引越し業者の口コミ・評判ランキング

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

引越し業者の口コミ・評判ランキング一覧

9位 ファミリー引越センター 2.96 241
10位 イノベーション引越センター 2.95 3

11位以下を見る

sasaoさん

• 急な引越しに丁寧に対応してくれた。

仕事の関係で急に引っ越すことになったときにお世話になりました。いくつか業者に連絡を入れて、口頭で見積もりを取ってもらいましたが、サカイ引越センターは安いほうではありませんでした。しかし、希望する日にちでやってもらえるのがここしかなかったのでお願いしました。正直、料金以上に働いてもらえたと思います。引越し準備もままならない状態で、当日までダンボール開けっ放しという迷惑な客でしたが、嫌な顔一つせず作業してくれました。中身を見て、これは食器なので後で、本を先に運びます、と段取りを決めてくれて、あたふたしている自分を落ち着かせるように荷物の搬出をしてくれました。引越し先に着いてからも、ベッドや本棚をこちらの希望通りレイアウトしてくれました。以前お願いしたことのある業者さんはただ荷物を部屋に入れるだけでしたので、部屋の形をつくってもらえてとても嬉しかったです。大手は高いと思って避けていたところがありますが、また引っ越すことがあれば検討に入れようと思います。

mkさん

• 10分間サービス?

お見積もりの方や荷物預かりはスムーズかつ丁寧でとてもよかったのですが運び込みの方の態度が気になりました。
名乗らず作業を開始し、10分間サービスについての説明もありませんでした。
確認書を見ると10分間サービスの確認項目に「家具移動」と書かれていました。
え?もしかして冷蔵庫をキッチンに置いてもらったものが家具移動?もしそうだとしても10秒くらいなんですけど…ていうか10分間サービスがなかったらリビングに冷蔵庫を置いてく気だったの?
その他詳細確認の「10分間サービスにご満足いただけましたか?」などの項目も、全部チェックつけられてるんです。いやアンタがつけるんかい。確認させろや
最後の最後で嫌な気持ちになったので次は他の業者に頼みます。

皆森さん

• ピアノの引越しも安心して任せられた

家族4人での引越しで娘のピアノをどうしようかと迷っていました。ピアノ専門の引越し業者を検討して見積もりを出してもらいましたが、アート引越しセンターのオプションにピアノの引越しがある事を知り、他の荷物と一緒にした方が料金も安くなり引越し当日に全て済ませられるのでお願いしました。
ピアノ専門の梱包マットを付けて非常に丁寧に慎重に運んでくださり、安心して任せられました。新居に移動した後には専門のスタッフの人が調律をしてくれて、すぐにピアノを弾ける状態にしてくれます。
スタッフの人の対応も良く、他の荷物も丁寧に手際よく運んでくれるので、非常に満足しています。

転勤族さん

• アート2回目の引越

前回は引越し前には近隣に挨拶してくださいましたが、今回の引っ越しでは挨拶をしてくれなかった。
見積もり時荷物が多いとめんどくさそうに言われ、引越し当日は土砂降りの中頑張ってくれましたが、家具の梱包をしっかりしなかったせいで濡れて歪みました。
あと、家電の梱包せず、コードをガムテープで止めそのまま運んだのでびっくりでした。前回は全て綺麗に梱包してくれたのに…年齢層が若く、ものを大事に扱うというより早く終わらせたいって感じでした。
引越し先での荷降ろし時、県外だったので人が変わったのですが、無駄口が多かったり、家具の置き方が適当だったり…
今回はハズレだったかなぁ…

睡眠犬さん

• リピーター割引あり!いつも満足できるサービス

初めての引っ越しの時に利用して以来3回以上お世話になっています。最初に電話で話をした時にも引っ越しの手順や便利な荷物のまとめ方、そして料金についてもコチラが納得できる金額を表示してくださいました。他の業者ではお客さんが言うような価格でやってくるところはどこにもない!などと暴言をはかれてしまいましたが、アークさんはそういう乱暴な言い方は全くしないで、いつも丁寧に穏やかに対応してくれます。また料金もいい値段でやってくれるし、何度も利用しているとリピーター割引を行ってくれます。

