水族館の口コミ・評判ランキング

もくじ

水族館の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
12位 すみだ水族館 2.87 6
13位 神戸市立須磨海浜水族園 2.85 5
14位 アクアワールド・大洗 2.85 3
15位 葛西臨海水族園 2.83 3
16位 うみたまご(大分マリーンパレス水族館) 2.80 1

日本には全国で100以上の水族館がありますが、人口に対する水族館の数は世界一とも言われています。海に囲まれた島国で、海産物にも恵まれていたせいでしょうか、水族館は日本人に非常に親しまれている施設なのです。水槽の中を泳ぐ色とりどりの魚や、普段は見ることのできないサメなどの大型魚類、ペンギンやラッコなど愛嬌ある海棲生物を観察できる水族館は、訪れる人に癒しと楽しみを与えてくれます。

ここでは、代表的な水族館を、評判をもとにしたランキングで紹介しています。実際に行ったことのある場所の口コミもお待ちしております。

みん評の上手な使い方

従業員に幻滅

• 1.00by 妊婦さん

子供とアトラクションに乗ったところベルトがきつかったため、妊娠初期でも大丈夫か従業員に質問したところ、すぐに降りるよう指示された。
その後、その従業員が、わざわざご丁寧に他のアトラクションの従業員に伝えたようであり、他のアトラクションでは私の顔を従業員が見ると、即座に降りるよう指示されるようになった。
乗り物から降りるよう従業員から指示されるたび、子供がとても悲しそうな顔をしていた。すごく子供に悪いことをしたような気持ちになり、つらい気持ちで家に帰った。

従業員から降りるよう指示されることは仕方ないにせよ、「この場所なら、妊娠初期でも子供と楽しめますよ」と案内するなどの配慮を従業員にして欲しかった。

子供とつらい思いをすることをまるで望んでいるかのように接した従業員の態度には、幻滅した。

イルカショー☆

• 4.00by とくめいさん

2021.2某日。7年前くらいから、1年に1〜2回行っています。
展示は少ないですが、子供たちの散歩がてらに水族館→遊具の公園→カフェでコーヒーと、のんびり遊べてちょうど良いです。
今まで、イルカショーが退屈だったのですが、今回は楽しかったです。イルカちゃん達が少し歌ってくれて可愛かったですよ。短時間のショーですが、爽やかな気持ちになれました。初めて子供も飽きずに見ていました。

水族館(総合)4位~

ショーが充実!楽しみながら勉強もできる

• 4.00by nariさん

水族館マニアで旅先の水族館に立ち寄るほどです。
鴨川シーワールドの目玉はもちろんシャチのショーです。昔はシャチとの触れあいやシャチとキスといったものもありましたが、今はありません。それがなくなって少し残念には思っていましたが、それをカバーするようなショーが展開されるようになっており、家族で楽しめます。
他にもアシカやベルーガ、イルカのショーもあり、とても充実しています。
シャチやベルーガも珍しいですが、なかなか見かけないトドやマンボウもいて動物の種類も多いと思います。ただ、数年前にラッコがいなくなってしまったのは残念です。関東で唯一、ラッコを見ることができる水族館でしたし、なぜいなくなってしまったのか特にアナウンスがなかった点はがっかりしました。
今は水族館の一部を改修して、綺麗になっており、子どもが学習しながら楽しむことができるエリアができました。
長期休み(特に夏休み)は隣にある鴨川シーワールドホテルを利用してみると、思う存分鴨川シーワールドを楽しめると思います。