結婚相談所の口コミ・評判ランキング

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

結婚相談所の口コミ・評判ランキング一覧

5位 パートナーエージェント 3.17 40
6位 日本仲人協会 3.06 16
7位 FIORE-フィオーレ 3.04 14
8位 キューピッドクラブ 2.99 13
9位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.97 22
10位 IBJメンバーズ 2.96 23

11位以下を見る

くるみさん

• 素直に、諦めずに、行動あるのみ

色んな出会いの場に行き、最後に利用したのがここ。
29歳と9ヶ月目に結婚相談所を回りました。他の大手結婚相談所と比べてIT化が進んでいる印象でシステマチック、無駄のなさ、安心感、アドバイザーの方のベテラン感で決めました。

何より、入会後1ヶ月で自分に合う方と出会え、結果しました。
オーネット の利用の仕方はマッチングアプリにも似ていたので進みが早く、男性会員さんの顔写真もスマホから閲覧でき利用しやすかったです。(登録者のみ)男性会員さんはきちんとした真剣な方が多かったです。年齢を絞って探していたため、全体の会員数は覚えていないのですが同年齢30代の方は多かったです。初デートの帰りに私に分からないよう、封筒に入ったお礼の手紙と交通費を下さった方もいました。初めての経験でした。
困ったことをアドバイザーの方に話すと直ぐに返信と電話があり、誠実さが伝わりました。20年来の経験値と、客観的視点を持った便りになるアドバイザーの方だからこそお付き合い、結婚に至れたと思います。

退会後もアドバイザーの方と連絡取れると聞いたのですが、退会成立後アクセスできなくなり連絡は取れませんでした。伝えてほしかったです。

成婚退会したため利用はありませんが、オーネットプラスには入りいくつかの特典を受けています。
友達にオススメしている結婚相談所です。

じょんさん

• 思い出したくもない大後悔

全く出会うことさえできませんでした。
システムは2週間前後からしか使用出来ず、クーリングオフは実質使えないようなもの。
年収と外見で全て決められ、価値観なんて最初から見て貰えない会員ばかり。そもそも会員も少ない。(それが婚活サイトなのだと言ってしまえばそれまでですが)
これならその辺のマッチングアプリの方が出会えると思う。20万溶かす価値はないと思います。人生の中で3本の指に入る後悔です。

コラムさん

• コラム

使ったことのある人なら知っていると思いますが、いろいろなコラムとかイベントの情報とかが載っているのが楽しいです。もちろん婚活自体もサポートしてもらいながらがんばっているんですが、ちょっと疲れた時とかにコラムを読むと、よしがんばろうという気持ちになれます。
ただ婚活をサポートするだけでなくそうしたリラックスできるものも用意しているのが私はノッツェの良いところだなと思います。

みやさん

• 最悪

無料相談に来いと言っておきながら、うつだと言った途端、審査に通らないし他のところに行っても無駄だと門前払い。
わざわざ交通費出してまで言ったのに、酷い扱いを受けた。約束した時間に行っても、1時間以上待たせられたし。絶対にここはやめたほうがいい。お金と時間の無駄だと思う。てゆーか、扱いが酷い。電話でまともに話も聞いてくんないし。ほんと、最低。

はっぴさん

• 担当の方が他の相談所よりも親切丁寧でした。

生涯共に過ごせるパートナーが欲しく、結婚相談所を利用することにしたのですが、
他の相談所に1年間通ったものの上手く行かずでした。

そこからネットで相談所を調べたら口コミが良かったのでツヴァイを利用しましたが、
担当の方が親身になって相談に乗ってくれて婚活を進めやすかったです。
(悪い口コミもありますが、担当の方次第なのかなぁと思います。)

料金は決して安くなかったですが、丁寧に時間を使ってくれていたので不満はありません。
開始5か月でパートナーと巡り会うことができて、利用して良かったと心から思ってます。

