結婚相談所の口コミ・評判ランキング

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

結婚相談所の口コミ・評判ランキング一覧

4位 サンマリエ 3.22 75
5位 パートナーエージェント 3.09 59
6位 IBJメンバーズ 2.95 43
7位 日本仲人協会 2.86 24
8位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.85 25
9位 FIORE-フィオーレ 2.82 19
10位 キューピッドクラブ 2.80 16

11位以下を見る

ネギさん

• サポートと繋がらない

30代で入会しました。
1年活動しましたが、イマイチ成果が得られず退会しました。
オーネット自体は人は多いし、やり取りはできる、人によっては成婚退会はしそうだなぁという印象でした。
よくアドバイザーが何もしてくれないと書かれていますが、基本的にオーネット自体、向こうが積極的に関わってくるスタイルではないのでそれ自体は仕方ないとは思います。
なので、会員が連絡をすればサポートを受けれる、なら問題はないと思い入会しましたが、こちらが相談や用事があってメールを送っても返事自体も数日後、電話で話そうとしたら1週間かかる場合もあり、望んでもサポートが得られないのが実情です。
入会させるのに一所懸命なのか、電話のたび担当者はいつも新規対応をしていた感じです。
悪い言い方すると早く成婚退会した人は実績に、できない人は会費をもらう金づるにするため、少しでも多く入会させて、引き留めるみたいな印象を受けました。
人の手を借りる、口出しされるのが嫌、出会いさえあれば後は自信がある方には向いてるかもしれませんが、それ以外にはオススメできないです。

しょうさん

• 焦らずに頑張ることが大事なのかな。

かなり前ですがノッツェでお見合いしました。当時はパーティーよりお見合いの方が盛んだったと思います。私自身パーティーとか飲み会の場が苦手だったので、お見合いのチャンスが多いノッツェには助けられました。

何人目かで出会った女性が今の妻で、今も当時の思い出話をよくします。やっぱりお見合いってマンツーマンだから緊張するけど、じっくり話せるという良さもあります。準備とかもありますけどプラスになることは多いと思いますので、これからしようと思っている人はがんばってください。

ゲストさん

• 入会しない方が良い!

入会数カ月で辞めました。
入会するまでが親切で良いことばから言いますが入会すると対応は一応しますが、話と違くて
希望条件は紹介されない、会員数はめちゃ少ない、会費等高くてどぶに捨てるなと思い早々に辞めました。会費の質も悪い人が多いです。
異性に縁のない方ばかり。

バツ2さん

• ここで紹介された元妻には、いろいろな過去があった。

ツヴァイで知り合った元妻は、結婚するまで過去のことを話しませんでした。連れ子が元夫の子供ではないことも、離婚後別の男性と同棲していたことも。そういう奔放な女性だとも分からず結婚してしまったことを、今妻からは非難されています。
結婚相談所はあくまでも「独身の」男女を引き合わせる「だけ」です。身元のきちんとした相手を紹介してくれる訳ではありません。くれぐれもご注意ください。

サンマリエ

ヤムさん

• 営業担当と話ただけですが

東京の某支店で話を聞きに行った。
他社との比較した料金表を見せられたが、他に安いところがチラっと見えたのでもう1回見せてもらえますか、と言ったら表を持った腕を上にあげてもう見せられないと言われた。
ではパンフレットか何かほしい、家で検討すると言ったところ、来店した方は名前と住所を記載してほしいとあたかも入館記録を書いて欲しいというニュアンスで紙を渡された。しかしそれは申込書だった。「入会すると言ってないのにどうして申込書に名前と住所を記載させようとするのか」問いただしたところ、先方はあくまでも入館記録としてだからと言い張った。しかし記入せずに帰った。帰り際もずっと建物の入り口で立って私を見ていた。それもとても不愉快だった。無理やり騙してまでも入会させようとする根性がどうしても許せなかった。結局他社に入会しそちらで見事結婚することができたので、ほんとうにここに入会しなくてよかったと思っている。

とくめいさん

• 出会いから結婚式まで!

パートナーエージェントさんには感謝しています。ここで旦那と出会えました。また、出会えて終わりでなくその後の結婚式までサポートしていただけたのがすごく良かったです。
スマ婚さんと提携?同じ会社? の様で最初から最後までこちらでお世話になりました!本当に感謝しています。

ヤムさん

• 営業と話た感想はイマイチ

入会はしていません。ただ、営業さんのお話を聞いただけですが、
結婚しない人を0にと言う広告とは裏腹に「入会して自分は結婚に向いていないタイプだと悟ったらそれはそれで人生の一歩を踏み出したということで成婚扱いととしています」と言われた。
あと、20代、30代の若い方たち対象で特に女性は40代以降は厳しめに扱われるイメージ。対象年齢低めのパーティーの開催がメインだったので。結婚希望している人の結婚を逆に妨げる場所ではと思った。

IBJメンバーズ

かもめさん

• 歳が高い女性は難しい

若い方が多いからあまり参考にならないかもしれません。
50歳後半の女性はお見合いすらできません。私に魅力がないこともありますが。ただし、NGの連絡は一人を除いてきているので常識のある方が多いと思います。それが救いです。
スタッフさんは励ましや助言をしてくれますがお見合いができないと前に進めません。残念です。

日本仲人協会

• 仲人パワハラ

入会する前は、感じ良い対応だった。
入会後、お見合いの洋服アドバイス、写真館撮影、お見合い付き添いに仲人さんへ交通費千円を、お見合い3回目も支払わされた。
お見合い申込希望多数していたため、
私には相談無く仲人の判断で、お見合い申込を操作されていた。
アムウェイ元会員の方だった事も入会後に知った。
良いカモにされました。

PAN3さん

• まだ、始めたばかりで会員ですが…自分自身の努力は必要ですね!

