結婚相談所の口コミ・評判ランキング

女性であっても男性であっても、結婚を意識してくる年齢になると、婚活サービスが気になるものです。中でも、特に昔から普及している「結婚相談所」というものに対して、興味を持っているという方は多いと言います。興味はあっても、どんなものかよくわからなければ利用に踏み切ることはできませんよね。

そこで、このコーナーでは結婚相談所について、評判を集めてランキングにしてみました。参考になるのは利用者の口コミです。気になる相談所を見つけたら、まずは資料を請求したり、話を聞きに行ったりして、結婚への第一歩を踏み出してみましょう。

結婚相談所の口コミ・評判ランキング一覧

6位 日本仲人協会 3.05 17
7位 FIORE-フィオーレ 3.04 14
8位 キューピッドクラブ 2.98 13
9位 IBJメンバーズ 2.97 27
10位 ゼクシィ縁結びエージェント(旧:ゼクシィ縁結びカウンター) 2.96 23

11位以下を見る

くるみさん

• 素直に、諦めずに、行動あるのみ

色んな出会いの場に行き、最後に利用したのがここ。
29歳と9ヶ月目に結婚相談所を回りました。他の大手結婚相談所と比べてIT化が進んでいる印象でシステマチック、無駄のなさ、安心感、アドバイザーの方のベテラン感で決めました。

何より、入会後1ヶ月で自分に合う方と出会え、結果しました。
オーネット の利用の仕方はマッチングアプリにも似ていたので進みが早く、男性会員さんの顔写真もスマホから閲覧でき利用しやすかったです。(登録者のみ)男性会員さんはきちんとした真剣な方が多かったです。年齢を絞って探していたため、全体の会員数は覚えていないのですが同年齢30代の方は多かったです。初デートの帰りに私に分からないよう、封筒に入ったお礼の手紙と交通費を下さった方もいました。初めての経験でした。
困ったことをアドバイザーの方に話すと直ぐに返信と電話があり、誠実さが伝わりました。20年来の経験値と、客観的視点を持った便りになるアドバイザーの方だからこそお付き合い、結婚に至れたと思います。

退会後もアドバイザーの方と連絡取れると聞いたのですが、退会成立後アクセスできなくなり連絡は取れませんでした。伝えてほしかったです。

成婚退会したため利用はありませんが、オーネットプラスには入りいくつかの特典を受けています。
友達にオススメしている結婚相談所です。

とくめいさん

• 地方都市での活動は大変

北日本のとある地方都市で活動していましたが、適齢期の会員数が少なく、大学や年収も年下の自分よりも上の人はあまりいなかったです。
 そもそも、地方だと好条件の方はイントロGに掲載されるまでに相手を見つけている方が多く、好条件の方との成婚はよほど魅力的でないと難しいと思われます。

Y.Mさん

• 今のところ楽しいかな

普通に条件検索しても良いし、マッチングをしても良いし、占いとか遺伝子マッチングとかちょっと変わった方法もあるので試してみると面白いかも。
ただ相手を探してお見合いして大丈夫そうだったら結婚!とかそういう機械的な流れでなく、婚活を楽しいものとして演出してくれるのがうれしい。婚活を楽しみたい人や、婚活が初めてという人に向いている相談所だと思う。

はっぴさん

• 担当の方が他の相談所よりも親切丁寧でした。

生涯共に過ごせるパートナーが欲しく、結婚相談所を利用することにしたのですが、
他の相談所に1年間通ったものの上手く行かずでした。

そこからネットで相談所を調べたら口コミが良かったのでツヴァイを利用しましたが、
担当の方が親身になって相談に乗ってくれて婚活を進めやすかったです。
(悪い口コミもありますが、担当の方次第なのかなぁと思います。)

料金は決して安くなかったですが、丁寧に時間を使ってくれていたので不満はありません。
開始5か月でパートナーと巡り会うことができて、利用して良かったと心から思ってます。

さみさん

• 担当から長文のお叱りメール

3ヶ月で交際できました。でもどうしてもお相手と合わなくて私からお別れしました。
そうしたら私の担当から長文のお叱りメールが届きました!
どうやらお相手の方が泣きついた模様。
あちらの言葉を全て鵜呑みにしてこちらの言い分を聞かず、罵られました。本当にビックリしました。
婚活疲れ+担当疲れでうんざりです。
いくら罵られようとも好きになれない人と結婚とか無理です。

あと、地方なのでヒットする人数の少ない事!
かなり条件緩くしても20人とか。絶対に無理って人ばっかり。
年収はそこそこです。すごく低い人はあまりいないかな。
個人的には地方住まいの方は厳しいかと。
お相手の容姿とか妥協できるならなんとか…でも中の下ばっかりですよ。

サンマリエ

まるまるさん

• いってよかった

年末実家に帰った時、両親の老いを感じて真剣に結婚を考え始めました。

これまでなにも言わなかった母からいい人はいないのかと聞かれて、本当に心配されているのと安心させてあげたい気持ちでネットで検索してみつけたのがサンマリエだったのでとりあえず無料カウンセリングに行ってきました。

