引越し業者の口コミ・評判ランキング

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

引越し業者の口コミ・評判ランキング一覧

9位 赤帽 2.88 142
10位 フクフク引越センター 2.87 112

11位以下を見る

ぷろとんさん

• とてもよくやってくださいました

一番最初に見積もりに来て交渉、結局、他社の見積もりは取らずにお願いしました。
知人に言うと、絶対何社か見積もり取らないとダメと強く言われ大いに後悔したのですが、当日の対応は素晴らしいものでした。
3人のうちひとり女性の方だったのですが、3人ともとてもよく動き、丁寧な仕事ぶりでした。
ありがとうございました。

Tさん

• 最悪の引越し業者

サカイは最悪の引越し業者です。
ダンボールとかもお願いした日に持ってきませんでしたし、ダンボールがきてないと2度電話しました。それでやっと持ってきました。
物も壊されてました。
あとから気がついて電話したんですが、調べてから折り返しの電話しますと言って電話してきませんでした。
私はもうこの業者は使わないですね。

• 満足

料金も安くしていただいたし、料金の割にサービスも良かったので、満足です。

恥ずかしながら、引越し当日まで荷造りが終わっていなかったのですが、効率良く動いて下さり、荷造りまで一緒に行っていただき助かりました。

作業も全体的に丁寧だった印象ですし、少しトラックは入りにくい路地だったのですが、上手に家の前まで止めていて感心しました。(^^)

ご近所さんにもご丁寧に挨拶をして下さったみたいで、大変助かりました。

また機会があれば、お願いしたいと思います。

チーガミさん

• ゴミ遅刻連絡なし業者。ビビりますよぉ〜ー!!!

三月末の引越しでした。
忙しいのはわかってますが、クソすぎるので参考にしてください。

14ー16時の時間指定配送でした。それも、配送日の前々日に決まるプランです。

当日16時になってもこず、電話をしたら今遅れてるので、しばらくお待ち下さい。(いや、先に連絡してこいよ)

20時になってもこず。
電話をしたら、今遅れてるので、しばらくお待ち下さい、またつく前に連絡をさせます。
(いやだから、連絡してこいよカス。どんなか遅れてるんよ。)

21時
こず。
会社に電話したら、もう不通。
くるかもわからず、なにもない部屋で待つ。
ホテルに行くべきか考える。
腹が立つので問い合わせメールをいれまくる。
東京支社にクレームバンバン入れる。

で、連絡もこず、22時に急にインターホン
送れました〜
バタバタと適当に置いていって終わり。

翌日、謝罪の電話なし。
会社にかけたら、担当が他の対応で終わったら電話させます。
電話なし。

ゴミ好きでビビりました。
ああ、こんな会社で働くバイトはかわいそう。

ゆっぴぃさん

• スタッフの人やリーダーの方などとても親切でした!!

先日、仙台から仙台の引っ越しでアークさんにお世話になりました。朝早くからでしたが来た時からスタッフさんの対応もすごく良くて、雨の中みんなテキパキに動いていて何か質問しても笑顔で対応してくれて本当にすごく親切でアークさんに頼んで本当に良かったなと思いました!
友達や家族にもアークさんを勧めしてます!!
リーダーさんスタッフさん本当に雨で暑い中ありがとうございました^_^

ヒドイさん

• 二度と頼まない

遅刻してきて箱に置き場所かいてあるのに違う所に置き
ダンボールの角は潰れてるしカラーボックスは凹んでた
作業終了ですと帰ったあとに外出てみたらまだ荷物が外に置きっぱなしだった
二度と使わないし友人知人にも絶対勧めない

とくめいさん

• とても良かったです!

