水族館の口コミ・評判ランキング

日本には全国で100以上の水族館がありますが、人口に対する水族館の数は世界一とも言われています。海に囲まれた島国で、海産物にも恵まれていたせいでしょうか、水族館は日本人に非常に親しまれている施設なのです。水槽の中を泳ぐ色とりどりの魚や、普段は見ることのできないサメなどの大型魚類、ペンギンやラッコなど愛嬌ある海棲生物を観察できる水族館は、訪れる人に癒しと楽しみを与えてくれます。

ここでは、代表的な水族館を、評判をもとにしたランキングで紹介しています。実際に行ったことのある場所の口コミもお待ちしております。

水族館の口コミ・評判ランキング一覧

9位 新江ノ島水族館 3.34 18
10位 NIFREL(ニフレル) 3.34 9

11位以下を見る

ウミネコさん

• ショーは概ね良いが売店は?

シャチのショーは見所満載です。
また展示も工夫がなされており、大変楽しむ事が出来ます。
非常に残念なのは、売店の店員のミスがあった事。
ミスがあるのは仕方がないが、それに対してのお詫びの言葉が無かったことや、ふてくされたような態度には、それまでの楽しさが冷めてしまう気持ちでした。

とくめいさん

• 客と飼育員の馴れ合い最悪

飼育員の人の顔見知りの常連?に対しての贔屓がすごい
やり過ぎ過剰なサービスで気分が悪くなりました。
特にシャチの飼育員はプロとしてどうなの?と思った。

もっと口コミを見る

ずんさん

• 年間パスポート

気分転換したいときに良く利用しています。
年間パスポートもお手ごろ価格なので1年に2回以上行く予定がある人はぜひ買ってみてください。
土日はかなり混みますが、平日の夜なんかはそこまで混まずいい雰囲気です。
企画展も豊富で夏は涼しく、冬は暖かく楽しめるのでお気に入りです。

京都水族館

ぴゃこさん

• 年間パスポートが便利

年間パスポートを買うと、2回分の入場料で1年間何回でも行けるのでよく行っていました。年間パスポート発行は、その場で顔写真の撮影をしてくれるのですぐにできます。後半、京都にちなんだ展示があるのですが、京都には海がないため淡水魚ばかりで少し地味なので、退屈に感じる方もいるかもしれません。目玉のオオサンショウウオはいつも水槽の端っこで折り重なっていて、最初は展示方法もう少しどうにかならないのかとも思いましたが、通っているうちにその様子が可愛く思えるようになってきました。。

新江ノ島水族館

なつやすみさん

• ボリュームがあります!

最初の相模湾から圧倒されました。
いわしの群れや、力を入れているクラゲ展示。
お姉さんがダイビングでお魚とお話しているショーも素敵でした。
とにかくボリュームがあるので、全部見たら4時間以上かかりました。
入場料が高いかな?と思ったけど、いろいろなものを育てていて研究熱心で、見ごたえもあったので、妥当かなと思います。
全部見るのは大変だけど、体力があるときにまた行きたいです。
夏休み期間もあり、混雑していました。

ララさん

• 最低

とにかく店員さんが感じ悪い。イルカのショーもしょぼい。カマイルカでシャワーというショー?みたいなのを15分前から場所取りして見ましたが…しょぼすぎてビックリ。小2の娘もしょぼすぎてビックリしてました。
クラゲが有名と言うことで期待してましたがこちらも微妙。クラゲを売りにしていない水族館の方がよっぽど見応えがあります。