結婚相談所に行ったことがなかったので、どんな所なのか若干不安でしたが清潔感のある綺麗なサロンで安心しました。
カウンセリングと性格診断をやってくれて勉強になったのと、入会しなきゃ帰さないみたいな威圧感は全然なくて居心地も良く、行ってみてよかったなと思います。

9万円くらいなら自分でも出せそうなので、もうちょっと検討して決めようと思います。

オレカさん

• がっかり

実際ひと月に1回紹介される人は人柄等でなくこちらの条件に合う人を見繕って紹介するだけ。
子供がいても大丈夫かとか紹介相手と連絡できるのだからきちんと条件を言って本当に会える確率が高い人だけを紹介してほしい。毎月10人まで申し込み出来るプランでやっていますが何か月か経過するとお気に入りの人数も段々減っていき10人も申し込めなくなる。毎日何百人も入会している訳ではないので当たり前。紹介される人も時間の経過とともに言葉は悪いが条件と違う人しかかなくなる。

まっちゃんさん

• この会社はルールを後から伝える会社です。よくよく気をつけてください

最近パートナーエージェントのパーティーに参加しました。そのパーティの際に、次回お使いくださいということで、500円~1000円の割引のクーポン(Thanks CARD)をもらいました。。
しかし、日付の部分が空白になっていて、あとで電話で問い合わせたら、記載が空白でも、ご利用できるのは参加日の翌日までになってますとのことでした。そういうことは注意事項として書いてもらっておかないとわからないです、あとから、実はそうなんですっていうのはルール違反ですよと言ったら、きいていただけなのであれば、参加はお断わりしますという対応でした。じゃあ、友達にあげてもいいですかと聞いたら、ご本人しか使えませんと言われました。これについても、本人しか使えないとは注意事項として記載されていませんでした。決まり事を、割引クーポンに明示せず、あとから、こうなんですよ、お聞きいただけないのであれば参加お断りしますねというのは、あまりにも不誠実で恣意的な対応で怒りが収まりません。当事者間において、事前の情報明示をして双方合意の上でというのが社会の基本的なルールだと思います。そのルール、常識を無視して、開き直る姿勢は容認できるものではありません。
パートナーエージェント主催のパーティ参加の際には、細かな確認を忘れずお願いします。

日本仲人協会

tさん

• 現時点でイケメンではない男は

まず諦めた方がいいでしょう。昔はモテてたと言っても今が魅力が無ければ絶望的です。
スタッフの方に人口減少、少子高齢化、結婚氷河期の問題点を言っても無駄です。あの事務所で男が言えるのは「自分に魅力が無くてすみません」←これだけ。
最近スタッフの方々が“鋏”に見えてきたよ。赤い糸をプッツンプッツン切る鋏にね。

IBJメンバーズ

トニーさん

• IBJの浅草のパーティー最低、酷すぎ。

本日、1月11日13時50分から浅草で開催されたパーティーに出席させて頂きましたが、最低でした。
まず、女性8名満員の情報に対して女性4名。パーティー情報違反。
男性からクレームがでました。
遅れて女性2名きましたが、男性の参加者から「2名の方と話ししたいのですが、大丈夫ですよね」との問い合わせに対して「時間ですのでダメです」との事。「酷すぎますね」
一番酷すぎなのは、「個室」と言う事で参加しましたが、
すぐ後ろに、参加者以外の一般客がピザ等を食べており、おばさんが、「これな~に、婚活じゃな~い、ハハハ」
と言う声も聞こえてくる有り様。これは「偽りの情報をながして、お客様を集めて儲ける商売」となります。
ある男性の参加者は終わると同時に「酷すぎるよこれ」と言って帰っていき、1組カップリングした方は訳分からずでて行ったら、主催の女性はそこにいないで、かけって追いかけて「カップルの方カップルの方」て言い。男性は「おれ?カップルじゃないよ」になり、店には参加者しかいない状況になる。
進行手順がちがう、「4名と話したらすぐにカップリングで~す」になり、パーティー1時間半の予定が50分で終了。
「はい終了です」とすぐにドアを開け、お客様を直ぐに外に出そうとする。

参加させて頂きましたが酷すぎです。
男性約2名は、怒って帰って行きました。

あまりクレームは付けたくないのですが、今回はひどいので皆様にご連絡しました。

バリキャリアラサーさん

• 首都圏の30代女性にはおすすめしません。

入会説明の時は印象がよく、リクルートさんが運営しているという安心感と、値段も手頃だったので入会しましたが、活動してみたら色々虚偽がありました。男女は半々か女性が少し多いくらいと言われましたが、首都圏は男性会員が少ないです。(そういう意味では、男性はライバルが少なくておすすめかもしれません)

また、他の方も書いていますが、申し込んでも無回答で流れる方ばかり。安いので平均年齢が低めで、婚活に真剣でない人も多いのだと思います。この後に移籍した別の相談所では、お申し込みに対してお断りはあるものの返事がないというのは殆どありませんでした。(ちゃんと担当者が督促してくれます)
また活動について担当に質問や相談しても、返信がとても遅くて役に立ちませんでした。
入会説明をする人=担当者なので、多分勧誘の方で忙しいのだと思います。

入会金は安いですが、その後の月額は他社とそれほど違わないです。出会いは何人かありましたが、フォローがない分活動費が割高に感じて退会しました。