個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

9位 日光企画 3.14 12
10位 ホープツーワン 3.10 10

11位以下を見る

匿名さん

• ミスやひどい印刷されても笑って許せる人にだけおすすめの印刷所

①表紙の裁断ずれで表紙に白紙部分が出ている
②全ての本で本文の閉じ方向(ノド)を逆にされており、表紙をめくったら最終ページが出る

①はクレームをつけても仕様だのデータに白い部分があったのでは?だの逆ギレされた
挙げ句お詫びもなく刷り直し分を渡されて終了

②の前にUSBメモリ紛失事件があり、流石に対応が変わっただろうと思い発注
受付が一階になっていたり電話が録音されていたりと店側に都合よく変わっている感じはしないでも
ないかなと思いつつ受け取ったものの、心配で近くで開封後確認したらミスされていたので思わず笑ってしまいました。こんな基本的なことも出来ない、検品もしない印刷所なのかと。
急いでおたクラブへ帰って伝えるも、まずデータ確認(こっちがデータをミスしていたら逆ギレしてはねつけるつもりだったのでしょう)をされ、こちらが正しいデータを入れていると分かった時点で初めて形だけのお詫びをした後、
「イベント前日で混んでいるので今日は刷り直しが無理です」
イベント合わせでなかったので良かったですが、明日のイベント合わせだったら泣くに泣けない状況でした。
責任者っぽい方でしたが、普通に考えてミスした後のお客様対応とは思えません。

ミスを減らしたり、USB事件のときから何も変わらず、お客様対応を改善しようとする努力も全く見受けられない印刷所なので
安さと親しみやすさ?(日々の売上金額を暴露したり企業とは思えない、悪い意味でのオタクノリですが)に惹かれて印刷を頼んで失敗されても逆ギレされて終わりです。
SNSでもしょっちゅう印刷忘れやミスのクレーム案件が上がっているのはここだけだと思います。

多少値段が上がってもいいので、ちゃんとした対応でこういったグッズや本が作れる印刷所が他に
大阪にも出来て欲しいと切に願います。

もっと口コミを見る

ななしさん

• 冷たくなりましたね

数年前に印刷して頂いた頃のスタッフさんの対応は丁寧でやさしくて印刷も綺麗でしたので数回利用していました。
数年ぶりに印刷をお願いすることになり注文しましたが、印象が昔とはだいぶ違っていました。スタッフさんの対応・言い方がとても冷たい会社になっていました。値段もそれなりに高いので、次からは違う会社にお願いしようと思います。

もっと口コミを見る

ポプルス

mさん

• 安さ相応

表紙に細かい汚れがついており、問い合わせしたところ、印刷機がうんぬんこの程度じゃ対応できないと言われました。ぱっとみて分かるほど黒いインクが点在しており、余部もついておらず、泣く泣くこのまま売るしかない状態。
サンプル確認の説明も不親切。痒い所に手が届かないな、という印象です。
波うちに関してはオンデマンドだし、と諦めました。
悪い事ばかり言いましたが、申し込みから完成までの期間は短く臨機応変に対応してくれるため、小部数でお急ぎの方には良いのではと思います。表紙の発色は元画像に近くてよかったです。

日光企画

とくめいさん

• 安くて丁寧!

印刷所を6カ所くらい使い、総合的に安さからいつも利用しています。
大型イベントの早割の大きさ、締め切りも余裕があり助かります。
難点としてはオンデマンドだけなのかはわかりませんが、印刷完了や納品完了、見本誌はありませんので、先に1部だけ欲しいとなる別送料がかかります。
それでも書店委託(🐯)へ納品は無料で直接搬入してくれるので自宅・会場から送る手間もないので助かります。

ホープツーワン

雑多さん

• とても対応がよかったです

初心者のため複数回問い合わせをしましたがすぐ連絡がつくうえにとても丁寧に対応していただきました.
次回も利用したいと考えています.