引越し業者の口コミ・評判ランキング

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

引越し業者の口コミ・評判ランキング一覧

9位 フクフク引越センター 2.87 105
10位 赤帽 2.86 119

11位以下を見る

チキンさん

• 不動産屋の紹介で。

不動産と契約をした時に割引される対象の引っ越し屋がここだったので、
そのままここにお願いすることにしました。
引っ越し料金は平日の方が安いです。家電や棚を丁寧に運んでもらえました。

• がっかり

急遽引っ越しすることになり、見積もりを出してもらうことにしました。下見に来ることになり、朝早くから対応していただけるとのことだったので会社には1時間遅刻を申請していました。しかし下見の担当の方が45分遅刻してきたのです。天気が悪かったとは言えあり得ません。着いてすぐに荷物の確認を始めるかと思いきやダラダラと説明を始め、その場でトラックの空きを確認し始めたりと期待はずれもいいところ。これでもし万が一料金高くて作業が雑だったら最悪。

とくめいさん

• 作業が早くて助かりました

1人暮らしで荷物の少ない引っ越しでしたので、当日の作業員は2名。テキパキと荷物を運んでくれ、20分ほどで出発。転居先はエレベーターなしの5階でしたが、1時間足らずで作業が完了しました。

畳の下に敷くシートなど不要なもののセールスもありましたが「今は必要ない」というとすぐに引き下がってくれたので、特に嫌な気持ちはしませんでした。

また、買ったばかりでまだ組み立てていなかったハンガーラックなどを組みててくれたのも、助かりました。

当日作業してくれた方はとても親切でしたが、コールセンターの人とはやり取りがうまく行かず、2度ほど連絡不備があったのが少々気になりました。

とはいえ、全体的に満足していますので、また引っ越しをする際には、第一候補に上げると思います。

海さん

• 見積り時点でアウト

20年見積りをやっているという方が来たが、
働き方改革で残業が出来ないとか、現状では見積り出ないと繰り返すばかり
こちらが引越し前には導線を確保するから、3t車で指定のデカ物の他に段ボール何箱ぶんでイクラかかるか?と聞いているのに
最初に書いた事をぐだぐだ何度もいうだけ

見積り依頼の時のお姉さんの対応がよかっただけに、最悪の見積り人に当たってしまった。
もう二度とアートには頼まないし、知人にも勧めない。

とくめいさん

• 営業の態度どうなってるんですか?

見積もりを頂いた営業の方が終始高圧的で、非常に不愉快でした。

他者の見積もりに対抗できないと知るや否や、説教じみた口調で、「そんなに安くしたいんだったら、ご自身で車借りてやればいいんですよ」と言われました。

自分から他社の見積もり金額を聞いておきながら、
どういうことなのでしょうか。

私は怖くなったので、早く家を出て欲しいと思いましたが、しっかり提携サービス(?)の宣伝と断ったはずの見積書を作成していきました。その間も終始、「引越しに相場なんて無いんですからね。」「他社さんの見積もりはおかしいですよ。」と不機嫌な様子でした。

このような態度では、いくら安く対応いただけてもお願いする気が起きません。

とくめいさん

• 有名な業者なのにあんな対応は最悪

隣の家が引っ越して来て業者名前見たらアリサンマークの引っ越し業者で何にも言わずに勝手に他人の敷地内にトラック止めて作業しだしてお願いにも来ないし、今までに見たことない程最悪な業者で迷惑極まりないと思います。もし引っ越しすることがあってもここだけは頼まないですね(*`Д´)ノ!!!関西地区の有名な業者なのに絶対に知人にも進められない。
何があっても他人の敷地内で作業するならお願いにくらい来るべき。教育してるのかな?

にゃんこさん

• 丁寧ではやい、そしてあったかいハートがある

携帯のネットで見積り、催促のメールが他社はばんばん何度もありましたが、こちらは1回きただけで、電話をかけたら優しい年配の女性が対応してくれて「ここだ!」って思いました

息子の埼玉県への引越しでお世話になりました 電話対応の方も、見積りにこられたSさんも、家から荷物を運んでくださったYさんも、人柄がとても良かったです 特にYさんはじめ、他のスタッフの皆さんのチームワークがよくて気持ちが良かったです 会社が台風の被害にあって大変だったのに明るく、丁寧でまた、次回もお願いしたいです 値段も他社より、とても安かったです

ありません

利用をお願いしたいです 知り合いにも勧めたいです

• 電話対応が最悪

フリーダイヤルの窓口の女性はかなり態度が悪い。繁忙期なのはわかる。けど、こちらも急な転勤話で決まってない事も多いが見積もりに来て欲しいと話すと「決まってない方は無理」とバッサリ。こちらが何か質問しようとしても言葉をかぶせてきて話を聞いてくれない。よくそんな態度で電話窓口の業務ができるなと腹立たしい。2度とハート引越センターには頼みません。

プリンさん

• 感じがいい!