大人2人、子供2人の引っ越しでした。
3社で見積もりをとりましたが、1番対応が良かったので決めました。
引っ越し当日のスタッフさんは、とても感じが良く、重たい荷物もあっという間に運び出し、扱いも丁寧でした。
他社はどうなのか分かりませんが、段ボールの回収日時が細かく設定できず、面倒で結局ゴミの日に自分で出しました。
スタッフさんがとても良かったので、ハートさんにして良かったです。

• 最低ですね

会社経由で依頼したのですが、会社から依頼した日程で受け付けたはずなのにその日程では無理ですと言い始めました。
仕方なく日にちだけはを合わせて搬出時間だけはマンションの退去の立ち合い前に終わらせるために午前中の作業でと念押ししたにも関わらず3日前まで時間は分からないし時間指定するなら別料金と言い始め無駄なやり取りを1週間やり続け全くスムーズさがない営業でした。

PCの箱には取扱注意上積み厳禁の紙を貼って作業員にも伝えたにも関わらず箱には尖った物をぶつけた穴が空き、箱の上は黒く汚れ、上に何か乗せていた汚れが付いていました。
木のテーブルも角が欠けており、洗濯物干しも足が折られていました。
布団を入れていた袋も破れて穴が空いていました。
どれも搬入時に気付くようなものなのに知らないフリをし傷とかは無いと思うんでとりあえずサインして下さいと言って帰って行きました。
当然クレームを入れましたがPCは1度起動できれば保証対象外、洗濯物干しは壊れた物を回収するだけ、木のテーブルは自社で修理すると言われたが信用出来ないので預けませんでした。
回収しに来た社員も回収だけして謝罪もせずに帰って行きました。

営業、運送、サービス全て最低レベルですね。

あんさん

• とにかくしつこい

ネットで一斉見積もりしたら、アリさんが一番しつこくてびっくり。
昼夜問わず電話かかってくる。一回も出ずにいました。メールもすごい。
訪問まで頼んだら大変なことになると思い、ずっと無視していました。
結局、一番勧誘が少なかったアートに訪問をお願いして、安かったので即決しました。
これから引っ越しを検討する方は、アリさんだけは関わらない方が良いと思います。

とくめいさん

• 3月末に大手の半分の料金で転居できました! 私は良かったです。

子供の大学合格を機に3月末に急に家族で転居することになりました。
合格が決まり、マンションを決めたのが2月末、それからの引越し業者を探したので
価格コムの引っ越し見積もりを利用

世田谷区から練馬区へ3人家族分の転居(3LDKから2LDK)
3月の繁忙期でサカイ、ありさんともに50万以上の提示で
一昨年なら80万円ぐらいの引っ越し料金になってた。
これ以上の値引きはできないから他を探してと言われました。
・・・この時期に転居するのであれば2月から予約してほしいとまで・・・

ファミリー引越センターの見積アドバイザーの方もそのような提示でしたが
いろいろ掛け合ってくださり30万円までの値下げ1時間ぐらいやり取りをしていたと思います。
 トラック4トン+2トン

共働きのため不安点やお願いすることはメール対応でしたので
メール担当の方とのやり取りもあり助かりました。

当日は若いリーダーを筆頭に4人
若いけれどテキパキ、冷蔵庫の傷や食器棚の傷など1つ1つ確認しながら梱包

新居では設置場所も確認しながら丁寧に置いてくれました。

今まで
日通、サカイ、ありさんと大手ばかりでしたが、行き過ぎないサービスもなく
良かったです。

るきさん

• 電話対応が最悪です。

かなり失礼な態度で高圧的に、よく分からないことを言ってきます。関わらないほうがいい会社です。

日本通運

にくやさん

• 大丈夫?

