引越し業者の口コミ・評判ランキング

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

引越し業者の口コミ・評判ランキング一覧

9位 赤帽 2.87 137
10位 フクフク引越センター 2.87 109

11位以下を見る

ゆりさん

• また利用したい!!

見積もりに来た営業マンの方は無理に押し付ける感じはなく、自社の良さをとてもわかりやすくプレゼンしてくれて、値引き交渉にも応じていただき快くお願いすることができました。

当日の作業員さんは一番上の方がビシバシ指導しているので少しピリピリしている雰囲気はありましたが、傷つけたり汚されたりなどは全くありませんでした。
翌日の搬入でしたが、搬入予定の時間になっても来られなくて電話をしたら前日の責任者と時間の引き継ぎがきちんとできてなかったと。近くで待機しているからすぐに向かわせるとのことですぐに来たので、よくあることだと受け入れました。

搬入は前日よりもかなりスピーディーでサクサク進んでいって、最後の10分サービスも色々とお願いして作業して頂けましたし、タンスが前に少し傾いてると指摘され、地震等の転倒防止対策を教えていただきました。こんなことまでやって頂けるのかと感心しました。
何よりいいのはタンスや衣装ケースは衣類等の軽いものなら入れたままでOKというところです。これは本当に楽でした。
荷物の扱いもすごく丁寧な感じで良い印象しかありません。

★さん

• 連絡不手際すぎ

見積り日をメールでやりとりしたのにも関わらず、現場に伝わってなかったようです。
当日余りにこないので電話して発覚。「ご都合がいいのはいつですか?」ときかれました。
はぁ?今が都合いいのでお願いしたはずなのに?
見積りそのものもお断りして、状況をメールでお伝えしてのに返信なし。
引っ越し技術とかサービスとかより、それ以前の問題かとおもいます。

ぷふさん

• イレギュラー対応が素晴らしかった

マンションから戸建てに引っ越し
3人で対応していただいた。パンフレットにある拭き上げ作業はとりあえずやる程度。雑巾あれば拭いておきますよとのことだったが、そこまで丁寧にやるわけではなかった。
搬入時に通路の幅的に入らないものが増え、クレーンで運ぶものが増えたので料金は上がるとのことだが了承済みであったのでここは問題なし。
入るか分からないけど試すと言ってくれたものは問題なく搬入出来たのでクレーン代節約になり良かった。
営業担当曰く、釣り上げは当日対応はしないとのことだったが現場責任者からの提案でやってくれた。エアコンの下請け業者やクレーン業者とも連携出来ていて助かった。
強いて言うなら2点。スタッフの1人が新人なのか、靴を下駄箱に入れてくれていたがパンプスの上にサンダルを重ねたりとあまり喜ばしくない片付け方をしていた。
もう一点は営業担当。相見積もり時に来た時は今決めたらここまで安くする!と熱意持って行ってくれたが検討すると返し、その日の夕方にお願いする旨を伝えたらその時の熱意はどこへやら。金額上がるのは理解しているがやる気は下がるものなのか?あまり頼りになる方ではなかった。

色々と書きましたが総評するとお願いして良かったです。

ポールさん

• オプション勧めてきます。

不動産会社からの紹介です。
今まで大手の引越し業者は使った事がなく、割り引かれても少し高かったですが、大手だからきっと良いのだろうと思い、利用しました。

1-照明の取り外しをお願いしたら、家の椅子に登り取り外しをしてくれました。脚立くらい持っているんじゃないんですか❓ お客さんの荷物を踏み台にする業者さん、初めてです。(脚立有りますか?位、聞いて欲しかったわ...。)

2-オプション勧誘が多いです。3-4千円位。
搬出時 移動中ダニやノミが付く場合があるため、オプションで駆除サービスがあります。 と紹介された。
ダニ付きでよければそのままで運びます、と言われているようで不快でした。
断ってからどんな扱いで運ばれていたのか、考えたら痒くなりました。
搬入時、冷蔵庫、ベッドを置くのにキズがつかないようにマットがあると勧められた。

