個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

9位 日光企画 3.79 8
10位 サンライズ 3.76 10

11位以下を見る

りょうさん

• とてもよかったです!!

初めて利用させていただきましたが、オフでも良心的なお値段で、しかも印刷も綺麗でした!
電話での対応もとても好感が持てますし、また機会があれば利用させていただきたいです。
HPがちょっとわかりづらいところはありますが、個人的にはそこまで気にならない範囲でした。
あと余部が多かったです(笑)

もっと口コミを見る

パンダさん

• 初めての同人誌

オフセット印刷で同人誌をつくったのは栄光さんが初なので、他社と比較できないのですがデータ入稿後にミスに気づきすぐ電話したら電話応対した人が(たまたま?)とても感じの良い人でした。

表紙はPC上で確認していた色と大差ない色合いで仕上がっていたし、本文はデータ上で見るより線画が細い仕上がりで自分にはよく合っていた、絵が繊細な感じに見えて気に入りました。

値段はさんざんネットで調べたけど栄光さんはかなり安いのではないかと思います。
サイトも見やすい。

オプションに関してはそれほど充実していないイメージ。
まだ有料オプション使っていないので次利用するときに選んでみようと思います。

もっと口コミを見る

プリントパック

ぴょんさん

• 柔軟に対応してくれましたが、連絡はつきにくい…

クライアントさんの希望で早めの納期で依頼をしました。
月曜の夜入稿をして、翌日火曜の夕方頃にデータチェックの結果が届き、再入稿。
ギリギリのスケジュールだったので早めに受付完了通知が欲しかったので、メールで催促をするも、連絡が来ず。
電話も30分〜1時間ほどかけ続けましたが繋がりませんでした。
さらに翌日水曜の朝、営業開始時間の朝9時に即電話をかけると少し待ちましたが5分ほどで繋がりました。
連絡がなかなかつかないので、どんなものかと思っていましたが、とても丁寧に対応でした。
納品日が決まっており、宅配業者によっては中1〜2日かかってしまうので間に合わない可能性があったため、どうしても届けてもらえないかと無理を承知で交渉しました。
迅速に一番届け先から近い工場で印刷を手配してくださり、無事に納品が間に合いました。
仕上がりもとても綺麗で、予備も多めにお送り頂いていました。
クライアントさんからも大好評で、有難かったです。
今回利用してみて、通知の遅さや連絡のつかなさはすごく残念です。
特に急がない案件ならゆっくり構えられるのですが、早くて綺麗な仕上がりを売りにされてるので、連絡や通知のところが改善すべきかなと思いました。
電話がつながらないという方は、焦らず、まずは朝かけてみることをお勧めします。
対応も仕上がりも良い分、今後の改善に期待したいところです。

ひはらさん

• 注文間違い、発色が薄すぎる

アクリル製品を製作しましたが、注文した仕様とちがうものが届きました。いままでは発色がとても良かったのですが、最近は極端に薄くなりました。入稿したデータとは別物のようです。内部にチリなどが入り、表面に凹凸ができている品もありました。絶対におすすめしません。