個人・同人誌印刷所の口コミ・評判

もくじ

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

2.72 4
18位

関西美術印刷株式会社

2.71 4

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

破損対応について

• 4.00by 雪さん

同人誌(主に小説)はほとんどこちらにお願いしております。
表紙、本文の印刷ともに不満に思ったことはありません。
PCがないのですべて携帯で入稿していますが、縦式PDF入稿が可能なので問題なくスムーズに入稿できます。
表紙などのイラスト関係についてはテンプレ必須なので背幅の融通が利かないなどはありますが、背幅シュミレータもあるのでそちらで確認しています。
ノベルティもペーパー類やコースターなど利用させていただいておりますが、とにかくコスパが最高です!
ご対応についてですが、質問があるとよく電話でご相談させていただいております。用紙についてご質問させていただいた際はご担当者様にお繋ぎいただき大変詳しくご説明いただけて助かりました。
また、今回、書店に納品した商品に破損があり、書店、運送会社からご協力が得られなかった際も、ご担当者様が終始親身にご相談に乗ってくださり、最終的に追納とはなりましたが、納期に関して融通を利かせていただいたり、イレギュラーな対応にも関わらずご厚意を賜り、迅速に解決することができました。
メールなどの文面だけだと少しとっつきにくさを感じてしまう時もありますが、中の方々はとてもご親切な、推し印刷所様です。

正直オタクだからナメられてる

• 1.00by とくめいさん

タイトルの通り、客のほとんどがオタクの方々なのでここの従業員にナメられてると思って利用してください。

・良いところ
紙製品の発色は良く、表紙をだけの作成では重宝しています。
布製品も安価で良いものが作れます。
豊富なグッズの種類があり、製作から発送まで速いです。
オンラインでの簡単なデータ入稿

・悪いところ
まず、アクリル系商品全般に関しては色味がデータと違う場合があります。特に青色系の色が入ると全体的に発色が悪く、かなり薄く印刷されます。
また、データに不備があったとしても具体的な内容は伝えてこず、複数データで入稿した際はどのファイルか指定されないため全てのデータをチェックしなければなりません。入稿時にファイル名を記載する意味が全くない。問い合わせをしても反応されません。

アクキーの完成度は高くナスカンの種類が多いため良いものが作れますが、別々の日に同じデータを使ってアクキーを作ると違う物ができあがります。

アクリルスタンドは台座との接続部が緩すぎてアクスタとして機能しない物があり(100個中20個ほど)、それをOTACLUBに対して指摘を行うと、仕様である旨と接続部をテープで詰めろと言われます。
正常に立たないのはもはや不良品では?

そして、一番驚いたのが、OTACLUBによって制作された製品の上記に記載した不具合(色味が違う、アクスタの不具合、その他)、いわゆる不良品が発生しても、OTACLUBは補償をしてくれません。
明らかにグッズ製作側に落ち度があっても、「料金を更に支払えば作成する」もしくは「仕様」で終わらせ、電話による問い合わせは基本的に従業員は高圧的です。
ここの部分がタイトルに記載した通りで、基本的に客はオタクであるため従業員は強気であったり、正確な情報を与えてくれません。
普通の企業であれば、企業側による落ち度は企業側が補填するのが普通ですが、ここはそんなことありません。
基本的にオタクをナメていると考えて良いでしょう。

オプションや特殊紙の豊富さは◎、対応☓

• 2.00by とくめいさん

他の印刷会社さんにはない特殊紙を取り扱っていたり、変わった装丁をしたい方にはおすすめ。仕上がった印刷物も綺麗で満足です。

ただ他の投稿者さんも言ってるように対応があまり良いものではない。
私はメールのみのやり取りでしたが、マニュアル通りの返答、といった感じ。別にへりくだって欲しいわけじゃないが、あまりにもそっけない返答。大手なので個人個人に時間が割けないのはわかるけれど、あまりにも雑な対応にがっかりです。
あんまり利用したくない印刷会社、という印象になりました。

PICK
 UP!
conca

conca®(コンカ)はダウンロードカード制作サービスです。
コミックマーケットやM3をはじめとした同人イベントで数多く利用されています。
あなたのオリジナルデザインのカードで、同人誌(テキストデータ)だけでなく、音楽・動画・写真からZipファイルまでありとあらゆるデータを配信できます。
まずは、無料のサンプルセットでお試しください。

PR