引越し業者の口コミ・評判ランキング

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

交渉次第で値下げも可能

• 4.00by つきこさん

エコノミープラン・2トンショートトラック利用
県をまたいでの利用で8万円ほどでした。

月末の引っ越し予定で、5月初めに見積もりを取り、即日契約。
予算が厳しかったため、見積もり時に事情を話したところ、ぎりぎりまで値段を押さえてもらえて助かりました。

その後トラブルがあり、引っ越し日の5日前まで予定が確定しないという状態に…。ご迷惑をおかけしましたが、その都度快く対応してくれて嬉しかったです。

運び込みの際、最初に来た作業員の方に「見積もりの時より乗せられる荷物が少なくなる」と言われ動揺!でも、後から来た作業員の方が荷物を積み直してくれ、結果として予定より多く運んでもらえたので一安心。

翌日、新居への運び入れもスムーズに。大きな家具、家電の設置のみお願いしたところ「他には大丈夫ですか?お手伝いすることはないですか?」と確認してくれました。

実は、今回が二度目の利用。それを伝えたところ営業さんがとてもはりきってくれたので、次回引っ越すことがあればまたお願いしようと思います。

引っ越し後が大変

• 2.00by とくめいさん

高齢の母の引越に、荷造りから荷解きまでしていただけるおまかせのタイプをお願いしました。基本、入ってる場所にそのまま収納してくれるとのことだったので、高齢の母にはピッタリのコースだと安心していました。荷造りは細かく丁寧にメモを付けながら荷造りしていましたが、引っ越し後、直ぐに出したい、食品などと記入したものは、一番下に積まれていたり、荷解きも、1人時間内に到着出来ず、終わり際に二人追加で来て、その後の電気関係の処理の方と重なり、このコロナ禍で家中人だかり、バタバタで荷解きの方達は、早く終わらせようと、違う場所にとにかく詰め込む始末。3ヶ月以上たった今でも、母は探し物から解放されません。そういう事がないようにお願いしたのに、料金も高いけど、サカイなので安心してましたがもうお願いするつもりはありません。正直がっかりです。

無断遅刻!荷物の手配間違いあり!

• 1.00by てててさん

コロナ禍でWeb面談で見積りができ、比較したもう1社より安かったため利用。
荷物の引取を午後に依頼しており、引越しの数日前に16-18時に訪問すると連絡あり。
当日、どちらかというと18時寄りの時間になると連絡があるも、18時15分になっても来ず、遅刻するとの連絡も無し。こちらから電話すると、最寄り駅付近(自宅から徒歩1分)にいると説明されたが、インターホンがなったのは18時30分であった。
翌日の午前中、別の便に間違えて配送したため、遅れて納品するものがあると連絡あり。複数ある同じ品目のうちのどれかわからず。
アンケートに同様内容を書き、何度か着信があったようだか、留守電では用件がわからず、通話料がかかるので折り返しはしなかった。
今後は二度と使用せず、引越しをする人にも絶対お薦めしない。

トラブル対応

• 4.00by とくめいさん

大手等5社から見積りしてもらい2番目に安い額でした。大手の中で一番安くしてもらったので決めました。段ボール50箱ガムテープは無料です。引越準備中に段ボールが足りなくて相談すると無料で20箱持ってきて下さり助かりました。
当日は幾らか梱包が出来ていない物がありましたが、イヤな顔一つせずに対応してもらい嬉しかったです。引越は数回経験していますが、今まで命令口調でスタッフに指示しているのをよく見かけましたが、引越社さんのスタッフは「大丈夫か」「無理すんな」等、気遣う言葉掛けが多くとても好感が持てました。作業時間も予定より早く終わりました。
ですが、後日家財のキズが発覚‼︎ 大手で以前でもあり「最初からあったんじゃないか」「こちらが付けたかわからない」とか言われ、またややこしくなるなと思いつつ連絡すると、キズを確認し会社に報告後すぐに修理しますと対応してくれました。
何が起きるか分からないので、トラブルが起きた時の対応力は大事だと思います。引越社さんの対応はスマートで好感が持てました。次があれば、また引越社さんに決めたいと思います。

