個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

10位 日光企画 3.08 8

11位以下を見る

とっぽっぽ24さん

• 薄い発色、品質の悪さは仕様

ツイッターで評判の良い印刷所だったので、カニカンが豊富だった事から両面アクキーとアクリルスタンドを注文しました。
濃いめで入稿しましたが、届いた物は頒布出来るような物ではありませんでした。
アクリルスタンドも薄いですが、そこまで問題ありませんでした。問題はアクキーです。
赤色はオレンジに、黄色二色は一色に、青みがかった髪はくすんだ灰色に。裏面は持っただけで透け表面の絵に影響し線まみれになりました。
粒子感が無いと聞いていましたが印刷は荒くスケスケでとにかく色が薄く発色の悪いものでした。全体的に黄色がかっており海賊版レベルです。
何社も使ってアクキーを作ってきたのでアクリルが液晶と同じ色で出ない事は承知の上ですが、ここまで薄いものは初めてで品物を見た時絶句しました。
お問い合わせするも、アクリルはそう言うものだ、仕様の一点張り。返送しても仕様で返す、それでもいいなら送れの態度だったため写真を添付し透けない他社の両面アクキーも一緒に見せました。(他印刷所を下に見る傾向があると聞いていたため)
しかし、サイトのコピペ文が送られてきた挙句これ以上文句を言うようなら顧問弁護士に相談する、と言われ終わりました。
同データを別の印刷所にも頼んであったのですが、そちらはかなり高品質でしたため、そちらにカニカンを付け直して頒布しました。
対応の悪さ、品質の悪さ、人をクレーマー扱いし弁護士を引っ張り出す顧客を馬鹿にした会社です。
ネットでは薄かったりズレがあったり缶バッジが凹んでいたりしているようですが、全て仕様で済まされているようで泣き寝入りで終わっていました。
私もそうなりました。
繁忙期は薄くなるそうです(噂ですが)ので、使用される時は繁忙期を避けた方がいいかもしれません。
上手く印刷できている人も多いので、安いですしトラブルが起きて仕様と言われても文句を言わない人なら使えばいいと思います。
私は二度と使いませんが。
ちなみにですが印刷が著しく薄いことに関する謝罪はありませんでした。
ミスを認める事になれば補填しなければならなくなるからでしょう。
二度と利用しません。

もっと口コミを見る

ポプルス

mayuchaさん

• 少部数でもかなり安い

リーズナブルな価格&綺麗な印刷でよく利用させてもらっています。
フェアをよくやっているし、常に利用できる割引特典もあります。
問い合わせへの回答も迅速かつ丁寧でとても好感が持てます。
モノクロ本文も綺麗ですが、カラー印刷の発色もいいです。

オプションも最低限揃っています。
遊び紙の種類とか加工オプションとかもうちょっとあったら嬉しいな~とは思いますが、それでも装丁に特にこだわりがなければ十分かなといったところです。

大陽出版

はもくんさん

• いつもお世話になっております。。。

「特価シンプルセット」が神コスパです。

対応も丁寧で、抜けている修正箇所も電話かけてくれたり、セリフ切れのページも向こうで微調整していただいてたり、大変お世話になっております。
データチェック完了はちょっとだけわかりにくいので緊張します。

有名な会社でもあって印刷も申し分ないですし、会員になればポイント還元も結構あり、送料などはポイントで補えたりします。

グッズ周りや、オプションはどれぐらい融通きくのかわからない、、、

みみさん

• 線が濃くて潰れていました

別の印刷所で出した本の再版で利用しました。
細目のタッチが多い絵柄ですが、細い線は若干死に気味、太い線はとても太く出ている感じでちょっと後悔してます。
書籍バルギーが良くなかったのかな…紙質も思ったより荒かったです。
お安かったのでその点はありがたいですが、次は別のところにすると思います。

比較対象があったからか、余計に印刷の粗が気になってしまいました。
こだわりたい人には向かないと思います。

ホープツーワン

• 9件

とくめいさん

• いつもお世話になっています

もう困ったらホープちゃんに抱かれるしかない。
困ったときに頼れる印刷所さんで、何度も助けてもらっています。

オンデマンドのみ使用していますが、ポケットセットのお値段が大変リーズナブルで
小部数からの受付可能なのもありがたいです。
最近ではポケットセットの内容も充実してppや特殊紙が使用できるセットも嬉しい。
(少々割高にはなりますが)
個人的には特殊紙の種類がもっと増えるといいなぁと思い★4にしました。(特殊紙の種類はかなり充実しているのですが、ヘビロテしすぎて使ったことない紙がなくなってきただけです)
LKカラーの裏面印刷などは表2・表3が無条件にカラーで可愛くなるしマットppのような仕上がりになるのでとてもオススメです。

あとはなんといっても〆切がゆっくりめなのがリピートしてしまう理由のひとつでもあります。
これはイレギュラーですが、どうしても締め切りの時間に間に合わなくて泣きついたら、相談に乗ってくれました。いつも有難うございます・・・
イベント合わせによってはセットの早割りもあります。(それでも他の印刷所と比較して遅め~通常締めきりぐらいです)

印刷も綺麗ですし、オンライン入稿がとっても楽で他の印刷所使えないくらいです。
再録本はB5→A5縮小をお願いしたので若干印刷に荒が目立ちましたがそもそも縮小しているので綺麗に出すのは難しいのかもしれませんね。普通に刷る分には問題ありません。