3-冷蔵庫設置の時脚がズレており、バランスが悪く、それを言ったら足で調整されました。

4-割引のほかに粗品のサービスがあったようですが、何の説明も、受け取ることもなく終わりました。

5-搬出搬入の際本部?へ電話連絡していました。
応対は実際に車両の積まれている荷物、運び終わった後の車両内、を目視して確認をしてからの方がよいです。

今まで価格重視で出来るだけ安い業者さんを使っていたのですが、大手だからって良いわけではないって事がわかりました。 他も同じような感じなのかなぁ。

ともさん

• 個人情報の管理を十分に行っていない。

この時期の引っ越しでしたが、作業員はマスクもしておらず手指消毒なども行っていませんでした。
また、引っ越し後にアンケートが届いたのですが違う方の名前でした。電話で確認すると、やはり自分のアドレスは違う方の名前で登録していた様子。しかし、受付の方から確認して折り返しますと言われたもののその後連絡はありませんでした。
引っ越しは無事出来たので良いのですが、その他の部分で対応が悪く印象は良くありません。

ルナさん

• 大型家電をお願い、大満足でした。

本日、洗濯機・冷蔵庫・タンス×2・ダンボール箱をお願いして見積もりと変わらず2万2千円の低料金にて運んでもらいました。

スタッフの方も明るくとても丁寧にご対応して頂き、家電製品も専用のすっぽり包む布、壁紙を傷付けない様に壁付近にカバーも付けてからテキパキ作業して頂きました。

初めの電話対応・料金・作業スタッフさんの対応全て大満足でした。
また、引越しの際は是非利用させて頂きタイト思いました。オスメスです!

がっかり三蔵さん

• 先に教えてほしかった

全部お任せで契約、段ボール20枚ほどいただいたので
当日までに貴重品以外も結局ほとんど詰めてしまいました。
いざ荷ほどきの段階になりのんびりとしてると
段ボールが放置のまま業者さんが帰り支度をはじめたので
お任せですよね?と声をかけると、ご本人が箱に入れたものはご本人で荷ほどきになります。
結局自分で全て自分で荷ほどきし お任せ分返金もなく…
最初に説明してほしいです。

kazuさん

• 感じが良い営業マン

6社見積出しまして最後にアリさん!価格サービスに即決しました。

めるもさん

• 信じられない

今年の3月の下旬に引っ越し依頼をしたのですが、見積もりの金額が高く、その後荷物が減れば金額は安くなるか確認したが安くならないと言われた。口コミ見ると安くなってる人もいるのに納得がいかなかった。
引っ越しの荷物の片付けをしている時、引っ越しのサービスでもらった優待券が出てきたのでみてみると全てが期限切れだった事にびっくりした。
一番古い期限は、2019.12.31までになっていた。
期限を確認せずに渡す事が信じられない。

アロエさん

• 違う引越し業者にしてください

作業にあたった方は良い人でした。

ただ引越し先の床に傷を付けられてしまいました。

あとダンボールは1回限り取りに来ますが
ファミリー引越しセンターと印刷された
ダンボールしか持って行ってくれません。

他社だと何回でも取りに来てくれたり、
うちのダンボールじゃなくても
その他で要らなくなったダンボールまで持って行きます!
と、言ってくれます。

正直ケチです。

引越しは終わった後にダンボールが
大量に出るのでアフターケアに力入れている
引越し業者をオススメします。

あとフリーダイヤルに出る方が
愛想もなく正直対応が最悪です。
言葉だけは丁寧ですがイライラしてるのか、
怒ったような口調です。
電話切るタイミングもガチャガチャっと雑で
早く切られました。

本当最悪です。
絶対今後使いたくない引越し業者でした

日本通運

ショックさん

• 色々無いんですけど。

引っ越し後に荷物を受け取ったが
家具のネジがなくなり組み立てられなくなりました。
別の家具はゴムパッキンが無くなりおかげで買い直しとなりました。

問い合わせると荷物明細のナンバーを教えろと言われましたが
そもそもスタッフ記入欄なのにその家具自体が記入されていなかったため、何も証拠がないから結果泣き寝入りとなりました。
こっちが無くした、見落とした可能性ばかり示唆するメールがきてきて最悪な対応だったのであきらめました。