旧居・新居ともに傷をつけられた

• 1.00by 匿名さん

新居は壁に傷。その場で気付き確認してもらったので会社へ請求できました。旧居の方は冷蔵庫を動かした時の傷。後で気付いた為今更だと思い言えませんでした。結果的に退去する際、修理費を出さないといけなくなりました。まさか両方で傷を付けられるとは思わなかったです。作業員の態度はまぁ普通でしたが、途中で、すげー汚い。と話しているのが聞こえました。どこの事言ってるかは分かりませんが、勘違いされるような発言には気をつけた方が良いと思います。

引越し業者(総合)4位~

最悪でした

• 1.00by にゃんこさん

相見積もりで安かったのでお願いしました。廃棄すると指示した荷物を運ばれ、搬入時に木のドア枠が欠けました。廃棄物は交渉して、引き取ってもらえましたが、ドア枠の修繕については後から気づいたのと証拠が無いので無理でした。修理会社の人には、明らかに引越しの際に何か当たったんだろうとの事でした。多少高くても大手に頼めば良かったと後悔しかありません。

酷すぎる

• 1.00by まーさん

他社よりも料金が安かったためハート引っ越しセンターを選びました。初めはフリープランを選びましたが変更ができるのか確認の電話をするが対応したスタッフが上手く答えられず、見積もりをしてくれたスタッフへ変わってもらうよう依頼しましたが外出中とのことで折り返しをお願いしましたが電話がかかってくることはなかったです。
引っ越し当日、予定では2名のスタッフが来てくれるとのことでしたが4名来てくれました。若い女性が1名と若い男性が3名。
荷物を引っ越し先に運んでくれたんですが作業中は若い女性を中心に冗談を言ったりそれはそれは大学生のノリのようで楽しそうに作業をされてました。お陰で荷物を角にぶつける、運んだテーブルの脚の根元を折る始末、誰もいないところならまだしも客の前ではやめてほしいですね。
1番呆れたのは運んだテーブルを壊しておいて謝罪がなかったこと。
僕が発見した時にはスタッフたちはパニックに…。
現場リーダーがすぐに対応してくれましたが謝罪はなく、スムーズな対応をみてもよくこの会社ではあることだなと思いました。
後日、謝罪の電話があったのでクレームをいいましたが納得のいく対応はなくもう2度とハート引っ越しセンターには利用しないと決めました。

もう二度と頼まない

• 1.00by コテツさん

これまでは、大手引越し業者に依頼しておりましたが、料金が高いので新規開拓しようと思い、訪問見積を依頼しました。
訪問時は、汚らしいスーツを着た男性が来て、養生等の説明も含めて伺い、大手より4万程安く依頼できるのが決めてとなり、こちらの業者を決めました。
しかし、当日は養生など一切ありませんでした。
炊飯器や電子レンジ等は、当日やるので梱包不要と聞いておりましたが、ただダンボールに入れただけで、玄関に置いといたほうきとちりとりまで同じダンボールに入れられてました。
またマットレスも、地面にベタ置き。
その他の家具も全て地面にベタ置き。
洗濯機は無理やり1人で運び出してたため、運んでる間ベコベコ鳴ってる始末。
新居に着いても養生は一切なく、冷蔵庫は部屋まで2人運んだ後、フローリングを引きずって移動させてました。

また運び入れられたダンボールは、男性作業員の汗のせいでダンボールの一面がびしょびしょに濡れている始末。

夏で、汗をかくのは分かりますが、新居にも以前の家にも汗がぽたぽた床に落ちており、そのまま帰っていきました。

使用済みのダンボールについての説明もなく、今家にダンボールの山が残ったままです。

安く済むならと思い、この業者を選びましたが、安いには理由があるのですね。
もう二度と頼みません。

地面にベタ置き等が気にならない方は、良いかと思います。

日本通運

時間の制約

• 1.00by とみいさん

まず電話対応は最悪です。顧客より自社の都合を第一としています。
引っ越しの時間も明確ではなく、当日朝から夜まで待たなければなりませんでした。
引取時間も目安時間さえ貰えず、結局朝から待って夕方まで拘束されました。
ドライバーの対応も最悪です。
引っ越し専門業者じゃないので、だめですね。選ばないほうが良いです。

ひどい!