ちびくまさん

• 見積り

一括サイトで見積りをお願いしたら、一番に来てくれました。遅延もなく爽やかな話しやすい営業さんでしたが、電話の段階で見積りは約一時間と聞いていたので、余裕を見て二時間後に次の引っ越し業者の予定を入れていました。
見積りは予定通り終わったのですが、それから後の祭り業者が来ると知ると意味もなく居すわり、終わったら帰って欲しいと伝えるも、結局次の業者が来ても帰らず相席に…
この段階で、えっ?っと思いましたが、態度は悪くなかったので、値段が合えばと…思ってたんですが…
うちにある、物置問題で一気に信用をなくしました
アークは、荷物を運び終わったら物置は部屋を通ってそのまま搬出できる!と言い切りました。ちゃんと色々測ってました。追加料金かかりません!と…
しかし、2番目の業者は別業者が解体するから、4万円追加がかかると。それを聞いたアークが、解体料金見積りに入れてきました。解体運搬で8万円。ちなみに、次の日きた別業者も解体は絶対いりますと…アーク以外は部屋を通って搬出なんて不可能だと…
もし、アークで頼んでいたら、当日バカ高いお金を追加されたかと思うとゾッとします…
結局、買ったホームセンターで2万円弱で解体~組み立てまでやってもらえました。これは、2番目に来た引っ越し業者さんからの提案でした!安くなる可能性があるよと
ちゃんと、現場を知った営業を育成して欲しいです。

ぐぅさん

• 引越し後のサービスタイム

引越し作業が完了したあとに、サービスで20分ほど自由にお願いごとを聞いて
もらえます。
うちは、大きなソファを二階から一階へと移動していただきました。
簡単な依頼であれば、聞いていただけるようです。
もちろん、時間内で終えられる作業に限ります。
あと、使用済みのダンボール箱を後日、荷解きがすんだ後に
好きな日時を指定して、持っていってもらえます。
指定された日時があると、急いで荷解きをしなくてはならなくなり
体力的にも辛いですが、
好きな日時で持っていって頂けたのは、とても助かりました。

retさん

• 一長二短くらい

良かった点
・梱包や運び出しの作業スピードはとても早い。素人目にも慣れてるんだろうな、と感じた。
・リーダー的ポジションらしき人の言葉遣いや応対はしっかりしていた。

悪かった点
・早い反面、扱いがやや雑。棚の角が部屋の壁とこすれることが目にした部分だけで3回もあった。
見えてない部分では多分もっとあったはず。

・リーダー以外の引っ越し作業員の態度はひどい。
形式的な挨拶の一言もないし、荷物を運びながら小声でスマホゲームの話をしている…聞こえてないと思ってるのだろうか。

・タバコの臭いがキツい
私は吸わないが、過度の嫌煙家でもないし、タバコを吸うことそのものは個人の自由だとも思っているが、
仕事で人の家にあがりこむ際に、直前に吸ってきたのが丸わかりなぐらいのニコチン臭をまとってくるのはどうか。
仕事の前の一服、という感覚なのかもしれないが、せめてユニフォームに着替える前に済ませておいてほしかった。

・家具の保護テープの剥がし忘れがけっこうある
これは他の引越会社も一緒だったので、ここばかりの問題ではないのかもしれないが、ちょっと確認が甘い気がした。

身分のしっかりした自社スタッフしか使っていないため人材面のレベルの高さが売り、といった触れ込みだったが、
やや期待を寄せすぎたのか、むしろスタッフの荒っぽさや態度の悪さのほうが目についた。
作業自体に大きな不満はなく、悪いところばかりではなかったが、トータルではマイナスな印象。

巴里chanさん

• 充実した内容で、しかも安い!