母が頼んだ引っ越し屋さん
口コミをみて、心配していましたが とても感じがよくテキパキとやってくれて 言うことなし!です

晴れのちくもりさん

• 営業さん見積もりに関して

引っ越しのために見積もりをお願いしました。
この営業さんが…とっても合わなかったです。
一社目の見積もりで、出た金額は23万…
えっ?と思っていたところ、値段が下がっていき、一社目の見積もりで契約だと、値引き幅が増えるとごり押し…
しかも、上部に掛け合わないとわからないけど…といいながら14万8000円という根拠のない金額を提示…
なにがなんでも契約とろうとするかたで、困りました。あまりにも粘るので、あらかた金額交渉できたあとに。後からサカイ引っ越しがくるからそこで金額みたいから!というと青ざめました、また交渉してきましたがおいおいと言う感じで話すだけで疲れてきてしまいました。

日本通運

もっちさん

• 積めないと思ってた量

単身パックLを利用しました!愛想の良い年配の男性が2名来て下さり、積めないと思うのですがという量の段ボールを見ていただいたところ、頑張ってみますとのこと!ポイントは、水平にしか置かないで欲しい段ボールと、どう積んでもいい段ボールを分けておくことです!デッドスペースほとんど無しで、全部積み込んでくださいました!残ったのは、ほかの手段で送るつもりだったので、プラスかかる料金無しでいけました!

ぼさん

• 許せない。

単身赴任パック利用。
折り返し電話すると言ったのに折り返し電話なし。当日ずっと待ってたのに来ない。連絡したら、折り返し電話してもでなかったからキャンセルにしたと。電話なんかきてない。キャンセルもしてない。めっちゃ偉そうな態度。挙げ句の果てには今から引っ越しするなら追加料金とると。コールセンターに問い合わせるも面倒くさそうで偉そうな態度。
川崎支店です。
みなさん絶対利用しないでください。
こんなに不快な思いをしたのは初めてです。

やまとさん

• マナーから仕事から雑な会社

ベッドフレーム、マットレスを購入し配送してもらいました。組み立て中にベッドが不良品であることが分かり家具メーカーに電話で確認をされていましたが車の中に戻るわけでもなく私の部屋の玄関の入り口付近で大きな声で個人情報のやり取りをされとても不快でした。また、ネジは入らないけど壊れないから新しい商品が来るまで使ってみてはどうかと驚きの提案をされました。家具屋でもないのに壊れないなんて分かるのかよと思いました。適当に早く仕事を片付けたいだけの態度に見えました。
家具は使えないので両方引き取ってもらい後日配達してもらうことに。すると今度はマットレスの配送の手続きが出来ておらずまた配送が1日伸びることに。前日に電話もなく当日に時間だけ確認のため手続きにもれがあっても気づけないですよね。仕事もマナーも人柄も問題ありな会社です。こんな会社に配送してもらいたくないです。変更ができるなら今後していきます。

じよさん

• 態度が悪い

30代から~40代くらいの細身の人と若い人が来たが、40代の細身の方の態度がとにかく悪く荷物などを後輩に運ばせる際に「壊れたら壊れたでいいから」などと聞こえる距離で言っていてとても不愉快であり、さらに運ぶものにいちいち文句をつけ、ある程度運んだら「そろそろいっぱいだから」と言って詰め込むのを辞めようする。
つみきりのはずが、適当に終わらせようとする。荷物をぶつけても謝罪もなし。安かろう悪かろうです。

赤帽

ぐんちゃんさん

• 毎回お世話になっております

毎回、違う赤帽さんで引っ越しのお世話になっております。
個人事業主さんなのでいろんな方がおられますが、ほとんどの方は親切ですよ
もちろん、作業もお手伝いいたします。
ドライバーさんと私で荷物を持ち運びますが、階段などはゆっくり降りてねとか、手が痛かったら言ってね等、気を使ってくださいます。

他の方の口コミを見ていたら文句ばかり書かれています。
良く赤帽さんを分かっていないのだなぁ~と思わず笑ってしまいましたね・・・

お金に余裕のある方は、大手引越し業者さんに依頼すればいいのに(笑)

匿名さん

• 最低過ぎる

電話で問い合わせた所、部屋の大きさや家具等ある程度の情報を伝え見積り。段ボールも頼んでたんで持ってきて貰った際に改めて部屋の様子を伝えた。
その時点でも初めの見積り値段と変わらず。

引っ越しを終えて、代金を払おうとしたら、「段ボールの金額がかかるので~…」とかモゴモゴ言い出して、始め言ってた金額より1万もプラスされた料金を請求された。
(段ボールの金額は初めの電話の時点で料金別途の迄を聞いてたのでそれもプラスされた金額を伝えられてた)

領収書下さいって言っても、
「助手席にあるけど今取れなくて」
とか言い訳されとうとう領収書も貰わずじまい。

荷物を運び込んで貰ってる途中、自分も荷物を運ぶの手伝ってると、
すれ違い様に壁をバンッ!と叩いたり、わかるようにため息ついたり、しまいには「トイレかしてください」って。。
何この人?!!って唖然としました。
イライラしてたのか知らんけどあり得ない位の酷い対応。
この大阪の業者を訴えようか検討中。

因みに作業するにあたり2名いたけど、もう一人の京都から来られた赤帽の方は最初から最後までとても親切な対応でありがたかったです。

マジでクソ業者。大阪のオッサン

弁護士に相談します。

イノベーション引越センター

[終了] 誠和梱包引越センター