まず、独身証明書など書類関係きっちり提出するので、アプリの口コミみたいにサクラや既婚者は恐らくいないでしょう。
東京、大阪近郊の方は登録者多い、田舎になるほど、営業所も無いので少ないこれはどこも言える事ですね。
なので、田舎の方では地域密着型か、都会に出る覚悟でないと難しいかと思います。

私個人の意見ですが、
デメリットはドタキャンなどの関係があるので、前日の予定は入れることが出来ない…

ファーストコンタクトのお返事オッケーしてからも事前にお相手のよていが分からないので、なかなか予定が決まらない…また、既に他に良い人が、見つかっているのか連絡しても返事無しなどは多々あります。その時にコンタクトのお返事した人を削除出来ない…なのでいつまでも日程調整して下さい的な表示は残ってます。

次に、お知らせのメールやお相手からのメールの通知がポップアップで出ずに、毎日サイトにアクセスしないと分からない…これは面倒ですね…

メリットはゼクシィだけではなく、コネクトシップと言う他社の相談所の方とも出会えるのが良い所ですね!
ゼクシィ10人、コネクトシップ10人と毎月アプローチ出来ます。もちろんそれ以外でアプローチされる分は数に入りませんので充分だと思います。
強いて言うなら、コネクトシップはもっと繋がる会社増やして欲しいですね。

本気なら条件検索で、譲れない条件を10あるなら5くらいに落としてみる方がいいと思います。と言うのは実際色々な人に会ってみると、条件も気にならなくなるからです。

まずは、安いプランから初めても良いですね。これは、アポの度に移動費やお茶代がかかるので…交際、いわゆるお友達期間になってもデート代嵩みますからね…
いざ結婚となってデートで貯金もないなんて事にならないようにはしたいですね。なので背伸びしすぎない方が良いです!
毎回、良い所じゃないと嫌な女性は結婚しても苦労しそうなので私はスルーですね。
恋活ではないので、結婚生活や今後の事を考えるならセコくても好きでいてくれる人の方が良いですね。
余裕が無いなら安いプランでも良いと思います。
分からなければ、担当にどんどん問い合わせすれば良いと思います。
担当合わなければ変更すれば良いのかと。

私が思うに話すの苦手だったり恋愛苦手でも、数こなせばスキルも上がりますし、身だしなみも気を使うようになるでしょうね。
因みに私は仕事を普通にしながら、1ヶ月で15人会いました…
そのうち交際3人です。
条件は人並み?学歴最低です(笑)
15人会うのはさすがに、死にます…体力、金銭的にも…
普通にファーストコンタクトなら、場所や時間合わせれば、効率よく会えますね。

とりあえず、正直思うのは、マメな方でないと…出会えない…とかってなります!
もちろん、行動力、連絡もお互いにマメでない方はススメません!
あと、検討している方、私も婚活パーティー前は行ってましたが…婚活パーティーよりは断然良いです!月3.4回ほど行くなら、相談所の方が安いですし、女性の方で、良く聞くのが…男性が遊びだったり、結婚してたなども聞きます…

アプリも書類関係提出が条件なら、良いでしょうし、相談所も色々話聞いて、みると良いと思います。
少なからず、参考になればと思い投稿させて頂きました。
マイナス意見ばかり気にせずにまずは始めても良いと思います。老いるだけなので…

とくめいさん

• 担当者がいる意味あるのか…

一ヶ月で退会しました。
最初にカウンセリング受けた担当者が、まだ新人のような感じでフィーリングも合わず説明も不親切であまり信用出来なかったけど、安価と出会いもなかったのもあり入会しました。
マッチングしても会う日にちが決まらない、こちらの予定入力しても相手からのリアクションがない、相手の予定も未入力のまま。
お見合いが成立しても、当日待ち合わせ場所に相手が来ない。ファーストコンタクトセンターに問い合わせても繋がらない。マイページが使いにくい、見ずらい。
相手のドタキャンでのキャンセル料は貰えますが、待ちぼうけくらい時間の無駄でした。モチベーションと信用が下がりました。
水曜日に担当者からレコメンドという紹介が来ても、こんな方いますよという紹介だけで、相手がこちらを求めている訳ではなく特に仲介というものでもない。
各段階で専用の相談窓口があるようで、進めていく上での相談とか対応を担当と窓口で行ったり来たりさせられる。
相談所が会員同士を親身に仲介や橋渡ししてくれるところではないので、この料金は払えないなと思いました。
(過去にやっていた他社の婚活アプリの方が実際に会える率は高かった。)
退会を申し出ると、引き止めるような返答がありましたが、再度お断りするともう退会手続き完了してますと返事があり???な感じでした。
高い勉強代でした。もったいない。

FIORE-フィオーレ

婚活中さん

• フィオーレは、だめだ。

フィオーレ 梅田の 婚活パーティーに参加
1月から2月に 何度か 参加
30歳代 男性です
ここは とにかく、とにかく
パーティー中や パーティー後に 登録型結婚相談所への加入への勧誘、営業が すごい。ひつこい。暑い。うざい。です。
参加者 男性たちの 個人情報。手書きプロフィールのです。例えば、年齢、職業、学歴など
女性たちに聞いたり、 プロフィールカードを見たり、回収しよう、手に入れようとして
履歴登録してます。
ちょっと こわい。ちょっときもちわるい、と感じたことがありました。
男性のみなさん 気をつけてください。
パーティー参加者を 登録型結婚相談所への加入導きで スタッフみんなが 一生懸命なので、異様な空気、異様な雰囲気、殺伐としています。
スタッフたちが ピリピリというか。殺伐。
あんまり または まったく 行きたくない婚活会社の
ひとつかなぁ。