2015年7月下旬に引越(3人家族で15kmの距離、マンションからマンション)
【引越し作業】
壁や床、荷物に傷が付かないように養生や家電の梱包など丁寧にして下さいました。また、事前に「荷造りした箱に持って行く部屋を記しておくといい」というアドバイス通りペンで書いていたので、指示をしなくてもどんどん運び入れて下さいました。また、手際が良く、早い時間で完了しました。今回で5回目の引越でしたが、1番楽な引越でした。(荷物は増えているのに)

【サービス】
箱も多めに頂き、不安無く詰めることができました。また、回収も有り難かったです。本来はできないそうですが、業者以外の箱の回収までして下さいました。電灯の取り付けや家具、電化製品の配置まで丁寧にして下さいました。

【接客対応】
見積もりに来て下さった営業の方は愛嬌もあり、親切丁寧に教えて下さいました。当日は4社の見積もりを依頼していたのですが、1番感じのいい方でした。また、引越当日も3人の方がテキパキとされて、とてもいい感じでした。

【料金】
4社の見積もりで1番安く、内容も充実していました。しかも、同じ内容でその安さは圧倒的でした。

【総評】
私自身、5回目の引越でしたが、こんなに安く、こんなに楽にできたことはありませんでした。引越が終わった今もハート引越センターにお願いして良かったと思っています。また、引越する機会があればお願いしたいし、知り合いにも勧めたいと思います。

ぽんさん

• 社会人としてどうなの?

利用時期・・・2017年8月
人数・・・単身引っ越し
間取り・・・1dk→1k
プラン・・・時間フリー便

・電話にて見積。その際の女性スタッフが「担当」となります。(ココ重要)時間フリー便なので引っ越し2日前に時間を連絡、と請求書に記載ありでした。
・2日前に連絡来ず。こちらから連絡が来ていない旨担当に伝えると「担当の者から電話させます」と返答。担当とは?あなたじゃないの?→「担当は私ではなく他の支社のものになります」請求書の担当欄には電話応対した女性スタッフの名前。では最初からその担当の名前と連絡先を記載するべきでは。
・その後「担当の者」からの連絡は無く、引っ越し1日前にこちらから連絡して時間を知ることが出来ました。
・引越し作業は、壁の養生は片側だけ、床やドア、搬入経路の養生はありません。大型家具などの作業は、しっかりと見ておく・作業前についていた傷の写真をとっておくといいと思います。

総評として、引越し作業自体は「安かろう悪かろう」です。引越しの見積などバックヤードの作業は「最悪にも程がある」です。「時間連絡をしてこない」「折り返しの電話をしない」「それに対して謝罪も無い」社会人として大丈夫でしょうか(笑)当然のことが出来ない会社です。安いので需要はあると思いますが、このような対応を続けているようですので、いずれ他社へと流れていくことでしょう。

キキさん

• 作業は早かった

安かったので丁寧さは何とも言えない所ですが、スピードは早かったと思います。階段なしの4階でしたが効率的に作業を進めてもらえた。作業員さんも愛想は無かったものの体力はすごかった。もくもくと荷物を運んでいました。荷物さえ運んでくれたらよいと割り切っている人向けです。

なんさん

• 最悪でした

何社か見積もりに来ていただいたうちの一社がファミリーさんでした。
割と近々の日程での引越しを考えていたので、なかなか空きのトラックも少なく、、
ファミリーさんは2台のみ空いており、キャンセルは可能だからとりあえず仮で契約しておきましょうと言われ、結構強引にダンボールもおいて行かれました。
翌日、ちがう業者さんにすることに決めたのでキャンセルの電話をすると、ダンボールは自分で返送するか本社に持って来いと。
強引においていったのはそちらの営業の方だし、キャンセルするかもと話しをした時に回収しますと言っていたと伝えても、「そちらの勝手な理由でキャンセルで、うちもボランティアじゃないのでお金が発生しないのに回収には行けない。そもそもキャンセルするなら契約しなければいい」と。昨日の営業の方に代わってと言っても返答は変わらないと思いますよと代わってもらえず。
本契約した業者さんに相談したら、代わりにダンボールを返送してくださると仰っていただきました。
こんなに酷い対応をされたのは初めてです。すごく人を馬鹿にしたような発言でした。

イノベーション引越センター

誠和梱包引越センター