個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

9位 日光企画 3.79 8
10位 サンライズ 3.76 10

11位以下を見る

とくめいさん

• アナログ原稿を格安でここまでの品質で刷ってくれるのはココだけ

デジタル印刷が主流になってからというもの、
オンデマンドのほとんどがアナログ原稿にスキャン料金がかかるようになってしまいましたが
ポプルスさんは無料で受付てくれるだけでなく、
どこよりも安い金額で高い品質の本を毎回仕上てくれるので手描き作家の拠り所です。

マイページの対応も、分りやすく丁寧で些細な事でも相談できるため
大変心強いです。
一度使うとこれからも利用したくなる、そんな印刷所です。

猫奈さん

• 最悪

レスポンス遅いしこっちが聞いたことに答えてくれないしもう最悪!
もう二度と使いません

もっと口コミを見る

金沢印刷

とくめいさん

• 安心してお願いできます

いつも原稿は早めに作るので30%引きのフェアを利用していますがかなり安くなります。
オフセット本文(2階調)がとにかく綺麗です。グレスケ塗りで入れるなら色が沈むので明るめに入れるといいと思います。
表紙も少し暗くなるので気持ち明るめに入れるといい感じ。
セットで特殊紙使えるのが嬉しいのと遊び紙に黒があるのがお気に入りです。

丸正インキ

Rさん

• グッド!

た。
〆切はいつも他の印刷所では早割を使うスケジュールで組んでいるため気にしたことはありません。
安く刷った分でノベルティや無配冊子を作っています。
本文用紙に好きな用紙がないのが残念ですが、とにかく本が出せることが重要なので、いつか好きな用紙が入るといいな~と思っています。
印刷の感じですが、グレスケも綺麗に出てくれます。2階調の原稿ですとたしかに線画太るのがやや気になります。砂目トーンは他の印刷所だと薄かったりするものでは思い切り濃く出るのでイメージと全然ン違う…なんてこともあるかもしれません。
必ず予約が必要なので、忘れないようにだけ毎回ハラハラします。
しかしこの予約制度があったからこそ、オプションを急遽付けて見積もったせいで〆切を勘違いしていた時に「本日〆切ですよ」と電話を頂き、〆切時間を過ぎていたにも関わらず「~時までに頂ければ受け付けますので」と配慮頂き助かりました!

このページのスペックに「オンデマンド」と「クレカ」が×になっていますが、サービス開始されていますね。オンデマンドは使ったことが無いので仕上がりが気になりますが、クレカセットは一度利用しました。少し通常のセットよりも割高ですね。

プリントパック

すしぱくさん

• めちゃくちゃ使いやすい

オンライン上の入稿チェックができるシステムがめちゃくちゃ使いやすい。また、締め切りが厳しい印刷物を、店舗にてチェックをしてもらったことがあります。アウトライン化されていない箇所やフォントが指定されていない箇所なども丁寧に対応してくださいました。価格も安くサービスも丁寧で大変使いやすいです。

ひはらさん

• 注文間違い、発色が薄すぎる

アクリル製品を製作しましたが、注文した仕様とちがうものが届きました。いままでは発色がとても良かったのですが、最近は極端に薄くなりました。入稿したデータとは別物のようです。内部にチリなどが入り、表面に凹凸ができている品もありました。絶対におすすめしません。