個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判ランキング一覧

9位 日光企画 3.11 10
10位 ホープツーワン 3.08 9

11位以下を見る

まもまさん

• オンライン入稿だからなのか。

小さなジャンルに参加する際に小ロットでグッズを作りたくて何度か利用させて頂いてます。
地方住まいなのでオンラインで入稿し、自宅もしくはイベント会場まで配送して貰ってます。
急がないので基本的にサイトの「発注に余裕があります」の時期にお願いしていて
入稿した次の日には入稿データ確認のメールが届き、納期も予定より早いです。
データチェック完了の数日後に「不備があった〜」と言う旨のメールが来たことありますが、不備内容はこちらの確認不足が原因でした。
電話対応に関しては、やはり個人差があるかとは思います。
グッズの入稿は慣れてしまえば気軽に利用できて良いと思います。
ただ、冊子印刷をお願いした時は
表紙に目立つ傷があり、頒布できない物が数冊ありましたが、安いのでまあ…仕方がないかな、と思います。
そのあたりを踏まえると冊子は他の印刷所さんにお願いするのがいいかもしれません。
他の方のクチコミをみると、対応の悪さや品質に対してのクレーム対応など酷いようで利用し続けていいものか悩みます。
改善していただければいいのですが…
自分は今までたまたま運がよかっただけかもしれません…

んさん

• 対応が雑

品質に関しては問題なく、綺麗に刷ってくれます。
しかし、とにかく対人対応がひどい。親切さのかけらもないやりとりになります。
質問をすれば返信は来ますが、雑な回答で聞きたい答えとはズレて返ってくる。
また、こちらの入稿したデータに不備があった際には、どこがどう不備があるかもわからないし、丁寧なところだときちんとURLなど添えて返信してくださるのにここと言ったら…。
ただそれさえ我慢すれば、他社より少し安価で品質も悪くないので頼んでしまう自分がいます。
他の方が書いていましたが、そんな自分みたいなお客がたくさんいるから胡座をかいてしまうのでしょう。なんだかなぁ。

もっと口コミを見る

ぽんさん

• 安くて綺麗また利用したくなる印刷所

アンソロジーで利用させていただきました。
口絵と表紙をそれぞれ他社で刷り、最終的あかつき印刷様で本文の印刷と製本をしていただきました。
HPにない仕様でお願いしたのですが、社長さん自ら丁寧に真摯に対応してくださり、また完成した本も素晴らしい出来で大変満足しております。また是非利用したいです。

もっと口コミを見る

ポプルス

とよさん

• いつもお世話になってます

最近はこちらのポプルスさん固定で本作りお世話になっています。
安くて早いのが魅力です。

個人的に電話対応が苦手なのでマイページ内で文章のやりとりをすることが多いのですが、レスポンスが早く丁寧で助かります。
電話でのやりとりも過去にしましたが、こちらも丁寧でした。

最近導入されたジェット印刷で、カラーがきれいになりました。
通常のオンデマ機とは違ってテカリが無く肌色もきれいに印刷されます。どちらかと言えばインクジェットの「きれい」設定でプリントしたような質感です。

本文モノクロ印刷は全体的に濃いめでテカリがあります。
オンデマンドのテカリが嫌いな人にはおすすめできません。
グレースケールよりトーンの方がきれいに出ます。小説本ならさほど気にならないとは思います。

アナログ原稿でも入稿したことがありますが、トーンや線に多少太りはあるものの、ポップな絵柄だったこともあり問題ない程度かなと。

丸正インキ

とくめいさん

• 安さ重視なら最高。大手には向かない

6回利用しました。
安さ重視ならピカイチです。〜中手サークル向け?

好きなところ
◎発行部数が80部、といった間の部数が料金表にある
オフセット印刷で50、100部単位以外の選択肢があるのはありがたい。

入稿ルートが実質2パターン?ある。

①予約して銀行振込して 発注書に記入し、
データを宅ファイル便等でメール添付で送り、
入金確認できる画像を添付して…
と若干作業がアナログなスタイル…。
ただし、このめんどくささを加味しても、
印刷がオフセットなのに激安なのが最大の魅力。
50部以上で、脱オンデマンド の始めの一歩に
最適なのではないだろうか。
ただ、入稿方法が若干時代遅れな方法な印象で、
スムーズ重視の方には向かないかと思われます。
(自分は発注書記入や準備で時間くらいかかった)
今後は↓がスタンダードになるのではと個人的な予想。

