個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

もくじ

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

コーシン出版

2.74 3

関西美術印刷株式会社

2.72 4

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

同人誌印刷所おたクラブ

安いけど対応がダメすぎる

• 1.00by とくめいさん

安くていろんな紙に印刷できる気軽さがあるが
とにかく対応がダメすぎる。
複数回利用していますが、
白版ありの印刷をお願いした最初の時に
「白版データをこちらで縮小するので白版レイヤーは版のみの透過レイヤーで再入稿してくれ(意訳)」との連絡があり、
白版データを印刷所にお願いする時はデータ製作者が
確認調節して、完全原稿で入稿するのでは?と思いながら
連絡、再入稿。
次の機会でまた白版のある印刷だったため、
入稿の際の備考欄に「白版レイヤーはこちらで縮小済み。そのまま印刷して下さい。」と記入したもののまた白版データこちらで調節できないので再入稿してくれの連絡。備考欄を読んでいないのか?

利用したうちのある時に
たまたま新刊を2種類制作することになりどちらも印刷をお願いしたのですが、新刊カードは1枚だけしか入ってませんでした。
新刊一種類につき一枚って事を聞いていないのでしょうか…

あと印刷見本キャンペーンをやっていた際に注文して
届いたのは2ヶ月後でした。
印刷業がメインにあるのも分かるのですが
大々的に宣伝をするキャンペーンにしては対応が遅いなと感じたので残念でした。

安くていろいろな紙の印刷などが楽しめる
気軽さはとてもいいと思ってます。
ただ、対応がいろいろダメなので
初心者の人にはオススメできません。

栄光

親切で対応も素早い!

• 5.00by ヨミさん

老舗の同人印刷所ということもあって何度も利用しています。
良いところはマイページというやり取りをホームページ上で出来るところ(印刷所さんによっては不備があると電話連絡が来るので、あまり電話連絡されても困るので)、また不備があってもきちんとここが不備でしたが、対応しておきました、とマイページで来るところです。
マイページにポプルスさんからの返答が来ると、登録したメールアドレス宛にマイページを更新しました、とくるので見落とさないようにしましょう。
オプションは使った事はありませんが、オプション(例えば遊び紙など)を使っても価格は安く、私は多ページ小数部なので、とても助かります。
対応も早く、またスタッフさんも親切で素晴らしいです。
難点を言うとしたら、他の印刷所さんもそうなのですが、郵送料が1100円掛かるところくらい。
色んなソフトに対応しているので、おすすめです。
ただ、原稿の作り方が分からないといったまったくの初心者には向かないかもしれないですね。
ですが、価格も安く、対応も素早い上に親切で毎回ポプルスさんにお世話になっています。
また、印刷を頼んで同人誌(余部はつきませんので、ご注意ください)のオマケにポプルスさんのマスコットのポプ猫の缶バッジがついていたり、思わぬサービスも。
ある程度、同人誌の作り方に慣れてきている方向けです。
またサイトがスマホに対応していないのかもしれないので、注意してください。
印刷も綺麗ですし、フェアもやっていますので、こまめにチェックしてみると良いかもしれません。

conca®(コンカ)はダウンロードカード制作サービスです。
コミックマーケットやM3をはじめとした同人イベントで数多く利用されています。
あなたのオリジナルデザインのカードで、同人誌(テキストデータ)だけでなく、音楽・動画・写真からZipファイルまでありとあらゆるデータを配信できます。
まずは、無料のサンプルセットでお試しください。

まずは、無料のサンプルセットでお試しください。

個人・同人誌印刷所(総合)4位~

RGB印刷の色が沈む

• 2.00by とくめいさん

特殊装丁を少部数で安価に出来るところを探してこちらの印刷所を利用しました。表紙の色味をなるべく再現したかったのでRGB印刷をオプションで利用しました。が、CMYKに変換されたかと思うほど色が沈んで驚きました。
それ以外は色々な装丁が選べたり、納品も早くてとても良かったですが、肝心な表紙のRGB再現性が悪かったのがショックでしたので今後は利用しないと思います。
表紙の色味にこだわりがないなら、かなり良い印刷所さんだとは思いました。

なんでこんなに安いのか不思議

• 5.00by ゆきさん

紙などの選べる幅が少なめですが、オフセットでこんなに安くキレイなのは驚きです。
古い口コミで問い合わせ対応が悪い、とあったのですが、2021年現在はすぐお返事下さるし丁寧ですよ!(忙しい時期はわかりませんが)

すごすぎる

• 5.00by ななしさん

めちゃめちゃ小部数しか刷らない文字書きサークルですが、季節のフェアで特殊紙+箔押し印刷なんかできてしまった…!
品質も良いです。締め切りを早く頑張れば頑張るほど割引になったりいろんなオプションがつけられて楽しいです。
しかも予約が要らないのも神…
自動見積もりから自分で締め切りを確認してそれまでに申し込み&入稿すれば良いだけ
装丁についての質問もメールでお返事いただきました

初心者の方も、部数は冒険できないけど特殊加工やったみたい!という方にもおすすめ

サンライズ

くりえい社