結婚相談所の口コミ・評判ランキング

もくじ

結婚相談所の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

ノッツェ(NOZZE)

3.40 115

オーネット(旧:楽天オーネット)

3.37 196

ツヴァイ(ZWEI)

3.32 107

IBJメンバーズ

2.95 49

FIORE-フィオーレ

2.84 27

ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター)

2.83 26

サンセリテ青山

2.75 3

フェリーチェ

2.73 5

誠心(SEISHIN)

2.72 8

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

みん評の上手な使い方

良い

• 5.00by ミツキさん

NOZZEを選んだ理由
・他の相談所に比べて安い
・コース、プランがたくさんある
・特典がいろいろある
・自分で相手を検索できる機能がある
・パーティーや各種イベントが豊富
・初心者用のアシストコースがある

他にもいろいろありますが、今思い浮かんだだけでざっとこのくらい出てくるのがNOZZEのすごいところ。全国に支店があるし、初めての相談所ならここがいいと思う。

おすすめしません。

• 1.00by とくめいさん

本人のスペックによりますが、恋愛経験は少ない(男性的な魅力は低い)が、年収が平均よりは高く真面目そうな方には出会えます。
サービスは、悪いと思います。まず、メッセージをやりとりしたり、マッチングしたりするためのサイトが使いづらい上に、なかなかお相手の本質が見えづらいです。普段の写真やコミュニティのあるマッチングアプリの方が、趣味や趣向でマッチングするための工夫を数倍もしていると感じました。
会費とは別料金のパーティーに一度参加しましたが、ひどかったです。交換するプロフィールには年収や職業を書く欄もありませんし、マスクを外すタイミングもありません。会話のフィーリングのみで選べというのであれば、結婚相談所の意味はないのではないでしょうか。その上、お土産という形で、いらないお菓子が5.6個入ったものを渡されました。その分が料金に含まれていると思うと、この会社は信用できない、と思いました。
担当の方についてです。2年ほどアプリで婚活をした後に入金したので、自分の市場価値はある程度把握しているつもりでしたが、初回のカウンセリングでは、あなたなら大丈夫、と釣り合わないようなハイスペックな方を狙うように言われました。夢を見させて入会させ、長く活動を続けさせる魂胆でしょうか。
結局私はアプリで出会った方と結婚することになり、退会しました。
アプリのデメリットは、既婚者や年収、職業を偽れることですが、経験を積めばある程度見抜けるようになると思います。
その点が不安な方は、オーネットではない結婚相談所をお勧めします。

アラファー女性でも活動しやすい相談所

• 5.00by みゆさん

30代後半で入会してました。(IBJと提携する前)

オーネットとツヴァイはよく比較されますが、
将来の伴侶には学歴収入も大事だよ、という人には、使い勝手がよくおすすめです。

たいていの男性が会社名を公開していて、データ紹介が双方の条件合致の上なので、申込が成立しやすく、
効率よく活動できます。

何より、特別高価ではない利用料で、相対的にどのカウンセラーさんも真面目にサポートをしてくださいました。

主人とは、ツヴァイではない相談所で出会いましたが、一番感謝しています。

そう何度もは利用できませんが、手作りの出会いサービス(有料だが、他社と比較すると高くない)がとてもよく、
闇雲にあてがうのではなく、
カウンセラーさん同士が入会面談をした印象を共有していて、こちらの要望にとても沿う人をちゃんと見つけてくれます。

とても良心的なのが、複数候補がいる場合には、男性側の希望も考慮して、交際が成立しやすい人から組んでくださいました。

勿論、有料サービスとはいえ、そういったちょうどよい会員がいれば利用できる、というものなので、支払いさえすれば次々紹介してもらえるものではありませんが、
基本は通常の申込で、オプションでたまに紹介を受ける、というメリハリがよかったです。

マイナス点を挙げるとすると、ホームページが若干使いづらいことと、
IBJのような交際期間の目安がないので、自力で入籍までをカウントダウンしないといけないこと、くらいでしょうか。

総じて奥手で真面目な男性も多いので、熱のさめないうちに入籍まで運べるかは女性の腕だと思います。

が、会員の質は良かったですし、アラフォーでも出会いがたくさんあって、活動しやすい相談所でした。

人柄のよいカウンセラーさん、本当に、ありがとうございました。

田舎モンは生まれの不幸を呪いながら、孤独を抱いて生きろ

• 1.00by アインさん

当方、地方住みです。
希望する年齢条件で絞ったら、50人位しか県内会員がいない…近隣県入れても100人位。
そこから更に条件を絞ると、県内で4人位…少ない!

