個人・同人誌印刷所3位

ポプルスの口コミ・評判

(個人・同人誌印刷所平均 2.94)

• 対応

「同人活動・創作活動を全面的にバックアップする」という想いを持つ、オンデマンド専用の印刷会社です。

初めてでもわかりやすく利用してもらえるように、無料資料やサポート体制を整えています。オンデマンドの強みを生かし少部数にも強く、本1部・グッズ1個から作成可能です。グッズでは2次元のイラストから3Dプリンタでのフィギュア造形なども行っています。

基本的な締め切り設定は、利用者の希望に最大限応える形をとっています。

ポプルスに関するみんなの評判

• ヨミさん
  • 投稿日:2021.07.02
  • 対応

親切で対応も素早い!

老舗の同人印刷所ということもあって何度も利用しています。
良いところはマイページというやり取りをホームページ上で出来るところ(印刷所さんによっては不備があると電話連絡が来るので、あまり電話連絡されても困るので)、また不備があってもきちんとここが不備でしたが、対応しておきました、とマイページで来るところです。
マイページにポプルスさんからの返答が来ると、登録したメールアドレス宛にマイページを更新しました、とくるので見落とさないようにしましょう。
オプションは使った事はありませんが、オプション(例えば遊び紙など)を使っても価格は安く、私は多ページ小数部なので、とても助かります。
対応も早く、またスタッフさんも親切で素晴らしいです。
難点を言うとしたら、他の印刷所さんもそうなのですが、郵送料が1100円掛かるところくらい。
色んなソフトに対応しているので、おすすめです。
ただ、原稿の作り方が分からないといったまったくの初心者には向かないかもしれないですね。
ですが、価格も安く、対応も素早い上に親切で毎回ポプルスさんにお世話になっています。
また、印刷を頼んで同人誌(余部はつきませんので、ご注意ください)のオマケにポプルスさんのマスコットのポプ猫の缶バッジがついていたり、思わぬサービスも。
ある程度、同人誌の作り方に慣れてきている方向けです。
またサイトがスマホに対応していないのかもしれないので、注意してください。
印刷も綺麗ですし、フェアもやっていますので、こまめにチェックしてみると良いかもしれません。

• 投稿日:2021.01.20

対応が本当素晴らしい

コロナ禍でイベントがどうなるかわからない中、イベント直搬入にしておりましたが急遽自宅へ変更に。イベントまで一週間切っていたのにとても丁寧に対応してくださいました。
初めての本で右も左もわからなかったのですが、きちんと原稿をチェックしているのか電話がかかってきて「~は仕様ですか?通常だと……」と丁寧に不備を指摘してくれます。
その際にも杓子定規ではなく、こちらの要望にできるだけ沿うような対応をして頂きました。
小説本なのでクリームキンマリがもう少し薄ければな……と用紙に関しては思うところがありますが、それ以外は大変満足できる印刷会社さんです。

• ななこさん
  • 投稿日:2020.10.28
  • 対応

初めてお願いしましたが問題なく

少部数の小説本をお願いしました。決め手は、10冊から受け付けていただけること、価格、本文用紙の種類だけでなく斤量で好みのものがあったことです。
本を作るのは二度目でも、注意書きを読み問題なく入稿できました。
表紙・本文ともに1Cでしたが、この価格では考えられないくらいキレイに出来上がってきました。
あえて難癖をつけるとしたら、納品日が3日も早かったことですが、イベント用ではないことは注文内容から明らかでしたし発送通知もいただきましたので、早い分には嬉しく受け取りました。
次回もお願いしようと思います。

• sioさん
  • 投稿日:2020.07.19
  • 対応

PDF表紙でもどうにかしてくれる

Psdを使いこなせず、表紙も口絵もWordですべて作るのですが、それで受け付けてくれるのでありがたいです。表紙1、4を別々にしてても作ってくださるし、ここ以外使えません

• ととさん
  • 投稿日:2020.11.28

対応が…

初めて本を作りたくて、この内容で本ができますか?と問い合わせたら、かなりきつい言葉で、返されました。
わからないから聞いてるのに、そんなこともわからないのか?みたいな雰囲気でした。
勉強不足の私が悪いのはわかりますが、そんな対応されたら、もう二度と関わりたくなくなりました。