皆さんが仰るとおり最悪です。『引越しは日通』なんてうたわないでほしい。マイルに釣られたこちらの汚点です。とくに電話対応がダメ。一方的に話を終わらせて仕事取る気無し。事業所の受付は気持ち悪い受け応えのBBA。語尾伸ばすな。担当者は新人さんのようで一生懸命仕事してくれました。ご縁は無かったけどありがとうございました。

レオさん

• 酷い

18時から20時の間の指定の荷物を頼んだ。
指定日当日の早朝に電話が来て、指定時間の前に配達をしていいかという内容だった。しかし私は18時以降にしか家にいないのでそこではっきり「無理です。」と答えて、相手もそれで納得した。

しかし、仕事中(休憩中)にもう一度電話が来た。
20分後に置き配をしてもいいか?と。
18時になるまでに2〜3時間あるのにも関わらず、何を言っている?呆れて言葉も出なかった。
時間指定とはなんなのか?約束ができないのであったら初めからそんなサービスを付けないで欲しい。何日も前に時間指定しているのにも関わらずどうしてあなた達の都合に私が合わせなくてはならない?従業員の質がこんなにも悪いところは初めて見た。電話からして、話し方もとてもえらそうだ。
配達日を変えられそうになったので、もう置き配にしてもらった。
最悪な気分になった。

赤帽

sasaさん

赤帽 優駿さん
札幌市内の引っ越しを2度お願いしました。
丁寧、迅速、大変助かりました。
引っ越し荷物の他に、粗大ゴミを下ろす作業まで手伝っていただき、大変助かりました。
時間内であれば基本料金のみでやっていただけます。
機会があればまたお願いしたいです。

zさん

• もう二度と依頼しません

要領がとてつもなく悪いうえに、公共スペースでの配慮のなさ、面倒くさいからお客さんに運んでもらおう等々小言、ひとりで運べるであろうものも二人で運ぶ…。何年もやってると仰せでしたが、だとしたら時間稼ぎにしか考えられない作業内容でした。10回以上引越ししてますがこんなことは初めてです。以前お願いした際はとてもスピーディに気持ちよく対応してくださっただけに残念です。今回の担当がたまたまかもしれませんが…このような作業にあたる可能性があるのであれば赤帽さんはもう二度と依頼しません。

とにさん

• モヤモヤするので、、

モヤモヤするので書き込ませていただきます。
引っ越し中、私の不備で、大きいダンボールに物を詰め過ぎてしまい、底が抜けてしまいました。
破損については私の不備なので、特に問題はありませんし、気にしないでくださいとお伝えしました。
その荷物をどう動かすかということについて対応して頂いた際に、思う所がありました。

何でもつめたらだめなんだよ、と一言言われたことに対しては、わかります。言われてしかるべきです。

ですが、その後何度も愚痴を言われながら作業されることにはとても不快な思いをしました。

今回の作業は、2万円でやっていただきました。
たしかに安いです。
内容をかくにんしたところ、
詰みきれればok.
依頼者の不備でものが壊れた時は保証されない.
ダンボールは10枚まで無料、あとは追加料金.
ハンガーボックス無料でついている.

すべて承諾し、合意のうえでの2万円でした。

お互いの合意のうえでお仕事として来て頂いています。
こちらの不備はたしかにありました。
しかし、それに対しての正しい対応が愚痴を言うことだとはおもえません。
どうすんの、どうすんのこれ、と言われたので
箱が重いことを謝罪したうえで、追加料金がかかっても構わないから可能なら箱を分けたいと私から提案しました。

引っ越しのプロはなんのためにあるのでしょうか。
お客は自分で引っ越しが出来ないからプロに頼むのではないなでしょうか。
プロであれば、合意のうえでで成り立った仕事であれば、愚痴をいうのではなく臨機応変に対応(代案を出すなど)
していただきたかったです。

見積もりに入れていた家具の積み残がありましたが、
まいったな、それは気がつかなかったな、
など言われました。
謝ってほしいわけではありませんが、
それが良い対応だとは思いません。

金払いを渋ったわけでも、
作業員さんをせめたわけでも、
規約以上の待遇をもとめたわけでもないです。

次の仕事の都合で急いでいたり、
気が立っていたのかも知れませんが
バックグラウンドがみえないのはお互い様ではないですか?

とても作業がはやく、コスパが良かっただけに残念です。

イノベーション引越センター

[終了] 誠和梱包引越センター