引越し業者の口コミ・評判ランキング

もくじ

引越し業者の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 IPU引越センター 2.76 12
14位 イーグル引越センター 2.76 1
15位 かまがた運送店 2.76 1
16位 しょうざん引越サービス 2.76 1
17位 スター引越しセンター(旧:スタームービング) 2.75 91
18位 町の引越屋さん 2.75 87
19位 はこびー引越センター 2.75 4
20位 イノベーション引越センター 2.75 3
21位以下をみる

全国対応の大手から地域密着の業者まで、みん評では、引越し業者の口コミ・評判を集めて一挙公開しています。引越し経験者によるリアルな声ですので、これから引越しを予定している方は要チェックです。

口コミを読んでいただくとわかりますが、たとえ引越し業者が同じであったとしても、利用者の満足度はマチマチのようです。そうした中「引越し業者にとても満足した」という多くの方は、事前にいくつかの業者に見積もりを依頼しているとのこと。見積もり時の応対やサービス内容を最初に理解しておくことが「料金・サービス・スピード」といった引越しの3大ポイントで失敗しないコツと言えます。

→引越し業者一括見積もりサービスを利用する

特に週末の土日は引越し件数が増加し、料金が通常に比べ高くなります。また混み具合により引越し希望日時の指定が難しくなるおそれがありますので、そういった意味でも複数の引越し業者に見積もりを依頼することが賢明な対応となるのです。

みん評では、多数の引越しを経験した人たちによる、座談会を開催して、賢い業者選びの方法についても迫ってみました。合わせて参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

安心感があります

• 4.00by とくめいさん

いろんな業者を経験したことがありますがその中でも一番荷物への配慮を感じました。

見積依頼しましたが…

• 1.00by とくめいさん

見積依頼しましたが、あまりいい印象は受けませんでした。
軽く室内を見て回って、引っ越し希望日の聞き取りをされた後は
ひたすら他社の悪い話ばかり聞かされました。

あと、この業界は普通に物がなくなりますから!
って言われて、信じられない。
事前に言っておけば許されると思っているのでしょうか?
お客様の持ち物をなくすとか、あり得ない。

また、最後に見積書をいただきたいと伝えると
他社の見積金額を教えていただけるとそれより低い金額にしますから。
今、見積書を発行しても二度手間になるだけですよ。
と、見積金額すら教えてくれませんでした。

ネット等で、なぜ高評価なのかがホントに分かりません。

気遣いが良かった

• 4.00by hiraさん

引っ越しの度に違う業者を利用してきましたが、ここが一番価格の相談がしやすかったです。
スタッフさんたちも運ぶ荷物に細心の注意をはらってくれているのがわかるのでとても安心できました。

岐阜店のアート引越センター

• 1.00by あーさん

岐阜支店のアート引越センターが
クソすぎる!
連携が悪すぎる!
しかも予定より3時間遅れですみませんの
一言だけ。聞いたら言い訳だらけ。
荷物も紛失し、探すのにまた呼んでダンボール
開けまくって探してとにかく対応が雑すぎる。
もう頼みたくない会社。