その後、いろいろ自分で調べて、格安の印刷会社に頼んだらスムーズにここより安く、問題なくカラー本が作れました。

安くて親切と言われてるわりには、対応が悪いので、私は二度と頼まないつもりです。

• とよさん
  • 投稿日:2019.12.21
  • 対応

いつもお世話になってます

最近はこちらのポプルスさん固定で本作りお世話になっています。
安くて早いのが魅力です。

個人的に電話対応が苦手なのでマイページ内で文章のやりとりをすることが多いのですが、レスポンスが早く丁寧で助かります。
電話でのやりとりも過去にしましたが、こちらも丁寧でした。

最近導入されたジェット印刷で、カラーがきれいになりました。
通常のオンデマ機とは違ってテカリが無く肌色もきれいに印刷されます。どちらかと言えばインクジェットの「きれい」設定でプリントしたような質感です。

本文モノクロ印刷は全体的に濃いめでテカリがあります。
オンデマンドのテカリが嫌いな人にはおすすめできません。
グレースケールよりトーンの方がきれいに出ます。小説本ならさほど気にならないとは思います。

アナログ原稿でも入稿したことがありますが、トーンや線に多少太りはあるものの、ポップな絵柄だったこともあり問題ない程度かなと。

• 莢さん

小数部発行でもクオリティの高い印刷

イベント頒布をほとんどしないサークルなので、フルカラー表紙の同人誌を刷ろうとすると大体の印刷所は割高な値段、目に見えて余る部数で断念せざるを得ないのですが、こちらの印刷所は1ケタの部数から様々な装丁の同人誌を印刷出来ますし、価格も他の印刷所と比較すると比較的安価です。

また、フルカラー表紙の個人誌を刷った際、表1・4のみデータ入稿だったのですが、印刷所の方で色合いをきれいに補正してくれました。

小数部発行でクオリティの高い印刷をしてくれる所です。

• Nさん
  • 投稿日:2018.10.18

お世話になっております

初めて本を刷った時から、早いもので一年ほどお世話になりっぱなしです。

文字書きだから、というのもありますが、印刷は全く問題なく感じています。
表紙加工を凝りたい方には物足りないオプションかもしれませんが、クリアppもマットpp加工も標準装備とあって、私を含む「とりあえず本にしたい」方にはぴったりかと。
お値段も安いですし! ドがつくピコサークルなので、もう他が使えなくなるくらいに安い……。

判らないことをマイページや掲示板から問い合わせしても、そこそこ早くお返事をくださるので、あまり困ったことがないです。

• なぎむーさん

同人誌初心者にはうってつけ!

ポプルスさんは私が初めて同人誌を作る際に友人に紹介してもらった印刷所です。他の印刷所さんと比べて料金が安いのが一番の特徴です。同人誌を初めて作るので、どれぐらい売れるかわからないため、最初は少ない部数で発注しようと思い、少数印刷が安いポプルスさんにお願いしました。

制作段階でも、用紙サイズのテンプレートや、立ち切りで失敗しないためのコツがホームページに詳しく載っており、イメージ通りの仕上がりになりました。

実際の仕上がりについては、発色もPP加工も綺麗に仕上がっていて文句無しでした。また、届いたダンボールには実際に発注した部数より少し多め(30部刷って4部)に梱包されていました。万が一印刷ミスがあった場合のためだそうです。こういった親切な対応があるのでまたお世話になりたいと思います。

• mさん
  • 投稿日:2020.02.12

安さ相応

表紙に細かい汚れがついており、問い合わせしたところ、印刷機がうんぬんこの程度じゃ対応できないと言われました。ぱっとみて分かるほど黒いインクが点在しており、余部もついておらず、泣く泣くこのまま売るしかない状態。
サンプル確認の説明も不親切。痒い所に手が届かないな、という印象です。
波うちに関してはオンデマンドだし、と諦めました。
悪い事ばかり言いましたが、申し込みから完成までの期間は短く臨機応変に対応してくれるため、小部数でお急ぎの方には良いのではと思います。表紙の発色は元画像に近くてよかったです。

オフセットオンデマンドグッズ制作クレカ決済
×