個人・同人誌印刷所の口コミ・評判

もくじ

個人・同人誌印刷所の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

コーシン出版

2.72 4

関西美術印刷株式会社

2.71 4

このコーナーでは個人・同人誌印刷所について、各社の評判を集めました。

最近では、個人でもお手頃価格で本の印刷・グッズの作成などができるようになったことで利用者が増えています。それに伴い個人向けの印刷所も日本各地に多数あります。

個人向け・同人誌印刷といっても、RGBモードのカラーをそのまま再現できるなど、技術面も日々向上しています。オフセット・オンデマンドの印刷のクオリティから、ネット注文の利用のしやすさ、スタッフの対応など様々な口コミが集まっています。

印刷所選びの参考にしてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

スマホだと入稿しにくい

• 2.00by とくめいさん

同人誌を印刷してもらおうとしても、スマホからだと非常にやりにくいです。私のスマホが古いのもありますが、そもそも入稿のところにデータを入れられず、大きい画像だとサイトが落ちます。しかも、ログインからやり直しです。何度も繰り返して全部画像を入れ終わっても、入稿するのボタンがまったく反応せず、何度ページを更新しても再入稿ができません。
 今非常に困ってここの口コミを書いています。

何かトラブルがあった時対話にならない

• 1.00by とくめいさん

昔はデータに不備があるとすぐ連絡してきてくれたが、最近はどうしても確認が必要でちょっと問い合わせしても100%マニュアル通りの対応しかされず、個別の回答は一切ない。
なのでトラブルが起きたら話し合いができず詰んでしまう。

最近の発注もデータにミスがないのではなくただ連絡を不精しているだけなのではないかと邪推してしまう。

品質の方もPPの端の方が剥がれたりと怪しくなってきており、比較的品質にこだわるタイプが使う印刷所としては致命的なように思う。
(他にPPが剥がれているのを見たことがあるのは格安のちょ●っと印刷くらい)

小部数でも豪華な装丁が選べるところで重宝していたが、同人誌が人の手に渡る物である以上、品質に問題のある会社は使いたくないし、トラブルがあった際に対応できない会社と大口の取引は絶対できない……それこそ自身が打ち出しているとおり小部数向けということなのか?

PICK
 UP!
conca

conca®(コンカ)はダウンロードカード制作サービスです。
コミックマーケットやM3をはじめとした同人イベントで数多く利用されています。
あなたのオリジナルデザインのカードで、同人誌(テキストデータ)だけでなく、音楽・動画・写真からZipファイルまでありとあらゆるデータを配信できます。
まずは、無料のサンプルセットでお試しください。

PR

頼りまくってるけどもうちょっとほしい

• 4.00by めいじさん

毎度お世話になっております。
不備マンなので、今度こそ完璧!!!と思って入稿してもゴキゲンな関西弁のおっちゃんから着信があります。すみません。
ATM+かポケット+で乗せまくっています。
乗せまくった結果、めちゃくちゃ早い締め切りになるのですが、見本誌は書店送りのみ対応なので印刷確認は会場でしかできません。
せめてな~~~会場送り分も有料で自宅に1冊発送とかあると嬉しいんですが……あとしおり印刷
ポイント還元えぐいのでホープの輪から抜け出せません

実はオンデマンド表紙カラーセットが素晴らしいのをもっと知られてほしい!10数冊作った正直なヨシアシな感想

• 4.00by とくめいさん

2023年前半までの話で、良い点と気になる点が色々あるので3の評価です。個人誌&アンソロを合計10数冊(漫画、小説)、オフセットとオンデマンド両方を大陽さんで作成。最近のサイトは見てないです。他の印刷所の利用あり。

★良かった点
・オンデマンド表紙カラーセットは毎回大満足!そのため近年では100冊近いアンソロでも利用した(表紙は特殊紙)。20冊以上刷れば頒布でペイできるくらい安いセット。本文は正直オフセット印刷よりも綺麗に線が出せる(FMオプションと遜色ない?)。表紙はミランダなどの特殊紙にするオプションも比較的安価で使用出来るので、入稿日やオプションにこだわりが無ければ本文はオンデマ表紙カラーセットで十分と感じた。本文は黒がマットで書いた&描いたそのままが印刷され、特にグレースケールに強い。
・カラーの細かい描写のイラストなどはやはりオフセットの方が美しい。しかしシンプルなデザインorこだわりが特にないならオンデマンド印刷でも十分美しい。
・対応が丁寧。特に最初は何もわからない状態だったけどわかりやすく丁寧、納得できるまで対応してくれた。
・何度も利用してる&大型アンソロなのもあると思うけど、(詳細は伏せますが)無理を承知で相談したら融通をきかせてくれたこともあり助かった…
・セットによっては入稿日がわりと融通が効くので助かる…
・入稿などは割と他社よりは簡潔、レスポンスもそれなりで助かった記憶
・数冊おまけ(名称忘れ。テスト印刷分?)がある