最悪、2度と頼まないし、誰にも進めない

• 1.00by 翠蘭さん

2度と頼まない
誰にもすすめない

まず第1に
荷物の扱いがものすごく雑
当たり前に荷物投げるし、汚すしぶつける。最初からついてたものは、凹みあります、傷ありますと、先にいってくるくせに、自分達が汚したものに関しては何一つ謝罪せず。
洗濯機に黒く擦ったようなあとが残ってた。引っ越す前はついていなかった。
第2に
玄関の靴
家主の靴が、邪魔ならよけてもいいか確認してよけるくらいしてほしい、ちゃんとしておいたはずなのに倒れていて、直したのに、また倒れていて、よく見ていたら、作業員に蹴っ飛ばされていた。非常に不愉快だった。
第3に
荷物に関して
積みきりでとのことで、契約してあった。実際、積みきれない荷物が発生した。しかし、積みきれない可能性があるなら、最優先に持っていってほしいものくらい確認していただきたかった。好き勝手に持っていってあり、必要なものが、入ってる箱がなくて、結局タクシーで往復して取りに行く羽目になった。
ホントにお金の無駄。
第4に
荷物の確認があまりにもおろそか
本棚から、棚板ぬいておいて、本棚のみ運ばれた。中の棚板はつんておらず、こちらもタクシーで取りに戻った。
第5に
テレビに関して
テレビのみ持っていって配線を置いていかれた。また、テレビのしたにデッキがあったのに、それも持っていかず、残っていることに気づいたため、手持ちして持っていった。
第6に
ベッドに関して
ロフトベッドを使用している。組み立ての際、家主にベッドの配置確認せずに組み立て始めようとした。わざわざ声かけしてなおしてもらった。
また、本来、ロフトベッドの梯子は、足元に行くはずなのに、枕元に設置。
組み立て間違えられており、非常に使いづらい。
使う人のことを全く考えていない作業でした。
第7に
ベッドのすのこ板に関して
ロフトベッドに電源コードがあるが、すのこ板の間に挟まっていた。断線するので、やめていたたきたい。
第8に
前日に、箱が足りないと連絡。
前日では手配できないため、紙袋にいれるようにと指示をもらい、紙袋に荷物をつめたが、当日作業員に紙袋はつめない。としかも、電話で言われたこと伝えたが、確認の連絡すらしてくれず
ホントに最悪。

はっきりいって、非常に不愉快な思いしかなかった。
2度と頼まないし、誰にも進めない。
正直お金返していただきたいレベルで酷かった。
アーク引っ越しを考えている方は辞めた方が懸命。

引越し業者(総合)4位~

客なめんなよ?

• 1.00by 秋月さん

ただひたすらあり得ない

はじめての引っ越しで数社見積もりをとろうと連絡した1社でした。

訪問見積もりの際に私は少し不在しており、来た5~60代の営業の方を妻が対応した話を後から聞くと同日に予定してた他社を私にかわり電話でキャンセルし、妻にメールで見積もりを送るよう指示してきたとの事。何様なのか?

他社の営業のかたは家にあがる際、手指をアルコールで消毒、カバンを置く際にもタオルを敷いてその上に置く、会社との連絡の際もこちらに断りをいれ、マスクしたまま通話...等々この時期ならではの心配りが感じられましたが、この会社は一切無し。いきなりマスクを外して電話し始め、他社と検討中である旨を伝えると信じられないほどの他社の暴言の数々。聞いて気持ちのよいものではありませんでした。

また私に対しても常時タメ口で、顧客に対してどのような教育をされているのか心底疑問です。
繁忙期ということもありましたが、トラックの空きが無いので即決してくれ、この場で決めてくれととにかく急かして来ました。あくまで見積もりなので残念ながらお断りすることもあると伝えると露骨に不機嫌そうな態度。また肝心の見積書はここだけ手書きで、それでいて走り書きなので正直金額が読めません。総じて顧客より自社の都合優先といった印象で、とにかく強気でした。他社とは違いプランや保険の説明等は一切なく、何の為の見積もりなのか?気の弱いかたや、女性、ご年配のかた等勢いに押しきられてしまったかたも多いのではないでしょうか

後日どうするかを連絡する時間をこちらから示してその日はお引き取りしてもらいましたが、私の一存でキャンセルすることに。

後日指定した時間に電話しても出ず、数分後にかけると繋がりこそすれいきなりガチャ切り。個人の携帯、私用ならばまだしも顧客とのやりとり。都合が悪いならば一度出て一言その旨伝えるべきでは?後程繋がり、キャンセルの旨を伝えると「うちの何がいかんの?」
内心この方への嫌悪感だとは言いませんでしたが...
キャンセルするくらいなら見積もるな、トラックの都合つけたのに、等々取り繕いもしない態度に唖然としているうちに電話は切れました。

