結婚相談所の口コミ・評判ランキング

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

結婚相談所の口コミ・評判ランキング一覧

6位 IBJメンバーズ 3.02 39
7位 日本仲人協会 3.02 22
8位 FIORE-フィオーレ 3.01 16
9位 キューピッドクラブ 2.97 14
10位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.94 23

11位以下を見る

あさん

• 以下、個人的な体験談です

以下主観をなるべく混えず私に起きた事実だけを淡々と述べていきます。解釈は各人の自由にお任せいたします。
ちなみに私のスペックは、30代、医師です。

まず支社にサービスの説明をすると電話されたので一度向かいました。アドバイザーの方から、今入らないと損ですと再三言われその場で思わず契約書をサインしました。
その際あなたは選び放題、会員は何万人もいるし3000人はマッチする女性がいると太鼓判を押されました。

サービスを開始して、一月に8人申し込むのですが、プロフィールは150字程度で皆同じような内容を書いておられました。事前に写真を見れる人は全国で数百人程度、その中で同年代で容姿も許容範囲の方は毎月十五人程度でした。
その中から8人申し込んで結果月一人とマッチするのが平均だったと思います。その1人とも掲示板ですら全然話が続かず会うに至らなかったです。
パスという10人をマッチングアプリみたいにして選ぶ制度もあるのですが、一回につき利用料は10000円です。利用しても1人とマッチするかどうかです。

申し込みも積極的に受けましたが、容姿も1割くらいしかok出来ず、okしても一言しか返事がない人、夫はatmですといきなり明言される方、遠距離で引っ越す気があるならやり取りしますと仰られる方等気が合うなと思った方は0人でした。

結果、一年活動して18人とメッセージ成立、誰とも会わず終了でした。アドバイザーさんに相談した所、メッセージで何が分かるんでしょう、すぐにどんどん会って行きなさい、3000円のパーティーがありますのでそちらに是非参加しましょうとの返事があるのみでした。

生涯独身男さん

• 最低ですね!

とにかく酷い女性会員!40歳以上だというのに最低限の挨拶そして人に対する気配りが出来ない。もしかしたら「サクラ」なんじゃないかと思いました。

男性には絶対におススメしません!

また政府から「緊急事態宣言」が発令され、従来の婚活が全くと言って良いほど不可能になったにもかかわらず月会費のディスカウントが全く無し。しかもその問い合わせに対しての返事は「我々には全く責任ありません。」という事務的な返事のみ。

結婚相談所なんてのはいくらでも金を稼ごうと思えばいくらでも稼げる!まさに典型的な例で非常に勉強になりました。

入会金・初年度費用・月会費をドブに捨てた!と同然ですね。

ポポさん

• 良心的

前別のところで婚活してて、ノッツェに乗り換えた。勧誘がしつこいところだったのでノッツェに行ったときも勧誘されるのかと思ったが、前のところほどではなかった。
料金はトータルで考えると安いと思う。最初にまとまったお金が必要だけどそれさえ払えば後はそうでもない。
とにかく登録者が多いからチャンスもその分多いと思う。パーティーや合コンなどイベントが盛んで参加すると婚活というのを忘れて楽しめる。
出会う人の数を増やしたいならパーティーに行くといいと思う。じっくり考えたい人はお見合いだけでも良いかもしれない。自分のやりたい方法で婚活スタイルを選べる。

みみさん

• 入ったら放置

お見合いパーティーに行ったら
人によって、値段がちがいました。52の綺麗な子持ちは5万しか払ってなくて、わたしは40代で、24万取られた、他のこも10万だったり、入ったら放置なので、お金かえしてほしい、男性は本当に持てない人で、親がついてたり、底辺が多い、なかにはお金持ちもいますが、まじで、金持ちかえしてほしい。

ナベちゃんさん

• クーリングオフしました

とにかくウソっぱち!取り寄せた資料やネットには成婚料20万なんて載ってませんでしたよ!

