引越し業者の口コミ・評判ランキング

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

引っ越しのサカイさん最高

• 5.00by とくめいさん

娘の引っ越しの手伝いへ。サカイの方は手際が良くて、挨拶もちゃんとしていて、見ていて気持ちが良かった。さすがプロ!と思いました

残念でした

• 1.00by pulpoさん

自分自身初めての引っ越しで、見積もりから引っ越し日まで時間が無かったので今回大手のサカイさんにお願いしました。
見積もりに来てくださった方から細かい説明や"この荷物ならこのサイズのトラックで行けますよ"等の説明も無く、2トントラック+当日の作業員2人として見積もり、支払いまで終わりました。その後、よくよくネット等で調べたらダンボール6箱+空のスーツケース2つ程の量であれば、1トントラックで足りるようだと言うことが分かり、値段もかなり抑えられた様なので、そのような話が一切なかった事が残念でした。また、当日も作業員一人が全ての荷物を運び入れていて、当初言われていたもう一人は何処にいるのやらと思っていました。

やる気のないスタッフ

• 2.00by 七味さん

訪問見積もりに来た方がとても感じの良い人で、料金も他社より安かったため、アートさんに決めました。
当日は作業開始時間に遅れる、18:30にどうしても帰りたいらしく、作業員の方があちこちに電話をかけてタクシーの手配などをしていて肝心の作業が止まっていた。「おも〜い!」「さいあく〜!」などと大きな声で言いながら荷物を運ぶ、割れ物が入っている段ボールを投げるように雑に置く、「この面を上に」と大きく印が入っている段ボールを横置きにされる、作業用マットなどを置きっぱなしで帰る…など気になるところが沢山ありました。作業員次第で当たり外れが激しいと思います。

次はない

• 1.00by ちょびさん

まず、営業。
都内某所の次長クラスのおっさん。
この方、胡散臭い&加齢臭がひどかった・・。
都内1LDKから隣県1LDKへの引越し。
最初77,000円だったったので、お断りしようと思ってた。次にサカイが見積もりに来ると分かったら、44,000円にしますと大幅値引きをしてきた。「サカイさんは質も落ちてますし、見境なく金額下げてくるので、相手がサカイさんだったらこちらも思い切って金額下げます」と見境なく敵視。
こちらとしては、嬉しい額だったので即決。
金額が安いので上司に謝らないといけないと言い、目の前でスマホで謝罪する芝居を見せられ(車の手配の電話の際は、電話がなかなか繋がらず、しかも相手の声が漏れてたのに、この謝罪電話の時には声が聞こえなかったし、即繋がった・・)
なんだこいつ正直失敗したかな、、と思ったが、引越しスタッフがよければそれでいいと思って契約した。

【最悪だった点】
・ダンボールの見積もりが甘く、引越し前に持ってきて欲しいと言っても当日持って行きますの一点張り。なんだったら近所の店でもらってくださいと言われる。当日必死で箱詰めを行う。

・カタログには「コロナ対策で手を洗う」「養生をする」と記載。営業からは「当日、雑巾を2枚渡してください。拭き掃除もしますので」そのどれもなし。
退去する部屋の養生は全く行われず、新居は養生をして欲しいとお願いし「養生します」と言ったくせに、部屋の養生だけ。マンションの共有部分にはしてくれず。

・IKEAの家具は搬送を前提としてないので、壊れる可能性があります。と言われてたけれど、本当に引き出しを壊された。壊れるだろうとわかってるなら、もっと丁寧に扱えよ。

・洗濯機を取り付けもタダでしてくれるとのことだったけれど、引越し1週間経った頃から洗濯機付近から異臭がするように。見るとホースをねじ曲げて反対側の排水溝に接続していた。ネットで調べたら、日本の洗濯機は洗濯ホースを両サイド付け替えることができるとか。それもしないで無理矢理ホースをねじったので異臭がするようになったよう。

・それから、、急いでるのだろうけれど、靴を履かずに部屋と共有部分を往復、、それも最悪だったな。。

・暑いし、作業中はマスクしないでもいいと思うけど、話すときはマスクしろよと思った。

・布団圧縮袋を破られる。中の布団洗わないといけないし、圧縮袋も買わないといけないだろ・・

・私が新居に着くより早くありさんが着くため、鍵を渡して先に作業をすることに。引っ越し後、洗面所の引き戸の上部が斜めになっていた。洗濯機を入れるときに外したのか?それまでのことを考えるとスタッフがやらかしたのか怪しいけれど、自分がその場にいなかったので何も言えない。

やっぱ、安いとそれだけ質が落ちるのだろうか・・・
二度と頼まない。

引越し業者(総合)4位~

スタッフが優秀でした

• 5.00by ルパンママルパンママさん

引っ越し先が2カ所でしたので、3社から見積をとりました。
お値段が安かったのと、エアコンの買い換えなど具体的なアドバイスをくれたので、
信頼できると依頼しました。
あいにくの雨の中、休憩もせずに4名のスタッフが作業をテキパキとこなしてくださいました。
お陰さまで、スムーズに引っ越しが終了でき、感謝しております。

びっくり、。

• 1.00by kiraさん

不動産屋さんに勧められてここに見積もりをもらいました。
営業の方は対応も良くこちらの話も聞きながら進めてくれて
料金も希望の範囲内にしてくれました。なのでいい印象だったの
ですが、、引っ越し当日に来てくれた二人はほんと残念でした。
営業ではないので、愛想がないのは百歩譲って仕方ないかなと
思います。ある程度は必要かと思いますが。しかし荷物を引きずる、床に傷をつける、指摘してもなかなか認めない、大幅に終わる時間を過ぎていると家を出るまでに既にイライラしていたのですが、新居に出発してからも私は先に到着していたのですがなかなか来ないし遅れる連絡もない、作業開始してからもこの荷物の量は絶対入らない、もうすこし減らしてもらわないとと文句ばかり(普通に入りました)そして、部屋の傷を見つけては前の引っ越し業者が悪い運び方をしたと説明してきたり(さっき前の家傷つけたのに)結局終わったのは予定時間よりも4時間遅れでした。手際もマナーも接客業としての愛想も最悪でした。もうお願いしません。

