結婚相談所の口コミ・評判ランキング

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

結婚相談所の口コミ・評判ランキング一覧

6位 日本仲人協会 3.04 19
7位 FIORE-フィオーレ 3.03 14
8位 IBJメンバーズ 3.01 35
9位 キューピッドクラブ 2.98 13
10位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.95 23

11位以下を見る

ヌケニンさん

• 入会は慎重に。

25歳女です。若いし需要もあるかな?なんて軽い気持ちで入会。
結果活動3ヶ月で退会しました。
まず無料相談に行きビデオなどを見た後、説明を受けます。
そして後日入会手続きだったのですが、そこで初めてサービス内容が詳しくかかれたパンフレットを渡されます。
なぜそのパンフレットを無料説明の時に渡さないのでしょうか。それを見ながらゆっくり考えればよかったと今では後悔。
(勿論、契約後もクーリングオフは出来るのでそれは私も悪いですが…)

相手のプロフィールについては掲載されている内容では、判断材料が少な過ぎます。質より量!と誰でもいいから会ってみようと行動出来るの方でないと難しいです。
私のように容姿を選り好みし過ぎると誰もいなくなります笑

ただ担当頂いたアドバイザーさんは親切でしたし、高い授業料だったなぁ…なんて今では良い経験です。

りんごさん

• 自分を少しは変えることができたかもしれません。

アシストコースすごいです。登録したものの自分からは動けないだろうなと思って選んだんですが、めちゃくちゃアドバイスくれます。けっこうズバッと言うんだなってくらい。
でも私にはそれがちょうどよかったです。家族も職場も私に優しすぎるくらいで、それに甘えてしまっている自分を変えたかったんです。
具体的にはノッツェのお見合いを受けるにあたって見た目の印象とか、話し方とか、盛り上がる話題とか、基本的なマナーとかを教わりました。ダメなところはダメと言ってもらえたのが逆に新鮮で楽しかったです。
今度1回目のお見合いがあります。緊張はするけど教えてもらったこともたくさんあるので、まずは力試しという感じで意欲的に取り組みたいと思います。
自分のダメなところがわかるのが相談所の良いところかもしれないな、と思いました。

ゆず子さん

• 35歳以降の女性は厳しい印象です

ノッツェ に登録し、かなり積極的な活動をしていたと思います。結果的に35歳以降の女性は男性からの希望検索から除外される事が多く、マッチングする事が大変であると担当の人にも言われました。
写真の第一印象が大切という事ですが、それは確かに!しかし、まず年齢の所で選考落ちなので、女性からも積極的に申し込むことが大前提でした。しかし、就職氷河期なみの厳しさで、まずもってマッチングしません。
当方、40歳のバツイチですが年収380万円、ルックスは万人受けで全く問題ないレベルと言われましたがそんなものです。パーティにも参加しましたが、参加者の方々の雰囲気が重くて走って帰りたくなりました。。。断られ、自尊心が傷ついた果ての姿だったのでしょう。スタッフのかたからのサポートは皆無で、自力でなんとかするパワーとモチベーションが必要になります。結果、婚活疲れで休会→退会。
総じて、自力で探すならマッチングアプリのほうがマッチングする確率は高い。私はマッチングアプリで知り合ったかたと再婚しますので、高い授業料でしたが婚活、再婚がどれほどのものか知る事ができた末での理想の男性GETとはなりました。

とくめいさん

• ツヴァイで結婚しました

今とても幸せです。ツヴァイに登録してから1年2か月活動してました(今の旦那さんと出会って4か月休会しています)。
しっかりとした収入があって、結婚したい意志の強い方が多いので、お互いに気が合えば結婚の可能性は高いですし、結婚後もそんなはずじゃなかった!!なんてことはありません。私はが思うのは、めげなくて良かった!!こと。自分に合う方と出会えなくて、もう退会しようかと思っていた時に、旦那さんと出会いました。子供好きで家族思いの優しい人です。結婚もトントン拍子。反対する人なんていません笑
活動して行くうちに1つから3つ位歳上の人が自分には合っていることがわかりました。旦那さんは1つ上です。
当時34歳でしたが、30代のお相手が少なかったように思うのがツヴァイの弱点でしょうか。
結婚相手を探すのに10万以上のお金を払って活動するなんて、本当に結婚に対して真剣で、そのお金を払えるくらいの社会的な地位を持つ方々です。いろいろな方と会いましたが、皆さんしっかりとされていて安心感がありました。
結婚後の安心感も予想出来ました。
どの結婚相談所でも良いと思いますが、しっかりとした(料金の)所で頑張ってみるのは真剣に結婚したい方の近道です。
それと、めげないガッツが必要です!!
わたしは払ったお金以上のものを得ました。そう思えば安いです。相談所のサポート頼みではなくて自分で行動出来る方にツヴァイはチャンスがあると思います。紹介されても合わないものは合わないんですから。
ツヴァイは成婚料を取りません、成婚退会しやすいですね。友人達は成婚料が無いことをびっくりしていました。