下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる…というよりも、たまに撃つ弾が無いのが玉に傷。

条件マッチングで、運営から紹介された方とお見合い申し込みするも、
「少し前に真剣交際にすすまれた方で、お見合い出来ません」だと。じゃ、紹介するなよ!
余程の弾薬不足なのだろうな。

また、都会では毎週末パーティーがあるみたいだか、田舎はほとんど無し

東京ならば、ほぼ無限に弾があるし

コレで東京と地方で会費同じて、不公平過ぎるでしょ!?

20代割引するなら、地方会員割引もしてくれよな!!

結婚相談所(総合)4位~

全部他人任せという人向け

• 1.00by とくめいさん

相談に行った際はまず細かく自己分析みたいなことをやらされるがどう役に立つのかは不明。
自分の希望条件にあった人を月6人くらい紹介されるが、はっきり言うと30代以降は双方高望みの人が圧倒的多数の為マッチングすら厳しい。

紹介に対してYesかNo回答ができ、Noの場合は例えば顔写真がイマイチとか価値観が合わないとかの理由を添えて断る。
面談時には断られた理由を担当が説明し、この辺を変えましょうとか言ってくるが、価値観とか趣味が合わないって言われてもそもそもどこをピンポイントで直せばいいのか分からないし、写真のを変えたところで大して変化はない。
というか写真をどれだけ美化したところで実際に会うんだからその1枚だけ気合入れても意味無し。

紹介だけではなく自分で相手に申し込みをすることもできる。
相手の年収やタバコを吸うかなどは分かるが、面談時に細かく聞かれた持家/賃貸や家族構成などは一切プロフィールに反映されない。
また相手がどういう人を希望しているのかも一切分からない。
何をもって判断するかと言うと、その相手の担当が書いた文章と簡単なプロフィールのみ。
ここも実際の店舗で検索画面は見れないため、どういう条件を設定できるのかは入ってからでないと分からない。

システム自体がとにかく自分で主体的に活動するというよりはもう全部お任せで来た紹介にただ返事をするという感じなので、担当を信用できるかどうかにかかっている。
担当の当たり外れは当然あり、実際自分も変えてもらったが変更後も正直信用しきれない部分もある。

半年活動してみて、正直言ってここでの活動に限界を感じたので他社に移行した。
安くない料金を払うため必死になるのは分かるが、明らかに高望みする人が多いため諦めきれず年齢層も高くなっていると思われる。
この辺りは担当から、何年も頑張って婚活して結婚した人がいて一緒に泣いたわ~とかいう話があるが、正直うさんくさい。本当かもしれないけど。

また双方条件をあまり開示していないためとにかく会ってみてほしいというスタンスなのにも関わらずお断りのケースが多すぎるし、なにより返答期限までに返答しない人が事実多すぎる。
ここは会社側も把握しているが無回答によるペナルティはなく無法地帯となっている。
自画自賛ではないが平均的なプロフィールと思っている。
コンタクトはプロフィールに無いその人の良い点などをお互い確認するためという名目にも関わらず選択肢が無い。よってまともな人がいないと判断した。

ここでの成婚退会=付き合うなので、もしその後合わなかったらまた最初からやり直しとなる。
総合的に言うと、お金と時間が有り余ってる人か、よっぽど顔に自信がある人か、全部他人任せでハイハイいう事聞く人に向いている。

業界No1の成婚率といっているが、成婚=結婚ではなく、出戻り制度もある点からするとお察しである。真相は不明。
入会前の資料請求しただけの時点でかなりの頻度で営業電話が来る。しかも何度もパンフを送ってくる。
正直この時点でやめておくべきだったと思っている。

入会料も月会費もかなり高いので、かなり慎重に判断することをお勧めする。
また3か月コンタクトが無い場合の退会は返金すると言っているが全額ではなく3万だけの返金となるので注意。

自分のように後悔する人が1人でも減ることを望む。

さすが!

• 5.00by ヒーラーさん

僕も半信半疑で登録しましたが…不安もありましたが仲人さんが親切、親身になって
その甲斐、素敵な人に出会えました!

料金も安いしオススメです!

最悪です

• 1.00by とくめいさん

とにかく最悪です。 紹介・お見合いは1つもありませんでした。
退会したいのに それすら進みません。

いまいち

• 1.00by よさん

みんな
高望みしちゃうのかな
費用対効果が悪い

ここ最悪!

• 1.00by アールさん

高いお金払って入会したが自分から申込みしてお断りばかり!
担当者も口だけで何もしてくれない!
心が折れました!近々退会します!

ここは皆さんやめたほうがいいと思います!

エンジェル

naco-do