個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

もくじ

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
15位 緑陽社 2.82 7
16位 サングループ 2.81 5
17位 コーシン出版 2.74 3
18位 関西美術印刷株式会社 2.73 3

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

問い合わせがかえってこない

• 4.00by りっさんさん

日本橋おたクラブという名前でされてた頃は対応も丁寧、早い電話対応も良く、大変お世話になっていました。(ただこの頃も他店見下し感すごかっです)
数年離れてまたお世話になった頃はハート缶のクオリティもバラバラ、へこみ多し。
メール問い合わせは返信がない。という状況です。印刷が良いだけに残念だなぁと思います…。

対応が高圧的でミスもされました。

• 2.00by あいさん

3年ほど前友人から紹介され、直接取りに行ける距離だし便利だったため度々利用させていただいておりました。
前までは店舗で自分で製作が可能だったため特に店員さんの態度などは気になっていなかったのですが店舗受け取り、製作発送のみになってからも利用させていただいておりました。

ある時、透明シールを制作しようと思い、白版を作っての入稿は初めてで調べながら作り、入稿しました。ですが、私があまり白版のことを理解できていなかったこともあり再入稿になってしまい、その旨のメールが届きました。その時はとても申し訳ないと思い、すぐに修正して再入稿しようとメールに書いてあった修正点を修正して再入稿をしました。
このメールの時点での白版の最低ラインのポイント数の指定通りに直し再入稿したにも関わらず、届いたのは再々入稿を急かすメールでした。内容もかなり高圧的で前回のメールとは違う最低ラインの白版のポイント数を言われ、白版の印刷がズレた状態で制作してもいいかなどの選択肢を出され始め、正直混乱していましたが指示通り修正し、再々入稿しました。この制作物自体は特に急ぎでもなかったため、最初の営業納品日に間に合わなくて大丈夫という旨も伝えていたのですが(そもそも再入稿の時点でこちらに非がありますし納品日はそんなに気にしていなかった)メールでは間に合わなくなるから早くしてほしい。と再々入稿の時言われていてこちらも気持ちが焦っていて、再々入稿をした日は休みだったのでまだ不備があればすぐに修正する旨も備考欄で伝えていました。

結果は再々入稿でOKとのことでしたのでホッとしていたのですが、メールでは入稿のせいで納品日遅れるかもという旨を少し嫌味っぽく書かれていて私が悪いのは分かっているし申し訳ないとも思っていましたがほんの少し嫌な気持ちになりました。
それから1週間程度で届いたのは再々入稿で入稿したデータのものではなく、1番最初に入稿していたデータで印刷されていたもの(白版のサイズ的にそれ)が届き、どうするか悩んだ末それは無配になりました。

友人と利用していた頃も友人の制作物で印刷ミスがあり指摘した際もここの口コミに沢山あるように謝罪がなかった上「データミスではないですか?もう印刷してしまったので…一応もう一度チェックします」といった感じで渋々チェックしてミスもなかったため「再度刷り直します」だけ言われ再び待たされという流れだったのでまあ届いちゃったし今更言ってもなあ。という感じでした!無配なかったので丁度良かったです!

そもそも白版の再入稿メールも全然説明がなくてただただ急かされてって感じでした。印刷は綺麗だし仕事も速いのでとても心強いのですが、もっと丁寧になったらなと思います。たまに炎上してるところも見ていて今まではまあ気にしなければと思っていましたがこの前のTwitterの炎上は流石に引きました。同人系の印刷会社は人と人との繋がりだと思いますし、もっと誠実な対応をしていけば炎上も減るのではと思います。

初めてお願いしましたが問題なく

• 5.00by ななこさん

少部数の小説本をお願いしました。決め手は、10冊から受け付けていただけること、価格、本文用紙の種類だけでなく斤量で好みのものがあったことです。
本を作るのは二度目でも、注意書きを読み問題なく入稿できました。
表紙・本文ともに1Cでしたが、この価格では考えられないくらいキレイに出来上がってきました。
あえて難癖をつけるとしたら、納品日が3日も早かったことですが、イベント用ではないことは注文内容から明らかでしたし発送通知もいただきましたので、早い分には嬉しく受け取りました。
次回もお願いしようと思います。

対応が…

• 1.00by ととさん

初めて本を作りたくて、この内容で本ができますか?と問い合わせたら、かなりきつい言葉で、返されました。
わからないから聞いてるのに、そんなこともわからないのか?みたいな雰囲気でした。
勉強不足の私が悪いのはわかりますが、そんな対応されたら、もう二度と関わりたくなくなりました。

その後、いろいろ自分で調べて、格安の印刷会社に頼んだらスムーズにここより安く、問題なくカラー本が作れました。

安くて親切と言われてるわりには、対応が悪いので、私は二度と頼まないつもりです。

個人・同人誌印刷所(総合)4位~

わくドキセット

• 2.00by ミツキさん

どんなのがくるか楽しみで、Twitter上で他の方の注文したわくドキセットの写真も拝見。みんな似たような装丁ばかりだな…と思いましたが(私が注文したものはNLカップリングのものでした)予感の通り私が見た他の方の加工と全く一緒!わくわくもドキドキもしませんでした(笑)
固定加工ならわくドキセットにする必要ないと思うのですが…

搬入ミス

• 1.00by マッキーさん

本の出来は表紙のカラーも申し分なく蛍光色っぽい色もちゃんと表現されていてトーンも潰れず表紙本文ともにとても綺麗な仕上がり。
しかし2回立て続けに搬入ミスをされた。イベント当日は休業ということもあり電話が繋がらず搬入物が見つかったのは開場して30分後。
はじめて及び2回目のサークル参加で同人印刷所はそういうものなのだと思ってしまったこともあり後日問い合わせはしなかったが、今となっては少部数なので蔑ろにされていたのかなと感じる。

ある程度入稿に慣れた人にオススメ

• 4.00by とくめいさん

再録本を作る時に利用しました。
特殊紙も使えてぶ厚い本を作るなら、ジャンル割がすごくお得ですし、通常でも安いセットがあります。
何より締切が遅めなのが助かります。
仕上がりは表紙も発色が良く、ベタや細い線などもキレイにできてました。
Twitterでも箔押し割とか送迎サービスとか餃子券オマケとか、何か色々面白いことやられてるので、個人的には応援したい印刷所さんです。

今回たまたま問題なかったのか分かりませんが、進捗はほぼマイページで確認なので、初心者の人には少し不安かもしれません。
※対応の★4は、入稿時のやり取りはほとんど無かったのですが、自分の入稿したいジャンルをジャンル割にリクエストしたところ、すぐにお返事と対応をしてくださったので、その評価になります