結婚相談所の口コミ・評判ランキング

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

結婚相談所の口コミ・評判ランキング一覧

5位 パートナーエージェント 3.15 34
6位 日本仲人協会 3.07 16
7位 FIORE-フィオーレ 3.05 14
8位 キューピッドクラブ 3.00 13
9位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.98 22
10位 IBJメンバーズ 2.95 19

11位以下を見る

いっちゃんさん

• 個人的には大満足!

2年前の27歳のときに入会。担当者さんはパワフルな方で連絡もこまめにして下さいました。相手に求める縛りをゆるく設定し、顔出しもしていたので月に30件程の申し込みがありました。
結局、入会時に行ったマッチングテストで出して頂いた人(顔出しなしの紙ベースのもの)に直感でビビっときて、自分から連絡を取りました。それが今の旦那です。
入会して2ヶ月で付き合い始めましたが、休止は4ヶ月を過ぎないと出来なかったので、残りの2ヶ月分の料金は支払っていました。
入籍を機に退会し、今では第一子を妊娠中です。
最初に担当者さんと決めた目標(2〜3ヶ月で相手を見つける!)があったので、それに向けて積極的にいったのが良かったのかな?とも思います。
担当者さんとの相性もあるかと思いますが、私は思い切って入会して良かったです。

ぽよさん

• トラブルに対しての対応が不誠実

【トラブル対応に不満】
マッチングし、数回デートをした会員男性からむりやりキスを迫られたり、体を触られたり、メッセージや電話が繰り返し来たりしました。

運営に報告し、その男性に注意するようお願いしたところ、注意する場合は通報者(私)の名前もお相手に知られますが大丈夫ですか。と確認されました。大丈夫な訳が無いので泣き寝入りすることとなりました。

【会員について】

当方は女性ですが、「今までに(婚活以外で)お付き合いを何度かしたことがある、決して非モテという訳ではない」という女性は本サービスを登録しても、本サービス内でお会いできる男性に対しがっかりされることが多いかと思います。私は婚活自体は4年間半行い、オーネットで一年間半ほど活動をし、並行して無料マッチングアプリでの婚活も継続していましたが、結局、無料マッチングアプリで主人と出会いました。一概には言えませんが高い料金に見合った出会いは多くはないかと思います。

みやさん

• 最悪

無料相談に来いと言っておきながら、うつだと言った途端、審査に通らないし他のところに行っても無駄だと門前払い。
わざわざ交通費出してまで言ったのに、酷い扱いを受けた。約束した時間に行っても、1時間以上待たせられたし。絶対にここはやめたほうがいい。お金と時間の無駄だと思う。てゆーか、扱いが酷い。電話でまともに話も聞いてくんないし。ほんと、最低。

ちりんさん

• 自分が売り手ならいいかも

現在ツヴァイに加入しています。サポートは正直、よくも悪くもあっさりしている印象です。自分で女性にアプローチできない、かつ女性からアプローチを受けることはほぼない、という方にはあまりお勧めはできません。
信用性最高のマッチングアプリ!という感覚でしょうか。
顔写真が見られますので、容姿の良い方ならば有利にお相手の情報を手に入れることができるのかな、と感じました。これもマッチングアプリと同じかもしれないですが…
ただ、マッチングアプリの最大の欠点が「信頼度」であることを含めて考えれば、これが理想の形なのかもしれないです。
会員の質はしっかりしていますので、あとは自分がどう活動できるのかだと思います。ただ、そのための情報集めは受け身だけではきついです。お互い頑張りましょう!

とくめいさん

• 迷ってる方はオススメしません。

自分の場合ですが、まず出会えない、お断りの返事すら来ない、入会したらスタッフの方が塩対応でした。8ヶ月で会えたのは1回だけでしたね。ZWEIに入会はオススメしませんが転職ならオススメします(仕事が楽だから)

サンマリエ

ponさん

• 費用がかかります…

入会までは、営業さんは親身で熱心です。あなたなら3ヶ月で結婚できますみたいに言ってきます。(笑)
ただ、入会すると本当に希望する方と真逆の方ばかり紹介で心折れそうになります。そんな中でもお見合い続けると、かなり費用がかかります。交際に入って相手に断るのも直接して下さいって言われたり、最初の説明と違ったりコンセーラーも結構いい加減です。抱えてる会員が多いそうで忙しいそうです。不信感と費用もかかるので退会しました。その後、費用もあまりかからない小さな相談所にはいりすぐに主人に出会い結婚しました。サンマリエでは、ダメでしたが私でも普通にお見合い出来るので嬉しかったです。勉強代にはかなり高かったですが、検討されてる方は色々な相談所に行ってから入会検討されてはと思います。

サイさん

• 最低です。

入会して3ヶ月で退会しました。
成婚率No.1の意味が分かりません。
30代の男です。年収は並ぐらいです。
コンタクト希望を出しても会えるのは30人に1人ぐらいでした。
しかも、次に進まないか進めたくない感じです。
名古屋でしたが、みんな本当に活動してるのかというぐらいレスポンスが悪いし、断られるとテンションが下がるので辞めました。
全然、お勧め出来ません。

はなさん

• とてもよかった

10人の方とファーストコンタクトして結婚相手を見つけることができ、今年の春に結婚しました。
担当の方には時々メールで相談していましたが、とても親身になってアドバイスしてくれました。
本当に感謝しています。

かしおさん

• 酷いサービス

入会前の説明の虚偽、
入会前は真剣な人しかおらずプロフィールは嘘偽りのない内容だと説明を受けました。
しかし、実際は趣味は担当から偽るように推奨されみんなそうしてると平気で言い始めていた。

自分の場合は食べることは好きですか?なら食べ歩きを趣味にしちゃいましょう。異性が話してみたいと思うようにして行かないとと。

会員みんなやってるとして、評判やクチコミを見ると多いのがファーストコンタクトでおしまいになる事が非常に多いとのこと。

偽った趣味で出会ったとして話が弾むわけもなく2回目会いたいなんてそうそう思わないですよね。

その後、サービス開始が8月28日で、ここは危ないと思い8月30日に退会申請。
入会前と説明が違うとリクルートの総合窓口とゼクシィ縁結びエージェントの窓口に問い合わせ。
担当の態度や言動、説明の虚偽について伝えると、それについては一切無視されて、
サービス2日間だけと、入会前の虚偽の説明にての入会で2日間計4万6千円取られてしまいました。

こんなに質の悪くて会員をお金としか見ていない企業に結婚という人生の大きな出来事を任せるのはとても危険だと思いました。

来月結婚が決まって入籍しますが、ゼクシィは一切関わらないようにしようと決めた出来事でした。

IBJメンバーズ

まだ結婚できない男?さん

• 百歩譲ってもコスパ悪い

私の相談所は月会費制 1万円/月、お見合い成立1万円/件だったので、当初は気楽に始めました。
会員数は確かに多い。それは事実です。しかしながら女性の写真はスタジオ撮影のキラキラ写真が多く、出会ってみると実物と非常にギャップが大きい方もいらっしゃいました。加えて記載コメントについてもありきたりのものが多く、実際会って話してみないと分らない。その上、申込しても成立の確率は良くない。

私も申込をしたり、受けたり、プレ交際と色々やりました。

時間とカネを費やしましたが結局成果はゼロ。高い授業料を払って婚活という人生経験を積んだ感じです。人のご縁なので結果は仕方ないと受け止めています。

しかしながら、その間に相談所からアドバイスらしきものは頂いた事がなく、アプリのマニュアル的連絡で全て完結。高い金払って何の為の相談所だったのか?

こういった類の相談所はどこも似たようなもんなんですかね?