無駄な時間とお金さん

• 絶対に入るな

店舗のスタッフは一体何をしているのか。入会後はなんのサポートもなし。上から目線。何を言っても結局店舗側のゴール(答え)しかない。こっちの事情何て知ったこっちゃない。最低。出会いセッティングもどこかの地方(と言っていた)のコールセンター。土地勘、お互いを直接見たことない人が時間調整するから他人事。言われたことを言うだけ。ただ高いだけ。システムもマッチングアプリと何ら変わらない。退会手続きの際、店舗スタッフの対応に非常に腹が立ったことを言っても、特に理由を聞いてこず退会手続き。改善する気ないね。店舗のスタッフ、コールセンターなんて意味ない。ほんと高い授業料でした。絶対に入会しない方がいいです。

サンマリエ

頑張れマリエさん

• 頑張ってもらいたい

口コミでは賛否両論あるが、とにかくここで活動すると決めたからには、俺を結婚に導くまで徹底的にサービス向上に努めてもらいたいという期待を込めて星4つにしてます。とにかく、俺のために日々サポートに専念してください。

ちなみに参考になるかわからんが、なぜ俺がサンマリエに決めたかというと、正直そこまで有名な結婚相談所じゃないものの、実は婚活業界でいうと「IBJ」というのがあって、そこがサンマリエを買収?してか、会員が一緒になったから。(あと聞くところによるとツヴァイ会員ももうじき一緒になるらしい?)

で、料金というかコスパで考えたとき、サンマリエ一択ってなったわけ。(俺としては会員は多ければ多いに越したことがないけど、同じ会員を検索するにも料金は安く抑えたい。当たり前)で、料金比較でサンマリエが最安だったてこと。これは行ってみればわかる。

つまるところ、大手のシステムや会員を使え、サポートは老舗ならではの懇切丁寧さ、アクセスもゴミゴミした新宿ではなく、解放感のあるオペラシティタワー。あと驚いたのは実はサンマリエ独自のクローズド会員が何千人かいるらしい。そこからのシークレット紹介が結構目玉っぽい。

ということで、俺の結婚はサンマリエさんにかかっている(委ねた)ので、じゃんじゃんいい人を紹介していただいてお見合いをこなしていきたいと思う。とにかく俺は誰もがうらやむ人と一緒になって、早くいい家族を作りたい。それだけです。

また活動進捗書きますんで、期待を裏切らないように頑張ってサポートしまくってくださいね。頼むで!

あにきさん

• だまされた

入会はアドバイザーに上手に言われ入会したが料金が高すぎるのでクーリングオフの手続きしたらアドバイザーからやってみないとわからないと言われ再開したが相手は全然いないしただお見合い写真見て自分から申し込みして断られたら終わりですカウンセラーからは何も無いただ金儲けの為だけにしている結婚相談所なんてどこも一緒ただ金儲けでやっている結婚できるのはごく一部の人だけ年収が高い人かイケメンじゃないと相手は見つからない女性は理想像が高すぎるので結婚は出来ない❗

Tさん

• お見合い後の結果反映が最低

30代女性です。関西の店舗に1年ほど在籍しています。
最初の3ヶ月ほどはお見合い後の結果反映が当日中にはありましたが、5ヶ月を過ぎると結果の反映は早くても2日程。回答を確認できるようになるまでに時間がかかります。
交際成立となった時には担当者から調子のいいメールが届きますが、交際不成立の際には何のフォローもありません。
ひどい時には、相手の断りの理由を丁寧に聞いてきて、こちらが頼んでもないのに断りの理由をメールで一方的に送りつけてくるので、心が折れます。
励ましてくれるようなことはありません。
担当コンシェルジュとの二人三脚を謳っていますが、正直なところがっかりしています。

日本仲人協会

mikiさん

• お金を溝に捨てました

他の口コミの様に仲人さんは選べなかったし、全然連絡が来ないと思ったら担当の仲人さんがいつの間にか辞めていました。私は何も知らされないままでしたので、無責任極まりない対応でした。オマケに紹介されたのは10歳以上年齢差有る方ばかり…。下手すると私の親世代に近い方を紹介されて流石に酷いと思い、直ぐに辞めました。其れから直ぐ「延長しませんか」的なメール頂きましたが、どの面下げて言ってくるのか分かりませんでした。確かに他の結婚相談所と比較するとリーズナブルと思われるかも知れませんが、対応の酷さを考えるとお金を溝に捨てたのと同じでしたね。高い勉強代でした。((((;゚Д゚)))))))

IBJメンバーズ

とくめいさん

• お金のムダ

積極的にいけば出会いはまあまああるかと思います。
カウンセラーとはこちらから積極的にコミュニケーションとらないと何もしてくれません。
相手からNGされてもこれといったアドバイスもなく…
活動していくなかでどのようにしたらいいのかなどカウンセラーとしての金額に見合ったサービスが得られないと感じて退会しました。
退会依頼してもなぜ退会するのかなどの質問もなく…
来るもの拒まず去るもの追わずの相談所。
あまりオススメできません。