あまり好きになれなそうな相手からは申し込みがあるけどこちらからの申し込みには返事無し。

ネットの悪い口コミが目に留まり、早々に解約しました。

サンマリエ

ゆうさん

• 真剣交際に進みました

婚約をしていた人から破棄の申し入れがあり、それで、友人からの薦めもあり入会しました

IBJSのアプリを使用し多くの会員情報を見てお見合いしたい人を月10人申し込める。また、担当者から月に2人位紹介されます。担当者の方によるかもしれませんが私の担当の人は親身になって相談に乗ってくれ真剣交際に進みました

紹介される方が希望と違うときがある

私は利用したいと思ってます

kenさん

• 入会は辞めておいたほうが良い

すぐに結婚相手が決まらない場合は辞めておいた方が良いです。
最初の面談で入会金や月会費などのしっかりとした説明がなく入会金とお見合い料金以外はお金はかかりせんとハッキリ言われてたので退会するまで月会費がかかっている事は知りませんでした。
月会費がかかるのに紹介は半月に2名紹介されるだけで自分から選ぶ事は出来ないシステムになっています。
なのでお見合い相手が決まらない場合でも月会費は毎月取られますからこれだけで結構な出費となります。
次に担当者が付きますがこれがまたいい加減です。
私は担当者が3人変わりましたが知らないうちに勝手に変わります。
そして最後の担当者は最悪でした。
面談をすると結構色々な事を指摘されたり成婚出来る様に厳しく指導していくと言っておきながら連絡すると言っていた約束は守らないし何ヶ月間も連絡がなかったりしました。さらに担当者の自己紹介文ではほんの少し面談しただけでありもしない畑違いな自己紹介文を書かれたりしていたので直して欲しいと伝えた所今度は雰囲気や話し方に誤解を与える所があるなどと自己紹介文で書かれていてなんでこんな事を書かれなくてはいけないんだと今でも腹が立ちます(怒)

全て悪い訳ではないと思いますが個人的には他を探した方が良いでしょう。

miaさん

• 評価は色々な意味で良かったです♪

どこの相談所に入会するか迷っていた為話を聞きに行きました。担当の方はとても威圧感があり態度が悪い女性でした。当時29歳でしたがあなたの年齢では選ばれる確率が低い、婚活を始めるのが遅すぎると悪いことばかり言われました。これから結婚相談所に入会し前向きに頑張ろうと思っていた為とてもショックでした。
他の相談所に入会をすると選ばれない所か沢山申し込みがあり何十人の方とお見合いをする事ができ、素敵な方に出会う事ができました。婚活は年齢では無く前向きな気持ちが大事だと思います。威圧感のある担当者のおかげでパートナーエージェントに入会する事が無かったので今では感謝しています笑

えいみさん

• 完全に放置

正直、お金を払う価値はないと思います。言い方は悪いですが、コンシェルジュはそのへんにいそうなおばさんが多く、60手前の転職組みのおばさんなど、プロフェッショナルとは思えない対応です。正直、何ヶ月も放置されたり、個人情報の取り扱いが甘く、他の会員様に流出することもありました。とにかく、おすすめはしません。少なくともサービスとしても会社としてもレベルは低く、実績は架空なのかと思います。

IBJメンバーズ

EDさん

• 成婚退会した人がED

成婚退会したIBJメンバーズの会員の方がEDでした。
私が子どもが絶対欲しいとプロフィールに書いていたにもかかわらず隠蔽したまま成婚退会されました。
IBJメンバーズに問い合わせましたが返信ありません。
病気を患っていることを隠したまま活動できる結婚相談所のようです。
ウン十万円という料金を水に流しました。

日本仲人協会

サマーさん

• 会員が少ない

会員が少ないわりに、仲人がもったいぶってる。2019年のクリスマスパーティーは会員減少につき中止。私は40歳で、同年代か年下がいいっていってんのに、申し込んでくるのは同年代で低収入の男か10歳以上年上で親と同居してる人など、介護要因探しに翻弄してそうなおっさんでした。会っても話が盛り上がらない、ファッションに気を遣っていないなどイマイチな人材が多いです。仲人は60ぐらいのおばはんでしたが、私が退会後も入会者はいないみたいで入会費2万を0円にしたり必死みたいです(苦笑)去年成婚料を15万から10万にディスカウントしたばかりなのにそれでも入会者いないみたい。まぁ昔の日本人みたいに、女性に妥協を促す仲人はやっていけないと思う。女だって若い男がいいに決まってんだから、その辺うまくマッチングしてよねって感じです。

