個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

もくじ

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
15位 トム出版 2.81 9
16位 サングループ 2.80 5
17位 コーシン出版 2.74 3
18位 関西美術印刷株式会社 2.72 4

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

閑散期なら問題ないかも?

• 4.00by はさん

この冬から春にかけての閑散期に友人と合わせて6回程度利用しました。(無線綴じ本、ポストカード、名刺、印刷見本キャンペーンなどです)
お互いに気になった点と良いところなどを挙げます
・製本が雑
ノリがはみ出てたり、本を開いた瞬間音がするなど製本に若干難あり、でも印刷費高くなるくらいならこのままでも全然かまわない。
・入稿確認早いが製造中にも不備確認が来る
入稿して即確認メールがくるが、そのあとも不備連絡がくる
丁寧な対応と言えば丁寧と言える、繁忙期ならないかも
・納期遅延
私も友人も納期遅れにあってます、会場頒布なら2.3日余裕持った方がいいかも
・装丁のバリエーションがない
箔対応してくれたらメインで使えるのに

良いところ
・印刷綺麗
カラーもモノクロも綺麗に刷ってくれる
オンデマンドで綺麗って言われてるところの大概よりは綺麗かと思います
・入稿簡単で見やすい
初心者でもかなりわかりやすいシステムになってるし自分で最終確認もしやすいのでストレスないです
・このクオリティをこの値段で提供
ここ見るととんでもないミスや雑な対応もあるらしいのですが、私も友人もその被害には今のところあってません。納期遅れの時の電話対応、メール対応は普通に丁寧でした。ちょっとだけ再販したい時に便利

多少難ありとは言えこの値段で印刷が綺麗なので今後も使うと思います。
上に書いた難ありポイントが許せる人におすすめ
本はともかくポストカードや名刺印刷は、特にこだわりなければここよりいいところはないのでは?
この印刷所がなくなったら私は困ります…

最悪です。仕事が出来なさすぎる

• 1.00by レゴさん

とにかく仕事の出来ない方々が対応しているんだなと痛いほど分かりました。

入稿データの不備があるのはこちらのミスでもありますが、再入稿して下さい等の確認後メールが1日1通しか返ってこない(多くて2通)のに、毎回全く別の不備についてわざわざ1個1個、送られてきます。

一言ずつまとめることを知りません。
〇〇が抜けていました
〇〇を修正して下さい

と、まとめて一言ずつ記載すればいいのにどうやらそれすら出来ないようです。お陰様で予定していた日に間に合わず大変不快な思いをしました。

不備があること自体はこちらのミスですが、あからさまにここまで仕事のできない人とやり取りをするのはとてもストレスです。私は今後絶対に利用しませんし、オススメ出来ません。

対応が本当素晴らしい

• 5.00by とくめいさん

コロナ禍でイベントがどうなるかわからない中、イベント直搬入にしておりましたが急遽自宅へ変更に。イベントまで一週間切っていたのにとても丁寧に対応してくださいました。
初めての本で右も左もわからなかったのですが、きちんと原稿をチェックしているのか電話がかかってきて「~は仕様ですか?通常だと……」と丁寧に不備を指摘してくれます。
その際にも杓子定規ではなく、こちらの要望にできるだけ沿うような対応をして頂きました。
小説本なのでクリームキンマリがもう少し薄ければな……と用紙に関しては思うところがありますが、それ以外は大変満足できる印刷会社さんです。

個人・同人誌印刷所(総合)4位~

試し刷りと色味が全く違う

• 1.00by hitsujiさん

本文フルカラーの本を作りましたが、CMYKの発色が不安だったので事前に試し刷りで色味を確認しました。試し刷りでの発色はかなり良く肌色やグレーの微妙な色味も綺麗に出ていたので安心して発注したのですが、届いた本の中身を見るとかなり劣化しており全体が黄色や緑がかって汚かったです。その日のインクの具合でこうまで変わるのか?というぐらい違ったので悲しくなりました。

安くて丁寧。いつもお世話になってます

• 5.00by うりさん

b2カード払いでの割引、pixivプレミアム5%引きで値段がかなりお安くなります。また部数によりますがpixivプレミアム特典で好きな絵柄のクリアファイルを印刷してくださいます。早割が特に安い!
また電話対応も丁寧で、ミスなどがあれば逐一報告してくださいます。
イベント当日はスペースにご挨拶に来てくださいます。いつもありがとうございます。
今後共お世話になりたい印刷所さんです。

少部数だったからでしょうか

• 2.00by ぴぴぴさん

オンデマンドで10部印刷依頼をして余部は2部で12部届いたのですが、うち3冊の表紙に折れ跡がありました。少部数だからかもしれませんがちゃんと10冊は綺麗な状態で納品してほしかったです。

入金したのに確認しない。発送遅延

• 1.00by あさん

イベント設営用のアイテムが入用となり、値段がやすかったこちらを選びました。
2週間の余裕を持って注文をし、連絡後に6時間以内に入金・連絡しました。
が、発送が異様に遅く、このままでは間に合わないと思い、問い合わせをしたところ
まさかの確認漏れ。結局届いたのはギリギリの日付でした。
もしも、2週間の余裕がなかったら確実に間に合わなかったと思います。

納期がある方、何かのイベントに間に合わせたい方には絶対オススメしません。