②対して、2019年より始まったMYページ制度は、
web上で入稿でき、クレジットカードでも決済できる。
アタックセット+1000円〜程度。
仕様はほぼ同じだが、本文用紙が+2種ほど追加されている。
発注書も自動生成されるので圧倒的にラク。
ただし、再販割(10%オフ)はシステム上映の都合で①の入稿方法でないと使えないらしい(2019.11.08現在)

すこし気になるところ
●入稿して不備がなければ到着まで一切連絡はない
 シンプルでありがたいが、ちょっとそわそわするかも。
(他印刷所だと「印刷中」とかステータスがwebで見れたりするので、そういうものがあったら安心できるのになぁ…。)でも安いから許容範囲。

△ 仕上がりで毎回2〜3冊はスレキズ入りがある。
 余部も8冊程度で、ぎりぎりカバーできるが…
 でも安いから許容範囲。

△ オプションがシンプル
 自由に加工しまくりたい人には向かない。
 シンプルイズベストな自分には、目移りしないので
 むしろ好印象です。

正直、先進的ではないですが、シンプルで安く、
自分のスタイルにはぴったり合う印刷所さんでした。

大陽出版

はもくんさん

• いつもお世話になっております。。。

「特価シンプルセット」が神コスパです。

対応も丁寧で、抜けている修正箇所も電話かけてくれたり、セリフ切れのページも向こうで微調整していただいてたり、大変お世話になっております。
データチェック完了はちょっとだけわかりにくいので緊張します。

有名な会社でもあって印刷も申し分ないですし、会員になればポイント還元も結構あり、送料などはポイントで補えたりします。

グッズ周りや、オプションはどれぐらい融通きくのかわからない、、、

みみさん

• 線が濃くて潰れていました

別の印刷所で出した本の再版で利用しました。
細目のタッチが多い絵柄ですが、細い線は若干死に気味、太い線はとても太く出ている感じでちょっと後悔してます。
書籍バルギーが良くなかったのかな…紙質も思ったより荒かったです。
お安かったのでその点はありがたいですが、次は別のところにすると思います。

比較対象があったからか、余計に印刷の粗が気になってしまいました。
こだわりたい人には向かないと思います。

金沢印刷

とくめいさん

• 早割の駆け込み寺

良くお世話になっています。
こびとセットではセット内で数種類の特殊紙が使え、遊び紙や搬入料金も自宅+2か所まで無料というモリモリセットですごいです。
また早割日程もものすごく良心的で、他の印刷所では通常締め切りであろう日程で早割があります(20%引き)、もう少し早めに入稿できると30%割引フェアもあります。

印刷はオペレーターさんにもよるのですが、カラーはマゼンタが強めに出やすい傾向かなといったところです。個人的には好きです。
本文は印刷自体は綺麗なのですが、スミがちょっと薄いかな‥?という印象(部数にもよるかもしれません)
製本技術もかなり高いです。背幅がかっちりしてます。

セット内で至れりつくせりの内容ですが、オプションは少なく、セット内で箔押し等は使えません。
お手頃価格で特殊紙使いたい!という方には非常にお勧めです。

プリントオン

novさん

• きれいな印刷と、スタッフさんの対応◎

本の印刷で何度か利用させていただいています。
料金が高いという意見の多い印刷所さんですが、早割を利用すれば赤字になることはほぼなく、かつ表紙本文ともに印刷がとてもきれいです。

私は、本文がきれいに印刷されすぎるのが少し苦手で、いまは別印刷所さんにお世話になっていますが、
やはり表紙印刷のきれいさはプリントオンさんが一番でした。

スタッフの方の電話・メール対応がとてもよく、気になる点などはすぐ連絡をくださるので大変ありがたいです。
綜合的に見て、おすすめできる印刷所さんだと思います。

日光企画

ハッピーじゃむじゃむさん

• オペレーターのお姉さんが優しい

何度もお世話になっている印刷所です。
フェアが豊富で、いつもと違う表紙や遊び紙を使ってちょっと豪華な同人誌が作りたいときに便利。
通常締め切り日は早くもなく遅くもなくといった感じです。
入稿日の午後には連絡がきて、受理もしくは再入稿なのかが分かります。
私は修正や表紙カラーのミスでだいたい再入稿になるのですが、オペレーターのお姉さんが修正箇所をていねいに教えてくれますし、出来上がった本の印刷もとても綺麗です。