FIORE-フィオーレ

とくめいさん

• 同僚が結婚出来たので入会したが

年上の同僚がこちらで結婚出来たので入会したのだが、その同僚が勧めてくれた担当者が既に退職予定とかで付いてくれなかった。担当と副担当の二人体制でサポートするということだったが、いつの間にか副担当は転勤。しかもそのことについて、こちらから聞いてようやく答える始末。後任者もいない。担当は定休日以外でも週1は必ず休んでしまうので相談したい時に出来ないことが何度かあった。

手厚いサポートを売りにしているが、付き合うのはあくまで自分。仮交際から正式交際に入る際などはサポートしてくれるが、そこにこぎつけるまでは完全に自分一人と考えた方がいい。そこが一番モチベーションを保つのが大変なのに。良くも悪くも担当次第。その担当も転勤やら退職やらがあるので、サポートを期待して入るのは辞めた方がいい。

各種身分証明書や年収証明書の提示などがあるので、身元や収入がハッキリとしているのはいいが、制度としてはイマイチ過ぎた。「定期・推薦紹介」は全く使えない。何故ならばこれは自分で検索しても出て来る人の中から提示されるので、場合によっては既にお気に入り登録済や自分の条件と合わない人まで提示される。しかも申し込んだからと言って、お見合いを受けて貰えるかは別問題。本当にただの紹介である。

月に1回の定期コンタクトは電話で最近の活動状況について話す程度。3カ月に1回の定期レポートは、プロフィールを閲覧された回数、お気に入りに入れた回数、入れられた回数も表示されるようになっているが、これがガバガバで間違ってクリックしてお気に入り登録、即消した場合なんかもワンカウントで表示されてしまう。

一応データとして成婚会員は月5人程度お見合い申し込み、月2回お見合いという感じらしい。あくまで参考データだが、これを自分が達成出来るだろうと自己診断出来なければ、活動していた私の経験則からして入会する意味はほぼ無いと言っていい。このお見合いの間に仮交際中ならばデートも挟まるので、週1は婚活に予定を取られると考えた方がいい。

ちなみに20代は非常に少ない。20代狙いならばこれまた遠慮した方がいいだろう。そのせいか、30代前半は売り手市場にはなっているものの、30代後半からは一気に厳しくなる。

半年ほど前に検索画面がリニューアルされ、ピックアップ掲載と言う2週間1,100円で検索トップ画面に表示される機能が付いた。しかしこれは完全に無駄。自分の年齢が何歳だろうが、日本のどこに住んでいようが、30歳以上年上かつ500km離れた人とかが掲載されてくる。こんな課金システムは無意味だと思ったが、ランチ2回分だと思って騙されたつもりでやってみて下さいと言われて一度だけ課金した。案の定お気に入られが2名増えただけだった上に、1名のお気に入られからはすぐに消されてしまった。まぁこれは私のスペックが足りなかったかも知れないので文句を言う気にもならなかったが、担当からこの件についてその後一切触れて来なかった。勧めるだけ勧めておいて、無責任なこと極まりない。

さちさん

• ここは難しい

年齢的にギリでしたが、何人かとお会いしました。男性も写真と違う方が多いです。また男性はバツイチの方もokなので、たくさんの女性に会いたい方はいいかもしれません。
ただ男性側も隠れて複数の女性と同時進行みたいな人もいるので、
女性自身も相手にその気があるかないか、早めに決めた方が身のためです。
安くない会費と高いお見合い費用ですし、
たくさんの人に会うと悩みます。高い審査基準?はほんとに
疑問です。
期間を決めて、恋愛より結婚と割り切れる方にはおすすめかも。
わたしは別の機会でいい人と巡り合い結婚しました。