引越し業者4位

アリさんマークの引越社の口コミ・評判

赤井英和を起用したテレビCMで知名度の高いアリさんマークの引越社。公式サイトによると創業から40年以上、通年受注増を続けているとのこと。

引越社では作業スタッフは全員、正社員・準社員の自社スタッフのみとし、全員が身分証を携帯しています。引越しといえば日払いのアルバイトというイメージがありますが、そうした人員は使わないことで、信頼性を保っています。

口コミでは、担当者が丁寧で好感を持ったという声がある一方、事務の不手際や、新居の損傷といったトラブルも。「知名度を信頼して頼んだが、聞いていない追加料金が発生した」などの声もありました。

やはり業者を知名度だけで選ぶのはリスクがあります。一括見積などを利用して料金相場を把握することで、不自然に安いところはサービス面をよく検証する姿勢も重要です。複数社を知れば相性も見えてきますので、業者選びは比較検討が第一歩と考えましょう。

• 投稿日:2019.12.08

最悪です。

無料見積もりで家に入って来るやいなや、「20万はかかりますが、それはわかってますか?」(単身)
「3月に引っ越しする場合は、直前に電話してもらって30.40万でって値段引き上げますから、今決めてもらうならいいですけど」と。
ものすごくびっくりするぐらい営業マンの態度が悪かった。態度が悪すぎて結構ですと帰ってもらいました。
私自身、20代の女ですし、なめられたのもあると思います。

• マルさん
  • 投稿日:2019.12.11
  • サービス

二度と頼まない!

過去の引越しで、一番悪い👎営業マンの口だけミスがあっても、誠意ある対応は出来ず…最悪。紹介で利用したけれど、私は人にはオススメできないです!
家具はキズがいくし、壁紙もキズ
シャンデリアはぐちゃぐちゃになってるし…泣きたくなる引越しでした…
大事な家財道具なのに…本当に引越しやさんなんでしょうか?

• ゆっきーさん
  • 投稿日:2019.12.02
  • サービス

2度と頼まない!

見積もりに来た営業マンはそこそこ感じ良くはあったが、結局口だけ。引越し当日に来た作業員は高校生と大学生の新人バイトに少しキャリアのあるバイトが1人。大型家電、マッサージチェアなどをちゃんと運べる人材ではなかった。何のための見積もりだったのか。おかげで冷蔵庫も洗濯機も傷が入り、マッサージチェアも故障。引越し元、新居共に壁紙やドア、床にまで傷。こんなにひどい引越しは初めてです。
金額は他社と比較して安いということもなく、日程が合ったのがアリさんだったので決めましたが、本当に後悔しています。家具の扱い方その他諸々、腹が立って仕方ないくらいのひどさでした。2度と利用しません!

• みーさん
  • 投稿日:2017.02.19
  • サービス

訪問見積もりを頼んだが、営業の態度が悪すぎる

一括見積もりを利用したところ、アリさんマークだけ具体的な金額の提示がなく(他社は大体~円になります、と具体的な金額提示をして返信をくれました。)、荷物を実際に見ないと金額が確定できないので、訪問見積もりをしてほしい、という旨のわかりにくい案内メールが大量に届きました。
その時点で不親切な会社だなと思っていたのですが、高いお金のかかることだし、しっかり相見積もりをとりたいと思ったので、訪問見積もりをお願いしました。

営業の方は時間通り来てくれ、最初は愛想が良かったです。
しかし、値段は(東京→大阪)で他社さんで10万前後の見積もりだったところ、30万とのこと。

「今回はあくまで見積もりなので」とお帰りをお願いしたあたりから態度が非常に悪くなりました。
「あぁ概算でいいんですか。こっちも仕事で来ているんですけど」など。
いや、見積もりが仕事でしょう、と思いました。

その他、
「安いところはゴミを運ぶようなトラックを使っている、それで運んでもらいたいのか」
と他社の悪口を言ったり、態度が最悪でした。

予算は10万円くらいと言うと、

「人間が移動する時大阪までで往復いくらかかります?
 それがトラック使って人も使うんですから、これくらいかかって当然です。」など、良く分からない説得をしてきたり。
そうじゃなくて、具体的に料金の見積もりを示してほしいだけだったんですけど。

