結婚相談所の口コミ・評判ランキング

もくじ

結婚相談所の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ノッツェ(NOZZE) 3.40 107
2位 オーネット(旧:楽天オーネット) 3.37 194
3位 ツヴァイ(ZWEI) 3.29 95
4位 サンマリエ 3.20 79
5位 パートナーエージェント 3.13 71
6位 IBJメンバーズ 2.95 47
7位 日本仲人協会 2.92 39
8位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.83 25
9位 FIORE-フィオーレ 2.82 22
14位 クラブマリッジ 2.75 4
15位 サンセリテ青山 2.75 3
16位 フェリーチェ 2.73 5
17位 誠心(SEISHIN) 2.72 7

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

みん評の上手な使い方

オーネットは絶対にやめた方が良いです

• 1.00by とくめいさん

オーネットは、本当にやめた方が良いです。
20万円ほど捨てても良いと思うなら別ですが、検討しているなら他の相談所を探される方が良いです。
とにかくアドバイザーの対応は最悪です。
マニュアル通りという感じで、相談に乗るふりをしてもらえるのは入会時のみ、あとは放置です。
一方的にイベントのお知らせが来たり、おすすめの人がメールで来たりしますが、おすすめの人というのも自分の希望に合ってない人ばかりです。
結婚相談所とはこんなものかと、本当に良い勉強にはなりましたが、人の弱みに付け込んだ商売だと感じました。
私のような思いをする人が1人でも少ないことを祈ります。

最悪な会員の質

• 1.00by まじまじさん

実際は会員数、質はかなり酷い。
コミュニケーションの取れない、変人もかなり。
システムは入会時の内容と違い、簡単に変わって全てが不信だらけ。
休止満了で、友人は休止同様の停止を勧められコロナ渦で同じく停止を会員サービスに相談しても「システムが変わり、今は出来ない」の一点張り。
人によって対応が、違う。

結婚相談所(総合)4位~

結婚相談所に期待するだけ無駄。男性はお金を搾取されるだけ。

• 1.00by 眠々蟬さん

20代後半時に所属し、スタンダードプランで一年活動していました。
月二人紹介されるのですが、こちらがお見合い希望しても一度も会ってさえ貰えませんでした。一年間で24人全員です。それでも紹介料としてお金はきっちり取られます。年収は平均以上、酒もタバコもギャンブルもせず、体重だって当時はジムに通って維持していました。よく言われる清潔感にしても美容院でバッチリ決めて写真を撮ったのに端にも棒にも引っかからない。正直プロフィールの時点でそんなに自分は地雷案件なのかとひどく落ち込みました。そして一年後相談員に相談した時、相談員はアドバイスをくれるどころか別に希望していないのにさらに高いプランの申込書にサインするよう言ってきました。ああ、この人は金を搾り取ることしか考えてないなと思い、即退会を決意。そしたら慌てたようにこの一年の中では明らかにレベルの違う女性の紹介及び見合いのセッティングしてきました。つくづく人をバカにしてると思い退会を断行。お金と時間を無駄にしました。

婚活の主役は自分、積極的に相談を。

• 5.00by サクヤさん

無事、今月末で成婚退会となりました。
当方40歳、フリーランスでダメ元で登録しましたが、コンシェルジュの方にとても助けて頂き、10か月でとても良い方に巡り会えました。

コンシェルジュの方には一杯質問しました、平均OK率や成婚までの交際人数など。
「紹介状OK率増やしたい!」といったタイトルのメールも送ったりしました。

お休みの日以外は即日か翌日には返答をもらい、また色々とアドバイスもしてもらいました。

3ヶ月面談の時は「自分を選んでくれたら誰でもいい」と自分は言ってたのですが「実はそう思って、自分の気づいていない条件があると思いますので、それを活動で見出してください」と言って頂き、その後、交際相手から強引に結婚を迫られるという修羅場…も経験しつつ、自分を理解して本当の条件を出すことが出来ました。
修羅場の時には電話でも相談し、助けてもらいました。

6ヶ月面談のときには向こう3ヶ月はこういう条件で行きましょう、一緒にダイエット頑張りましょう!という話をしたり、共に「作戦」を考える間柄になっていました。
また、写真の印象でのNG率が高いとグラフを持って教えてくれたので、美容室に行って、紹介してくれた最初とは別の写真屋さんで取り直したら別人のようにイケメンになって、一気に紹介状のOK数が増えました。

コンシェルジュに相談する以外にも、ファッションを勉強して服を買いなおしたり、婚活を通じておススメのお店を増やしたり、自分でもできることはしましたが、自分はコンシェルジュさんには頭があがらないです。
ただ、自分から積極的に動かないと、一緒に動いてくれないかな、とは感じました。

ここに限らず、どこのサービスでも担当者がいるとは思いますが、もし入るなら積極的にコンシェルジュに質問・相談されることをお勧めします。

また、大事なことですが、コンシェルジュも感情を持った、完璧でない一人の人間です。
常に感謝の気持ちを持って前向きに活動することで、コンシェルジュも積極的にサポートしてくれると思います。(と面談で言ったら半泣きで喜んでくれてました)