他社にもお断りの連絡をしましたが、ご期待にお答えできず申し訳ありません等、こちらに丁寧に謝罪されました。

正直営業所にクレームを入れようかとも思いましたが、色々調べてみるとどなたにも同じような対応をされているようです。結果的には利用せず寧ろ良かったとさえ考えています。

無論営業と実際の作業する方は違うでしょうし、私がたまたまハズレを引いただけかもしれませんが、少なからず会社の顔である営業がこのような対応をするのであれば利用したいとは思えません。

不安と期待が入り交じる引っ越し、家族を少しでも安心させたい、良いものにしたいと思った私の想いを踏みにじられた気持ちでいっぱいです。

良いところとすれば金額は比較的安かったので単身引っ越しで荷物が少なく、費用を安くしたい方なら選択肢に入るかもしれません。

思い出すだけでイライラしますが、せめて第2の私達のようなかたがでないことを祈りつつレビューとさせてだきます。

安くて親切 明るいスタッフ

• 5.00by ママさん

他の引っ越し業者と比べましたが、遠距離輸送にもかかわらず一番安かったです。
しかもいろいろな質問に丁寧に答えてくださり、ありがたいの一言でした。
スタッフも明るく、応対もはきはきしていて、気持ちよかったです。
友達もハート引越に頼んだと聞いて「やっぱりね。」と納得しました。
今度機会があったらまた、ハート引越センターにお願いしたいです。

とにかく酷い!

• 1.00by とくめいさん

作業員の態度が悪い、約束の時間を守らない(連絡なしに約束の2時間以上前に押しかけてくる)、苦情の電話を入れるも謝罪無し、とにかく最悪の会社です。
皆様はぜひお気をつけ下さい。

繁忙期のため早めに見積もり依頼をしたが…

• 1.00by とくめいさん

何社かに見積もりをお願いした中の最初に来た業者でした。
繁忙期の引越しのため、かなりの高額を予想していましたが、納得の金額を言われ契約書に記入して、ダンボールも置いていきました。
もちろん他に見積もりをお願いしていた業者には、全てキャンセルの連絡をいれ、ホッとしていました。
が、次の日ファミリー引越しセンターから電話があり、予約がいっぱいのため受けれませんとのこと。(2ヶ月近く前の予約で、訪問された方はその場で予約状況確認していました)
契約書もあるし、他業者の見積もりも全て断った、しかもその日ではなく次の日になっての連絡で納得できないと言いましたが「トラックがない」「人が足りない」「日にちをずらすなら金額が変わる」の一点張り。
電話口からは、一切の申し訳なさは感じられず「できないんだから仕方ないですよね?」「さっき分かりましたって言いましたよね?」と強引に押し切られました。
腹はたちましたが、色々騒いだ結果この業者にしたとしても、物が壊されたりした際またこの対応を受けるのかと思うと、引き下がるしかなく不快この上ないです。
何のトラブルもなく引越しできれば安いしいいのでしょうが、トラブルが起こった時の対応は最悪だと思って間違いないと思います。
ちなみにダンボールは外に放り出していたら、勝手に回収きてました。

営業さん、高圧的で嫌でした。。

• 1.00by だーやまさん

合い見積もりの一件目に来てもらったのですが、しゃべり方が威圧的で嫌でした。

説明:同じことを繰り返すし、時おり指パッチンするのは何故?