一人暮らしの女性宅で威圧的な態度をとるのはひどいと思います。

「相場を知りたかったので」と言ったら「相場はない。10万円でやりたいなら、それでできるように提案するし、予算はいくらか」など。
具体的な見積もりも出さず、予算を客の方に聞いてくるのはいかがなものでしょうか。

「実際に見ないと見積もりが出せない」というから、
訪問見積もりを頼んでるのです。

その場で契約を迫るような対応はひどいと思います。

見積もりも、「相場がない」ではなく、「この量だとトラックが1台で作業員~名ですから、この日だと~円、一週間ずらすと~円ですね」
など具体的に示すのが普通の対応ではないでしょうか。

見積もり依頼のお礼?などで洗剤などいりませんので、
もっと普通の対応をとってほしいです。

もう利用しませんけど。

• 花*花さん
  • 投稿日:2017.07.25
  • サービス

最低・最悪。2度と頼みません。

見積もり依頼をお願いしただけなのに、すぐにトラック・スタッフの空き状況を確認され、この日程なら可能ですとプレッシャーをかけられた気持ちになりました。提示された金額が他社よりはるかに高額だったため事情を説明したところ、値切ったわけでもないのに、何度も上司に電話をされ、他社より安い金額提示を次々とされ、最終的には「今すぐ返事をいただけるなら、この金額で」と最初の提示金額より半額の値段を見せられましたが、家族に相談しなければ即答出来ない由を話すと、「明日まで待ちます」とのことでした。上司と何度も相談していただいたご苦労などを察し、家族も納得し引越しを依頼することになり、翌朝電話をし引き受けていただいたのですが、午後から「その金額では引き受ける事が出来ない。トラックがない」と突然のキャンセルの連絡が入り、最終で提示された金額より20万もアップした金額を請求され唖然となりました。こちらから値切ったわけでもないのに、勝手に上司に電話をし、ドンドン値引きしていかれたのに、依頼した途端に手のひらを返したように金額を釣り上げられ、とても不愉快な思いになりました。「見積もりを提示しただけで、契約はしていない。」とか「契約書にサインをもらっていないので、お客様の訴えは何の意味もない。消費者センターに行っても構わない。」とか、随分上から目線で話され、会社の上司と話したいと思い、苦情係を探しましたが見つからず、本社に電話をすると「それはひどい。然るべき対応をします。」と言われた後、同じ担当者から「無理な事をはっきり伝えろと言われ、電話しました」と、電話がかかってきました。会社自体がそういう企業なのだなと怒りが込み上げました。結局、他社さんで更に安く引越しが出来たので良かったのですが、企業としてのいい加減な対応に怒りを通り越し呆れました。良い顔をされるのは、契約までですよ。その後は話になりません。気を付けてください。

• むぎさん
  • 投稿日:2017.01.28

自信をもってこれだけは言える。アリは止めとけ

主人の転勤による引越しの為、主人の会社の経費で引越しをすることになった。数社に見積をお願いしたらアリさんがどこよりも早く連絡をよこして見積書をとりに来た。終始上から目線で、よその引越し業者の悪口を言って、いかにうちが優良なのか説明してくる。そして、今回契約する決め手となった営業マンの説明↓他の引越業者はだいたい22~25万だと見積もってくるでしょう。うちは実際、引越し費用は15万で済ますことができます。しかし、会社に提出する見積書を20万円だと記載しますので、その5万円の差額を使って、お好きな家電か何かプレゼントします。私は過去に一度、アリさんに引越しを依頼して不愉快なことがあったので二度とアリさんには関わりたくなかったけど主人が上記の説明で契約を承諾することになった。引越し当日、家具が少し損傷。後日、営業マンに電話して、ほしい家電が決まったんですけどって伝えると『あ、すぐ折り返します!』と言ってすぐに電話を切られ。2週間経っても折り返し無し。営業マンではなく支店に直接電話をかけて、事情を説明すると、真摯に話を聞いてくれて、『担当した営業の者に話を聞いてみます。また電話します』と言ってくれたけど、後日電話かかってきたのは3週間後。返事の内容↓『連絡遅くなりました。営業に話を聞いたんですけど、家電の種類はまだ聞いてないと言ってたので、家電の品名を教えてください』そんなことよりも、まず、なぜ営業マンはすぐ折り返すと言ってたのに音信不通にしてたのか説明がない。ほしい家電の品名を伝えると、『お客様がほしい家電の型式をネットで調べて、また連絡します』と言って電話を切られ、連絡がないまま一ヶ月‥‥。家電はもう要らないから、今からクレームの電話を入れます。何故、毎回音信不通になるのかきちんと説明しろと。引越し前に見積をとる時ばかり、一番乗りで電話かけてきて自宅訪問してくるくせに。契約してからが対応が疎かになる。アフターサービスなんて最悪。前回、アリさんに引越し依頼した時も、二度とゴメンだって思ったけど、今後は一切関わらない。周りにも一切勧めない。

