難癖つけられて慰謝料請求されそう

コスパも対応も良かったです

• 5.00by よよよさん

東京から埼玉まで引っ越ししました。電話対応も親切で、他の業者の半額の料金でしたが、作業員が2名来てくださり、問題なく引っ越しできました。
段ボールが足りなかったのですが、当日無料でいただけて、入りきらなかったものを詰めるのまで手伝っていただきました。
料金が安いので、利用する方は嬉しいですが、経営が大丈夫か心配になりました。また引越すことがあればお願いしたいです。

引越し屋ではなく運送屋

• 1.00by まるさん

2回目の利用です。

1回目の引越しは単身の引越し
今回は2人分の引越しでした。

こちらの引越しセンターは、単身でなおかつ荷物量が少なく、とりあえず荷物を運んでもらえればいいんだ!という方向けです。
なんにせよ格安です。
当日は制服も着ていない若いヤンキー兄ちゃんたちがワラワラときて作業してくれます。(作業は早い!若いパワーを感じます)
不安になる兄ちゃんたちでしたが、単身のときは特に問題はおきませんでした。

問題は今回。
2人暮らし分の荷物で2トンロングで来てくれましたが、到着早々「乗り切らないです」の言葉に絶望。
ダンボールと小物(突っ張り棒やペットグッズを指差し)どっちを優先されます?と聞かれ、その程度の小物ならタクシーで運ぶかーと考え(同時に突っ張り棒が乗らないってなんなの?と疑問に思いつつも)、ダンボールを優先でお願いしました。
黙々と進む作業、、2人作業員が来るって聞いてたけど3人きて、うち1名は高齢。汗だくでマスクを外しかなり辛そう。

乗り切らなくなったところで、もうこれ以上は乗せられないと告げられ、残る電子レンジや炊飯器、、、
え?小物って、それも?突っ張り棒とかって言ってたよね?
生活に必要なものを残すって頭悪いのかな、が率直な感想です。
生活必需品ではないポールハンガー等を降ろして、代わりに乗せてもらえないか交渉しましたが「最初に言って貰えないと、、(もう乗せてしまったから下ろしたくない)」と苦笑いされました。

引越し屋として営業する以上、人の生活に関わっている訳ですからその辺はしっかり考えて最初にご提案頂きたかったですが、現場の若い兄ちゃんにそれ以上交渉しても埒が明かないと判断し、残った荷物は後日赤帽さんにお願いしました。

ちなみに出入口や壁の養生は一切なしでした。
家具も後々見ると傷が増えていました。
コロコロのついた収納家具は、コロコロを勝手に外され、引越し先では外されっぱなしのまま放置。
前回の若いヤンキー兄ちゃんたちもそうでしたが、今回の兄ちゃんたちもフクフク引越しセンターの制服は着ておらず、別の会社名が書いてありました。請負なのかな。
色々と不満はありましたが、安かろう悪かろうなこちらの会社とは今後関わり合いたくないのでクレームもいれてません。
安さに惹かれ嫌な気持ちで新生活を迎える方が増えないよう、クチコミを書きました。

もうこちらに依頼する事は今後ありません。
繰り返しますが、フクフク引越しセンターは引越し屋ではなく運送屋です。
次は高くても大手さんに依頼します。

かまがた運送店

最悪な引越し業者です。

• 1.00by にゃんさん

家族で県外への引っ越しに1番安かったスター引っ越しセンターにお願いしました。
見積もりをしてくれた方は話し方も良かったです。

荷物を出す日スムーズには出して頂いたのですが最後靴系を全て忘れて行かれ自分で車で県外へ運ぶはめに、、、

荷物搬入の日炊飯器の後ろをガッツリ割られてしまい弁償しますと言われました。

壊れてしまったので使えず早めの対応をお願いしていたのに電話もかかって来ずこちらから電話をするはめに。

何度もやり取りしたのに中々話が進まず「明日必ずご連絡します」と言われても毎回連絡が来ずこちらから連絡しないといけません。

結局2週間がたち未だに炊飯器は弁償してもらえておらず連絡もありません。

本当に最悪な引っ越し業者です。

イノベーション引越センター

スタッフの都合ばかり

• 1.00by めんさん

引越しへ作業はスムーズでしたが、無料サービスの盗聴器調査を依頼しており、当日忘れらてました。代表番号へ伝え、ダンボール回収のときにしにいきますとのこと。当日ダンボール回収され、サービスのは?ときいたら来られたスタッフが壊れててできないんですよーといわれ。後で連絡しますと、その後連絡ありましたが他の引越しのついででくるので日にちとか時間は指定できないですといわれました。明日はいけますが時間は近くにきたときなのでと。そもそもしばらく機械壊れてるって言ってたのに明日はいけるのかとおもい、そこで不信感。代表にその旨伝え一旦日にちと時間決めてもらいましたが、不信感もつよくクレームしたあとなので家の中はいってもらいたくないくて結局キャンセルしました。同じ料金で他の引越し会社もありましたが盗聴器のサービスあるからきめたのに、安かろう悪かろうです。