ハート引っ越しセンターにしてよかった

• 5.00by Mさん

一番安かったのでお願いしたのであまり期待してなかったのですが、十分過ぎる位満足です。3人のスタッフさんが来てくださったのですが、感じもよく、丁寧に仕事してくださいました。良い気持ちで生活を再スタートできました。8月下旬のまだ暑い中での引っ越しでしたが感謝しています。お礼が遅くなりました。
ありがとうございました。

電話で言ってた値段と違ったし、嫌な感じの人。

• 1.00by とくめいさん

電話である程度の値段出してもらったのに、
訪問見積もりでそれよりも2万円ほど高い見積もりを出された。
(訪問見積もりに来てくれた方は感じのいい人でした)

もっと安くならないか交渉したら、当初の引っ越し日よりも早い日程を調整された。
それだけでも不信感があったので、交渉保留して違う業者に見積もり出してもらい、そちらが好条件だったため決めて、
コールセンターに電話したら『聞いた事ない会社ですね〜やめたほうがいいですよ』と鼻で笑われた。
ライバル社をバカにする会社は信用できません。
とても嫌な気持ちになりました。

まじポンコツな引っ越し屋

• 1.00by こーさん

全くない。全てが雑
対応から作業まで引っ越しのプロとは思えない。
利用したいと思う人がいるなら是非とも後悔する前にやめた方がいいと思います。

やめた方がいい

• 1.00by とくめいさん

寝具(マットレス)を梱包無しで土足で踏み荒らしたトラックの荷台にダイレクトに積んで運ぶとか信じられん
苦情入れたら「汚れてない」とか言う始末...
久しぶりにムカつきましたw
マットレスは家に入れる気にならなかったから引き取らせました

プロ意識を感じました

• 5.00by 猫おばさん

洗濯機の設置で、家電量販店がこちらの業者指定のため利用しました。
設置場所までの通路はギリギリだったので大丈夫と思ったが、実際に見ていただきもちあげる必要があるため、4名で別日に設置することになりました。
設置当日、大ベテランから見習いの方まで4名で来ていただきました。
家の家電を傷つけないように細心の注意をしつつ、洗濯機を安全に搬入している姿には感心しました。
かさ上げ台をつけて欲しいとお話ししたところ、洗濯機の高さによるが確認してみましょう、とおっしゃり、高さを見ながら設置してくれました。
口コミには色々と書いてありますが、うちに来た担当の方々はどの方もプロ意識の高い方々でした。
次回の買い替え時にはぜひまたお願いしたいと思いました。

時計と読める人が来れば?

• 1.00by 大福さん

今回2回頼んだが、
12時〜の時間帯に設定してるのに11時にくると言ってきた。
きた作業員男二人は頭が使えないのか、女2人3階まで運んだソファを1階から廊下に出すこともできず。
重たいドアを外せと要求し、作業員2人は見ているだけ。
図体ばかりでかくてほんと使えない。
2回目は12時半〜とそちらが時間を指定してきたくせに12時過ぎに来た。
時間に合わせて準備しているのだからちゃんと時計が読める人を雇っては?

料金高すぎ

• 1.00by さゆさん

正確な値段は伏せさせて頂きますが見積もりをお願いしたら10万超かかると言われ、別の運送屋さんに聞いてみると赤帽が見積もった額の3分の1。
1人でも3時間もあれば終わるくらいの荷物の量らしく、その運送屋さんがドン引きするくらい吹っ掛けられたようでした。

引越し当日には2人で作業に来ていましたが作業員の追加料金などもなく、2時間ほどで引越し完了しました。
お願いした運送屋さんは時間制じゃないので作業員をあと1人追加して、丸1日かかっても赤帽から言われた額の半分もかからないと言われたので赤帽以外の所をお勧めします。

広告などで宣伝費かかってる所が高いのは仕方ないのかもしれないけどさすがにひどいです。

• 1.00by にいさん

何から何まで最悪でした。
作業員の態度は悪いし、家具の脚も無くされました。
安いなりの理由がありますね。

積み残し沢山❗️積み込み下手❗️残りを別業者に依頼する程。アンケートに書いたが💢なんの誠意も無い。

• 1.00by わんこさん

安かろう〜悪かろう〜とは、よく言ったもので
積み残し沢山❗️積み込み下手❗️2トンロングで積み残しが出て、焦って、別業者に依頼する程に。アンケートにも書いたが💢なんの誠意も連絡も無し❗️引っ越しは、大手引っ越しセンターに頼みましょう〜スター引っ越しセンターにはガッカリ😮‍💨

イノベーション引越センター

エアコン業者がクソ

• 1.00by くそさん

ちゃんとしたところがあるのか知らんけど他を選ぶべき。
ここは荷物運びはかなり満足。
荷物運び以外のエアコン取り付けの業者がクソ。金取るしエアコン効かなくなる。
荷物運ぶだけの引越しなら良い引越し屋さん。
エアコンも引越しするならクソ引越し屋さんになるからやめとき、マジここまでエアコン効かなくなるとは思わんかったわ。
他のエアコン取り付け業者雇えば引越し業トップクラスになれるかもしらんのに、とりあえずその業者雇う時点でクソ引越し会社やな。
てことで、この引越し屋さんはオススメできません。