サポートは全く期待できません

• 1.00by とくめいさん

・紹介に使う写真は会社の提携スタジオを紹介され、一枚一万円を請求された。

・仮交際がうまく行かないことを相談すると、「彼女たちは他社の会員なので、サポートがうまくできません」と笑って言われた。

・成婚率no.1と言ってますが、実際は彼氏・彼女の関係。
成婚しても戻ってくる人が多いですよと入会してから説明される。

・コンタクトの返事がなかなか来ないと文句をいうと、彼女たちはじっくり考えているから遅いのですと言われたが、2,3日で返事をしない人は期日超過まで返事を絶対にしない。そのことに対してもなんのお咎めもしない。

・仮交際の相手との相談も当たり障りのないことだけ、上手くいかなくても何もしてくれません。

・退会申請すると初めて電話がかかってきて、引き止めようと必死で、いままで聞き流していたこちら要望をやります!
と言います。
でも継続しても何も変わりません、必ず退会してください。
一番良いのは入会しないことです。

期待はずれではないです!!!

• 5.00by とくめいさん

私は26歳(今年27)4大卒の会社員(事務職)です。はっきりいってご本人次第でこの婚活は最高だと思います。お見合い初対面でホテルのラウンジに行くと確かにきれいな女性多いですが年齢は私より上だなと感じます。きれいな女性多いですが。
たたかれるの覚悟で書きますが、確かに女性は年齢大事です。お会いする方になんでこんな若いのにもてるでしょ?とかいい人いっぱいいるでしょって言われますが、今ここで余裕もって出会えればハイスペックの方と沢山出会えて心の余裕もっていられるので、若いときはいい出会いの場所だと私は実感してます。
たたかれるの覚悟ですが・・・。大体私がオーケーして出会う年齢28~33くらいですかね。
低評価は歳上の方で焦ってる人ですね。
私のサポートしてくれる方も細かく連絡しないですし、何か聞いたらすぐ答えてくれますしいいひとばっかり紹介してくれます。そろそろ決めようと思っております。ほんとにいい人と出会いたいならば25歳くらいから始めるべき。

会えない……

• 1.00by カズヤさん

入会しましたが………会える方がほぼ居ません。入会してる女性の方は本当に結婚しようと思ってるのか疑問に出てくるくらいです。
私の顔が悪いのか知りませんが……まず会うまで辿りつけないです。高身長、高収入、イケメンの3要素が揃ってないと基本、無理だと思います。これから、入会するかたはその3要素を持ってるなら入って下さい。

とんれもない信仰宗教?

• 1.00by おおかみさん

代表者を絶対視する連盟。仲人も神には逆らえない単なるあやつり人形。高いコストの割にはサービス低い。早々に退会し、他の連携相談所に加入しました。

サクラがいる

• 1.00by ま~くんさん

2月6日フィオーレ京都サロンの40~のパーティーに 参加しました 番号一番の女性ノ○さん
何処かでみたことあるなぁって思い 一緒にお話して確信に変わりました!京都サロンのアルバイトの女性でした!こちらは真剣に婚活しているのに そんな方をパーティーに出すなんてメール交換しても 返事くることが無いですよね❗こんなことするなんて人をバカにしてます❗
最初 投稿するの迷いましたが 皆さんのためになると思い投稿しました!

受身で活動する人向け+高い

• 1.00by ミニョンさん

・勧誘は熱心→入会後のサポートが薄い
(電話で言い分は聞いてくれるが、全く改善されない)
・好みを反映されず、一方的なセレクト。2名紹介されこれで月会費分
・年齢と身長が上の人のみを紹介という約束:これが狂ってきたあたりで、会員数の少なさに気づく
→料金形態の見直しや、HPが見られるようになった事から、顧客数増やしたいのでは?と感じる。
・履歴書を見て、双方一致で会う場合、フルコースのお食事:初対面相手にホテル等のフルコースとは、雰囲気が合わなければ、残念な体験に
・婚活パーティー:日常挨拶ができないレベルに驚愕。ストーカー的男性も存在し、怖かった。

受身で活動希望なら良いかもしれないが、システムが古風。好みを検索できるようなシステムや、カウンセラーがアドバイスする場所の方が、主体的に相手を探せると思う。

本気で婚活を考えている人向き。

• 4.00by YOSHIKOさん

婚活パーティーは、友人とよく一緒に行っていましたが、本気で結婚をしたいと思い、ネットの口コミを見てエンジェルに入会を検討しました。
最初は半信半疑だったのですが、入会に際して、サポートの方が、分からないことを親切に教えてくれ、フォロー体制が充実してそうなので、入会を決めました。
毎月、性格分析で相手を紹介してくれるのですが、紹介のペースが割と早く、仕事が多忙なこともあり、やり取りが追いつかないこともありましたが、ペースにも徐々に慣れ、何人かの方と実際にお会いしました。
性格分析の交際アドバイスは参考にななるのですが、あまり慎重に相手を見ようとすると、それより前に進むことができなくなるのに気づき、大切なことだけを参考にして、あとは自分の直観を信じるよう心掛けました。
今まで、婚活パーティーやヤフーパートナーといった婚活サイトを利用してきましたが、あまりいいご縁に出会えませんでした。
海外への転勤が決まり、一年ほど活動をして、残念ながら退会となりましたが、また機会があれば、入会をしたいと思います。