水族館の口コミ・評判ランキング

日本には全国で100以上の水族館がありますが、人口に対する水族館の数は世界一とも言われています。海に囲まれた島国で、海産物にも恵まれていたせいでしょうか、水族館は日本人に非常に親しまれている施設なのです。水槽の中を泳ぐ色とりどりの魚や、普段は見ることのできないサメなどの大型魚類、ペンギンやラッコなど愛嬌ある海棲生物を観察できる水族館は、訪れる人に癒しと楽しみを与えてくれます。

ここでは、代表的な水族館を、評判をもとにしたランキングで紹介しています。実際に行ったことのある場所の口コミもお待ちしております。

水族館の口コミ・評判ランキング一覧

10位 名古屋港水族館 3.19 9

11位以下を見る

新江ノ島水族館

たろうさん

• これは酷い!二度と行きたくない、じっくり鑑賞できない水族館

平日のどしゃぶりの雨の中、さすがに多少は空いているだろうと思い行きましたが、予想に反して大混雑。特に子連れが多かった。どこに行っても人、人、人。通路には休憩、鑑賞するためのソファーやいすもありますが、常に誰かが座っている状態。小さな水槽など、2人で見ていると全く見れず、子連れの家族を押しのけて見るなどさすがにできないので、ほとんどスルーしました。通路も狭い。ゆっくり鑑賞できない水族館です。

それから入場料の割に、水族館自体が広くなく、水槽も狭いと思います。大人1人2500円ですよ!2500円払ってほとんどの水槽をスルーなんてさすがに納得いきません!他県の水族館は入場料ももう少し安く、もっと広くてじっくり鑑賞できるのに、こちらは本当に酷いと思いました。料金に見合うほどの内容でもないと思う。平日の悪天候時でこれですから、休日の天気がいい日はどれくらい混むのか考えるとぞっとしますね。駐車場も有料で長時間いるとそれなりの金額になります。じっくり鑑賞したいという人は、日にちを問わず行くのはおすすめできないです。私はもう2度と行きません!!

りろさん

• とにかくスタッフがダメ

以前行った時はとても親切にスタッフさんが対応してくれて混雑していたけどいい思い出でした。でも最近はスタッフの質が落ちたと感じます。特にスーツを着た方々は全くダメ。制服の方々も髪の毛明るくてクルクル巻いて清潔感がない。対応も遅いし、ぶっきらぼう...こんな感じじゃなかったのにと残念に思いました。

鳥羽水族館

とくめいさん

• 綺麗ではない

正直、綺麗な水族館!とは思いませんでしたが、今まで行った水族館の中で、1番印象に残った水族館です。

種類もそこそこ多かったですし、ショーなども見応えがあり、良かったです。

特に、セイウチのショーがお勧めで、足を運んだ際は是非参加してみてほしいです。観客の中から選ばれたら、もれなくセイウチ達からのキスがありますよ。(笑)

後、動物達と触れ合えるのも良かったです。本当に可愛くて癒されました。一般的な水族館で触れ合いが出来るのはなかなか珍しいのでは無いかなと思います。

また、行きたい水族館です。