水族館の口コミ・評判ランキング

日本には全国で100以上の水族館がありますが、人口に対する水族館の数は世界一とも言われています。海に囲まれた島国で、海産物にも恵まれていたせいでしょうか、水族館は日本人に非常に親しまれている施設なのです。水槽の中を泳ぐ色とりどりの魚や、普段は見ることのできないサメなどの大型魚類、ペンギンやラッコなど愛嬌ある海棲生物を観察できる水族館は、訪れる人に癒しと楽しみを与えてくれます。

ここでは、代表的な水族館を、評判をもとにしたランキングで紹介しています。実際に行ったことのある場所の口コミもお待ちしております。

水族館の口コミ・評判ランキング一覧

9位 鳥羽水族館 3.21 10
10位 名古屋港水族館 3.19 9

11位以下を見る

とくめいさん

• イルカショーがひどい

いい加減俳優の自己満足なイルカショーが改善されているかと思い
先日久々に行ってみましたが悪化する一方…

俳優のショー見に行っているわけではありません。

イルカたちのショーを見に行っているんです…

俳優の過剰なキャラクター設定や衣装等どうでも良いのです。

みさき公園やアドベンチャーワールドのショーでは感動で涙が出るほどでしたが
京都水族館のショーは俳優の小芝居を見せられ
子供も退屈でゴソゴソしてしまい

水族館自体は好きなので何度も通っていますが
毎度イルカショーにはがっかりです。

もっと口コミを見る

minさん

• 値段に合わない

現在の大人の料金は2200円でした。これでも狭さを考えると高いなと思いましたが、今後、春くらい?に値上げするとか…ちょっと高いです。あと、近くでスタッフさんにお客さんが怒ってるのを見たんですが、言えば何とか聞いてくれる、事を大きくしないためなら、みたいな感じで、ルールを守っている側からすると不平等だなと思いました。

トラベラーさん

• 飽きない!美しい!

そのへんの動物園や水族館だと、ライオンやマンボウ、シャチなどの見応えのある生き物以外はどうしても流し見をしがちなのですが、
ここは「色の生き物」や「隠れる生き物」など、生き物の持っている個性別に展示を分けてあるので見やすいし興味深く見れました。
水槽も他の水族館は1面だけでしか見れませんが、こちらはフロアの真ん中に円柱の水槽がひとつひとつ展示されているので、360度OK、真上からも覗くことができて楽しかったです!
個性をもつ生き物がメインなので、種類は少ない為、一時間あれば全てまわれるかな?
まぁ、場所がら買い物や映画など、ニフレルだけを目的に来る人は少ないので、このくらいの時間が大変良いと思います。
その分各ゾーンが見応えあるため、ダラダラ見や飽きてくる事なく楽しめました。
ふくろうやカピバラが放し飼いにされているゾーンも楽しかったですよ。触ることはもちろんできませんが、個性的な動物達が自分の足の真横を歩いてたりするので興奮します。
帰宅後、子供達が全部のゾーンの話しをしていたので、連れていって良かったと思いました

ゆうなさん

• がっかり

正直うーんというのが感想です。
施設が狭いので、滞在時間は長くて1時間程度ですね。。
その上料金が高い。。。
我が家ではもう行かないですね。。

エキスポシティに寄ったついでに行くならまだしも、ニフレル目当てに行くのはちょっと勿体ない気がします。