水族館の口コミ・評判
もくじ
水族館の口コミ・評判(総合)
順位 | 商品・サービス | 辛口評価 | 口コミ数 |
2.80 | 4 |
16位 |
うみたまご(大分マリーンパレス水族館) |
2.80 | 1 |
日本には全国で100以上の水族館がありますが、人口に対する水族館の数は世界一とも言われています。海に囲まれた島国で、海産物にも恵まれていたせいでしょうか、水族館は日本人に非常に親しまれている施設なのです。水槽の中を泳ぐ色とりどりの魚や、普段は見ることのできないサメなどの大型魚類、ペンギンやラッコなど愛嬌ある海棲生物を観察できる水族館は、訪れる人に癒しと楽しみを与えてくれます。
ここでは、代表的な水族館の口コミ・評判を紹介しています。実際に行ったことのある場所の口コミもお待ちしております。
口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

チケット売場の対応が残念
小中学生の子供たちに学割パスを購入しました。
身分証明が必要とあったので、保険証を持参しました。
チケットの交換をするためにチケット売場へ行き、3人分の保険証を提示したところ、
売場係り→「小学生の身分証明書は要りません。中学生の学生証はありますか?」
とのこと。保険証しか持っていないことを伝えると
売場係り→「では、生徒手帳はありますか?」
と。(高校生じゃないんだから)持っていないことを伝えると、(上司と相談したあと)
売場係り→「では、制服を着た写真が載ったものはありますか?」
と。(なんじゃそらっ)持っていないことを伝えると、(上司と相談したあと)
売場係り→「では、学校からの連絡が来たことが分かるものはありますか?」
というので、すぐーるという連絡アプリを見せると、(上司と相談したあと)
売場係り→「では、今回はそれでよいので次回来たときにはこの旨を売場に伝えてください。」
私→「ちょっと待ってください。なぜ、保険証では駄目なのですか?」
売場係り→「中学生かどうか確認をさせてもらっています」
私→「(?)
保険証の生年月日で確認できますよね?」
売場係り→「でもぉ……」
(上司を呼びに行く)
上司→「同じ年齢でも高校生か中学生か分かれます。
高校生や大学生には学生証を提示してもらっているので、統一して中学生にも学生証を提示してもらっています。」
私→「高校生と中学生の区別をしたい、と言うなら保険証の生年月日で確認できると思いますが…?」
上司→「学割パスは全て統一で学生証を提示することになってます。」
私→「そうですか。全然納得できないけれど、もうけっこうです。」
というやりとりがありました。
中学生かどうか確認するために、なぜ保険証では駄目なのか、結局分からず…。
「次回来たときにこの旨を売場に伝えてください」となぜ客に言うのか?売場側が会社にフィードバッグして、システムの改善をしようとは思わないのか?
こんな対応しかできないところに次回があると誰が思うのか?
上司も売場娘も最初から最後までずっと仏頂面だし、接客の勉強していないのかな?
残念だらけでした。
人を育てることにもっと力を入れた方がよいと思いました。

期待外れのイルカショー
10年近く前に何度か訪れており、今回久し振りに行く機会がありました。以前はイルカショーがとても楽しかった思い出があり、一緒に来た友人にもそう
説明していたのですが、当日のイルカショーは全くの別物でガッカリです。
あまり批判的なことは言いたくないのですが、おそらく一番喋っていた男性の方が原因でしょう。
話し方から、話す内容から、彼がどういう性格で日頃他のトレーナーにどういう態度を取っているのかよく分かりました。
お客を楽しませるつもりがないなら、もしくは楽しませる才能がないなら、そもそもイルカショー自体するべきではないです。今後イルカショー目当てで行くことはないでしょう。近々別の水族館に行ってちゃんとしたイルカショーを見て口直ししたいと思います。