• イトウさん
  • 投稿日:2017.03.07

トイレとは・・・

初めてアリさんに引越しを頼みました。
三社中・営業の方が「うちは小中大の中の金額・日本人は真ん中選びますよ」というおかしな理屈でしたが同情心から、割高でしたが依頼。

当日来ていただき、10分?の簡単なサービスが付くといっていたのですが、まったくそういった話がなく、これは最後まで終了。
(一応、最初に説明をしてくださるのですが、その時に話をされるとオペの方が話していたのですが・・・説明時の対応は良かったです。)

荷運びはそつなく早いかった。
が。
作業中、スタッフの方が
「トイレ借ります」
との一言。
耳を疑いました。
近くにコンビニあるからそういったところに行くのが常識じゃあ・・?

引っ越し作業でトイレって・・・
「引越し」をわかってらっしゃらない社員?
まだアルバイトを雇っている他社のほうがましだったかも。

トイレ使用前は引越しのため業者呼んでピカピカにしてもらったのに
最後汚され、自身が掃除をすることになるとは思いませんでした。

そして、トイレ掃除をしてから引越し先に行くことになるのですが、その作業の方たちは「おっせーな」
みたいな顔をしていてとても不愉快。
遅れた理由がわからないの?
と大声で言ってやりたかったけど大人げないのでやめました。

引越しが多い仕事についているので色々なところに依頼していますが
アリさんはもう2度と依頼しません。

トイレ掃除は二度とごめんでございます。

他の声で「良い」との評価で依頼したのでとても残念な結果。

さようなら、アリさん。

• 投稿日:2019.12.01

電話対応

電話対応で受付番号をお伝えしたところ、名前を読み間違えられ、画面の文字が小さくて見づらいから間違えました、と言われ不安な気持ちになりました。
その後搬出希望日も間違えられ、不安に思ったので訂正したところ分かってますけど?といった態度で、終始圧が強い対応に思えました。
詳細見積もりをお願いしたいとお伝えすると、他社の倍の金額を提示され、他社とそこまで金額が違うのはなぜかと伺うとスタッフの質が高いからと言われました。

今回電話対応で不安に思ったこと、他社の倍の金額となることからお断りさせていただきました。

• 。。さん
  • 投稿日:2019.09.17

先に口コミを見ればよかった

無料見積もりを頼んでいたのですが、訪問して頂く前日に他社様と納得のいく契約を結んでしまったので、お断りしようと電話をしました。すると「一社だけの見積もりで決めてしまうと損しますよ、見積もりを取るだけならタダなんですから行かせてください」と押し切られ、予定していた通りに翌日営業の方が来られました。
タバコと汗の匂い、営業トークは他社様のデメリット点を挙げつつかなり強引。ここまでなら、営業とはそういうものだし、と理解も出来ます。
しかし、提示された見積もりが前日他社様から頂いたものとあまり相違が無かったので、改めてお断りを入れると、急に態度が悪くなり威圧的な物言いになりました。わざとらしく目の前で名刺を折り捨て「来て損をした、どうしてくれるんだ」と言わんばかりでした。
対応したこちらが女ということもあり、内心とても怖い思いをしました。
恐らくは契約を取るのに何処の会社も強引な営業をなさられるかと思いますが、それを念頭に置いたとしても心象が悪過ぎます。

