個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

もくじ

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
15位 緑陽社 2.82 7
16位 サングループ 2.80 5
17位 コーシン出版 2.74 3
18位 関西美術印刷株式会社 2.72 4

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

閑散期なら問題ないかも?

• 4.00by はさん

この冬から春にかけての閑散期に友人と合わせて6回程度利用しました。(無線綴じ本、ポストカード、名刺、印刷見本キャンペーンなどです)
お互いに気になった点と良いところなどを挙げます
・製本が雑
ノリがはみ出てたり、本を開いた瞬間音がするなど製本に若干難あり、でも印刷費高くなるくらいならこのままでも全然かまわない。
・入稿確認早いが製造中にも不備確認が来る
入稿して即確認メールがくるが、そのあとも不備連絡がくる
丁寧な対応と言えば丁寧と言える、繁忙期ならないかも
・納期遅延
私も友人も納期遅れにあってます、会場頒布なら2.3日余裕持った方がいいかも
・装丁のバリエーションがない
箔対応してくれたらメインで使えるのに

良いところ
・印刷綺麗
カラーもモノクロも綺麗に刷ってくれる
オンデマンドで綺麗って言われてるところの大概よりは綺麗かと思います
・入稿簡単で見やすい
初心者でもかなりわかりやすいシステムになってるし自分で最終確認もしやすいのでストレスないです
・このクオリティをこの値段で提供
ここ見るととんでもないミスや雑な対応もあるらしいのですが、私も友人もその被害には今のところあってません。納期遅れの時の電話対応、メール対応は普通に丁寧でした。ちょっとだけ再販したい時に便利

多少難ありとは言えこの値段で印刷が綺麗なので今後も使うと思います。
上に書いた難ありポイントが許せる人におすすめ
本はともかくポストカードや名刺印刷は、特にこだわりなければここよりいいところはないのでは?
この印刷所がなくなったら私は困ります…

個人・同人誌印刷所(総合)4位~

オフセットはイマイチ

• 2.00by パンさん

オンデマンドは良いらしいが、オフセットがイマイチ。
本文印刷について指摘されている方がおられたが、自分はオフセットにも関わらず波打ちが酷い。オンデマンド?と思うほど。
安いし箔押し空押しはリーズナブルに出来るので、オンデマンドを希望するなら最適な印刷所だろう。
だが、波打ちが嫌でわざわざオフセットを選んでいた自分には最悪。
それならもっと安いオンデマンド選ぶよ……
結論
オンデマンドなら最高
オフセットなら最悪

対応が安心できます

• 5.00by きちさん

初めて本を作る時から利用しています。とにかく丁寧で細かくチェックして下さいます。初めて入稿した時、不備な点を細かく見てくださって、とても信頼出来るなと思いました。お値段は安くは無いですが、これだけ丁寧に対応して頂けたら全く気になりません。受付の女性もすごく感じが良くて優しいです。初めて作る方には本当にオススメです。

お気に入りです

• 4.00by とくめいさん

トム出版さんで3回本作ってますが、表紙の色味が変わる以外のことでは不満無いです。
連絡がマイページのチャットで済むので電話が苦手な私には助かりますし、メールだと必須の「お世話になっております…」等の定型文も必要ない簡素なやりとりで済むところが返って気に入ってます。
印刷がとても早くて、早割を使っていても3日くらいで通販サイトや自宅に送ってくれるので通常料金を払ってないのが申し訳ないくらいです。