個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

10位 サンライズ 3.76 10

11位以下を見る

あかりさん

• 安くてきれい

小説同人誌を作るのにお世話になっています。
入校後に部数を変更したり、質問があったときもすぐに対応してくださって有難かったです。
安くて綺麗で大満足です。

もっと口コミを見る

パンダさん

• 初めての同人誌

オフセット印刷で同人誌をつくったのは栄光さんが初なので、他社と比較できないのですがデータ入稿後にミスに気づきすぐ電話したら電話応対した人が(たまたま?)とても感じの良い人でした。

表紙はPC上で確認していた色と大差ない色合いで仕上がっていたし、本文はデータ上で見るより線画が細い仕上がりで自分にはよく合っていた、絵が繊細な感じに見えて気に入りました。

値段はさんざんネットで調べたけど栄光さんはかなり安いのではないかと思います。
サイトも見やすい。

オプションに関してはそれほど充実していないイメージ。
まだ有料オプション使っていないので次利用するときに選んでみようと思います。

もっと口コミを見る

プリントオン

ベベさん

• 色がおかしい

時期によって同じ濃度で作っても全く色が違いました。
色の管理などしているのか不安です。

プリントパック

とくめいさん

• 安さが売り!!

年に数回くらい利用します。主にA4フライヤーのフルカラー発注ですがいままで特に問題はありません。
イラレデータなどはファイルがごちゃごちゃするので、とにかくPDFデータにするのがおすすめです。昔は
アウトラインをとって、画像を埋込み、EPSファイルにするのが鉄則でしたが・・懐かしーーーい!!
なので校正回覧なども全部pdfで行っています。

PDFなのでデータ入稿時はチェックなどはあまり必要ないと思います。

とくめいさん

• 【東京店】同人誌を作成しました

平日の夜仕事帰りに行きました。
閉店間近ということもあり、お客さんは私含めて2人しかいませんでした。

行った際には女性の店員さんにご対応いただきました。
カラー表紙のモノクロ印刷だったのですが
表紙は1度試しに刷っていただき
「こんな感じになります。印刷の特性ではあるのですが、少し赤みが強く出てますが、修正しますか?」
と聞いてくださいました。(修正したものを印刷していただきました)
本文の方も製本前に見せていただき、
「ここのグラデーションのみ2値でなくグレースケールになっていたため、モアレが…」
など、丁寧に教えていただき、修正の機会もくださいました。

対応もとても丁寧で、本もとてもきれいに刷っていただきました。

対応などについては、
時期や店舗によっても差が大きいのかと思います。

今後の対応等のプラス方面での均一化、他地域への出店の期待もこめて
星5つです。

丸正インキ

Sさん

• 初心者向きではない・再録本印刷におすすめ

アンソロ、個人誌、合同誌で何度もオフセット印刷をお願いしています。頁数の多いアンソロや再録本を刷るのにたいへん助かりました。とくにA5サイズは驚きの安さです。
オプションは少ないですが、他社であまり見かけないホログラムがあるのが魅力です。箔押しより安いので手軽に使えます。
口絵もオフセットとオンデマンドで選べるので、部数は刷れないがちょっとしたオプション付きの分厚い本を低価格で出したい方には強くお勧めします。

〆切が早い事でも有名ですが、ここ数年は大きなイベント合わせ以外は約1週間ほどで刷ってくれる時もあります。
何度か電話問い合わせをしたのですが、感じのいい女性が元気よく応対してくれました。かしこまった対応以外は嫌という方は苦手かもしれませんが、質問した事にはきはき答えてくれるので、判りやすくたいへん助かります。