あさん

• 無料診断

無料診断をやらせたあとに、住所とかを書かせるやり方が騙す感じがして不愉快

サンマリエ

ぱんさん

• スタッフの対応が1番良かった

会社の先輩が結婚相談所で知り合った人と結婚したのをきいて相談所という選択肢もあるんだと思い何社か一気に資料がもらえるところに問い合わせをしました。
最初に電話がかかってきたのがサンマリエでした。 口コミで「電話勧誘がすごい」と書かれていたので、どんなものかと構えていたら、スタッフさんも品の良さそうな声にひと安心したのを覚えています。
何社か見学?して決めようと思っていたので、無料カウンセリングの予約をしました。
当日、応対してくれたスタッフは電話の方と同じ人で40代くらいの上品そうな女性でした。 何社か見学する予定と伝えると「将来のパートナーを見つけていく大切なことだから、自分に合う相談所で活動するのがいい」といっていただき 婚活で心配なことやこれまでの恋愛のこと、仕事の環境などをたくさん聞いてもらって終了。
婚活の課題もわかったので他社での見学は質問もできました。
後で気づいたのですが、他社では費用やサービス内容の話、比較している会社のデメリットを丁寧に教えていただきましたが、あまり良い印象ではなかったです。
なんとなく相談所についても分かってきたので、1か月後くらいにもう一度サンマリエを予約しました。前回も今回も周りの席が満席だったのもさすが大手だなーと思い好印象でした。スタッフの方は、時間も経っていたのに相談内容も細かなことも覚えてくれていて、安心できたので入会を決めることができました。 確かに、入会時の費用も高いし、毎月の会費やお見合い費用もかかりますが、会員とスタッフの距離が近く感じたし、 「できることとできないことは、きちんと伝えます。1人で悩まずカウンセラーに相談してくださいね」 と言ってくださったことで「まず、やってみよう」と前向きになれたことが決め手になりました。

とくめいさん

• 休会できない

家族へ心配させてはならないということで、一念発起で入会したものの、スペックの有無に関わらず、出会いは少ない。例え、出会えたとしても数ヶ月で破局は当たり前だった。
今年、台風被災で生活建て直しのために休会申請をするも、休会制度そのものが無く、退会が最善の道だと柔軟な対応は取らず、余計にサポート不信に陥ったのはいうまでも無い。
結論としては会員へのサポートは対応が鈍く、退会手続きだけは行動が早い。

最悪さん

• お金の無駄!お勧めしません

過大広告で訴えられるレベルです。
コンシェルジュがサポートしてくれると謳ってる割には、一行ほどのメール一通のみでした。
結婚させる気すら感じられませんでした。今は中小の結婚相談所に入会したのですが、最初からこっちにしておけばよかったと後悔しています。

かしおさん

• 酷いサービス

入会前の説明の虚偽、
入会前は真剣な人しかおらずプロフィールは嘘偽りのない内容だと説明を受けました。
しかし、実際は趣味は担当から偽るように推奨されみんなそうしてると平気で言い始めていた。

自分の場合は食べることは好きですか?なら食べ歩きを趣味にしちゃいましょう。異性が話してみたいと思うようにして行かないとと。

会員みんなやってるとして、評判やクチコミを見ると多いのがファーストコンタクトでおしまいになる事が非常に多いとのこと。

偽った趣味で出会ったとして話が弾むわけもなく2回目会いたいなんてそうそう思わないですよね。

その後、サービス開始が8月28日で、ここは危ないと思い8月30日に退会申請。
入会前と説明が違うとリクルートの総合窓口とゼクシィ縁結びエージェントの窓口に問い合わせ。
担当の態度や言動、説明の虚偽について伝えると、それについては一切無視されて、
サービス2日間だけと、入会前の虚偽の説明にての入会で2日間計4万6千円取られてしまいました。

こんなに質の悪くて会員をお金としか見ていない企業に結婚という人生の大きな出来事を任せるのはとても危険だと思いました。

来月結婚が決まって入籍しますが、ゼクシィは一切関わらないようにしようと決めた出来事でした。

IBJメンバーズ

後悔しかないさん

• 人間不信になりそうで退会しました

会員数は多く、申込みと申込まれ、どちらもかなりの数の方とお会いしましたが、まず、普通の会話が難しい方多数。

普通に会話出来て交際が続く方でも、
・隔週以上でしか予定が合わないと言われ会うペースが異様に遅い
・何度か会っても今後のお付き合いについてなど踏み込んだ話はしないが、次回も会おうと言われる
・2、3ヶ月経過したので真剣に向き合いたいことを話すと同意し、次回の約束もしてデートの相談を進めていたのに当日や2、3日前にドタキャン若しくは突然音信不通になり、その後交際終了の連絡が担当者からくるというパターンが3回ありました。

理由も分からないままなので、気づかないうちに失礼があったのかも、ご縁がなかっただけ、そんな人ばかりじゃないと言い聞かせて気持ちを切り替えて活動してきましたが、3回目に完全に心が折れました。
他の方と同時進行でキープされていた?サクラの人だった?などの疑念で心がボロボロになり、お見合いをしても相手を信じられなさそうで、これ以上婚活男性不信に陥る前にやめることにしました。

真剣だったのでお金はかなりの額をつぎ込んでしまいましたが、返金は一切ないと言われました。
頑張っておかないと後悔する、自分に合う良い方もきっといると信じて続けた結果がこれで、もっと早く退会するかいっそ入会しなければ…とお金と時間と気持ちをつぎ込んだことを本当に後悔しています。

色々相談出来ると思っていたカウンセラーも話は聞いてくれますが、「どのような決断でも最終的に決めるのは〇〇さんの意思ですよ。後悔しないように良く考えて」という感じの無難なマニュアル的なことしか言わず、段々相談しても仕方ないという気持ちになりました。高額会費に期待しすぎてしまいました。