個人・同人誌印刷所の口コミ・評判
もくじ
個人・同人誌印刷所の口コミ・評判(総合)
順位 | 商品・サービス | 辛口評価 | 口コミ数 |
2.72 | 4 |
18位 |
関西美術印刷株式会社 |
2.71 | 4 |
このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めました。
最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。
個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。
印刷所選びの参考にしてみてください。
口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

利用者に多少の知識がないと失敗する
漫画で3回、グッズで数回お世話になってます。
小〜中規模サークル向けのコスパの良い印刷会社です。
締切を守れば、大手のような豪華装丁を小部数で作ることができます。特にパール系の紙、銀箔紙が作業画面の発色通りに出るのでおすすめです。(エンボス系は紙の色吸着が良いので薄めにすると良いです)
○印刷仕上がり感想
カラーはデジタル印刷の場合はRGBで発色が良かったです。色飛びもありません。オンデマンドもRGBではありますがコントラスト強めになるので繊細な絵には向きません。
本文(モノクロ)はオフセット寄りのオフセット以下オンデマンド以上です。グレスケで10〜80%だと綺麗に再現されてる体感でした。
○白押え
銀箔紙やホログラム紙などツルツルの紙だと白押えの透け感がありません。カラーのノリも良かったです。ファーストヴィンテージなどの粗い紙は紙の色が透けるので効果を計算して作画すると良いと思います。
絵の下に置く白版は2px以上小さく作るとズレが生じても白が見えないので仕上がりが綺麗になります(他の印刷所でも同じ)
※余談ですが白押え、箔押しは2pxのズレは仕様としている印刷所がほとんどです。他社を利用の場合でも同様の考慮が必要となります。
○グレスケor2階長
入稿時にどちらを優先するか選択があります。
基本的にグレスケとトーンの併用はFM式を除いてモワレになる確率が高いので拒否or嫌がられます。(モワレの常識)おたクラも最近まではNGでしたが選択肢を設けた頃からOKになりました(自己責任ということでしょう)
原稿にグレスケがある場合は「グレースケール優先」を選ぶとリスクが低くなります。(印刷所にお任せは避ける)
○入稿
上にも書きましたが、納期に余裕がある締切を選択すれば丁寧な対応をしてくれます。擦れやすい表紙の時は1冊ずつ間に色移り防止の紙を挟んでくれました(手厚い!)
他の印刷所ではzipファイルでの入稿が多いですが、おたクラは圧縮せずに1枚ずつファイル保存をしていきます。また、23時台になるとサーバが重くなる場合があるのでご注意ください。
○その他
紙見本の取り寄せは出来ませんが、年に数回、有償の紙見本を兼ねた試し刷りキャンペーンが開催されます。Xで告知がされ、キャンペーン開始から1日くらいで上限数に達してしまうのでXを注視して情報収集した方がいいです。
手頃でスピーディーだがクオリティはあまり
アクキーを最小ロットの5個注文し、すぐに手元に届きましたが、5個中4個は中央から大幅にずれており、うち1個はブレていて絵柄がハッキリしませんでした。半数以上が不良品というのはいかがでしょうか…
データ入稿の際も、他の方が書かれている通り指示が不明瞭で、指示通り直しても「まだ修正できてない」と突き返されるだけ…マニュアル通りというように感じてしまいました。商品自体は可愛いので残念です。

印刷費用が高い割には……
フルカラーRGB製本の印刷で入稿したのですが、色味がくすんでいて赤く転んでしまっていました。
青が多い原稿をデータで入稿していたのでショックは大きかったです。
印刷費に関しても他と比較しても高いのですが、それに応じた品質ではないという印象でした。
オプションは充実しており、装丁で遊ぶのならここで良いのかなと思います。
印刷の質と製本の質はお世辞にも値段相応とは言い難いので他の所が良いのかなと思います。

独自のポイント制度と締め切りの遅さがGOOD
いつも利用しています
通常締め切りが他の印刷所より遅く設定されていてギリギリまで作業が出来ます
申し込みも入稿も支払い方も簡単で、事務作業が苦手な方でもすぐに理解できます。
また、利用額に応じたポイントが使えるので入稿した本のポイントでノベルティやポスターを注文出来たりとお得なのでアンソロジーにいいかも。
ポケットセットを注文していますがこれまでも乱丁は見た事ありません。
締め切りが遅いながらも特殊紙はいくつか選べますので縛りはありますがカスタマイズ性能もあると思います。
少部数であればあるほどなぜか余部が多く感じられるのがうれしくも悲しい所ですがこれからもお世話になると思います笑

〆切が遅い
オフセットの〆切がトップレベルで遅くまで受けてくれて比較的安い。
印刷も細い線が飛ばずかなり綺麗な方だし背もきちんと合わせてある。
料金内で納品先も自宅+2箇所選べるため、書店と会場に届く。
ただベタがグレーだなと思います。
紹介した小説の友人も、〆切遅くて助かったけど文字がグレーだねと言っていました。
それと表紙の肌色がやたら赤い時があり、いつも同じ色で塗っているのであちらに余裕がない時は赤いのかなと思います。前に風呂上がりか?レベルの時に指摘したら、確かに今回は印刷が赤かったと認めてくれたけど返金は1円もなかった。
普段はとても綺麗なので7割は金沢さんに発注しているけど、毎回データ以上に赤くされないといいなと願ってます。

最高です。
オフセット表紙フルカラー本文スミ、でよくお願いしています。
表紙の広域印刷がとてつもなく綺麗です。
元データのデジタルよりも綺麗ではないか、と思うほどに。
本文はスミ一色、グレスケ制作で全く問題なく、10%濃度のグレーも綺麗に表現されます。
コミック紙ラフが商業誌のような適度なざらざら感で好きです。軽いので運搬も楽です。
専用のマイページは無く入稿は外部のファイル転送サービス、メール、専用のフォームでやりとりします。
早割で入稿できる方にはとても安く高品質でおすすめです。
通常締め切りも比較的遅めですが、予約が埋まってしまうこともあるので予約を忘れずに。
初心者向けというよりは玄人向けな印象ですが、今後も末長くお願いしたい印刷所さんです。