料金の最低ラインを知る為には何社か見積もりを取ってもらうべきだとは思いますが、必ずどこかとはお断りもしなければならない為、心がすり減ります。ましてや威圧的な営業マンと対峙すると最悪です。
電話越しで済ませられるなら、きっちりお断りした方が得策です。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2017.02.03

最低の引越し屋

結婚してから5回目の引越し。
他の引越し屋さんはいつも親切で丁寧でした。
引越し屋さんとは そういうものだと思ってたら、見積りの時は「一生懸命やらせていただきます」って言ってましたが、当日スタッフの態度がすごく悪かった‼︎
家電など引越し後に不具合が出ても保証できないとの用紙にサインしないと引越し始められないとも言われました。
引越し当日にそんな事言われたら、サインするしかないです。
家電は無事でしたが、カラーボックスとお皿が割れてました。(荷物の破損はこの引越しの時のみ)
「箱詰めされてない荷物は運びませんから」とか
「見積りに入ってないから運びません」とか、荷物の積み残しがあったりしました。
自分たちの出発も遅くなり、引越し先に着くと「この後も引越しが入ってるのに」嫌味を言われました。
他にも書ききれないほどの不愉快な思いをさせられました。
アリさんだけは、おすすめしません。

• がおがおさん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2018.01.06
  • サービス

見積もり時点で怖いし、価格の根拠なし。

一括見積を依頼して一番に連絡が入った点は気に入ったがコチラが希望した見積もり日より一ヶ月以上早い日を指定されたため、仕方なく他の業者へも見積もり日変更依頼を行った。
当日訪問した営業マンは言葉使いが悪い。学生の飲み会の様な軽いノリで最悪。話し中はペンをクルクル回して落ち着きがない。引っ越し日はコチラの希望を無視して自分達の配車の都合でアレコレと言い出す始末。価格は何の根拠もなく24万円ですと言い出して、後は他の業者の価格に合わそうとする。コチラがハッタリで17万円くらいかな?と言うと、では18万円でどうか?即決しないとこの価格では対応できないと完全な上から目線。気分が悪いので今日は即決できない。と断ると、では17万円にするからどうか?と更に食い下がる。再度、即決できない旨を伝えると、逆切れで、何故見積もりに呼んだのか?電話で概算を伝えたのでそれで良かったのでは?引っ越しした経験はあるのか?と文句タラタラ。最後は見積もり粗品を投げ付けて帰って行きました。見積もり=契約=即決を原則としているようなので、検討のみの場合や女性や経験のない方は押され負けたり、半ば強引に契約させられる可能性があります。このやり方は押し売りに近い悪質な方法です。

• こあさん
  • 投稿日:2019.09.30

二度と頼まないです

引越しを繰り返してますが、過去最悪でした。
遠方への引越しで、他社より料金が安かったので選びましたが、引越し前日の連絡、当日の連絡もない、何時頃着くかの連絡もなく、今から伺いますの連絡すらなし。突然やって来て、作業員の態度は無愛想。作業は滞りなくすみましたが、翌日荷物の搬入の連絡がない。午後1時から2時と伝えられていたので、部屋で待っていましたが連絡なし。さすがに遅いと思って問い合わせたところ、夕方から夜になるとのこと。やれる事もできずに夕方まで無駄な時間を過ごす事に。洗濯機の取り付けも別業者に頼んでもらっていましたが、取り付け業者も引越し業者からの連絡で15時の予定をしていた為、キャンセルに。その後は休みの関係でスケジュールの都合が合わず、当日できなければ次の休みまでできなくなる状態で、数日洗濯機が使えないといった状況に。過去いろいろな業者に頼んできましたが、とにかく1番最悪でした。

• きたさん
  • 投稿日:2017.01.24

ほんとに最悪

引越しの一括見積もりを出して朝早くから電話が来ました。安く見積ってもらったため1度お願いしたのですがその後に他の引越し業者がそれよりもだいぶ安い見積もり出してくれたためすぐにキャンセルのお願いの電話をしました。こちらはもちろん丁寧に何度もすみませんと謝罪したんですがたったそれだけの金額でと言われ最初こっちに頼んだんだから筋を通せだの言われびっくりしました。こんな方がいる会社には絶対に頼みたくありません!態度が上からでとても気分が悪いです!

アリさんマークの引越社

• サービス

アリさんマークの引越社のその他のジャンル