個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

10位 日光企画 3.36 8

11位以下を見る

プロフィールブックさん

• きれいなプロフィールブック完成

私用で小プロットの小冊子を依頼しました。最終的にきれいに仕上がってきました。
校正刷りで修正点があり電話で問い合わせたところとても丁寧に対応してくれました。macOS版Officeのパワーポイント作製pdfという、印刷用データとしてそもそもムリがある入稿を受け付けてくれているので、いくつか問題が生じましたが、電話で話し合って解決してくれました。
電話がつながりにくいのはありますが、深夜1時までやっている日もあり、空いてる時間を狙うか自分に時間があるときに待てばつながります。
私も期日がギリギリになってしまい焦りましたが、間に合いました。物を作るときには時間に余裕をもちたいですね😅。
プリントパックに頼んでよかったです。

伯さん

• 安い…しかない

イラストレーターデータでぬりたしもきちんとあるのになぜか縁が数ミリ白い。同業者も同じ目に合ってる。結局そのまま納品できないから地元の印刷屋さんで化粧断ちしてもらうことに。(他にいません?そんな方??)

あとは、指定された日に届かない。同じ日に入稿して、ポスターは先に来たのにチラシが来ないとかある。
大事なものは少し料金上がるけどイロドリさんとかに頼むのを個人的にはオススメします。先出し出荷とかもあるし。

もっと口コミを見る

えびさん

• 店頭作成の待ち時間の対応

何度か店頭作成で利用しています。
品質も対応も特に問題はありませんが、
せっかく身分証明もしっかりしている会員制なので、
待ち時間が1時間以上発生する時など、退出して他の用事ができるように
こちらの時間の使い方の融通ができると、もっとありがたいなと感じます。

ぴんひょろさん

• 安いのが取り柄です

安いのが取り柄の印刷所屋さん。

店員さんの対応は評判通り。
印刷はRBGでの印刷が出来るのでとてもキレイ。そこはありがたい。

初心者で原稿の切れや間違い不備が怖い人には向いてない。

もっと口コミを見る

ポプルス

hg1さん

• 初心者でも安心!!

この度初めて製本することになり、右も左も分からない状態だったので、調べて出てきたオススメの印刷会社の中で一番安く印刷できるこの会社を選びました。サイトは見やすく、分からない専門用語が事細かに解説されており、安心して発注、入稿できました。また、何度も恥ずかしい内容の問い合わせをしてしまったのですが、その度に丁寧に回答して下さりました。不満だった点は特に無かったので、今後もこの会社を利用したいと思っています。

猫奈さん

• 最悪

レスポンス遅いしこっちが聞いたことに答えてくれないしもう最悪!
もう二度と使いません

グラフィック

仕事人さん

• アクリルキーホルダー仕上がり悪く、対応も悪い

名刺やキャンバスプリントで仕上がりが良かったので、ステッカーやアクリルキーホルダーも注文してみた。
アクリルキーホルダーはカット面が尖っていて、仕上がりが最悪。印刷もモアレ有り。アクキーは販売用のため、問い合わせしたところ、「これが通常、怪我した前例はない」と、感じが悪すぎる。
ステッカーはまだ届いていないが、向こうのメール誤配信で1日遅れてしまい、「誤メールは削除してほしい」との連絡に快く返信したが、納期はしっかり1日ずれた。納期を1日早められないか聞くと、謝罪の一言もなく、「出来ない」とバッサリ。向こうの間違いなのだから、出来る限り努力しますとくらい言えないのだろうか。
仕上がり等々あるが、何よりも一番気に入らないのは、カスタマ対応。カチンとくるメールに毎回腹が立つので、気持ち良く取引ができない。満足度97%って誰が決めたのか?不思議でならない。

プリントオン

てんさん

• 相性が悪いのか…

少数部で凝った作りを出来るのは良いが、品質は最悪。インクの掠れ、グラデーションの汚さは過去最悪だった。
価格を考えると総評としては割高だったと言う印象でした。