おっちゃんさん

• 最高のマナー

このご時世なのか、家に入る前に自前のアルコールスプレーで自分の手を消毒してから作業していただいた!!
品物も丁寧に運んでくれたし、全く言うことなし!!
また機会があったら、宜しく頼みます。

とくめいさん

• 安心どころか、壊される配送

メルカリの梱包発送たのメル便で出品者より購入したガスコンロが壊された。梱包が薄い・甘いところが凹んでいた。上に物を積んだり、落下はなかったとのことでしたが梱包が薄いところが凹んでいたので明らかに運送時の破損。使えないゴミを持ってこられた。
あと、メルカリの梱包発送たのメル便で送られてくる荷物は必ずドライバーと荷物の状態を確認したほうがいいです。壊れてないだろうから確認はしないや、数日後使うから梱包されたまま置いといてください。とでも言った後に破損がわかったら全くサポートしてくれません。

赤帽

あああさん

• 赤帽キズナエキスプレスさん

大きめなベッドの配送を頼みました。
見積りも他社より安く手際よい対応を頂きました。
特に引越決める前段階だとか直前などにも行ったLINEでの対応はとにかくスムーズで、朝9時や夜20時など中途半端な時間に送っても即効で既読になりすぐ返信もらえたので気持ち良かったです。当日自分達が別件で持っていた重い荷物まで「よかったら私が運びましょうか?」と声かけて頂き、さすがにお断りはしましたがうれしく感じました。

ぶらうにぃさん

• 対応悪い

電話見積もりをお願いしたが、名乗りもせず、モゴモゴ何言ってるかわからず、今回は見送りますと言った途端、無言で乱暴に受話器を置かれたような音。人に対する態度ではなかった。

とくめいさん

• 池袋から

正直、悪い口コミが目立つこちらに敢えて投稿。
先程引越しが完了しましたが、まっっっっっったくもって良い引越し屋さんでした。
一斉見積もりして、見積もりの安いところは片っ端から連絡しましたが、ウォーターサーバーや回線等の契約等、余計なキャンペーンもなく、ダントツ1番の最安値。(金額は伏せますが、過去の引っ越しでも1番でした。しかも繁忙期なのに)
初めてお願いするところでもあったので、こちらのクチコミを見てしまい心配しておりましたが、なんてことはない。

電話受付の方は親切丁寧で、よくある「今の時期混み合っていますので、即決出来なければ今後この金額で出来るかどうかわからない」といった焦らすような事もなく、「ご検討ください。いつでもご連絡お待ちしています」と低姿勢で対応してくださり、私の中では、即決でした。(一応他も検討しましたが、お値段も1番安く対応も良かったので)
当日のスタッフの方は、またしても低姿勢、でも元気で活力があり、そしてスピーディ。優しく面白くそして細かい気遣いが出来る方達でしたよ!!!
大手の引越し屋さんも何度も経験していますが、こんなに良かったと思えた引越し業者さんは初めてです。
悪いクチコミが目立つここは、他社からの嫌がらせ?!とすら思ってしまいましたので、敢えてこちらに載せました。もちろん一斉見積もりした引越し仲介サイト内のクチコミにも載せますが、本当に良かったですよ?!

かじきさん

• 安かろう悪かろう・・・で終わらない

新居のフローリングに運び入れのときに傷をつけられてしまいました。
その場では謝られて、後日、修復をしていただくということで済ませたのですが、その後、修復の料金を払おうとしません。
何度も電話して請求しても期日を切って書類で請求してものらりくらりとかわすだけです。
担当者が折返しの電話さえしてきません。
器物損壊で訴えようと思います。

イノベーション引越センター

[終了] 誠和梱包引越センター