★気になった点
・サイトやセット名がすごくわかりにくい…チャートはあるけど毎回混乱してた…
・表紙や扉カラーなどはCMYKのみなので、カラー調整が難しい(薄い赤のレイヤーを重ねると再現度が上がった)…RGB入稿可能なところも増えてきてるので今後対応出来るようになることを期待。
・本文のオフセット印刷は注意…他の方も書いてるように、モアレに弱く、オフセットだと線が細る。粗めのトーン(サイトで推奨線)やハッキリした線は出るものの、グレースケール塗りや細い線や細かすぎるトーンはドット印刷?のようになるのでオンデマの方が良い…。数冊に分けてアンソロを作る際に1冊目は上記のようになったため画像を添付し相談→2冊目はFM印刷をオプションつけて同じ感じの見た目に。本文はもはやオンデマでも良いのでは?
・小説などの文字もフォントが小さく細めだと掠れる感じがするため、調整が必要なことも(これは他社でも同じかも)
・上記の部分は入稿or寄稿慣れしてないとわからない(サイトも案内したが、印刷してはじめてわかる部分もあった)
・他社よりオプション少なめと言われるのは確かにそう。あとオプション項目がゴチャついていてわかりにくいからというのもありそう。
・乱丁は1回ありました。頒布前に軽く確認した方がいいかも。
・おまけの部数は届いてはじめてわかるので余って困ることもある…

★まとめ
・オンデマンド表紙カラーセットは心からオススメ!安価なオプションで使える特殊紙も多く豪華になるので部数多めのアンソロ使用でもマジで遜色ない。むしろ本文はオフセットより印刷の再現度が高くグレースケールに強い。マットな黒が好きならぜひ。この強みをもっと世に知られてほしい。
・全体的に癖が強いが、慣れたら頼りになる印刷所。対応も真摯。
・個人的にはまた本を作ることがあればオンデマ利用したい気持ちはあれど、それはここで慣れたからだよな〜という感じで悩んで4の評価です(他に利用した印刷所は2~3くらい)

一言が余計に感じます…

• 2.00by 酢さん

はじめて利用させて頂きました。

女性スタッフさんの対応はすごく丁寧だったのですが
男性スタッフさんの電話の応対があんまりでした。
よく言えばフランクです。
繁忙期なのもあってか応対がかなりキツめで、
貴方はこのセット使ったらダメだよ、諦めて落とすかずらすか判断してと言われました。
遅れた自身が悪いのは重々分かっておりましたが本を作らなければ良かったかなという気持ちに…

届いた本の表紙は特殊紙の利用でしたが、シアンがかなり強く出ていて暖色系なのに寒々とした感じに。
また、背表紙が一部分剥げていたりしているのが何冊か見受けられました。本文は綺麗に刷って頂けてました。

自宅納品分をあけるとありがとうキャンペーンでカードが入っておりまして、「失敗もあるさ」と直筆サイン。
キャンペーンと銘打ってるのであればその言葉である必要はあったのかと…
正直本が失敗のように感じてしまってショックでした。

(一般参加側)背糊のはみ出しがひどい

• 2.00by とくめいさん

一冊、裏表紙と本文の間に塊で糊がはみ出してる本があり、印刷所確認したらこちらでした。

一番はみ出しているところで本文側に5ミリ弱、2センチ強の長さ。裏表紙めくると糊の塊が見えます。最初は裏表紙についていたため上手く開きませんでしたが、ゆっくり裏表紙から剥がして通常程度(背から3ミリちょっと)まで開くようになりました。
はみ出した部分の厚みは本文3枚分くらい、裏表紙越しに痕は見えます。頒布側ではないので、たまたまなのか全冊か・極道入稿か含め不明ですが参考になればと思います。

印刷はきれいだった

• 4.00by 疲労困憊さん

大型イベント合わせ、オンデマで漫画50ページ以上の本を注文。
今回は予約できる印刷屋でお安めの所を…で選んだ。

印刷はきれいだった。トーンの重ねも潰れなし。
ただ製本的な所が… 背表紙が4-5mmでしたが、はじっこめくれてるというか折れちゃってる感じになってたのが半数くらい。
本も波打ってた。いくら湿度のある時期とはいえ、他の印刷会社の本は波打って無かったので。

次回も使いたいかというと、予約しないとヤバそうなイベントなら使うかなぁ…くらいの感じ。