価格も、『他が安くしたら言って下さい。勉強します。』。。は?面倒だわ。。

団塊チョイ下世代の頭悪い感じバリバリでしたね☆

時間に来ない

• 1.00by とくめいさん

午前中で頼んだのに12時過ぎてもこないなんの連絡もないし
13時から予定あるのに最悪

赤帽奥州すがわら運送

• 5.00by 皐月さん

予約から完了日まで
素早い対応で安心してお願いができました。
他の業者さんの料金より
安かったのですが
リサイクルダンボールや養生道具も準備してくれて
作業も丁寧でした。
また引越しの際はお願いしたいです。

駐車場を借りて止めましょう 人の土地 駐車場に勝手に無断にへいきで止める 御近所で超有名

• 1.00by 山手急便さん

仕事が雑 態度が悪い

ダンボール30箱が置き去りに…

• 1.00by よーこさん

2021年2月にフクフク引越センターを利用しました。
安かろう、悪かろう、二度と利用しません。

2ヶ月以上前に引越しが決まっていたので、複数社から見積もりをもらいました。
その中で、口コミが良く、安かったので、現地見積もりは無いので若干不安でしたが、こちらのフクフク引越センターを選びました。
電話で見積もりをしたのですが、当初「そのお荷物でしたら2トンショートで大丈夫」と言われたので2トン ショートにしていたのですが、念のため2トンロングに変更しました。
その変更を迷っている時に、オペレーターに「今日の17時までこの価格です」と焦らされました。
ダンボールは30箱無料で付いていたのですが、「明日(12月中旬)から1/12までに届けます」「早く欲しい場合は、3,000円で」とのこと。1/11まで待っても届かず電話で確認し、結局、1/12に外廊下に置いてありました。
午前中を指定してあったのですが、前日に電話があり、午前8時に行きますと。当日、8時ぴったりに来てくれました。
2人の男性が部屋に入るなり、「この荷物は積み切らないです。大きい物から運びますね」と言われ、びっくり仰天しました。
結果、ダンボール30箱を置き去りにして、荷物積みが終わったとのこと。食い下がってみましたが、「これ以上は荷崩れを起こしてしまうので無理です」ときっぱり断られました。
現地で待ち、荷台が開くのを確認したところ、後部がまだ空いていて、詰めればまだ20箱位のスペースはありました。
今から思えば、写真を撮って会社に電話すれば良かったです。
朝8時開始で、その日に数件回るスケジュールだったので、予想以上のダンボールを運んでしまうと、次以降の仕事に間に合わないと判断して、ダンボール30箱は積まないことにしたのかと思います。
家具の傷などは多分なく、そういったトラブルはありませんでしたが、二度と利用しません。どうして他のサイトで口コミ評価が高いのか、不思議でなりません。

対応素晴らしい。

• 5.00by みっちゃんさん

昨年3月にH引っ越しセンターにお願いして引っ越しした際、その対応の悪さにクレームを入れた経験があり。今回もあまり期待していなかったのですが、当日、荷物引き取りに来た方も、後日、荷物を届けてくださった方もとても親切で丁寧でした。昨年の事があったので思わずありがとうの感謝の電話を会社に入れました。東京から、大阪迄の引っ越しでしたが、現場責任者のSさん、同じく現場責任者のTさんありがとうございました。個人名をあげたいくらいですが、差し障りがあるといけませんのでイニシャルで失礼します。
又、機会があれば絶対に町の引っ越し屋さんにお願いします。

営業さんの態度が横柄!

• 1.00by Nさん

以前利用したことがあり、安かったので今回も利用を検討。
前回は電話見積もりでしたが、今回は荷物量が多いので訪問見積もりをしてもらいました。
最初、リピート割引20%で値段を提示され、
ホームページにはリピート割引30%と書いてあったのでそのことを指摘すると30%割り引いてくれたのですが、さっき提示した値段は税抜き価格だと言われ、30%割引の値段は最初提示された値段より上がっていました…
他社にも見積もりをお願いしているので、そちらの価格を聞いてから検討しますとお伝えすると、
比べられるのは嫌なんで見積書は通常価格で記載させてもらいますとさらに価格が上がりました…
もしお願いすることになったら、割引価格でやってくれるんですか?と聞いたら、上司に相談してみないとわからないとのこと。
あまりにも横柄で信用ができない態度に非常に悲しくなりました。
ここより高くても別の業者さんを利用しようと思います。

イノベーション引越センター