• 1.00by とくめいさん

通販で大型家具を買ったらその配送がヤマトホームコンビニエンスでした。まず設置場所を確認したいとのことで案内した。その後、屋外でいきなり開梱を始めた。普通設置場所まで運んでからだろ?。そんな状態でしかも汚い手で運んだから商品は手型でコテコテに汚れた。更に足も汚れてたのか床もはっきり足形と分かるくらいの汚れが・・・。汚れだけならまだ許せる。極め付けは設置場所で設置するとき壁を擦った。そのために壁のクロスに10センチくらいの大きな傷がついた。何も言わないので指摘すると、知らない元々あったものだと子供みたいな言い逃れ。後ほど責任者から連絡させると言って帰ろうとしたので、商品と床が汚れたことを指摘すると掃除するからティッシュか何かくれと言う。は?何で?。呆れたのでもういいとそのまま帰らせた。2時間ほど経って支店長を名乗る人が来た。経緯を説明し、ぶつけて傷が付いたことを確認させた。傷ついた部分を補修させると言ったが新築の家で壁紙も新品なので部分補修ではなくクロス一枚単位での張り替えを要望した。そしたら急に作業員はぶつけていないと言ってると反論してきた。会社に戻り対応を検討して連絡すると言って帰った。5時間くらしてその支店長を名乗る人から連絡があり、検討した結果作業員が付けた傷である可能性は極めて低いが設置前に傷があるのを見落とした自分達にも少し責任があるので部分補修だけしてあげるって。は?は?はぁ?大丈夫かこいつら?ぶつけるところを見たって言うてるのに元からあったものと言い張る。挙げ句の果てには証拠はあるのかとまで言い出した。最初は傷をつけたことを認めていたのにクロスの張り替えって言った途端に元からあったと主張しはじめる。何と醜くセコイ顧客対応。とてもヤマトを名乗る会社とは思えない。これ以上は 相手するのは時間の無駄だと分かったの部分補修もしなくていいと断った。皆さん、こんな業者の被害に遭わないためにも大型家具の搬入の時は最初から最後までビデオ撮影しましょう!

赤帽

窓口最低

• 1.00by さいてさん

電話窓口の女性の対応は最低最悪!
こちらのいうことは聞かない 自分の都合しか言わない 言葉使いがヤクザ もういいですと切るしか 選択肢はありませんでした。
前に頼んだ時 来てくれたメンバーが良くて電話したのに 二度と頼みません。
難癖つけられて慰謝料請求されそう

コスパも対応も良かったです

• 5.00by よよよさん

東京から埼玉まで引っ越ししました。電話対応も親切で、他の業者の半額の料金でしたが、作業員が2名来てくださり、問題なく引っ越しできました。
段ボールが足りなかったのですが、当日無料でいただけて、入りきらなかったものを詰めるのまで手伝っていただきました。
料金が安いので、利用する方は嬉しいですが、経営が大丈夫か心配になりました。また引越すことがあればお願いしたいです。

最悪な引越し業者です。

• 1.00by にゃんさん

家族で県外への引っ越しに1番安かったスター引っ越しセンターにお願いしました。
見積もりをしてくれた方は話し方も良かったです。

荷物を出す日スムーズには出して頂いたのですが最後靴系を全て忘れて行かれ自分で車で県外へ運ぶはめに、、、

荷物搬入の日炊飯器の後ろをガッツリ割られてしまい弁償しますと言われました。

壊れてしまったので使えず早めの対応をお願いしていたのに電話もかかって来ずこちらから電話をするはめに。

何度もやり取りしたのに中々話が進まず「明日必ずご連絡します」と言われても毎回連絡が来ずこちらから連絡しないといけません。

結局2週間がたち未だに炊飯器は弁償してもらえておらず連絡もありません。

本当に最悪な引っ越し業者です。

イノベーション引越センター

スタッフの都合ばかり

• 1.00by めんさん

引越しへ作業はスムーズでしたが、無料サービスの盗聴器調査を依頼しており、当日忘れらてました。代表番号へ伝え、ダンボール回収のときにしにいきますとのこと。当日ダンボール回収され、サービスのは?ときいたら来られたスタッフが壊れててできないんですよーといわれ。後で連絡しますと、その後連絡ありましたが他の引越しのついででくるので日にちとか時間は指定できないですといわれました。明日はいけますが時間は近くにきたときなのでと。そもそもしばらく機械壊れてるって言ってたのに明日はいけるのかとおもい、そこで不信感。代表にその旨伝え一旦日にちと時間決めてもらいましたが、不信感もつよくクレームしたあとなので家の中はいってもらいたくないくて結局キャンセルしました。同じ料金で他の引越し会社もありましたが盗聴器のサービスあるからきめたのに、安かろう悪かろうです。