水族館の口コミ・評判ランキング

もくじ

水族館の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

沖縄美ら海水族館

3.10 16

サンシャイン水族館

3.03 14

NIFREL(ニフレル)

3.02 14

アクアワールド・大洗

2.84 3

葛西臨海水族園

2.83 3

うみたまご(大分マリーンパレス水族館)

2.80 1

日本には全国で100以上の水族館がありますが、人口に対する水族館の数は世界一とも言われています。海に囲まれた島国で、海産物にも恵まれていたせいでしょうか、水族館は日本人に非常に親しまれている施設なのです。水槽の中を泳ぐ色とりどりの魚や、普段は見ることのできないサメなどの大型魚類、ペンギンやラッコなど愛嬌ある海棲生物を観察できる水族館は、訪れる人に癒しと楽しみを与えてくれます。

ここでは、代表的な水族館を、評判をもとにしたランキングで紹介しています。実際に行ったことのある場所の口コミもお待ちしております。

みん評の上手な使い方

チケット売り場の案内が不親切

• 1.00by たらちゃんさん

土曜日の10時台に行きました。チケット売り場に行くと、券売機と窓口の列に分かれており、引換券を持っていた私は、長い列になっていた窓口の最後尾に並びました。しばらくして列が窓口付近に近づいた時、「引換券」の看板が目に付き、そこで初めて引換券用の列が別にあることを知りました。あんな目立たない場所で、従業員が看板を持っているだけでは、とても分かりづらいです。よく確認せずに並んでしまった私も悪いですが、長い列の手前の時点で列が分かれていることを説明してほしかったです。コロナ対策なのか分かりませんが、従業員はこちらから質問するまで教えてくれず、ただ立っているだけでした。
チケット売り場の男性の音声で流れている案内は、早口で雑音だらけで、何も聞き取れません。
とても残念な気持ちになったので、もう行きません。

水族館(総合)4位~

シャチのショーが圧巻

• 5.00by さるさん

シャチのショーが圧巻でした。イルカやアザラシのショーがも可愛らしかったのですが、スケールが違います。トレーナーさんとよく訓練されているのだろうと想像します。素晴らしいです。

楽しみにしていただけに残念な思い

• 1.00by じいじさん

娘夫婦と孫と行ってきましたが、とても残念な思いをしました。
念願のシャチに会えた孫がうれしさのあまり、泳ぐシャチを通路を走って追いかけてしまい、職員の方に「あぶないから走らないでね」と言われてしまったのです。
しばらくしょんぼりしていましたが、私からも「転んだり他の人にぶつかったらあぶないでしょ」と話しその後はショーを2回も楽しむことができました。
そこまではよかったのです。
最後のアシカショーが終わってから、またシャチを見に行ったのですが、数人の大人が手を叩いたりガラスを叩いたりしながらシャチと並走するように何度も走って追いかけていたのです。
その時、孫を注意してくれた男性職員さんがベンチを掃除していたのですが、見て見ぬふりなのかまったく注意することもなく、またプールのステージにトレーナーの人も立っていましたが、注意するそぶりもありませんでした。
私は孫が走って注意されたのは当然だと思いますが、その人達が注意もされずに楽しんでいる感じなのを見てなんとも不快に感じました。
そもそも本当にぶつかられでもしたらあぶないし大変迷惑です。
しかも孫のそばまで来たシャチを手なずけるように呼んで連れていってしまったのです。
「シャチまた来ないかな」と小さな声で何度も言って、しばらく待ちましたが閉園のアナウンスも流れてしまい泣く泣く帰ってきました。
職員の方、トレーナーの方、鴨川シーワールドへの不信感がぬぐえません。
不快な思いをした人がいることを知って、これから行く人が嫌な気分にならずにすむように鴨川シーワールドに対処してもらいたいものです。
ホームページに書くような所がなかったので、たまたま目についたこちらに書かせて頂きました。
これから行かれる方と鴨川シーワール関係者の目にふれますように。

最低最悪の水族館

• 1.00by 水族館好きさん

いろんな水族館回ってますが、最もつまらない水族館です。
円柱形の同じ水槽を延々と見せられます。
すぐに飽きるので、その水槽は通路入口付近しか人が居ません。
目玉?がその水槽であとはオマケ程度なので、見応えが無く、高い入館料払ってガッカリするだけの施設です。
今まで見た水族館の中で最低最悪です。

接客について

• 1.00by るいさん

入口のアルコール消毒の所で
「アルコールアレルギーなので」
と伝えたら
「は?」と言われ
「アルコールアレルギーなのでごめんなさい」
に対して
物凄い威圧的に「ならトイレで洗ってこい」
と言われました。
楽しみにしていて、やっと旅行で来たのに入口から不快になり二度と行きたくなくなりました。

光がまぶしかったです。

• 2.00by とくめいさん

割引が効いたので利用させていただきました。
イルカショーは面白かったみたいです(私は体調が悪くなりみていませんが)。ワンダーチューブ(エイ等が泳いでいるトンネル)はまあまあよかったとおもいます。
光が眩しすぎてくらくらしました。頭痛もすごかったです。片頭痛があるかたにはお勧め出来ませんね。
あとは魚をじっくり見たい人は他の水族館がいいと思います。色の変わる(ピンク等)照明で照らされているのでいまいち集中できなかったです。お土産はいいのもありましたが全体的に微妙だったようなきがします。
ですが光の強さなどは気にしない方、テーマパーク目的で魚はムード程度に考えていらっしゃる方にはいいのではないでしょうか。